Какой продукт не пересолишь

Какой продукт не пересолишь thumbnail

Какой продукт не пересолишьНаш эксперт – врач-диетолог-психотерапевт, кандидат медицинских наук Михаил Гаврилов

Единство и борьба

В человеческом теле содержится немало микроэлементов, но два из них – натрий и калий – особенно важны для нормальной работы организма. Именно за счёт взаимодействия этих элементов клетки нашего тела получают питательные вещества и избавляются от всякого мусора – продуктов обмена.

Калий и натрий – вечные враги. Калий пытается вывести жидкость из клеток, а натрий, напротив, всеми силами её удерживает. Такое соперничество позволяет жидкости циркулировать из межклеточного пространст­ва в клетку и обратно, а вместе с ней в клетку попадают необходимые для жизни вещества, а всё ненужное вымывается вовне.

Нарушение баланса калия и натрия в организме приводит к самым разнообразным проблемам, но об этом чуть позже.

Какой продукт не пересолишь

А теперь посмотрим, где содержатся эти элементы. Калия много в растительной пище, натрий в небольшом количестве содержится в продуктах животного происхождения, но главный его источник – поваренная соль.

И вот тут-то и кроется причина всеобщей любви к солёненькому. Нашим предкам соль доставалась нелегко – добывать её не умели, поэтому люди могли лишь собирать небольшие кристаллы на морском берегу или получать немного соли из золы. Убивать мамонтов тоже получалось далеко не каждый день, поэтому пращурам в основном приходилось довольствоваться растительной пищей. То есть натрия им доставалось совсем чуть-чуть, зато калий был если не в изобилии, то во вполне достаточном количестве.

Но организму нужно и то и другое, поэтому в ходе эволюции у человека развилась не только любовь к солёному, но и другая особенность. За долгие годы наш организм научился сохранять дефицитный натрий и перестал дорожить калием, который легко выводится с мочой.

Время шло, человек умнел и постепенно научился добывать соль, которая перестала быть редкостью. А вот различных кореньев и плодов он стал есть намного меньше. Но привычки организма, приобретённые в ходе эволюции, никуда не делись – мы по-преж­нему любим соль, а организм всё так же накапливает натрий и без сожаления избавляется от калия.

Какой продукт не пересолишь

Сердце под угрозой!

Чтобы наше тело нормально функцио­нировало, соотношение натрия к калию в рационе должно быть 1:3–1:4. Но современный человек потребляет натрия в 2–4 раза больше нормы, а калия – в 2–3 раза меньше, чем нужно. А теперь разберёмся, чем это грозит.

Как мы уже сказали, главная задача натрия – удержать воду в организме. А раз так, его избыток в первую очередь грозит отёками. Причём во время стресса ситуация только усугубляется. Любой стресс воспринимается нашим телом как сигнал тревоги, а в случае опасности организм готовится к потере крови. В результате включаются механизмы, которые активно запасают воду, – лишняя жидкость нужна, чтобы стабилизировать давление в случае его резкого падения при кровопотере. Поэтому организм начинает особенно активно копить натрий в тканях и избавляться от калия, который препятст­вует накоплению жидкости. А, как известно, где натрий – туда и направляется вода. Отсюда отёчность, рыхлость и лишний вес.

Но это не самое страшное. Избыток натрия в крови провоцирует увеличение её объёма за счёт накопленной жидкости. Избыточный объём крови растягивает стенки сосудов и усиливает нагрузку на сердечную мышцу. Ей приходится перекачивать больше крови, чем полагается согласно физиологии. Итог – повышенное давление, а то и инфаркт.

Дальше – больше. К высокому артериальному давлению особенно чувст­вительны почки. В первую очередь страдают кровеносные сосуды, которые доставляют кровь для фильтрации в этот орган. Да и самим почкам приходится работать на износ – чем больше крови в них поступает, тем больше у них работы и тем быстрее нужно её выполнить.

Какой продукт не пересолишь

Старость и простуда

Впрочем, сердце и почки – не единст­венные органы, которые страдают от перебора соли. Судите сами.

Избыток соли ускоряет старение. Связано это с тем, что повышенная концентрация натрия выключает определённые участки ДНК. Как правило, именно те части нашего генома, которые отвечают за обменные процессы в организме. Именно по­этому избыток соли косвенно влияет на обмен жиров, углеводов и может привести к ожирению, сбоям в работе поджелудочной железы и развитию инсулинорезистентности.

Соль усиливает аппетит, а значит, способствует набору веса. Причём по скорости возникновения пищевой зависимости соль уступает лишь сахару. Соль значительно усиливает вкус различных продуктов. Это отлично знают производители далеко не полезной еды и активно добавляют соль в различные фастфуды и полуфабрикаты. В результате вредная еда кажется нам очень вкусной и мы едим её больше, чем нужно. Рано или поздно на такую еду подсаживаются. Невозможность её получить приводит к эмоциональным срывам, желанию найти её любой ценой.

Какой продукт не пересолишь

Избыток натрия в организме сбивает с толку иммунную систему. Он перенаправляет её активность в сторону собственных клеток, а на борьбу с возбудителями заболеваний остаётся не так много ресурсов. В результате человек, употребляющий много соли, часто простужается, к тому же у него повышается риск аутоиммунных заболеваний, которые могут коснуться любого органа.

Риск остеопороза при злоупотреблении солью тоже возрастает. Связано это с тем, что при повышении концентрации натрия из организма особенно активно выводится кальций. А это, в свою очередь, влияет на прочность костей и зубов.

Ну а если у вас гастрит, обусловленный наличием бактерии helicobacter pylori, то к соли стоит относиться с ещё большей опаской. Солёная пища приводит к увеличению активности helicobacter, что может спровоцировать заболевания желудка, в том числе и онкологические. Но ещё раз оговоримся: сама по себе солёная еда не увеличивает риск рака. Должна быть синергия двух факторов – избыток соли и избыточное размножение бактерий H. pylori. Другими словами, такие риски есть только у заражённых хилобактерной инфекцией.

Читайте также:  200 ккал какие продукты

Полезная замена 

Сейчас на прилавках магазинов немало разнообразной соли: и морская, и розовая гималайская, и экзотическая чёрная.

Считается, что такая соль намного полезнее обычной, но, увы, не всё так просто. Особенность этих видов соли – насыщенность различными микроэлементами: естественными примесями йода, калия, магния, кальция и сульфатов, на которые приходится около 6%.

Такая соль стоит значительно дороже обычной, но рассматривать её в качестве полноценного источника микроэлементов не стоит – чтобы получить их в достаточном количестве, придётся съесть слишком много полезной соли, а значит, получить избыток натрия. Поэтому лучше насыщать организм необходимыми микроэлементами другими способами – при помощи полезной еды или витаминно-минеральных комплексов.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Какая соль действительно может быть нелишней, так это йодированная. С её помощью можно частично получать йод, необходимый для синтеза гормонов щитовидной железы, которого жителям средней полосы России зачастую не хватает. Кстати, чтобы обеспечить организм достаточным количеством йода, йодированной соли потребуется совсем немного – примерно четверть чайной ложки.

Какой продукт не пересолишь

В качестве альтернативы обычной поваренной соли можно использовать калиевые заменители – их можно найти в аптеке. Такие добавки представляют собой соль с пониженным содержанием натрия, дополнительно обогащённую калием. Калиевые заменители не принесут вреда здоровью и придадут яркий вкус продуктам.

Чем меньше, тем лучше!

Избежать риска для здоровья, связанного с избыточным потреблением соли, вроде бы просто – нужно всего лишь сократить её употребление. Но как это сделать?

Для нормального функционирования организма требуется 2 г натрия в день (эквивалентно 4–5 г соли или половине чайной ложки).

Но даже полный отказ от поваренной соли не принесёт современному человеку вреда. Мы в любом случае получим её в достаточном количестве с продуктами питания. Так, например, в 100 г гороха содержится 33 мг натрия, в 100 г картофеля – 28 мг, в сливе – 18 мг, в апельсинах – 12 мг, в говядине – 72 мг, а в курятине – 82 мг.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Проблема в том, что несолёная пища кажется нам пресной и невкусной. Связано это с гиперстимуляцией вкусовых рецепторов, привыкших к ярким вкусовым акцентам.

Хорошая новость заключается в том, что клетки этих рецепторов обновляются в течение 28 дней. Собственно, ровно столько времени понадобится, чтобы получить совершенно новые органы вкусового восприятия. В этот период нужно постепенно снижать количество соли, добавляя вместо неё специи и специальные заменители. По истечении этого времени вы вернёте себе ощущение яркого вкуса натуральной еды.

И конечно же, старайтесь есть как можно больше овощей и фруктов – главных поставщиков калия. Этого микроэлемента много в бананах, кураге, картофеле. Но, если следите за весом, лучше не налегайте на такую еду, а отдайте предпочтение шпинату, орехам, тыкве, авокадо, вяленым помидорам.

Источник

Приготовление еды — тонкая штука. Казалось бы, ничего сложного: поджарил кусок мяса с двух сторон, подержал нужное количество минут на сковороде, посолил-поперчил — вот и сытный обед. Но стоит посолить чуть больше, чем нужно, и блюдо уже невозможно есть. Если положить мало соли, то исправить блюдо легко, — досаливаем и едим — а вот что делать, если повар задумался и не заметил, как пересолил? Народная примета гласит, что он влюбился, но любовью-то дело не поправишь… Неужели придется выкидывать блюдо? АиФ.ru выяснил, как можно спасти пересоленную еду.

Оказывается, все зависит от того, какое блюдо пересолили. Некоторые вещи исправить можно относительно легко, с другими придется повозиться.

Салат

Если вы положили много соли в салат, то исправить дело не слишком сложно. «Нужно взять еще ингредиентов и смешать с пересоленным салатом, — говорит Алексей Павлов, шеф-повар ресторана Barceloneta в Сочи и одноименного корнера в ДЕПО. — Просто у вас получится много вкусного салата».

Суп

С супом ситуация чуть более сложная. «В некоторых случаях можно добавить в пересоленный суп несоленый бульон или даже долить воды, только нужно обязательно все довести до кипения, — советует Антон Магдюк, шеф-повар ресторана Saint. — В принципе любой продукт, добавленный в блюдо, возьмет на себя часть соли, если только это не белковый продукт».

Какой продукт не пересолишь

«Как вариант можно положить в суп целый сырой картофель, он впитывает при варке вкус (в нашем случае — соль). Плюс у вас будет дополнительно отварной картофель для ребёнка, — предлагает Алексей Павлов. — Рис также впитывает соль и специи: можно погрузить в марлю хорошо промытый сырой рис».

«Можно попробовать добавить в блюдо кусочек сахара-рафинада, опустив его на ложку и погрузив в суп, — советует Ридван Кочаслан, шеф-повар ресторана «Шеф Амазония». — Растаявший кусочек заменяют на новый столько раз, сколько требуется для нормализации вкуса». Этот вариант подойдет, если картофель и рис в супе неуместны.

Мясные блюда

Если вы готовили гуляш или бефстроганов и не рассчитали с солью, то, по словам Алексея Павлова, можно смягчить этот вкус, если нарезать мясо кусочками помельче и сделать к нему нейтральный сметанный или сливочный соус, разумеется, несоленый. А еще можно взять овощей и сделать из пересоленного мяса рагу или жаркое.

Читайте также:  Какие продукты лучше чистят сосуды

Котлеты

С пересоленным фаршем могут помочь мелко нашинкованная капуста, кабачок, картофель. Последние лучше натереть на терке. «Эти продукты не только уберут излишки соли, но и сделают вкус блюд более насыщенным и сочным, — утверждает Ридван Кочаслан. — Если и этот вариант вам не помог, приготовьте вместо запланированных котлет тефтели или зразы, добавив в фарш рис или пюре из картофеля».

Стейк

«Пересоленный стейк можно исправить кусочком сливочного масла, — советует Антон Магдюк. — Надо положить его сверху на горячее мясо, масло растечется и заберет часть соли. Еще можно подать со стейком несоленый соус, он уравновесит вкус».

Какой продукт не пересолишь

Шашлык

А вот пересоленный шашлык требует более вдумчивого подхода. «Если вы пересолили маринад, то исправить мясо будет непросто, — предупреждает Антон Магдюк. — Ни в коем случае мясо нельзя промывать. Соль это не уберет, а сочность и вкус из мяса уйдут. Лучше добавить к мясу овощи, соус, лаваш, получится нечто вроде шаурмы».

У Алексея Павлова свой рецепт реанимации пересоленного шашлыка. По словам эксперта, мясо нужно замочить в пиве, это сделает шашлык более мягким и менее соленым.

Крупы и паста

С пересоленной крупой Антон Магдюк предлагает поступать просто: промывать. А вот пасту пересолить невозможно, как ни старайся: она не возьмет больше соли, чем ей нужно. «На крайний случай просто добавляйте в пасту несоленый соус», — добавляет шеф.

Какой продукт не пересолишь

«Крупы можно не только промывать, но и дополнительно кипятить в воде, чтобы вывести лишнюю соль, — уверен Ридван Кочаслан. — Этот метод применим к крупам большой фракции, — рису, гречке, перловке — а также макаронным изделиям. Только не перестарайтесь, иначе они утратят свою форму и вкус.

В густые каши, сваренные на молоке, достаточно просто добавить жидкости. Долейте в кастрюлю того же молока, добавьте немного сахара — и все, вкус снова будет радовать».

Тесто

Наконец, если вы пересолили тесто, особенно пресное, — для пельменей или вареников — достаточно будет замесить полпорции такого же, но без добавления соли. А потом соединить его с предыдущим.

Если вы часто пересаливаете блюда, обратите внимание на то, как вы солите. Алексей Павлов советует солить всегда рукой, а не ложкой или даже стаканом, в последних двух случаях вы не чувствуете, сколько взяли соли.

Источник

Нельзя ответить, потому что автор удалил этот вопрос

Далее

Ответы

Не Выясняй)

Не Выясняй)

Пова́ренная соль, или пищевая соль (хлорид натрия, NaCl; употребляются также названия «хлористый натрий», «столовая соль», «каменная соль», «пищевая соль» или просто «соль»), — пищевой продукт. В измельчённом виде представляет собой бесцветные кристаллы. ШАХ И МАТ.

Ϟϼϟнȧ ????

И что?)) Соль никто не солит))

Ϟϼϟнȧ ????

Тут бы до пенсии, дожить бы)))

Werwolf

И не мечтайте. Готовьтесь к..вечной молодости)

Ева

Когда-то слышала, что не пересолишь картошку при варке

Cerqei Popov

Cerqei Popov

… Заранее радуетесь тому. что с ответом Вы меня посадили в лужу? Конечно. вопрос для меня, практически, неразрешимый, но наобум рискну ответить- саму соль!.. А может море?

Cerqei Popov

Cerqei Popov

… А Вы откуда появились так быстро? А сдастся можно? Даже если и буду догадки отвечать, долгое время пройдет! Не получается так. что я умнее Вас!

Ϟϼϟнȧ ????

Я не претендую) Вы прекрасно знаете этот продукт)

Cerqei Popov

Cerqei Popov

… А если я знаю,то не скажу. Я знаю. Вы знаете, а другим знать не обязательно! Неумнейшая шутка, конечно. Я действительно не догадываюсь о чем идет речь. Я дорос только до того, что пересолить можно все.!

Ϟϼϟнȧ ????

Нет, ее же никто не подсоливает)

Юр. Спб

Юр. Спб

я про вяленую-больше чем надо не возьмёт

Ϟϼϟнȧ ????

Бывает, есть не возможно от соли)

Ϟϼϟнȧ ????

Хоть всю пачку, останется съедобным)

Ϟϼϟнȧ ????

Нет, потом ещё и подсолить захотите)

Андрей Телешун

Андрей Телешун

нет спасибо это уже нужно есть вдвоем и чтобы лучше узнать друг друга сразу брать целый пуд ))

Ϟϼϟнȧ ????

Нет. Не сало) мне удалось его пересолить)

Stormbringer

Stormbringer

Э нет … хамса лишнюю соль не принимает , хоть тонну высыпи .

Ϟϼϟнȧ ????

Есть слабосоленая, есть пересоленая)

Stormbringer

Stormbringer

Нет пересоленной хамсы , есть соленая , я за 30 лет в море кое что об этом знаю . … так же как нельзя пересолить вареное яичко

Ϟϼϟнȧ ????

Вот, его точно, при варке — не возможно)

Федор Тиханов

Федор Тиханов

Такой зависимости не существует. Организм сам регулирует количество соли. Больше чем нужно не съесть. )

Федор Тиханов

Федор Тиханов

Врут. Недостаток соли ведет к уменьшению концентрации электролита и снижает проводимость электрических импульсов по нервам. Отсюда упадок сил и настроения. ) Причем часть пищи остается непереваренной, что ведет к отложению нерастворимых солей. ) Поваренная соль полностью растворима и выводится из организма почками и потом. )

Ϟϼϟнȧ ????

Можете, хоть пачку засыпать)

Ϟϼϟнȧ ????

Я могу и было так, что не возможно было есть)

Татьяна

Татьяна

Конечно!обычно лишнюю соль ножом соскабливают,а потом едят сало.а если в россоле сварить,например рассол рапа,а сало только чуть при солёное.парадокс,но это практика!

Валентин Петренко

Валентин Петренко

когда солится сало или делается вяленое мясо ,эти продукты ложатся в соль пока не вберут в себя максимум соли. а ещё ропа тоже максимум соли в воде) а какой твой ответ?

Ϟϼϟнȧ ????

Это, что такой за продукт?)

Ϟϼϟнȧ ????

Солёная* опечатка…. И пересоленая у меня легко получалась)

Ϟϼϟнȧ ????

Если Лосось и форель не красная, то да)

Ϟϼϟнȧ ????

Ну, я же не могу сама поймать))

Stanger

Stanger

я подсмотрел ответ) кстати, это вы на аватарке?)

Ϟϼϟнȧ ????

???? Светлана) яркого и позитивного денечка, Вам)

Володя

Володя

Все таки это сама соль ибо ее 22 сорта и есть элитная за 10гр 100$

Ϟϼϟнȧ ????

Попробуйте провести эксперимент, только не разбивайте))

Балагур

Сало. Оно вбирает в себя соль до определенной концентрации.

Ϟϼϟнȧ ????

Нет, шедевры пишут в одиночестве)

Ϟϼϟнȧ ????

Не, это прошлый век) голосовой набор текста, быстрее)

Источник

Нельзя ответить, потому что автор удалил этот вопрос

Далее

Ответы

Ϟϼϟнȧ ????

Легко пересолить, стоит изменить влажность и все!

Ϟϼϟнȧ ????

Солят, в студенческие годы прикалывались так в буфете ребята)

Влад Влатов

Помыли и все….. Нет соли. Готовлю. Эксперементировал. Ну а ваш ответ?

Влад Влатов

Хм……. Да. Но скорлупа это не продукт) а вот яйца сами пересолить то, проще простого.) с умничал

Зинъ Черн

ЗдОрово, ввек бы не догадался, спасибо! А зачем их солить?

Ϟϼϟнȧ ????

Да, если без повреждения, конечно)

Ϟϼϟнȧ ????

А смысл, Вы же не верите, все равно))

Realistka

Солёные огурцы — они не впитывают соли больше, чем надо.

Ϟϼϟнȧ ????

Впитывает и легко пересолить)

Ϟϼϟнȧ ????

Я людей вижу, а не звезды и животных))

Mr X

Ты про реал, а я про ориентацию в виртуале ))))) Кого ты здесь видишь? )))

Mr X

А может они прикидываются, а не проявляются????

Ϟϼϟнȧ ????

Я пеку, только без соли вместо сахара)))

Татьяна

Всё можно пересолить, кроме пустого блюда.

East Express

всё можно пересолить если руки из …опы, или специально пересаливать

East Express

хотите расскажу как приготовить пересоленным абсолютно любой продукт ?

Павел

Павел

У нас их много уже, кстати насчёт натуральности, народ сам сейчас многое производит и продаёт через ватсап

Ϟϼϟнȧ ????

Ну, у нас на рынок выносят)

Павел

Павел

Кстати сало мясное копчённо пальчики обжешь

Ϟϼϟнȧ ????

Вы часто спутники готовите?

Зиннур (Октябрьский)

Зиннур (Октябрьский)

Да, достаточно пальчиком кнопочку прижать, притом разрешается, сейчас другое в нем????!

Ворчун Древний

Ворчун Древний

если окуратно иголочкой сделать несколько дырдочук то можно)

Ϟϼϟнȧ ????

Но, эксперемента ради, легко)

Ϟϼϟнȧ ????

Потому, что соль не солят при приготовлении)

Алекс

)))От которого зависит ваша дальнейшая судьба)))))Но возможно который ещё Зреет)))

Юрка Стрельников

Уточнять не буду) не хочу портить мнение о себе своей извращенной фантазией)

Вадим

Вадим

Сало тоже нереально пересолить. Как повар говорю

Вадим

Вадим

Тогда не знаю. Или на ум не приходит

Viktor Nnn

рыбу можно пересолить, сало можно. ну не знаю больше.

Алеша

Раки вбирают соли столько, сколько нужно, хоть сколько не соли

Ϟϼϟнȧ ????

А если пачку, то не съедобно)

Garik Khachatryan

у меня в голове только одно мысель…..на заводе где производят соль,,,соль не пресольиш…..

Виктор

Виктор

Где-то когда-то я слышал,что сало не впитает соли больше ,чем ему надо.А вот ещё интересно пересолится ли при варке яйцо?

Денис

Денис

Что ты несешь? Пересоли ка мне соль…Тоже мне нашлись тут

Ϟϼϟнȧ ????

Денис, соль это приправа, нею приправляют, да будет вам известно)

Денис

Денис

Здороу. Пова́ренная соль, или пищевая соль (хлорид натрия, NaCl; употребляются также названия «хлористый натрий», «столовая соль», «каменная соль», «пищевая соль» или просто «соль»), — пищевой продукт. https://ru.wikipedia.org/wiki/Поваренная_соль

Александр Пермяков

Иринка что где когда началось мозг сломается нереально пересолить можно что-то сильно соленое например рыбу соленую

Ϟϼϟнȧ ????

Но её же не готовят, как продукт))))

Slam Di

Slam Di

Что за женщина добьется своего)))

Wow Wolf

Wow Wolf

Смотря какой продукт,пищевой,бытовой и т.д

Ϟϼϟнȧ ????

Пищевой, конечно, другие не приправляют

Ϟϼϟнȧ ????

Он может быть разной концентрации

Ϟϼϟнȧ ????

Можно до такой степени, что соль не раствориться))

Валерий Теличкан

Валерий Теличкан

Некий продукт который изначально соленый и соль не впитывает. Губка?

Валерий Теличкан

Валерий Теличкан

А дальше она сама приходит с рабочим процессом. Благодарю вас за приятное общение и желаю вам спокойной ночи))

Гуманоид

Гуманоид

Море. Параллельный вопрос Море солёное? а почему в нем вся рыба пресная???????

Гуманоид

Гуманоид

Ну вот и пошутить нельзя. Просто есть некоторые продукты имеющую определённую насыщенность растворами хлоридами. Умничать не буду. так-как информирован более ????

Иван Сецко

Иван Сецко

Сало, возьмёт соли столько, сколько нужно

Источник