Какой продукт содержит большое количество железа
Женщинам с диагнозом «железодефицитная анемия» могут быть рекомендованы в числе прочих препаратов железосодержащие добавки.
Профилактика анемии…
Организму ребенка для полноценного развития необходим ряд важнейших микроэлементов, одним из которых является железо.
Подробнее…
Недостаток железа в крови может встречаться у людей, испытывающих серьезные физические нагрузки.
Подробнее…
«Феррогематоген» — это не кондитерское изделие, а полноценная пищевая добавка, созданная для поддержания в организме нормального уровня железа.
Узнать стоимость…
Сбалансированное питание — залог здоровья и хорошего самочувствия. Но возможно ли создать идеальный рацион, в котором нет недостатка в витаминах и микроэлементах? Какое место среди них занимает железо и почему для нас так важно его достаточное количество в организме?
Железо — один из важнейших элементов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность человеческого организма. Содержание этого элемента непосредственно связано с уровнем гемоглобина в крови, а значит, — с переносом кислорода к тканям. Железо также входит в состав множества ферментов, поддерживает иммунную систему, участвует в обмене веществ, отвечает за процесс кроветворения, влияет на рост тела.
Это интересно
Железо — самый распространенный в земной коре металл. Роль железа велика не только в хозяйственной жизни общества, но и в организме человека, при этом сам организм вырабатывать железо не способен, он получает его только из внешних источников.
Суточная норма потребления железа
Если человек здоров, то в его организме содержится 3–4 мг железа. Притом две трети присутствует в крови и лишь одна третья часть находится в костях, печени и селезенке. В процессе жизнедеятельности железо ежедневно расходуется: при потоотделении, отшелушивании кожи, а у женщин также при менструальных кровопотерях. Поэтому запасы железа необходимо постоянно пополнять. Это можно сделать с помощью определенных продуктов питания. Притом стоит учитывать, что каждой группе людей необходимо свое количество железа.
Суточная потребность в железе:
- женщины 10–30 мг;
- беременные женщины — не менее 30 мг;
- мужчины — 8 мг;
- дети до 13 лет — 7–10 мг;
- подростки:
- мальчики — 10 мг;
- девочки — 15 мг.
Если запас железа не пополняется, организм дает знать об этом: состояние волос, кожи и ногтей становится хуже, ощущается постоянная усталость и вялость.
Передозировка железом тоже возможна, например, если потреблять в пищу одновременно и в больших количествах мясо, злаки, содержащие железо пищевые добавки, то элемент начнет откладываться в организме и негативно влиять на печень, почки, мочевой пузырь, сердце, сосуды, может спровоцировать появление сахарного диабета и ревматоидного артрита. Женщинам с наступлением менопаузы следует контролировать потребление железа и пересмотреть свою систему питания, так как с исчезновением ежемесячных кровопотерь норма содержания железа снижается.
Это важно
Потребление за один раз 7 г железа и более может привести к летальному исходу.
Кому необходимы продукты с высоким содержанием железа
Некоторые из нас нуждаются в повышенном количестве железа. Восполнить этот недостаток можно с помощью железосодержащих продуктов как животного, так и растительного происхождения. Кому же следует больше употреблять продуктов, содержащих железо? Это, как мы уже отметили, беременные женщины, так как в их организме возрастает объем крови в связи с увеличением матки и ростом плода. Для того чтобы организм мог вырабатывать больше крови, ему требуется в два раза больше железа. Также в послеродовый период содержание железа в организме может быть пониженным.
Большое количество железа содержится в субпродуктах, мясе, рыбе, яйцах. Вегетарианцы, в чей рацион не включены эти продукты, обычно испытывают острый дефицит железа. С этой же проблемой сталкиваются те, кто придерживается строгих диет. Также снижается уровень железа после кровопотерь, связанных с травмами, обильными менструациями, донорством крови. Потребность в железе возрастает у спортсменов и людей, чей труд связан с большими физическими нагрузками (носильщики, разнорабочие, грузчики и т.д.): большое количество железа выводится из организма через кожу вместе с по?том.
Самый простой способ узнать уровень содержания железа в крови — общий анализ крови. Уровень гемоглобина в этом анализе позволяет косвенно оценить содержание железа в крови. Показатели нормы для разных половозрастных групп существенно отличаются (см. таблицу 1 и таблицу 2).
Таблица 1. Показатели нормы гемоглобина для мужчин и женщин
Пол | Возраст (лет) | Норма гемоглобина (г/л) |
Мужчины | 16–18 | 117–166 |
19–45 | 132–173 | |
46–65 | 131–172 | |
66–90 | 126–174 | |
Женщины | 15–18 | 117–153 |
19–45 | 117–155 | |
46–65 | 117–160 | |
66–90 | 117–161 | |
У беременных женщин норма гемоглобина — 110–155 г/л |
Таблица 2. Показатели нормы гемоглобина у младенцев и детей
Возраст | Норма гемоглобина (г/л) |
Первые 3 дня жизни | 145–225 |
1 месяц | 115–175 |
От 2 месяцев до 1 года | 110–145 |
От 1 года до 5 лет | 110 и выше |
5–11 лет | 115 и выше |
12–15 лет | 120 и выше |
Чтобы привести уровень гемоглобина в норму, следует проконсультироваться с врачом, составить правильную диету и определить, какие препараты следует применять.
Важно знать
При недостатке железа начинает развиваться анемия, или, иначе говоря, малокровие. Снижение концентрации внимания, быстрая утомляемость, слабость — так проявляется анемия на начальном этапе. Если вовремя не принять меры, то даже при небольшой физической нагрузке больной будет испытывать сердцебиение, одышку, головную боль, шум в ушах. Плюс к этому — нарушения сна, аппетита, снижение полового влечения. Возможны и другие патологии. Чтобы контролировать уровень гемоглобина, важно всего лишь вовремя сдавать анализы и посещать врача.
Какие продукты богаты железом
В зависимости от того, из каких продуктов поступает в организм железо, определяется его вид:
- Гемовое железо — элемент поступает в организм из продуктов животного происхождения. Содержится в мясе, субпродуктах, птице, рыбе. Этот тип усваивается наиболее эффективно (от 15 до 35%). Запомните: чем темнее мясо, тем больше в нем железа (см. таблицу 3).
Таблица 3. Количество содержания гемового железа в миллиграммах на 100 граммов продукта
Название продукта | Содержание железа (мг) |
Свиная печень | 20,2 |
Куриная печень | 17, 5 |
Говядина | 3,6 |
Баранина | 3,1 |
Свинина | 1,8 |
Для лучшего усвоения железа эти продукты следует употреблять с овощными гарнирами.
- Негемовое железо содержится в растительных продуктах. Элемент есть в бобовых, шпинате, яблоках, злаковых, орехах, сухофруктах. Этот тип железа усваивается организмом менее эффективно (от 2 до 20%).
Таблица 4. Продукты растительного происхождения с наиболее высоким содержанием железа
Название продукта | Содержание железа (мг) |
Чечевица | 11,8 |
Пшеничные отруби | 11,1 |
Соя | 9,7 |
Гречка | 6,7 |
Арахис | 4,6 |
Еще один способ пополнить запасы железа — это употребление биологически активных добавок (БАДов), моновитаминов (по рекомендации врача) и витаминных комплексов.
Основы питания при дефиците железа
Для лучшего усвоения железа из продуктов растительного происхождения их следует принимать с продуктами, богатыми витамином С. Это цитрусовые, зелень, томатный сок, сладкий перец, шиповник, капуста брокколи.
Помимо витамина С, лучшему усвоению железа способствуют витамины группы В. Они содержатся в грибах, капусте, морских водорослях, моркови, дыне, листовых овощах.
Фолиевая кислота тоже хорошо сочетается с железом. Ее можно обнаружить в зерновом хлебе, кукурузе, авокадо, рисе, овсяной, ячневой и перловой крупах.
На заметку
Чугунная посуда при термической обработке мяса, птицы и рыбы сохраняет полезный элемент.
Не рекомендуется одновременно употреблять продукты содержащие железо и кальций, так как эти два элемента затрудняют усвоение друг друга. Поэтому гречка с молоком, хоть и вкусное блюдо, но отнюдь не полезное. Если вы любите молочные продукты, употребляйте их отдельно от железосодержащих — так вы получите больше пользы и от тех, и от других.
Танин не позволяет железу усваиваться. Поэтому не запивайте чаем или кофе богатую железом пищу. Лучше в качестве напитка использовать обычную питьевую воду, томатный или какой-либо другой овощной сок, компот из сухофруктов.
Стремясь повысить количество железа, не стоит превышать обычный рацион — переедание приведет только к увеличению веса, а это новые проблемы для организма. Поэтому питайтесь разумно: принимайте пищу небольшими порциями 5 раз в день, чередуйте употребление продуктов, содержащих гемовое железо, с продуктами, богатыми негемовым. Получить передозировку от железосодержащих продуктов невозможно, а вот с БАДами следует быть осторожными.
Таким образом, восполнить нехватку железа в организме достаточно просто. Это можно сделать с помощью хорошо знакомых и доступных продуктов питания. Важно при этом внимательно следить за сочетаемостью продуктов и принимать пищу небольшими порциями. Если соблюдать эти нехитрые правила и вести здоровый образ жизни, то через некоторое время вы почувствуете прилив сил и заметите улучшение состояния кожи, ногтей, волос.
Важный макроэлемент — железо — необходим не только беременным женщинам, которым его прописывают повсеместно. Процесс доставки кислорода к тканям организма регулируется именно гемоглобином, для которого необходимо железо. При нехватке этого вещества, в зависимости от его длительности, человек испытывает слабость и вялость, теряет волосы, ногти и память, становится очень бледным. Случаются частое сердцебиение, одышка, теряется возможность выдерживать малейшие физические нагрузки.
Чтобы избежать таких состояний, нужно правильно питаться, это несложно. Знать, в каких продуктах содержится железо, включить их в свое меню и в рацион своих детей. Легче предотвратить проблему, чем потом иметь дело с последствиями.
Список продуктов с высоким содержанием железа я приведу в этой статье, а также немного расскажу о факторах усвояемости.
Печень
Самый богатый железом продукт — говяжья печень. Дело не только в количестве макроэлемента, но и в присутствии в ней витамина А и меди, благодаря чему железо легко усваивается. Для поднятия уровня гемоглобина достаточно съедать 400 г продукта в неделю. Лучше покупать свежую печень и не передерживать ее на огне, от чего она становится жесткой.
Свиная печень снижает риск атеросклероза и сахарного диабета, она менее жирная, чем говяжья. Но уровень железа в ней несколько ниже, ее потребуется есть дважды в неделю по 300-500 г.
Куриная печень зачастую содержит вредные вещества, поскольку современные куры питаются кормами с большим количеством химии. Если субпродукт извлечен из домашней птицы, его польза неоспорима. Количество этого продукта для восполнения железа — 0,5 кг по 3-4 раза в неделю. Это многовато, поэтому можно разбавлять другими продуктами.
Печень трески богата макроэлементами, хотя и очень жирна. Зато для восполнения железа достаточно 50 г ежедневно. В отдельной статье я рассказываю подробней о том, какая печень самая полезная для организма, и почему.
Красное мясо
В говядине примерно вдвое меньшая концентрация макроэлемента, чем в говяжьей печени. Это все еще хороший показатель и отличный выход на случай, если человек не любит субпродукты.
Выше, чем у говядины, показатели у конины, оленины, мяса антилопы, козлятины. У медвежатины показатель втрое выше, чем у говядины. Хотя эти продукты не так распространены, в случае доступности для пополнения железа они подойдут лучше.
Морепродукты
В качестве поставщиков макроэлемента также подходят разнообразные моллюски, мидии. А также креветки, осминоги, каракатицы. Самый высокий показатель, 12 мг на 100 г продукта, у устриц.
Бобовые
Первое место среди бобовых занимает чечевица, за ней следуют фасоль и остальные «родственники». Все виды чечевицы богаты не только железом, но и калием. Наличие в ней триптофана способствует выработке серотонина, так называемого «гормона счастья».
Из всех видов фасоли предпочтительнее белая, немного меньше железа в горохе, затем следует пестрая фасоль.
Семечки
Семена тыквы, подсолнечника и кунжута, помимо макроэлементов, полезны большим количеством витаминов, антиоксидантов, клетчаткой.
Их легко использовать как обычное лакомство или добавлять в горячие блюда, хлебобулочные изделия или мюсли, в салаты. Семена лучше использовать сырые или сушеные, после жарки количество полезных веществ падает.
Особенности усвоения
Следует упомянуть, что из растительной пищи железо усваивается хуже, чем из животной. Это связано с разной формой вещества в зависимости от места его нахождения. Из животных источников усваивается больше половины макроэлемента, ведь в них он находится в том виде, какой нужен и нашему организму.
Для того чтобы организм принял макроэлемент, поступивший из растений, требуется ряд условий. Они включают в себя как сопутствующие продукты, так и способность организма вырабатывать необходимые ферменты.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, здесь постоянно публикуются интересные материалы.
Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях — так вы помогаете мне развивать проект)
Другие минералы:
кальций,
калий,
магний,
фосфор,
йод,
цинк,
селен
Витамины:
А,
B1,
B2,
B3 (PP),
B4,
B5,
B6,
B9,
С,
D,
E,
K,
H
В данных таблицах принята среднесуточная потребность в железе, равная 14 мг. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в железе.
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖЕЛЕЗА:
(продукты богатые железом)
( смотреть полный список продуктов )
Содержание железа в орехах и семенах:
Название продукта | Содержание железа в 100гр | Процент суточной потребности |
Арахис | 5 мг | 36% |
Грецкий орех | 2 мг | 14% |
Желуди сушёные | 1 мг | 7% |
Кедровый орех | 5.5 мг | 39% |
Кешью | 3.8 мг | 27% |
Кунжут | 16 мг | 114% |
Миндаль | 4.2 мг | 30% |
Семена подсолнечника (семечки) | 6.1 мг | 44% |
Фисташки | 3.9 мг | 28% |
Фундук | 4.7 мг | 34% |
Содержание железа в крупах, зерновых продуктах и бобовых:
Название продукта | Содержание железа в 100гр | Процент суточной потребности |
Горох (лущеный) | 7 мг | 50% |
Горох зелёный (свежий) | 0.7 мг | 5% |
Гречиха (зерно) | 8.3 мг | 59% |
Крупа гречневая (продел) | 4.9 мг | 35% |
Крупа гречневая (ядрица) | 6.7 мг | 48% |
Крупа кукурузная | 2.7 мг | 19% |
Крупа манная | 1 мг | 7% |
Крупа овсяная | 3.9 мг | 28% |
Крупа перловая | 1.8 мг | 13% |
Крупа пшеничная | 4.7 мг | 34% |
Крупа пшено (шлифованное) | 2.7 мг | 19% |
Крупа рисовая | 1 мг | 7% |
Крупа ячневая | 1.8 мг | 13% |
Кукуруза сладкая | 0.5 мг | 4% |
Макароны из муки 1 сорта | 2.5 мг | 18% |
Макароны из муки в/с | 1.6 мг | 11% |
Маш | 6 мг | 43% |
Мука гречневая | 4.1 мг | 29% |
Мука кукурузная | 2.7 мг | 19% |
Мука овсяная | 3.6 мг | 26% |
Мука овсяная (толокно) | 3 мг | 21% |
Мука пшеничная 1 сорта | 2.1 мг | 15% |
Мука пшеничная 2 сорта | 3.9 мг | 28% |
Мука пшеничная в/с | 1.2 мг | 9% |
Мука пшеничная обойная | 4.7 мг | 34% |
Мука ржаная обдирная | 3.5 мг | 25% |
Мука ржаная обойная | 4.1 мг | 29% |
Мука ржаная сеяная | 2.9 мг | 21% |
Мука рисовая | 1.3 мг | 9% |
Нут | 2.6 мг | 19% |
Овёс (зерно) | 5.5 мг | 39% |
Отруби овсяные | 5.4 мг | 39% |
Отруби пшеничные | 14 мг | 100% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 5.4 мг | 39% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 5.3 мг | 38% |
Рис (зерно) | 2.1 мг | 15% |
Рожь (зерно) | 5.4 мг | 39% |
Соя (зерно) | 9.7 мг | 69% |
Фасоль (зерно) | 5.9 мг | 42% |
Фасоль (стручковая) | 1.1 мг | 8% |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 3.6 мг | 26% |
Чечевица (зерно) | 11.8 мг | 84% |
Ячмень (зерно) | 7.4 мг | 53% |
Содержание железа в мясе, рыбе и морепродуктах:
Название продукта | Содержание железа в 100гр | Процент суточной потребности |
Вобла | 0.8 мг | 6% |
Горбуша | 0.6 мг | 4% |
Икра красная зернистая | 1.8 мг | 13% |
Икра минтая | 1.5 мг | 11% |
Икра чёрная зернистая | 2.4 мг | 17% |
Кальмар | 1.1 мг | 8% |
Камбала | 0.7 мг | 5% |
Кета | 0.6 мг | 4% |
Килька балтийская | 1.4 мг | 10% |
Килька каспийская | 1.4 мг | 10% |
Креветка | 1.8 мг | 13% |
Лещ | 0.3 мг | 2% |
Лосось атлантический (сёмга) | 0.8 мг | 6% |
Мидии | 3.2 мг | 23% |
Минтай | 0.8 мг | 6% |
Мойва | 0.4 мг | 3% |
Мясо (баранина) | 2 мг | 14% |
Мясо (говядина) | 2.7 мг | 19% |
Мясо (индейка) | 1.4 мг | 10% |
Мясо (кролик) | 3.3 мг | 24% |
Мясо (куриное) | 1.6 мг | 11% |
Мясо (свинина жирная) | 1.4 мг | 10% |
Мясо (свинина мясная) | 1.7 мг | 12% |
Мясо (цыплята бройлеры) | 1.3 мг | 9% |
Навага | 0.7 мг | 5% |
Окунь морской | 0.9 мг | 6% |
Окунь речной | 0.7 мг | 5% |
Осётр | 0.7 мг | 5% |
Палтус | 0.7 мг | 5% |
Печень говяжья | 6.9 мг | 49% |
Пикша | 0.7 мг | 5% |
Почки говяжьи | 6 мг | 43% |
Рак речной | 1.8 мг | 13% |
Сазан | 0.6 мг | 4% |
Салака | 1 мг | 7% |
Сельдь жирная | 1 мг | 7% |
Сельдь нежирная | 1 мг | 7% |
Сельдь среднесолёная | 1.1 мг | 8% |
Скумбрия | 1.7 мг | 12% |
Сом | 1 мг | 7% |
Ставрида | 1.1 мг | 8% |
Судак | 0.5 мг | 4% |
Треска | 0.5 мг | 4% |
Тунец | 1 мг | 7% |
Угорь | 0.4 мг | 3% |
Устрица | 6.2 мг | 44% |
Хек | 0.7 мг | 5% |
Щука | 0.7 мг | 5% |
Содержание железа в яйцах и яйцепродуктах:
Название продукта | Содержание железа в 100гр | Процент суточной потребности |
Белок куриного яйца | 0.2 мг | 1% |
Желток куриного яйца | 6.7 мг | 48% |
Яичный порошок | 8.9 мг | 64% |
Яйцо куриное | 2.5 мг | 18% |
Яйцо перепелиное | 3.2 мг | 23% |
Содержание железа в молочных продуктах:
Название продукта | Содержание железа в 100гр | Процент суточной потребности |
Брынза (из коровьего молока) | 0.7 мг | 5% |
Масса творожная 16,5% жирности | 0.4 мг | 3% |
Молоко сгущённое с сахаром 5% | 0.2 мг | 1% |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 0.2 мг | 1% |
Молоко сгущённое с сахаром нежирное | 0.2 мг | 1% |
Молоко сухое 15% | 0.5 мг | 4% |
Молоко сухое 25% | 0.5 мг | 4% |
Молоко сухое нежирное | 1 мг | 7% |
Мороженое пломбир | 0.2 мг | 1% |
Сливки 20% | 0.2 мг | 1% |
Сливки 25% | 0.2 мг | 1% |
Сливки 35% | 0.2 мг | 1% |
Сливки сухие 42% | 0.6 мг | 4% |
Сметана 15% | 0.2 мг | 1% |
Сметана 20% | 0.2 мг | 1% |
Сметана 25% | 0.3 мг | 2% |
Сметана 30% | 0.3 мг | 2% |
Сыр «Адыгейский» | 0.6 мг | 4% |
Сыр «Голландский» 45% | 0.7 мг | 5% |
Сыр «Камамбер» | 0.3 мг | 2% |
Сыр «Пармезан» | 0.82 мг | 6% |
Сыр «Пошехонский» 45% | 1 мг | 7% |
Сыр «Рокфор» 50% | 1 мг | 7% |
Сыр «Российский» 50% | 1 мг | 7% |
Сыр «Сулугуни» | 0.6 мг | 4% |
Сыр «Фета» | 0.65 мг | 5% |
Сыр «Чеддер» 50% | 1 мг | 7% |
Сыр «Швейцарский» 50% | 0.8 мг | 6% |
Сыр Гауда | 0.24 мг | 2% |
Сыр нежирный | 0.3 мг | 2% |
Сыр плавленый «Колбасный» | 0.9 мг | 6% |
Сыр плавленый «Российский» | 0.8 мг | 6% |
Сырки глазированные 27,7% жирности | 1.5 мг | 11% |
Творог 11% | 0.3 мг | 2% |
Творог 18% (жирный) | 0.5 мг | 4% |
Творог 2% | 0.3 мг | 2% |
Творог 4% | 0.4 мг | 3% |
Творог 5% | 0.4 мг | 3% |
Творог 9% (полужирный) | 0.4 мг | 3% |
Творог нежирный | 0.3 мг | 2% |
Содержание железа во фруктах, ягодах, овощах, сухофруктах:
Название продукта | Содержание железа в 100гр | Процент суточной потребности |
Абрикос | 0.7 мг | 5% |
Авокадо | 0.5 мг | 4% |
Айва | 3 мг | 21% |
Алыча | 1.9 мг | 14% |
Ананас | 0.3 мг | 2% |
Апельсин | 0.3 мг | 2% |
Арбуз | 1 мг | 7% |
Базилик (зелень) | 3.2 мг | 23% |
Баклажаны | 0.4 мг | 3% |
Банан | 0.6 мг | 4% |
Брусника | 0.4 мг | 3% |
Брюква | 1.5 мг | 11% |
Виноград | 0.6 мг | 4% |
Вишня | 0.5 мг | 4% |
Голубика | 0.8 мг | 6% |
Гранат | 1 мг | 7% |
Грейпфрут | 0.5 мг | 4% |
Груша | 2.3 мг | 16% |
Груша сушёная | 1.8 мг | 13% |
Дуриан | 0.4 мг | 3% |
Дыня | 1 мг | 7% |
Ежевика | 1 мг | 7% |
Земляника | 1.2 мг | 9% |
Изюм | 3 мг | 21% |
Имбирь (корень) | 0.6 мг | 4% |
Инжир свежий | 3.2 мг | 23% |
Инжир сушёный | 0.3 мг | 2% |
Кабачки | 0.4 мг | 3% |
Капуста белокочанная | 0.6 мг | 4% |
Капуста брокколи | 0.73 мг | 5% |
Капуста брюссельская | 1.3 мг | 9% |
Капуста кольраби | 0.6 мг | 4% |
Капуста краснокочанная | 0.6 мг | 4% |
Капуста пекинская | 0.3 мг | 2% |
Капуста савойская | 0.4 мг | 3% |
Капуста цветная | 1.4 мг | 10% |
Картофель | 0.9 мг | 6% |
Киви | 0.8 мг | 6% |
Кинза (зелень) | 1.8 мг | 13% |
Клюква | 0.6 мг | 4% |
Кресс-салат (зелень) | 1.3 мг | 9% |
Крыжовник | 0.8 мг | 6% |
Курага | 3.2 мг | 23% |
Лимон | 0.6 мг | 4% |
Листья одуванчика (зелень) | 3.1 мг | 22% |
Лук зелёный (перо) | 1 мг | 7% |
Лук порей | 1 мг | 7% |
Лук репчатый | 0.8 мг | 6% |
Малина | 1.2 мг | 9% |
Манго | 0.2 мг | 1% |
Морковь | 0.7 мг | 5% |
Морошка | 0.7 мг | 5% |
Морская капуста | 16 мг | 114% |
Нектарин | 0.28 мг | 2% |
Облепиха | 1.4 мг | 10% |
Огурец | 0.6 мг | 4% |
Папайя | 0.25 мг | 2% |
Папоротник | 1.3 мг | 9% |
Пастернак (корень) | 0.6 мг | 4% |
Перец сладкий (болгарский) | 0.5 мг | 4% |
Персик | 0.6 мг | 4% |
Персик сушёный | 3 мг | 21% |
Петрушка (зелень) | 1.9 мг | 14% |
Петрушка (корень) | 0.7 мг | 5% |
Помидор (томат) | 0.9 мг | 6% |
Ревень (зелень) | 0.6 мг | 4% |
Редис | 1 мг | 7% |
Редька чёрная | 1.2 мг | 9% |
Репа | 0.9 мг | 6% |
Рябина красная | 2 мг | 14% |
Рябина черноплодная | 1.1 мг | 8% |
Салат листовой (зелень) | 0.6 мг | 4% |
Свекла | 1.4 мг | 10% |
Сельдерей (зелень) | 1.3 мг | 9% |
Сельдерей (корень) | 0.5 мг | 4% |
Слива | 0.5 мг | 4% |
Смородина белая | 0.5 мг | 4% |
Смородина красная | 0.9 мг | 6% |
Смородина чёрная | 1.3 мг | 9% |
Спаржа (зелень) | 0.9 мг | 6% |
Топинамбур | 0.4 мг | 3% |
Тыква | 0.4 мг | 3% |
Укроп (зелень) | 1.6 мг | 11% |
Урюк | 3.2 мг | 23% |
Финики | 1.5 мг | 11% |
Хрен (корень) | 2 мг | 14% |
Хурма | 2.5 мг | 18% |
Черешня | 1.8 мг | 13% |
Черника | 0.7 мг | 5% |
Чернослив | 3 мг | 21% |
Чеснок | 1.5 мг | 11% |
Шиповник | 1.3 мг | 9% |
Шпинат (зелень) | 3.5 мг | 25% |
Щавель (зелень) | 2 мг | 14% |
Яблоки | 2.2 мг | 16% |
Яблоки сушёные | 6 мг | 43% |
Содержание железа в грибах:
Название продукта | Содержание железа в 100гр | Процент суточной потребности |
Гриб вешенка | 1.3 мг | 9% |
Гриб рыжик | 2.7 мг | 19% |
Гриб сморчок | 12.2 мг | 87% |
Грибы белые | 0.5 мг | 4% |
Грибы белые сушёные | 4.1 мг | 29% |
Грибы лисички | 0.7 мг | 5% |
Грибы опята | 0.8 мг | 6% |
Грибы подберёзовики | 0.3 мг | 2% |
Грибы подосиновики | 0.3 мг | 2% |
Грибы сыроежки | 0.6 мг | 4% |
Грибы шампиньоны | 0.3 мг | 2% |
Грибы шиитаке | 0.4 мг | 3% |
Обсуждение на форуме (комментариев: 4)
Статья добавлена: 2016-01-29