Какой продукт провоцирует рак

Какой продукт провоцирует рак thumbnail

Многие онкологи считают, что наиболее эффективная профилактика рака — это здоровое питание.

Опытным путем выделены некоторые продукты, регулярное употребление которых помогает снизить опасность возникновения онкологических заболеваний. Вот они:

1 Чеснок. Он содержит соединения, предохраняющие от рака, особенно от таких его разновидностей, как рак кожи, толстой кишки и легких.

2 Брокколи, а также обычная, цветная и брюссельская капуста. Содержат сильные антиоксиданты, которые могут снизить риск возникновения опухоли груди и другие виды рака. Вероятно, для вредных клеток содержащееся в капусте вещество изотиоцианат оказывается токсичным. При этом оно никак не влияет на нормальные клетки.

3 Цельные зерна. Содержат различные противораковые соединения, в том числе антиоксиданты, волокна и фитоэстрогены. Употребление злаков и цельнозерновых продуктов в больших количествах может снизить риск развития рака толстой кишки.

4 Зелень с темными листьями. Богатый источник каратиноидов. Они удаляют из организма опасные радикалы, не позволяя тем спровоцировать возникновение рака.

5 Виноград (или красное вино). Содержит ресвератрол, который считается сильным антиоксидантом, способным предотвратить повреждение клеток.

6 Зеленый чай. В его состав входят флавоноиды, которые способны предотвратить или замедлить развитие нескольких типов рака, включая рак толстой кишки, печени, молочной железы и простаты.

7 Томаты. Источник соединения под названием ликопин, которое помогает предотвратить рак простаты, молочной железы, легких и желудка.

8 Черника. Из всех видов ягод содержит больше всего полезных соединений, которые предотвращают появление любых видов рака.

9 Льняное семя. В его состав входят лигнаны, способные оказывать на организм эффект антиоксидантов и блокировать или подавлять раковые изменения.

10 Грибы. Многие виды считаются источниками полезных веществ, помогающих организму бороться с раком и укрепить иммунную систему.

11 Морские водоросли. Имеют в своем составе кислоты, которые помогают при лечении рака легких.

12 Цитрусовые. Грейпфруты содержат монотерпены, которые помогают снизить риск развития рака всех видов, выводя канцерогенные вещества из организма. Некоторые лабораторные исследования также показали, что грейпфруты могут препятствовать развитию рака молочной железы. Апельсины и лимоны содержат лимонен, стимулирующий работу иммунных клеток (например лимфоцитов), которые уничтожают раковые клетки.

Две таблетки аспирина

Ученые из университета в Ньюкасле опубликовали материалы, свидетельствующие: ежедневный прием аспирина (ацетилсалициловой кислоты) может спасти от развития рака толстого кишечника. Эксперименты показали, что прием двух таблеток аспирина в день в течение двух лет снижал риск развития рака прямой кишки более чем вдвое.

Кроме того, при регулярном употреблении аспирина может значительно снизиться и риск рака желудка. В течение длительного периода исследователи наблюдали за 300 тысячами пациентов в возрасте от 50 до 70 лет, которые ежедневно принимали аспирин. Рак желудка у них возникал на 36% реже, чем у тех, кто не принимал лекарство.

Напомним, аспирин широко используется и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, но в то же время наносит вред глазам, а также может спровоцировать язву желудка. Потому врачи настоятельно советуют строго соблюдать дозировку.

Плюс чашечка кофе

Употребление кофе снижает риск развития базальноклеточной карциномы — одного из самых распространенных видов рака кожи. К такому выводу пришли ученые из Бостонского отделения Американской ассоциации научных исследований в области раковых заболеваний. Они утверждают также, что кофе полезен для профилактики плоскоклеточной карциномы и меланомы, наиболее редкой и самой опасной формы рака кожи.

Исследование проводилось среди 113 000 человек, из которых 25 480 страдали раком кожи. В результате было установлено, что женщины, которые выпивают в день не менее 3 чашек натурального кофе, на 20% реже заболевают раком кожи.

А несколько раньше были объявлены результаты другого исследования, согласно которому всего одна чашка кофе способна защитить от развития рака мозга. Ученые полагают, что кофеин может ограничивать поступление крови к мозгу, тем самым тормозя развитие опухоли. Некоторые же считают, что все дело в антиоксидантах, которые защищают клетки.

Интимное лекарство

Ученые Северного института исследования рака при Университете Ньюкасла выяснили, что у женщин, которые 10 и более лет принимали противозачаточные таблетки, риск заболеть раком яичников уменьшался вдвое. Но при этом росли шансы заболеть раком молочных желез.

Можно просто убежать

Физическая активность, оказывается, хорошая профилактика от онкологических болезней. Зарядка помогает поддерживать нормальный вес, что в свою очередь уменьшает риск появления рака толстой кишки, печени, рака желудка и поджелудочной железы.

Медики также считают, что физические упражнения способны предупредить появление рака молочной железы и легких, т.е. самых распространенных форм рака. Именно недостаточную физическую активность ВОЗ называет среди основных причин развития рака груди (21-25% случаев).

Зона риска

Что провоцирует рак?

Если постоянно перекусывать сладостями, то можно заработать рак матки, предупреждают женщин шведские ученые из Каролинского института. Дамы, позволяющие побаловать себя печеньем, кексами 2-3 раза в неделю, на 33% чаще страдают от рака. Если есть мучное и сладкое больше трех раз в неделю, то риск увеличивается до 42%.

Оксфордские ученые тоже сделали недавно сенсационное заявление: даже малое количество алкоголя увеличивает риск раковых заболеваний. Согласно их исследованию, каждый десятый британец и одна из 33 британок страдают от рака из-за употребления алкоголя. В первую очередь спиртное провоцирует возникновение рака груди, ротовой полости, пищевода и кишечника.

Читайте также:  Какие продукты питания содержат протеин

Ученые из Немецкого центрального офиса по вопросам алкогольной зависимости (DHS) пришли к похожим выводам. Даже простое пиво повышает риск онкологических заболеваний.

Медики подсчитали, что если каждый день выпивать аналог 50 граммов чистого спирта, шансов заполучить рак становится больше в три раза. Если же количество спиртного в сутки превышает 80 граммов, вероятность заболевания раком становится больше в 18. Когда же сюда добавляется еще и курение, риск увеличивается в 44 раза.

Энергосберегающие лампы могут вызывать развитие рака груди, если свет включается ночью. Об этом заявил профессор Абрахам Хаим из Хайфского университета в Израиле. По его мнению, голубоватый свет флуоресцентных ламп, призванный имитировать дневной свет, нарушает выработку мелатонина в большей степени, чем обычные лампочки, излучающие желтоватый свет. Между тем считается, что мелатонин защищает от рака груди и простаты.

На заметку

Известно более 100 различных форм рака. При этом 80% из них можно вылечить полностью. Но при одном условии: болезнь важно диагностировать на ранней стадии. Следует обратиться к онкологу,если:

температура 37-37,3 градуса держится дольше месяца;

длительное время увеличены лимфоузлы;

родинки вдруг меняются в размерах, цвете;

любые уплотнения в груди, необычные выделения у женщин;

затруднение мочеиспускания у мужчин.

цифра

8 млн человек ежегодно умирают в мире от рака. По данным Международного агентства по изучению рака

Источник

Как страшно есть! Глянешь в интернет и обязательно наткнешься на сенсационное сообщение в стиле хоррор про вызывающие рак продукты. Чипсы, лимонад, красное мясо, булочки, сладости и наоборот, солености – список опасных продуктов пополняется постоянно.

Смотришь после такого чтива в холодильник и думаешь: вот они, убийцы человечества, лежат аккуратно на полочках. И масло, и яйца, и сыр, и котлетки с пюрешечкой, колбаска. Так и манят. Не хочешь читать писульки устрашающие, а они в глаза сами прыгают своими заголовками, от которых кровь в жилах стынет. «Клубника вызывает рак», например. Ужас, а ты в выходные килограмм слопала с сахаром и сливками, самоубийца.

О ПРОДУКТАХ-УБИЙЦАХ

Вот как выглядит ТОП-10 продуктов, приговоренных интернетными страшилками к уничтожению человечества:

1. колбасы и сосиски
2. мучные изделия
3. сахар и соль
4. чипсы
5. лимонады
6. красное мясо
7. консервированные помидоры
8. майонез, кетчуп, уксус и соевый соус
10. рафинированное растительное масло

Колбасы и сосиски входят в ТОП-10 продуктов, приговоренных интернетными страшилками к уничтожению человечества
Фото: Антон Гердо, «Вечерня Москва»

И это неполный список. Каждый автор, претендующий на сенсацию, изгаляется как может. Если чипсы и газировка особых вопросов не вызывают (все-таки не полезные они ни разу), то появление в списке «ракообразующей» еды молочки — сводит с ума. То же касается и мюсли, хлебцев, хлопьев: нашлись сорвиголовы, которые приговорили и диетическое питание.

Где же те британские ученые, вешающие на еду ярлыки «осторожно рак», где лаборатории, в которых проводятся сакральные опыты с продуктами, где крысы, издохшие от опухоли, обожравшись хлеба или сметаны. Посмотреть бы в глаза научным светилам. Только нет у них глаз. И имен нет. Мифические британские ученые. Возникает вопрос: хоть что-то в нашем рационе, по их мнению, не вызывает рак? Ну, хоть что-нибудь?

Мучное тоже входит в ТОП-10 
Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Не в силах больше терпеть издевательства многочисленных интернет-авторов, «ВМ» обратилась в поисках правды о продуктах не к воображаемым, а к реальным специалистам. А то так и до пищевой фобии недалеко.

— В наше время народ принято пугать по любому поводу: то молочные продукты нельзя есть, то мясо, то овощи, — поддержала диетолог, эксперт по питанию Алиона Хильт. — Если верить каждому слуху, приходящему к нам из непроверенных источников, легче будет перейти на солнечную энергию и перестать есть вообще. Да, конечно, в наш век не самой чистой экологии и не самых натуральных продуктов приходится задумываться о вреде той или иной пищи, но на мой взгляд, не стоит слепо верить страшилкам из интернета, тем более, не подкрепленным экспертным мнением.

— Серьезные исследования обязательно имеют четких авторов, — успокоил и врач-онколог клиники «Медицина», кандидат медицинских наук Алексей Моисеев. — Реагировать на подобные тексты не стоит. Представления о вредности продуктов из «опасного» списка сильно преувеличены. Да, действительно, некоторые злокачественные опухоли чаще возникают у людей, употребляющих избыточное количество этих продуктов. Но реальный риск сильно преувеличен. Несопоставим с риском, связанным, например, с курением или злоупотреблением алкоголем. Опасных продуктов на самом деле нет, все безопасны, если употреблять их, соблюдая режим питания. Сбалансированная диета, предотвращающая ожирение, развитие метаболических расстройств, вроде сахарного диабета, предостережет от избыточных рисков. Избыточное потребление сахара связно с ожирением, соли — с развитием гипертонической болезни, но никак не рака.

Слишком большое употребление сладостей ведет к ожирению
Фото: Елена Якушина, «Вечерняя Москва»

Читайте также:  Какие продукты можно ребенку в год и месяц

Вывод: намного важнее не что ты ешь, а в каких количествах. Говорят же, что лекарство от яда отличает дозировка. По статистике, у людей, страдающих лишним весом, риск заболеть раком выше. А толстеет человек, чаще всего, нарушая все мыслимые нормы питания. Как раз те самые чипсы, колбасы, гамбургеры и лимонады, жиры, сладости — слишком большое их употребление ведет к ожирению, а оно уже — увеличивает риск развития онкологических заболеваний. Сбалансированное питание, как говорится, наше все.

— Я всегда за чистое и сбалансированное питание без пищевого мусора, — говорит Алиона Хильт. — Прежде, чем положить что-то себе в рот, задайте два простых вопроса: подвергался ли данный продукт промышленной обработке и какую пользу он несет для моего организма? Чипсы, лимонады, фаст-фуд, разные снеки, сладости — все это пищевой мусор, не несущий никакой пользы. Не онкологию, но сахарный диабет, лишний вес и неправильную работу организма — эти продукты вызовут запросто. А там, где неправильная работа внутренних органов, — там и стресс, и заторможенная выделительная система, а это, в свою очередь, может повлечь за собой серьезные заболевания. Если вы питаетесь осознанно, получая питательные вещества из продуктов и понимая их важность в функционировании всех систем, то выбор будет не в пользу газировки, сахара и чипсов.

Что касается красного мяса, тут мнения медиков делятся на два лагеря: первые считают, что оно вредно, а вторые, что это неотъемлемый продукт здорового рациона. Кто прав?

— И те, и другие правы, — говорит эксперт по питанию. — Наедаться красным мясомдо отвала каждый день не стоит, важно знать меру. Всемирный фонд исследования раковых заболеваний призывает есть не более 500 граммов красного мяса в неделю (это вес в приготовленном виде, в сыром он равен примерно 700 граммам), а остальной белок получать из других источников — как животного (яйца, творог, рыба, морепродукты, птица), так и растительного происхождения.

Что касается красного мяса, тут медики делятся на два лагеря
Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Не стоит, боясь развития онкологии, полностью отказываться от сахара и соли. Как и в случае с красными мясом их потребление надо контролировать.

— Например, суточная норма соли для человека составляет 5-6 граммов, и ее надо соблюдать, ведь соль контролирует баланс жидкости в организме, она управляет процессами жизнедеятельности клеток мышц и нервной системы, — добавляет Алиона Хильт. — Наш организм — совершенная система, которая автоматически регулирует баланс натрия и калия, и любые колебания содержания соли приводят к серьезным нарушениям обмена веществ. Что касается сахара, то будьте внимательны. Во-первых, сейчас его кладут повсюду, добавляют даже в самые безобидные салаты в кафе, а производители псевдополезных продуктов попросту его маскируют под более благозвучными названиями типа «тростниковый сахар», который на самом деле ничем не лучше обычного белого. Норма потребления сахара по версии ВОЗ в сутки — около 50 граммов. Помните, что сахар в продуктах питания умело маскируется, поэтому призываю вас всегда читать этикетки.

Ни в коем случае не ведитесь на гуляющие по интернету страшилки про молочные и диетические продукты. Опасна молочка может быть только тому, кто страдает аллергией на молочный белок и не переносит лактозу.

— Вызвать рак молочные продукты не могут, если, конечно, они не были облучены! — восклицает эксперт по питанию Хильт. — Однако я все же не советую слепо верить этикеткам, выбирая красочные надписи типа «фитнес» или «диетический продукт», так как зачастую это просто маркетинговый ход, а на самом деле данные продукты питания содержат кучу ненужных добавок, сахара и скрытых калорий. Все эти «бонусы» будут мешать вашему организму работать и как следствие, могут привести к проблемам со здоровьем. Но натурального творога и молока точно бояться не стоит.

Опасна «молочка» может быть только тому, кто страдает аллергией на молочный белок и не переносит лактозу
Павел Волков, «Вечерняя Москва»

— Но в хлебцы, например, которые мы рекомендуем и любим за клетчатку и витамины группы В, иногда добавляют трансжиры. А в кисломолочные продукты — химические усилители вкусов, эмульгаторы, красители и прочую химию, которая не лучшим образом скажется на вашем здоровье, — добавляет врач высшей категории, ведущая программы «Таблетка» на Первом канале Марина Астафьева. — Поэтому читайте состав продукта. На этикетке должны быть не химические формулы и зашифрованные «Е» с цифрами, а знакомые и натуральные ингредиенты.

Другими словами, чем проще продукт и его состав, чем меньше стадий переработки проходит, тем он полезнее и больше подходит для здорового образа жизни — вот золотое правило, которое нужно зазубрить.

Читайте также:  В каких продуктах есть пивные дрожжи

— Овощи и фрукты лучше употреблять в натуральном виде, а продукты, требующие термической обработки, лучше отваривать, запекать или готовить на пару, без добавления масла. Любители масла могут добавлять его в уже готовые блюда, — советует Марина Астафьева.

Помидоры входят в ТОП-10 антираковой еды
Фото: Дмитрий Гаврилов для «Вечерней Москвы»

ПОМИДОР ПОМОЖЕТ ОТ РАКА?

Теперь обратимся к продуктам, спасающим от онкологии. О таких тоже писано-переписано. Кричащие заметки про них и читать приятней, и верить таким хочется.

ТОП-10 антираковой еды, как правило, выглядит так:

1. овощи семейства крестоцветных (брокколи цветная капуста и проч.)
2. зеленый чай
3. куркума
4. грибы
5. оливковое масло
6. сливы, персики, абрикосы
7. помидоры
8. черный шоколад
9. ягоды
10. чеснок, лук

В том же списке — грибы
Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Верить ли в чудодейственные свойства этих продуктов? Что скажут специалисты?

— Я неоднократно слышала о постоянно пополняющихся списках продуктов против рака, и все объединяет одно: натуральность и насыщенность витаминами. Например, спелые томаты, грецкие орехи, ягоды, лук и чеснок. Конечно, приятно думать, что данные продукты выступают в роли профилактики раковых опухолей, но я склонна полагать, что это ненаучно, – говорит эксперт по питанию Алиона Хильт.

— Никакие продукты специально рак не убивают. Убить недиагностируемый рак с помощью еды — это из области фантастики, — вторит ей врач-онколог Алексей Моисеев.

Овощи и фрукты лучше употреблять в натуральном виде
Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

Можно говорить о том, что, опять же, сбалансированное питание помогает легче переносить медикаментозное лечение и делает человека более восприимчивым к нему.

Короче говоря, смысла объедаться помидорами или брокколи, чтобы уничтожить раковые клетки, нет никакого. Все теории об обязательном ежедневном приеме, скажем, гвоздики или зубчика чеснока не имеют под собой научного основания. Это полезно с точки зрения поддержания организма, но бессмысленно как антираковое лечение и даже профилактика.

Питаться чисто, сбалансированно и поменьше нервничать — вот правильный код, которого нужно придерживаться.

— Ведь нервы — гораздо больший провокатор рака, нежели продукты питания, -подытоживает диетолог Хильт.

Источник

Причин для развития онкологических процессов на сегодняшний день достаточно это питание, экология, вредные привычки и т.д.
Мы можем повлиять на большинство причин и улучшить свое самочувствие и снизить риск многих опасных заболеваний.

Продукты из-за которых может возникнуть онкологическая патология.

Попкорн. Лакомство из микроволновки, зерно и масло генетически модифицированные продукты, а ароматизаторы которые добавлены в масло содержат токсичное вещество диацетил, выделяемый опасными парами. Исключите из рациона попкорн, даже если Вы его употребляете очень редко.
Консервы. Бисфенол-А данное вещество добавляют в консервы, он запускает онкологический процесс, видоизменяя здоровые клетки на раковые. Экспериментами доказано, употребление данное вещества грызунами вызывает генетические изменения в головном мозге. Заменить консервы можно свежими или свежезамороженными фруктами, овощами, рыбой и мясом. Также бисфенол-А содержится в термобумаге и пластмассе.
Мясо. Касается это именно мяса приготовленного на гриле, молекулярная структура во время такого приготовления меняется, освобождая канцерогены-амины.
Сахар рафинад. В борьбе с онкологическими заболеваниями, сахар враг номер 1. Что касаемо рафинада, в его приготовлении используется кукурузный сироп и генно-модицированная свёкла с их помощью в организме происходят большие выбросы инсулина питающие онкологические клетки. Специалистами было предложено использовать протиабетические препараты в борьбе против рака.
Маринованные и копченые продукты. Речь идёт не о домашнем приготовлении, а о фабричном производстве.  В составе таких продуктов содержатся нитраты и нитриты, используют их для длительного хранения, они накапливаются в нашем организме, после происходят клеточные повреждения, вызывая онкологические заболевания.
Газированные напитки. Такие напитки способствуют развитию онкологических патологий органов пищеварения. В состав газировки входят кукурузный сироп, красители и другие химические вещества которые пагубно влияют на организм. Пометка на тарной этикетке « Напиток диетический» означает, что вы употребляете аспартам, который по вредности для человека на уровне крысиного яда.
Белая мука. Пищевая ценность муки снижается при фабричной обработке. Гликемический индекс белой муки очень высок, что означает выработку инсулина в крови, однако чрезмерное употребление изделий из белой муки, может привести к резистентности к инсулину, что есть плохо.
Рыба. Рыба выращенная на фермерских рыбоводствах питается исключительно антибиотиками и пестицидами, чтобы снизить смертность от паразитов и вирусов, которые возникают из-за тесноты способствующей их зарождению. При употреблении такой рыбы, Вы получаете в малых дозах жирные кислоты омега-3 и большую дозу канцерогенных веществ. Дикая рыба намного полезней.
Гидрогенизированные масла. Они производятся из обычных пищевых масел полученных из растительных компонентов и используются в фабричных производствах продукции. Гидрогенизация создает транс жиры, которые несут вред нашему здоровью.

Крепости здоровья! Есть вопросы, задавайте.

Поддержите канал пальцем вверх!

Источник