Какой продукт подавляет аппетит

Не будем кривить душой и признаемся: есть все что угодно и при этом не толстеть — тайная мечта тысяч, если не миллионов людей. Мы бы хотели сказать вам, что это проще простого, но увы, на самом деле это не так. Однако не спешите расстраиваться: есть множество вкусных продуктов, которые не только не навредят фигуре, но и не дадут аппетиту разгуляться. Записывайте и наслаждайтесь отличной едой!
AdMe.ru выбрал 13 продуктов, которые и полезны, и подавляют аппетит. Взгляните на наш список и добавьте парочку из них в свой рацион, если планируете сбросить вес.
1. Красная рыба
В красной рыбе содержится много белка и полезных жирных кислот омега-3. Подобное сочетание питательных веществ позволяет дольше оставаться сытым, не говоря уже о пользе такой рыбы для здоровья. Употребление в пищу красной рыбы снижает риск развития ожирения, диабета и болезней сердца.
2. Авокадо
Авокадо — отличный источник полезных жирных кислот, а содержащаяся в нем олеиновая кислота продлевает чувство сытости, что помогает потреблять меньше калорий в последующие приемы пищи. В ходе эксперимента калифорнийских исследователей выяснилось, что люди, которые каждый день за обедом ели авокадо, хотели есть на 40 % меньше спустя 3 часа после приема пищи.
3. Кофе
Содержащийся в этом напитке кофеин помогает сжигать калории и расщеплять жир. Кроме того, кофе может подавлять аппетит: его употребление за 0,5–4 часа до еды влияет на чувство голода. Обычно для снижения веса рекомендуется пить где-то 2 чашки обычного молотого кофе (это примерно 200 мг кофеина). Но учтите, что дозировка может меняться в зависимости от вашего самочувствия и возможных побочных эффектов.
4. Семена чиа
Семена чиа могут впитывать количество воды, которое в 11–12 раз превышает их массу, что помогает заполнить желудок и способствует возникновению чувства сытости. Кроме того, они также уменьшают аппетит.
5. Кокосовое масло
Кокосовое масло отличается от других тем, что содержит жирные кислоты со средней длиной цепи. Они усваиваются иначе, что оказывает положительное воздействие на метаболизм: к примеру, кокосовое масло помогает сжигать калории и избавиться от жира на животе. Кроме того, оно способствует снижению аппетита: исследование показало, что люди, которые употребляли в пищу кокосовое масло, съедали в течение дня на 256 ккал меньше, чем обычно.
Конечно, кокосовое масло — это все еще масло, поэтому не нужно поливать им все блюда. Достаточно заменить им некоторые масла, которые вы используете в приготовлении пищи.
6. Яйца
Яйца — недорогой и питательный источник качественного белка, а еще они способствуют насыщению. Исследования подтверждают, что, если есть яйца на завтрак, это поможет потреблять меньше калорий и снизить вес. В ходе эксперимента людей, сидящих на низкокалорийной диете, разделили на 2 группы: одни ели на завтрак яйца, другие — традиционные для завтрака продукты вроде тостов. Выяснилось, что у людей, употреблявших яйца, потеря веса была больше на 65 %.
7. Перец чили
Перец чили содержит вещество капсаицин, которое снижает аппетит и помогает сжигать жир. Исследование показало, что употребление с пищей 1 г красного перца чили снижает аппетит и подавляет чувство голода, а также способствует похудению. Однако на людей, которые постоянно едят острое, это не повлияло: похоже, у них выработалась некая толерантность к продукту, так что имейте это в виду. Не стоит добавлять перец чили в блюда каждый день, если хотите, чтобы его «жиросжигательные» свойства продолжали на вас действовать.
8. Шпинат
Шпинат содержит тилакоиды, которые повышают уровень лептина -гормона, регулирующего энергетический обмен и контролирующего чувство голода. Таким образом, тилакоиды подавляют аппетит, что ведет к снижению веса. 100 г шпината в сутки достаточно для достижения такого эффекта.
9. Зеленый чай
Зеленый чай содержит 2 вещества, способствующих похудению: кофеин и катехин (в частности, ЭГКГ). Первый помогает сжигать жир и подавляет аппетит, а второй ускоряет метаболизм и тоже способствует избавлению от жира. Сочетание этих двух веществ в экстракте зеленого чая заставляет организм более эффективно сжигать калории. Так, исследование показало, что употребление кофеина и ЭГКГ помогло увеличить сжигание калорий на 4 %.
Рекомендуемая доза зеленого чая для худеющих — 250–500 мг в день.
10. Чечевица
Чечевица очень полезна, так как содержит много фолиевой кислоты, железа, калия, тиамина и марганца. Кроме того, в ней много белка и клетчатки, что позволяет эффективно бороться с чувством голода: она очень сытная, хотя в ней совсем немного калорий. К тому же ее проще приготовить, чем другие бобовые.
11. Имбирь
Гингерол, содержащийся в свежем корне имбиря, способствует снижению веса. Исследование показало: ежедневное употребление гингерола помогает сбросить вес, а также контролировать уровень лептина (гормона, регулирующего энергетический обмен), что позволяет сдерживать аппетит.
12. Овсянка
Конечно, речь идет не о растворимой каше в пакетиках, а об обычной овсянке. В ней содержится много клетчатки, что позволяет дольше оставаться сытым. Кроме того, исследование показало, что люди, которые ели на завтрак овсяную кашу, чувствовали себя менее голодными и съедали за обедом на 31 % меньше калорий, чем те, кто ел хлопья.
13. Натуральный йогурт
Натуральный йогурт богат белком, способствующим насыщению, а также содержит пробиотические бактерии, которые идут на пользу пищеварению. Необезжиренный йогурт помогает снизить риск развития ожирения и сахарного диабета 2-го типа. Учтите, что обезжиренные йогурты обычно содержат очень много сахара, поэтому их стоит избегать.
Какой продукт из этого списка показался вам наиболее подходящим для вашей диеты?
Секрет стройной и красивой фигуры – это соблюдение трех основных правил: сбалансированная диета, физические нагрузки и подавление чувства голода. Да, бороться с желанием перекусить бывает очень сложно, но вполне возможно. Главное, знать, какие продукты действительно помогают наладить обмен веществ и притупляют чувство голода.
Аппетит и голод
Что же представляет собой аппетит и голод? Одно ли это и то же? Давайте-ка разберемся. Приведем определения понятий аппетит и голод согласно словарю Ожегова.
Аппетит – желание есть.
Голод – ощущение потребности в еде.
Можно и перепутать верно? Или нет?
С одной стороны, чувство голода и аппетит невозможно разделить. Желание покушать само по себе сложное и преследует несколько целей: первое -восполнить запасы энергии, второе – питательных веществ, третье – получить удовольствие. Когда человек голоден ему хочется не сельдерея, а хорошего сочного стейка, к примеру. При этом съев он все-таки сельдерей удовлетворение не приходит, так как удовольствие не получено, и мы снова мечтаем о стейке хотя не голодны.
С другой стороны, легко уловить разницу ведь по сути аппетит – это наша психология, это лишь желание, которое зачастую возникает, когда мы совершенно сыты. Просто хочется чего – то эдакого. Голод же напротив вполне себе реален, и мы его ощущаем физически. Умение отличать аппетит от голода – лучший способ снизить вес.
Как и почему возникает чувство голода
В подкорковых ядрах гипоталамуса находится так называемый пищевой центр, который и отвечает за чувство голода и насыщения. Главное, что для нас представляет интерес — это то, что сведения мозг получает двумя способами: через вещества, наполняющие кровь (аминокислоты, глюкоза, продукты распада жиров) и нервные окончания, идущие от желудка и кишечника. Соответственно, чтобы не съесть лишнего и при этом не мучиться от чувства сосания под ложечкой надо удовлетворить в первую очередь мозг. И для этого как вы уже поняли два пути: кушать продукты, которые медленно перевариваются и насыщать кровь питательными веществами.
Какие продукты снижают аппетит и принцип их работы
Употребляя продукты, снижающие чувство голода, человек налаживает работу пищеварительного тракта, освобождает организм от воздействия вредных веществ
«Неаппетитные» продукты призваны безболезненно для нашей стройности осуществить перекус или при полноценном приеме пищи сохранить чувство сытости надолго. Помимо всего прочего налаживается работа пищеварительного тракта, организм освобождается от воздействия вредных веществ и восполняется дефицит полезных микроэлементов.
Среди наиболее эффективных продуктов, подавляющих чувство голода, можно выделить:
Фрукты и овощи – это источник пектина, блокирующего поглощение жира в организме и клетчатки, задерживающей процесс переваривания пищи. Они быстро заполняют желудок, надолго оставляют чувство сытости, не калорийны и долго перевариваются.
- Грейпфрут – снижает уровень инсулина, что позволяет снизить аппетит, улучшает обменные процессы и пищеварение, а большое содержание аскорбиновой кислоты в мякоти позволяет восполнить энергетический запас в организме.
- Ананас – помогает расщепляться и всасываться белкам, благодаря чему быстрее приходит чувство сытости. В этом фрукте практически отсутствуют калории.
- Зеленые яблоки(жесткие) – богаты клетчаткой, соответственно создают длительное ощущение сытости.
- Апельсин, особенно важен для нашего организма, его употребление поднимает жизненный тонус, выводит токсины из организма, благотворно действует на пищеварительный тракт. В нем содержится калий, выводящий из организма воду.
- Бананы выделяются высокой концентрацией калия, железа, пектинов, уникальная способность фрукта впитывать жидкость в желудке, позволяет человеку долго не испытывать чувство голода. Банановые диеты особенно востребованы среди людей, заботящихся о своей фигуре.
- Морковь помогает не только снизить аппетит, но и расщепить уже накопленные жиры.
- Тыква – низкокалорийный овощ, который выводит излишки жидкости и вредных веществ.
Бобовые (фасоль, чечевица, горох) – содержат легко растворяемую клетчатку и богаты белком.
Листовые овощи благодаря высокому содержанию воды и пищевых волокон помогают быстрому насыщению и создают ощущение полноты в желудке.
- Шпинат – содержит особые вещества тилакоиды, повышающие производство гормона сытости лептина и замедляющие процесс пищеварения.
- Брокколи – благодаря высокому содержанию углеводов, продлевает ощущение сытости.
Творог отличается большим содержанием молочного белка, кальция, который так необходим для здоровья зубов, костей, ногтей и волос. Употребление творога позволяет восполнить запасы кальция, ускорить обмен веществ в организме.
Горький шоколад богат на витамины группы В1 и В2, железо, калий, магний, кальций, содержит теобромин, стимулирующий нервную и сердечно – сосудистую систему, что так необходимо для людей склонных к депрессивным состояниям, к резким перепадам настроения и утомляемости. Прием шоколада притупляет чувств голода и способствует снижению уровня вредного холестерина, налаживает работу кишечника, эффективен при запорах.
Кофе. Умеренное употребление ароматного напитка способствует выработке пептида YY, гормона, сигнализирующего мозгу о насыщении и помогающего контролировать размер порций. Интересен тот факт, что кофе без кофеина отличается еще большим эффектом снижения аппетита.
Овсянка – богата углеводами, быстро насыщает организм на длительное время.
Сухофрукты. Они богаты на питательные вещества, их употребление поможет не только побороть желание поесть, но и укрепить здоровье.
Лосось – богат омега – 3 жирными кислотами, увеличивает выработку лептина, который отвечает за подавление аппетита.
Орехи – это тот продукт, который придаст вам энергии минимум на три часа, отлично подойдут для завтрака или ужина. Несмотря на свою калорийность, даже людям, придерживающимся диеты, не стоит совсем от них отказываться.
Отруби – при попадании в желудок, начинают разбухать тем самым создавая ощущение сытости. Практически не содержат калорий, очищают организм от токсических веществ.
Травы и специи для снижения аппетита и похудения
Травы и специи вырабатывают большое количество слизи на внутренней оболочке желудка, которая мешает выработке желудочного сока – рецепторы не могут активно реагировать на поступающую в желудок пищу. Вреда от этого нет, а вот насыщение наступает быстрее, и чувство голода дольше не возникает.
Не только пищевые продукты способны эффективно бороться с лишними килограммами, употребление определенных видов трав и специи позволят разнообразить рацион питания и нормализовать работу пищеварительного тракта. Свою результативность доказали:
- Корень алтея, благодаря большому содержанию слизи, крахмала и пектина, обволакивает желудок, препятствует проникновению жиров, надолго утоляет чувство голода, стимулирует перистальтику, выводит вредные вещества из организма.
- Семена льна активно используются при похудении, улучшают процесс переваривания пищи, оздоравливают кишечник, улучшают состояние печени, способны нормализовать углеводно – жировой обмен в организме.
- Спирулина – это уникальная пищевая добавка с множеством полезных качеств: защищает желудок от воздействия вредных веществ, оставляет ощущение сытости, обладает омолаживающим действием, выводит из организма тяжелые металлы, соли, ускоряет обменные процессы.
- Мята отличается не только приятным ароматом, но и большим содержанием аскорбиновой кислоты, дубильных веществ, глюкозы, рутина и других полезных элементов. Целебные чаи прекрасно справляются с запорами и газообразованиями, оказывают слабительное действие на организм.
- Тмин улучшает переваривание пищи, активизирует обменные процессы.
- Имбирь является настоящим кладезем витаминов, на его основе изготавливают целебные настои, чаи, отвары. Это уникальный продукт, способствующий выведению лишней жидкости из организма, токсинов, холестерина. С его помощью можно быстро и эффективно очистить организм, активизировать его защитные силы.
- Корица способна снижать уровень сахара в крови и как следствие снижать аппетит.
Рекомендации как снизить аппетит
Соблюдая несложные, но эффективные советы, можно быстро избавиться от проблем с пищеварением и сбросить лишний вес:
- Чистая и негазированная вода помогает клеткам получать необходимые полезные вещества из пищи. Если полезные вещества не усваиваются, организм ощущает чувство голода. Полезно выпивать 1 стакан воды за 30 мин до еды. Заметим, что сразу же после еды пить не стоит, иначе чувство голода появится быстрее. Запивать пищу также очень вредно, как минимум при этом вы рискуете съесть гораздо больше положенного.
- Во время приема пищи старайтесь есть медленно тщательно пережевывая. Это поможет насытиться небольшой порцией.
- Голод улетучивается при физической нагрузке, так как в этот момент организму он мешает здраво оценить ситуацию.
- При постоянном желании перекусить исключите нехватку витаминов и микроэлементов.
- Можно выпить полстакана отвара петрушки, мяты, инжира и слив, что поможет забыть о голоде на 1 – 2 часа.
- Мята помогает обмануть организм и перебить чувство голода. Заварите мятный чай, либо вдыхайте пары листьев или эфирного масла мяты.
- Если регулярно употреблять салатную зелень перед основным приемом пищи, то переесть у вас не получится.
- 2 кусочка горького шоколада спасут от чувства голода на 1 – 2 часа, если их медленно рассасывать, а не жевать.
- Если после недавнего приема пищи снова возникло чувство голода, достаточно выпить один стакан кефира, йогурта, можно съесть яблоко, банан, либо приготовить сок из моркови, яблока и кусочка свеклы.
- При ночном аппетите спасут нежирные молочные продукты (кефир, молоко, сыворотка) выпитые за час до отхождения ко сну.
Видео: Как снизить аппетит
Подавить чувство голода – задача не из легких, но при желании и правильном подходе вполне возможно.
Чтобы похудеть, необязательно мучить себя жесткими диетами или ограничивать в еде. Существуют продукты, снижающие аппетит и подавляющие чувство голода. В результате вы чувствуете сытость, а желание есть вас не будет беспокоить еще очень долго. Вес тела постепенно снижается, а вы чувствуете себя отлично, и при этом еще и худеете. Судя по отзывам общая потеря веса может составить от пары кг до нескольких десятков. Список продуктов получается довольно большим, в нем содержится 20 разных позиций, поэтому составляйте разнообразное меню на каждый день.
Почему и как возникает чувство голода
Голод – настоящая напасть, он появляется внезапно. Подчиняясь ему, человек легко утрачивает здравый рассудок и теряет контроль. Часто с голодных глаз можно позволить себе лишнего, да еще и в большом количестве. Голод возникает из-за нехватки энергии в организме. Тело подает в мозг сигнал о необходимости восполнения энергетического баланса, поэтому пустота в желудке становится очень ощутима.
На самом деле, когда человек проголодался, это хорошо. Такое явление свидетельствует о нормальной работе пищеварительной системы, значит пища расходуется, как надо. Нужно избежать ошибки: не есть первое, что попадется под руку, а запастись продуктами, утоляющими голод быстро, но не портящих фигуру. При сбалансированном рационе возникает баланс: все поступившие калории успешно перерабатываются, а не откладываются на боках.
Внимание!
При регулярном чувстве голода организм начинает запасаться калориями на будущее, что усложняет похудение.
Список 19 продуктов, снижающих аппетит
Многие полагают, что здоровое питание — это невкусно и не сытно. Предположение полностью ошибочное, и ниже представленный список — прямое тому доказательство. Включите в ваш привычный ужин или обед на один из предложенных продуктов, и через несколько дней вы заметите, как в теле появится легкость, а цифра на весах приятно удивит. Чечевица
В состав крупы входят большое количество микроэлементов: железа, калия, тиамина, фолиевой кислоты, марганца. Пищевая ценность чечевицы отнюдь не низкая, однако весь содержащийся в ней белок полностью расщепляется и восполняет энергетический недостаток. Получается, что несколько ложек каши утолят чувство голода надолго, а в желудке станет комфортно.
Овсянка
Грубые пищевые волокна содержатся в хлопьях, поэтому на их переработку организм затрачивает энергию. Тарелка овсяной каши не только быстро и надолго восполняет утраченные силы, но и способствует похудению. Научные исследования показали, что люди, завтракающие овсянкой, за обедом съедают на 30 % еды меньше, чем те, которые завтракают другими продуктами.
Попробуйте приготовить сытное печенье из овсяных отрубей.
Натуральный йогурт
В основе кисломолочной продукции лежит белок. Он вызывает насыщение, способствует улучшению пищеварительного процесса, поскольку в его состав входят пробиотические бактерии. Речь идет о йогуртах домашнего производства с небольшой жирностью в 5-7 %. Полностью обезжиренные продукты для утоления голода не подойдут, в них содержится много сахара.
Имбирь
Отличный жиросжигатель и регулятор аппетита. В свежем корне имбиря содержится вещество – гингерол. Ка раз он вызывает снижение массы тела. Если каждый день съедать по кусочку свежего имбирного корня, то выработку лептина (гормона, участвующего в энергетических процессах) можно легко контролировать, поэтому желание голода пропадает. Идеальными будут все напитки с добавлением имбиря.
Зеленый чай
В состав листьев входят два компонента – кофеин и катехин. Первое вещество подавляет аппетит, помогает сжигать жировой запас и превращать его в энергию. Второе вещество ускоряет клеточный метаболизм, улучшает самочувствие человека в целом. В совокупности оба элемента заставляют организм тратить большое количество калорий, за счет чего происходит похудение.
Внимание!
Диетологи рекомендуют выпивать не более 3 кружек зеленого чая для получения положительного эффекта от напитка.
Перец чили
Острота во вкусе обусловлена присутствием капсаицина. Это вещество подавляет аппетит, ускоряет жиросжигающие процессы в теле. Добавление в привычную пищу острого перчика поможет скинуть несколько лишних кг, а для насыщения понадобится намного меньше пищи, чем обычно. Однако у чили есть своя особенность: при постоянном потреблении реакция будет обратной: организм привыкает, а порции становятся большими по объему.
Шпинат
Вкусная приятная на вкус зелень великолепно утоляет ощущение голода за счет повышения уровня лептина – гормона, регулирующего энергетические обменные процессы в организме. Более того натуральный состав шпината полностью усваиваться телом, быстро вызывает ощущение сытости и чувство комфорта в желудке. Рекомендованная доза для суточного потребления составляет 100 г зелени.
Авокадо
Экзотический фрукт выступает отличным источников восполнения белка, а олеиновые кислоты, содержащиеся в мякоти, обеспечивают сытость на протяжении долго времени. Калифорнийские ученые провели эксперимент и выяснили следующее: 40 % людей, съедающих за обедом один плод, через 3 часа не испытывают голод и даже отказываются вовсе от перекуса.
Красная рыба
Рыбное мясо состоит из омега-кислот, белковых соединений и ненасыщенных жиров. Отличное сочетание питательных элементов позволяет быстро восполнять энергетический баланс, надолго вызывает ощущение сытости. Кроме подавления голода, ежедневное употребление рыбы приводит к снижению рисков развития диабета, ожирения, сердечно-сосудистых болезней.
Кофе
Кофеин обладает чудесным свойством: он сам расщепляет жир и сжигает калории, за что худеющие его очень любят. Если выпить чашку крепкого эспрессо за полчаса до еды, количество съеденного контролировать становится намного легче, а зверского аппетита точно не будет. Однако диетологи рекомендуют не злоупотреблять кофе и выпивать не более 2-3 чашек напитка ежедневно.
Семена чиа
В магазинах здорового питания этот продукт встретить довольно легко. В семенах содержатся жирные насыщенные кислоты, они питают сердечную мышцу, сокращают риск развития ее хронических заболеваний, понижают уровень холестерина в крови. Благодаря удивительному свойству чиа могут впитывать в 10 раз больше влаги, чем их собственный вес, поэтому после них есть не хочется совсем.
Яйца
Белок отварного яйца заряжает энергией, поэтому многие спортсмены предпочитают съедать его на утро, чтобы сохранить чувство насыщения до самого обеда. Статистика доказывает, что те, кто питается куриными вареными яйцами, дольше остаются сытыми на протяжении всего дня, а поэтому перекусы с лишними калориями им не нужны.
На заметку!
Одинаково полезны яйца, сваренные всмятку и вкрутую.
Кокосовое масло
В отличие от других масел в кокосовом продукте жирные кислоты имеют в строении небольшую по длине цепочку, а значит разорвать ее легче в процессе переработки. Соединения прекрасно усваиваются организмом, а аппетит существенно снижается. Кокосовое масло добавляют в салаты, каши, в приготовление вторых блюд, чтобы поднять калорийность и обогатить пищевой рацион.
Яблоки
Свежие фрукты помогают регулировать уровень глюкозы в крови, нормализуют гормональный фон и восполняют голод. Чтобы сбросить ненужный жир, достаточно съедать по 1-2 кислых яблока в первой половине дня перед едой. В рацион помимо фруктов нужно обязательно включить продукты, содержащие белки и полезные жиры, а употребление углеводов снижают.
Орехи
Несмотря на высокую калорийность, несколько кешью или горсточка фундука заставят не думать об еде несколько часов. Чувство сытости возникает из-за состава орехов. В большей части они содержат пищевые волокна. Помимо подавления аппетита, продукт снижает содержание холестерина, благотворно воздействует на процесс пищеварения и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Семена льна
Для очищения желудка диетологи рекомендуют добавлять в пищу по 1-2 ст.л. льняных семян. Они хорошо очищают кишечник, помогают бороться с лишним весом, поскольку имеют мягкий слабительный эффект. Полезные жиры, входящие в состав льняных семечек, мгновенно утоляют голод, а в желудке становится спокойно, пропадают болезненные ощущения, дискомфорт.
Грейпфрут
Цитрусовые помогают сжечь жир, накопленный телом за короткий срок. Содержащиеся в составе фруктовые кислоты подавляют аппетит, участвуют в пищеварительном процессе и способствуют потере веса. Однако можно есть фрукт далеко не всем: людям, страдающим от гастритов или имеющим повышенную кислотность желудка, цитрусы из рациона необходимо исключить.
Творог
Если заменить хотя бы один прием пищи на порцию нежирного творога, за неделю можно скинуть несколько кг. В нем практически нет углеводов, а вот белки и жиры как раз вызывают ощущение наполненности в желудке и чувство комфорта. Творог обладает небольшой калорийностью: в 100 г содержится порядка 120-160 калорий. Продукт помогает укрепить работу сердечной мышцы за счет содержащегося кальция, а также улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Совет!
Обезжиренный творог лучше заменить на продукт с пониженной жирностью в 2,5-5 %, он полезнее.
Капуста
Низкая калорийность, богатый элементный состав сделали овощ очень популярным среди худеющих. В капустном кочане содержится большое количество пищевых волокон, тартроновой кислоты. Они замедляют процесс трансформации углеводов в жировую молекулу, поэтому происходит похудение. Клетчатка помогает очистить кишечник от шлаков и надолго насыщает желудок.
Морковь
В 100 г овоща содержится всего 35 ккал, но несмотря на столь маленькое значение даже от одной морковки появляется сытость. Это легко объясняется тем, что состоит овощ из грубых пищевых волокон. Более того, регулярное употребление моркови способствует укреплению десен, улучшению цвета лица, очищению кишечника, поэтому самочувствие становится хорошим.
Какие специи подавляют голод
Не только продукты способны утолять голод, но и специи. При приготовлении любых блюд можно добавить немного трав или пряностей, помимо аромата и вкуса, насыщение придет намного быстрее. Список специй представлен ниже:
- молотый имбирь;
- сушеная и свежая мята;
- молотая корица;
- горчица;
- базилик;
- красный молотый перец;
- укроп;
- петрушка;
- куркума;
- барбарис;
- паприка.
Главное – не переборщить со специями, так как большая их часть имеет выраженные вкусовые качества, поэтому хватает чуть меньше столовой ложки, чтобы добавить аромата блюду. При избытке пряности будут перебивать вкус основного продукта, что сделает его невкусным.
Советы для снижения аппетита
Чтобы не переедать, воспользуйтесь приведенными ниже советами:
- ешьте маленькими кусочками, тщательно пережевывая, тогда вы точно не пропустите сигнал, передаваемый мозгом, о насыщении;
- завтракайте правильно. От завтрака зависит ваше состояние на весь последующий день;
- перед едой выпивайте стакан воды за полчаса. Это поможет притупить голод, а за обедом съесть меньшее количество пищи;
- не отвлекайтесь на посторонние дела. Во время ужина вас не должны отвлекать гаджеты, телевизор и даже разговоры;
- держите под рукой или в холодильнике продукт, предназначенный для легкого перекуса. Это может быть какой-либо фрукт или орехи;
- не ешьте через силу. Если ваш желудок сигнализирует вам о том, что нужно остановиться, не доедайте оставшееся блюдо в тарелке.
Старайтесь больше двигаться и вести активный образ жизни, ведь помимо еды полно занятий для души и тела. Чувство голода покинет вас само собой, как только вы переключитесь на любимое дело.
Отзывы
Альбина, 32 года
«Борьба с лишним весом – для меня тема до боли знакомая, поскольку я постоянно то худею, то толстею. Испробовав множество диет, пришла к выводу, что как только возвращаешься к обычному питанию, вес опять прибавляется. После последней разгрузки я решила кардинально пересмотреть рацион и внесла в него корректировки. Каждый день я употребляю овощи (капусту, морковь, свеклу) в сочетании с белками – постным мясом, яйцами, рыбой. На завтрак ем овсяную кашу, в качестве перекуса съедают 100 мл йогурта со столовой ложкой льняных семян. Никаких булочек, конфет и прочей сладости я не ем. За 2 недели такого питания потеря веса составила 6 кг, что очень порадовало. С удовольствием продолжаю питаться правильно».
Анна, 41 год
«Я придерживаюсь правильного питания уже несколько лет. Острого чувства голода я не испытываю, поскольку приучила свой организм есть в одно и то же время, равными небольшими порциями. Основа моего рациона – белковые продукты натурального происхождения, овощи, фрукты, орехи. Могу себе позволить изредка съесть какую-нибудь вредность типа пирожного, но на фигуре это никак не сказывается».
Сказать спасибо автору!
(0)