Какой продукт резко повышает сахар крови
Кому обязательно необходимо соблюдать нормы сахара в крови
Концентрация глюкозы определяется с помощью анализа крови. При этом ее могут брать с пальца или вены. Снижение глюкозы называется гипогликемией, а повышение – гипергликемией. Идеальной нормой считается показатель – 3,3-5,5 ммоль/л.
Но учитывая возраст человека и физиологические особенности организма, он может меняться. Например, у детей до 14 лет показатель может быть ниже нормы. Люди после 40-50 лет имеют незначительно повышенный показатель.
Нормы сахара в крови у детей соответствуют нормам взрослых с 5-летнего возраста
Чтобы анализ был достоверным, его сдают утром, натощак. Если результат показывает высокий уровень, например 7-8 ммоль/л, то стоит беспокоиться.
Следует пройти дополнительные обследования для исключения болезни. Симптомы сахарного диабета у детей можно посмотреть тут.
Примерная норма уровня глюкозы в крови у людей разного возраста:
- новорожденные – 2,5-4 ммоль/л;
- дети до 14 лет – 3-5,5 ммоль/л;
- 14-60 лет – 3,3-5,5 ммоль/л;
- 60-90 лет – 4,5-6,5 ммоль/л;
- старше 90 лет – 4,5-6,7 ммоль/л.
Пол человека не влияет на показатель концентрации глюкозы. Люди, которые имеют генетическую предрасположенность к болезни, должны регулярно контролировать уровень сахара. А люди, уже больные диабетом, постоянно сдают анализы и проходят дополнительные обследования. Анализ на концентрацию глюкозы нужно сдавать каждые 3 месяца. Сахарный диабет является очень серьезным заболеванием. Сильное повышение глюкозы несет смертельную угрозу жизни человека.
Особенности диеты при сахарном диабете
При придерживании диеты важно знать, какие продукты повышают уровень сахара в крови. Для большинства диабетиков – это единственный способ лечения. Блюда в рационе не должны содержать большого количества углеводов и жиров, которые провоцируют гипергликемию.
Допускается употребление разрешенных продуктов при диабете:
- Сырые орехи.
- Супы на овощном бульоне.
- Соя.
- Чечевица, фасоль, горох.
- Помидоры, огурцы, капуста, сельдерей, кабачок, брокколи.
- Апельсины, груши, яблоки, лимоны, сливы, вишни, черника.
- Сухие фрукты (предварительно размоченные в теплой воде).
- Гречка, пшенная каша, овсянка.
- Свежие соки, вода.
Овощи рекомендуют употреблять в свежем виде, без термической обработки. Диета при повышенном сахаре разрешает употребление фруктов и ягод не сладких сортов. Запрещенный компонент заменяют такими веществами, как фруктоза, сорбит, ксилит, сахарин. Не рекомендуют часто употреблять сахарозаменители, поскольку они вызывают привыкание.
Сахарный диабет встречается все чаще в молодом возрасте. Люди не контролируют еду, которую употребляют. Глюкоза сейчас находится везде, а если ее еще и добавлять в еду и напитки, то суточная норма превышается в разы.
Уровень гликемии в крови должен контролировать каждый человек. Гипергликемия может возникнуть в любой момент. В зону риска попадают люди, которые злоупотребляют алкоголем, сладостями, кондитерскими изделиями. Сначала появляется сильная усталость, нервозность, головокружение, снижение жизненной активности. Потом эти симптомы перейдут в более серьезные, если не обратиться к врачу. Больным СД следует всегда иметь под рукой информацию о гликемическом индексе продуктов. Именно на основе этого показателя строится диета. Существует определенный диапазон ГИ:
- До 50 – пониженный;
- 50-70 – средний;
- Выше 70 – высокий.
Низкий показатель указывает на то, что в основном рационе больного находятся полезные блюда. В среднем можно наблюдать незначительное отклонение от диеты. При высоких показателях – полное несоблюдение диеты.
6 самых лучших продуктов для диабетиков в видео ниже:
Что будет, если диету не соблюдать
Несоблюдение диеты может вызвать тяжелые последствия. Среди них:
- Диабетическая кома – реакция организма на резкое повышение глюкозы. Сопровождается спутанностью сознания, нарушением дыхания, выраженным запахом ацетона, отсутствием мочеиспускания. Кома может возникнуть при любом типе диабета.
- Кетоацидоз – провоцирует его появление большое количество отходов в крови. Характерным признаком является нарушение всех функций в организме, что приводит к потере сознания человека. Обычно появляется при 1 типе диабета.
- Гипогликемическая кома – возникает из-за резкого снижения глюкозы. Провоцируют такое явление употребление алкоголя, несоблюдение диеты, систематичное использование сахарозаменителей. Возникает при всех типах диабета.
Нельзя употреблять часто и в большом количестве сахарозаменители. Они имеют много побочных эффектов, которые приводят к различным патологиям. Безопасно их использовать не более 1-2 раз в неделю.
Продукты, повышающие сахар в крови, категорически нельзя употреблять людям у которых есть подозрения на гипергликемию. Незначительно количество может спровоцировать резкое повышение гликемии. Человек может потерять сознание, и столкнутся с развитием разных патологий.
Как остановить рвоту у ребенка, читайте здесь.
Группы продуктов, повышающие сахар
Продукты, запрещенные при повышенном сахаре:
Люди, регулярно питающиеся фаст-фудом, больше других подвержены сахарному диабету
- макароны, хлеб, крахмал, мука, некоторые крупы, зерновые;
- картофель, морковь, свекла, кукуруза;
- ряженка, сливки, йогурты с наполнителями, цельное молоко, сыр;
- некоторые фрукты, ягоды – бананы, виноград, мандарины;
- сахар, мед, шоколад;
- консерванты, копчености;
- алкоголь;
- рыбные и мясные изделия.
При диабете любого типа от этих компонентов надо отказаться. Даже употребление небольших порций может резко вызвать гипергликемию. Узнать о продуктах питания, которые понижают уровень сахара можно из этой публикации.
Таблицы продуктов с ГИ
Предлагаем таблицу со списком продуктов, которые повышают сахар в крови.
Высокий ГИ содержится в:
Название | Гликемический индекс |
Хлеб пшеничный | 137 |
Вермишель | 135 |
Пивные напитки | 112 |
Финики | 146 |
Печенье | 107 |
Свекла | 99 |
Мучной торт | 101 |
Картофель | 95 |
Макароны | 91 |
Мед | 92 |
Мороженое сливочное | 91 |
Морковь | 85 |
Чипсы | 81 |
Рис обыкновенный | 81 |
Тыква | 75 |
Молочный шоколад | 75 |
Пельмени | 70 |
Продукты питания со средним ГИ:
Название | Гликемический индекс |
Мука | 70 |
Пшеничная крупа | 69 |
Овсяные хлопья | 67 |
Ананас | 67 |
Картофель варенный | 66 |
Консервированные овощи | 65 |
Бананы | 64 |
Манная крупа | 66 |
Спелая дыня | 66 |
Изюм | 65 |
Рис | 60 |
Папайя | 58 |
Овсяное печенье | 55 |
Йогурт | 52 |
Гречка | 50 |
Киви | 50 |
Фруктовые соки | 48 |
Манго | 50 |
Продовольственные продукты с низким ГИ:
Название | Гликемический индекс |
Виноград | 40 |
Свежий горошек | 40 |
Яблочный сок | 40 |
Фасоль белая | 40 |
Зерновой хлеб | 40 |
Курага | 35 |
Йогурт натуральный | 35 |
Молоко | 32 |
Капуста | 10 |
Баклажаны | 10 |
Таблица продуктов повышающих сахар в крови, поможет контролировать суточную норму. Более того, их можно заменить на полезную еду.
Как организовать полноценное и полезное питание
Сравнительная таблица продуктов с низким и высоким ГИ поможет определить, какие продукты повышают сахар в крови, а какие нет. Большинство компонентов с большим гликемическим индексом, можно заменить на вкусные и полезные с показателями до 70. Таким образом, человек может составить правильное и безопасное питание.
Продукты с высоким ГИ | ГИ | Продукты с низким ГИ | ГИ |
Финики | 103 | Изюм | 64 |
Ананас | 64 | Курага | 35 |
Банан | 60 | Виноград | 40 |
Запеченный картофель | 95 | Вареный картофель | 65 |
Вареная морковь | 85 | Сырая морковь | 35 |
Тыква | 75 | Свекла сырая | 30 |
Хлеб зерновой | 90 | Хлеб черный дрожжевой | 65 |
Макароны | 90 | Рис | 60 |
Мед | 90 | Яблочный сок | 40 |
Консервированные фрукты | 92 | Свежие абрикосы | 20 |
Мороженое | 80 | Натуральный йогурт | 35 |
Чипсы | 80 | Грецкие орехи | 15 |
Кабачок | 75 | Баклажан | 10 |
Фасоль белая | 40 | Грибы | 10 |
Кормовые бобы | 80 | Капуста | 10 |
Шоколад | 70 | Черный шоколад | 22 |
Овсяное печенье | 55 | Подсолнечные семечки | 8 |
Манго | 50 | Вишня | 25 |
Папайя | 58 | Грейпфрут | 22 |
Продукты при повышенном сахаре в крови должны содержать много витаминов и мало углеводов. Рекомендуют употреблять их в свежем виде, поскольку так сохраняется больше витаминов и полезных веществ.
Диета при диабете для многих пациентов является единственным выходом. Если не контролировать суточную норму употребляемого сахара, могут возникнуть тяжелые последствия.
Существует большое количество блюд с низким гликемическим индексом. Поэтому диету больных сахарным диабетом можно разработать таким образом, чтобы она содержала все необходимые полезные вещества, была питательной и сбалансированной.
Исходя из врачебного опыта могу сказать, что диета помогает многим жить свободно с диабетом. Только нужно регулярно сдавать анализы, контролировать все показатели. При превышении нормы обязательно обратиться к врачу.
В дополнение предлагаем посмотреть видео о продуктах, противопоказанных диабетикам:
Выводы
Гипергликемия достаточно распространенное явление среди людей разного возраста, поскольку люди редко задумываются о собственном питании. Чтобы предостеречь развитие диабета, нужно есть блюда с низким гликемическим индексом. А диабетики должны знать, какие продукты есть при повышенном сахаре. Диетическое питание достаточно разнообразное. Позволяется употребление фруктов, овощей, сои, орехов. Главное – исключить из рациона рафинад и заменители.
Современные пищевые продукты характеризуются высоким уровнем калорийности и содержанием большого количества углеводов, а также животных жиров. Хоть их употребление и позволяет людям длительное время оставаться сытым, но приводит часто к нарушению в организме обменных процессов. В результате прием пищи, обладающей приятным вкусом, увеличивает риск развития многих опасных заболеваний. Сахарный диабет не является исключением и может стать следствием неправильного питания. Пациенты с таким заболеванием вынуждены полностью изменить свой образ жизни, чтобы улучшить самочувствие.
Важным условием терапии диабета является корректировка ежедневного рациона, предполагающая введение запрета на продукты, повышающие сахар в крови. Если соблюдать это условие, то пациент может значительно улучшить качество своей жизни и предотвратить прогрессирование болезни.
Как правильно организовать питание диабетику?
Главной целью для людей с диабетом является достижение нормальной величины сахара (5,5 ммоль/л). Показатель един для пациентов любого возраста. Величина глюкозы не может быть постоянной и меняется после поступления пищи. Этот факт объясняет необходимость забора крови для исследования уровня сахара натощак и после любого перекуса спустя два часа. Колебания глюкозы при таком подходе будут отчетливо видны.
Рацион людей с таким заболеванием составляется с учетом ГИ (гликемического индекса) продуктов. Этот показатель характеризуется скоростью повышения в крови глюкозы после потребляемой пищи. Чем выше его значение, тем больше шанс развития гипергликемии. Если знать ГИ пищевых изделий, легче понять, какие продукты повышают сахар в крови гораздо быстрее и должны подлежать употреблению в минимальных количествах.
Углеводы в рационе пациентов должны быть представлены преимущественно сложными веществами. Их количество нужно сделать минимальным, а упор следует делать на овощные культуры, кисломолочные продукты, мясные и рыбные изделия.
Примеры сложных углеводов:
- Зерновые культуры (крупы);
- Большинство фруктов;
- Бобовые культуры.
Примеры продуктов, содержащих углеводы:
- Хлебобулочные макаронные изделия;
- Такие овощи, как морковь, свекла, картофель, горох и кукуруза;
- Молочные изделия (сливки, ряженка, кефир, молоко в чистом виде);
- Фрукты и почти все ягоды;
- Сладкие напитки, соки, компоты;
- Разнообразные сладости, включая мед и чистый сахар.
Все перечисленные пищевые продукты отличаются способностью повышать в крови сахар с различной скоростью, поэтому при их употреблении важно соблюдать терапию инсулином или другими сахаропонижающими препаратами. При необходимости дозировки лекарственных средств должны подлежать корректировке.
Продукты, повышающие сахар в крови: таблица ГИ
Для упрощения понимания зависимости уровня сахара от определенных продуктов, разработаны специальные таблицы гликемических индексов. Они позволяют диабетикам составлять ежедневное меню таким образом, чтобы не поднимался резко сахар и поддерживался оптимальный уровень калорийности пищи.
Различие продуктов по гликемическому индексу:
- ГИ имеет значение менее 30. Продукты, входящие в этот диапазон, разрешается употреблять диабетикам без ограничений при условии отсутствия превышения калорийности ежедневного рациона.
- Значение ГИ составляет величину от 30 до 70. Такие продукты следует ограничить в употреблении. Они подлежат обязательному учету при выборе дозировки инсулина.
- ГИ более 70 единиц, но менее 90. Продукты входят в список запрещенных изделий и блюд.
- ГИ более 90 единиц. Такие продукты находятся под запретом для пациентов. Они представлены в основном сладостями, белым хлебом, кукурузой и другими изделиями, которые быстро усваиваются организмом.
Таблица продуктов с разным ГИ
Название изделия | ГИ | Нормальное значение потребления в сутки |
Хлеб | 85 | до 25 грамм |
Лапша | 13 | до 1,5 столовых ложек |
Печенье из теста песочного/бублики | 106/103 | По одной штуке небольшого размера |
Свекла в любом виде | 99 | По одной штуке крупного размера |
Картофель в любом виде | 95 | По одной штуке размером, как обычное куриное яйцо |
Макароны | 90 | до 1,5 столовых ложек |
Мед майский (в чистом виде) | 90 | 1 ложка (столовая) |
Каши из риса | 90 | 1 ложка (столовая) |
Мороженое (пломбир, фруктовое) | 87 | до 55 грамм |
Кукуруза | 78 | Половина одного початка |
Рис (пропаренный сорт или коричневый) | 83/79 | До 1,5/1 столовых ложки |
Мякоть тыквы/кабачок | 75 | Любое количество |
Сок апельсиновый | 74 | Половина стакана |
Вафли (несладкие) | 76 | до трех штук |
Пельмени | 70 | 5 небольших по размеру штук |
Мука пшеничная | 69 | 1 ложка (столовая) |
Крупа пшеничная | 68 | 1 ложка (столовая) |
Каша из овсянки | 66 | 1 ложка (столовая) |
Супы с добавлением зеленого гороха (сушеного) | 66 | 7 столовых ложек |
Свежие ананасы | 66 | 1 небольшой по размеру ломтик |
Свежие овощи | 65 | до 65 грамм |
Зрелые бананы | 65 | Половина зрелого плода |
Крупа манная | 65 | до 1,5 столовых ложек |
Мякоть дыни | 65 | до 300 грамм |
Любые сорта винограда | 64 | до 20 грамм |
Крупа рисовая (обычная) | 60 | 1 ложка (столовая) |
Печенье овсяное | 55 | Небольшие по размеру 3 штуки |
Йогурт | 52 | 80 грамм (половина стакана) |
Крупа гречневая | 50 | до 1,5 столовых ложек |
Плоды киви | 50 | до 150 грамм |
Плоды манго | 50 | до 80 грамм |
Паста арабская | 57 | 1 ложка (столовая) |
Яблочный сок | 40 | Половина стакана |
Апельсины | 35 | по одному среднему по размеру плоду |
Курага | 35 | до 20 грамм |
Цельное молоко | 32 | 200 грамм или 1 стакан |
Яблоки/персики | 30 | 1 плод |
Сосиски и сардельки | 28 | до 150 грамм |
Плоды вишни | 25 | до 140 грамм |
Грейпфрут | 22 | Половина одного плода |
Перловая крупа | 22 | до 1,5 столовых ложек |
Шоколад (черный, темный) | 22 | 5 кусочков от стандартной плитки |
Орехи (грецкие) | 15 | до 50 грамм |
Перец/зелень/листья салата | 10 | Любое количество |
Семена подсолнечные жареные | 8 | до 50 грамм |
Дольки чеснока | 10 | Любое количество |
Все виды грибов | 10 | Любое количество |
Любой вид капусты | 10 | Любое количество |
Баклажаны (свежие или запеченные) | 10 | Любое количество |
Как фрукты влияют на уровень глюкозы?
Всем людям полезно употреблять фрукты. Они содержат много минералов, витаминов, клетчатку, пектины. Есть их полезно абсолютно в любом виде. Фрукты налаживают функции всего организма и предотвращают ожирение. Они рекомендуются диетологами людям с избыточным весом. Входящая в состав фруктов клетчатка помогает наладить работу отделов кишечника, способствует быстрому выведению холестерина и снижению значения глюкозы в крови.
В день диабетику достаточно потреблять клетчатку в количестве 30 грамм. Больше всего ее содержится в таких фруктах, как яблоки, абрикосах, грушах, малине, персиках, клубнике. Людям, страдающим от диабета, не рекомендуется употреблять мандарины по причине большого количества углеводов в составе.
Полезными свойствами для любого человека обладают арбузы. Их стоит употреблять с осторожностью из-за способности ягод поднимать сахар в крови быстрым темпом. Следует помнить, что каждые 135 г. мякоти составляют одну ХЕ (хлебную единицу), поэтому перед трапезой необходимо четко рассчитать соответствующую дозу инсулина пациентам с заболеванием первого типа. Следует помнить, что количество сахара в арбузе становится больше при длительном хранении.
Все фрукты являются углеводами и вызывают подъем в крови глюкозы, поэтому употребление их должно быть с учетом калорийности и допустимого количества в день.
Какими продуктами можно привести сахар в норму?
Многие продукты способствуют нормализации сахара в крови, что является очень важным моментом, учитываемым при составлении ежедневного меню.
Список продуктов, содержащих глюкозу в минимальных количествах:
- Зеленые овощи. Баклажаны, помидоры, редис, огурцы и цветная капуста не содержат углеводы и помогают привести значение сахара в норму. Их можно употреблять при появлении сильного чувства голода, когда употребление любого углевода уже недопустимо.
- Некоторые фрукты (лимоны, яблоки, вишня, груши).
- Авокадо. Эти плоды помогают повысить чувствительность к инсулину и насыщают организм пациентов мононенасыщенными жирами, а также растворимой клетчаткой.
- Четверть ложки корицы, разбавленная водой. Приправа помогает стабилизировать сахар.
- Чеснок. Овощ является сильным антиоксидантом и способствует выработке инсулина железой.
- Творог и нежирный сорт сыра.
- Белковые продукты (например, мясо, рыбные изделия, яйца).
Рекомендации по питанию при диабете
Людям с нарушениями выработки инсулина или чувствительности к гормону клеток следует максимально ограничить себя в приеме продуктов, вызывающих гипергликемию, а также придерживаться нескольких простых правил:
- Употреблять меньше обжаренных на масле и жирных блюд. Их избыток тоже способен повысить в крови значение глюкозы.
- Ограничить в рационе количество мучных изделий и кондитерской выпечки.
- Постараться свести к минимуму спиртные напитки. Алкоголь может сначала резко поднять величину глюкозы в крови, а затем вызвать ее падение до критических значений, что также опасно при диабете.
- Исключить газированные напитки.
- Употреблять мясо с овощным гарниром.
- Заниматься спортом и больше двигаться.
- Не переедать и отказаться от калорийной пищи перед сном.
Грамотно составленный рацион при заболевании диабетом с учетом ГИ продуктов поможет нормализовать сахар и уменьшить шанс возникновения опасных осложнений.
Статью просмотрели 19 609 раз
Сегодня фабричные продукты питания содержат множество углеводов и животных жиров. Также они отличаются высоким гликемическим индексом (ГИ). В результате их употребления резко подскакивает уровень сахара в крови. Именно поэтому больному сахарным диабетом важно знать какие продукты повышают сахар в крови.
Правила организации питания диабетика
Людям с нарушением чувствительности бета-клеток к инсулину или выработки гормона нужно ограничить потребление продуктов, резко повышающих уровень сахара в крови. Также рекомендуется соблюдать следующие правила:
- свести к минимуму десерты, выпечку и мучные изделия в рационе;
- исключить сладкие газированные напитки;
- отказаться от калорийной пищи перед сном и не переедать;
- употреблять меньше жирных и обжаренных на масле блюд;
- мясо подавать вместе с овощным гарниром;
- ограничить употребление спиртных напитков – алкоголь сначала резко повышает уровень сахара в крови, а затем понижает его до критических значений;
- больше двигаться и заниматься спортом.
Как пользоваться таблицей ГИ
Рацион диабетиков составляется с учетом гликемического индекса (ГИ) продуктов. Этот показатель помогает понять, как быстро глюкоза попадет в кровь после употребления пищи. Чем больше его значение, тем выше риск развития гипергликемии.
Для людей с сахарным диабетом идеален рацион, включающий в себя продукты с ГИ ниже 30. Прием пищи с уровнем гликемического индекса от 30 до 70 должен строго контролироваться. Еду с индексом более 70 единиц рекомендовано полностью исключить из меню.
Продукты | Название | Значения ГИ |
---|---|---|
Ягоды, фрукты | Хурма | 50 |
Киви | 50 | |
Банан | 60 | |
Ананас | 66 | |
Арбуз | 75 | |
Финики | 103 | |
Крупы | Овсяные хлопья | 60 |
Перловка | 70 | |
Просо | 70 | |
Пшено | 70 | |
Коричневый рис | 79 | |
Пропаренный рис | 83 | |
Рисовая каша | 90 | |
Макаронные изделия | 90 | |
Хлопья из кукурузы | 95 | |
Хлебобулочные изделия | Черный дрожжевой хлеб | 65 |
Сдобные булочки | 95 | |
Тост из пшеницы | 100 | |
Пшеничный бублик | 103 | |
Сладости | Мармелад | 65 |
Сладкая газировка | 70 | |
Круасан | 70 | |
Сухой бисквит | 70 | |
Молочный шоколад | 70 | |
Несладкие вафли | 76 | |
Крекер | 80 | |
Сливочное мороженое | 87 | |
Мед | 90 | |
Овощи | Свекла (сырая) | 30 |
Морковь (сырая) | 35 | |
Дыня | 60 | |
Свекла (вареная) | 65 | |
Тыква | 75 | |
Бобы | 80 | |
Морковь (вареная) | 85 | |
Пюре из картофеля | 90 | |
Запеченный картофель | 95 |
Приведенная таблица полезна не только пациентам с диабетом 1 или 2 типа. Ее можно использовать женщинам, у которых диагностирована гестационная форма заболевания. Также эти данные нужны людям, имеющим склонность к диабету.
Фрукты при диабете
Диетологи советуют употреблять свежие и замороженные фрукты. Они содержат максимум минеральных веществ, пектина, витаминов и клетчатки. В совокупности все эти компоненты эффективно улучшают состояние организма, стимулируют работу кишечника, выводят плохой холестерин и положительно влияют на сахар в крови.
В среднем диабетику рекомендуется употреблять по 25–30 г клетчатки в сутки. Больше всего ее содержат яблоки, малина, апельсины, грейпфруты, сливы, клубника и груши. Яблоки и груши желательно есть вместе с кожурой. А вот мандарины содержат много углеводов и повышают сахар в крови. При диабете от данного вида цитрусов следует отказаться.
Как показывают исследования, на концентрацию глюкозы влияет и арбуз. В составе ягоды много фруктозы и сахарозы. Причем их количество возрастает, если арбуз хранят слишком долго. При диабете 2 типа врачи разрешают съедать не более 200–300 г мякоти в сутки.
К продуктам, которые повышают сахар в крови, относятся мандарины, арбузы, сухофрукты.
На уровень сахара также влияют сухофрукты. В качестве отдельного блюда их лучше не употреблять. Можно использовать для варки компота, предварительно вымочив в холодной воде (в течение 6 часов). Замачивание выводит лишнюю глюкозу.
Чего не стоит есть
При употреблении некоторых продуктов происходит резкий скачок уровня сахара. Зная об этом, вы сможете избежать многих проблем со здоровьем, отказавшись от них.
В умеренном количестве и под тщательным контролем показателей глюкозы разрешены ягоды, сладкие фрукты, молочка (ряженка, цельное коровье молоко, кефир, сливки). Исключением служат сладости на основе сахара – сахарный песок, конфеты, варенье, натуральный мед. Также противопоказаны некоторые овощи – свекла, морковь, картофель, горох.
При диабете нужно отказаться от пищи с низким содержанием белков, жирных блюд, копченостей, консервированных и термически обработанных крахмалистых овощей. Пользы не принесут и различные полуфабрикаты: консервы, сало, колбасы. В считанные минуты повышают сахар в крови такие продукты как: майонез, кетчуп, жирные соусы. Пациентам после 50 лет важно полностью исключить их из рациона. Идеальный соус – это продукт на основе низкокалорийного натурального йогурта. Однако нужно быть осторожными людям с непереносимостью лактозы.
Умеренно повышается сахар в крови после ужина из комбинированных блюд, в составе которых – и белки, и жиры, и углеводы. Сюда же относят заменители натурального сахара. Они понижают калорийность продуктов, однако могут спровоцировать повышение гликемии.
Продукты для нормализации уровня сахара в крови
Многие продукты нормализуют содержание сахара в крови. Это важно учитывать при составлении ежедневного меню.
В первую очередь употребляйте зеленые овощи. Показатели гликемии нормализуют огурцы, сельдерей, цветная капуста, а также томаты, редис, баклажаны. Салаты из овощей заправляйте исключительно растительным маслом (рапсовым или оливковым). Из фруктов чувствительность к инсулину повышает авокадо. Также оно обеспечивает поступление в организм клетчатки и мононенасыщенных липидов.
Влияет на уровень глюкозы и сырой чеснок. Он активизирует выработку инсулина поджелудочной железой. Помимо этого овощ обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет иммунную систему. Также в список продуктов, содержащих минимум глюкозы, входят белковые продукты (яйца, рыбное филе, мясо), нежирные сорта сыра и творог.
Нормализовать уровень сахара в крови позволяют орехи. Достаточно ежедневно съедать по 50 г продукта. Больше всего пользы принесут арахис, грецкие орехи, миндаль, кешью, бразильский орех. Также диетологи рекомендуют употреблять кедровые орехи. Если включать их в меню 5 раз в неделю, уровень сахара упадет на 30%.
Поможет снизить показатели гликемии ¼ ч. л. корицы, растворенная в стакане теплой воды. Пейте напиток преимущественно натощак. Спустя 21 день уровень сахара стабилизируется на 20%.
Грамотно составить рацион – значит свести к минимуму риск возникновения осложнений диабета. Однако это невозможно, если не знать ГИ продуктов. Тщательно все рассчитайте и придерживайтесь подобранной диеты. Исключите из ежедневного меню продукты, повышающие сахар в крови. Ведите активный образ жизни и вовремя посещайте лечащего врача.