Какой продукт опасен для почек

Какой продукт опасен для почек thumbnail

Здравия, уважаемый читатель 🙂 За обезвреживание вредных элементов в организме отвечают почки, они выводят токсины. Чтобы поддерживать их работоспособность на должном уровне, надо стараться не навредить, а именно — не употреблять то, что губительно действует на этот парный орган. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂

Камни в почках

Продукты вредные для почек

Среди наиболее опасных для почек продуктов нужно отметить:

  • Соль — из-за нее в организме задерживается лишняя жидкость, в итоге появляется отечность, развивается гипертония. Чтобы эти проблемы не появились, либо если они есть, нужно отказаться от белой соли, которую продают в магазинах. Заменить её можно приправами на основе трав.

Белая соль вредна для организма

  • Мясные блюда — животные белки создают излишнюю нагрузку на почки. Если отказаться от мяса не получается, стоит употреблять его в умеренном количестве.

Мясная еда

  • Белки при похудении. Надо учитывать, что на почках плохо отражается резкий перепад веса, при неожиданном похудении они могут опуститься. Худеть лучше постепенно, придерживаясь разнообразного меню, и не сидеть на белковой диете, ведь при этом в почках могут образоваться камни.

Худейте медленно

  • Продукты, обогащенные пуринами. В их числе – жирные бульоны и субпродукция, консервы из рыбы и мяса, а также мясо животных. Разрушаясь, пурины образуют мочевую кислоту, ее избыток выводят почки. Если этот орган не справляется, данное вещество оседает в суставах, сухожилиях, прочих местах. В результате развивается подагра, появляются камни в мочевом пузыре либо почках, наблюдается излишек веса. Чтобы предотвратить риск появления проблем со здоровьем и не нагружать почки, злоупотреблять данными продуктами не следует.

Консервы — бесполезная еда

  • Острые специи — вызывают раздражение в почках, нарушая со временем их функциональную деятельность.

Перец

  • Спиртные напитки — часто провоцируют развитие рака мочевого пузыря.

Алкоголь убивает почки, печень и другие органы

Как поддержать почки

Чтобы этот орган работал без нарушений, стоит включать в рацион следующие продукты:

  • Чистая вода, ее объем должен составлять 2 литра в сутки при условии, если нет отечности, сердечной либо почечной недостаточности. Если воды в организме недостаточно, почки вынуждены удерживать ее, экономить, в результате мочи образуется мало, а это мешает выводу токсинов.

Вода важный элемент в обменных процессах

  • Продукты, которые оказывают легкое дезинфицирующее, а также мочегонное действие. К ним относится арбуз и огурцы, сельдерей и укроп, шиповник и земляника, можно применять земляничный лист и березовый сок.

Начало сезона для арбуза — конец июля

  • Морковь и петрушка, зеленый лук и сладкий перец, а также облепиха, эти продукты обогащены витамином А, его так любят почки. Также приносит пользу тыква и тыквенные семечки, яблоки, сливы и дыни.

Облепиха — сезон созревания с августа по сентябрь

  • Крупы, благодаря им почки работают бесперебойно.

Овес

  • Травяные сборы (шалфей и мята, кора березы и мята, а также плоды шиповника и календула, зверобой и толокнянка, листья черной смородины и полевой хвощ). С их помощью можно помочь почкам, если уже начались проблемы.

Листья мяты

Соблюдая указанные рекомендации, можно надолго сохранить здоровье почек. Их хорошая работа станет залогом отличного самочувствия и настроения.

Смотрите также:

Неумывакин — очищение печени и почек шиповником

5 видов продуктов для очистки печени

7 продуктов для очистки почек

Спасибо за то, что делитесь статьями в социальных сетях 🙂

Источник

Какой продукт опасен для почекПочки выполняют множество функций в организме человека: выводят токсические вещества, поддерживают объём крови и кислотно-основное равновесие, синтезируют гормоны и другие ценные компоненты, регулируют артериальное давление.

Любые нарушения в работе почек (функционального или анатомического характера) способны отразиться на всём организме и могут привести к ухудшению качества жизни, социальной дезадаптации, инвалидизации и даже смерти.

Лицам, страдающим заболеваниями почек или имеющим предрасположенность к ним, рекомендуется скорректировать свое питание и исключить ряд вредных компонентов.

Связь рациона и здоровья почек

Какой продукт опасен для почекДиета с избытком калия, фосфора, натрия и других камнеобразующих веществ вызывает сбои в работе почек, способствует появлению камней в просвете мочевыделительных путей и снижению местных факторов иммунитета. В результате клетки почек не в состоянии противостоять любым другим повреждающим факторам.

Ограничения в еде зависят от текущего состояния почек. Если органы здоровы или их функция незначительно снижена, то особых ограничений в диете не предусмотрено. Однако, при выраженных нарушениях, избыток натрия, калия или фосфора не только усугубляет состояние почек, но и отражается на всём организме, провоцируя серьёзные нарушения (от остеопороза до остановки сердца).

Ниже рассмотрен список из 10 продуктов, вредных для людей с патологиями почек или с предрасположенностью к ним.

1. Жиры и субпродукты

Какой продукт опасен для почекДоказано, что избыточное употребление продуктов с высоким удельным весом жиров (свиное сало, буженина, мясо утки) приводит к усилению экскреции с мочой оксалатов, а также способствует развитию нефрокальциноза, который снижает функцию почек и приводит к необратимым дистрофическим изменениям.

Известно, что избыток животных жиров провоцирует нарушение работы желудочно-кишечного тракта (страдает всасывание), благодаря чему развивается дефицит жизненно важных витаминов (В6, D, А), а также магния. Именно эти элементы способствуют выделению ряда коллоидов, защищающих слизистую чашечно-лоханочной системы и ниже лежащих отделов мочевыделительной системы от любых повреждений. В результате значительно повышается риск развития инфекционных патологий.

При заболевании почек также нельзя есть богатые жирами субпродукты, полученные из животного сырья. К ним относятся: печень, почки, ливерная колбаса.

Ограничение жирной животной пищи способствует повышению местных факторов иммунитета на уровне мочевыделительной системы и профилактике воспалительных заболеваний.

2. Мясо молодых животных

Какой продукт опасен для почекОсновной механизм формирования уратурии с последующим образованием камней мочевой кислоты – это нарушение пуринового обмена в организме.

Доказано, что уровень уратов, выделяемых с мочой прямо пропорционален числу пуриновых оснований, которые поступают в организм человека с пищей.

Именно поэтому следует максимально ограничивать или вовсе исключать из рациона мясо молодых животных (содержание пуринов в них свыше 100-150 мг на 100 г продукта).

Читайте также:  Какой продукт код выбирать

У больных с хронической болезнью почек снижается уровень суточной мочи, что ещё больше усугубляет ситуацию.

Один из способов предотвращения почечнокаменной болезни – снижение потребления мяса молодых животных из-за высокого содержания в нем пуринов.

3. Морепродукты

Какой продукт опасен для почекРоссийские учёные пришли к выводу, что избыточное содержание в организме витамина D3 (кальцитриола) приводит к чрезмерной адсорбции ионов кальция в кишечнике с их последующим выделением с мочой.

У всех больных мочекаменной болезнью уровень кальция находится на верхних границах нормы или превышает её.

Например, 100 г рыбьего жира (полученного из печени трески) содержит 25 суточных норм кальция, сельдь – 3 дневные нормы, кета и скумбрия – 1,6.

С целью профилактики образования кальциевых камней в просвете мочевыделительного тракта и кальциноза почек необходимо ограничивать потребление жирных сортов рыбы и не злоупотреблять рыбьим жиром, который крайне распространён в народной медицине.

4. Сладкие газированные напитки

Какой продукт опасен для почекОдин из самых популярных напитков – Coca Cola содержит колоссальное количество сахара (свыше 10 г на 100 мл), а также фосфора.

Высокий гликемический фон способствует развитию сахарного диабета II типа за счёт снижения чувствительности инсулиновых рецепторов в клетках жировой и мышечной ткани. Как известно, при сахарном диабете одними из первых страдают почки – развивается диабетическая нефропатия.

Особое значение отводится фосфору, который добавляют для улучшения вкусовых свойств напитка, продления срока годности и предотвращения обесцвечивания.

Доказано, что фосфор в форме ортофосфорной кислоты (именно она содержится в напитках) значительно лучше усваивается (биологическая доступность более чем в 3 раза выше по сравнению с животным или растительным фосфором). К тому же подобный фосфор, предположительно, не связывается с белками, а продолжает находиться в форме соли, что значительно повышает скорость всасывания.

Избыток фосфора в организме приводит к образованию камней в почках, появлению дистрофических изменений в эпителии канальцев. На фоне гиперфосфатного фона развивается остеопороз, нарушается работа печени (появляются признаки тромбогеморрагического синдрома).

Необходимо избегать газированных напитков с высоким содержанием сахара и фосфора для профилактики заболеваний почек. Больным нефрологического профиля подобный продукт категорически запрещён.

5. Авокадо

Какой продукт опасен для почекАвокадо широко ценится за содержание большого числа питательных веществ, полезных для сердечно-сосудистой системы жиров, неперевариваемой клетчатки и антиоксидантов. Однако людям, страдающим заболеваниями почек со снижением экскреции мочи, следует избегать данного продукта.

Имеются данные, что 100 г авокадо содержит около 500 мг калия (четверть суточной нормы). «Больные» почки не в состоянии выводить калий из организма, что провоцирует рост уровня калия в крови. В результате формируются многочисленные нарушения: аритмии (чаще тахисистолические формы), внезапная остановка сердца.

Из-за высокого содержания калия, авокадо нужно исключить людям, которые страдают хроническими патологиями почек или имеют предрасположенность к ним.

6. Молочные продукты

Какой продукт опасен для почекМолоко является источником фосфора, калия и белка.

Доказано, что потребление слишком большого количества молочной продукции провоцирует повышение уровня фосфора и калия в крови, что приводит к нарушению работы почек, снижению прочности костей.

По мнению отечественных учёных, молочные продукты также богаты меланином (особенно детские смеси). Данное вещество усиливает рост мочекислых камней, которые приводят к развитию почечной недостаточности.

В качестве альтернативы можно применять рисовое или миндальное молоко. Содержание фосфора и калия в них значительно ниже.

Молочные продукты должны быть ограничены у лиц с заболеваниями почек или с предрасположенностью к ним, поскольку они имеют высокое содержание калия и фосфора.

7. Обработанное мясо

Какой продукт опасен для почекОбработанными считаются мясные продукты, в состав которых включены специальные пищевые добавки, специи и пряности, соль для улучшения вкусовых показателей и увеличения срока годности. Как правило, они также подвергаются копчению, солению или сушке.

К данной категории относятся колбаса, бекон, консервы, ветчина, сосиски.

Подобные продукты тесно связаны с развитием хронических заболеваний почек ввиду наличия консервантов, обладающих нефротоксическими свойствами.

Одно из исследований показало высокую частоту встречаемости гипертонической болезни у лиц, питающихся обработанными мясными продуктами. В результате эпителий сосудов почек замещается фиброзной тканью, что негативно отражается на их функциональной активности.

Кроме того, мясо, после соления или копчения, содержит рекордный объём соли, которая является независимым фактором риска развития гипертонии и отёчного синдрома. Учёные из США выявили прямую связь между рационом с химически обработанными мясными изделиями и частотой развития ишемической болезни сердца и сахарного диабета, при котором в будущем появляются признаки диабетической нефропатии.

Мясо с большим числом консервантов и соли должно быть ограничено у лиц, страдающих острыми или хроническими патологиями почек.

8. Абрикосы, курага

Какой продукт опасен для почекАбрикосы богаты витамином С и А, а также клетчаткой, которая улучшает микрофлору и работу кишечника. Единственный минус – высокое содержание калия (негативное воздействие микроэлемента на почки описано выше).

100 г свежих абрикосов содержит 280 мг калия, 100 г кураги – почти 800 мг. Это означает, что несколько сухофруктов дают организму почти половину дневной нормы микроэлемента. Концентрация калия в абрикосах значительно выше, чем у всех остальных фруктов и сухофруктов.

При заболеваниях почек необходимо ограничить потребление абрикосов, особенно в вяленом виде, из-за крайне высокого содержания калия.

9. Блюда быстрого приготовления

Какой продукт опасен для почекЛапша или картофель, которые необходимо залить кипятком и выждать 3-5 минут, — крайне опасная для организма категория пищи.

В них содержится рекордное количество соли, которая провоцирует рост артериального давления и развитие дистрофических изменений в почечных канальцах.

Особая роль, согласно накопленным научным данным, отводится глутамату натрия – усилителю вкуса. Он способствует повышению аппетита. В результате люди набирают вес, от чего страдают все системы органов, возрастает риск жировой дистрофии почек.

Читайте также:  В каких продуктах есть калий для сердца

К тому же в продуктах быстрого приготовления практически нет полезных для организма веществ. Человек получает только калории и «пучок» заболеваний, а не ценные витамины, макро- и микроэлементы.

Употребление быстрорастворимых и готовых блюд – фактор риска поражения почек и прочих систем организма.

10. Картофель

Какой продукт опасен для почек100 г картофеля (это около 75% от средней картофелины) может содержать от 280 до 500 мг калия, который опасен для организма при нарушениях в работе почек.

Доказано, что вымачивание картофеля в воде (не менее 4 часов) приводит к снижению концентрации калия в 1,5-2 раза после приготовления.

К тому же подобный способ обработки снижает уровень крахмала, что благоприятно сказывается на калорийности продукта и проводит к снижению массы тела.

Лицам, имеющим патологии почек со снижением их функциональной активности, следует ограничивать потребление картофеля из-за большого объема калия в нем. В крайнем случае рекомендуется вымачивать картофель в воде перед приготовлением.

7 общих правил диеты

Какой продукт опасен для почекДиетологи и врачи всего мира рекомендуют соблюдать ряд правил для поддержания функциональной и анатомической полноценности почек:

  1. Пить достаточное количество чистой воды. Доказано, что дефицит жидкости приводит к накоплению в организме собственных метаболитов, токсических веществ и камнеобразующих компонентов, поступивших с пищей. Норма потребления жидкости в сутки для взрослого человека – не менее 1,5-2 литров.
  2. Разнообразить рацион питания. Не следует употреблять одни и же продукты длительное время. Важно также соблюдение качественного и количественного состава рациона. Несоблюдение подобных рекомендаций нарушает работу местных факторов иммунитета мочевыделительной системы, провоцирует развитие мочекаменной болезни.
  3. Ограничить животные жиры. Доказано, что повышенное потребление мяса с высоким содержанием жира провоцирует появление дегенеративных заболеваний почек (например, нефрокальциноз).
  4. Отказаться от вредных привычек. Алкоголь способствует разрушению эпителиальных клеток почечных канальцев. Курение тесно связано с аутоиммунными заболеваниями и скоростью прогрессирования хронической болезни почек.
  5. Вести здоровый образ жизни. Систематические посильные физические нагрузки в сочетании с прогулками на свежем воздухе (отлично подойдут парки и хвойные леса) улучшают метаболизм, способствуют повышению иммунитета и устойчивости к возбудителям инфекционных заболеваний.
  6. Соблюдать дробное питание. Следует принимать еду 5-6 раз в день равными порциями, что способствует адекватной нагрузке на почки.
  7. Своевременно обращаться к специалистам при появлении любых признаков поражения почек и прочих отделов мочевыделительной системы (боли в пояснице; уменьшение или повышение объёма мочи; изменение окраса мочи; рези и болезненность в процессе полового и мочеиспускательного актов).

Заключение

Таким образом, соблюдение простых диетических рекомендаций и исключение продуктов с высоким содержанием камнеобразующих веществ (калия, фосфора и натрия) способно улучшить состояние почек, замедлить течение текущих заболеваний и предотвратить появление новых.

Источник

Почки называют парным фасолевидным органом, который относится к системе мочевыделения. Основная функция заключается в очищении крови. Болезни почек обусловлены врожденными патологиями, особенностями образа жизни, несвоевременным посещением врача при первых признаках заболеваний. На функционирование органа влияет питание. Важно включать в рацион продукты, полезные для почек. Это позволяет предупредить появление признаков недуга.

Влияние продуктов на здоровье почек

Ежегодно врачи фиксируют увеличение количества различных патологий органов мочевыделительной системы. Серьезные нарушения могут существенно ухудшать общее самочувствие.

Состояние почек частично зависит от характера питания. Включение в рацион полезных продуктов способствует укреплению иммунитета, что снижает риск развития инфекционных отклонений.

Почки являются очищающим кровь фильтром. Парный орган отличается сложным строением. Он содержит 160 км сосудов. Ежесуточно более 180 л крови проходит через каждую почку с целью очищения от токсических веществ.

Орган мочевыделительной системы позволяет поддерживать водный баланс и артериальное давление. Почки участвуют в синтезе витамина Д. Их заболевания зачастую связаны с генетической предрасположенностью и воспалительным поражением.

Дисфункция почек вызывает:

  • интоксикацию организма;
  • нарушению обмена воды.

При патологическом изменении работы парного органа появляются отеки, а также наблюдается повышенная усталость. Эти признаки указывают на угнетение нервной системы.

Придерживаться определенной диеты следует не только при заболеваниях почек в анамнезе. Существенное значение имеют факторы:

  • генетическая предрасположенность;
  • опасные соматические патологии (атеросклероз, гипертония, сахарный диабет).

Что любят почки человека из продуктов питания?

Тщательно продуманный рацион позволяет поддерживать здоровье органа мочевыделительной системы и предотвращать развитие заболеваний. Продукты для хорошей работы почек включают различные наименования.

Вода и напитки

Нефрологи рекомендуют употреблять жидкость в умеренных количествах:

  • женщины – 8 стаканов;
  • мужчины – 13 стаканов.

Соблюдение питьевого режима является важным условием хорошего состояния почек. Однако объем потребляемой воды не должен превышать допустимых значений.

Овсяный отвар содержит витамин В6 и железо. Эти вещества полезны для лечения и профилактики заболеваний органа мочевыделительной системы. Отвар укрепляет сосуды и стимулирует выведение из организма солей.

Березовый сок (без добавления сахара) относят к хорошему мочегонному средству. Напиток способствует выведению шлаков из организма.

При патологиях почек можно пить кисель, включающий агар-агар. Указанный компонент очищает ткани от токсинов.

Овощи и зелень

Топ продуктов для почек включает растительные источники:

  • Цветную капусту. Овощ содержит улучшающие обменные процессы в нефроцитах витамины, например, В, К, ретинол и аскорбиновую кислоту. Полезные нутриенты благотворно влияют на скорость образования мочи (первичной). Присутствующие антиоксиданты позволяют нейтрализовать свободные радикалы, что сокращает риск возникновения злокачественных опухолей и деструктивных заболеваний канальцев. Цветная капуста также характеризуется обилием клетчатки и противовоспалительных соединений.
  • Сладкий перец. Овощ включает ценные вещества, позволяющие минимизировать риск появления воспаления асептического характера. Патология нередко наблюдается на фоне сахарного диабета или атеросклероза. Сладкий перец относят к продуктам, улучшающим работу почек благодаря значительным дозам ретинола и аскорбиновой кислоты.
  • Чеснок. Продукт рассматривают как лекарственное средство при различных заболеваниях. Его употребление является профилактикой нефропатии почек диабетического характера. Сочетание с лимонным соком способствует стабилизации

Зелень является источником ретинола. Ее используют как в лечебных, так и профилактических целях. Например, укроп содержит эфирные масла, которые способны растворять камни и устранять почечную колику. К ценным видам зелени также относят сельдерей и фенхель.

Читайте также:  Какой продукт вырабатывает кровь

Ягоды и фрукты

Называют следующие полезные продукты питания для почек:

  • Чернику. Ягоды препятствуют возникновению почечнокаменной патологии благодаря растворению и последующему выведению песка. Содержащиеся антиоксиданты защищают канальцы от изменений атрофического и деструктивного характера, которые нередко сопровождают сахарный диабет и гипертонию. Черника включает незначительное количество калия, натрия и фосфора, что особенно важно при заболеваниях почек.
  • Виноград (красный). Продукт отличается значительным количеством флавоноидов, которые снижают выраженность воспалительного процесса. Употребление ягод рекомендуют при хроническом пиелонефрите за счет укрепления клеток почек, нормализации обменных процессов, профилактики сахарного диабета и гипертонии.
  • Ананас. Тропический фрукт отличается низким содержанием калия. Продукт богат марганцем и витаминами, входящими в группу В.
  • Клюкву. Ягоды обладают антисептическими свойствами. Преимущество заключается в наличии флавоноидов. Вещества предотвращают возникновение уретрита и цистита.

Орехи и сухофрукты

В сушеных фруктах присутствуют ценные вещества в значительных количествах. Лучшие продукты для почек включают сухофрукты из яблок и слив. Для поддержания здоровья органа мочевыделительной системы рекомендуют употреблять кедровые орехи.

Мясо и рыба

Морепродукты являются источником Омега-3. Жирные кислоты способствуют снижению выраженности воспалительного процесса. Существенное значение имеет уменьшение уровня холестерина, очищение тканей от свободных радикалов.

ПНЖК замедляют прогрессирование заболеваний почек. При выборе рыбы нужно обратить внимание на следующие виды:

  • сельдь;
  • лосось;
  • семга.

Для почек полезна говядина. Допустимо включение в рацион баранины и постной свинины. Красное мясо употребляют в ограниченных количествах.

Растительные масла

Продукты являются источником ценных нутриентов. Нефрологи рекомендуют обратить внимание на следующие виды масел:

  • Оливковое. В составе присутствует незначительное количество белка и фосфора. Включение в рацион обязательно при наличии ожирения.
  • Льняное. Продукт включает полиненасыщенные ЖК, токоферол. Польза заключается в выведении вредных веществ, нормализации обменных процессов.
  • Кунжутное. Продукт полезен для почек. Его рекомендуют употреблять при сопутствующем сахарном диабете.

Молочные продукты

Основу рациона составляют углеводы, а не белковая пища. При заболеваниях мочевыделительной системы нужно отдавать предпочтение йогурту, творогу, сметане с низким процентом жирности.

Продукты, полезные для почек, отражены в таблице:

Какие продукты облегчают работу почек при беременности?

Физиологическое состояние провоцирует обострение заболеваний мочевыделительной системы, что связано с гормональной перестройкой и ослаблением иммунитета. Способствует развитию патологий тяга к сладким и соленым продуктам.

Беременным женщинам рекомендуют употреблять:

  • отварное мясо, рыбу или птицу;
  • растительные масла;
  • яйца и кисломолочные продукты;
  • капусту;
  • абрикосы, груши, яблоки, виноград, персики;
  • сухофрукты (чернослив, курагу);
  • дыню, арбуз;
  • кисель, компот из шиповника.

Рацион зависит от анамнеза, данных лабораторных исследований, наличия определенных патологий парного органа!!!

Продукты, полезные при заболеваниях почек

Зачастую болезни мочевыделительной системы сопровождаются другими соматическими нарушениями. Меню составляют с учетом имеющихся заболеваний.

При сахарном диабете

Правильное питание позволяет значительно улучшить самочувствие и остановить прогрессирование заболеваний. Называют самые полезные продукты для почек при диабетической нефропатии:

  • нежирное мясо (курица, кролик, индейка) трижды в неделю;
  • рыба (отварная, протертая, запеченная);
  • яйцо (1 штука вместо рыбы или мяса);
  • гречка, рис, перловая крупа;
  • овощи;
  • творог;
  • кисломолочные напитки;
  • соя;
  • растительные масла;
  • ягоды и фрукты (яблоки, черника, клюква, смородина).

При почечной недостаточности

Диета должна быть строгой. Существенное значение имеют следующие факторы:

  • режим питания;
  • термическая обработка;
  • ограничение белковой пищи, соли и калия.

Самые полезные продукты для почек человека при недостаточности:

  • свежая зелень, овощи (тыква, свекла, огурцы, капуста, баклажаны, кабачки);
  • фрукты и ягоды (арбуз, клубника, дыня, яблоки);
  • сухофрукты (изюм, курага);
  • сладости (пастила, желе, мармелад, мед, зефир);
  • молочные изделия (кефир, сметана, творог, сливки, йогурт, простокваша);
  • диетическое мясо (индейка, кролик, курица);
  • яйца и растительные масла.

При каменной болезни

Диета подразумевает употребление достаточного количества воды (около 2 литров). Питаться следует дробно и небольшими порциями.

К полезным продуктам при болезни почек относят:

  • отрубной хлеб;
  • молочные изделия;
  • орехи;
  • овощи (горох, капусту, картофель);
  • ягоды и фрукты (абрикосы, арбузы, бананы, сливы, виноград);
  • нежирную рыбу и мясо;
  • крупы (гречку, овсянку).

При пиелонефрите

Список рекомендуемых продуктов включает:

  • нежирное мясо, рыбу и птицу;
  • молочные и овощные супы;
  • макароны;
  • хлеб вчерашний (без соли);
  • яйца;
  • овощи (кабачки, свекла, морковь, картофель) и зелень;
  • крупы;
  • фрукты свежие и компоты, муссы, кисели.

Какие продукты не любят почки?

При наличии патологий следует ограничить поступление в организм:

  • натрия (максимальная доза в сутки – 2 г);
  • калия (дневная норма – не более 2 г);
  • фосфора (до 1 г в течение суток).

Нефрологи обращают внимание, что не все продукты улучшают работу почек. Для поддержания функций и анатомической целостности парного органа рекомендуют ограничить употребление:

  • Соли. Включение в рацион значительного количества копченостей, полуфабрикатов вызывает задержку жидкости в организме. Это повышает нагрузку на почки, что сопровождается гипертонией.
  • Животного белка. Субпродукты, говядина, свинина повышают в крови вещества, являющиеся токсинами для почечных канальцев.
  • Газированных напитков, кофе, острых блюд и уксуса. Указанные продукты раздражают слизистые органов выделительной системы.
  • Алкоголя. Содержащийся этанол разрушает клеточные элементы почек за счет цитотоксического воздействия. Нередко после употребления алкоголя отмечается обезвоживание, провоцирующее нарушения в функционировании парного органа.

Работа органа выделительной системы зависит от правильного питания. Важно включать в рацион продукты, полезные для почек. Они предотвращают развитие воспалительных процессов и снижают риск возникновения атрофических изменений, насыщая организм ценными нутриентами.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ??? СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!

Источник