Какой продукт повышает выносливость

Какой продукт повышает выносливость thumbnail

Продукты для повышения выносливости, которые заряжают энергией и гонят усталость прочь. Про них и расскажем — не рассказывали же ещё!

10 продуктов, которые повышают выносливость. Изображение номер 1

Этот фрукт не случайно любимец спортсменов и постоянный участник большей части здоровых и питательных перекусов. Перед тренировкой бананы, содержащие немало лёгких для усвоения углеводов, заряжают организм энергией не хуже спортивных «энергетиков», но в отличие от них приносят пользу ещё и тем, что восполняют недостаток калия, который во время физических нагрузок мы теряем в результате потоотделения. Это восполнение важно, потому что калий как раз отвечает за выносливость организма. Когда его недостаточно, не создаётся запас углевода гликогена, а это своего рода «топливный бак», который мышцы опустошают во время занятий. К тому же без калия невозможен сам процесс сокращения мышц. Банан не будет лишним и после тренировки — эта порция быстрых углеводов не допустит распада клеток мышечной ткани (что по-научному называется катаболизмом). Словом, если вам, такому активному и спортивному, хочется что-то съесть, то пусть этим чем-то будет банан. Главное, что стоит помнить — калий содержится только в спелых бананах. Спелые бананы легко отличить по наличию черных точечек на кожуре. Если бананы еще слегка зеленые, оставьте их дозреть при комнатной температуре. Содержание полезных элементов в зрелых бананах увеличится в разы.

10 продуктов, которые повышают выносливость. Изображение номер 2

bowlofdelicious.com

Способность семян чиа дарить силу и выносливость — многовековая легенда, которая кажется вполне правдивой: древние ацтеки ели их перед охотой и перед сражениями, чтобы усталость не настигла в самый ответственный момент, а также брали чиа с собой в мешочках в долгие и утомительные походы. Теперь понятно, что семена чиа не зря считаются суперфудом. Хотя они совсем крохотные, это не мешает им содержать массу полезных веществ: клетчатку, белки, углеводы, жирные кислоты омега-3 и омега-6, кальций (его здесь в 5 раз больше, чем в молоке), калий (а этого микроэлемента — в два раза больше, чем в бананах), железо, магний и другие. Получая их из растительного продукта (чиа — это однолетнее травянистое растение), организм отлично усваивает всё это и таким образом получает много энергии, насыщаясь на длительное время. Кроме того, семена чиа хороши умением стабилизировать уровень сахара в крови, так что с ними переедание и, как следствие, лишний вес вам не грозят.

10 продуктов, которые повышают выносливость. Изображение номер 3

Тарелка овсянки за пару часов до тренировки — отличный способ подкрепиться и заодно дать организму достаточно энергии, чтобы перенести серьёзную нагрузку. Всё дело в том, что овёс — источник медленных, или сложных углеводов, которые не вызывают скачков уровня сахара в крови и надолго сохраняют чувство насыщения, а также это источник витаминов группы B. Некоторые из них превращают макронутриенты в соединения, которые служат для организма носителями энергии — мышцам во время занятий спортом они точно пригодятся. Эти витамины также повышают общую работоспособность и борются с утомляемостью. Овёс хорош ещё и тем, что содержит марганец и магний, активно участвующие в обмене веществ. Так что для того, чтобы повысить выносливость, блюда с этим злаком — один из лучших вариантов.

10 продуктов, которые повышают выносливость. Изображение номер 4

naturalchow.com

Ни в одной крупе (к ним киноа относится только из-за способа приготовления, на деле же это — растительные семена) не содержится столько белка! Причём полноценного, в котором есть все 8 незаменимых аминокислот, чем не могут похвастаться другие растительные источники белка. И это не единственная причина влюбиться в киноа, если вы спортсмен. Это низкокалорийный продукт, который даёт организму сложные углеводы, надолго устраняющие голод, «энергетические» витамины группы B, калий (без него, как мы уже выяснили, о выносливости не может быть и речи), железо, марганец, магний и многое другое. Наконец, последний аргумент в пользу киноа, который понравится адептам активного образа жизни — лёгкость и быстрота приготовления этой крупы. Четверть часа — и готово! Здесь можно прочитать, как советует готовить киноа режиссёр Дэвид Линч — это его любимое блюдо. 

10 продуктов, которые повышают выносливость. Изображение номер 5

realrawwild.com.au

У этого продукта — свой подход к тому, как повысить выносливость организма: британские учёные из Экстерского университета несколько лет назад обнаружили, что благодаря нитрату, содержащемуся в свёкле, организм поглощает больше кислорода и потому меньше устаёт во время физических нагрузок, становясь более выносливым. Это так заинтересовало научное сообщество, что, например, в нашей стране взялись за создание спортивного питания на основе свёклы для спортсменов российских сборных. Свёкла получила звание «легального допинга» и даже стала привлекать внимание антидопинговых служб — потому что атлеты стали в большом количестве потреблять свекольный сок, особенно в период соревнований. Но до запретов пока не дошло, так что преимуществами, которые даёт свёкла, богатая плюс ко всему прочему калием и антиоксидантами, можно пользоваться и дальше.

10 продуктов, которые повышают выносливость. Изображение номер 6

foodinsight.org

Извлекайте из этого продукта, получаемого из копры — белой прослойки под скорлупой кокоса — максимум пользы, которой в этом масле ну очень, очень много! Его рекомендуют даже тем, кто находится в процессе похудения, хотя в одной столовой ложке кокосового масла — более 150 калорий. С одной стороны, оно улучшает метаболизм, увеличивает расход калорий и снижает аппетит, что будет кстати при желании расстаться с лишним весом, с другой же — служит отличным источником энергии. Резких скачков уровня сахара в крови из-за этого продукта не происходит, содержащиеся в нём насыщенные жирные кислоты быстро превращаются в топливо для организма, которое тут же им расходуется, а не откладывается в виде жировых запасов. Одна из этих кислот, лауириновая, к слову, также помогает справляться с разного рода вирусами. Плюс укрепление иммунитета, улучшение работы сердца, здоровая и красивая кожа — вы получите всё это, добавив в рацион кокосовое масло. Его можно употреблять в чистом виде (ложку на голодный желудок перед приёмом пищи, но не больше трёх в день), а также добавлять в напитки (масло подсластит чай, кофе, молоко и многое другое), блюда (дополнить им кашу — лучший утренний вариант) и использовать при готовке вместо других масел.

Читайте также:  Какие продукты содержат полиненасыщенные жирные кислоты

10 продуктов, которые повышают выносливость. Изображение номер 7

veganfamilyrecipes.com

Такую «сладость», как батат, стоит взять на заметку в качестве источника полезных углеводов. Это крахмалистый клубень, который без вреда для физической формы помогает повысить выносливость, так что его смело можно включать в свой приём пищи перед очередной тренировкой. Помогая вам полноценно отзаниматься без приступов «не могу» и «не хочу», сладкий картофель заодно идёт на пользу вашему иммунитету — в нём содержатся витамины C и D, защищающие здоровье от многих неприятностей. Плюс вместе с этим продуктом в ваш организм поступит целый ряд важных минералов: магний, марганец, железо, кальций и необходимый спортсменам калий. Готовьте из батата пюре или запекайте его в духовке дольками, получая нечто вроде картофеля фри, только полезнее и вкуснее.

10 продуктов, которые повышают выносливость. Изображение номер 8

waimeanurseries.co.nz

Среди ягод именно вишня пользуется особым доверием спортсменов, причём сразу по нескольким причинам. Во-первых, это ещё один источник калия, необходимого для мышечной выносливости. Во-вторых, вишня содержит антиоксиданты, которые помогают мышцам поскорее восстановиться после перенесённых нагрузок. В-третьих, она не даёт жирам, поступающим в организм с пищей, превращаться в отложения, а также выводит из организма токсины — для худеющих лучше не придумаешь. Их порадует и низкая калорийность вишни: в 100 г — всего 52 калории. Так что добавляйте в свой рацион вишнёвой кислинки — ешьте её в свежем или сушёном виде, а также пейте вишнёвый сок.

10 продуктов, которые повышают выносливость. Изображение номер 9

bandt.com.au

Отныне добавляйте в свои утренние зелёные соки или смузи шпинат, чтобы нехватка сил перестала быть вашей проблемой. Этот листовой овощ богат железом, на недостаток которого организм стандартно реагирует повышенной утомляемостью. Благодаря железу гемоглобин активнее доставляет кислород до нуждающихся в нём клеток, что и позволяет чувствовать себя энергичнее. Заслугой железа будет и улучшенный обмен веществ. Калий, повышающий выносливость, витамины группы B, участвующие в энергетическом обмене, тоже поступят в организм вместе со шпинатом. Ещё одно его преимущество, которое придётся по душе спортсменам, это большое содержание белка и низкая калорийность (на 100 г шпината приходится всего 22 калории).

10 продуктов, которые повышают выносливость. Изображение номер 10

Этот низкокалорийный фрукт известен как рекордсмен по содержанию антиоксидантов — в чернике, которая тоже славится этим свойством, их аж в 100 раз меньше. Это значит, что гранат будет как ничто другое полезен для восстановления после занятий спортом. До тренировки и сам фрукт, и его сок тоже должны прийтись кстати — в них много калия, железа и витаминов группы B, важных для работы мышц и обеспечения их энергией. Кроме того, магний и кальций, тоже присутствующие в гранате, организму лишними не будут.

Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фейсбук» или «

Вконтакте

». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

Источник

Какой продукт повышает выносливость Работоспособность человека напрямую зависит от количества энергии, которую получает организм вместе с пищей.

И диетологи не зря рекомендуют всем придерживаться здорового и рационального питания

Ведь согласно исследованиям, определенные продукты можно употреблять не только для профилактики целого спектра когнитивных заболеваний, но и для повышения ментальной работоспособности и физической выносливости организма у здоровых людей.

Какие же продукты следует обязательно включить в свой ежедневный рацион, чтобы не испытывать недостатка энергии и иметь хорошее настроение?

Как пища влияет на производительность?

Правильное сбалансирование питание позволяет извлекать из пищи максимум энергии. При этом важно обеспечивать организм достаточным количеством и витаминов, и минералов, и других нутриентов, невзирая на то, что энергия берется преимущественно из углеводов и жиров.

Какой продукт повышает выносливостьТолько при нормальном балансе полезных микроэлементов пищеварительная система сможет полноценно усваивать те же белки, глюкозу, жир. В противном случае – это приведет к избыточному весу. Таким образом организм откладывает «на потом» то, что не может усвоить сейчас.

Почему некоторые продукты негативно влияют на работоспособность? Потому что на их переваривание затрачивается слишком много энергии. Это – сложные белки, животные жиры, некоторые сложные углеводы. Они, несомненно, организму необходимы, но не в том количестве, в котором их потребляет современный человек. Тот же фаст-фуд, к примеру, очень питательный и сытный, но вместе с этим содержит избыточное количество сложных животных жиров, а вот витаминов или клетчатки там вообще нет.

Читайте также:  Какие продукты лучше есть при изжоге

Нужно учесть ещё и то, что работоспособность зависит не только от физического, но и психологического здоровья. «Умственная производительность» тоже напрямую зависит от рациона.

Топ 6 лучших продуктов

С целью борьбы с хронической утомляемостью и усталостью, диетологи рекомендуют своим пациентам включать в рацион: жирные сорта рыбы, мед, яйца, овсянку, бобовые. Эти и многие другие полезные для мозга продукты по карману абсолютно всем, но многие почему-то от них отказываются, отдавая предпочтение блюдам с высоким содержанием животных жиров. 6 лучших продуктов питания мы рассмотрим ниже.

1. Жирные сорта рыбы

Какой продукт повышает выносливость В ней содержится легко усваиваемый белок и жир, минералы, витамин В12 и самое главное – омега-3 кислоты.

При этом углеводов в рыбе – минимум, буквально 7 грамм на 100 грамм мяса.

Тем не менее, её ежедневное употребление положительно сказывается на умственной работоспособности – этому как раз способствуют необходые мозгу омега-3 кислоты, которые стимулируют межклеточные метаболические процессы в головном мозгу.

2. Мед

Какой продукт повышает выносливость Содержит большое количество сахаров, но при этом их составляют преимущественно сложные углеводы. А вот жира там вообще нет.

Помимо углеводов там ещё имеется целый спектр минералов, цинк, железо, эфирные масла.

Употребление меда также положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и предотвращает кислородное голодание клеток головного мозга, а от этого как раз значительно зависит умственная выносливость человека.

5 фактов о влиянии меда на мозг можете посмотреть в отдельной статье.

3. Овсянка

Какой продукт повышает выносливость Один из самых простых источников углеводов, которые начинают активно усваиваться уже через 5 минут после их употребления.

В идеале – овсянку следует есть с молоком, йогуртом и сухофруктами. Такой «коктейль» не только обеспечит зарядом энергии и улучшит настроение, но ещё и положительно скажется на работе всей пищеварительной системы – от этого зависит, сколько организм сможет извлечь энергии из одного приема пищи.

4. Бобовые

Какой продукт повышает выносливость Содержат легко усваиваемые белки, углеводы, а также витамины и клетчатку.

Немаловажно ещё и то, что фасоль не теряет своих питательных свойств при термической и любой другой кулинарной обработке, так что употреблять её можно практически в любом виде.

5. Кофе

Какой продукт повышает выносливость Кофеин, содержащийся в кофе, помогает получить быстрый заряд энергии и повысить физическую выносливость. А ещё кофе улучшает память, повышает настроение и стимулирует работу головного мозга.

6 фактов о влиянии кофе на мозг смотрите в отдельной статье.

Однако злоупотреблять этим напитком не стоит – он действует как стимулятор.

Врачи утверждают, что без последствия для здоровья можно выпить 2 стандартные чашки кофе в день (по 100 мл). Лучше – на завтрак и на обед, но не после ужина.

6. Эфирные масла

Какой продукт повышает выносливость Такие масла казывают влияние на обоняние, а это можно использовать для стимулирования умственной производительности.

Лучше всего на этот счет подходят цитрусовое и розмариновое эфирные масла. Причем, достаточно лишь 5 – 10 минут сеанса ароматерапии в день – это поможет снять хроническое чувство усталости, стимулировать выработку серотонина.

6 самых эффективных эфирных масел для энергии и бодрости мы обсуждали в отдельной статье.

Эфирные масла содержатся и во многих продуктах и народных средствах. К примеру, в цедре, в чесноке, в калине. Эти масла относятся к биологически активным добавкам и участвуют во многих физиологических процессах.

Также посмотрите инфографику:

Какой продукт повышает выносливость

А теперь поговорим о вредном питании.

От какой пищи следует отказаться?

А вот от следующих вредных для мозга продуктов рекомендуется либо отказаться, либо уменьшить их присутствие в ежедневном рационе – это поможет избежать того самого чувства усталости:

Какой продукт повышает выносливость

  1. Фаст-фуд. Самый главный его недостаток – такие блюда не сбалансированы. В них много животного жира, белков мало (так как производится термическая кулинарная обработка). На усваивание такого блюда организм тратит массу энергии.
  2. Алкоголь. На его «нейтрализацию» также затрачивается огромное количество энергии. Плюс к этому – этиловый спирт действует как яд на нейроны, что ухудшает работу головного мозга.
  3. Майонез, кетчуп и прочие «магазинные» соусы. В большинстве случаев в их основе – это пальмовый жир, который организмом практически не усваивается. Но при попадании его в желудочно-кишечный тракт стимулируется выработка и ферментов, и желудочного сока – все это лишние затраты энергии.
  4. Транс-жиры. Сюда можно включить маргарин, спреды, разного рода колбасы. Транс-жиры крайне сложно усваиваются, чаще всего – откладываются в жировой подкожной прослойке. Энергии с них получается минимум, а вот на усваивание тратится масса килокалорий. Ещё один нюанс – транс-жиры нередко приводят к развитию атеросклероза, из-за чего нарушается процесс усваивания питательных микроэлементов тканями организма.

Другие важные рекомендации

Помимо коррекции рациона, специалисты рекомендуют придерживаться ещё следующих правил:

Какой продукт повышает выносливость

  1. Пить не менее 2 литров воды. При нарушенном солевом балансе вся пищеварительная система испытывает повышенную нагрузку. А ещё избыток натрия начинает действовать как токсин на нервную систему. Подробнее о тому, почему мозгу необходима вода, смотрите в отдельном материале.
  2. Как можно чаще гулять на свежем воздухе. Немалую долю энергии организм получает из кислорода. И чем выше насыщенность крови кислородом – тем выше производительность головного мозга.
  3. Есть как можно чаще бодрящие фрукты и овощи. В них содержится клетчатка – с её помощью ускоряется моторика кишечника, пища усваивается полноценно.
Читайте также:  Какие нужно есть продукты чтобы не поправляться

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

И следует учесть, что хроническая усталость может указывать на серьезные заболевания. Если вышеуказанные советы не принесли должного результата, то следует проконсультироваться на этот счет с терапевтом – вполне возможно, что проблема таится в хронической сердечной недостаточности. А может просто неправильно составлен рацион и организм испытывает, к примеру, нехватку витаминов.

Источник

Банан

Этот фрукт в чести у спортсменов и сторонников здорового образа жизни. Многие системы правильного питания предлагают использовать банан в качестве полезного перекуса. Употребление бананов перед тренировкой по своему действию приравнивается к спортивным энергетикам, в них много легких углеводов для насыщения организма. Польза от бананов обусловлена высоким содержанием в них калия, именно этот микроэлемент отвечает за выносливость организма. Калий необходим и после тренировки, так как он выводится из организма вместе с потом. При дефиците калия организм не может создать запасы гликогена, который интенсивно расходуется при получении физических нагрузок. Без калия мышцы не смогут правильно сокращаться, а после тренировки этот элемент оберегает клетки мышечной ткани от катаболизма, то есть разрушения. При выборе бананов помните, что калий содержится только в спелых фруктах. Недозревшие бананы нужно оставить на несколько дней при комнатной температуре, пока на их кожуре не появятся черные точки.

Семена чиа
Еще древние ацтеки распознали пользу, которую приносят семена чиа, они ели их перед охотой, сражениями и длительными переходами, чтобы не чувствовать усталости в важный момент. Семена чиа и правда приносят выносливость и силу, в крохотных семечках скрывается огромное количество белков, углеводов, клетчатки, кальция, омега-3 и омега-6 жирных кислот. Кальция в семенах чиа содержится в пять раз больше, чем в молоке. Организм человека хорошо усваивает семена однолетнего травянистого растения чиа, получает из них энергию на долгое время. Еще одно полезное свойство семян чиа — стабилизация уровня сахара в крови, то есть их употребление противодействует перееданиям и ожирению.

Овсянка

Если съесть за пару часов до тренировки порцию овсяной каши, то вы получите сытость и достаточное количество энергии до самого конца тренировки. Овсе дает организму медленные углеводы, которые дают энергию, но не вызывают скачки уровня сахара в крови, в нем много витамина В. Употребление овсянки — это отличный способ бороться с утомляемостью, а присутствующие в ней магний и марганец улучшают обмен веществ.

Киноа

Киноа — это растительные семена, которые относят к крупам из-за схожего способа приготовления. Ни одна крупа не содержит такое огромное количество белка, как киноа, это очень ценный белок, в нем присутствуют все восемь незаменимых аминокислот, что нетипично для продуктов растительного происхождения. Семена киноа уникальны, продукт сам по себе относится к низкокалорийным, но при этом он дает организму длительное чувство насыщения, железо, магний, марганец и витамины группы B для повышения выносливости. Время приготовления крупы составляет всего четверть часа, что удобно для людей с насыщенной жизнью.

Свекла

Знакомая каждому свекла демонстрирует уникальный способ повышения выносливости организма. В свекле содержится нитрат, при употреблении которого организм начинает поглощать большее количество кислорода и меньше уставать на тренировках. В профессиональной спортивной индустрии свекла считается легальным допингом, многие атлеты постоянно пьют свекольный сок. В свекле очень много калия и антиоксидантов, поэтому она должна присутствовать в рационе каждого человека.

Кокосовое масло

Кокосовое масло можно употреблять даже тем, кто сидит на диете, несмотря на то, что продукт невероятно калориен, в одной столовой ложке масла присутствует более 150 калорий. Дело в том, что насыщенные жирные кислоты мгновенно преобразуются в энергию, а не откладываются в виде жировых клеток.

Главные качества кокосового масла — это улучшение обмена веществ, увеличение расхода калорий и снижение аппетита, а также повышение работоспособности и выносливости организма.

Кокосовое масло не вызывает резкого повышения сахара в крови, оно способствует повышению иммунитета, делает кожные покровы здоровыми и красивыми. Кокосовое масло можно употреблять отдельно от приемов пищи, по ложке на голодный желудок не более трех раз в день, можно добавлять в блюда, к примеру, в кашу на завтрак, или в напитки для их естественного подслащивания.

Батат

Сладкий картофель является одним из лучших источников углеводов, он улучшает физическую форму несмотря на то, что является крахмалистым продуктом. Употребление батата перед тренировкой существенно повышает выносливость, а если этот корнеплод будет присутствовать в вашем рационе постоянно, он отлично поработает над укреплением иммунитета. Сладкий картофель богат витаминами C и D, магнием, железом, марганцем и кальцием, его можно запекать в духовке, в качестве полезной альтернативы картофелю фри, а также делать из него пюре.

Вишня

Спортсмены выбирают для себя вишню, как источник калия, он нужен для мышечной выносливости, а также как источник антиоксидантов, ускоряющих восстановление мышц после занятия. Вишня обладает интересным свойством, она не позволяет жирам из пищи преобразовываться в жировые клетки организма, активно выводит из организма токсины, способствуя его естественному очищению. Вишня должна присутствовать в рационе в любом виде — свежем, сушеном или в соках, 100 грамм вишни содержат всего 52 калории.

Шпинат

Добавление шпината в соки или смузи решает проблему с недостатком сил и снижением выносливости. Высокая утомляемость является следствием дефицита железа, которого в шпинате очень много. Железо ускоряет работу гемоглобина, доставляющего кислород к клеткам тканей, обмен веществ улучшается, как самочувствие человека. В шпинате много белка и мало калорий, на 100 грамм продукта приходится всего 22 калории.

Гранат

В гранатах мало калорий и очень много антиоксидантов, их в нем в десятки раз больше, чем в прославленной чернике. Отсюда следует, что гранат будет отлично восстанавливать силы после занятия. Не менее полезным употребление гранатов будет и до тренировки, большое количество железа и калия обеспечат мышцы внушительным запасом энергии.

Читать далее

Другие материалы по теме:

Почему на ночь так хочется вредной еды?

Важные продукты для спортсмена-вегетарианца

Как перестать заедать стресс?

Источник