Какой продукт не продается в россии

Столкнувшись с особенностями местной культуры и рынка, известным продуктовым брендам приходится учитывать и гастрономические предпочтения местных жителей. Поэтому путешествуя по миру можно обнаружить на прилавках магазинов множество знакомых товаров, но не узнать их вкусы и вариации.

Предлагаем вам ненадолго пройтись по зарубежным магазинам и посмотреть как известные бренды приспосабливают свой продукт в зависимости от предпочтений людей.

В Великобритании продаются молочные коктейли Mars, Bounty, Milky Way

Pepsi

Большинство новых вкусов для Pepsi производились, чтобы сначала быть опробованными для рынков США и Великобритании. Но есть и свои «версии» для других стран. Например, в Японии как нигде популярны необычные вкусовые варианты: Pepsi Baobab и Pepsi Ice Cucumber.

Забудьте все вкусы Pepsi, которые вы когда-либо пробовали. Новые ощущения принесет напиток со вкусом плодов Баобаба, растущего в южной Африке и Австралии. Их карамельный вкус — неплохая основа для соды.

А этот яркий напиток, напоминающий токсичные радиоактивные примеси — Pepsi Shiso с экстрактом многолетней травы периллы. Продавался летом 2009 года в Японии, но так и не получил ожидаемого успеха.

Coca Cola

Удивительные, по российским меркам, вкусы представлены в Новой Зеландии — «Coca-Cola Малина» и «Coca-Cola Цитрус», в Боснии-Герцеговине есть Coca-Cola Blāk, Coca-Cola M5, французы могут насладиться Coca-Cola Light Sango, а англичане — Coca-Cola Orange.

Перед выходом на каждый конкретный рынок особенности вкусовых предпочтений очень подробно изучаются. В России, например, так и не вывели Diet Coke, посчитав что бренд Coca-Cola Light сильнее.

Fanta

В настоящее время во всем мире производится около 70 различных видов напитка Fanta: в Сербии, Черногории и Хорватии продается Fanta—Shokata с бузиной, а я в Японии можно встретить Fanta Snow Squash с молочным вкусом.

Fanta Snow Squash, молочный вкус

Fanta—Shokata, с бузиной

Schweppes

Ассортимент напитков Schweppes, производимых в мире, простирается от чистой газированной воды (Schweppes Soda) до эксклюзивных национальных марок, выпускаемых только в некоторых странах.

KitKat

На сегодняшний день KitKat продается в 72 странах. Почти в каждой из них рецептура батончиков KitKat немного варьируется, чтобы соответствовать потребностям местных покупателей.

В Японии ассортимент особенно широк и поражает воображение своим разнообразием.

M&M’s

Производитель не жалеет ни сил, ни средств на разработку и создание новых продуктов, способных привлечь внимание потребителей в разных странах. Существуют разные вкусы и наполнители M&M’s: молочный шоколад, темный шоколад, воздушный рис, мятный шоколад, арахис, миндаль, кокос, дикая вишня и арахисовое масло.

Milky Way

Существуют различные версии батончика Milky Way, которые имеют свои особенности. Американская версия шоколадного батончика сделана из шоколадной нуги, сверху покрытой молочным шоколадом и является эквивалентом шоколадного батончика Mars.

Европейская и австралийская версии состоят из нуги, которая намного легче, чем нуга Mars. Европейская версия шоколадного батончика имеет ванильный вкус, а австралийской версии — шоколадный.

Milky Way magic stars, воздушный шоколад в форме звёзд

Lay’s

Компания представляет самые разнообразные виды продукции на региональных рынках. Картофельные чипсы продаются с такими названиями вкусов: «Киви», «Черника», «Манго», «Личи», «Огурец», «Лимон», «Карри», «Волшебная масала» (magic masala), «Мятное озорство», «Васаби», «Кетчуп», «Бекон из крутых парней» (smokey bacon — игра слов, от англ. smoke, коптить), «Помидоры черри», «Водоросли с Кюсю» (kyushu seaweed). Компания в России, учитывая пожелания покупателей, выводит на рынок новые вкусы своей продукции ежегодно.

Pringles

Сегодня чипсы Pringles продаются в 45 разных вкусовых вариантах. Ассортимент достаточно широк:

-Стандартные (вкус паприки, бекона, сыра, оригинальный, BBQ Steak)

-Эксклюзивные (сыр по-гречески, сальса по-средиземноморски, острый и т.д.)

-Gourmet серия (гриль и лук, тёртый созревший сыр и зелёный лук, сладкий чили и цитронелла и т.д.)

-Rice Infusions серия,

-Mini серия

-Xtreme серия

Ну, так что мы будем пробовать?!!

https://www.adme.ru/articles/neizvestnye-produkty-izvestnyh-brendov-342255

Источник

Не так давно, в одной из статей на моем канале шла речь о белорусских продуктах. Эту тему я затрагивал неоднократно и, прожив в Беларуси шесть лет, имею своё мнение на этот счет.

Подобных магазинчиков на территории России довольно много

Что-что, а продукты в стране производят очень качественные и вкусные, для меня в этом нет ни малейших сомнений.

Однако каждый раз когда разговор заходит на эту тему, в комментариях обязательно находятся те, кто с этим в корне несогласен.

Это вполне нормально, сколько людей столько и мнений. Вот только любое утверждение должно иметь под собой какое-то основание, иначе ему просто грош цена.

Мне неоднократно приходилось вступать в споры на этот счет, и в результате приходило понимание, что многие судят о белорусских продуктах по тем, которые продаются у нас в гипермаркетах, на территории России. И вот тут скрывается нечто очень интересное,

Уж не знаю почему, но в нашей стране продуктов из Беларуси практически не продают. Есть с десяток производителей, представленных на нашем рынке, но это капля в море.

Мало кто знает, что, например, одних только молочных комбинатов в Беларуси существует больше семидесяти штук, а производителей колбасы и того больше.

При этом, мне неоднократно приходилось видеть в наших супермаркетах и подделки известных белорусских брендов, и даже откровенный подлог.

У обывателя, в руки которого попадает такой товар, не вызывает сомнений то, что он произведён в Беларуси, однако, к этой стране он отношения не имеет никакого.

Причём подобные схемы реализуются даже в так называемых фирменных магазинчиках “Товары из Беларуси”, которые есть во многих городах нашей страны.

Буквально вчера столкнулся с одним из таких случаев. Смотрите сами.

Белорусский орнамент, аисты и другие атрибуты Беларуси. Ассоциации так и просятся

Эта бутылка “Тархуна” куплена в специализированном магазине “Верас”, что находится в Краснодаре.

С учетом того, где этот лимонад продается, мало у кого возникнут сомнения, что это продукт белорусского производства.

Да даже если и возникнут, на стилизованной этикетке четко написано «продукты из Белоруссии».

Надпись на упаковке не оставляет сомнений, продукт из Белоруссии

И вот тут-то и кроется разгадка. Запомните раз и навсегда.

Никогда не продуктах или товарах произведенных в Беларуси, не будет написано название страны таким образом.

Видите такую надпиcь, можете смело обходить магазин стороной

Страны “Белоруссия” давно не существует. Еще в девяностых она была переименована и сейчас называется ”Республика Беларусь”

Вот это другое дело.

Жители России этого могут и не знать, но уж в Беларуси точно знают и не перепутают. Вы же понимаете.

Подтверждение тому есть и на обратной стороне бутылки.

Этот производитель хотя бы честно указал данные производства. Встречал я и другие варианты, с указанием несуществующих городов в Беларуси.

Как видите, произведён данный лимонад в Минеральных водах, и ни малейшего, даже косвенного отношения е Беларуси не имеет.

Также стоит обращать внимание на штрихкод. Тут, как мы видим, первые цифры 460.

Товары произведённые в РБ, маркируются совсем другим кодом, и он всегда будет начинаться с цифр 481.

Что же происходит дальше. Наивный покупатель приобретает подобную подделку, и после употребления разочаровывается. Не без основательно, пойло действительно омерзительно мерзкое.

Вкус отвратительный. Похож на разбавленный инвайт или юппи, Гадость

Но при этом он же уверен, что продукт белорусского производства, а по факту это не так.

И таких примеров сотни. В своё время специально ходил и высматривал подобные суррогаты.

Стилизация под беларусь.

Стилизация под беларусь.

Стилизация под беларусь.

Подводя итог хочу сказать. Чтобы оценить настоящее качество белорусских продуктов, нужно посетить Беларусь и сразу все станет понятно.

На полках наших магазинов качественных и оригинальных продуктов из этой страны практически не продают.

Источник

Мы с детства привыкаем к определенным продуктам и уже не считаем их чем-то особенным. А вот зря! Некоторая еда — чисто русское изобретение, и за границей ее не найти.

Текст:
Ирина Волга·7 апреля 2020

Наверное, не напрасно так ценится эта крупа, что в трудные времена с полок в магазинах сметают именно ее. Гречневую кашу можно с полным правом считать нашим национальным блюдом. А все потому, что растет она в основном в славянских странах и еще в Азии, Израиле и Польше. При этом лидер по «добыче» гречки — Китай, но там ее почти не едят — считают низкопробным товаром. В США, например, эта крупа продается в магазинах для животных, а в Европе гречкой кормят птиц.

Читайте также:  Какие продукты питания полезны для мышц

Кефир, ряженка, простокваша

Русские эмигранты, в какую бы страну они ни переехали, все как один жалуются на скудный ассортимент кисломолочной продукции. Для нас в порядке вещей кефир, ряженка, простокваша, снежок, бифилайн и весь остальной миллион вариаций. А западные и восточные страны такого разнообразия не имеют. Заграничная сметана больше напоминает греческий йогурт. А то, что называется kefir, даже отдаленно не напоминает российский продукт. Аналогов ряженки вообще нет.

Зернистый творог

Еще один продукт, представления о котором в России разнятся с западными. Мы привыкли, что творог — это рассыпчатая субстанция, тогда как в европейских и американских странах творог считается сортом молодого мягкого сыра. Говорят, это климат внес свои коррективы. В России холоднее, творог — довольно скоропортящийся продукт — можно было хранить даже без холодильника. А для Запада такое неприемлемо, нужно было придумать, как подольше сохранять излишки молока, потому и стали делать сыр. В магазинах там можно найти нечто напоминающее творожную массу.

Селедка

Вы не поверите, но в Дании едят сладкую селедку! Ее маринуют с медом или сахаром. Даже представить невозможно. А вот привычную нам соленую сельдь можно отведать в Голландии, хотя и там она другая на вкус.

Красная икра

Только в России красная икра считается деликатесом. Остальной мир называет «шарики с рыбным соком» никому не нужным ливером. Не убеждает иностранцев даже наличие в икре витаминов РР, Е, С, А, В1, В2 и минералов фосфора, фтора, натрия и магния. Еще большее недоумение вызывает русская традиция есть блины с красной икрой — за границей не привыкли к несладким начинкам. А сто лет назад икру в США считали едой для чернорабочих: ее было много, стоила она копейки.

Другое дело — черная икра или еще более редкая, белая. Она и за границей ценится на вес золота.

Соленья

Говорят, на Западе можно купить маринованные корнишоны. Немцы, венгры, чехи и поляки с удовольствием хрустят огурцами из банки. Но в остальной Западной Европе и Америке соленья практически не едят. И уж тем более не занимаются заготовками на зиму в таких масштабах, как это делают хозяйки в России.

Ржаной хлеб

В США вы не купите настоящую ржаную буханку. Да и весь остальной хлеб там сильно отличается от российского. Во-первых, американский хлеб сладкий. Во-вторых, в магазинах продают не хлеб, а хлебобулочные изделия — булочки для гамбургеров, для хот-догов, заготовки для пончиков, всевозможные нарезки. Но все россияне, кто пробовал, отмечают их излишнюю воздушность, мягкость и влажность. Непривычный для нас вкус, возможно, объясняется тем, что в тесто американцы любят добавлять ниацин и мононитрат тиамина, искусственные формы витаминов B3 и B1.

Квас

Помните, раньше в американских фильмах, где фигурировали русские, они обязательно пили водку и квас — истинные национальные напитки? И если насчет первого — скорее стереотип, то о квасе на Западе действительно долгое время не имели представления — ни в Америке, ни в Европе. И лишь недавно в США стал повсеместно распространяться новый тренд в культуре прохладительных напитков. При этом квас американцы сравнивают с привычной им комбучей, кисло-сладким газированным напитком на основе чайного гриба.

Укроп

Укроп не может испортить блюдо, так ведь? Россияне кладут его куда только можно. Однако иностранное сообщество с таким ходом дел не согласно. Европейцы буквально возненавидели эту траву. А все дело в том, что с укропом у нас подают теперь и не исконно русские блюда — итальянскую пиццу, мексиканское буррито, греческий салат. От этой привычки русских иностранцы в полном недоумении. Перебор, говорят, не надо так.

Сушеная рыба

Какой же русский не любит посолонцевать. И уж точно каждый знает, что сушеная рыба — лучшая закуска к пиву. А вот на Западе придерживаются иного мнения. Там пиво хорошо идет с колбасками, стейками, копченым мясом, копченым сыром, чипсами, луковыми кольцами, мясным барбекю, даже с морской рыбой в кляре. Но вот сухую рыбу иностранцы не любят даже в традиционно морских странах.

Источник

«Поддельные» продукты питания низкого качества, которые продаются на прилавках в наших магазинах, это уже не редкость, а печальная обыденность. Зачем нам продают подобные товары?

Любой вменяемый человек уже давно понимает масштаб проблемы. Если Вы недостаточно богаты для покупки продуктов, выращенных не на «химикатах». Если Вы хотите, чтобы в колбасе и сосисках присутствовало мясо, а в молочных продуктах коровье молоко, то Вам придется начать зарабатывать как «сильные мира» России. Остальные же, обычные люди, закидываются сетевыми магазинами крайне низкокачественными продуктами.

Основная причина этой ситуации, как всегда, в «ущербности» российского законодательства. Технические регламенты по производству того или иного продукта позволяют производителям называть словом «колбаса» или «сыр» товар не имеющий ничего общего с этим. Обязательные ГОСТы почти все отменены со времен распада СССР.

За соблюдением элементарных правил производства у нас почти никто не следит. Вроде бы, этим должен заниматься Роспотребнадзор, но «ему» не до дел рядовых потребителей, «он» занят блокировками неугодных «цифровых продуктов» в мировой сети. Эта организация скорее, подчиняется «силовикам», чем «блюдет» права граждан на качественное питание. Так что могло бы помочь?

Ситуацию, казалось бы, могли улучшить производители, соблюдая «по совести» те или иные нормы. Однако, бескрайняя жадность как ретейлеров, так и производителей, руководствуется лишь ценой и объемами продаж, убивая «на корню» возможность улучшения качества.

Наказания за продажу «фейковых» колбас , молока, масла и т.д. в российских законах тоже не предусмотрено. Судебная система не спешит разбирать иски обычных граждан, а если и принимает, то отравившийся человек может судиться год и получить в итоге 3 000 рублей за моральный ущерб.

Однако, отравления уже не самая распространенная проблема. Сейчас почти все производители имеют, так называемые, перерабатывающие просроченный товар, цеха. Простыми словами, любой «залежавшийся» товар возвращается магазинами производителям, а они в свою очередь отправляют, например, тонны тухлой колбасы на переработку и превращают ее снова в изделие под названием «колбаса», которую потом мы с вами и покупаем. А в условиях ограничения ввоза импортных продуктов, российские производители вообще в конец «охамели», чувствуя полную безнаказанность и отсутствие выбора у простых граждан.

О влиянии на здоровье человека подобных продуктов питания даже писать стыдно. «Нашпигованные» канцерогенами и химикатами товары вряд ли помогут нам дожить до заветного пенсионного возраста.

А Вы как считаете, как нам улучшить качество своего питания?

Спасибо, что прочитали эту статью. Мы будем публиковать интересные новости без цензуры каждый день, подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и делитесь с друзьями.

Имейте всегда свое мнение на все происходящее вокруг. Удачи.

Мнение автора личное, оно ни к чему не призывает и не пытается никого оскорбить.

Поддержать проект Народного Журналиста можно ТУТ

Еще больше новостей вы найдете на НАШЕМ САЙТЕ: journalist24.ru

Читайте также:  Какой продукт питания никогда не портится

Статьи на похожие темы:

Недовес. Сколько можно обманывать нас в магазинах?

Почему мусорная реформа — это очередной обман населения?

Почему в России такой дорогой бензин?

Алкоголь и табак исчезнут из продажи в обычных магазинах. Где теперь они будут продаваться?

Доживем ли мы до пенсии?

Источник

Руководитель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков качеством продуктов в сетевых магазинах недоволен. «Грибы делят на съедобные, условно съедобные и несъедобные. Так вот в Москве большинство продуктов — условно съедобные. Совсем испорченных или опасных для здоровья продуктов в Москве уже практически нет,— обнадеживает он.— Не умрете, но от сознания, что в Евросоюзе такими продуктами свинок кормят, приятнее не становится».

Основную причину низкого качества продуктов эксперты видят в законодательстве. Технические регламенты все еще позволяют производителям на продукте без грамма мяса написать «колбаса», а на молочном напитке, разведенном из сухого порошка,— «молоко». (привет долбо@бам, которые считают, что в шестёрочках продаётся натуральное молоко). С упразднением в 2003 году ГОСТов примерно из 400 обязательных для исполнения технических регламентов осталось 28, все остальное — на усмотрение производителя.

«Даже за соблюдением обязательных к исполнению техстандартов, по сути, никто не следит,— утверждает Михаил Аншаков.— Роспотребнадзор, который мог бы этим заниматься, занят совсем другими вещами: эта организация работает скорее как подразделение МИДа, им не до защиты прав потребителей».

Ситуацию могли бы улучшить сами ритейлеры, если бы сотрудничали только с производителями качественного товара. Однако на данный момент, по утверждению большинства экспертов, поставщики конкурируют между собой только в цене, и это касается всех сегментов торговли.

«Это неправда, что ритейлеры совсем не задумываются о качестве товара,— пытаются оправдать продуктовые сети в организации «Ростест-Москва», занимающейся сертификацией продукции и лабораторными исследованиями.— Ритейлеры ежемесячно присылают нам на лабораторные исследования продукцию своих поставщиков. По ним бывают и отрицательные заключения, которые порой приводят к тому, что не всех пускают в сети».

«Ритейлеры и правда уже давно создают свои отделы контроля качества, но это совсем не помогает,— говорит Аншаков.— Понятно же, что тестовые образцы от поставщиков всегда идеальны. Не секрет, что на производствах всегда есть специальная партия тестового товара — натурального и вкусного. Но вот как только тест пройден, поставлять начинают черт знает что«.

«Да кому это качество вообще нужно?! — сокрушается Олег Иванцев, год тому назад продавший свой мясокомбинат в Свердловской области.— Помню, когда начинал, в колбасу клал по минимуму всех консервантов и ароматизаторов. И что? Собираю фокус-группу, и мне люди говорят, что невкусно: ни цвета, ни запаха. Я туда красителей и усилителей вкуса побольше — говорят: вот теперь — да, то, что надо». По словам Олега, покупатели сами виноваты в том, что им продают некачественный продукт: «Гонятся за тем, что подешевле, и думать не хотят, что натуральная свежая колбаса никогда не будет стоить меньше 700-1000 руб. за килограмм».

«Не стоит винить покупателей в низком качестве продуктов,— считает Михаил Аншаков.— Во-первых, с чего бы у россиян мог появиться правильный вкус, когда никто из поставщиков им его не привил? Во-вторых, даже эксперты порой не могут разобраться в составе и качестве продуктов, если не носят, конечно, с собой мини-лаборатории. Для этого и нужны регулирующие органы, которые у нас отсутствуют».

Аншаков уверен, что если бы производители и ритейлеры несли заслуженное наказание за продажу некачественной продукции, то все было бы по-другому. «Вон в Америке иски о некачественной продукции рассматриваются сотнями, компенсации по ним — десятки миллионов долларов,— рассказывает он.— И это правильно. Судебная система должна делать все, чтобы очищать рынок от недобросовестных игроков. И огромные взыскания как раз то, что нужно. Либо компания после этого начинает строго выполнять все нормы, либо же вообще разоряется и вынуждена покинуть рынок».

В России же, по словам Аншакова, суд защищает себя от потоков потребительских исков и делает все, чтобы такие процессы проходили медленно и безрезультатно для истца. Ситуацию могли бы спасти коллективные иски, но в России к ним прибегают редко. Если в США это давно устоявшаяся практика, союзы потребителей ищут всех пострадавших от некачественной продукции и ведут их дела в рамках совместного судопроизводства, то в России такого почти нет.

«Так и получается, что отравился колбасой, потратил год на судебные тяжбы, получил в лучшем случае 5-10 тыс. руб. компенсации морального вреда,— объясняет Аншаков.— Все на это смотрят, понимают, что все равно ничего не выгорит, и в суд не обращаются». Статистика судебного департамента Верховного суда, по его словам, подтверждает: число исков о защите прав потребителей в 2012 году уменьшилось по сравнению с предыдущим годом на 32%, с 287 тыс. до 195 тыс. «Именно поэтому провинившиеся остаются безнаказанными, продолжая производить и продавать низкокачественную продукцию»,— заключает Аншаков.

Российские потребители привыкли считать, что бич продуктового ритейла — просроченные продукты. Как выясняется, это не так. «С жалобами на просроченные продукты к нам обращаются крайне редко, максимум пару раз в месяц,— говорит Олег Фролов, юрист Общества защиты прав потребителей.— Эта проблема уходит в прошлое». С удовольствием подхватывают его слова сами ритейлеры. «Проблема просрочки в сетевых магазинах за последние годы значительно потеряла остроту,— говорит Екатерина Куманина, директор по внешним связям «Дикси Групп».— Это результат и работы над ошибками самих ритейлеров, и усилий государства, и активности общественных организаций».

«С товарами, у которых истек срок годности, связана другая проблема — наличие при всех крупных ритейлерских сетях «реанимационных цехов», маленьких производств, где из товаров с истекшим сроком годности делают «новые» продукты питания»,— отмечает Михаил Аншаков. Он рассказывает, как в рамках эксперимента отправил двух сотрудниц продавцами в две известные столичные сети. «Так вот там «реанимационные» действия с утратившими свежесть продуктами — в обязанностях всех и каждого. То есть пришел, проверил прилавки, нашел заплесневелую рыбу — в цех ее,— говорит Аншаков.— Там помыть моющим раствором, намазать подсолнечным маслом и снова на прилавок, уже блестящую и заманчивую». По его словам, еще одно направление «реанимационных цехов» — это полуфабрикаты: салаты, выпечка и т. д.: «Вы ими, конечно, не отравитесь, но ни пользы, ни гаммы вкуса не получите».

Корень этой проблемы, кстати, в том, что в России отсутствует система утилизации продуктов питания. Зарубежные ритейлеры давно наладили связи с фермерскими хозяйствами, с заводами по утилизации: отдают им пропавшие продукты и даже зарабатывают на этом. В бизнес-плане любого продуктового магазина заложены риски по определенному объему товара, не проданного до истечения срока годности, и написано о возможности на этом заработать. В России же за нереализованный товар с истекшим сроком годности платят поставщики, а зарабатывают на его переработке ритейлеры.

«Принято считать, что продуктовые ритейлеры бывают трех типов — дискаунтеры, супермаркеты и магазины премиального сегмента,— объясняет Максим Клягин, аналитик УК «Финам Менеджмент».— Проблема в том, что в Москве это разделение весьма условное. Между дискаунтерами и супермаркетами в Москве отличие в ассортименте продуктов и сервисе минимальное. Выделяется только премиум-сегмент, который фактически представлен только в Москве. Впрочем, по-настоящему элитным этот сегмент назвать сложно: качество сильно отстает от цен».

Читайте также:  Какие продукты хороши для сердца

Даже в Москве премиальный сегмент крайне узок и представлен, по сути, двумя сетями — это «Азбука вкуса», у которой около 50 магазинов в Москве и ближайшем Подмосковье, и «Глобус Гурмэ», у которой 7 магазинов в столичном регионе. Большинство других компаний, которые пробовали действовать в этом сегменте, из него ушли. В 2006 году на Тверской-Ямской закрылся, проработав чуть больше года, продуктовый бутик самой дорогой французской сети Fauchon, в ближайшее время закроется фермерский рынок «Цветной базар» в универмаге «Цветной», нет ясности относительно будущего бутика Hediard, принадлежащего российскому экс-сенатору Сергею Пугачеву,— в Торговом суде Парижа начинаются слушания по поводу неплатежеспособности сети.

Выручка «Азбуки вкуса» в 2012 году составила 26 млрд руб., выручка «Глобус Гурмэ» — около 5 млрд руб. На фоне размеров российского ритейла экономкласса цифры почти микроскопические. Для сравнения, выручка «Магнита» составила 449 млрд руб., X5 Retail Group — 490 млрд руб. Оно и понятно: в московских элитных продуктовых сетях 60-70% товаров местного производства, точно такие же, как и в «Метро» или «Перекрестке», но на 20-30% дороже. Средний чек в «Азбуке вкуса» в прошлом году составлял 1,6 тыс. руб., в «Глобус Гурмэ» — 2,5 тыс. руб., тогда как в продуктовых магазинах экономкласса — 250-640 руб. Остальные 30-40% представленных «премиальных» продуктов — импорт.

Поставщики считают, что производить все продукты премиального сегмента в России невозможно. «В России нет пастбищ, нет культуры производства, еще много чего нет»,— говорит владелец компании, поставляющей французские продукты питания на московский рынок. Он добавляет, что именно это так сильно влияет на цену: «Поставка качественных продуктов означает очень сложную и дорогую логистику: заказать, привезти, растаможить, хранить на складах и оперативно доставлять до ритейлеров — все это крайне трудоемко, требует много времени и денег». По его словам, до 100% может стоить таможенное прохождение товара, еще около 30% составляет маржа непосредственно поставщиков, а наценка сетей начинается с 60-70%.

«На рынке существует монопольный диктат сетей,— жалуется поставщик продуктов из Франции.— Они забирают львиную долю прибыли и не хотят делиться ни с производителями, ни с поставщиками. Сети фактически выстроили всю историю исключительно под себя, а теперь жалуются, что под ними выросли уроды».

«Мы в сети заходили два года,— рассказывает похожую историю один из региональных производителей макаронных изделий, которые сейчас продаются в некоторых супермаркетах.— Мало того что они агрессивно настаивают на минимальной закупочной цене, так еще требуют деньги за все, начиная от хорошего места на полке и заканчивая обещаниями следить за своими менеджерами, чтобы те не забывали товар на складах». «Не будем забывать еще про практику отсрочки платежей до 120 дней, а также все убытки от просроченной нереализованной продукции,— говорит владелец подмосковного молокозавода.— В совокупности с тратами на логистику ритейлеры ставят нас в режим выживания, в рамках которого об улучшении качества продукции говорить не приходится».

Цепочка, таким образом, выстраивается следующая: ритейлеры хотят большую маржу и тем самым душат поставщиков. Те, в свою очередь, давят на производителей, которые вынуждены изыскивать способы сделать товар более дешевым. Это не может не сказаться на качестве.

«Можно, конечно, сказать, что если бы производили и поставляли по-настоящему качественный товар, то цены на него в сетях были бы еще выше, но, может, все дело в марже сетей? — комментирует эту ситуацию московский банкир, связанный с финансированием импортных поставок продуктов.— Сети растут, строят новые магазины, увеличивают размер площадей, а собственники раскручивают капитализацию компаний перед потенциальным IPO. Они стремятся раскрутить и как можно скорее выйти, поэтому и не следят за качеством».

«У нас в компании существует управление по качеству,— отвергает все обвинения пресс-секретарь «Азбуки вкуса» Андрей Голубков.— В 2012 году наши аудиторы DNV не сделали ни одного замечания на предмет несоответствия стандартам». Зато делали замечания гражданские активисты — и «Азбука вкуса» приняла решение о сотрудничестве с ними. Вместе с движением «Хрюши против» (некоммерческая организация по защите прав потребителей, созданная движением «Наши») компания запустила программу, в рамках которой покупателю, обнаружившему просроченный продукт, возвращают его стоимость и бесплатно выдают аналогичный товар.

«Последний факт обращения был связан с йогуртами одной известной фирмы, часть партии которых оказались прокисшими, несмотря на действующий срок годности. Мы провели внутреннее расследование, которое показало, что, скорее всего, проблема возникла на пути от поставщика в магазины. Мы сняли с продаж всю партию, предъявили поставщику претензию и в настоящий момент ждем разъяснений»,— говорит Голубков.

Тем не менее, претензии к качеству продуктов в сетях премиум-класса существуют, и небезосновательные. Возьмем, скажем, рыбу. Вся рыба в Москве привозная, в основном с Дальнего Востока и из Норвегии, если речь идет о премиальном сегменте — из Японии или европейских стран. Позиционируется она чаще всего как свежая, хотя на самом деле замороженная. «Для потребителя это совсем неплохо: рыбу размораживают правильным образом, который называется «дефростация», что позволяет сохранить ей свежесть и товарный вид, однако обман все же налицо»,— говорит источник, связанный с рыбной базой в Теплом Стане.

Именно на эту базу ранним утром каждую среду и пятницу свозятся контейнеры рыбы, доставленной большими самолетами в Домодедово. «Еще одна база есть в Очаково,— поясняет источник.— Это закрытая зона возле НИИ «Дельфин» с прилегающей территорией с ангарами и складами. На этот рынок-город привозится рыба не самого высокого качества. Часто даже не рыба, а рыбсырье. Но туда даже местные жители идут за покупками, так как семга там, например, почти вдвое дешевле, чем в «Ашане».

В хранилищах рыбу не только сгружают, складируют и перенаправляют в магазины, но и готовят к продаже, например солят или коптят. «Покупатели уверены, что коптят ее на углях, а в реальности в контейнеры с подвешенной рыбой просто запускают жидкий газ. По санитарным нормам так делать нельзя, но эта установка коптит за 15 минут, давая громадную экономию человеко-часов»,— говорит источник на базе в Теплом Стане.

Другую историю рассказал «Деньгам» поставщик продуктов питания в магазины премиум-сегмента. Начинается она с того, что к производителю сыра в Италию приехал российский поставщик. Предложил произвести моцареллу весом 150 г по закупочной цене €1. Производитель заявил, что минимальная закупочная цена — €1,2 за шар, а если дешевле — это уже не моцарелла. Российский покупатель несколько раз переспросил, «будет ли это похоже на моцареллу», и после утвердительного ответа продолжил настаивать на производстве за €1. Производитель, не хотевший терять крупного закупщика, отправился в муниципалитет, получил разрешение на разовый выпуск продукции такого качества и дал обещание, что на внутреннем рынке этот товар не появится. «Да пусть русские что угодно покупают, наш бизнес получает прибыль, а мы — налоги»,— решили в итальянской мэрии…

Источник «Коммерсант Деньги». Special thanks to markizoid.

А вменяемым людям ничего не остаётся как затариваться хамоном, сыром, ветчиной, оливковым маслом и пр. в JamonShop и великолепным бельгийским шоколадом в Zaabär.

Напомню, что обо всём этом я писал в блоге много раз. А теперь в студию приглашаются те, кто считал и считает, что всё это неправда.

Update: еще один сюжет в тему.

Источник