Какой продукт самый сладкий в мире

Какой продукт самый сладкий в мире thumbnail

А вы в курсе, какие овощи считаются самыми сладкими в мире? Так давайте узнаем названия этих вкусняшек! Берем на заметку, чтобы потом с легкостью удивлять гостей интересными блюдами : )

1. Бататы

Батат, или сладкий картофель, используется для приготовления закусок, салатов, десертов и других блюд. По вкусу напоминает замерзший картофель со сладкими нотками. Многие отмечают сходство с тыквой.

Овощ выращивают преимущественно в Китае, Индии и Индонезии, где он считается «плодом долголетия«. Сейчас его возделывают и в России.

2. Бамия

Бамия имеет такие названия в народе, как окра, дамские пальчики, боня, бомбьез, гомбо. Стручки растения используются в кулинарии, а из семян варят напиток, вкус которого имеет невероятное сходство с кофе. Антон Павлович Чехов рекомендовал употреблять этот продукт беременным женщинам и пациентам с ожирением. Бамия имеет низкую калорийность, которую отметили еще в 19 веке.

3. Помидоры

Самыми сладкими сортами томатов заслуженно считаются следующие виды, названия которых действительно впечатляют.

Гибрид «Мастер Гарден F1»

Фиолетовый «Черномор»

Мясистый «Оранжевый гигант»

Розовый фламинго

Золотое руно

Инжир

Черника

Черная гроздь

Блю Бьюти/Голубая прелесть (с фруктовыми нотками)

Синий ананас (с нотками ананаса)

4. Тыква

Самые сладкие сорта произрастают в Азии. Однако и у нас можно встретить не менее впечатляющие варианты. Например, мускатные, цукатные, мраморные и арабские. Особенно хвалят «Волжскую серию 92«. Явно есть из чего выбирать!

5. Огурцы

Сладкие сорта огурцов опыляют пчелы, поэтому они имеют особенный вкус. К ним относятся Соловей, Ласточка, Родничок, Слобожанский и Феникс.

6. Свекла

Выращивание свеклы можно назвать самым настоящим удовольствием, ведь этот овощ не доставляет хлопот. При этом он очень вкусный и полезный. Что касается сладости, то существуют явные лидеры: Бордо 237, Браво, Валента, Мона, Мулатка, Несравненная А463, Пабло F1, Рокет F1, Цилиндра, Столовая, Листовой Мангольд.

7. Перец

Разные сорта перца, в том числе сладкие, имеют различную форму, цвет и ширину стенок. К сладким относятся Богдан, Анастасия, Маринкин язычок, Людмила, Красный гигант, Отелло F1, Звезда востока, Абрикосовая фаворитка, Агаповский, Атлант, Бивень, Биг Папа, Богатырь, Бугай, Воловье ухо, Желтый колокол, Здоровье, Калифорнийское чудо, Колобок, Красная лопата, Нежность, Толстый барон и другие. Многие виды действительно уникальны и представляют особый интерес.

Отелло F1

Звезда востока шоколадная

8. Спаржа

Существуют сладкие виды спаржи, которые комбинируют с фруктами и ягодами. Например, с клубникой со сливками. В результате привычный десерт начинает играть новыми оттенками вкуса. Если хочется спаржи со сладким вкусом, то нужно выбирать белую.

9. Пастернак

Овощ с невероятно приятным ароматом и сладковато-пряным вкусом. Отличается особой питательностью и целым рядом полезных свойств. Этот продукт был в особом почете у древних племен индейцев, которые активно выращивали корнеплод.

10. Фенхель итальянский

Сладким вкусом обладает фенхель овощной, который также называют итальянским и сладким. Кроме этого, он имеет менее выраженный анисовый запах, чем другие сорта.

11. Кукуруза

Самые сладкие зерна имеют именно молодые початки кукурузы, и это нужно иметь в виду при выборе и покупки плодов. Самым вкусным и сладким сортом считается «божественная бумага«, однако он очень редкий, что только усиливает интерес.

Земляных тонов

Амеро

Источник

Zefirka > Интересности > Самые сладкие продукты в мире

Перечислять сладкие продукты — сахарное яблоко из Тайланда, ананас, хурма, тамаринд, киш-миш, черная морковь и артишоки — можно до бесконечности. Но в нашем сегодняшнем обзоре мы будем говорить о таких продуктах, которые мы не привыкли относить к сладким.

1.

Самый сладкий фрукт
Самые сладкие продукты в мире
Финики традиционно считаются самым лакомым десертом. Полезные свойства и натуральная сладость этого плода известны с незапамятных времен. При том, что финики содержат достаточно высокое число SES, их часто используют в специальных диетах из-за их низкой калорийности. Добавляет им популярности содержание большого спектра аминокислот и витаминов групп В и Р. Финики способствуют избавлению от камней в почках и легким родам.

Читайте также:  Хлористый кальций в каких продуктах

2.

Самые сладкие помидоры
Самые сладкие продукты в мире
Самыми сладкими сортами этого овоща считаются «Мастер Гарден F1», фиолетовый «Черномор» и мясистый «Оранжевый гигант». Помидоры относятся к овощам с высоким содержанием антиоксидантов, предотвращающим появление тромбов. Кроме того они способствуют увеличению потенции.

3.

Самые сладкие тыквы
Самые сладкие продукты в мире
Самым сахаросодержащим из всех даров природы принято считать тыкву, почти как виноградные сорта с высоким содержанием сахара. Полезность тыквы определяется содержанием в ней витамина С (иммунитет) и витаминов группы В, которые помогают поддерживать в хорошем состоянии волосы, ногти и кожу. Карнитин, содержащийся в тыкве, влияет на развитие мышц и помогает в борьбе с ожирением.

4.

Сахарный чеснок
Самые сладкие продукты в мире
Да-да, чеснок тоже бывает сладким. Содержание большого количества полисахаридов ставит его вровень и даже выше дыни и сахарной свеклы. Запах и вкус, к которым мы привыкли в чесноке, придает ему наличие в его составе эфирного масла. Этот мощный естественный антибиотик очень эффективен при простуде, лечении ран, а также способствует укреплению сердечной мышцы. Принято считать, что самые здоровые люди живут в Италии и Корее — они съедают более 10 зубчиков чеснока в день.

5.

Кукурузный сироп
Самые сладкие продукты в мире
Учеными из Калифорнийского университета установлено, что сладкие продукты ослабляют нервные связи и ухудшают деятельность головного мозга. К примеру, накормленные вдоволь кукурузным сиропом подопытные крысы, до этого легко ориентировавшиеся в лабиринте Минотавра, не смогли выйти оттуда. При этом крысы, которые не питались кукурузным сиропом, легко вышли из лабиринта. Ученые считают кукурузный сироп главным виновником чрезмерного ожирения жителей США.

6.

Мед
Самые сладкие продукты в мире
При достаточно высокой калорийности, мед все же намного полезнее сахара. Он влияет на ускоренное восстановление поврежденных тканей, улучшает пищеварение и повышает иммунитет. Не зря его считали панацеей мифические греческие боги и старинные русские врачеватели.

7.

Самое сладкое вещество в мире
Самые сладкие продукты в мире
Лидером среди самых сладких натуральных продуктов считается многолетнее растение стевия, которое слаще сахара в 300 раз. Еще много тысяч лет назад американские индейцы употребляли его в пищу, а современные ученые выявили его способности в лечении псориаза, стенокардии и выведении токсинов.

Интересности
15 июня, 2017
1 564 просмотра

Источник

529

Сладость веществ и блюд измеряется в условных единицах – SES. За нулевую точку отсчета принята сахароза. В список продуктов, заставляющих вкусовые рецепты пищать от радости, попали совершенно неожиданные ингредиенты. Самые сладкие овощи и фрукты В кулинарном кругу бытует мнение: чем слаще овощ, тем он полезнее. Хотя с этим можно поспорить, верно одно: чем менее водянисты фрукты и овощи, тем они более насыщены полезными веществами. Лидеры нашего сахарного ТОПа так аппетитны, что редко залеживаются на прилавках.

Реклама

Какой продукт самый сладкий в мире
Мед Если верить древним мифам, даже греческие боги уважали мед, поглощая тоннами амброзию. Да и старинные русские рецепты указывали его как панацею от всех болезней.Какой продукт самый сладкий в мире
Рекордсменами в мире естественных десертов считаются финики. Содержание сахара в небольших плодах финиковой пальмы колеблется от 50 до 80%.Какой продукт самый сладкий в мире
Самые сладкие помидоры Хотя содержание сахара в томатах сравнительно невелико (2,6 гр на 100 гр общего веса), они обладают насыщенным, сладким вкусом и приятным ароматом.Какой продукт самый сладкий в мире
амые сладкие тыквы Бесспорным лидером сахаронакопления является тыква. В ней содержится до 32% сахара – примерно столько же, сколько вмещают в себя лучшие сорта винного винограда.Какой продукт самый сладкий в мире
Кукурузный сироп Исследователи из Калифорнийского университета выяснили, что сладкие продукты могут привести к ослаблению нервных связей и ухудшению деятельности головного мозга.Какой продукт самый сладкий в мире
Самое сладкое вещество в мире В 2010 году компания «NutraSweet» изобрела новую пищевую добавку – неотам, в 13000 раз более приторный, чем сахар

Читайте также:  Какие продукты можно употреблять на посту

Реклама

Вам будет интересно

Комментарии (0)

закрыть

Для доступа ко всем функциям авторизируйтесь или зарегистрируйтесь

Войти с помощью:

Войти с помощью:

Быстрая регистрация

Восстановление пароля

Укажите номер телефона или адрес эл. почты, который вы использовали при регистрации.

Письмо отправлено

На указанный почтовый адрес отправлена ссылка. Перейдите по ней для продолжения
процесса восстановления пароля

Сообщение отправлено

Вам отправлено смс-сообщение с кодом для изменения пароля. Введите код в поле ниже.

Отправить повторно через сек.

Отправить повторно

Изменить пароль

Введите новый пароль.

восстановить пароль …

GALINA

GALINA

Автор

1719 дн. назад

Источник

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 21 июля 2018;
проверки требуют 15 правок.

Лугдунам — самое сладкое вещество.

Сладкий вкус — выражение как в отношении веществ, вызывающих сенсорный процесс, ощущение вследствие действия сладкого вещества на рецепторы вкуса, так и самого вида хеморецепции. Является одним из пяти «основных» вкусов. Ощущение сладкого осуществляется специальными рецепторами сладкого вещества. Сладость обычно ассоциируется с приятным ощущением, чаще всего сладость люди ощущают при принятии пищи, богатой простыми углеводами, такими, как сахар или глюкоза.

Самым сладким веществом из когда-либо известных является вещество Лугдунам (N-(4-цианофенил)-N-(2,3-метилендиоксибензил)гуанидиноуксусная кислота). Считается, что данное вещество в 150 000 — 200 000 раз слаще сахарозы. Однако оно не было допущено в качестве пищевой добавки.

Общие сведения[править | править код]

Сладость обычно ассоциируется с присутствием сахаров, но то же ощущение возникает от глицерина, некоторых белковых веществ, аминокислот, пептидов (аспартам). Одним из химических носителей «сладкого» являются гидроксо-группы в больших органических молекулах — сахара, а также полиолы — сорбит, ксилит.

Примеры сладких веществ[править | править код]

Сладкие вещества разной природы могут иметь разные дополнительные оттенки вкуса, например сахарин только в самых малых концентрациях воспринимается, как сладость, а при более высоких — имеет выраженный «металлический вкус».

Рецепторы сладкого[править | править код]

Сладкое детектируется рецепторами вкусовых почек

Детекторы сладкого — G-белки, расположенные во вкусовых почках. Используется система «вторичных посредников», конкретно цАМФ, связанная с H+-каналами, то есть рецепцией «кислого вкуса».

Психология восприятия[править | править код]

Сладкий вкус ассоциируется с приятными ощущениями, добротой и заботой, что нашло отражение в таких распространенных метафорах, как «сладкий миг», «сладкие грезы», а также в многочисленных ласковых выражениях. Ряд исследований показал, что между сладкой пищей и дружественным поведением есть определенная корреляция[3].

См. также[править | править код]

  • Подсластители
  • Горький вкус

Литература[править | править код]

  • Cohn, Georg (1914). Die Organischen Geschmackstoffe. Berlin: F. Siemenroth.
  • Kier L. {{{заглавие}}} (неопр.) // Journal of Pharmaceutical Science. — 1972. — Т. 61. — С. 1394.
  • Kitagawa M., Kusakabe Y., Miura H., Ninomiya Y., Hino A. Molecular genetic identification of a candidate receptor gene for sweet taste (англ.) // Biochemical and Biophysical Research Communications (англ.)русск. : journal. — 2001. — Vol. 283. — P. 236—242.
  • Li X. D., Staszewski L., Xu H., Durick K., Zoller M., Adler E. Human receptors for sweet and umami taste (англ.) // Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America : journal. — 2002. — Vol. 99. — P. 4692—4696.
  • Max M., Shanker Y. G., Huang L. Q., Rong M., Liu Z., Campagne F., Weinstein H., Damak S., Margolskee R. F. Tas1r3, encoding a new candidate taste receptor, is allelic to the sweet responsiveness locus Sac (англ.) // Nature Genetics : journal. — 2001. — Vol. 28. — P. 58—63.
  • Montmayeur J. P., Liberles S. D., Matsunami H., Buck L. B. A candidate taste receptor gene near a sweet taste locus (англ.) // Nature Neuroscience : journal. — 2001. — Vol. 4. — P. 492—498.
  • Nelson G., Hoon M. A., Chandrashekar J., Zhang Y. F., Ryba NJP, Zuker C. S. Mammalian sweet taste receptors (англ.) // Cell. — Cell Press (англ.)русск., 2001. — Vol. 106. — P. 381—390.
  • Nofre C., Tinti J. M. Sweetness reception in man: the multipoint attachment theory (англ.) // Food Chemistry : journal. — 1996. — Vol. 56. — P. 263—274.
  • Sainz E., Korley J. N., Battey J. F., Sullivan S. L. Identification of a novel member of the T1R family of putative taste receptors (англ.) // Journal of Neurochemistry (англ.)русск. : journal. — 2001. — Vol. 77. — P. 896—903.
  • Shallenberger R. S. Hydrogen bonding and the varying sweetness of the sugars (англ.) // Journal of Food Science (англ.)русск. : journal. — 1963. — Vol. 28. — P. 584—589.
  • Tinti, Jean-Marie & Nofre, Claude (1991). Why does a sweetener taste sweet? A new model. In D.E. Walters, F.T Orthoefer & G.E. DuBois (Eds.), Sweeteners: Discovery, Molecular Design, and Chemoreception, ACS Symposium Series 450, pp. 209–213. Washington, DC: American Chemical Society.
  • Тальма Лобель. Теплая чашка в холодный день: Как физические ощущения влияют на наши решения = Sensation The New Science of Physical Intelligence. — М.: Альпина Паблишер, 2014. — 259 с. — ISBN 978-5-9614-4698-2.
  • Крутошикова А., Угер М. Природные и синтетические сладкие вещества. — М.: Мир, 1988.

Примечания[править | править код]

Источник

Но это не значит, что нужно оставаться совсем без сладкого. Нужно лишь правильно выбирать лакомства и соблюдать дозу.

Наш эксперт – диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Бурляева.

Обычный человек с нормальной массой тела может позволить себе около 50 г сладостей в день. Например, дневная доза может состоять из чайной ложки мёда, 15 г шоколада (3 дольки от плитки) и нескольких сухофруктов. А свежих фруктов разрешается съесть до 500 г. А теперь – полный список полезных сладостей.

Какой продукт самый сладкий в мире

Мёд. Содержит много витаминов и микроэлементов, в частности, витамины группы В, витамины Е и С. Помимо этого в мёде есть флавоноиды и эфирные масла, благодаря которым он обладает бактерицидным и противовоспалительным действием, а значит, способствует поддержанию иммунитета.

Свежие фрукты. Содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Например, бананы, хурма и абрикосы богаты калием, поэтому их можно рекомендовать пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, фрукты – источник пищевых волокон, то есть клетчатки, которая способствует нормальному опорожнению кишечника и росту хорошей микрофлоры.

Сухофрукты. Основное отличие от фруктов в том, что в них нет воды, в итоге продукт получается более концентрированным. В сухофруктах количество микроэлементов, витаминов и пищевых волокон резко возрастает. Но по этой же причине и калорийность их в разы выше, чем у свежих фруктов. Так что не злоупотребляйте!

Какой продукт самый сладкий в мире

Халва. Поскольку халва готовится из семян и орехов, она содержит большое количество полезных растительных жиров и клетчатки, а значит, способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Кроме того, клетчатка слегка нейтрализует глюкозу и холестерин (если уровень его в крови повышен), связывая и выводя их из организма. Однако калорийность халвы довольно высока.

Пастила. Лучше выбирать пастилу не белую, мягкую и воздушную, а более тёмную, тягучую. В последней больше пищевых волокон, а значит, уровень сахара в крови после такой пастилы будет расти медленнее. Кроме того, пастила с большим содержанием клетчатки обеспечивает более длительное чувство насыщения.

Шоколад. Какао-масло – основной ингредиент настоящего шоколада – содержит полиненасыщенные жирные кислоты, в первую очередь линолевую кислоту, которая относится к полезным кислотам омега‑3. Она способствует снижению уровня вредного холестерина в крови. Но всё это относится лишь к тёмному шоколаду с содержанием какао не менее 70%.

Какой продукт самый сладкий в мире

Мармелад и зефир. Из всех сладостей и кондитерских изделий мармелад и зефир наименее калорийные: 200–300 ккал на 100 г. Это хороший выбор для спортсменов, людей, которые занимаются спортом высокой интенсивности и быстро тратят энергию. Перекус за полчаса до тренировки или после неё позволит восстановить силы.

Творожная масса. Неплохой вариант в качестве десерта, особенно если сделать её самостоятельно. Проще контролировать калорийность этого продукта. Можно взять творог, в него добавить небольшое количество сливочного масла, сахара или мёда. Орехи и сухофрукты повысят калорийность творожной массы, но вместе с тем расширят спектр витаминов и микроэлементов. Употребляя такой десерт, вы получите белок, кальций и витамины.

Молочный коктейль. Источник витаминов, микроэлементов, белка и кальция. Желательно готовить его самостоятельно из молока, ягод и фруктов. Если выбрать обезжиренное молоко, то калорийность коктейля будет ниже.

Источник