Какой продукт отсутствует в россии

«Поддельные» продукты питания низкого качества, которые продаются на прилавках в наших магазинах, это уже не редкость, а печальная обыденность. Зачем нам продают подобные товары?

Любой вменяемый человек уже давно понимает масштаб проблемы. Если Вы недостаточно богаты для покупки продуктов, выращенных не на «химикатах». Если Вы хотите, чтобы в колбасе и сосисках присутствовало мясо, а в молочных продуктах коровье молоко, то Вам придется начать зарабатывать как «сильные мира» России. Остальные же, обычные люди, закидываются сетевыми магазинами крайне низкокачественными продуктами.

Основная причина этой ситуации, как всегда, в «ущербности» российского законодательства. Технические регламенты по производству того или иного продукта позволяют производителям называть словом «колбаса» или «сыр» товар не имеющий ничего общего с этим. Обязательные ГОСТы почти все отменены со времен распада СССР.

За соблюдением элементарных правил производства у нас почти никто не следит. Вроде бы, этим должен заниматься Роспотребнадзор, но «ему» не до дел рядовых потребителей, «он» занят блокировками неугодных «цифровых продуктов» в мировой сети. Эта организация скорее, подчиняется «силовикам», чем «блюдет» права граждан на качественное питание. Так что могло бы помочь?

Ситуацию, казалось бы, могли улучшить производители, соблюдая «по совести» те или иные нормы. Однако, бескрайняя жадность как ретейлеров, так и производителей, руководствуется лишь ценой и объемами продаж, убивая «на корню» возможность улучшения качества.

Наказания за продажу «фейковых» колбас , молока, масла и т.д. в российских законах тоже не предусмотрено. Судебная система не спешит разбирать иски обычных граждан, а если и принимает, то отравившийся человек может судиться год и получить в итоге 3 000 рублей за моральный ущерб.

Однако, отравления уже не самая распространенная проблема. Сейчас почти все производители имеют, так называемые, перерабатывающие просроченный товар, цеха. Простыми словами, любой «залежавшийся» товар возвращается магазинами производителям, а они в свою очередь отправляют, например, тонны тухлой колбасы на переработку и превращают ее снова в изделие под названием «колбаса», которую потом мы с вами и покупаем. А в условиях ограничения ввоза импортных продуктов, российские производители вообще в конец «охамели», чувствуя полную безнаказанность и отсутствие выбора у простых граждан.

О влиянии на здоровье человека подобных продуктов питания даже писать стыдно. «Нашпигованные» канцерогенами и химикатами товары вряд ли помогут нам дожить до заветного пенсионного возраста.

А Вы как считаете, как нам улучшить качество своего питания?

Спасибо, что прочитали эту статью. Мы будем публиковать интересные новости без цензуры каждый день, подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и делитесь с друзьями.

Имейте всегда свое мнение на все происходящее вокруг. Удачи.

Мнение автора личное, оно ни к чему не призывает и не пытается никого оскорбить.

Поддержать проект Народного Журналиста можно ТУТ

Еще больше новостей вы найдете на НАШЕМ САЙТЕ: journalist24.ru

Статьи на похожие темы:

Недовес. Сколько можно обманывать нас в магазинах?

Почему мусорная реформа — это очередной обман населения?

Почему в России такой дорогой бензин?

Алкоголь и табак исчезнут из продажи в обычных магазинах. Где теперь они будут продаваться?

Доживем ли мы до пенсии?

Источник

Россиянам приходится гадать на кофейной гуще, удастся ли им попить кофейку в следующем году, ведь на Россию снова обрушились санкции. Экспертов беспокоит и то, что в дополнение к проблемам, пришедшим из-за рубежа, внутри страны власти ставят завышенные цели на экспорт продуктов сельского хозяйства и промышленных изделий.

Получится ли выжить, если из-за рубежа не будут поступать товары на фоне активного вывоза собственной продукции?

Наступит ли в России дефицит продуктов в 2020?

Дефицит однозначно неизбежен, если правительство и далее продолжит свой экспортный проект по продукции сельского хозяйства. В стране ничего не останется, а вырученные деньги не спасут от голода.

Скорее всего, товары собственного производства будут покупаться в стране меньше, сокращение предполагается порядка 10%. Сокращение доступа к продуктам гражданам собственной страны обеспечено, ведь темпы производства на российских территориях невысокие, а желаемый в правительстве экспорт заметно их обгоняет.

РАНХиГС вместе с экспертами гайдаровского института давно заговаривают о дисбалансе. Программы, связанные с импортозамещением, по их наблюдениям, давно себя дискредитировали и выполнить их не получится.

Путин заявлял еще в мае, что к 2025 он настаивает на доходе от сельского хозяйства на уровне в 45 млрд долларов. Эта цифра вдвое выше реальной на сегодня, к концу 2019 предположительный доход от экспорта продуктов сельского хозяйства составит 25 млрд.

При этом экспортные программы в первую очередь бьют по населению страны, а добиться того, чтобы потребности российских граждан были полностью удовлетворены со стороны местных производств, пока не удается.

Тревожный пример: минторговли увлеченно заговаривает о полном запрете импортного детского питания. При этом детские смеси, которые ввозятся из европейских стран — 90% от всех, что есть в продаже. Запретить их можно, но отечественное производство просто не в состоянии закрыть эту потребность и восполнить дефицит.

Какие факторы провоцируют дефицит в продуктах для питания в нашей стране?

Российская Федерация активно меняет программу импортозамещения уже несколько лет подряд. В начале октября текущего года появились новости: в планах отечественных компаний, производящих продукцию для питания, стоит заметное наращивание экспорта.

Запущен крупный национальный проект Международная-кооперация-и-экспорт. Все экспортные планы сейчас будут связаны именно с ним. В проекте 5 основных направлений. Экспортировать будут продукцию промышленности, АПК, услуги. При этом заметно улучшится логистика для кооперации и международной торговли.

Читайте также:  Какое понятие объединяет данные продукты

В этот проект заложены цели в виде конкретных цифр, к примеру, уже к 2025 ВВП страны должен быть увеличен на пятую часть только за счет экспорта. Реализовывать сырье при этом не планируют, направление берется на готовую продукцию промышленности и сельхозсектора. Для всех этих планов необходимо создавать более развитую систему доставок и транспорта по стране. Кроме этого, нужно искать способы устранять и обходить барьеры в виде ограничений и санкций, введенные многими странами к России.

Зачем нашей стране требуется импортозамещение?

Самые крупные покупатели продукции сельскохозяйственного направления в России:

  • Турция;
  • Китай;
  • Южная Корея;
  • Египет;

Именно в эти страны в 17-м и 18-м годах направлялось самое большое количество продуктов питания. Темпы продаж не снижаются, производители из России в данный момент планируют или заключают новые контракты на следующие годы. Соседние страны охотно закупают у нас зерно, продукцию рыболовецких промыслов — рыбу с морепродуктами. На импорт отправляются масло и другие продукты.

Правительство стремится наращивать экспорт, его также интересует импортозамещение, ведь санкции с ограничениями, введенные по отношению к нашей стране, создают немало осложнений. С начала украинского конфликта в 2014 и присоединения Крыма России пришлось пережить немало сложных ситуаций.

Страна должна была защитить себя от козней Запада, пришлось вводить меры в ответ. Ряд товаров из Америки или Европы теперь под запретом к ввозу в страну, за период действия этой войны потребители потеряли полсотни миллиардов рублей.

Но некоторые виды овощей или мяса удалось заменить с успехом. Цены на продукты росли до 2018, затем правительство стало всех заверять, что цены начали падать.

Борьба с контрабандой продуктов идет в стране до сих пор. Их изымают для полного уничтожения. Многие считают это поведение абсурдным, ведь изъятым можно накормить многих. Роспотребнадзор предлагал прекратить захоронения качественных продуктов, но Минсельхоз упорно настаивает на такой мере.

Источник.

Источник

Руководитель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков качеством продуктов в сетевых магазинах недоволен. «Грибы делят на съедобные, условно съедобные и несъедобные. Так вот в Москве большинство продуктов — условно съедобные. Совсем испорченных или опасных для здоровья продуктов в Москве уже практически нет,— обнадеживает он.— Не умрете, но от сознания, что в Евросоюзе такими продуктами свинок кормят, приятнее не становится».

Основную причину низкого качества продуктов эксперты видят в законодательстве. Технические регламенты все еще позволяют производителям на продукте без грамма мяса написать «колбаса», а на молочном напитке, разведенном из сухого порошка,— «молоко». (привет долбо@бам, которые считают, что в шестёрочках продаётся натуральное молоко). С упразднением в 2003 году ГОСТов примерно из 400 обязательных для исполнения технических регламентов осталось 28, все остальное — на усмотрение производителя.

«Даже за соблюдением обязательных к исполнению техстандартов, по сути, никто не следит,— утверждает Михаил Аншаков.— Роспотребнадзор, который мог бы этим заниматься, занят совсем другими вещами: эта организация работает скорее как подразделение МИДа, им не до защиты прав потребителей».

Ситуацию могли бы улучшить сами ритейлеры, если бы сотрудничали только с производителями качественного товара. Однако на данный момент, по утверждению большинства экспертов, поставщики конкурируют между собой только в цене, и это касается всех сегментов торговли.

«Это неправда, что ритейлеры совсем не задумываются о качестве товара,— пытаются оправдать продуктовые сети в организации «Ростест-Москва», занимающейся сертификацией продукции и лабораторными исследованиями.— Ритейлеры ежемесячно присылают нам на лабораторные исследования продукцию своих поставщиков. По ним бывают и отрицательные заключения, которые порой приводят к тому, что не всех пускают в сети».

«Ритейлеры и правда уже давно создают свои отделы контроля качества, но это совсем не помогает,— говорит Аншаков.— Понятно же, что тестовые образцы от поставщиков всегда идеальны. Не секрет, что на производствах всегда есть специальная партия тестового товара — натурального и вкусного. Но вот как только тест пройден, поставлять начинают черт знает что«.

«Да кому это качество вообще нужно?! — сокрушается Олег Иванцев, год тому назад продавший свой мясокомбинат в Свердловской области.— Помню, когда начинал, в колбасу клал по минимуму всех консервантов и ароматизаторов. И что? Собираю фокус-группу, и мне люди говорят, что невкусно: ни цвета, ни запаха. Я туда красителей и усилителей вкуса побольше — говорят: вот теперь — да, то, что надо». По словам Олега, покупатели сами виноваты в том, что им продают некачественный продукт: «Гонятся за тем, что подешевле, и думать не хотят, что натуральная свежая колбаса никогда не будет стоить меньше 700-1000 руб. за килограмм».

«Не стоит винить покупателей в низком качестве продуктов,— считает Михаил Аншаков.— Во-первых, с чего бы у россиян мог появиться правильный вкус, когда никто из поставщиков им его не привил? Во-вторых, даже эксперты порой не могут разобраться в составе и качестве продуктов, если не носят, конечно, с собой мини-лаборатории. Для этого и нужны регулирующие органы, которые у нас отсутствуют».

Аншаков уверен, что если бы производители и ритейлеры несли заслуженное наказание за продажу некачественной продукции, то все было бы по-другому. «Вон в Америке иски о некачественной продукции рассматриваются сотнями, компенсации по ним — десятки миллионов долларов,— рассказывает он.— И это правильно. Судебная система должна делать все, чтобы очищать рынок от недобросовестных игроков. И огромные взыскания как раз то, что нужно. Либо компания после этого начинает строго выполнять все нормы, либо же вообще разоряется и вынуждена покинуть рынок».

Читайте также:  Какие продукты нужно есть при заболевании раком

В России же, по словам Аншакова, суд защищает себя от потоков потребительских исков и делает все, чтобы такие процессы проходили медленно и безрезультатно для истца. Ситуацию могли бы спасти коллективные иски, но в России к ним прибегают редко. Если в США это давно устоявшаяся практика, союзы потребителей ищут всех пострадавших от некачественной продукции и ведут их дела в рамках совместного судопроизводства, то в России такого почти нет.

«Так и получается, что отравился колбасой, потратил год на судебные тяжбы, получил в лучшем случае 5-10 тыс. руб. компенсации морального вреда,— объясняет Аншаков.— Все на это смотрят, понимают, что все равно ничего не выгорит, и в суд не обращаются». Статистика судебного департамента Верховного суда, по его словам, подтверждает: число исков о защите прав потребителей в 2012 году уменьшилось по сравнению с предыдущим годом на 32%, с 287 тыс. до 195 тыс. «Именно поэтому провинившиеся остаются безнаказанными, продолжая производить и продавать низкокачественную продукцию»,— заключает Аншаков.

Российские потребители привыкли считать, что бич продуктового ритейла — просроченные продукты. Как выясняется, это не так. «С жалобами на просроченные продукты к нам обращаются крайне редко, максимум пару раз в месяц,— говорит Олег Фролов, юрист Общества защиты прав потребителей.— Эта проблема уходит в прошлое». С удовольствием подхватывают его слова сами ритейлеры. «Проблема просрочки в сетевых магазинах за последние годы значительно потеряла остроту,— говорит Екатерина Куманина, директор по внешним связям «Дикси Групп».— Это результат и работы над ошибками самих ритейлеров, и усилий государства, и активности общественных организаций».

«С товарами, у которых истек срок годности, связана другая проблема — наличие при всех крупных ритейлерских сетях «реанимационных цехов», маленьких производств, где из товаров с истекшим сроком годности делают «новые» продукты питания»,— отмечает Михаил Аншаков. Он рассказывает, как в рамках эксперимента отправил двух сотрудниц продавцами в две известные столичные сети. «Так вот там «реанимационные» действия с утратившими свежесть продуктами — в обязанностях всех и каждого. То есть пришел, проверил прилавки, нашел заплесневелую рыбу — в цех ее,— говорит Аншаков.— Там помыть моющим раствором, намазать подсолнечным маслом и снова на прилавок, уже блестящую и заманчивую». По его словам, еще одно направление «реанимационных цехов» — это полуфабрикаты: салаты, выпечка и т. д.: «Вы ими, конечно, не отравитесь, но ни пользы, ни гаммы вкуса не получите».

Корень этой проблемы, кстати, в том, что в России отсутствует система утилизации продуктов питания. Зарубежные ритейлеры давно наладили связи с фермерскими хозяйствами, с заводами по утилизации: отдают им пропавшие продукты и даже зарабатывают на этом. В бизнес-плане любого продуктового магазина заложены риски по определенному объему товара, не проданного до истечения срока годности, и написано о возможности на этом заработать. В России же за нереализованный товар с истекшим сроком годности платят поставщики, а зарабатывают на его переработке ритейлеры.

«Принято считать, что продуктовые ритейлеры бывают трех типов — дискаунтеры, супермаркеты и магазины премиального сегмента,— объясняет Максим Клягин, аналитик УК «Финам Менеджмент».— Проблема в том, что в Москве это разделение весьма условное. Между дискаунтерами и супермаркетами в Москве отличие в ассортименте продуктов и сервисе минимальное. Выделяется только премиум-сегмент, который фактически представлен только в Москве. Впрочем, по-настоящему элитным этот сегмент назвать сложно: качество сильно отстает от цен».

Даже в Москве премиальный сегмент крайне узок и представлен, по сути, двумя сетями — это «Азбука вкуса», у которой около 50 магазинов в Москве и ближайшем Подмосковье, и «Глобус Гурмэ», у которой 7 магазинов в столичном регионе. Большинство других компаний, которые пробовали действовать в этом сегменте, из него ушли. В 2006 году на Тверской-Ямской закрылся, проработав чуть больше года, продуктовый бутик самой дорогой французской сети Fauchon, в ближайшее время закроется фермерский рынок «Цветной базар» в универмаге «Цветной», нет ясности относительно будущего бутика Hediard, принадлежащего российскому экс-сенатору Сергею Пугачеву,— в Торговом суде Парижа начинаются слушания по поводу неплатежеспособности сети.

Выручка «Азбуки вкуса» в 2012 году составила 26 млрд руб., выручка «Глобус Гурмэ» — около 5 млрд руб. На фоне размеров российского ритейла экономкласса цифры почти микроскопические. Для сравнения, выручка «Магнита» составила 449 млрд руб., X5 Retail Group — 490 млрд руб. Оно и понятно: в московских элитных продуктовых сетях 60-70% товаров местного производства, точно такие же, как и в «Метро» или «Перекрестке», но на 20-30% дороже. Средний чек в «Азбуке вкуса» в прошлом году составлял 1,6 тыс. руб., в «Глобус Гурмэ» — 2,5 тыс. руб., тогда как в продуктовых магазинах экономкласса — 250-640 руб. Остальные 30-40% представленных «премиальных» продуктов — импорт.

Поставщики считают, что производить все продукты премиального сегмента в России невозможно. «В России нет пастбищ, нет культуры производства, еще много чего нет»,— говорит владелец компании, поставляющей французские продукты питания на московский рынок. Он добавляет, что именно это так сильно влияет на цену: «Поставка качественных продуктов означает очень сложную и дорогую логистику: заказать, привезти, растаможить, хранить на складах и оперативно доставлять до ритейлеров — все это крайне трудоемко, требует много времени и денег». По его словам, до 100% может стоить таможенное прохождение товара, еще около 30% составляет маржа непосредственно поставщиков, а наценка сетей начинается с 60-70%.

Читайте также:  В каких продуктах находиться хром

«На рынке существует монопольный диктат сетей,— жалуется поставщик продуктов из Франции.— Они забирают львиную долю прибыли и не хотят делиться ни с производителями, ни с поставщиками. Сети фактически выстроили всю историю исключительно под себя, а теперь жалуются, что под ними выросли уроды».

«Мы в сети заходили два года,— рассказывает похожую историю один из региональных производителей макаронных изделий, которые сейчас продаются в некоторых супермаркетах.— Мало того что они агрессивно настаивают на минимальной закупочной цене, так еще требуют деньги за все, начиная от хорошего места на полке и заканчивая обещаниями следить за своими менеджерами, чтобы те не забывали товар на складах». «Не будем забывать еще про практику отсрочки платежей до 120 дней, а также все убытки от просроченной нереализованной продукции,— говорит владелец подмосковного молокозавода.— В совокупности с тратами на логистику ритейлеры ставят нас в режим выживания, в рамках которого об улучшении качества продукции говорить не приходится».

Цепочка, таким образом, выстраивается следующая: ритейлеры хотят большую маржу и тем самым душат поставщиков. Те, в свою очередь, давят на производителей, которые вынуждены изыскивать способы сделать товар более дешевым. Это не может не сказаться на качестве.

«Можно, конечно, сказать, что если бы производили и поставляли по-настоящему качественный товар, то цены на него в сетях были бы еще выше, но, может, все дело в марже сетей? — комментирует эту ситуацию московский банкир, связанный с финансированием импортных поставок продуктов.— Сети растут, строят новые магазины, увеличивают размер площадей, а собственники раскручивают капитализацию компаний перед потенциальным IPO. Они стремятся раскрутить и как можно скорее выйти, поэтому и не следят за качеством».

«У нас в компании существует управление по качеству,— отвергает все обвинения пресс-секретарь «Азбуки вкуса» Андрей Голубков.— В 2012 году наши аудиторы DNV не сделали ни одного замечания на предмет несоответствия стандартам». Зато делали замечания гражданские активисты — и «Азбука вкуса» приняла решение о сотрудничестве с ними. Вместе с движением «Хрюши против» (некоммерческая организация по защите прав потребителей, созданная движением «Наши») компания запустила программу, в рамках которой покупателю, обнаружившему просроченный продукт, возвращают его стоимость и бесплатно выдают аналогичный товар.

«Последний факт обращения был связан с йогуртами одной известной фирмы, часть партии которых оказались прокисшими, несмотря на действующий срок годности. Мы провели внутреннее расследование, которое показало, что, скорее всего, проблема возникла на пути от поставщика в магазины. Мы сняли с продаж всю партию, предъявили поставщику претензию и в настоящий момент ждем разъяснений»,— говорит Голубков.

Тем не менее, претензии к качеству продуктов в сетях премиум-класса существуют, и небезосновательные. Возьмем, скажем, рыбу. Вся рыба в Москве привозная, в основном с Дальнего Востока и из Норвегии, если речь идет о премиальном сегменте — из Японии или европейских стран. Позиционируется она чаще всего как свежая, хотя на самом деле замороженная. «Для потребителя это совсем неплохо: рыбу размораживают правильным образом, который называется «дефростация», что позволяет сохранить ей свежесть и товарный вид, однако обман все же налицо»,— говорит источник, связанный с рыбной базой в Теплом Стане.

Именно на эту базу ранним утром каждую среду и пятницу свозятся контейнеры рыбы, доставленной большими самолетами в Домодедово. «Еще одна база есть в Очаково,— поясняет источник.— Это закрытая зона возле НИИ «Дельфин» с прилегающей территорией с ангарами и складами. На этот рынок-город привозится рыба не самого высокого качества. Часто даже не рыба, а рыбсырье. Но туда даже местные жители идут за покупками, так как семга там, например, почти вдвое дешевле, чем в «Ашане».

В хранилищах рыбу не только сгружают, складируют и перенаправляют в магазины, но и готовят к продаже, например солят или коптят. «Покупатели уверены, что коптят ее на углях, а в реальности в контейнеры с подвешенной рыбой просто запускают жидкий газ. По санитарным нормам так делать нельзя, но эта установка коптит за 15 минут, давая громадную экономию человеко-часов»,— говорит источник на базе в Теплом Стане.

Другую историю рассказал «Деньгам» поставщик продуктов питания в магазины премиум-сегмента. Начинается она с того, что к производителю сыра в Италию приехал российский поставщик. Предложил произвести моцареллу весом 150 г по закупочной цене €1. Производитель заявил, что минимальная закупочная цена — €1,2 за шар, а если дешевле — это уже не моцарелла. Российский покупатель несколько раз переспросил, «будет ли это похоже на моцареллу», и после утвердительного ответа продолжил настаивать на производстве за €1. Производитель, не хотевший терять крупного закупщика, отправился в муниципалитет, получил разрешение на разовый выпуск продукции такого качества и дал обещание, что на внутреннем рынке этот товар не появится. «Да пусть русские что угодно покупают, наш бизнес получает прибыль, а мы — налоги»,— решили в итальянской мэрии…

Источник «Коммерсант Деньги». Special thanks to markizoid.

А вменяемым людям ничего не остаётся как затариваться хамоном, сыром, ветчиной, оливковым маслом и пр. в JamonShop и великолепным бельгийским шоколадом в Zaabär.

Напомню, что обо всём этом я писал в блоге много раз. А теперь в студию приглашаются те, кто считал и считает, что всё это неправда.

Update: еще один сюжет в тему.

Источник