Какой продукт содержит молоко

Какой продукт содержит молоко thumbnail

Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:
1. Молоко и молочные продукты.
2. Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
3. Супы в пакетах.
4. Готовые соусы.
5. Хлебобулочные изделия.
6. Ореховая паста.
7. Мороженое.
8. Панировочные сухари.
9. Торты и пироги.
10. Клецки.
11. Крокеты с сыром.
12. Гамбургеры.
13. Чизбургеры.
14. Ветчина.
15. Кетчуп.
16. Горчица.
17. Майонез.
18. Усилители вкуса.
19. Вяжущий компонент для приготовления соусов.
20. Подсластители в готовых упакованных продуктах.
21. Сгущенное молоко.
22. Сыпучие специи, бульоны.
23. Шоколдные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляютнекоторые сорта горького шоколада).
24. Какао-порошок.
25. Пищевые добавки.
26. Светлые соусы.
27. Пудинги, супы-пюре.
28. Пончики и омлеты.
29. Картофельное пюре.
30. Сахарин в таблетках.

Продукты, не содержащие лактозу:
1. Фрукты.
2. Овощи.
3. Повидло.
4. Мед.
5. Кофе.
6. Чай.
7. Растительное масло.
8. Фруктовые соки.
9. Рис.
10. Вермишель.
11. Соевое молоко и соевые напитки.
12. Сырое мясо.
13. Сырая рыба.
14. Мясо птицы.
15. Яйцо куриное.
16. Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
17. Жидкий сахарин.
18. Картофель.
19. Бобовые.
20. Зерно.
21. Сиропы.
22. Овощные соки.
23. Соль.
24. Орехи.
25. Алкогольные напитки.

Разрешаются:
1. Низколактозные молочные смеси.
2. Мясо, птица, рыба.
3. Яйца.
4. Растительное масло.
5. Свиное сало.
6. Все фрукты и овощи.
7. Мука натуральная, хлеб.
8. Обычный сахар, глюкоза, фруктоза.

Исключаются:
1. Женское и коровье молоко, все виды сухого молока, сыры.
2. Крем с добавлением сои.
3. Печень, мозги, паштеты.
4. Все виды колбас, ветчина.
5. Сливочное масло, свежий крем, маргарин.
6. Горох.
7. Столовая свекла.
8. Зеленые бобы.
9. Сушеный картофель.
10. Чечевица.
11. Молочные напитки заводского производства.
12. Бисквит, пирожные, хлеб с молоком.
13. Продукты с соей.
14. Шоколад с молоком, конфеты с молоком (тянучки), карамель с молоком.
15. Медикаменты, в которые добавлен молочный сахар.

Если в перечне ингредиентов есть лактоза, молочный сахар, сухое молоко, цельное молоко, обезжиренное молоко, сыворотка, продукты сыворотки, то от этого продукта следует отказаться.

Продукты с такими компонентами, как молочные белок и кислота, модифицированный крахмал, вяжущие средства и загустители, ароматизаторы и пряности, могут употребляться в пищу, так как не содержат молочного сахара.

Пастеризованные кисломолочные йогурты усваиваются больными хуже, так как в процессе тепловой обработки уничтожается микробиологический эффект лактазы. Следует покупать продукты с живыми молочнокислыми бактериями.

Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Таким образом, твердые и полутвердые сорта утрачивают большую часть лактозы.

Жирные и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому в исключительных случаях и небольших количествах их употребление допускается. Сливочное масло содержит очень мало лактозы, а также употребляется в небольших количествах, потому и сомнений в его усвояемости не может быть. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы.

Хлебобулочные изделия, пироги, вафли, печенье обычно содержат молочный сахар. Альтернативой коровьему молоку может быть соевое молоко, которое является продуктом растительного происхождения, представляет собой соевое пюре, которое прошло тепловую обработку, и воду. Этот продукт не содержит химических добавок, богат белками, не содержит сахара и холестерина. Прекрасно подходит для приготовления различных блюд, где по технологии требуется коровье молоко.

Существует довольно простой тест для определения непереносимости лактозы. Для этого придерживаются диеты без лактозы (элиминационной диеты) в течение двух недель. Если за это время симптомы недомогания уменьшились либо исчезли вовсе, то следует серьезно подумать о дальнейшем обследовании. Элиминационная диета допускает не более 1 г молочного сахара в день, диета, бедная лактозой, допускает до 8—10 г лактозы в день. По специальному перечню продуктов можно определить то количество лактозы, которое присутствует в диете.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):
1. Десертный крем — 2,8—6,3.
2. Забеливатель кофе — 10,0.
3. Йогурт из сухого молока — 4,7.
4. Йогурт из цельного молока (3,5%-ный) — 4,0.
5. Йогурт молочный (1,5%-ный) — 4,1.
6. Йогурт молочный (3,5%-ный) — 4,0.
7. Йогурт натуральный — 3,2.
8. Йогурт сливочный — 3,7.
9. Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
10. Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
11. Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
12. Йогуртовое мороженое — 6,9.
13. Какао — 4,6.
14. Картофельное пюре — 4,0.
15. Каша манная — 6,3.
16. Каша рисовая на молоке — 18,0.
17. Кефир — 6,0.18. Кефир нежирный — 4,1.
19. Колбасные изделия — 1,0—4,0.
20. Маргарин — 0,1.
21. Масло сливочное — 0,6.
22. Молоко кислое — 5,3.
23. Молоко нежирное — 4,9.
24. Молоко пастеризованное (3,5%-ное) — 4,8.
25. Молоко сгущенное (7,5%-ное) — 9,2.
26. Молоко сгущенное (10%-ное) — 12,5.
27. Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
28. Молоко сухое — 51,5.
29. Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
30. Молоко цельное (3,5%-ное) — 4,8.
31. Молоко цельное сухое — 38,0.
32. Молочные коктейли — 5,4.
33. Молочный шоколад — 9,5.
34. Мороженое — 6,7.
35. Мороженое молочное — 1,9—7,0.
36. Мороженое пломбир — 1,9.
37. Мороженое сливочное — 5,1—6,9.
38. Мороженое фруктовое — 5,1—6,9.
39. Нуга — 25,0.
40. Пахта — 3,5.
41. Пахта сухая — 44,2.
42. Пончики — 4,5.
43. Пудинг — 2,8—6,3.
44. Сливки взбитые (10%-ные) — 4,8.
45. Сливки взбитые (30%-ные) — 3,3.
46. Сливки для кофе — 3,8.
47. Сливки для кофе (10%-ные) — 3,8.
48. Сливки пастеризованные — 3,3.
49. Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
50. Сметана (10%-ная) — 2,5.
51. Сыворотка сухая — 70,0.
52. Сыр гауда (45%-ный) — 2,0.
53. Сыр камамбер (45%-ный) — 0,1—1,8.
54. Сыр маццарелла — 0,1—3,1.
55. Сыр пармезан — 0,05—3,2.
56. Сыр рокфор — 2,0.
57. Сыр степной — 0,1.
58. Творог (20%-ный) — 2,7.
59. Творог (40%-ный) — 2,6.
60. Творог обезжиренный — 3,2.

Читайте также:  Какими продуктами повысить температуру

Источник

Лактоза, или молочный белок, представляет собой органическое вещество, содержащееся в молоке и молочных продуктах. Он несет организму пользу, но если у человека наблюдается недостаток определенных пищеварительных ферментов, лактоза спровоцирует аллергическую реакцию.

Что такое лактоза

Лактоза является углеводом, содержащимся в составе женского грудного молока, а также молока всех млекопитающих и промышленной молочной продукции.

Лактоза содержится в молочных продуктах и молоке

Лактоза оказывает на организм следующее воздействие:

  • способствует установлению в кишечнике благоприятной микрофлоры;
  • помогает усвоению кальция;
  • как и все углеводы, обеспечивает организм энергией;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет нервную систему.

Лактоза входит и в состав детских молочных смесей. Если по каким-либо причинам грудное вскармливание невозможно, организм ребенка все равно получает молочный белок в необходимом количестве.

Что такое лактазная недостаточность

В некоторых случаях употребление молочной продукции вызывает неприятные симптомы:

  • повышенное газообразование;
  • боли в животе;
  • диарея;
  • тошнота и рвота;
  • беспокойство малыша после каждого кормления грудью.

У грудничков наблюдается нерегулярный стул, диарея сменяется долгими запорами. Эти симптомы говорят о проявлении лактазной недостаточности. Ее причина – недостаточная выработка лактазы, пищеварительного элемента, который синтезируется в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки. Лактоза поступает в толстый кишечник в нерасщепленном виде. Она начинает взаимодействовать с другими бактериями, в результате чего образуются водород, углекислый газ и метан. Эти газы и приводят к неприятным симптомам.

Лактазную недостаточность часто путают с аллергией на глютен. Это вещество, содержащееся в зернах злаковых растений. В этом случае человеку необходима безглютеновая диета.

В каких продуктах содержится лактоза

Список продуктов, которые нельзя есть при непереносимости лактозы, довольно обширный. В него входит:

  • молоко и молочная сыворотка;
  • сливочное масло;
  • сгущенка;
  • кисломолочные продукты: сыры всех сортов, кефир, творог, йогурты, сметана и простокваша.

Также при лактазной недостаточности придется отказаться от сливок и молочных коктейлей. В козьем молоке содержится небольшое количество молочного сахара по сравнению с коровьим, но и оно может вызвать расстройство пищеварения.

Лактоза активно используется в пищевой промышленности. Ее добавляют в:

  • колбасную продукцию;
  • кондитерские изделия: торты, пирожные, пудинги, джемы;
  • лапшу быстрого приготовления и разводимое картофельное пюре;
  • какао-порошок;
  • майонез, кетчуп, и другие готовые соусы.

Запрещенные продукты при лактазной недостаточности следует заменять другими, чтобы организм не испытывал дефицита полезных веществ. Если отказ от майонеза и тортов принесет только пользу, то полное исключение творога и сыра может привести к недостатку кальция, что плохо скажется на состоянии зубов, костей и ногтевых пластин.

В список нежелательных продуктов входят готовый кетчуп и майонез

  Перечень безлактозных продуктов 

Чтобы чувствовать себя хорошо, человек с лактазной недостаточностью должен употреблять безлактозные продукты. Это ограничение совершенно не делает меню скудным.

В этом случае рацион включает:

  • крупы и макаронные изделия из пшеничной муки;
  • растительные масла: подсолнечное, оливковое, льняное;
  • фрукты и овощи;
  • куриные яйца;
  • орехи;
  • различные растительные семена;
  • хлеб, изготовленный баз добавления молочной сыворотки.

Хлеб и другую выпечку можно готовить самостоятельно, не используя молочные ингредиенты.

Можно есть мясо, рыбу и морепродукты. Существует небольшой риск перекрестной аллергии при употреблении говядины и телятины, чтобы свести его к минимуму, нужно отдавать предпочтение другим сортам мяса, таким как индейка, кролик, нежирная свинина.

Рацион можно разнообразить с помощью растительного молока. Оно изготавливается из растительного сырья, содержит в себе витамины Е, К, Р, и макроэлементы: марганец, железо цинк. Наиболее распространенные виды растительного молока: кокосовое, рисовое, овсяное, соевое, миндальное. Недостаток этой продукции: низкое содержание кальция.

Отказ от продуктов с лактозой помогает избавиться от проблем с пищеварением. Уходят боли в животе, нормализуется стул.

Нужно позаботиться, чтобы организм не испытывал дефицита полезных веществ. Хорошей идеей будет обратиться к терапевту и сдать общий анализ крови. По его результатам врач может назначить прием какого-либо витаминного комплекса.

Также существует возможность приобрести безлактозне молоко. Его особенность – крайне низкий процент содержания лактозы или ее полное отсутствие. Молочный сахар расщепляется с помощью особых производственных технологий. Продукт полностью сохраняет вкусовые свойства обычного питьевого молока.

Источник

Лактоза или молочный сахар – естественный продукт питания человека с первых дней жизни, один из наиболее востребованных углеводов. У некоторых людей отсутствует фермент лактаза, который необходим для расщепления и усвоения молочного сахара. Лактазная недостаточность проявляется нарушением пищеварения.Продукты с лактозой

Нужна ли человеку лактоза?

Углевод лактозу добавляют практически во всю пищевую продукцию, изготавливаемую промышленным способом. Лактоза придает хлебу пышность и дает красивую корочку, улучшает вкус соусов и колбас, незаменима в конфетах и маргарине, детских питательных смесях.

Кроме того, что лактоза дает организму энергию, имеет и другие полезные свойства:

  • необходима для кальциевого обмена;
  • улучшает нервную регуляцию, успокаивает;
  • является питательной средой для кишечной микрофлоры;
  • благотворно действует на сосуды и сердце;
  • защищает от кариеса.

Непереносимость лактозы у взрослыхОсновное проявление лактазной недостаточности ─ непереносимость молока, когда вслед за употреблением молочных продуктов обязательно следует расстройство пищеварения. Впервые лактазная недостаточность проявляется на первом году жизни, когда вводится прикорм.

Читайте также:  Каких продуктов мало в россии

Лактазная недостаточность у взрослых имеет разные степени тяжести. Некоторые не могут переносить продукты даже с минимальным содержанием вещества, у других есть только непереносимость свежего молока, а другие молочные продукты усваиваются хорошо. Поэтому вопрос о замене продуктов, содержащих лактозу, решается индивидуально.

Продукты, содержащие лактозу

Естественное содержание лактозыИскусственное и “скрытое” содержание лактозы
  • молоко;
  • сыворотка молочная;
  • творог;
  • сливочное масло;
  • сыр;
  • кефир;
  • молоко сгущенное;
  • мороженое;
  • молочные коктейли;
  • сливки;
  • сметана;
  • простокваша;
  • брынза;
  • детские питательные смеси;
  • кумыс;
  • буйволиное молоко;
  • натуральный йогурт;
  • козье молоко;
  • пахта;
  • варенец;
  • плавленый сыр.
  • все хлебобулочные изделия;
  • все виды колбас;
  • варенье, изготовленное промышленным способом;
  • консервы;
  • десерты и сладости;
  • фаст-фуд;
  • быстрорастворимые продукты;
  • специи в порошке;
  • йогурты и другие продукты из сухого молока;
  • какао;
  • пюре картофельное;
  • шоколад молочный;
  • пироги и торты;
  • кетчуп и майонез;
  • готовые соусы;
  • все кондитерские изделия;
  • подсластители и усилители вкуса;
  • пудинги;
  • пищевые добавки;
  • ореховая паста;
  • сухари панировочные;
  • маргарин.

Нужно отметить, что содержание лактозы в молочных продуктах неодинаковое. Меньше всего вещества содержится в сливочном масле, твердом сыре и нежирном твороге, которые можно и нужно употреблять в небольших количествах для поддержания баланса кальция.

Продукты без лактозы

Многие группы продуктов содержат очень малое количество лактозы или не содержат ее совсем:

  • Диета при болезни кронапродукты животного происхождения: мясо, птица, рыба;
  • фрукты: все виды, поскольку в них лактозы нет совсем;
  • соки: фруктовые и овощные, но только домашнего приготовления или от проверенного производителя;
  • домашняя лапша и макароны от известных производителей;
  • зерновые культуры: все крупы, натуральные каши из них;
  • бобовые: нут, фасоль, горох натуральные;
  • жиры: все виды растительных масел, свиное сало;
  • овощи: все виды без исключения;
  • мучные изделия: только домашней выпечки без использования разрыхлителя, красителей и других добавок, кроме дрожжей;
  • сладости: глюкоза и фруктоза, употребляемые отдельно;
  • заменители молока на основе круп и растительных масел, которые только по виду и вкусу напоминают молоко: соевое, рисовое, кокосовое, миндальное, овсяное и другие.

Примерное меню на неделю

ДниЗавтракОбед Ужин
Понедельниктосты из цельнозернового хлеба с арахисовым маслом, кофесуп мясной, котлеты домашние натуральные, рис, отвар шиповникатворог нежирный со свежими ягодами, яблоко, компот
Вторникяичница с овощами, чай, хлеб из цельного зернаборщ вегетарианский, курица тушеная, овощное пюре, компот домашнийоладьи на соевом молоке, мандарины, чай
Средаовсяная каша на соевом молоке, кофеуха, заливное из рыбы, рис отварной, кисель домашнийкотлеты рыбные, рис, овощной салат
Четвергбутерброд из домашнего хлеба со сливочным маслом и твердым сыром, кофеборщ мясной, курица запеченная, овощное пюре, компот с фруктозойбутерброды с лососем, овощной салат, компот
Пятницанежирный творог с ягодами, яйцо, чайсуп-пюре из цветной капусты, биточки говяжьи, макароны, салат овощной, компотзапеченный картофель в кожуре, отварная курица, овощной салат
Субботапюре из фасоли, кусочек отварной говядины, чайсуп томатный, запеченная рыба, отварной рис, апельсиномлет, грецкие орехи, овсяное молоко
Воскресеньемакароны с грибной подливкой, кофеборщ мясной, гуляш говяжий, гречневая каша, яблокогрибной суп-крем, крекеры цельнозерновые

Для снижения аппетита в качестве второго завтрака, полдника или перекуса использовать натуральные фрукты, свежие сезонные овощи, орехи, сухофрукты, кусочки отварного мяса, крекеры из цельного зерна.

Несколько практических советов

С возрастом острота лактазной недостаточности снижается. Это предусмотрено природой — взрослый человек может получить кальций и другие полезные вещества, содержащиеся в молоке.

По мере взросления и тем более старения нужно определять предел собственной переносимости молочного сахара. Нужно пробовать те продукты, которые вчера еще не переваривались, но в крошечных количествах. Так, раз в 2-3 недели можно съесть чайную ложку мороженого или другого продукта из запрещенного списка. Если все прошло хорошо, то в следующий раз можно съесть уже 2 ложки, и так далее.

Все эксперименты над собой нужно проводить в начале выходных, чтобы кишечник, если лактоза не сможет усвоиться, успел бы успокоиться.

Источник

(73 голосов, средняя оценка материалов категории: 4.47)

Молочные продукты – пищевые изделия, производимые из молока. Сметана, творог, кефир, простокваша известны каждому человеку с детства. Продукция из молока с древних времен славится целебными свойствами. Она применяется в традиционной, народной медицине, косметологии, пищевой промышленности.
Классификация молочных продуктов:
1. Кисломолочные изделия (творог, простокваша, сыр, сметана, йогурт, кефир, айран, шубат, кумыс, ряженка). Содержат «армию» полезных молочнокислых бактерий, которые нормализуют микрофлору кишечника, уничтожают патогенные микроорганизмы, устраняют дисбактериоз.
2. Продукты сепарации молока (сливки, сливочное масло, сыворотка). Жиры снабжают организм энергией, защищают от переохлаждения. Сыворотка укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, нормализует вес, выводит холестерин. Продукты сепарации сохраняют все свойства молока.
3. Высокотехнологичные молочные изделия (мороженое, топленое, сгущенное, сухое или пастеризованное молоко). Не предоставляют ценности для организма человека.
Первые два вида молочной продукции содержат питательные вещества (микро-, макроэлементы, витамины, белки, жиры, углеводы) в легкоперевариваемой форме, необходимые для поддержания жизнедеятельности человека. Они проявляют бактерицидные свойства, выводят соли тяжелых металлов и токсические вещества из организма, нейтрализуют радиацию, укрепляют костную ткань.
Помните, вся «молочка» принадлежит к категории скоропортящихся продуктов и требует соответствующих условий хранения (в холодном месте при 5 градусах по Цельсию). После вскрытия упаковки годность изделия составляет 2 дня.

Спред

     
Нет комментариев     
Редакция:
13.10.2017

Спред получил своё название благодаря английскому слову spread, которое в данном случае означает «намазывать» или «мажущаяся паста». Пищевой продукт, внешне похожий на сливочное масло, но имеющий несколько другой состав и иные свойства, последние несколько десятилетий получил значительную популярность и стал повсеместно…

Читайте также:  С какими продуктами нужно есть мясо

Курт

     
1 комментарий      
Редакция:
24.02.2020

Курт – кисломолочный продукт, который обладает множеством названий и географических принадлежностей. Его причисляют к кухням тюркского, алтайского, азербайджанского, казахского, киргизского, башкирского, узбекского, монгольского и таджикского народов. Среди десятков вариаций названий особой популярностью пользуются…

Сгущенное молоко

     
Нет комментариев     
Редакция:
07.04.2017

Сейчас уже очень сложно представить себе жизнь без всеми любимого сгущенного молока. Несмотря на то, что использовалось оно наиболее активно как раз среди соотечественников, на самом деле идея создания сгущенки принадлежит французскому кондитеру Николя Аппера, который первым в истории кулинарии предложил оригинальную…

Сухие сливки

     
Нет комментариев     
Редакция:
07.04.2017

Сухие сливки — заменитель свежих молочных сливок, который удобно хранить даже без холодильника. Сухие сливки используют в кулинарных целях. Добавленная чайная ложка сухих сливок в чашечку кофе превращает горький напиток в нежный кофейный коктейль с приятным сливочным вкусом.
Виды продукта
На современном рынке существует…

Ацидофилин

     
Нет комментариев     
Редакция:
20.01.2020

Кисломолочные продукты пользуются особой популярностью уже несколько веков. Современные исследования то голосят о пользе молочки, то предостерегают от ее возможных побочных проявлений. Пока ученые спорят с маркетологами, население продолжает покупать любимые напитки, на которых вырастают целые поколения.
Один из таких…

Каймак

     
Нет комментариев     
Редакция:
31.03.2017

Вопросом «Что такое каймак?» можно «загрузить» даже опытного кулинара. Обычно говорят, что это нечто среднее между творогом, маслом, сливками и сметаной. Готовят его по-разному, но всегда это жирный, едва соленый продукт. Если вам когда-либо приходилось видеть очень жирные сливки, которые даже трудно достать из банки, то,…

Сыворотка

     
Нет комментариев     
Редакция:
27.03.2017

Молоко и молочные продукты перестали казаться чем-то эталонным, здоровым и действительно качественным. Все большему проценту человечества диагностируют непереносимость лактозы, а молочку обвиняют в акне, проблемах с ЖКТ и снижением функциональности.
Сыворотка – побочный продукт производства молока. Соответственно,…

Йогурт

     
Нет комментариев     
Редакция:
27.03.2017

О вредных свойствах коровьего молока знает каждый адепт здорового питания. Но йогурты, учитывая обработку и витаминизацию, не кажутся чем-то опасным или вредным. Среди молочных продуктов особым спросом пользуются именно йогурты. Производители ухищряются создавать новые вкусы, привлекать покупателей яркой рекламой или…

Масло сливочное

     
Нет комментариев     
Редакция:
18.03.2017

Сливочное масло получают в основном путем сбивания сливок, а в промышленных масштабах его производят путем сепарирования. Лучшее сливочное масло – это то, которое изготовлено из натурального коровьего молока. В сливочном масле содержится до 82,5% жира, а в топленом – вплоть до 99%. Сливочное масло, если оно натуральное, по…

Маргарин

     
Нет комментариев     
Редакция:
01.03.2017

Маргарин ‒ продукт знакомый нам с самого детства. Все помнят полки, заполненные этим более дешевым заменителем сливочного масла, который прочно вошел в обиход в бывшем Советском Союзе. Ведь многие из нас пользовались им при готовке, особенно при изготовлении домашней выпечки: разнообразного печенья, вкусных пышных тортов и…

Тофу

     
Нет комментариев     
Редакция:
23.02.2017

Тофу – неоднозначный продукт. Одни считают его безвкусной творожистой массой, другие – настоящим растительным кладезем полезных компонентов. С точки зрения кулинарии – продукт универсален. У тофу нет характерного вкуса, он нейтрален и буквально впитывает как губка аромат/вкус сопутствующих ингредиентов.
Соевый сыр –…

Брынза

     
Нет комментариев     
Редакция:
07.02.2017

Брынза – рассольный сыр, который изготавливают из смеси коровьего и овечьего молока (реже – козьего). Несмотря на то, что прогресс затронул и сырное производство, к изготовлению брынзы подходят особо тщательно и традиционно. Сыр вымачивают, придают особую форму, аккуратно вводят специи (если это необходимо). Настоящая…

Сливки

     
Нет комментариев     
Редакция:
27.09.2016

Сливки (наименование происходит от глагола «слить») – продукт сепарации молока. Они представляют собой густую однородную массу белого цвета, тягучей консистенции, со сладковатым вкусом. Правильно приготовленный молочный продукт не имеет хлопьев, комков, посторонних примесей.
Согласно легенде, сливки изобретены еще в XVII…

Молоко

     
Нет комментариев     
Редакция:
22.09.2016

Молоко полезно для здоровья. Об этом детям говорят родители, об этом взрослым повторяет реклама и врачи. Но чем на самом деле полезно молоко, и полезно ли оно настолько, как нас пытаются убедить? Сколько нужно его употребить, чтобы ощутить улучшение самочувствия? Давайте вместе узнаем ответы на эти и другие вопросы.
Молоко и…

Творог

     
Нет комментариев     
Редакция:
02.07.2016

Творог – кисломолочный продукт, состоящий из легкоусвояемого кальция и ростовых аминокислот. Крайне важен для детских и пожилых организмов, для людей с туберкулезом, болезнями костей, желудка, печени, почек.
Как появился творог
Согласно древним записям, человечество изготовляет творог больше 4000 лет. Сегодня невозможно с…

Сметана

     
Нет комментариев     
Редакция:
17.06.2016

Сметана – это кисломолочный продукт, получаемый посредством кисломолочного брожения из закваски и сливок. Название свое получил от изначального производства в домашних условиях. Сначала отстоявшееся молоко (верхний слой) сливали, а далее ложкой или венчиком сметали (собирали) тот слой, который находился под сливками….

Источник