Какой продукт производит испания
Продукты в Испании настолько вкусные, причем даже самые простые, что о них хочется написать отдельную историю. О нежнейших кремовых авокадо с тонким ореховым вкусом, о сочных ароматных томатах, которые даже не хочется отправлять в салат, о невероятном количестве потрясающих свежайших галисийских морепродуктах. Но все же, эти продукты не так популярны за пределами Испании, как хамон, чоризо, оливковое масло, турроны и сангрия, которые приобрели невероятную популярность вокруг всего земного шара и вызывают бесспорную прямую ассоциацию с прекрасной Испанией.
Хамон
Хамон – безусловный лидер этого хит-парада и главное гастрономическое достояние Испании, популярное и почитаемое не только на территории страны, но и во всех уголках мира. Именно за ним бегут прямо из самолета большинство туристов, в том числе и из России. Хамон любим, почитаем и безмерно обожаем, однако, только хамон, произведенный в шести испанских провинциях обладает престижной отметкой качества Denominación de Origen (DOP) и соответствует всем местным стандартам качества. Самым премиальным считается Хамон Иберико, изготовленный из черной свиньи с характерным черным копытом.
Чоризо
Традиционная испанская колбаса чоризо готовится из свинины с добавлением большого количества паприки. Именно она придает колбасе характерный вкус и цвет. Так же, как и хамон, чоризо является одним из самых любимых ингредиентов для тапас и широко используется в испанской кулинарии. Из сыровяленой/сырокопчёной колбасы с паприкой готовят, например, популярное испанское блюдо косидо, которое представляет собой рагу из фасоли или нута с мясом, овощами и копченостями.
Фото: onevanillabean.com
Оливковое масло
Аромат испанского оливкового масла способен разжечь настоящий огонь в глазах того, кому посчастливится сделать глубокий вдох божественного масла. Оно превращает набор самых обычных ингредиентов в законченное, наполненное вкусом блюдо, а обычный хлеб с ним становится просто фантастическим. Испанцы не мыслят свою жизнь без своего оливкового масла, оно там составляет неотъемлемую часть ежедневного рациона, а в каждом регионе есть свой особенный сорт всеми любимого масла. Испания занимает одну из лидирующих позиций в мире по производству оливкового масла.
Фото: lifestyleinspain.com
Турроны
Турроны – это испанская нуга с огромным количеством орехов, причем, временами настолько твердая, что ее необходимо откалывать. Вам кажется это странным? А вот по мнению жителей Аликанте (именно там производят твердый вариант турронов), это лучшая сладость. Вообще, турроны считаются рождественским десертом, однако, отыскать его на прилавках магазинов можно абсолютно всегда.
Фото: planellesdonat.com
Сангрия
Здесь мне очень хочется сказать, что если вы не пили сангрию в Испании, то вы не были в Испании. Невероятно мягкая, освежающая и веселая, она как нельзя лучше отображает испанский уклад жизни. Кстати, согласно Википедии, у сангрии очень занимательная (ожидаемая для Испании) история появления: “Сангрия появилась в XIX веке в южной Испании и Португалии. Сборщики фруктов носили с собой бурдюк с красным вином, разбавленным ключевой водой. В тот же бурдюк они сдавливали сок свежих цитрусовых. Такая смесь облегчала работу под солнцем и освежала, не приводя к сильному опьянению.” Так и сейчас сангрия скрашивает любые занятия испанцев и делает их более интересными.
Фото: chowhound.com
Продукты питания из Испании
Национальные продукты
Сыр (Queso), Хамон (Hamon), Оливковое масло (Aceite de oliva), Кровяная колбаса (Salchicha de sangre), Сангрия (Sangría), Вино (Vino), Вермут (Vermouth), Херес (Jerez), Паэлья (Paella), Тапас (Tapas), Малагский салат (Ensalada malgache), Эспето (Especto), Сарсуэла (Zarzuela), Гаспачо (Gazpacho), Сальморехо (Salmorecha), Олья Подридо (Olia Podrido)
Экспорт в страны
Национальный напиток — Сангрия
Главным испанским напитком принято считать Сангрию. Готовится она на основе вина, чаще всего красного, с добавлением фруктов, ягод, сахара, бренди или сухого ликёра, а также специй. Сангрия была изобретена в начале 20 века, причем совершенно случайно. Чтобы спастись от изнуряющей жары, сборщики фруктов придумали разбавлять вино холодной водой. Импровизированный коктейль хорошо спасал их от жажды, не вызывая при этом сильного опьянения. Затем в напиток стали добавлять другие ингредиенты. Сангрия быстро стала популярной не только в Испании, но и по всему средиземноморскому побережью. Сегодня у напитка имеется множество рецептов, в том числе — зимний вариант. В холодное время года Сангрия подается теплой, вместе с согревающими специями — корицей, мускатным орехом и гвоздикой.
Испания занимает третье место в мире по количеству производимых вин. Делают их абсолютно в каждом регионе страны. Происхождение напитков обязательно отражено в маркировках
Национальное блюдо — Хамон
Хамон, который переводится как «свиной сыровяленый окорок», по праву считается национальным достоянием Испании. Наиболее распространенным и бюджетным его видом считается «серрано», более дорогим и редким — «иберико». Испанцы убеждены, что только в их стране готовится настоящий хамон — с соблюдением технологии и временных рамок (порядка 10-12 месяцев). Сперва необходимо срезать со свиной ноги кожу и лишний жир, затем погрузить ее в большое количество соли и оставить на несколько дней охлажденном помещение. Далее важно правильно просушить окорок и оставить его «созревать». Решение о готовности хамона принимают только эксперты. В Испании существуют даже так называемые «Музеи хамона». На деле это элитные рестораны, интерьер которых крашен румяными окороками разных видов, вкусов и цветов.
Продукты на экспорт
Среди всех европейских стран только в Испании выращиваются бананы
Пищевая промышленность
Испания является одним из крупнейших в мире производителей мяса. Общий оборот данного сектора составляет более 22000 млн. евро, то есть порядка 2% ВВП страны. В мясной отрасли функционирует около 3000 компаний, дающих порядка 80000 рабочих мест. Более 60% от общего объема произведенного в Испании мяса приходится на свинину. Ее среднегодовая стоимость составляет 6000 млн. евро, что равняется 3,4% от мирового показателя и ставит Испанию на 4-ое место в мировом рейтинге. В разделе «мясные изделия» страна находится на 4-ой позиции среди стран ЕС. Также Испания является главным в мире производителем хамона. Экспорт этих национальных изделий приносит в бюджет страны более 300 млн. евро в год. Основными импортерами испанского мяса, мясной продукции и хамона являются Китай, Франция, Италия, Португалия, Япония, Польша, Южная Корея, Гонконг, Филиппины и Германия.
Именно в Испанию из Америки впервые были привезены табак, картофель, помидоры, какао и авокадо
Сельское хозяйство
Сельское хозяйство является ключевой отраслью экономики Испании, почти полностью покрывающей потребности внутреннего рынка в продуктах питания. Доля сельского хозяйства в ВВП страны составляет 2,4% или 24,5 млрд. евро. В секторе занято 660 тыс. человек. Среди главных направлений растениеводства — выращивание оливок, технических, фуражных и зерновых культур, помидоров и других овощей, цитрусовых и других фруктов. Животноводство представлено в Испании главным образом свиноводством, коневодством, разведением кур и молочного скота.
Рыбный промысел в стране
Испания является одной из ведущих стран мира по тоннажу рыболовного флота (более 500 тыс. тонн). Ежегодно рыбная отрасль приносит в бюджет страны более 2 млрд. евро. В Европейском союзе Испания занимает первое место по объемам добычи морепродуктов, рыбы и моллюсков. Главными территориями морского промысла считаются Северо-Восточная и Центральная Атлантика, западная часть Индийского океана, акватория Средиземного моря. Рыбоводство в прибрежной и морской зоне Испании развивается, прежде всего, благодаря выращиванию ракушечных моллюсков, в основном мидий. Среди главных промысловых видов рыб: дорада, лубина, красный тунец и радужная форель
Сегодня в Испании невозможно встретить хозяйку, у которой на кухне не было бы оливкого масла. Однако мало кто знает, что этот продукт стал популярен в стране лишь в 20 веке. Ранее в испанской кухне было принято готовить, используя животный жир, чаще всего свиной.Популярный на весь мир продукт «майонез» был назван в честь испанского города Маон. При этом сам майонез был изобретен во Франции — по приказу одного из герцогов, которому наскучили привычные соусы. Его повар догадался взбить яйца с маслом и приправить эту смесь солью и специями. Соус получил очень высокую оценку, а заодно и название «майонез» в честь любого города своего изобретателя. При этом в самой Испании майонез и по сей день принято называть salsa mahonesa (маонский соус).
Независимо от дня недели испанцы отдыхают с 14:00 до 15:30. В это время у них проходит сиеста и большинство заведений в стране закрыто
О стране
Экономика
Испания занимает весомое место в мировой экономике: по объему ВВП она находится на 14-й позиции в мире и на 4-й среди стран Европейского союза; по объему инвестиций — на 11-й в мире и на 2-й среди стран Иберомерики; по экспорту товаров страна на 7-ой позиции в Евросоюзе. Также Испания входит в 15 наиболее развитых стран в мире и занимает 33-е место в мировом рейтинге глобальной конкурентоспособности «Global Competitiveness report». Потенциал испанской экономики обязан высокой квалификации сотрудников, языке, родном для 400 млн. человек в мире и комфортном климате. Среди слабых мест экономики Испании — высокий внутренний долг, зарегулированность бизнеса, неоправданность государственных расходов, сравнительно небольшой размер заработной платы и низкий уровень производительности труда.
Промышленность
Испания — страна с высокоразвитым и высокотехнологичным промышленным сектором, ориентированным на глобальные рынки. Среднегодовая стоимость отрасли составляет порядка 180 млрд. евро или 15% от ВВП. При этом в секторе занято более 17,5 млн. чел. Ключевыми направлениями испанской промышленности являются: автомобилестроение, информационные и компьютерные технологии, биотехнологии, авиакосмическая, химическая и пищевая промышленность. Также страна занимает важное место в мире по выработке электроэнергии из возобновляемых источников энергии , является 4-й в Европе по объему генерации и 9-й по установленной мощности ветряной энергии.
Туризм
Туризм является одной из важнейших отраслей испанской экономики. Ее среднегодовая стоимость составляет порядка 150 млрд. евро, что равняет 13% от ВВП страны. Ежегодно в теплую и колоритную Испанию приезжают более 75 млн. иностранцев, что ставит ее на 3-ю позицию среди самых посещаемых иностранными туристами стран. Среди главных любителей Испании — жители Азии, Америки и Европы. Согласно статистике, россиян среди туристов в 2016 году было лишь 65 тыс. чел, что на 5% больше, чем в 2015 году. Важный вклад в развитие испанско-российских туристических отношений внес двусторонний перекрестный год туризма 2016-2017, в рамках которого состоялось множество профильных мероприятий.Среди главных достопримечательностей Испании: Храм Святого Семейства, парк развлечений Порт Авентура, Парк Гуэль, Королевский дворец в Мадриде, Магический фонтан Монжуика и другие.
Чупа-чупс был изобретен в Испании в 1938 году, а логотип к сладкой конфете нарисовал легендарный Сальвадор Дали
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РФ В РАМКАХ ПРОДУКТОВОГО РЫНКА (ЭКСПОРТ/ИМПОРТ)
Кулинарный туризм в городах
Север Испании
В Стране Басков, Астурии, Арагоне и Галисии готовят лучшие вкуснейшие супы, соусы и морепродукты. Среди самых заметных блюд региона — рис по-сантандерски, тушеное мясо с соусом чили, тушеные осьминоги и другие дары моря
Испания – лидер в Европе по количеству кафе, ресторанов и ночных клубов
Центр Испании
Речь идет о Каталонии, которая прославилась экспериментами с сочетаниями продуктов и вкусов, а также соусами — с томатами, чесноком, перцем, оливковым маслом, зеленью и орехами. Местные блюда, которые нельзя не попробовать – рагу из свиной головы или свиных ножек и жареные свиные колбаски.
Лучшие рестораны страны
В Испании принято ужинать достаточно поздно — около 9-11 часов вечера
Юг Испании
В Андалусии и на Канарских островах главенствует оливковое масло. Также здесь подают вкуснейшие во всей Европе жаркое из молочных поросят, жареную ягнятину, рубец с жареными кровяными колбасками и соусом чили, а также ла-манчские сыры.
Кулинарные традиции
- Главными ингредиентами испанской кухни являются лук, чеснок, оливковое масло, вино и травы. Также рецепты многих блюд включают в себя бобы, чечевицу, фасоль, овощи и фрукты
- Испанцы любят тушить продукты в вине, томить их на гриле и запекать с овечьим сыром
- В испанской кухне мясные блюда значительно преобладают над рыбными
- Классический испанский обед, как правило, начинается не с супа, а с салата, морепродуктов или вареных овощей. И только потом принято подавать первое блюдо
- Испанцы являются большими любителями вина. Бело вино принято пить за обедом, красное — за ужином
- Испанцы являются большими любителями сладкого. В стране существует множество национальных десертов, среди которых важное место отдано кремам и пудингам
- Почти ни один прием пищи в Испании не обходится без закусок — тапас
Почти в каждом заведении к напиткам здесь бесплатно подают большую порцию закусок «тапас»
Страны-соседи и коронные блюда
Рецепт гаспачо
Гаспачо — это национальный испанский суп, который принято подавать в холодном виде. Для его приготовления принято использовать только те ингредиенты, которые не подвергались термической обработке. Существуют сотни различных способов приготовления гаспачо, которые могут отличаться лишь дозировкой или степенью измельчения ингредиентов. Однако обладатели «уникального» рецепта непременно считают его самым лучшим и тщательно хранят в секрете.
Время приготовления: 2 часа 30 мин.
Количество порций: 6
Калорийность на 100 г: 48 Ккал
Ингредиенты:
- 600 г. — Помидоры розовые спелые
- 2 головки — Лук репчатый
- 2 шт. — Болгарский перец красный
- 3 шт. — Огурцы свежие короткие
- 100 г. — Оливковое масло
- 2 ст. л. — Лимонный сок
- 7 мл. — Уксус винный красный
- 2 шт. — Чесночные дольки
- 0,5 л. — Томатный сок
- По вкусу — Кинза свежая
- 5-6 капель — Соус «Табаско»
- 5-6 ломтиков — Хлеб черствый
1. Для начала необходимо подготовить мякоть помидоров. Чтобы избавиться от шкурки, томаты следует надрезать, окунуть на несколько минут в кипяток, посе чего — резко охладить.
2. Далее необходимо положить нарезанную дольками мякоть томатов в общую емкость, добавить нарезанный квадратами болгарский перец, очищенные от кожицы и порезанные кубиками огурцы, вымоченный в холодной воде хлеб, чеснок и меленько нашинкованный лук.
3. С помощью блендера овощи необходимо превратить в однородное пюре, после чего его следует протереть через мелкое сито.
4. В полученный крем-суп нужно добавить томатный сок, соль, масло, уксус, соус «Табаско», сок лимона и мелкорубленную кинзой.
5. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать и убрать суп в холодильник на 2 часа.
6. Блюдо следует подавать холодным, со свежим хлебом или сухариками.
Промышленность Испании — одна из отраслей экономики страны. Промышленность Испании дает около 1/3 национального ВВП.
Обзор и история[править | править код]
Горнодобывающая промышленность[править | править код]
Полезные ископаемые Испании. Синим цветом обозначены металлы (в т. ч. PM — полиметаллы, PY — пириты), красным — ископаемое топливо (C — каменный уголь, L — бурый уголь, O — нефть, G — природный газ, OS — горючие сланцы), жёлтым — калийные соли (K) и фосфориты (P).
Старейшая отрасль промышленности — горнодобывающая.
Испания, богатая полезными ископаемыми, является одним из мировых лидеров по добыче ртути (около 1,5 тыс. тонн в год; главный центр — Альмаден) и пиритов (около 3 тыс. тонн в год; главным образом в районе Уэльвы).
Испания занимает 9-е место в мире и первое среди стран ЕС по добыче металлосодержащего сырья; в Европе выделяется добычей полиметаллических и урановых руд, серебра. Добывают железные (1,4 млн тонн в 1996 году; пров. Бискайя, Сантандер, Луго, Овьедо, Гранада, Мурсия), свинцово-цинковые, вольфрамовые медные, титановые руды, золото.
Также: кварц, калийные соли и др.
Машиностроение[править | править код]
Скоростной поезд Тальго AVE
Машиностроение является одной из ведущих отраслей экономики страны.
Транспортные средства: производство скоростных ж/д поездов (Talgo 250 и др.)
Станкостроение: Испания занимает пятое место в Европе по выпуску станков, половина из которых отправляется на экспорт.
Развито также производство оборудования для химической, лёгкой, пищевой промышленности и производства стройматериалов.
Судостроение[править | править код]
Старые центры судостроения расположены на севере страны: Бильбао, Хихон, Сантандер;
Новые — на северо-западе: Эль-Ферроль, Виго, на востоке: Картахена, Валенсия, Барселона, и на юге: Севилья, Кадис.
Сейчас производственная мощность судостроения Испании составляет около четверти всего по ЕС и специализируется на выпуске судов для транспортировки: сжиженного газа, химических продуктов, руды, контейнеров, нефтяных платформ, а также рыболовецкие суда.
- компания Navantia (пятая крупнейшая в Европе и девятая в мире).
Автомобилестроение[править | править код]
Автомобилестроение:
производство автомобилей, в том числе SEAT концерна «Фольксваген» (2,2 миллиона в 1996 году; 2015 году компания реализовала 400 тыс. автомобилей, в 2014 году — 390,5 тыс., а в 2013 году — 355 тыс.)
Центры: Барселона, Мадрид, Вальядолид, Витория, Памплона, Виго);
Авиастроение[править | править код]
Самолёт ДРЛО CASA-EADS 295 AEW
Авиапромышленность:
окончательная сборка (компоненты производятся в Германии, Франции, ЮАР, Турции и Великобритании) нового европейского военно-транспортного самолёта Airbus A400M осуществляется на авиазаводе компании CASA (EADS) в г. Сан-Пабло (неподалёку от Севильи).
Испании также выпускает лёгкие транспортные самолеты местной конструкции[какие?], а также реактивные самолеты.
Химическая промышленность[править | править код]
Химическая промышленность Испании (доля отрасли в ВВП равна 10 %) входит в пятёрку европейских лидеров по количеству выпускаемой продукции, местные предприятия являются самыми развитыми в Европе. В ней занято 2 % (около 110 тыс. чел., 2018) от всех работающих.
Наибольшее число заводов химической промышленности находятся в Каталонии; к крупным химическим городам можно отнести и Авилес и Пуэртольяно.
Электронная и электротехническая промышленность[править | править код]
Создано множество различных наукоемких отраслей информатики, включающих производство компьютерной техники, и электронных телекоммуникационных компонентов.
Лёгкая промышленность[править | править код]
Из отраслей лёгкой промышленности наибольшее значение имеют текстильная и кожевенно-обувная промышленность (на долю Испании приходится 4 % мирового экспорта обуви).
Пищевая промышленность[править | править код]
В пищевой промышленности выделяются
виноделие (по производству виноградных вин Испания в Европе уступает лишь Франции и Италии),
производство растительного масла (1,7 млн тонн в 1996 году);
Испания — мировой лидер по производству оливкового масла (около 0,5 млн тонн в год),
плодовоовощных и рыбных консервов.
Испания является одним из мировых лидеров по экспорту рыбной продукции — ежегодные поставки превышают 1 млн тонн.
См. также[править | править код]
- Министерство промышленности Испании (см. Категория:Министры промышленности Испании)
Ссылки[править | править код]
- Промышленность Испании на allnations.ru
- Промышленность Испании на gecont.ru — «Новости стран мира»
- Промышленность Испании на karatu.ru
- Промышленность Испании на geolike.ru