Какой продукт первыми стали производить русские

добавлена сегодня в 12:00

Торт Муравейник за 10 минут  
Ингредиенты:
Печенье — 500-600 г
молоко сгущенное вареное — 1 банка
масло сливочное — 100 г
сметана — 2 ст. л.
мак, орехи, шоколад — по вкусу и желанию.

#Вкусно_просто #муравейник
Приготовление:
Печенье поломать в глубокую посуду небольшими кусочками. Сгущенное молоко взбить миксером с размягченным сливочным маслом и сметаной. Добавить эту смесь к печенью и хорошо перемешать. Можно добавить измельченные орехи (любые). Выложить массу на тарелку горкой.
Посыпать сверху маком и тертым шоколадом. Поместить замечательный и очень вкусный торт «Муравейник» со сгущенкой в холодильник на 30-40 минут, порезать и можно подавать к чаю.
Приятного апп

добавлена сегодня в 09:30

Творожная запеканка  Ингредиенты:
Творог — 500 гр
Яйца — 3 шт
Кукурузный крахмал — 3 ст.л. с горкой
Сахар — 80-100 гр
Мак — 1 ст.л. с горкой
Груша — 1-2 шт

добавлена сегодня в 07:00

Быстрые хачапури к завтраку  Ингредиенты:
200 грамм тёртого сыра
2 яйца
4 столовые ложки муки
треть чайной ложки разрыхлителя
100-150 грамм 10-процентной сметаны (йогурт, кефир)
соль
зелень по желанию

#Вкусно_просто #хачапури
Приготовление:
Перемешать сыр, яйца, разрыхлитель, муку и соль. Соль добавляем только если сыр не достаточно соленый. Развести полученную смесь сметаной или йогуртом или кефиром до консистенции густой сметаны.
Далее вылить эту сырную смесь на нагретую и смазанную растительным маслом сковороду лучше маленькую, диаметром не более 20 см, хачапури будет пышный, сверху можно посыпать зеленью.
Жарим хачапури на среднем огне под крышкой, когда верх схватится и края подрумя

добавлена сегодня в 04:30

Вкусный и нарядный салат на праздник и на каждый  Ингредиенты:
3 средних свежих огурца
4 свежих помидора
6 отварных яиц
2 пачки крабовых палочек
1 банка кукурузы
Майонез
Сухарики 
Зелень для украшения

добавлена сегодня в 00:30

Салат из свежих огурцов со сметаной  Ингредиенты
Огурцы 400 гр.
Чеснок 2 зубч.
Укроп — по вкусу
Сметана 2 стол. л.
Йодированная соль — по вкусу

#Вкусно_просто #салат
Приготовление:
Огурцы хорошо помойте. Если у вас магазинные овощи, то лучше всего воспользоваться специальной щеткой и средством для мытья овощей и фруктов. Магазинные овощи обрабатывают разными газами и парафином, поэтому все это необходимо смыть.
Отрежьте у огурцов попки. Нарежьте его полукружками. В принципе, можно использовать любой вид нарезки от тонким кружков до мелких кубиков — на вкусе это никак не отражается.
Зелень хорошо помойте, обязательно обсушите, — а т

«Котлеты на косточке»  Ингредиенты:
800 гр куриная голень
3-4 картофеля средних
сыр (любой)
4 яйца (2 в фарш, 2 для льезона)
сухари
мука
специи(соль,паприка,чёрный перец)
растительное масло

Оладьи из кабачка с сыром, морковью и зеленью  Ингредиенты 
Кабачок — 450 г
Морковь — 120 г
Лук репчатый — 65 г
Сыр — 50 г
Чеснок — 1 зубчик
Мука — 2-3 ст. ложки
Яйцо — 1 шт.
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Масло растительное — для обжаривания

#Вкусно_просто #оладьи
Приготовление:
Листья петрушки и укропа мелко нарезать. Сыр натереть на тёрке. Чеснок очистить. Кабачок, морковь и лук очистить. Натереть на тёрке кабачок, морковь и лук. Присыпать солью, перемешать. Оставить на 10 минут. Затем отжать выделившийся сок. Добавить к овощам сыр, нарезанную зелень и чеснок, пропущенный через пресс. Вбить яйцо, поперчить и перемешать.
Всыпать 2 ст. ложки муки (с горкой). Если кажется, что тесто слишком жидкое, можно добавить еще 1 ложку м

Мясо ‘Гармошка’  вкуснятина неописуемая!
Ингредиенты:
 мясо мякоть (свинина/говядина)- 1 кг (+-) 
помидор- 2 шт
сыр твердый- 200 гр 
чеснок- 3 зубчика
Маринад: 
лимонный сок- 1 ст.л 
соевый соус- 2-3 ст.л 
горчица- 1 ст.л 
оливковое или растительное масло- 2 ст.л

#Вкусно_просто #ужин #обед
Приготовление:
Выбрать ровный (прямоугольный), плотный кусок мяса (как на буженину). На мясе сделать поперечные надрезы, не дорезая до конца. Смешать компоненты для маринада и смазать мясо со всех сторон и в надрезах, по вкусу посолить, поперчить. Оставить мясо мариноваться на 10-12 часов. Нарезать ломтиками сыр и кольцами помидоры, измельчить чеснок. В каждый надрез вложить сыр, помидор и чеснок. По желанию добавьте ломтики грибов. Мясо завернуть в фольгу, выло

Панна котта  Нам понадобится:
350 мл жирных сливок ( от 33%)
5 гр желатина
15 мл воды
1 ст л сахара
ванильный сахар
клубника
Остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник до полного загустения. У меня на это ушло 4 часа.

Источник

добавлена сегодня в 12:00

Торт Муравейник за 10 минут  
Ингредиенты:
Печенье — 500-600 г
молоко сгущенное вареное — 1 банка
масло сливочное — 100 г
сметана — 2 ст. л.
мак, орехи, шоколад — по вкусу и желанию.

#Вкусно_просто #муравейник
Приготовление:
Печенье поломать в глубокую посуду небольшими кусочками. Сгущенное молоко взбить миксером с размягченным сливочным маслом и сметаной. Добавить эту смесь к печенью и хорошо перемешать. Можно добавить измельченные орехи (любые). Выложить массу на тарелку горкой.
Посыпать сверху маком и тертым шоколадом. Поместить замечательный и очень вкусный торт «Муравейник» со сгущенкой в холодильник на 30-40 минут, порезать и можно подавать к чаю.
Приятного апп

Читайте также:  От какого продукта может быть аллергия у лабрадоров

добавлена сегодня в 09:30

Творожная запеканка  Ингредиенты:
Творог — 500 гр
Яйца — 3 шт
Кукурузный крахмал — 3 ст.л. с горкой
Сахар — 80-100 гр
Мак — 1 ст.л. с горкой
Груша — 1-2 шт

добавлена сегодня в 07:00

Быстрые хачапури к завтраку  Ингредиенты:
200 грамм тёртого сыра
2 яйца
4 столовые ложки муки
треть чайной ложки разрыхлителя
100-150 грамм 10-процентной сметаны (йогурт, кефир)
соль
зелень по желанию

#Вкусно_просто #хачапури
Приготовление:
Перемешать сыр, яйца, разрыхлитель, муку и соль. Соль добавляем только если сыр не достаточно соленый. Развести полученную смесь сметаной или йогуртом или кефиром до консистенции густой сметаны.
Далее вылить эту сырную смесь на нагретую и смазанную растительным маслом сковороду лучше маленькую, диаметром не более 20 см, хачапури будет пышный, сверху можно посыпать зеленью.
Жарим хачапури на среднем огне под крышкой, когда верх схватится и края подрумя

добавлена сегодня в 04:30

Вкусный и нарядный салат на праздник и на каждый  Ингредиенты:
3 средних свежих огурца
4 свежих помидора
6 отварных яиц
2 пачки крабовых палочек
1 банка кукурузы
Майонез
Сухарики 
Зелень для украшения

добавлена сегодня в 00:30

Салат из свежих огурцов со сметаной  Ингредиенты
Огурцы 400 гр.
Чеснок 2 зубч.
Укроп — по вкусу
Сметана 2 стол. л.
Йодированная соль — по вкусу

#Вкусно_просто #салат
Приготовление:
Огурцы хорошо помойте. Если у вас магазинные овощи, то лучше всего воспользоваться специальной щеткой и средством для мытья овощей и фруктов. Магазинные овощи обрабатывают разными газами и парафином, поэтому все это необходимо смыть.
Отрежьте у огурцов попки. Нарежьте его полукружками. В принципе, можно использовать любой вид нарезки от тонким кружков до мелких кубиков — на вкусе это никак не отражается.
Зелень хорошо помойте, обязательно обсушите, — а т

«Котлеты на косточке»  Ингредиенты:
800 гр куриная голень
3-4 картофеля средних
сыр (любой)
4 яйца (2 в фарш, 2 для льезона)
сухари
мука
специи(соль,паприка,чёрный перец)
растительное масло

Оладьи из кабачка с сыром, морковью и зеленью  Ингредиенты 
Кабачок — 450 г
Морковь — 120 г
Лук репчатый — 65 г
Сыр — 50 г
Чеснок — 1 зубчик
Мука — 2-3 ст. ложки
Яйцо — 1 шт.
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Масло растительное — для обжаривания

#Вкусно_просто #оладьи
Приготовление:
Листья петрушки и укропа мелко нарезать. Сыр натереть на тёрке. Чеснок очистить. Кабачок, морковь и лук очистить. Натереть на тёрке кабачок, морковь и лук. Присыпать солью, перемешать. Оставить на 10 минут. Затем отжать выделившийся сок. Добавить к овощам сыр, нарезанную зелень и чеснок, пропущенный через пресс. Вбить яйцо, поперчить и перемешать.
Всыпать 2 ст. ложки муки (с горкой). Если кажется, что тесто слишком жидкое, можно добавить еще 1 ложку м

Мясо ‘Гармошка’  вкуснятина неописуемая!
Ингредиенты:
 мясо мякоть (свинина/говядина)- 1 кг (+-) 
помидор- 2 шт
сыр твердый- 200 гр 
чеснок- 3 зубчика
Маринад: 
лимонный сок- 1 ст.л 
соевый соус- 2-3 ст.л 
горчица- 1 ст.л 
оливковое или растительное масло- 2 ст.л

#Вкусно_просто #ужин #обед
Приготовление:
Выбрать ровный (прямоугольный), плотный кусок мяса (как на буженину). На мясе сделать поперечные надрезы, не дорезая до конца. Смешать компоненты для маринада и смазать мясо со всех сторон и в надрезах, по вкусу посолить, поперчить. Оставить мясо мариноваться на 10-12 часов. Нарезать ломтиками сыр и кольцами помидоры, измельчить чеснок. В каждый надрез вложить сыр, помидор и чеснок. По желанию добавьте ломтики грибов. Мясо завернуть в фольгу, выло

Панна котта  Нам понадобится:
350 мл жирных сливок ( от 33%)
5 гр желатина
15 мл воды
1 ст л сахара
ванильный сахар
клубника
Остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник до полного загустения. У меня на это ушло 4 часа.

Источник

добавлена сегодня в 13:30

Салат с индейкой, огурцами и кукурузой.
 Ингредиенты:
Филе индейки — 500 гр.
Сыр — 150 гр.
Морковь по-корейски — 200 гр.
Кукуруза консервированная — 150 гр.
Корнишоны маринованные — 16 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Сметана — 6 ст.л.
Укроп — 10 гр.
Лавровый лист — 2 шт.
Черный душистый перец горошком — щепотка
Соль — ½ ч.л.
Перец чёрный молотый — ¼ ч.л.

добавлена сегодня в 10:30

Рецепт лосося на пару под огуречным соусом.
 Ингредиенты:
1 лимон разрезать на 8 кружочков
4 стейка из лосося, приблизительно 2 сантиметра толщиной
соль и перец (по вкусу)
1 средний огурец, очищенный и порезанный
1/3 стакана сметаны
1/3 ст. л. оливкового масла
1/2 ч. л. горчицы
сок и цедра 1/2 лимона
2 ст. л. мелко нарезанной петрушки
1/2 ч. л. сушеного розмарина
1/2 ч. л. измельченного чеснока.

#Вкусные_хитрости #рыба
Приготовление:
1. Стейки из лосося помести в пароварку. Просыпь солью и перцем. Положи на каждый кусок стейка несколько колечек лимона. Если пароварки нет, можно приготовить рыбу на сковороде. Возьми глубокую сковороду, установи стойку, на которую будешь класть рыбу, налей приблизительно 1 стакан воды и доведи до кипения на сильном огне. На стойку поставь тарелку с рыбой, плотно накрой крышкой и вари на пару. Рыба должна готовиться приблизительно 8-10 минут.
2. Чтобы

Читайте также:  Какие продукты можно при болях в животе

добавлена сегодня в 07:30

добавлена сегодня в 04:30

Стоит только полить тесто содой и результат вас удивит! вкусные слоенки!
 Ингредиенты:
мука 450 гр
молоко 200 мл.
мёд 1 ст.лож
дрожжи 1 ст.лож
яйца 1 шт
сливочное масло (мягкое) 60 гр
соль 1/2 ч.л.
вода 1 литр
сода 50 гр
сливочное масло для смазки 80 гр
морская соль, кунжут.

#Вкусные_хитрости #слоенки
Приготовление:
Интересный рецепт, удивительная технология и вкусный результат! Никогда не думал, что раствор соды можно так применить. Слоенные треугольники традиционные в Европе, пробуем повторить и смотрим, что получится! Продукты самые обычные, повторяйте на здоровье!
Начнем с теста, подготовим все продукты. В молоке с ложкой меда перемешиваем дрожжи. Собираем все (соль, яйцо, масло и молоко) в чашке и замешиваем тесто. В ручную на замес уходит минут 8-10. Тес

Рецепт быстрых лепёшек с зеленью и сыром.
 Ингредиенты:
Тесто:
Мука — 480 г
Соль — 1 ч.л.
Черный перец по вкусу
Кипяток — 150 мл
Ледяная вода — 80 мл
Сливочное масло — 40 г
Зелень — 100 г (у меня укроп и шпинат)
Чеснок — 2 зубчика
Соль — 0,5 ч.л.
Черный перец по вкусу
Оливковое масло — 40 мл
Сыр — 100 г.

Тирамису.
 Ингредиенты:
черный низ:
яйца — 2 шт.
сахар — 1-5 ст.л.
масло (растительное) — 1/2 ст.
молоко — 1/2 ст.
мука — 1 ст.
какао — 3 ст.л.
разрыхлитель — 1 ст.л.
молоко — 1 ст.
белый верх:
мука — 3 ст.л.
крахмал — 2 ст.л.
сахар — 2-3 ст.л.
ванильный сахар — пакетик (будет вкусно)
молоко — 700-800 мл.
какао — 2 ст.л.

#Вкусные_хитрости #тирамису #десерты
Приготовление:
В миску разбить яйца, добавить сахар и взбить до однородности.
Добавить растительное масло и молоко.
Хорошо перемешать или ещё раз взбить.
Просеять муку вместе с какао и разрыхлителем для теста.
Снова взбить миксером до однородности.
Форму смазать растительным или сливочным маслом.
По желанию можно присыпать мукой.
Перелить тесто в форму и отправить в разогретую до 180°С духовку на 25 минут.
Форму лучше брать с ровными стенками и

Запечённая курица с песто и вялеными помидорами.
 Ингредиенты:
Куриная грудка — 500 г
Соль, смесь перцев по вкусу
Соус «Песто» — по 2 ст.л. в каждый рулет
Вяленые помидоры — по 3-4 шт в каждый рулет
Сыр — 2 ст.л. в каждый рулет
Макароны — 400 г
Соус «Песто с фисташками» — 100 г
Пармезан по желанию.

Чипсы.
 Ингредиенты:
средняя луковица (надо 90 гр. лукового пюре) 1 шт.
растительного масла — 50 мл.
муки (+-) — 140 гр.
соли — 0.5 ч.л.
разрыхлителя — 0.5 ч.л.
имбиря — 1/4 ч.л.
молотой красной сладкой паприки — 0.5 ч.л.
молотого сухого чеснока — 0.5 ч.л.
утварь: противень стандартный, пергамент.

#Вкусные_хитрости #чипсы
Приготовление:
Лук выложить в блендер, влить растительное масло и взбить в пюре.
Понадобится 90 гр лукового пюре, если не хватает, то измельчите еще лука.
Далее выложить луковое пюре в миску, добавить специи по вкусу, посолить, добавить разрыхлитель и перемешать.
Затем всыпать муку и замесить тесто.
Тесто должно быть очень мягким и не липнущим к рукам.
Раскатать тесто скалкой в тонкий пласт и нарезать на квадраты или как нравится.
Выложить заготовки на противе

Сегодня у меня рецепт салата с копчёной семгой.
 Ингредиенты:
Салат айсберг — 1 кочан маленький
Помидоры черри — 200 г
Перепелиные яйца — 10 шт
Копчёная семга — 200 г
Сладкий перец — 1 шт
Сыр — 60 г
Соус:
Йогурт — 100 мл
Горчица — 1 ч.л.
Лимонный сок — 1 ч.л.
Соль по вкусу.

Источник

Тест онлайн

Нашли ошибку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter

Выбрав правильный на ваш взгляд вариант ответа, жмите на кнопку «Проверить». Если хотите сразу увидеть правильные ответы, ищите под вопросами ссылку «Посмотреть правильные ответы»

1. 

У людей какой древней эпохи совершенно отсутствовал ген, отвечающий за усвоение лактозы?

Неолит

Мезолит

Палеолит

2. 

По преданиям, вторая жена Нерона — Поппея ежедневно принимала ванную из молока. Сколько ослиц в день отдавали удой для этих целей?

200

300

500

3. 

Какая народность первой начала изготавливать кисло-молочный напиток айран?

Русские

Армяне

Казахи

4. 

Какой продукт первыми стали производить русские?

Сметана

Айран

Кефир

5. 

На сколько фракций делится молоко при домашнем производстве сливок?

2

3

4

6. 

Какое животное дает молоко, называемое кумыс?

Овца

Коза

Лошадь

7. 

Какое природное явление влияет на процесс скисания молока?

Гроза

Туман

Радуга

8. 

Какое животное издревле использовалось людьми с целью уберечь молоко от прокисания?

Ёж

Лягушка

Мышь

9. 

Сколько литров молока используют для получения одного килограмма масла?

Читайте также:  Какие продукты можно есть при мкб

15

21

27

10. 

Источником какого заболевания у людей в конце XVIII века являлось коровье молоко?

Чахотка

Оспа

Туберкулёз

Проверить
посмотреть правильные ответы
рестарт

Закончили отгадывать?

случайная викторина
Случайная викторина
Предложить тему
Создать викторину

Источник

Россия во все века была мощным торговым государством. Главным партнёром страны была Англия. На её долю приходилась почти половина внешней торговли Российской империи. Англия поглощала значительную часть ввозимых из России парусины, канатов, леса, смолы, железа.

В XVIII веке первое место в нашем экспорте занимала пенька. На втором месте был лён — стратегическое сырье для флота. Важными статьями экспорта была сельскохозяйственная продукция — кожа, сало, пушнина, лес, смол и продукты морского промысла и рыболовства. Очень существенными предметами вывоза были мед и воск. За границу направлялись мачтовый лес, лиственничная губка, кап (застывший березовый сок), солодковый корень, продукты использования и переработки древесины: смола, вар, зола. Но главными статьями дохода оставались все же поташ, карлук и ревень.

Поташ

Когда-то он был насущной необходимостью русского человека и одним из основных продуктов экспорта. Поташ, получаемый при сжигании полыни в виде золы, был известен ещё в античное время — в Древней Греции и Риме. Само название этого химического соединения — поташ — происходит от двух немецких слов: Pot — горшок и Asch — зола, так как поташ получался от прокаливания золы полыни в горшках. В России поташ был известен и производился в значительных для того времени количествах уже в XV веке, а в XVII он стал предметом экспорта из России в Западную Европу. В XVIII веке Россия экспортировала 800 тонн поташа, в XIX веке — от 2 до 5 тыс. тонн, а в начале XX века уже 18 тыс. тонн.

Производство

Вплоть до конца XIX века русский поташ производился путём сжигания стеблей и листвы подсолнечника и обработки отбросов свекло-сахарного производства. Поэтому качество поташа в России было очень высоким и он вполне мог употребляться не только в технических, но и в кулинарных целях. Однако в самой русской кухне поташ практически не применялся, а использовался только в кулинарии народов Средней Азии, в основном для производства дунганской лапши и вообще вытяжного теста.

Технические цели

Ввиду того, что в XX веке поташ стал изготовливаться главным образом для технических целей из такого, например, сырья, как грязная овечья шерсть, вычески, овечья соломенная подстилка (носящая название «овечий пот»), весьма негигиеничного и подозрительного в санитарном отношении, то он вообще перестал бы употребляться в кулинарии, поскольку в поступающем на рынок поташе невозможно было распознать растительное или же техническое проихождение.

В кулинарии

Только в XV—XVI веках, когда поташ изготавливался исключительно из золы чернобыльника (полыни), растущего на чистых полях в диком состоянии, он использовался в русском кондитерском деле как добавка в тяжелое пряничное тесто, приготовленное на меду. Небольшие, мизерные добавки поташа придавали тем не менее чрезвычайное своеобразие некоторым видам русского пряничного теста, резко отличающегося от других видов, известных в то время в Европе, т. е. польского (торуньского) и немецкого (нюренбергского).

Карлук

Одним из основных товаров, который экспортировала Россия в 16-17 веках был рыбий клей из плавательного пузыря осетровых рыб: белуги, осетра, шипа и севрюги. Долгие-долгие годы он был одним из самых прибыльных экспортных товаров страны. Осетровый клей «карлук» был одним из «заповедных» товаров Московской Руси ХVI— ХVII вв. Правом на его экспорт, так же, как на соболиные меха, поташ, ревень, обладала только казна. Позднее исключительность осетрового сырья исчезла и требуемый клей стали готовить из разных рыб — например, из кожи скатов.

Производство

Вынутый из рыбы плавательный пузырь отмывается от крови и разрезается ножницами, так что из овального пузыря получается сердцевидная пластина, которая и растягивается на лубке наружной поверхностью пузыря к лубку, а внутренней наружу. Эта последняя собственно и составляет чистый клей.

Экспорт

Карлук составляет предмет обширной международной торговли. Различают много сортов рыбьего клея, смотря по происхождению: русский, индийский, бразильский, североамериканский, но все эти сорта одинаково добываются из плавательного пузыря различных, преимущественно крупных, рыб. Однако выше остальных других ценился русский рыбий клей, так как он добывался из плавательного пузыря осетровых рыб.

Сфера применения

Одна часть рыбьего клея, растворенная в 24 частях горячей воды-кипятка, при остывании дает прочное желе, которое превращается в твёрдый клей, наподобие столярного, уже спустя 3—4 часа. Концентрации карлука в 10, 20 и даже 50 раз меньшие, чем указано выше, дают возможность создавать различные пищевые желе, мармелады, суфле для конфет, кисели и тому подобные десертные изделия весьма быстрым, легким путем, без затраты каких-либо дополнительных операций. Качество таких изделий исключительно высокое, они обладают свойством сохранять немокнущую поверхность, яркий, красивый внешний вид и чрезвычайно стойки в хранении, не деформируются и не размазываются при транспортировке, как обычные мармелады, где используются для загустения только пектины.

Ревень

В Средние века растение ценилось наравне с пушниной, зерном и икрой, а частным лицам запрещали торговать им под страхом смертной казни. Ревень растет у большинства из нас на даче и не считается чем-то диковинным. Однако несколько столетий назад корни ревеня ценились чрезвычайно высоко. В XVIII веке в России торговля ими была государственной монополией, а частным лицам запрещалось продавать их под страхом смерти.

В кулинарии

Почти в течение всего XVIII века ревенная торговля находилась в руках государства. В 1704 г. приказано было покупать в сибирских городах ревеня для казны не менее 300 пудов в год и свозить его в Москву. Частным лицам строго запрещалось торговать им. По тем временам это было мощнейшее слабительное, которое способствовало работе органов пищеварения. А поскольку русская кухня отличалась известной тяжестью — в ней всегда находилось место огромному количеству пирогов, — то в XIX в. не было дома, где в сундуках не хранились бы деревянные коробочки со сдвигающейся крышкой, как в пенале, а в коробочке — желтоватый порошок. Это и был вожделенный ревень. Петр I велел наилучший ревень использовать «к отдаче иноземцам». В перечне товаров, принадлежавших казне, опубликованном 3 июля 1711 г., на 7-м месте значилась икра, на 10-м — ревень, и только на 11-м — хлеб.

Венецианские купцы

Торговля ревенем стала весьма доходной. В Москве его оптом закупали английские купцы. Но более выгодными покупателями в течение почти полутора веков были венецианские купцы. А расплачивались там за целебный корень знаменитыми венецианскими зеркалами, великолепным бархатом, хрусталем, дорогим парадным оружием. Многие зеркала в знаменитых дворцах Санкт-Петербурга были приобретены именно так — на «ревенные» деньги.

Источник