Какой продукт соленый сам по себе

Какой продукт соленый сам по себе thumbnail

Соль – это не просто приправа, она играет важнейшую роль в обмене веществ. Однако люди зачастую потребляют больше соли, чем им нужно. В результате чего значительно повышается риск сердечных приступов и развития гипертонии. Чтобы избежать этого, следует отказаться от 10 самых соленых продуктов.

Александр Тушкин / «Здоровье инфо»

Сколько нужно потреблять соли?

Суточная потребность в соли составляет 1,5-4 г. В условиях жаркого климата люди потребляют больше соли, так как она задерживает воду. Министерство здравоохранения США придерживается иного мнения. Как считают американские эксперты, нужно есть не более 2,3 г (столовая ложка). В начале 2009 года канадские ученые озвучили цифры и того меньше – 0,5 г (Canadian Medical Association Journal). По их мнению, соль виновна в 30% случаев гипертонии на всей планете, которая является причиной 9% случаев инфарктов миокарда.

Где скрывается соль?

Всегда изучайте информационный блок на упаковке продуктов. Он может много рассказать о качестве продукта и раскрыть тайных агентов, присутствующих в продукте под чужой личиной. Так и соль. Вот ее известные псевдонимы: альгинат натрия (Е401), аскорбат натрия (Е301), бикарбонат натрия (Е500), бензоат натрия (Е211), казеинат натрия, хлорид натрия, цитрат натрия (E331), гидроксид натрия (E524), сахарин натрия (E954), сульфит натрия, стеароилфумарат натрия (E485), фосфат натрия (E339), глютамат натрия (E621), натрий.

1. Капитан очевидность: чипсы, крендельки с солью

Первое место в нашем рейтинге занимают очевидные солевые рекордсмены. 30 г чипсов содержат 149 мг соли. Их коллеги по вредительскому цеху из Германии – соленые крендельки (претцели) – содержат 385 мг соли. Советов тут никаких, разве что просто вычеркните из своего рациона эти продукты раз и навсегда.

2. Замороженные обеды

Быстро, легко и жутко солено. 150 г курицы с рисом могут содержать более 787 мг соли. Чтобы удостовериться в этом, внимательно прочитайте упаковку. К сожалению, по российским стандартам на этикетке продукта указываются только калории, белки, углеводы и жиры. Информация о содержании соли встречается не очень часто – только порядочные компании указывают эту цифру.

3. Сухие завтраки

Неожиданно, верно? Однако некоторые виды сухих завтраков с добавлением клетчатки могут содержать до 360 мг соли. Остается только удивляться – зачем в продукте, который мы заливаем молоком, столько соли? Совет тут один – внимательнее читайте упаковку.

4. Овощные соки

Пакетированные овощные соки содержат кучу соли – до 653 мг на кружку. Особенно много соли в томатном соке, где соль выступает в роли консерванта. Хорошая новость в том, что производители соков часто указывают содержание соли. Попробуйте делать овощные соки самостоятельно.

5. Консервированные овощи

Овощи из банок могут стать отличной заменой свежим. К сожалению, они часто поставляются в соусах или в «собственном соку», которые содержат большое количество соли. Например, горсть консервированный кукурузы может содержать до 720 мг соли. Чтобы избавиться от нее, просто ополосните овощи под водой. Можно попробовать заменить консервы на замороженные овощи – обычно они идут без соли.

6. Обработанные мясные продукты

Речь идет о карбонаде, ветчине, окороках, которые часто поставляются в целлофановой упаковке. 2 кусочка такого мяса могут побить все рекорды по содержанию соли – 362 мг! Мы советуем вам вообще отказаться от обработанных мясных продуктов в пользу свежей говядины или курицы.

7. Готовые супы

Кружка горячего ароматного супца может содержать до 900 мг соли. Конечно, если вы не приготовили его сами.

8. Соусы

Соусы придают еде желанный вкус, но за какой счет! Столовая ложка соевого соуса содержит просто бесстыдное количество соли – 1024 мг. Соус терияки из японской кухни содержит почти 700 мг соли. Столовая ложка кетчупа – 167 мг. Готовый соус для спагетти – до 525 мг. Поменяйте все это «безобразие» на яблочный уксус или лимонный сок.

9. Специи

Иногда производители кладут соль в готовые смеси. Не покупайте их, отдайте предпочтение приправам без добавок.

10. Орешки

Вкусные полезные орехи становятся настоящими угнетателями здоровья человека, когда посыпаются огромным количеством соли. Маленькая упаковка жареного арахиса содержит 230 мг соли. Покупайте орехи на вес, в таком их виде они редко продаются солеными.

Источник

Обзоры

Как бы мы ни избегали вредных и чрезмерно соленых снеков, таких, например, как чипсы или фастфуд, мы все-таки получаем свой переизбыток соли из-за этих вполне безобидных, на первый взгляд, продуктов.

Человек не может жить без соли. Она содержится в нашем теле и постоянно расходуется, поэтому возмещать ее недостаток жизненно необходимо. Если нашему организму не хватает соли, он сигнализирует об этом плохим самочувствием, судорогами, одышкой и общей слабостью: это состояние хорошо знают бегуны на длинные дистанции, которые с потом теряют очень много соли и стараются восполнить солевой баланс специальными гелями, чтобы справиться с нагрузкой.

Несмотря на это, нам необходимо не так много соли в день — всего 4–6 миллиграммов, не более. К сожалению, вместе с некоторыми продуктами мы получаем избыток соли, приводящий к отекам, гипертонии и нарушениям работы почек.

В новом обзоре мы решили рассказать вам о продуктах, в которых спрятано большое количество соли. Вооружившись этой информацией, корректируйте свой рацион, чтобы избежать возможные побочные эффекты от злоупотребления солью.

Сыр

Любители сырных тарелок, мы спешим вас предостеречь: сыры — лидеры по содержанию натрия среди всех «пересоленых» продуктов.

Ради любопытства, изучите как-нибудь этикетку хотя бы той же брынзы: вы увидите, что 100 граммов этого продукта содержат около 1,5 грамма соли! А ведь это уже 1/5 часть суточной нормы. Рокфор и пармезан содержат 1,8 грамма соли на 100 граммов сыра. А вот моцарелла уже совсем не такая соленая: всего 16 миллиграммов на то же количество продукта. 

Читайте также:  Какие продукты необходимо есть для укрепления волос

Не отказывайтесь от сыра, но ограничьте его потребление и не ленитесь изучать упаковки: ваш организм обязательно поблагодарит вас.

Орехи

Орехи, которые сами по себе совершенно безобидны, так как содержат очень мало натрия, все же могут содержать гораздо больше соли, чем кажется на первый взгляд.

Готовые смеси (даже те, которые содержат изюм или цукаты) — очень соленый продукт. Дело в том, что производители добавляют в них соль с целью продлить срок годности и сделать вкус более насыщенным. На 100 граммов продукта — 0,5 грамма натрия: прекрасный повод, чтобы делать смеси самостоятельно или выбирать простые орехи.

Соевый соус

Вряд ли мы удивим вас практически неприличным содержанием соли в соевом соусе: около 6 граммов на 100 граммов продукта.

Несмотря на то, что соевый соус сам по себе вполне безвредный и даже содержит разные витамины, аминокислоты и минеральные вещества, в больших количествах этот продукт способствует задержке лишней жидкости в организме. Кроме этого, мы любим есть его с суши и роллами — и без того очень солеными продуктами.

Соевые продукты

Очевидно, для того чтобы компенсировать недостаток вкуса и сделать его как можно более ярким и насыщенным, многие производители добавляют лишнюю соль в вегетарианские соевые продукты.

Мы имеем в виду те продукты, которые заменяют собой мясо: например, соевые сосиски — постоянную основу веганского фаст-фуда.

Соевое мясо может содержать до 2 граммов натрия на 100 граммов продукта. И не забывайте прибавить к этому остальную соль, которую вы получите, скажем, от гарнира или других составляющих вашей трапезы.

Кукурузные хлопья

Сытный и популярный завтрак — кукурузные хлопья — содержит не только впечатляющее количество сахара, но и примерно 0,7 грамма соли на 100 граммов продукта. Только подумайте: большая тарелка такого завтрака — и ваша дневная норма потребления соли достигнута.

Мы советуем полностью исключить покупные кукурузные хлопья и сладкие мюсли из рациона: дело в том, что они являются теми самыми коварными продуктами, заставляющими незаметно набирать вес.

Хлеб

Стремясь не переборщить с солью, даже к обычному хлебу следует относиться с разумной осторожностью: дело в том, что даже пресная выпечка из-за пищевой соли в своем составе содержит довльно-таки большое количество натрия. Ржаной хлеб — примерно 0,5 грамма на 100 граммов, а пшеничный — в 2 раза меньше.

То же касается различных булочек, бейглов и сэндвичей, при изготовлении которых часто используют не только соль, но и разрыхлитель, а также пекарский порошок — добавки, в которых тоже скрывается соль.

Полуфабрикаты

Полуфабрикаты, особенно мясные, изготавливаются по сложным, изощренным технологиям, которые позволяют продуктам долго храниться. Для этого в них добавляют консерванты, усилители вкуса, химические добавки и, что главное, абсолютно неприличное колиечество соли.

Не забывайте, что мы еще обязательно солим пищу в процессе готовки. В результате на обед или ужин наш организм получает сумасшедшую дозу соли (например, в 100 г раммах замороженных пельменей уже содержится около 1 грамма соли). Кстати, этот «соленый» аргумент в пользу отказа от всех полуфабрикатов далеко не единственный 

Соусы

Во многих соусах содержится много натрия, исполняющего роль натурального консерванта. Взять, к примеру, кетчуп — это примерно 1 грамм соли на 100 граммов продукта.

Даже полезная горчица содержит много натрия, что, конечно, не повод отказаться от нашей любимой приправы, а лишь напоминает о том, что все хорошо в меру.

Выбирая соус в магазине, читайте этикетки: глутамат натрия или хлорид натрия, добавленные в продукт — четкий сигнал о большом количестве соли в соусе.

Консервированные продукты

Соленья и маринованные продукты содержат до 1 грамма соли на 100 граммов продукта. Квашеная капуста, соленые огурчики и помидоры, кабачковая икра — все это крайне соленые продукты, в которых важно соблюдать меру.

Примерно тем же количеством натрия в составе могут похвастаться соленая и консервированная рыба. Ценители шпротов в масле, будьте внимательны: с любимым блюдом вы легко можете превысить суточный лимит соли.

Оливки

Мы так любим оливки: во-первых, они безумно полезные, во-вторых, фантастически вкусные, и наконец, они всегда хороши с вином в роли идеальной закуски.

Спешим ваш предостеречь: в 100 граммах этого консервированного продукта может содержаться до 1,5 грамма натрия. Добавьте их в пиццу или положите на одну тарелку с сырами — и это запросто станет вашей суточной нормой потребления соли.

Источник

×àñòî ëþäè óïîòðåáëÿþò íàìíîãî áîëüøå ñîëè, ÷åì èì íóæíî. ×òîáû èçáåæàòü ýòîãî, ñëåäóåò îòêàçàòüñÿ îò 10 ñàìûõ ñîëåíûõ ïðîäóêòîâ.

Ñóòî÷íàÿ ïîòðåáíîñòü â ñîëè ñîñòàâëÿåò 1,5-4 ã. Ìèíèñòåðñòâî çäðàâîîõðàíåíèÿ ÑØÀ ïðèäåðæèâàåòñÿ èíîãî ìíåíèÿ. Êàê ñ÷èòàþò àìåðèêàíñêèå ýêñïåðòû, íóæíî åñòü íå áîëåå 2,3 ã (ñòîëîâàÿ ëîæêà).  íà÷àëå 2009 ãîäà êàíàäñêèå ó÷åíûå îçâó÷èëè öèôðû è òîãî ìåíüøå – 0,5 ã (Canadian Medical Association Journal). Ïî èõ ìíåíèþ, ñîëü âèíîâíà â 30% ñëó÷àåâ ãèïåðòîíèè íà âñåé ïëàíåòå, êîòîðàÿ ÿâëÿåòñÿ ïðè÷èíîé 9% ñëó÷àåâ èíôàðêòîâ ìèîêàðäà.

×èïñû, êðåíäåëüêè ñ ñîëüþ

Ïåðâîå ìåñòî â íàøåì ðåéòèíãå çàíèìàþò î÷åâèäíûå ñîëåâûå ðåêîðäñìåíû. 30 ã ÷èïñîâ ñîäåðæàò 149 ìã ñîëè. Èõ êîëëåãè ïî âðåäèòåëüñêîìó öåõó èç Ãåðìàíèè – ñîëåíûå êðåíäåëüêè (ïðåòöåëè) – ñîäåðæàò 385 ìã ñîëè. Ñîâåòîâ òóò íèêàêèõ, ðàçâå ÷òî ïðîñòî âû÷åðêíè èç ñâîåãî ðàöèîíà ýòè ïðîäóêòû ðàç è íàâñåãäà.

Читайте также:  В каком органе обезвреживаются продукты обмена веществ

Çàìîðîæåííûå îáåäû

Áûñòðî, ëåãêî è æóòêî ñîëåíî. 150 ã êóðèöû ñ ðèñîì ìîãóò ñîäåðæàòü áîëåå 787 ìã ñîëè. ×òîáû óäîñòîâåðèòüñÿ â ýòîì, âíèìàòåëüíî ïðî÷èòàé óïàêîâêó. Ê ñîæàëåíèþ, ïî íàøèì ñòàíäàðòàì íà ýòèêåòêå ïðîäóêòà óêàçûâàþòñÿ òîëüêî êàëîðèè, áåëêè, óãëåâîäû è æèðû. Èíôîðìàöèÿ î ñîäåðæàíèè ñîëè âñòðå÷àåòñÿ íå î÷åíü ÷àñòî – òîëüêî ïîðÿäî÷íûå êîìïàíèè óêàçûâàþò ýòó öèôðó.

Ñóõèå çàâòðàêè

Íåîæèäàííî, âåðíî? Îäíàêî íåêîòîðûå âèäû ñóõèõ çàâòðàêîâ ñ äîáàâëåíèåì êëåò÷àòêè ìîãóò ñîäåðæàòü äî 360 ìã ñîëè. Îñòàåòñÿ òîëüêî óäèâëÿòüñÿ – çà÷åì â ïðîäóêòå, êîòîðûé ìû çàëèâàåì ìîëîêîì, ñòîëüêî ñîëè? Ñîâåò òóò îäèí – âíèìàòåëüíåå ÷èòàé óïàêîâêó.

Îâîùíûå ñîêè

Ïàêåòèðîâàííûå îâîùíûå ñîêè ñîäåðæàò êó÷ó ñîëè – äî 653 ìã íà êðóæêó. Îñîáåííî ìíîãî ñîëè â òîìàòíîì ñîêå, ãäå ñîëü âûñòóïàåò â ðîëè êîíñåðâàíòà. Õîðîøàÿ íîâîñòü â òîì, ÷òî ïðîèçâîäèòåëè ñîêîâ ÷àñòî óêàçûâàþò ñîäåðæàíèå ñîëè. Ïîïðîáóé äåëàòü îâîùíûå ñîêè ñàìîñòîÿòåëüíî.

Êîíñåðâèðîâàííûå îâîùè

Îâîùè èç áàíîê ìîãóò ñòàòü îòëè÷íîé çàìåíîé ñâåæèì. Ê ñîæàëåíèþ, îíè ÷àñòî ïîñòàâëÿþòñÿ â ñîóñàõ èëè â ñîáñòâåííîì ñîêó, êîòîðûå ñîäåðæàò áîëüøîå êîëè÷åñòâî ñîëè. Íàïðèìåð, ãîðñòü êîíñåðâèðîâàííûé êóêóðóçû ìîæåò ñîäåðæàòü äî 720 ìã ñîëè. ×òîáû èçáàâèòüñÿ îò íåå, ïðîñòî îïîëîñíè îâîùè ïîä âîäîé. Ìîæíî ïîïðîáîâàòü çàìåíèòü êîíñåðâû íà çàìîðîæåííûå îâîùè – îáû÷íî îíè èäóò áåç ñîëè.

Îáðàáîòàííûå ìÿñíûå ïðîäóêòû

Ðå÷ü èäåò î êàðáîíàäå, âåò÷èíå, îêîðîêàõ, êîòîðûå ÷àñòî ïîñòàâëÿþòñÿ â öåëëîôàíîâîé óïàêîâêå. 2 êóñî÷êà òàêîãî ìÿñà ìîãóò ïîáèòü âñå ðåêîðäû ïî ñîäåðæàíèþ ñîëè – 362 ìã! Ëó÷øå âîîáùå îòêàçàòüñÿ îò îáðàáîòàííûõ ìÿñíûõ ïðîäóêòîâ â ïîëüçó ñâåæåé ãîâÿäèíû èëè êóðèöû.

Ãîòîâûå ñóïû

Êðóæêà ãîðÿ÷åãî àðîìàòíîãî ñóïöà ìîæåò ñîäåðæàòü äî 900 ìã ñîëè. Êîíå÷íî, åñëè òû íå ïðèãîòîâèëà åãî ñàìa.

Ñîóñû

Ñîóñû ïðèäàþò åäå æåëàííûé âêóñ, íî çà êàêîé ñ÷åò! Ñòîëîâàÿ ëîæêà ñîåâîãî ñîóñà ñîäåðæèò ïðîñòî áåññòûäíîå êîëè÷åñòâî ñîëè – 1024 ìã. Ñîóñ òåðèÿêè èç ÿïîíñêîé êóõíè ñîäåðæèò ïî÷òè 700 ìã ñîëè. Ñòîëîâàÿ ëîæêà êåò÷óïà – 167 ìã. Ãîòîâûé ñîóñ äëÿ ñïàãåòòè – äî 525 ìã. Ïîìåíÿé âñå ýòî áåçîáðàçèå íà ÿáëî÷íûé óêñóñ èëè ëèìîííûé ñîê.

Ñïåöèè

Èíîãäà ïðîèçâîäèòåëè êëàäóò ñîëü â ãîòîâûå ñìåñè. Íå ïîêóïàé èõ, îòäàâàé ïðåäïî÷òåíèå ïðèïðàâàì áåç äîáàâîê.

Îðåøêè

Âêóñíûå ïîëåçíûå îðåõè ñòàíîâÿòñÿ íàñòîÿùèìè óãíåòàòåëÿìè çäîðîâüÿ ÷åëîâåêà, êîãäà ïîñûïàþòñÿ îãðîìíûì êîëè÷åñòâîì ñîëè. Ìàëåíüêàÿ óïàêîâêà æàðåíîãî àðàõèñà ñîäåðæèò 230 ìã ñîëè. Ïîêóïàé îðåõè íà âåñ, â òàêîì èõ âèäå îíè ðåäêî ïðîäàþòñÿ ñîëåíûìè.

Источник

Какой продукт соленый сам по себеНаш эксперт – врач-диетолог-психотерапевт, кандидат медицинских наук Михаил Гаврилов

Единство и борьба

В человеческом теле содержится немало микроэлементов, но два из них – натрий и калий – особенно важны для нормальной работы организма. Именно за счёт взаимодействия этих элементов клетки нашего тела получают питательные вещества и избавляются от всякого мусора – продуктов обмена.

Калий и натрий – вечные враги. Калий пытается вывести жидкость из клеток, а натрий, напротив, всеми силами её удерживает. Такое соперничество позволяет жидкости циркулировать из межклеточного пространст­ва в клетку и обратно, а вместе с ней в клетку попадают необходимые для жизни вещества, а всё ненужное вымывается вовне.

Нарушение баланса калия и натрия в организме приводит к самым разнообразным проблемам, но об этом чуть позже.

Какой продукт соленый сам по себе

А теперь посмотрим, где содержатся эти элементы. Калия много в растительной пище, натрий в небольшом количестве содержится в продуктах животного происхождения, но главный его источник – поваренная соль.

И вот тут-то и кроется причина всеобщей любви к солёненькому. Нашим предкам соль доставалась нелегко – добывать её не умели, поэтому люди могли лишь собирать небольшие кристаллы на морском берегу или получать немного соли из золы. Убивать мамонтов тоже получалось далеко не каждый день, поэтому пращурам в основном приходилось довольствоваться растительной пищей. То есть натрия им доставалось совсем чуть-чуть, зато калий был если не в изобилии, то во вполне достаточном количестве.

Но организму нужно и то и другое, поэтому в ходе эволюции у человека развилась не только любовь к солёному, но и другая особенность. За долгие годы наш организм научился сохранять дефицитный натрий и перестал дорожить калием, который легко выводится с мочой.

Время шло, человек умнел и постепенно научился добывать соль, которая перестала быть редкостью. А вот различных кореньев и плодов он стал есть намного меньше. Но привычки организма, приобретённые в ходе эволюции, никуда не делись – мы по-преж­нему любим соль, а организм всё так же накапливает натрий и без сожаления избавляется от калия.

Какой продукт соленый сам по себе

Сердце под угрозой!

Чтобы наше тело нормально функцио­нировало, соотношение натрия к калию в рационе должно быть 1:3–1:4. Но современный человек потребляет натрия в 2–4 раза больше нормы, а калия – в 2–3 раза меньше, чем нужно. А теперь разберёмся, чем это грозит.

Как мы уже сказали, главная задача натрия – удержать воду в организме. А раз так, его избыток в первую очередь грозит отёками. Причём во время стресса ситуация только усугубляется. Любой стресс воспринимается нашим телом как сигнал тревоги, а в случае опасности организм готовится к потере крови. В результате включаются механизмы, которые активно запасают воду, – лишняя жидкость нужна, чтобы стабилизировать давление в случае его резкого падения при кровопотере. Поэтому организм начинает особенно активно копить натрий в тканях и избавляться от калия, который препятст­вует накоплению жидкости. А, как известно, где натрий – туда и направляется вода. Отсюда отёчность, рыхлость и лишний вес.

Читайте также:  Какие продукты запор у детей

Но это не самое страшное. Избыток натрия в крови провоцирует увеличение её объёма за счёт накопленной жидкости. Избыточный объём крови растягивает стенки сосудов и усиливает нагрузку на сердечную мышцу. Ей приходится перекачивать больше крови, чем полагается согласно физиологии. Итог – повышенное давление, а то и инфаркт.

Дальше – больше. К высокому артериальному давлению особенно чувст­вительны почки. В первую очередь страдают кровеносные сосуды, которые доставляют кровь для фильтрации в этот орган. Да и самим почкам приходится работать на износ – чем больше крови в них поступает, тем больше у них работы и тем быстрее нужно её выполнить.

Какой продукт соленый сам по себе

Старость и простуда

Впрочем, сердце и почки – не единст­венные органы, которые страдают от перебора соли. Судите сами.

Избыток соли ускоряет старение. Связано это с тем, что повышенная концентрация натрия выключает определённые участки ДНК. Как правило, именно те части нашего генома, которые отвечают за обменные процессы в организме. Именно по­этому избыток соли косвенно влияет на обмен жиров, углеводов и может привести к ожирению, сбоям в работе поджелудочной железы и развитию инсулинорезистентности.

Соль усиливает аппетит, а значит, способствует набору веса. Причём по скорости возникновения пищевой зависимости соль уступает лишь сахару. Соль значительно усиливает вкус различных продуктов. Это отлично знают производители далеко не полезной еды и активно добавляют соль в различные фастфуды и полуфабрикаты. В результате вредная еда кажется нам очень вкусной и мы едим её больше, чем нужно. Рано или поздно на такую еду подсаживаются. Невозможность её получить приводит к эмоциональным срывам, желанию найти её любой ценой.

Какой продукт соленый сам по себе

Избыток натрия в организме сбивает с толку иммунную систему. Он перенаправляет её активность в сторону собственных клеток, а на борьбу с возбудителями заболеваний остаётся не так много ресурсов. В результате человек, употребляющий много соли, часто простужается, к тому же у него повышается риск аутоиммунных заболеваний, которые могут коснуться любого органа.

Риск остеопороза при злоупотреблении солью тоже возрастает. Связано это с тем, что при повышении концентрации натрия из организма особенно активно выводится кальций. А это, в свою очередь, влияет на прочность костей и зубов.

Ну а если у вас гастрит, обусловленный наличием бактерии helicobacter pylori, то к соли стоит относиться с ещё большей опаской. Солёная пища приводит к увеличению активности helicobacter, что может спровоцировать заболевания желудка, в том числе и онкологические. Но ещё раз оговоримся: сама по себе солёная еда не увеличивает риск рака. Должна быть синергия двух факторов – избыток соли и избыточное размножение бактерий H. pylori. Другими словами, такие риски есть только у заражённых хилобактерной инфекцией.

Полезная замена 

Сейчас на прилавках магазинов немало разнообразной соли: и морская, и розовая гималайская, и экзотическая чёрная.

Считается, что такая соль намного полезнее обычной, но, увы, не всё так просто. Особенность этих видов соли – насыщенность различными микроэлементами: естественными примесями йода, калия, магния, кальция и сульфатов, на которые приходится около 6%.

Такая соль стоит значительно дороже обычной, но рассматривать её в качестве полноценного источника микроэлементов не стоит – чтобы получить их в достаточном количестве, придётся съесть слишком много полезной соли, а значит, получить избыток натрия. Поэтому лучше насыщать организм необходимыми микроэлементами другими способами – при помощи полезной еды или витаминно-минеральных комплексов.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Какая соль действительно может быть нелишней, так это йодированная. С её помощью можно частично получать йод, необходимый для синтеза гормонов щитовидной железы, которого жителям средней полосы России зачастую не хватает. Кстати, чтобы обеспечить организм достаточным количеством йода, йодированной соли потребуется совсем немного – примерно четверть чайной ложки.

Какой продукт соленый сам по себе

В качестве альтернативы обычной поваренной соли можно использовать калиевые заменители – их можно найти в аптеке. Такие добавки представляют собой соль с пониженным содержанием натрия, дополнительно обогащённую калием. Калиевые заменители не принесут вреда здоровью и придадут яркий вкус продуктам.

Чем меньше, тем лучше!

Избежать риска для здоровья, связанного с избыточным потреблением соли, вроде бы просто – нужно всего лишь сократить её употребление. Но как это сделать?

Для нормального функционирования организма требуется 2 г натрия в день (эквивалентно 4–5 г соли или половине чайной ложки).

Но даже полный отказ от поваренной соли не принесёт современному человеку вреда. Мы в любом случае получим её в достаточном количестве с продуктами питания. Так, например, в 100 г гороха содержится 33 мг натрия, в 100 г картофеля – 28 мг, в сливе – 18 мг, в апельсинах – 12 мг, в говядине – 72 мг, а в курятине – 82 мг.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Проблема в том, что несолёная пища кажется нам пресной и невкусной. Связано это с гиперстимуляцией вкусовых рецепторов, привыкших к ярким вкусовым акцентам.

Хорошая новость заключается в том, что клетки этих рецепторов обновляются в течение 28 дней. Собственно, ровно столько времени понадобится, чтобы получить совершенно новые органы вкусового восприятия. В этот период нужно постепенно снижать количество соли, добавляя вместо неё специи и специальные заменители. По истечении этого времени вы вернёте себе ощущение яркого вкуса натуральной еды.

И конечно же, старайтесь есть как можно больше овощей и фруктов – главных поставщиков калия. Этого микроэлемента много в бананах, кураге, картофеле. Но, если следите за весом, лучше не налегайте на такую еду, а отдайте предпочтение шпинату, орехам, тыкве, авокадо, вяленым помидорам.

Источник