Какой продукт самый сладкий в мире

А вы в курсе, какие овощи считаются самыми сладкими в мире? Так давайте узнаем названия этих вкусняшек! Берем на заметку, чтобы потом с легкостью удивлять гостей интересными блюдами : )
1. Бататы
Батат, или сладкий картофель, используется для приготовления закусок, салатов, десертов и других блюд. По вкусу напоминает замерзший картофель со сладкими нотками. Многие отмечают сходство с тыквой.
Овощ выращивают преимущественно в Китае, Индии и Индонезии, где он считается «плодом долголетия«. Сейчас его возделывают и в России.
2. Бамия
Бамия имеет такие названия в народе, как окра, дамские пальчики, боня, бомбьез, гомбо. Стручки растения используются в кулинарии, а из семян варят напиток, вкус которого имеет невероятное сходство с кофе. Антон Павлович Чехов рекомендовал употреблять этот продукт беременным женщинам и пациентам с ожирением. Бамия имеет низкую калорийность, которую отметили еще в 19 веке.
3. Помидоры
Самыми сладкими сортами томатов заслуженно считаются следующие виды, названия которых действительно впечатляют.
Гибрид «Мастер Гарден F1»
Фиолетовый «Черномор»
Мясистый «Оранжевый гигант»
Розовый фламинго
Золотое руно
Инжир
Черника
Черная гроздь
Блю Бьюти/Голубая прелесть (с фруктовыми нотками)
Синий ананас (с нотками ананаса)
4. Тыква
Самые сладкие сорта произрастают в Азии. Однако и у нас можно встретить не менее впечатляющие варианты. Например, мускатные, цукатные, мраморные и арабские. Особенно хвалят «Волжскую серию 92«. Явно есть из чего выбирать!
5. Огурцы
Сладкие сорта огурцов опыляют пчелы, поэтому они имеют особенный вкус. К ним относятся Соловей, Ласточка, Родничок, Слобожанский и Феникс.
6. Свекла
Выращивание свеклы можно назвать самым настоящим удовольствием, ведь этот овощ не доставляет хлопот. При этом он очень вкусный и полезный. Что касается сладости, то существуют явные лидеры: Бордо 237, Браво, Валента, Мона, Мулатка, Несравненная А463, Пабло F1, Рокет F1, Цилиндра, Столовая, Листовой Мангольд.
7. Перец
Разные сорта перца, в том числе сладкие, имеют различную форму, цвет и ширину стенок. К сладким относятся Богдан, Анастасия, Маринкин язычок, Людмила, Красный гигант, Отелло F1, Звезда востока, Абрикосовая фаворитка, Агаповский, Атлант, Бивень, Биг Папа, Богатырь, Бугай, Воловье ухо, Желтый колокол, Здоровье, Калифорнийское чудо, Колобок, Красная лопата, Нежность, Толстый барон и другие. Многие виды действительно уникальны и представляют особый интерес.
Отелло F1
Звезда востока шоколадная
8. Спаржа
Существуют сладкие виды спаржи, которые комбинируют с фруктами и ягодами. Например, с клубникой со сливками. В результате привычный десерт начинает играть новыми оттенками вкуса. Если хочется спаржи со сладким вкусом, то нужно выбирать белую.
9. Пастернак
Овощ с невероятно приятным ароматом и сладковато-пряным вкусом. Отличается особой питательностью и целым рядом полезных свойств. Этот продукт был в особом почете у древних племен индейцев, которые активно выращивали корнеплод.
10. Фенхель итальянский
Сладким вкусом обладает фенхель овощной, который также называют итальянским и сладким. Кроме этого, он имеет менее выраженный анисовый запах, чем другие сорта.
11. Кукуруза
Самые сладкие зерна имеют именно молодые початки кукурузы, и это нужно иметь в виду при выборе и покупки плодов. Самым вкусным и сладким сортом считается «божественная бумага«, однако он очень редкий, что только усиливает интерес.
Земляных тонов
Амеро
Zefirka > Интересности > Самые сладкие продукты в мире
Перечислять сладкие продукты — сахарное яблоко из Тайланда, ананас, хурма, тамаринд, киш-миш, черная морковь и артишоки — можно до бесконечности. Но в нашем сегодняшнем обзоре мы будем говорить о таких продуктах, которые мы не привыкли относить к сладким.
1.
Самый сладкий фрукт
Финики традиционно считаются самым лакомым десертом. Полезные свойства и натуральная сладость этого плода известны с незапамятных времен. При том, что финики содержат достаточно высокое число SES, их часто используют в специальных диетах из-за их низкой калорийности. Добавляет им популярности содержание большого спектра аминокислот и витаминов групп В и Р. Финики способствуют избавлению от камней в почках и легким родам.
2.
Самые сладкие помидоры
Самыми сладкими сортами этого овоща считаются «Мастер Гарден F1», фиолетовый «Черномор» и мясистый «Оранжевый гигант». Помидоры относятся к овощам с высоким содержанием антиоксидантов, предотвращающим появление тромбов. Кроме того они способствуют увеличению потенции.
3.
Самые сладкие тыквы
Самым сахаросодержащим из всех даров природы принято считать тыкву, почти как виноградные сорта с высоким содержанием сахара. Полезность тыквы определяется содержанием в ней витамина С (иммунитет) и витаминов группы В, которые помогают поддерживать в хорошем состоянии волосы, ногти и кожу. Карнитин, содержащийся в тыкве, влияет на развитие мышц и помогает в борьбе с ожирением.
4.
Сахарный чеснок
Да-да, чеснок тоже бывает сладким. Содержание большого количества полисахаридов ставит его вровень и даже выше дыни и сахарной свеклы. Запах и вкус, к которым мы привыкли в чесноке, придает ему наличие в его составе эфирного масла. Этот мощный естественный антибиотик очень эффективен при простуде, лечении ран, а также способствует укреплению сердечной мышцы. Принято считать, что самые здоровые люди живут в Италии и Корее — они съедают более 10 зубчиков чеснока в день.
5.
Кукурузный сироп
Учеными из Калифорнийского университета установлено, что сладкие продукты ослабляют нервные связи и ухудшают деятельность головного мозга. К примеру, накормленные вдоволь кукурузным сиропом подопытные крысы, до этого легко ориентировавшиеся в лабиринте Минотавра, не смогли выйти оттуда. При этом крысы, которые не питались кукурузным сиропом, легко вышли из лабиринта. Ученые считают кукурузный сироп главным виновником чрезмерного ожирения жителей США.
6.
Мед
При достаточно высокой калорийности, мед все же намного полезнее сахара. Он влияет на ускоренное восстановление поврежденных тканей, улучшает пищеварение и повышает иммунитет. Не зря его считали панацеей мифические греческие боги и старинные русские врачеватели.
7.
Самое сладкое вещество в мире
Лидером среди самых сладких натуральных продуктов считается многолетнее растение стевия, которое слаще сахара в 300 раз. Еще много тысяч лет назад американские индейцы употребляли его в пищу, а современные ученые выявили его способности в лечении псориаза, стенокардии и выведении токсинов.
Интересности
15 июня, 2017
1 564 просмотра
529
СладоÑÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв и блÑд измеÑÑеÑÑÑ Ð² ÑÑловнÑÑ ÐµÐ´Ð¸Ð½Ð¸ÑÐ°Ñ â SES. Ðа нÑлевÑÑ ÑоÑÐºÑ Ð¾ÑÑÑеÑа пÑинÑÑа ÑÐ°Ñ Ð°Ñоза. Ð ÑпиÑок пÑодÑкÑов, заÑÑавлÑÑÑÐ¸Ñ Ð²ÐºÑÑовÑе ÑеÑепÑÑ Ð¿Ð¸ÑаÑÑ Ð¾Ñ ÑадоÑÑи, попали ÑовеÑÑенно неожиданнÑе ингÑедиенÑÑ. СамÑе Ñладкие овоÑи и ÑÑÑкÑÑ Ð ÐºÑлинаÑном кÑÑÐ³Ñ Ð±ÑÑÑÐµÑ Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸Ðµ: Ñем ÑлаÑе овоÑ, Ñем он полезнее. ХоÑÑ Ñ ÑÑим можно поÑпоÑиÑÑ, веÑно одно: Ñем менее водÑниÑÑÑ ÑÑÑкÑÑ Ð¸ овоÑи, Ñем они более наÑÑÑÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñми веÑеÑÑвами. ÐидеÑÑ Ð½Ð°Ñего ÑÐ°Ñ Ð°Ñного ТÐÐа Ñак аппеÑиÑнÑ, ÑÑо Ñедко залеживаÑÑÑÑ Ð½Ð° пÑÐ¸Ð»Ð°Ð²ÐºÐ°Ñ .
Реклама
Ðед ÐÑли веÑиÑÑ Ð´Ñевним миÑам, даже гÑеÑеÑкие боги Ñважали мед, поглоÑÐ°Ñ Ñоннами амбÑозиÑ. Ðа и ÑÑаÑиннÑе ÑÑÑÑкие ÑеÑепÑÑ ÑказÑвали его как панаÑÐµÑ Ð¾Ñ Ð²ÑеÑ
болезней.
РекоÑдÑменами в миÑе еÑÑеÑÑвеннÑÑ
деÑеÑÑов ÑÑиÑаÑÑÑÑ Ñиники. СодеÑжание ÑаÑ
аÑа в неболÑÑиÑ
плодаÑ
Ñиниковой палÑÐ¼Ñ ÐºÐ¾Ð»ÐµÐ±Ð»ÐµÑÑÑ Ð¾Ñ 50 до 80%.
СамÑе Ñладкие помидоÑÑ Ð¥Ð¾ÑÑ ÑодеÑжание ÑаÑ
аÑа в ÑомаÑаÑ
ÑÑавниÑелÑно невелико (2,6 Ð³Ñ Ð½Ð° 100 Ð³Ñ Ð¾Ð±Ñего веÑа), они обладаÑÑ Ð½Ð°ÑÑÑеннÑм, Ñладким вкÑÑом и пÑиÑÑнÑм аÑомаÑом.
амÑе Ñладкие ÑÑÐºÐ²Ñ ÐеÑÑпоÑнÑм лидеÑом ÑаÑ
аÑÐ¾Ð½Ð°ÐºÐ¾Ð¿Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑвлÑеÑÑÑ ÑÑква. Рней ÑодеÑжиÑÑÑ Ð´Ð¾ 32% ÑаÑ
аÑа â пÑимеÑно ÑÑолÑко же, ÑколÑко вмеÑаÑÑ Ð² ÑÐµÐ±Ñ Ð»ÑÑÑие ÑоÑÑа винного виногÑада.
ÐÑкÑÑÑзнÑй ÑиÑоп ÐÑÑледоваÑели из ÐалиÑоÑнийÑкого ÑнивеÑÑиÑеÑа вÑÑÑнили, ÑÑо Ñладкие пÑодÑкÑÑ Ð¼Ð¾Ð³ÑÑ Ð¿ÑивеÑÑи к оÑÐ»Ð°Ð±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½ÐµÑвнÑÑ
ÑвÑзей и ÑÑ
ÑдÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð´ÐµÑÑелÑноÑÑи головного мозга.
Самое Ñладкое веÑеÑÑво в миÑе Ð 2010 Ð³Ð¾Ð´Ñ ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð°Ð½Ð¸Ñ Â«NutraSweet» изобÑела новÑÑ Ð¿Ð¸ÑевÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²ÐºÑ â неоÑам, в 13000 Ñаз более пÑиÑоÑнÑй, Ñем ÑаÑ
аÑ
Реклама
Ðам бÑÐ´ÐµÑ Ð¸Ð½ÑеÑеÑно
ÐомменÑаÑии (0)
закÑÑÑÑ
ÐÐ»Ñ Ð´Ð¾ÑÑÑпа ко вÑем ÑÑнкÑиÑм авÑоÑизиÑÑйÑеÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ заÑегиÑÑÑиÑÑйÑеÑÑ
ÐойÑи Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ:
ÐойÑи Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ:
ÐÑÑÑÑÐ°Ñ ÑегиÑÑÑаÑиÑ
ÐоÑÑÑановление паÑолÑ
УкажиÑе Ð½Ð¾Ð¼ÐµÑ ÑелеÑона или адÑÐµÑ Ñл. поÑÑÑ, коÑоÑÑй Ð²Ñ Ð¸ÑполÑзовали пÑи ÑегиÑÑÑаÑии.
ÐиÑÑмо оÑпÑавлено
Ðа ÑказаннÑй поÑÑовÑй адÑÐµÑ Ð¾ÑпÑавлена ÑÑÑлка. ÐеÑейдиÑе по ней Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑодолжениÑ
пÑоÑеÑÑа воÑÑÑÐ°Ð½Ð¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð°ÑолÑ
СообÑение оÑпÑавлено
Ðам оÑпÑавлено ÑмÑ-ÑообÑение Ñ ÐºÐ¾Ð´Ð¾Ð¼ Ð´Ð»Ñ Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð°ÑолÑ. ÐведиÑе код в поле ниже.
ÐÑпÑавиÑÑ Ð¿Ð¾Ð²ÑоÑно ÑеÑез Ñек.
ÐÑпÑавиÑÑ Ð¿Ð¾Ð²ÑоÑно
ÐзмениÑÑ Ð¿Ð°ÑолÑ
ÐведиÑе новÑй паÑолÑ.
воÑÑÑановиÑÑ Ð¿Ð°ÑÐ¾Ð»Ñ …
GALINA
ÐвÑоÑ
1719 дн. назад
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 21 июля 2018;
проверки требуют 15 правок.
Лугдунам — самое сладкое вещество.
Сладкий вкус — выражение как в отношении веществ, вызывающих сенсорный процесс, ощущение вследствие действия сладкого вещества на рецепторы вкуса, так и самого вида хеморецепции. Является одним из пяти «основных» вкусов. Ощущение сладкого осуществляется специальными рецепторами сладкого вещества. Сладость обычно ассоциируется с приятным ощущением, чаще всего сладость люди ощущают при принятии пищи, богатой простыми углеводами, такими, как сахар или глюкоза.
Самым сладким веществом из когда-либо известных является вещество Лугдунам (N-(4-цианофенил)-N-(2,3-метилендиоксибензил)гуанидиноуксусная кислота). Считается, что данное вещество в 150 000 — 200 000 раз слаще сахарозы. Однако оно не было допущено в качестве пищевой добавки.
Общие сведения[править | править код]
Сладость обычно ассоциируется с присутствием сахаров, но то же ощущение возникает от глицерина, некоторых белковых веществ, аминокислот, пептидов (аспартам). Одним из химических носителей «сладкого» являются гидроксо-группы в больших органических молекулах — сахара, а также полиолы — сорбит, ксилит.
Примеры сладких веществ[править | править код]
Сладкие вещества разной природы могут иметь разные дополнительные оттенки вкуса, например сахарин только в самых малых концентрациях воспринимается, как сладость, а при более высоких — имеет выраженный «металлический вкус».
Рецепторы сладкого[править | править код]
Сладкое детектируется рецепторами вкусовых почек
Детекторы сладкого — G-белки, расположенные во вкусовых почках. Используется система «вторичных посредников», конкретно цАМФ, связанная с H+-каналами, то есть рецепцией «кислого вкуса».
Психология восприятия[править | править код]
Сладкий вкус ассоциируется с приятными ощущениями, добротой и заботой, что нашло отражение в таких распространенных метафорах, как «сладкий миг», «сладкие грезы», а также в многочисленных ласковых выражениях. Ряд исследований показал, что между сладкой пищей и дружественным поведением есть определенная корреляция[3].
См. также[править | править код]
- Подсластители
- Горький вкус
Литература[править | править код]
- Cohn, Georg (1914). Die Organischen Geschmackstoffe. Berlin: F. Siemenroth.
- Kier L. {{{заглавие}}} (неопр.) // Journal of Pharmaceutical Science. — 1972. — Т. 61. — С. 1394.
- Kitagawa M., Kusakabe Y., Miura H., Ninomiya Y., Hino A. Molecular genetic identification of a candidate receptor gene for sweet taste (англ.) // Biochemical and Biophysical Research Communications (англ.)русск. : journal. — 2001. — Vol. 283. — P. 236—242.
- Li X. D., Staszewski L., Xu H., Durick K., Zoller M., Adler E. Human receptors for sweet and umami taste (англ.) // Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America : journal. — 2002. — Vol. 99. — P. 4692—4696.
- Max M., Shanker Y. G., Huang L. Q., Rong M., Liu Z., Campagne F., Weinstein H., Damak S., Margolskee R. F. Tas1r3, encoding a new candidate taste receptor, is allelic to the sweet responsiveness locus Sac (англ.) // Nature Genetics : journal. — 2001. — Vol. 28. — P. 58—63.
- Montmayeur J. P., Liberles S. D., Matsunami H., Buck L. B. A candidate taste receptor gene near a sweet taste locus (англ.) // Nature Neuroscience : journal. — 2001. — Vol. 4. — P. 492—498.
- Nelson G., Hoon M. A., Chandrashekar J., Zhang Y. F., Ryba NJP, Zuker C. S. Mammalian sweet taste receptors (англ.) // Cell. — Cell Press (англ.)русск., 2001. — Vol. 106. — P. 381—390.
- Nofre C., Tinti J. M. Sweetness reception in man: the multipoint attachment theory (англ.) // Food Chemistry : journal. — 1996. — Vol. 56. — P. 263—274.
- Sainz E., Korley J. N., Battey J. F., Sullivan S. L. Identification of a novel member of the T1R family of putative taste receptors (англ.) // Journal of Neurochemistry (англ.)русск. : journal. — 2001. — Vol. 77. — P. 896—903.
- Shallenberger R. S. Hydrogen bonding and the varying sweetness of the sugars (англ.) // Journal of Food Science (англ.)русск. : journal. — 1963. — Vol. 28. — P. 584—589.
- Tinti, Jean-Marie & Nofre, Claude (1991). Why does a sweetener taste sweet? A new model. In D.E. Walters, F.T Orthoefer & G.E. DuBois (Eds.), Sweeteners: Discovery, Molecular Design, and Chemoreception, ACS Symposium Series 450, pp. 209–213. Washington, DC: American Chemical Society.
- Тальма Лобель. Теплая чашка в холодный день: Как физические ощущения влияют на наши решения = Sensation The New Science of Physical Intelligence. — М.: Альпина Паблишер, 2014. — 259 с. — ISBN 978-5-9614-4698-2.
- Крутошикова А., Угер М. Природные и синтетические сладкие вещества. — М.: Мир, 1988.
Примечания[править | править код]
Но это не значит, что нужно оставаться совсем без сладкого. Нужно лишь правильно выбирать лакомства и соблюдать дозу.
Наш эксперт – диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Бурляева.
Обычный человек с нормальной массой тела может позволить себе около 50 г сладостей в день. Например, дневная доза может состоять из чайной ложки мёда, 15 г шоколада (3 дольки от плитки) и нескольких сухофруктов. А свежих фруктов разрешается съесть до 500 г. А теперь – полный список полезных сладостей.
Мёд. Содержит много витаминов и микроэлементов, в частности, витамины группы В, витамины Е и С. Помимо этого в мёде есть флавоноиды и эфирные масла, благодаря которым он обладает бактерицидным и противовоспалительным действием, а значит, способствует поддержанию иммунитета.
Свежие фрукты. Содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Например, бананы, хурма и абрикосы богаты калием, поэтому их можно рекомендовать пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, фрукты – источник пищевых волокон, то есть клетчатки, которая способствует нормальному опорожнению кишечника и росту хорошей микрофлоры.
Сухофрукты. Основное отличие от фруктов в том, что в них нет воды, в итоге продукт получается более концентрированным. В сухофруктах количество микроэлементов, витаминов и пищевых волокон резко возрастает. Но по этой же причине и калорийность их в разы выше, чем у свежих фруктов. Так что не злоупотребляйте!
Халва. Поскольку халва готовится из семян и орехов, она содержит большое количество полезных растительных жиров и клетчатки, а значит, способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Кроме того, клетчатка слегка нейтрализует глюкозу и холестерин (если уровень его в крови повышен), связывая и выводя их из организма. Однако калорийность халвы довольно высока.
Пастила. Лучше выбирать пастилу не белую, мягкую и воздушную, а более тёмную, тягучую. В последней больше пищевых волокон, а значит, уровень сахара в крови после такой пастилы будет расти медленнее. Кроме того, пастила с большим содержанием клетчатки обеспечивает более длительное чувство насыщения.
Шоколад. Какао-масло – основной ингредиент настоящего шоколада – содержит полиненасыщенные жирные кислоты, в первую очередь линолевую кислоту, которая относится к полезным кислотам омега‑3. Она способствует снижению уровня вредного холестерина в крови. Но всё это относится лишь к тёмному шоколаду с содержанием какао не менее 70%.
Мармелад и зефир. Из всех сладостей и кондитерских изделий мармелад и зефир наименее калорийные: 200–300 ккал на 100 г. Это хороший выбор для спортсменов, людей, которые занимаются спортом высокой интенсивности и быстро тратят энергию. Перекус за полчаса до тренировки или после неё позволит восстановить силы.
Творожная масса. Неплохой вариант в качестве десерта, особенно если сделать её самостоятельно. Проще контролировать калорийность этого продукта. Можно взять творог, в него добавить небольшое количество сливочного масла, сахара или мёда. Орехи и сухофрукты повысят калорийность творожной массы, но вместе с тем расширят спектр витаминов и микроэлементов. Употребляя такой десерт, вы получите белок, кальций и витамины.
Молочный коктейль. Источник витаминов, микроэлементов, белка и кальция. Желательно готовить его самостоятельно из молока, ягод и фруктов. Если выбрать обезжиренное молоко, то калорийность коктейля будет ниже.