Какой продукт повышает работоспособность

Какой продукт повышает работоспособность thumbnail

Какой продукт повышает работоспособность Работоспособность человека напрямую зависит от количества энергии, которую получает организм вместе с пищей.

И диетологи не зря рекомендуют всем придерживаться здорового и рационального питания

Ведь согласно исследованиям, определенные продукты можно употреблять не только для профилактики целого спектра когнитивных заболеваний, но и для повышения ментальной работоспособности и физической выносливости организма у здоровых людей.

Какие же продукты следует обязательно включить в свой ежедневный рацион, чтобы не испытывать недостатка энергии и иметь хорошее настроение?

Как пища влияет на производительность?

Правильное сбалансирование питание позволяет извлекать из пищи максимум энергии. При этом важно обеспечивать организм достаточным количеством и витаминов, и минералов, и других нутриентов, невзирая на то, что энергия берется преимущественно из углеводов и жиров.

Какой продукт повышает работоспособностьТолько при нормальном балансе полезных микроэлементов пищеварительная система сможет полноценно усваивать те же белки, глюкозу, жир. В противном случае – это приведет к избыточному весу. Таким образом организм откладывает «на потом» то, что не может усвоить сейчас.

Почему некоторые продукты негативно влияют на работоспособность? Потому что на их переваривание затрачивается слишком много энергии. Это – сложные белки, животные жиры, некоторые сложные углеводы. Они, несомненно, организму необходимы, но не в том количестве, в котором их потребляет современный человек. Тот же фаст-фуд, к примеру, очень питательный и сытный, но вместе с этим содержит избыточное количество сложных животных жиров, а вот витаминов или клетчатки там вообще нет.

Нужно учесть ещё и то, что работоспособность зависит не только от физического, но и психологического здоровья. «Умственная производительность» тоже напрямую зависит от рациона.

Топ 6 лучших продуктов

С целью борьбы с хронической утомляемостью и усталостью, диетологи рекомендуют своим пациентам включать в рацион: жирные сорта рыбы, мед, яйца, овсянку, бобовые. Эти и многие другие полезные для мозга продукты по карману абсолютно всем, но многие почему-то от них отказываются, отдавая предпочтение блюдам с высоким содержанием животных жиров. 6 лучших продуктов питания мы рассмотрим ниже.

1. Жирные сорта рыбы

Какой продукт повышает работоспособность В ней содержится легко усваиваемый белок и жир, минералы, витамин В12 и самое главное – омега-3 кислоты.

При этом углеводов в рыбе – минимум, буквально 7 грамм на 100 грамм мяса.

Тем не менее, её ежедневное употребление положительно сказывается на умственной работоспособности – этому как раз способствуют необходые мозгу омега-3 кислоты, которые стимулируют межклеточные метаболические процессы в головном мозгу.

2. Мед

Какой продукт повышает работоспособность Содержит большое количество сахаров, но при этом их составляют преимущественно сложные углеводы. А вот жира там вообще нет.

Помимо углеводов там ещё имеется целый спектр минералов, цинк, железо, эфирные масла.

Употребление меда также положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и предотвращает кислородное голодание клеток головного мозга, а от этого как раз значительно зависит умственная выносливость человека.

5 фактов о влиянии меда на мозг можете посмотреть в отдельной статье.

3. Овсянка

Какой продукт повышает работоспособность Один из самых простых источников углеводов, которые начинают активно усваиваться уже через 5 минут после их употребления.

В идеале – овсянку следует есть с молоком, йогуртом и сухофруктами. Такой «коктейль» не только обеспечит зарядом энергии и улучшит настроение, но ещё и положительно скажется на работе всей пищеварительной системы – от этого зависит, сколько организм сможет извлечь энергии из одного приема пищи.

4. Бобовые

Какой продукт повышает работоспособность Содержат легко усваиваемые белки, углеводы, а также витамины и клетчатку.

Немаловажно ещё и то, что фасоль не теряет своих питательных свойств при термической и любой другой кулинарной обработке, так что употреблять её можно практически в любом виде.

5. Кофе

Какой продукт повышает работоспособность Кофеин, содержащийся в кофе, помогает получить быстрый заряд энергии и повысить физическую выносливость. А ещё кофе улучшает память, повышает настроение и стимулирует работу головного мозга.

6 фактов о влиянии кофе на мозг смотрите в отдельной статье.

Однако злоупотреблять этим напитком не стоит – он действует как стимулятор.

Врачи утверждают, что без последствия для здоровья можно выпить 2 стандартные чашки кофе в день (по 100 мл). Лучше – на завтрак и на обед, но не после ужина.

6. Эфирные масла

Какой продукт повышает работоспособность Такие масла казывают влияние на обоняние, а это можно использовать для стимулирования умственной производительности.

Лучше всего на этот счет подходят цитрусовое и розмариновое эфирные масла. Причем, достаточно лишь 5 – 10 минут сеанса ароматерапии в день – это поможет снять хроническое чувство усталости, стимулировать выработку серотонина.

6 самых эффективных эфирных масел для энергии и бодрости мы обсуждали в отдельной статье.

Эфирные масла содержатся и во многих продуктах и народных средствах. К примеру, в цедре, в чесноке, в калине. Эти масла относятся к биологически активным добавкам и участвуют во многих физиологических процессах.

Читайте также:  Какие продукты богаты цинком

Также посмотрите инфографику:

Какой продукт повышает работоспособность

А теперь поговорим о вредном питании.

От какой пищи следует отказаться?

А вот от следующих вредных для мозга продуктов рекомендуется либо отказаться, либо уменьшить их присутствие в ежедневном рационе – это поможет избежать того самого чувства усталости:

Какой продукт повышает работоспособность

  1. Фаст-фуд. Самый главный его недостаток – такие блюда не сбалансированы. В них много животного жира, белков мало (так как производится термическая кулинарная обработка). На усваивание такого блюда организм тратит массу энергии.
  2. Алкоголь. На его «нейтрализацию» также затрачивается огромное количество энергии. Плюс к этому – этиловый спирт действует как яд на нейроны, что ухудшает работу головного мозга.
  3. Майонез, кетчуп и прочие «магазинные» соусы. В большинстве случаев в их основе – это пальмовый жир, который организмом практически не усваивается. Но при попадании его в желудочно-кишечный тракт стимулируется выработка и ферментов, и желудочного сока – все это лишние затраты энергии.
  4. Транс-жиры. Сюда можно включить маргарин, спреды, разного рода колбасы. Транс-жиры крайне сложно усваиваются, чаще всего – откладываются в жировой подкожной прослойке. Энергии с них получается минимум, а вот на усваивание тратится масса килокалорий. Ещё один нюанс – транс-жиры нередко приводят к развитию атеросклероза, из-за чего нарушается процесс усваивания питательных микроэлементов тканями организма.

Другие важные рекомендации

Помимо коррекции рациона, специалисты рекомендуют придерживаться ещё следующих правил:

Какой продукт повышает работоспособность

  1. Пить не менее 2 литров воды. При нарушенном солевом балансе вся пищеварительная система испытывает повышенную нагрузку. А ещё избыток натрия начинает действовать как токсин на нервную систему. Подробнее о тому, почему мозгу необходима вода, смотрите в отдельном материале.
  2. Как можно чаще гулять на свежем воздухе. Немалую долю энергии организм получает из кислорода. И чем выше насыщенность крови кислородом – тем выше производительность головного мозга.
  3. Есть как можно чаще бодрящие фрукты и овощи. В них содержится клетчатка – с её помощью ускоряется моторика кишечника, пища усваивается полноценно.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

И следует учесть, что хроническая усталость может указывать на серьезные заболевания. Если вышеуказанные советы не принесли должного результата, то следует проконсультироваться на этот счет с терапевтом – вполне возможно, что проблема таится в хронической сердечной недостаточности. А может просто неправильно составлен рацион и организм испытывает, к примеру, нехватку витаминов.

Источник

Правильное сбалансирование питание дает возможность извлекать максимум энергии из пищи. При этом для организма важно получать достаточное количество витаминов, минералов, иных нутриентов, независимо от того, что энергия преимущественно берется из углеводов, а также жиров.

При нормальном балансе микроэлементов пищеварительная система полноценно усвоит белки, глюкозу, жир. Если такого баланса не будет, то это приведет к лишнему весу. Организм отложит «на потом» то, что он не сможет усвоить сейчас.

Влияние продуктов на работоспособность

Для начала давайте разберемся, почему некоторые продукты отрицательно влияют на работоспособность? На переваривание сложных белков, животных жиров, некоторых сложных углеводов организм тратит слишком много энергии. Эти элементы необходимы организму, но в меньшем количестве, чем многие привыкли их потреблять. Например, фаст-фуд очень сытный и питательный, но не содержит витаминов, а сложных животных жиров в нем избыточное количество.

Для получения энергии организму нужны особые питательные вещества:

  • Сложные углеводы – обеспечивают энергией за счет повышения в мышцах, печени запасов гликогена. Гликоген – это углевод. Примеры полезных продуктов, богатых углеводами: зерновые, овощи, рис, финики, изюм.
  • Витамины группы В – поддерживают обмен веществ и способствуют превращению пищи в энергию. Рекомендуем обратить внимание на: молочные продукты, орехи, мясо, рыбу;

Топ-8 продуктов, способных повысить нашу активность

Чтобы восполнить запасы энергии в организме специалисты рекомендуют употреблять продукты, богатые вышеперечисленными веществами. Однако такие симптомы, как плохой сон, ухудшение памяти, рассеянность, снижение работоспособности могут возникать и вследствие напряженной работы мозга. Чтобы бороться с хронической усталостью диетологи советуют включать в рацион:

Жирные сорта рыбы

Она содержит легко усваиваемый белок, а также жир. Кроме того, есть минералы, витамин В12, омега-3 кислоты. Углеводов в такой рыбе – минимум. Примерно 7 г на 100 г. Ее ежедневное употребление хорошо сказывается на умственной работоспособности, чему способствуют омега-3 кислоты, стимулирующие в головном мозгу межклеточные метаболические процессы.

Грецкие орехи

В них содержится много микро и макроэлементов. Есть витамины, белки, антиоксиданты. Специалисты рекомендует съедать 3-4 ореха в день. Это улучшит деятельность головного мозга.

Бобовые

Читайте также:  В каких продуктах много магния и витамина группы в

Они содержат легко усвояемые углеводы, белки, витамины, клетчатку. Немаловажно, что фасоль сохраняет питательные свойства при термической или иной кулинарной обработке. Поэтому ее употребляют в любом виде.

Черника

Эта ягода содержит антиоксиданты, которые улучшают капиллярное кровообращение мозга. Исследования показывают, что черника помогает даже в случае временной потери памяти.

Авокадо

Авокадо советуют употреблять потому, что в нем есть редкие для иных продуктов микроэлементы – бор, алюминий, молибден. Они нужны для активной деятельности мозга. Другое достоинство авокадо – мощное антиоксидантное действие.

Шпинат

Шпинат богат витаминами группы В. Поэтому он улучшает деятельность отделов мозга, отвечающих за обработку полученной информации.

Мед

Мед содержит много сахаров, но тем не менее является кладезью полезных витаминов и минералов. Он содержит железо, магний, кальций, витамины группы В, витамин С, А.

Употребление меда положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе, исключает кислородное голодание клеток мозга, что положительно влияет на умственную выносливость.

Черный горький шоколад

Засчет улучшения кровообращения в мозге черный шоколад может кратковременно повысить умственную работу, улучшить память, пробудить энергию. В нем также содержатся белки, необходимые для развития клеток головного мозга.

Натуральный кофе

Натуральный кофе хорошо стимулирует работу мозга. Качественный натуральный кофе (не растворимый) содержит полезные для мозга антиоксиданты, витамины, микроэлементы, аминокислоты. Специалисты считают, употребление кофе – профилактика умственных отклонений. Но следует помнить, большое количество сахара, а также сливок нейтрализуют его полезные свойства. Оптимальное количество кофе в день согласно исследованиям – 2-3 чашками.

Конечно, это не все полезные продукты, способные наполнить организм энергией, повысить работоспособность и улучшить деятельность мозга. Диетологи рекомендуют разнообразное питание, так как организму для полноценного функционирования необходимо множество разных веществ.

Источник

Помощь на экзамене: список продуктов, повышающих мозговую активность

Полезные перекусы, которые разбудят нейроны.

2 июля 2020, 15:30
Lifestyle
/ Питание

Правильное питание существенно влияет не только на пищеварительные процессы, но и на работу головного мозга. Некоторые компоненты дают нам энергию, повышают настроение и скорость мышления. Это всем известный горький шоколад и множество других сытных угощений, которые вы, возможно, едите каждый день, не задумываясь об их полезных свойствах. Рассказываем, какая пища особенно нужна нейронам.

При высоких умственных нагрузках — продукты, богатые витаминами

Головной мозг нуждается в том, чтобы его постоянно подпитывали полезными веществами. Именно витамины в рационе повышают работоспособность и активизируют когнитивные процессы. Во многих блюдах можно найти целый набор необходимых компонентов. Наибольшую пользу оказывают продукты с высоким содержанием Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Они уменьшают эмоциональное напряжение, подавляют синтез кортизола — гормона стресса, положительно влияют на память и внимание.

Фото: istockphoto.com

Источники Омега-3 и Омега-6:

  • рыба и морепродукты;
  • орехи (миндаль, фундук, пекан, грецкий орех);
  • семена льна;
  • чечевица;
  • авокадо;
  • тыква;
  • оливковое и льняное масло;
  • цветная капуста и брокколи.

Если мясо надоело: 7 полезных блюд из рыбы, которые просто приготовить

Эти рецепты не навредят фигуре и пойдут на пользу мышцам.

Не менее важны витамины группы B. Для познавательных процессов — В1 (тиамин), для решения задач и генерации новых идей — В6 (пиридоксин), для памяти и ясного мышления — В12.

Источники витаминов группы B:

  • куриное яйцо (особенно желток);
  • говядина;
  • печень;
  • сыры твёрдых сортов (пармезан, чеддер, российский);
  • злаки.

Фото: istockphoto.com

Ещё одно средство для памяти и работоспособности — фолиевая кислота (витамин B9). Она также способствует выработке серотонина — «гормона хорошего настроения».

Источники фолиевой кислоты:

  • петрушка;
  • арахис;
  • семена подсолнечника;
  • черемша;
  • белые грибы.

Грибы укрепляют здоровье и насыщают мышцы белком. Главное, не ошибиться с выбором

О том, как найти качественный продукт не только в магазине, но и в лесу.

Помимо перечисленных продуктов, активной работе мозга способствуют куркума, имбирь, лимон, чеснок. Деятельность нейронов также активизируют катехины. Это антиоксиданты, которые помогают бороться с усталостью и напряжением.

Источники катехинов:

  • зелёный и белый чай;
  • яблоки;
  • бананы;
  • груша;
  • клюква;
  • нектарины.

Фото: istockphoto.com

Какие продукты негативно влияют на работу мозга?

Эндокринолог Екатерина Григорьева рассказала в своём «инстаграме», какие лакомства, напротив, снижают мозговую активность.

Екатерина: Углеводы, особенно простые, могут негативно влиять на когнитивные функции. Они подавляют выработку орексинов. Орексины — это белковые нейропептиды, которые вырабатываются в гипоталамусе. Ключевая их функция — регуляция сна и бодрствования. Также орексины регулируют метаболизм, влияют на память и способность к обучению. Съели шоколадку с сахаром, снизился уровень орексинов, ребёнок хочет спать и не хочет демонстрировать чудеса интеллекта. Тем более, что простые углеводы без прикрытия белков/жиров/клетчатки вызывают резкий подъём инсулина и глюкозы в крови. Это ещё больше дезактивирует орексины. Поэтому обратите внимание на белково-жировые перекусы. Его можно дополнить нарезанными овощами и корнеплодами, клетчатка надолго сохранит чувство сытости.

Читайте также:  Какие продукты снижают боль

Как избавиться от чувства голода? 10 идей для полезного перекуса

Быстро и просто – чтобы не искуситься булками и печеньями.

Важно отметить: простые углеводы содержатся в том числе в орехах, фруктах, овощах, семенах. Однако эти продукты также богаты клетчаткой, органическими кислотами и витаминами и, безусловно, намного полезнее, чем сладкая газировка или ванильное печенье.

По-настоящему губительное влияние на головной мозг оказывает алкоголь. Этанол повреждает оболочки нейронов, из-за чего они не могут нормально выполнять свои функции: прием, передачу и хранение информации.

Источник

Обзоры

Вот те самые волшебные продукты, которые помогут вам справляться с работой и весь день оставаться бодрым, продуктивным, энергичным и полным энтузиазма.

Даже если вы встали не с той ноги, эти волшебные продукты помогут вам быстрее соображать, легко решать трудные задачи и справляться даже с самой изматывающей работой.

Тыквенные семечки

Калорийные, безумно вкусные и крайне полезные тыквенные семечки помогают «держаться на плаву» сразу благодаря нескольким своим свойствам. Железо способствует повышению концентрации, магний помогает запоминать и обрабатывать информацию, а цинк помогает мозгу быстрее соображать.

Вы можете есть тыквенные семечки на перекус или добавлять в свой овощной салат на ланч, но помните, что в день достаточно будет съедать на более 40 г.

Кофе

Кофеин — наш главный «допинг», идеальный, чтобы раз и навсегда справиться с сонливостью и почувствовать себя бодрым. Кофеин повышает концентрацию и помогает «прийти в себя» во время тяжелого рабочего дня, на какое-то время блокируя усталость.

Старайтесь не пить больше двух чашек кофе в день: к этому стимулятору легко привыкнуть и перестать получать от него положительный эффект.

Орехи

Орехи — пожалуй, лучший перекус, когда вы чувствуете, что силы уже на исходе, а работать придется еще много. Это высококалорийный продукт, который обеспечивает энергией, полезными жирными кислотами, витаминами и белком.

Выбирайте орехи без ароматизаторов и соли и помните, что слишком много орехов неблагоприятно повлияет на желудок, а к тому же скажется на фигуре.

Бананы

Бананы — самая любимая еда марафонцев, а уж они-то знают все о том, как долго оставаться в тонусе. Это самый быстрый (простите за тавтологию) фаст-фуд, позволяющий за счет быстрых углеводов быстро успокоить голод и заняться своими делами.

Бананы — богатый источник калия, необходимого для нормального функционирования нервной системы, а также сердечной мышцы. Благодаря клетчатке бананы легко усваиваются и помогают моментально восстановить силы.

Черника

Черника, как и многие другие ягоды, богата антиоксидантами, которые защищают клетки мозга от старения, улучшая память и увеличивая обучаемость.

 «Подсев» на чернику, вы улучшите зрение и укрепите свой иммунитет (эта ягода — один из рекордсменов по содержанию витамина С), что, согласитесь, является очень важным для сохранения продуктивности и работоспособности. 

Зеленый чай

Если вы не любите кофе, а оставаться бодрым и работоспособным в разгаре трудового дня все равно хочется, выпейте чашку свежезаваренного зеленого чая.

Зеленый чай богат витаминами и антиоксидантами, и при том, что пьется он очень мягко, этот напиток не хуже кофе способствует повышению мозговой активности и общего тонуса.

Темный шоколад

Темный шоколад знаменит своими улучшающими настроение свойствами: дофамин ответственен за радость и бодрость, а также повышает способность концентрироваться и запоминать новую информацию.

Будьте аккуратны с порциями: даже несколько долек хорошего темного шоколада повышает уровень сахара в крови.

Авокадо

Авокадо стал для нас чуть ли не синонимом правильного питания. Этот сытный плод способствует нормализации метаболизма и выводит из организма токсины.

На этом, однако, его полезные свойства не заканчиваются: авокадо богат полезными жирами, а также фолиевой и альфа-линоленовой кислотами, которые снижают усталость и положительно влияют на состав крови.

Жирная рыба

Лососевые виды рыб особенно богаты омега-3 жирными кислотами, которые организм использует для построения новых нервных клеток и нейронов, нужных для хорошей памяти и способности к обучению.

Рыба хранит в тонусе не только наш мозг, но и тело: она укрепляет сосуды и кости, помогая держать тело в тонусе. Не бойтесь жирной рыбы, ведь фигуре она точно не навредит. Лучше включайте лососевые стейки в свой рацион хотя бы раз в неделю.

Источник