Какой продукт опускали в котелок во время мировой войны
1. Во время первой мировой войны солдаты придумали опускать в котелок с кипящей водой некий продукт, завернутый в кусок бинта.
ЧТО И ЗАЧЕМ БЫЛО ЗАВЕРНУТО В БИНТ?
Ответ: чай
2. Писатель Борис Полевой, редактируя журнал юность, иногда ставил на полях число 22.
ЧТО ЭТИМ ХОТЕЛ СКАЗАТЬ ПИСАТЕЛЬ?
Ответ: перебор
3. Первый такой механизм был изготовлен испанскими механиками по заданию святейшей инквизиции, и не один грешник испытывал на себе его действие. Дожил он почти в неизмененном виде до наших дней, и все вы наверняка испытывали его действия и на себе. Что же это за механизм?
Ответ: бормашина
4. Китайские мастера боевых искусств говорили, что драка — для дураков, для умных — победа. А что, по их мнению — для мудрых?
Ответ: мир
5. Его официальное название на 80% совпадает с сырьем для писчебумажной промышленности, хотя производимый им эффект более применим в пищевой. А количество завоеванных (покоренных) им женщин даже и не снилось Казанове.
Кто он?
Ответ: целлюлит
6. Сейчас она несправедливо считается символом зла. В США и Великобритании лет 100 назад она украшала тысячи ювелирных изделий, латунных пуговиц, почтовых открыток. Покупатели таковых были уверены, что она состоит из света, из жизни, из любви и из удачи. О чем идет речь?
Ответ : свастика
7. Однажды в парк столицы Малайзии Куала-Лумпур привезли снег. Чтобы он не растаял, власти запретили прикасаться к нему руками. Для кого сделали исключение?
Ответ : для слепых
8. У католиков принято, отмечая Рождество, ставить на стол дополнительный прибор для случайного гостя. Этот обычай стараются соблюдать все, кроме обитателей одного учреждения, где его принципиально не ставят. Назовите учреждение.
Ответ : Тюрьма
9. Галльские жрецы нашли безотказный способ быстрой мобилизации воинов в случае войны. Для этого они приносили в жертву только одного человека. Какого?
Ответ : Последнего (который пришел последним)
10. В Корее их насчитывалось семь: бесплодие, прелюбодеяние, ревность, злоязычие, непочтительность к родителям мужа, болезнь и болтливость. К чему они могли привести их обладательницу?
Ответ : развод
11. Австралиец Джон Харлингер установил мировой рекорд, пройдя 1400 км от Вены до Парижа за 55 дней. Он двигался со средней скоростью 2.4 км/ч и сделал это в 1900 году, но его рекорд держится до сих пор. Что в нем особенного?
Ответ : Руки
12. Работники фирмы «Рено» констатировали, что 3% ветровых стекол доходят с заводов разбитыми. Причина — неосторожное обращение грузчиков, несмотря на предупреждающие надписи на таре. После срочных действий фирмы бой уменьшился в несколько раз. Какие это были действия?
Ответ : прозрачная упаковка.
13. В послевоенном Ленинграде на «Ленфильме» проходили необыкновенно пышные по тем временам съемки. У 37-летней актрисы был ТРИДЦАТЬ ПЕРВЫЙ и она легко получила роль, на которую также претендовала 16-летняя балерина. А что за роль?
Ответ : «Золушка» — тридцать первый — это размер ноги.
14. Во времена Шекспира, когда нетерпеливые зрители ждали представления и кричали: «Скоро уже начнется или как!»
Выходил человек на сцену и говорил: «Успокойтесь, успокойтесь граждане, королева Елизавета еще не успела ……….»
Что еще не успела сделать королева Елизавета?
Ответ : побриться
19. Вы читали Библию?
А знаете ли вы, сколько животных каждого вида Моисей посадил на свой ковчег?
Ответ : 0.А ковчег-то Ноев.
15. Раньше он был красный, а сейчас зелёный. Его хотят иметь все, и в большом количестве.
Ответ : доллар
16. Один французский химик в 19 веке нашёл в своей крови распространённый в природе химический элемент. А в это время он был влюблён в одну хорошенькую девушку. Желая доказать ей силу своей любви, химик задался целью добыть из своей крови столько этого элемента, чтобы сделать из него кольцо и подарить своей любимой. Опыт его закончился плачевно — влюблённый умер от недостатка крови.
Ответ: железо
17. Швейцарец Жан-Жак Бабель подсчитал, что с 3500 года до н.э. человечество провело всего лишь 292 года без… Чего?
Ответ : без войн
18. Индеец, который первый раз в жизни приехал в город, увидел белого человека, едущего по улице. Когда тот проехал мимо, индеец сказал: «Белый человек ленив, он даже ходит сидя».
На чем именно ехал белый человек, если индеец, увидев его, решил, что он «ходит сидя»?
Ответ : Человек проезжал на велосипеде
20. Все мы привыкли, что воспользоваться этим приспособлением мы можем только стоя или, в крайнем случае, сидя. А вот испанец Хуан Габриэль Антуна на международной выставке изобретений в Брюсселе продемонстрировал вариант, которым пользуются лежа. Внешне устройство похоже на ящик, в каком фокусники распиливают женщину. Антуна заявляет, что его изобретение незаменимо для страдающих радикулитом, как он сам. Так что же изобрел Антуна?
ОТвет : Горизонтальный ДУШ.
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 9 ноября 2019;
проверки требует 1 правка.
Котело́к арме́йский (солдатский, также походный котелок) — полевая (походная) посуда, находящаяся на оснащении военнослужащих многих государств мира.
Котелок раскрыт, вид сверху.
История[править | править код]
В Российской Императорской армии использовались индивидуальные (одиночные) пехотные котелки с дужкой из проволоки и крышкой, изготовленные из стали (с 1862 года[1]) или красной меди (с 1871 года), а также медные кавалерийские котелки (один на трех человек) (с 1871 года). С 1895 году кавалерийские котелки стали заменяться на индивидуальные (одиночные)[2]. Котелки изготавливались в соответствии с особыми требованиями, утвержденными приказами[3][4].
Конструкция[править | править код]
Вариант без крышки с фляжкой.
Наиболее распространённый вариант представляет собой ёмкость с выпукло-вогнутым профилем дна, вогнутым с одной стороны. Но может иметь и сферическую форму. Снабжается проволочной рукояткой-петлёй для подвешивания и переноски. При ношении на поясном ремне вогнутая сторона должна располагаться к телу. Крышка котелка может использоваться в качестве сковороды при разогреве или приготовлении второго блюда. Рукоятка крышки предназначена для её удерживания, надёжно запирает крышку при переноске, в специальные отверстия на рукоятке вставляется столовая ложка.
Неосесимметричная, но хорошо известная, форма солдатского котелка делает его удобным предметом для исследований по глубокой вытяжке металла[6].
В ВС России[править | править код]
Крышку можно использовать как сковороду или как тарелку.
В ВС России (а до того — СССР) котелки относят к имуществу продовольственной службы[7].
У используемого в ВС России образца габаритные размеры: 150 × 100 × 170 мм, объём котелка 1,3 литра, объём крышки 0,5 литра. Сделан из пищевого алюминия, окрашен в зелёный цвет. При опускании ручки в одну сторону она опускается полностью, уменьшая габариты котелка при размещении в рюкзаке (вещевом мешке), а в другую — остаётся торчать в сторону.
Схожие котелки употреблялись советскими, немецкими, итальянскими и японскими войсками во время второй мировой войны[8].
При раздаче пищи в полевых условиях (приготовлена на полевой кухне) повар первое блюдо наливает собственно в котелок, а второе блюдо и пайку хлеба накладывает в крышку.
При приготовлении еды военнослужащие объединяются по двое: в одном котелке варят первое блюдо, в другом — второе. Второй котелок также используется для приготовления чая.[9]
В ВДВ России принят несколько изменённый вариант — котелок с вставляемой в него флягой (В СССР приказом № 78 от 17.09.59 «О принятии на снабжение Воздушно-десантных войск алюминиевого комбинированного котелка с флягой»). У первых образцов комбинированного котелка фляга была выполнена с завальцованным фланчиком. В 1989 году к нему добавился подкотельник с ручкой, и немного изменилась форма фляжки. Размер всего комплекта в собранном виде: 182 × 160 × 90 мм, элементы выполнены из пищевого алюминия.
Котелок ёмкостью 1 литр, имеет прямоугольную дужку, масса — 200 г. Миска-подкотельник ёмкостью 0,5 литра, масса — 140 г. В комплекте присутствует фляга (объем 1 литр при весе в 220 г.).
Масса всего комплекта:
пустого — 560 г.
наполненного водой — 1,560 г.
полная масса в чехле без воды — 640 г.
Также комплект фляга-котелок ВДВ возможно использовать для получения чистой пресной воды путем дистилляции например соленой морской воды.
В американской армии[править | править код]
Американская армия уже с 1930-х годов полностью полагалась на централизованное приготовление питания, в отличие от большинства других армий того времени; поэтому вместо котелка солдатам выдавался набор для еды (англ. mess kit, см. en:Mess kit, ср. с британским англ. mess tin). Набор состоял из сравнительно неглубоких блюд и ложки с вилкой.
В настоящее время в полевых условиях используются рационы, в состав которых входит одноразовая пластмассовая посуда.
Достоинства и недостатки котелка[править | править код]
Получение чистой пресной воды с помощью котелка ВДВ
Плюсы
- легкий, относительно прочный, дешёвый
- вместителен
- удобен при переноске на боку, десантный вариант вмещает в себя флягу, что позволяет более компактно расположить вещи
- крышка предохраняет содержимое от загрязнения и позволяет пище дольше оставаться горячей
- может использоваться для приготовления пищи на костре или горелке
- может использоваться как емкость для переноски и сохранения вещей, например патронов[10].
Минусы
- центр тяжести смещён вбок и поэтому не всегда устойчив
- высокие стенки делают приём пищи из котелка менее удобным, чем из тарелки
- плохо подходит для длительной переноски воды
- при приготовлении пищи на костре возможна сильная деформация дужки котелка под воздействием жара
См. также[править | править код]
- Судки
Примечания[править | править код]
- ↑ Полное собрание законов Российской империи. Собрание 2. — Санкт-Петербург : в Тип. 2 Отд-ния Собств. е. и. в. Канцелярии, 1830-1885. — 31 см. Т. 37, отд-ние 3: 1862. Приложения. — 1865. — 729 с. разд. паг., 50 л. ил.
- ↑ Руководство к постройке обмундирования и снаряжения для нижних чинов всех казачьих войск : Описание форм обмундирования и кон. снаряжения для ниж. чинов казачьих войск и казачьей артиллерии (кроме кавк. и гвард. казачьих частей); сведения о материалах, выделка и раскройка кож и пр. / Сост. И. Тонконогов. — 2-е изд., испр. и доп. — Омск : тип. «Иртыш», 1911. — 172, IV с., 3 л. черт. : табл.; 21.
- ↑ Полное собрание законов Российской империи. Собрание 2. — Санкт-Петербург : в Тип. 2 Отд-ния Собств. е. и. в. Канцелярии, 1830-1885. — 31 см. Т. 53, Отд-ние 3, 1878: Приложения. — 1880. — 805 с. разд. паг., 80 л. ил.
- ↑ Сборник описаний предметов и материалов, заготовляемых Интендантством для довольствия войск. — Петроград : Тип. Штаба войск Гвардии и Петроградскаго военнаго округа, 1915. — 639 с.
- ↑ Илл. 387. Рядовые полков Лейб-Гвардии Преображенского и Московского. 4 августа 1862. (в парадной строевой форме) // Перемены в обмундировании и вооружении войск Российской Императорской армии с восшествия на престол Государя Императора Александра Николаевича (с дополнениями) : Составлено по Высочайшему повелению / Сост. Александр II (император российский), илл. Балашов Петр Иванович и Пиратский Карл Карлович. — СПб.: Военная типография, 1857—1881. — До 500 экз. — Тетради 1—111 : (С рисунками № 1—661). — 47×35 см.
- ↑ Ceretti, E., C. Giardini, and G. Maccarini. Theoretical and experimental analysis of non-axisymmetrical deep drawing. // Journal of materials processing technology 54.1 (1995): 375—384.
- ↑ Приказ Министерства обороны Российской Федерации от 21 июня 2011 г. № 888 «Об утверждении Руководства по продовольственному обеспечению военнослужащих Вооружённых Сил Российской Федерации и некоторых других категорий лиц, а также обеспечению кормами (продуктами) и подстилочными материалами штатных животных воинских частей в мирное время»
- ↑ United States War Dept. Handbook on Japanese military forces. U.S. Govt. Print. Off., 1944. С. 350.
- ↑ М. Севастьянов. Как сварить кашу из топора. // Ориентир. «Красная звезда», 2000. № 1-6. С. 48.
- ↑ Сборник материалов по Русско-Турецкой войне 1877-78 гг. на Балканском полуострове. — Санкт-Петербург : издание Военно-исторической комиссии Главнаго штаба, 1898—1911 (Тип. «Бережливость»). — 28 см. Мобилизация русской армии и сосредоточение в Бессарабии. — 1898. — VIII, 268 с.
Литература[править | править код]
- Buck Tilton. Classic mess kit. // Knack Hiking and Backpacking. Globe Pequot, 2009. С. 20-21.
- Agustin Saiz. Deutsche Soldaten: Uniforms, Equipment and Personal Effects of the German 1935-45. Casemate Publishers, 2009. С. 73.
- Для служебного пользования: Котелок: инструкция по применению. Журнал «Братишка» № 4, 2012
Ссылки[править | править код]
- Видео на Youtube.
- Немецкий котелок модели 31 (Вторая мировая война).
Война – дело суровое, холодное… Но не голодное для бойцов фронта! Каждый солдат – и со стороны советских войск, и со стороны немецкой армии, – получал достаточное количество продуктов для хорошей физической формы. Общая калорийность рациона поддерживалась в районе 3400 – 3600 ккал.
Особенности набора продуктов советской и немецкой полевой кухни
Существенные отличия прослеживались в наборе продуктов как полевой кухни, так и сухих пайков. Советский перечень продуктов полевой кухни выглядел так (с некоторыми колебаниями по годам):
- 900 г ржаного хлеба зимой и 800 г – с апреля по сентябрь;
- до 820 г свежих овощей, большую часть составлял картофель, немного моркови, свеклы, лука и капусты, а также зелень;
- 170 г макарон и круп;
- по 150 г мяса и 100 г рыбы;
- 50 г животных и растительных жиров;
- 35 г сахара.
Существовал второй набор – сухой паек, который выдавался на передовой:
- 200 г селедки и 100 г сушеной рыбы;
- 150 г брынзы;
- 113 г консервов из мяса;
- 100 г колбасы или 70 г бекона;
- 75 г концентрированного супа-пюре из гороха;
- 200 г каши из пшена;
- 500 г ржаных сухарей;
- 35 г сахара;
- соль и чай.
У немцев главные отличия наблюдались в мясной составляющей военной кухни. В целом, меню на день было более разнообразным, но не сказать, что более питательным и калорийным:
- 800 г картофеля или его сочетание с горохом, морковью;
- 20 г молотого кофе;
- 350 или чуть больше хлеба на завтрак;
- 100 г колбасы или 3 яйца или эквивалент сыра.
Немцы не слишком охотно варили супы из фасоли, риса, макарон и манной крупы. Но зато в их рационе часто встречался гуляш, отбивные, мясные битки. А вот рыбные изделия практически отсутствовали – только банка консервов 1 раз в неделю.
Сухой паек, или неприкосновенный рацион, как его называли в войсках Вермахта, состоял:
- из молотого кофе;
- из концентрированного
супа или консервированной колбасы в
количестве 150 г; - из 250 г твердых
сухарей.
Колбасные консервы могли быть изготовлены из самых разных продуктов: встречалась и ветчина, и обычные сосиски.
Но даже это еще не все – у каждого немецкого солдата во время войны был еще один сокращенный неприкосновенный рацион, в который входил пакет сухарей, 200 г мясных консервов.
Распространенные рецепты советской полевой кухни
Кухня великих советских войск была достаточно питательной, в большинстве частей существовали целые передвижные пекарни для обеспечения солдат свежим хлебом.
Именно благодаря горячему питанию и свежему хлебу советские батальоны практически не сталкивались с заболеваниями и расстройствами ЖКТ. А вот немецкие солдаты регулярно мучились от гастритов, диареи и запора.
Питательные супы и похлебки солдаты готовили, даже находясь вдалеке от полевой кухни. Все, что было нужно, – костер и котелок.
Фронтовой кулеш
Популярную похлебку во время войны готовили из говядины с косточкой, свинины или тушенки. Рецепт отлично подойдет для приготовления на даче или в походе на открытом огне.
Следуй шагам, и у тебя получится настоящий фронтовой кулеш:
- Возьми 300 г говядины или свинины на кости, можно заменить тушенкой. Кость отдели от мяса и отвари в 2 л воды в течение 15 минут.
- Добавь 200-300 г пшена и провари до готовности супа.
- Положи 3-4 нарезанных картофелины, а пока они варятся, нарежь мелко лук и обжарь с мясом отдельно.
Смешай все компоненты и вари их до готовности 10-20 минут. В военное время специи не использовались, но для аромата можно добавить черный перец и лавровый лист.
Морские макароны «Балтийские»
Этот рецепт во время Второй Мировой войны использовали в основном моряки:
- 500 г макарон;
- 500 г мяса на ребрышках;
- 200 г репчатого лука.
Чтобы приготовить блюдо, тебе нужно потратить 20-30 минут без учета времени варки мяса:
- Сначала отвари целый кусок мяса, положив его в кипящую воду – так оно сохранит больше аромата и сочности.
- Нарежь его кубиками, а макароны отвари до готовности.
- Обжарь лук на сковородке, затем смешай все компоненты в кастрюле и добавь бульона.
- Поставь кастрюлю с блюдом в духовку на 20 минут при температуре 220 градусов.
На флот блюдо подавали с зеленью, но чаще всего – без нее.
Похлебка тюря
Во время Великой Отечественной войны летом нередко готовили холодный суп, состоящий из кипяченой воды, половины луковицы, 1-2 кусочков черного хлеба и свежего огурца.
Также использовали малосольные огурчики:
- Налей воды в тарелку.
- Добавь 1-2 ст. л. растительного масла.
- Измельчи лук и засыпь в чашку, посоли.
- Огурец нарежь кубиками и добавь в воду.
- Сверху покроши черный хлеб.
Съедать тюрю нужно сразу же, чтобы она не размякла.
Рецепт макаловки
Это блюдо ели на войне, макая в него хлеб. Отсюда и оригинальное название.
Для приготовления возьми: 20-30 г сала, 1-2 головки лука, 1-2 морковки, тушенку:
- Тушенку заморозь, затем открой и нарежь, добавь на сковороду к салу.
- Измельчи лук, положи его к тушенке и влей 2-3 ст. л. растительного масла.
- Нашинкуй морковь и добавь к мясу, обжаривай 5-10 минут до готовности. Затем влей немного воды.
- Туши еще 5-7 минут до получения консистенции, как у тушеного рагу, чтобы можно было макать хлеб.
Если блюдо получилось слишком густым – не беда, его можно накладывать на кусочки хлеба и есть, как бутерброды.
Фронтовые бутерброды
Особенно популярна закуска была весной, осенью и зимой, так как предотвращала заболевания.
Приготовить ее можно из следующих продуктов:
- черный или ржаной хлеб;
- 300-400 г сала;
- небольшая луковица;
- 5-6 зубчиков чеснока.
Бойцы с удовольствием закусывали ароматным хлебом пресные похлебки, сочетали его с тушенкой и рыбой:
- Лук мелко нарежь и смешай с выдавленным чесноком.
- Иссеки сало и смешай с пряностями, переложи в котелок, хорошо перемешай, чтобы получилась однородная масса.
- Намажь на черный или ржаной хлеб, белый здесь не подойдет.
Из этого количества ингредиентов получалась паста, которой хватало на обед или ужин 3-4 солдат.
Немецкая кухня времён Второй Мировой войны
Блюда немецкой кухни во многом связаны с использованием консервированных колбас и мясной продукции. Однако рецепты не настолько популярны, как блюда советской полевой кухни.
Южногерманский суп с салом
Немецкие солдаты питались блюдами, в которых было чуть больше ингредиентов, в том числе пряностей. Но только в тех случаях, когда поставки провианта не были заблокированы советскими войсками.
Южногерманский суп – один из вариантов картофельной похлебки, которую готовили во всех частях Вермахта:
- 300 г сала;
- соль, перец, лавровый лист;
- 8 ст. л. тушеной или квашеной капусты;
- 2-3 стебля сельдерея;
- 1-2 моркови;
- 5 картофелин.
Процесс приготовления отнимал немного времени, ты можешь повторить его на собственной кухне, на даче или даже в походе:
- Измельчи все овощи кубиками, затем растопи сало в котелке и добавь немного растительного масла. Часть сала оставь.
- Обжарь овощи до полуготовности, залей водой на 0,5-1 см выше продуктов.
- Через 15 минут добавь тушеную или квашеную капусту, предварительно ее можно обжарить. За 15 минут до готовности положи специи.
- Обжарь сало отдельно и положи его в готовый суп.
Аромат у этой похлебки получается совсем не такой, как у большинства других супов!
Немецкий гуляш
Для приготовления гуляша в военное время немцы использовали говядину, соль и перец, муку, лук, а также тимьян, чеснок и паприку с молотой цедрой лимона, если они были доступны.
Также в ход шла томатная паста:
- Мясо нарежь кубиками и обваляй в муке, добавь соль и перец.
- Лук отдельно обжарь в сковородке, затем добавь мясо и томи его до выделения сока.
- Влей воды, засыпь оставшиеся пряности, затем влей 1 ст. л. уксуса и 3-4 ст. л. томатной пасты.
Тушили говяжий гуляш 2-2,5 часа. Но блюдо такое готовили только там, где позволяли условия, на передовой об изысках с пряностями не было речи.
Секрет немецкого кофе
Во время войны у немцев во владении были плантации Африки, поставляющие им зерновой кофе. На фронт он прибывал нередко в молотом виде. В частях его готовили сразу же на несколько десятков человек.
Вот, как выглядел этот рецепт:
- Котел заполняли водой до самого верха.
- Топку и ящик для золы открывали.
- Разводили огонь и поддерживали его равномерное горение 1 час.
- Когда из клапана котла начинал идти пар, ящик и дымовую заслонку прикрывали, чтобы горение топки становилось умеренным.
- Молотый кофе перемешивали в специальном контейнере и опускали в котел постепенно, сантиметр за сантиметром.
- Затем доводили воду до кипения, постоянно перемещая контейнер с кофе по котлу, не допуская его выкипания.
- Через 5 минут после затухания огня полностью закрывали ящик для золы и заслонку.
На этом этапе приготовление кофе заканчивалось.
«Страшный» рецепт хлеба
Этот леденящий душу рецепт использовался в немецких концлагерях, его название – остен-брот:
- смешивали 40% отжимок сахарной свеклы;
- добавляли 30% отрубей;
- сдабривали 20% древесных опилок;
- для вязкости использовали 10% муки из соломы или листьев.
Рецепт использовали исключительно для кормления русских военнопленных.
Правительства обеих держав старались дать всем, кто отправлялся служить, хорошее питание: калорийное, разнообразное, полезное. Но удавалось это не всегда, ведь поставки провианта то и дело прекращались с обеих сторон. Однако ключевое место в военной кухне отводилось: мясным консервам и свежему мясу, хлебу или сухарям, картофелю, салу.