Какой продукт не может вызвать аллергию
Реакция иммунной системы организма на какой-либо продукт или вещество называется аллергией. У взрослого человека она может появиться в любом возрасте.
Причина тому — генетическая предрасположенность, пережитый стресс, самолечение или плохой уровень экологии. Аллергенами обычно являются продукты питания, пыль, шерсть, лекарства и химические вещества.
Правила диетического и лечебного питания во время обострения аллергии у взрослых
Система питания при пищевой аллергии может быть обусловлена профилактикой или лечением. В общем-то, оно направлено на избавление организма от аллергического «раздражителя», и снижение пищевой нагрузки.
Обязательно стоит проконсультироваться с врачом, который определит, на что у вас аллергия, и распишет ваш рацион.
Стоит отметить, что вы должны придерживаться гипоаллергенной диеты во время обострения аллергии.
Вот несколько этапов диетического питания:
- Первый этап
Один или два дня вам придется голодать и не употреблять еду вообще. Можно пить только воду, негазированную. За день вы должны выпить 1,5 – 2 литра. Если вы знаете, какое вещество вызывает аллергию, перестаньте его употреблять.
- Второй этап
В следующие дни вводите в рацион продукты, не вызывающие аллергию – вчерашние хлебные изделия; супы, приготовленные на овощном бульоне; овсяную, пшенную, гречневую, рисовую каши. Готовить их следует без добавления масла. Трапезничайте маленькими порциями 6 раз в день.
- Третий этап
Если вы заметили, что аллергической реакции нет или она пошла на спад, то включайте в рацион следующие продукты: мясо – телятину, курицу, желательно грудку; овощи, фрукты, некрепкий чай, несладкое печенье. На этом этапе кушайте 4 раза в день.
Придерживаться такой диеты стоит неделю, однако врач может разрешить вам так питаться 2-3 недели. За это время вы однозначно избавитесь от аллергического «раздражителя», а также нормализуете свое питание.
Чтобы выдержать диету — а многим на нее бывает трудно решиться — заведите дневник питания. Пишите в нем, какие продукты употребляете. Если заметите какую-либо реакцию организма — отметьте.
При обострениях аллергии врач может назначить диету на несколько недель. Пройдя ее, аллергик может переходить на индивидуальное питание, при этом — исключая продукты, которые являются аллергенами.
Не стоит относиться к диете, как к мучению. За неделю без определенных продуктов вы заметно станете лучше себя чувствовать, да и сбросите пару килограмм.
При лечении аллергии помогают следующие настои трав и растений:
- Ромашка
Настой из этого растения поможет избавиться от аллергических симптомов. Залейте 1 столовую ложку 200 мл горячей водой, а затем дышите этим отваром. Можно также принимать вовнутрь настойку – примерно 6-8 раз в день по столовой ложке.
- Череда
Настоем череды можно заменить обычный кофе, чай, которые не несут пользы при аллергии. Также рассчитана 1 столовая ложка на 200 мл воды, то есть стакан. Настоять необходимо траву 30 минут. Принимать стоит вовнутрь примерно по стакану три раза в день.
- Соцветия калины
Вместе с чередой – это отличное антигистаминное средство. Стоит смешать эти растения и заварить всего лишь 1 чайную ложку в стакане кипятка. Пить как до, так и после еды по полстакана трижды в день.
Список продуктов, вызывающих аллергию у взрослых
Сегодня медики выделяют около 160 веществ, вызывающих аллергию. Большинство «раздражителей» — это белки. А вот жиры и углеводы не обладают аллергическими свойствами, но в сочетании с белком они способны вызвать аллергию.
Есть продукты, которые обладают высоким уровнем аллергенности. Их ни в коем случае не стоит употреблять без надзора врача.
Продукты, вызывающие аллергию чаще всего:
- Молочные продукты – молоко, особенно коровье, сливочное масло, сыры, йогурты
- Яйца
- Любая обычная рыба, икра, креветки, крабы, все морепродукты
- Копченые продукты, рыба, а также колбаса, сосиски
- Пшеница, рожь
- Консервы. Паштеты, консервированные мясо и рыба
- Маринады. Соленья
- Острая пища и специи. Майонез, кетчуп
- Овощи – помидоры, красный перец , морковь, тыква, баклажаны, квашеная капуста, сельдерей и щавель
- Ягоды – клубника, земляника, вишня, гранаты, малина. И другие – черника, виноград, облепиха, дыня, ежевика
- Изделия из сдобного теста, выпечка
- Цитрусовые
- Яйца
- Фрукты, в частности красные яблоки, хурма, ананас
- Экзотические фрукты
- Некоторые сухофрукты – курага, инжир, финики
- Орехи
- Грибы
- Кофе, какао, шоколад
- Сладости – мед, зефир, пастила, карамель. Мороженое, пирожные и торты
- Полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления
- Газвода
- Алкогольные напитки, а также сок, квас
- Жевательная резинка
Стоит отметить, что все красные продукты — аллергены. Но есть и те, которые не вызывают аллергическую реакцию. Они имеют средний уровень аллергенности.
Список продуктов, разрешенных при аллергии у взрослых
Эти продукты можно кушать, но в малых дозах:
- Курица и говядина
- Крупы – овес, кукуруза, рис, гречка
- Некоторые овощи – зеленый перец, свекла, картофель и репа
- Абрикосы, персики
- Бобовые – горох, соя, фасоль
- Ягоды – шиповник, брусника, клюква, черная смородина
- Манную крупу
- Молоко, сливочное масло, сметану, творог, йогурт
- Баранье мясо
- Макаронные изделия
- Ягоды – ежевику, черную и белую смородину, вишню, клюкву и шиповник
- Фрукты – бананы
- Овощи – свеклу, морковь, репу, лук и чеснок
Какие продукты полезны при аллергии
Аллергикам полезны следующие продукты:
- Из кисломолочных продуктов только кефир, термостатный йогурт, ряженка
- Отварная рыба – окунь
- Отварное мясо, но не жирное. Можно куриную грудку, говяжью и свиную вырезку
- Субпродукты — сердце, почки, печень, язык
- Крупы – гречка, кукуруза, овсянка, перловка, рис
- Постное оливковое и подсолнечное масло
- Некоторые фрукты – белая черешня и белая смородина, зеленые яблоки, груши
- Сушеные – чернослив, яблоки, груши
- Овощи – кабачки, огурцы, капуста
- Зелень
- Минеральная вода без газов
- Компоты
- Настои из трав
Особенности питания после лечения аллергии у взрослых
После проведения медицинских тестов на аллерген, а также лечения, аллергику следует придерживаться некоей системы питания.
Вот несколько полезных советов, которые помогут поддерживать хорошее состояние здоровья после лечения аллергии:
- Вместе с аллергологом обсудите, какие продукты вам действительно можно и нельзя употреблять
- Составьте свою систему питания
- Потихоньку вводите в рацион новые продукты и вещества. Лучше это делать под присмотром врача
- Готовьте еду из свежих продуктов
- Откажитесь от «готовой» еды, полуфабрикатов, консервов, майонеза и кетчупа
- Приобретая продукт, читайте его состав
Читайте также: Правила питания для ребенка-аллергика
Поделиться ссылкой:
13 июня 2014
Автор КакПросто!
Пищевая аллергия может появиться у любого человека, независимо от его возраста, пола и образа жизни. Для ее лечения назначается специальная диета, в состав которой входят гипоаллергенные продуты.
Инструкция
При возникновении аллергии впервые необходимо задуматься, что могло ее спровоцировать. Самыми опасными продуктами считаются морепродукты и некоторые сорта рыб, цитрусовые, красные фрукты и овощи, яйца, мед, шоколад, молоко, копчености и соленья. Попробуйте исключить их из своего рациона и понаблюдать за реакцией организма. Если аллерген выявить не удалось, посидите несколько дней на гипоаллергенной диете. Для взрослых такая диета не должна длиться дольше двух-трех недель. Детям нельзя превышать 7-10 дней. По мере улучшения состояния раз в три дня вводите новый продукт и также наблюдайте за реакцией.
К самым гипоаллергенным продуктам относятся овощи зеленых и белых цветов: кабачки, цветная и белокочанная капуста, репа, огурцы, брокколи. Картофель необходимо вымачивать в воде в течение 10-12 часов перед готовкой. Если хочется фруктов, отдайте предпочтение зеленым яблокам, грушам, белой черешне и бананам. Из круп спокойно можно есть гречу, рис и кукурузу. Если нет аллергии на глютен, разрешается добавить овсянку. Пшеничный и ржаной хлеб лучше заменить хлебцами из разрешенных злаковых культур.
Гипоаллергенными сортами мяса считаются постная говядина, баранина и мясо индейки. Также без опаски можно употреблять говяжью печень. С осторожностью следует отнестись к таким рыбам, как судак, треска и хек. Они относятся к аллергенам средней тяжести. Кисломолочные продукты (кефир, творог, ряженка, сметана), подсолнечное и оливковое масло, зелень также разрешены к употреблению. Кофе лучше заменить слабо заваренным чаем, компотом или отваром шиповника.
Ограничьте употребление сахара, какао и шоколада. Если хочется сладкого, выбирайте натуральный мармелад без красителей, пастилу, белый зефир. К чаю можно приобрести крекер, сушки и затяжное печенье. От булок, пирогов, пирожных и тортов лучше отказаться.
Что можно приготовить из разрешенных продуктов? Сварите овощной суп. Отварите картофель, брокколи и цветную капусту. Добавьте лук, обжаренный с небольшим количеством моркови, и зелень. Чтобы суп получился сытнее, можно добавить мясо индейки или крупу. В качестве второго блюда потушите печень с луком в сметанном соусе или запеките рыбу в фольге, приправив зеленью. На гарнир подойдет греча, рис с овощами или картофель. Макароны и пельмени следует временно убрать из рациона.
Обратите внимание
Аллергия исчезнет быстрее, если сочетать диету с приемом энтеросорбентов. Они помогут очистить организм от аллергенов.
Полезный совет
Не добавляйте приправы во время приготовления еды, они также могут вызвать аллергию. В крайнем случае замените их свежей зеленью: петрушкой, укропом, базиликом.
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.
Войти на сайт
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Известно, что аллергия повторяется из раза в раз при употреблении пищевого провокатора, поэтому актуальным становится вопрос: что же можно есть и от чего необходимо отказаться? Нежелательным является урезание калорийности рациона, внесение недостаточного количества белков, жиров, углеводов, витаминов. Выбирать продукты, не вызывающие реакцию, нужно в каждом случае индивидуально.
Классификация пищевых аллергенов
Люди, страдающие чувствительностью к пищевым продуктам, испытывают обоснованное беспокойство, рассуждая, что можно кушать при аллергии. Важно знать о пище, которая часто провоцирует аллергические реакции и должна быть исключена из рациона. Для удобства специалистов в области аллергопатологии и больных-аллергиков разработана классификация продуктов, позиционируемых как потенциальные аллергены. Их можно разделить на группы:
- провокаторы растительного происхождения;
- провокаторы животного происхождения.
Среди растительных антигенов наиболее значимыми являются пыльцевые (например, пыльца берёзы, амброзии), а также аллергены, содержащиеся в овощах и фруктах. Растительные компоненты нередко провоцируют перекрёстные реакции с латексом, шерстью животных.
Животные аллергены достаточно многочисленны. Очень часто вызывают аллергию куриные яйца, при сенсибилизации к белку которых наблюдается чувствительность также к яйцам других птиц, куриному мясу, птичьему перу. Аллергия на свинину может сочетаться с реакцией на перхоть домашних животных. Одной из вероятных комбинаций является также аллергия на клеща домашней пыли и аллергия на моллюсков.
Аллергенные свойства пищевых антигенов могут изменяться в процессе обработки продуктов.
Это значит вероятность усиления или, наоборот, ослабления аллергенной активности пищевого провокатора. Примером является возрастание аллергенного потенциала арахиса при термической обработке любым способом. При этом аллергикам лучше отказаться от любого продукта-аллергена, поскольку предсказать тяжесть реакции заранее невозможно. Питаться следует только подходящей пищей.
Значимые аллергены
Хотя аллергические реакции могут провоцироваться огромным количеством антигенов, существует перечень продуктов, называемых наиболее важными пищевыми аллергенами. Продукты, вызывающие аллергию очень часто, можно представить в таблице:
Вид продукта | Перекрёстные реакции | Компоненты, обусловливающие реакцию |
Молоко коров |
| Казеин, бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин, лактозная синтетаза, бычий сывороточный альбумин |
Яйцо куриное |
| Овомукоид, овальбумин, овотрансферрин, лизоцим, альфа-ливетин |
Рыба | При наличии аллергии на речную и/или морскую рыбу возможна перекрёстная аллергия в результате употребления моллюсков или ракообразных, и наоборот. | Парвальбумин |
Моллюски | Тропомиозин | |
Ракообразные (креветки, раки, омары, крабы) | Тропомиозин | |
Овощи (перец, морковь, салат, огурец, сельдерей, картофель, помидоры) |
| Профилин, осмотиноподобный белок, пататин, хлорофиллсвязывающий белок |
Фрукты, сладкие ягоды (яблоко, киви, вишня, банан, апельсин, лимон, груша, персик, слива, арбуз, дыня, виноград) | Тауматиноподобный белок, профилин, эндохитиназа, ринонуклеаза, кукумизин, герминоподобный белок | |
Бобовые (арахисовые бобы, горох, чечевица, соевые бобы) | Больные с аллергией на бобовые, орехи и злаковые могут реагировать также на различные фрукты, овощи, пыльцу деревьев и растений. | Вицилин, конглицинин, лектин, конглютин, профилин и др. |
Орехи (грецкий, фундук, миндаль) | Амандин, конглютин, профилин, вицилин и др. | |
Злаковые (пшеница, ячмень, кукуруза, рис, рожь) | Глиадин, агглютинин, секалин и др. |
Не представляется возможным объединить в одной таблице все вероятные аллергены. Бывает так, что пациенты могут нормально переносить некоторые продукты, имеющие высокий аллергенный потенциал и наблюдать симптомы аллергии при употреблении разрешенной в общих рекомендациях пищи. Поэтому очень важно выяснить, какой продукт вызвал реакцию – кушать его нельзя.
Составление элиминационной диеты основано на клинических симптомах и результатах специальных лабораторных исследований.
Если больной чувствителен к ограниченному количеству пищи, проводятся тесты, подтверждающие аллергенность продукта и необходимость отказа от него. Запрещённая пища не должна употребляться даже в небольшом объёме. Антиаллергенная диета соблюдается постоянно, на протяжении всей жизни пациента. Исчезновение чувствительности возможно только в детском возрасте, и лишь при определенных условиях.
Принципы диеты
Выбирая модель гипоаллергенной диеты, нельзя забывать о необходимости учёта переносимости продуктов с последующей коррекцией рациона. Если блюдо находится в списке разрешенных к употреблению, но пациент чувствителен к нему, его придётся исключить. Широко используется гипоаллергенная диета, разработанная академиком Адо. Автор разделяет пищевые продукты на три группы:
- рекомендованные;
- ограниченно употребляемые;
- требующие исключения.
Что нельзя есть при аллергии? Список продуктов можно начать с пищи, обогащённой красителями, ароматизаторами и усилителями вкуса – это различные виды резинок для жевания, газированных напитков (в том числе кваса), чипсов, мармелада, конфет, зефира и пастилы. Неблагоприятное влияние оказывают торты (особенно если в креме и украшениях присутствуют красители), пирожные, кексы.
Приготовление первых и вторых блюд также требует внимательности. Больным запрещается есть острые, солёные и обработанные в коптильне продукты; не стоит употреблять наваристые бульоны, колбасные изделия, сосиски и ветчину. Аллергеном может стать печень, рыба, икра. Опасны яйца, всевозможные морепродукты, кетчуп и майонез, плавленый сыр, маргарин.
Растительные компоненты, которые не должны присутствовать в рационе больного с аллергией, указаны в таблице. Значение имеют не только свежие растительные продукты, но и обработанные – солёные, маринованные. Среди напитков и сладостей аллергенами считаются кофе, какао, шоколад. Больным рекомендуют отказаться от орехов, бобовых, мёда.
Какие продукты можно вносить в рацион нечасто в небольшом объёме? К ним относятся:
- Макароны.
- Куриное мясо, баранина.
- Овощи раннего сбора.
- Масло сливочное.
- Молоко коров и пища на его основе: сметана, творог, йогурт.
- Морковь, свёкла (сок, свежая, в отварном или тушёном виде).
- Смородина, вишня, черешня.
- Крупа манная.
Ранние овощи перед употреблением вымачивают на протяжении 2 часов – используется только очищенная с помощью фильтров вода.
Разрешенные продукты включаются в рацион с осторожностью – если пациент чувствует себя хуже, от них придется отказаться. Для детей рекомендуется составлять меню так, чтобы оно покрывало энергетические потребности и включало крупы, мясо, молочные продукты, фрукты и овощи. Перед тем как приобретать новые продуктовые товары, следует внимательно ознакомиться с составом – даже в обычном йогурте могут быть компоненты, вызывающие аллергию.
Что можно есть
Разрешенные гипоаллергенные продукты:
- масло растительное (обязательно рафинированное);
- масло сливочное топлёное, фруктоза;
- яблоки (белые, зелёные), фасоль стручковая, черешня и слива слабо окрашенных сортов;
- смородина (не ярких сортов), черника, голубика;
- укроп и петрушка, тыква светлая, морковь;
- мясо постных сортов (говядина, крольчатина);
- мясо птиц постное (индейка);
- сыр без острых приправ (исключая плавленый);
- крупы (исключая манную, а также кускус);
- продукты кисломолочные (не содержащие красителей, фруктов, ароматизаторов).
Хлебобулочные изделия, которые автор диеты советует вносить в схему питания, представлены хлебом из муки пшеничной второго сорта, зерновыми хлебцами, а также палочками и хлопьями из кукурузы без добавления подсластителя. Их можно есть при аллергии, даже если диета составляется для кормящей мамы. Для детей меню подбирается врачом в соответствии с возрастом, особенно если речь идет о маленьком ребенке.
Определяя, что можно есть при аллергии, желательно вести пищевой дневник – это поможет как самому пациенту, так и лечащему врачу.
В нём отмечается количество продукта, описание симптомов, если они появились. Это актуально для пациентов, которые испытывают сомнения касательно аллергенности пищи, предлагаемой в перечне позволенных продуктов гипоаллергенной диеты. Пищевой дневник, который ведётся скрупулёзно и ответственно, содержит важные сведения, в дальнейшем полезные при выборе исследований, оценке состояния пациента. Взглянув на записанные показатели, можно понять, расширился ли спектр аллергенов или остаётся прежним, подходит ли больному новый продукт.
Автор: Торсунова Татьяна
Источники: medscape.com, mdlinx.com,
health.harvard.edu.