Какой продукт нужно добавить в яйца чтобы омлет не сдувался

+ Избранные
(+1)
13 тыс
27 Ноября 2018 23:05
Пышный вкусный омлет — традиционный полезный завтрак. Он обладает нежным вкусом, а для его приготовления требуется минимум ингредиентов и времени. Сегодня многие домохозяйки стремятся к приготовлению высокого омлета с тающей текстурой, однако чаще всего на выходе получается толстый плоский блинчик. Такой омлет — результат несоблюдения кулинарных правил. Но если знать маленькие трюки, можно приготовить настоящий пышный и высокий омлет с потрясающим вкусом.
По классическому рецепту, яично-молочная масса запекается в духовом шкафу, где ингредиенты полностью запекаются со всех сторон. Но приготовить качественный омлет, который не осядет на тарелке можно и на сковороде. При этом вариаций блюда может быть масса: от классической смеси без добавок до сладкого омлета для детского завтрака.
Готовим ингредиенты
Рецептов существует множество, но в финале всех манипуляций должен получаться пышный омлет. Чтобы этого добиться, необходимо соблюдать ключевое правило омлета: соблюдение пропорций. Ингредиенты должны добавляться по принципу 1:1. Количество молока должно быть равно количеству яичной смеси. Это главное, но не единственное условие пышности омлета, также необходимо правильно подобрать компоненты будущего блюда.
Яйца
Хороший высокий омлет получается только из свежих продуктов. Проверить свежесть яиц просто: достаточно поместить их в емкость с водой — свежие сразу идут ко дну. Кроме куриных, можно использовать перепелиные яйца, но в этом случае блюдо получается жестковатым и плотным по консистенции.
Молоко
Молоко также должно быть свежим, использовать продукцию из коробки не рекомендуется. Оптимальный вариант — молоко в пакетах, срок годности которого составляет 3 дня. Кулинары заявляют, что для приготовления пышного омлета молоко следует добавлять в холодном виде.
Многие хозяйки ошибочно считают, что продукция должна быть комнатной температуры. Этот компонент добавляется из такого расчета: 1 столовая ложка на 1 яйцо. Можно поступить по-другому: оценить количество готовой яичной массы, и с помощью мерного стаканчика добавить соответствующее количество молока. Если жидкости будет слишком много, пышность «упадет».
Топпинги
Дополнительные компоненты для усиления вкуса — топпинги придают блюдам разнообразие. Но несмотря на заманчивые любимые вкусы колбасы, сыра, помидоров или грибов, не стоит злоупотреблять добавками. Идеальная пропорция — 40% от молочно-яичной смеси. Иначе вновь повышается риск получения толстого блинчика вместо пышного омлета.
Масло
Данный компонент также важен для пышного омлета. Традиционно, омлет готовят на небольшом количестве сливочного масла, можно использовать спред. Но профессиональные кулинары предлагают добавлять растительное и сливочное масло в равных количествах: так блюдо получается более воздушным, пористым, а вкус приобретает особую нежность.
Готовим посуду
Пошаговое исполнение рецептов и свежие качественные ингредиенты не дадут на выходе пышный омлет без соответствующей посуды. Если блюдо готовится не в духовке, важно правильно подобрать сковороду. Для приготовления высокого яичного блюда потребуется достаточно глубокая толстостенная посуда.
Оптимальный вариант для этого — чугунная сковорода
Чугун обладает высокой теплопроводностью, за счет чего равномерно распределяет тепло по всем сторонам будущего омлета. Бортики сковороды должны возвышаться над дном примерно на 5-6 сантиметров: в процессе приготовления растекшаяся яичная смесь поднимается и пристает к бортикам, которые и позволяют равномерно приготовить блюдо.
Керамические тонкие сковороды лучше не использовать — омлет неизбежно осядет
Важным условием является размер посуды: при приготовлении на сковороде слишком маленького диаметра не сохраняется пористость и воздушная текстура. Слишком большая сковорода — получится тонкий яичный блинчик. Наиболее удачный размер для одной порции — 15-18 сантиметров.
Крышка для посуды должна герметично накрывать сковороду
При этом наличие специального отверстия — обязательное условие. Через него выходит пар, поэтому внутри не будет лишней жидкости, которая способствует оседанию.
Предпочтение лучше отдать прозрачной крышке, чтобы была возможность наблюдать за готовностью омлета. Кроме того, посуда должна быть сухой и хорошо прогретой, крышки это также касается. Для этого необходимо вытереть утварь насухо бумажным полотенцем прогревать на сильном огне несколько минут.
Секреты приготовления омлета
Искусный кулинар способен приготовить пышный легкий омлет буквально с закрытыми глазами. Такая «суперспособность» появляется благодаря знанию нескольких хитростей и секретов омлета:
Яично-молочная смесь нуждается в тщательном интенсивном перемешивании. Специалисты рекомендуют производить эти действия вилкой, кулинарным венчиком или ложкой. Миксер использовать не рекомендуется. Он имеет 2 венчика, вращающихся в разные стороны. Секрет же пышного омлета в перемешивании массы круговыми движениями в одну сторону: так сохраняются белковые соединения, вследствие чего омлет лучше поднимается и не оседает.
Сохранить желаемый объем поможет небольшая хитрость: добавление в смесь манной крупы. Муку добавлять нельзя: это сделает блюдо тяжелым и разрушит легкую структуру. Для сохранения правильной консистенции и пышности следует добавить 1 чайную ложку манки во время перемешивания компонентов. Добавлять больше не рекомендуется — велик риск того, что омлет вовсе не поднимется.
Молочно-яичную смесь выливают в тщательно разогретую посуду, с предварительно растопленным сливочным маслом. Во время добавления массы необходимо сделать максимальное пламя. Как только будущее блюдо начинает приобретать густоту и готова корочка, огонь необходимо уменьшить до среднего размера, и накрыть сковороду крышкой.
При использовании правильной посуды, слой яичной смеси составляет около 3 сантиметров для одной порции. Поэтому бортики сковороды также необходимо смазать сливочным маслом во избежание пригорания омлета.
Когда посуда герметично накрыта крышкой, открывать ее уже нельзя. Резкие перепады температур разрушают текстуру блюда. Огонь необходимо плавно свести к минимуму и дождаться полного приготовления блюда — 10-15 минут, в зависимости от количества ингредиентов.
После приготовления блюду стоит дать постоять без огня под закрытой крышкой несколько минут, после чего переложить на тарелку. Готовое блюдо украшается зеленью и подается к столу. Любой хозяйке под силу приготовление пышного вкусного омлета при соблюдении таких нехитрых рекомендаций.
Традиционный рецепт
Для приготовления классического варианта блюда потребуется минимум компонентов: 2 яйца, 1 столовая ложка сливочного масла, 4 столовые ложки молока, соль и перец по вкусу. Алгоритм действий таков:
- перемешать яйца и молоко с солью и перцем до получения однородной массы;
- вылить готовую смесь на разогретую сковороду, смазанную маслом;
- оставить на огне до загустения, после чего накрыть крышкой и отрегулировать пламя на минимальный уровень;
- через 5-7 минут выключить плиту.
Пышный омлет можно приготовить, но для этого необходимо соблюдать все рекомендации и тщательно относиться к качеству ингредиентов. Такому легкому, быстрому и вкусному завтраку порадуются все члены семьи, при этом времени на приготовление уйдет минимум.
Высокий омлет — мечта любой хозяйки. Благодаря своей воздушной консистенции и мягкому вкусу он всегда съедается с удовольствием и детьми, и взрослыми. Похожие запеканки — высокие и пышные — мы видели в детсадовских и школьных столовых: они не оседали на тарелке даже будучи холодными. Приготовить такие же под силу каждой хозяйке — достаточно узнать секрет пышного омлета от опытных кулинаров.
Традиционно высокий омлет запекается в духовке — за счет равномерного пропекания блюда со всех сторон и достигается его пористость и пышность. Однако приготовить воздушный омлет на сковороде также легко: для этого блюдо нужно под крышкой томить на малом огне, а во избежание остывания взять посуду с толстыми бортами. Помимо «школьной» запеканки можно приготовить омлет-суфле — тоже вкусное блюдо, высота которого достигается за счет тщательного взбивания белка.
6 секретов приготовления
Как приготовить пышный омлет с молоком на сковороде? Воспользуйтесь советами опытных кулинаров.
- Не добавляйте в омлет муку: консистенция станет нежнее и легче.Классическое блюдо не имеет в своем составе муки — его пышность достигается благодаря правильной рецептуре и условиям приготовления, которые перечислены ниже.
- Соблюдайте принцип 50/50. Чтобы сделать блюдо выше, сделайте количество молока равным количеству яичной массы. Но не переборщите: избыток жидкости в запеканке вызовет обратный эффект.
- Используйте сковороду с толстым дном, лучше — чугунную. Чем массивнее посуда, тем качественнее пропарится блюдо. Отдайте предпочтение посуде с высокими бортами и заполняйте ее омлетной массой не менее чем на одну треть.
- Всегда готовьте под крышкой и не открывайте ее в процессе готовки. Это позволит избежать губительного для пышности блюда перепада температур. Чтобы иметь возможность контролировать процесс приготовления, используйте крышку из прозрачного материала.
- Делайте слой омлетной массы не менее 3 см. Это даст возможность блюду подняться до 4-4,5 см. Чтобы омлет не упал, подержите его на плите пару минут, пока температура блюда не приблизится к комнатной. Но не передержите, иначе холодный омлет осядет.
- Чтобы омлет получился воздушным и не опал, не включайте в его состав добавок (мяса, сыра, овощей) более чем на 50%. Избыток ингредиентов сделает консистенцию блюда более тяжелой, плотной и будет напоминать вкусный, но плоский «блинчик».
Классический рецепт пышного омлета
Простой рецепт пышного омлета с молоком на сковороде включает в себя только яйца, соль и молоко, исключая муку, крахмал, соду и дрожжи. Чтобы приготовить высокий омлет, достаточно соблюдать пропорции яиц и молока (1:1) и томить блюдо под закрытой крышкой. Как приготовить омлет, чтобы он не оседал? Кулинары рекомендуют подержать его минут 5 в духовке или под крышкой после приготовления, а также переложить перед подачей в предварительно нагретые тарелки.
Вам понадобятся:
- яйца — 2 штуки;
- соль — по вкусу;
- сливочное масло — 1 ст. л.;
- молоко — 4 ст. л.
Приготовление
- Яйца с молоком и щепотью соли доведите до однородности.
- На сковороду со сливочным маслом отправьте омлетную смесь.
- Томите блюдо под крышкой на среднем огне, пока омлет не начнет загустевать (около 3 минут), после чего убавьте огонь до малого.
- Готовьте еще 3-5 минут. Завершено!
Сделать омлет пышным на сковороде можно, если приблизить условия к томлению в духовке: жарить на медленном огне, не открывая крышки, в предварительно разогретой посуде. Многие кулинары советуют использовать при готовке только один вид масла, однако некоторые признаются, что смешивание растительного масла со сливочным в пропорции 1:1 сделает вкус блюда оригинальнее.
Неизменное правило пышного омлета — свежие отборные яйца. Чтобы выбрать качественный продукт, опустите яйца в воду. Недавно снесенные яйца всегда тонут.
Омлеты-суфле
С сыром
Наиболее простой способ приготовить пышный омлет на сковороде — сделать омлет-суфле. Его суть заключается в отдельном приготовлении желтка и белка, который, как правило, взбивается в пену. Нежная текстура блюда возникает благодаря насыщенному воздухом белку, однако смешивать компоненты омлета нужно очень осторожно, чтобы ее не нарушить.
Вам понадобятся:
- яйца — 6 штук;
- лимон — половина;
- сливочное масло — 3 ст. л.;
- сыр тертый — 100 г;
- соль.
Приготовление
- Отделите белки и взбейте в крепкую пену.
- В желтки отдельно добавьте соль, лимонный сок, доведите до однородности. Далее в массу высыпьте сыр и еще раз перемешайте.
- Белковую и желтковую массы осторожно смешайте между собой и вылейте в сковороду, предварительно разогрев в ней сливочное масло.
- Томите на малом огне под закрытой крышкой 10 минут.
Добавлять в рецепт пышного омлета на сковороде можно любые ингредиенты по вкусу: мясные изделия, овощи, грибы и даже сладкие компоненты. В любом случае он порадует высотой, пышностью и тающей на языке текстурой.
Кулинары советуют отправлять омлетную смесь на сковороду сразу же после ее смешивания — в противном случае блюдо вне зависимости от стараний получится плоским и тяжелым.
Сладкий омлет
Сладкий омлет-суфле — беспроигрышный вариант для детского завтрака: он непременно будет съеден с удовольствием. Чтобы накормить ребенка не только вкусно, но и полезно, к яйцам на стадии смешивания можно добавить четвертую часть стакана нежирного творога.
Вам понадобятся:
- яйца — 3 штуки;
- сахар — 1 ст. л.;
- масло сливочное — 15 г;
- варенье или джем — 2 ст. л.;
- сахарная пудра — щепоть.
Приготовление
- Белки отделите от желтков и взбейте до крепкой консистенции.
- Желтки смешайте с сахаром.
- Обе массы осторожно соедините с помощью лопатки.
- Вылейте омлетную массу на сковороду и готовьте со сливочным маслом, накрыв крышкой, 3-5 минут, пока низ блюда не поджарится.
- Переставьте сковороду в разогретую до 180° духовку на 5 минут.
- Когда время истечет, выложите сверху блюда варенье и присыпьте сахарной пудрой.
Чтобы консистенция омлета стала плотнее, к яичной массе можно присоединить 1 столовую ложку сметаны. В рецепт сладкого омлета не запрещается добавить ванилин, сухофрукты, мед, тмин, орехи, цукаты, а также щепотку разрыхлителя для воздушности. Классический омлет-суфле можно приготовить по-кайзеровски: протушенное с обеих сторон блюдо (с изюмом и корицей) порвать на кусочки, после чего зажарить их до хруста.
Как сделать пышный омлет? Единого секрета нет: чтобы блюдо получилось высоким, нужно соблюдать сразу несколько правил его приготовления. Воспользовавшись знаниями опытных кулинаров, можно приготовить яичную запеканку «как в детстве» — со сливочно-яичным вкусом и нежной консистенцией, которая не опадет даже после остывания.
Источник
Всем, кто жарит тонкие омлеты или быстро опускающиеся: 7 правил, которые должен знать каждый 🙂 Советы, секреты и базовый рецепт воздушного омлета. Это не просто — это кажется, что проще блюда не бывает.
У таких один плюс: он не опадет. И так тонок — масса а-ля суфле. Это тот, который французский — почти. А выше — наш, отечественный 🙂
Подчеркну: речь пойдет не о классическом омлете — французском. Французский состоит из яиц и масла, максимум пара ложек сметаны или сливок. Это другая история. Привычный нам омлет — смесь американо-испанская — по-советски. На наш вкус, рожденный в тех самых столовых. Кстати, говорю с положительным оттенком — хороший омлет, говорят, там готовили (сама не знаю, пешком ходила под стол).
О французах: пенную массу часто мешают на сковороде, формируя подобие трубочки. Оказывается, всю жизнь жарила подобие французского. Американский же — это ближе к нам. Это молоко и начинка. Третий вид — испанский. Тортилла — плотная яично-мучная лепешка и тоже состоит из овощного микса.
Вот как-то так
0. Его сгубила высота. Взбиваем в пену яйца хорошо — до шапки высотой порядка 1 см. Можно и больше, но высоко поднявшаяся шапка низко упадет, омлет сдуется. И количество ингредиентов сложно подобрать — объем пенной массы обманчив.
1. Молоко — хорошо для нежного омлета, кефир — лучше для плотного, более толстого. Кислота способствует сворачиванию белка, т.е. денатурации.
На молоке омлеты более нежные, воздушные, но и быстрее оседают. На кефире — более плотные, но и не оседают за счет соединения с мучной клейковиной. Такой омлет более мясистый, если можно так сказать, более плотный.
Молочный красавец, но все равно слегка опал
Особенно активен чуть прогретый кефир — его кислотность выше, он лучше соединяется с клейковиной муки. На кисломолочных продуктах удаются лучшие омлеты. Поверьте, а лучше проверьте. Соды на кончике ножа — и пышный, не опадающий омлет гарантирован. Кислота вступит в реакцию с содой. Молоко же — для тонких блинов. И для тонких омлетов.
Вот, сдувавшийся товарищ
2. Не мучное это дело. Муки — минимум. Или 0. Столовая ложка на 3 яйца — это на грани. Больше — воздушного омлета не будет. А плотный, хоть и сытный, но похожий на толстый блин.
3. Замешанный омлет должен постоять 5-7 минут: клейковина муки должна разойтись. Иначе и опадет, и будет худой коржик. Пусть немного осядет пена — ее пышность обманчива.
А по-началу они все такие, с пылу, с жару — пышные. А потому сдуваются
4. Перед выливанием на сковороду еще раз мешаем — но не миксером: чтобы осевшая мука или начинка приподнялась.
И в разрезе
5. Крахмал. Эту хитрость использовали еще в советских столовых: чтобы держал форму омлетик. Не идите на поводу у искушения: пусть он трижды опустится и будет худой и маленький, но не резиновый. Это невкусно.
Омлета сладкое томление…
6. Томление. Не жарим, но томим на малом огне под крышкой. Вопреки всем поварам и кулинарным советом. Попробуйте раз — по-другому жарить не будете. Пышная масса медленно-медленно будет подниматься, крпенуть. Она никогда не пережарится, никогда омлет не будет сыром внутри и пригоревшим снаружи. А главное, хорошо прогретая яичная смесь не опадет.
Совет! Пока жарим, часто не заглядываем под крышку — от холодного воздуха опадет. Как определить, не поддевая ножом — по дырочкам на поверхности. Много их, уже подобрались к центру — пора быть наготове, и можно поддеть. Если дырочки в центре еще не сконцентрировались — рано, можно и не заглядывать.
7. Готовый омлет сразу не открываем — сначала зовем к столу. Это не заключительное традиционное: это совет. Настоящий омлет будет немного опадать в любом случае. Поэтому зовем, а сами снимаем крышку, режем — хорошо подходит для нарезки круглый нож для пиццы. И зовем.
Это когда много муки такие выходят. Почти блин — но красиво
Это тонкости привычного базового рецепта. Рецепт пышного омлета — такой, каким он должен быть.
Ингредиенты:
Яйца 3 шт.;
Кефир (простокваша) 1/4 стакана;
Сливки 1 ст.л.;
Мука 1 ст.л.;
Соль по вкусу, масло для жарки
Рецепт приводится без соду — но шепну по-секрету, чтобы не вызвать возмущения гурманов и опытных поваров: я кладу в омлет гашеную уксусом соду — в не настоящий, в не-французский 😉
1. Взбиваем в пену яйца.
2. Вводим кефир, сливки.
3. Взбиваем.
4. Вводим муку, смешиваем венчиком. После получения однородной массы проходимся миксером (если изначально не используем блендер).
6. Даем массе постоять 5 минут. Выливаем на хорошо прогретую, но не самую раскаленную сковороду. Жарим под крышкой. Все.
Вот такие вот дела омлетные. Смеетесь — думаете, все это условности? Ничуть. Это мелочи, без которых нет хорошего омлета, правильного — пышного, не опадающего и очень вкусного. Не верите — а проверьте. И приходите еще — на простые рецепты и не только 🙂