Какой продукт не могут подделать

Какой продукт не могут подделать thumbnail

Шампанское с кефиром

Проведя 170 экспертиз за год, эксперты Союза потребителей «Росконтроль» в редких случаях не находили нарушений и подделок.

Какой продукт не могут подделать«Еда-подделка — это, как правило, продукт, в котором один ингредиент заменён другим, более дешёвым, — поясняет сопредседатель Союза потребителей „Росконтроль“ Александр Борисов. — Например, мясо — соей или крахмалом, клетчаткой, молоко — растительным жиром».

Какой продукт не могут подделать

Без каких-либо нареканий прошли экспертизу: свежие овощи и фрукты, пресервы из сельди, оливковое масло и шампанское. «Ещё пример — недавние исследования блинной муки, тоже хорошие результаты», — рассказывает А. Борисов.

Есть продукция, которую просто подделывать нерентабельно. Например, всем известно, что «молочку» подделывают часто, заменяя дорогой молочный жир дешёвым растительным, как правило, пальмовыми заменителями.

Какой продукт не могут подделать«Самые подделываемые категории — это те, для производства которых нужно много молока-сырья: сливочное масло, сыр, в меньшей степени — сметана и сгущённое молоко, — рассказывает пресс-секретарь Национального союза производителей молока „Союзмолоко“ Мария Жебит. — Самые низкомаржинальные и наименее подделываемые категории — питьевое молоко и кефир. Для них нужно мало сырья, и попасть на подделку здесь сложно».

Опознать фальсификат молока легко: цены молока-сырья — от 17 до 27 руб. за литр. Молоко или кефир дешевле 27 руб. — скорее всего, подделка.

Читайте также: Деликатесы за копейки? Как по цене продукта определить фальсификат

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

И рыба, и мясо

Какой продукт не могут подделатьВо всех видах мясных изделий встречаются подделки, поэтому лучше покупать, например, не колбасу или сосиски, а «исходник» — мясо. «Однозначно доверять продавцам можно только при выборе баранины и индейки, — утверждает координатор федерального проекта „За честные продукты!“ Александр Бражко. — При их откорме невозможно использовать химические корма. Эти два вида животных отказываются от синтетического питания».

Читайте также: Цена не панацея. Что нужно знать, прежде чем покупать колбасу?

Какой продукт не могут подделатьМожно найти качественную рыбную продукцию. «С мороженой целиковой (непотрошёной или только без головы) рыбой проблем не бывает, — уверяет вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин. — Смело покупайте минтай, треску, камбалу, селёдку, скумбрию, горбушу, кету, нерку. А вот замороженное филе или рыбу без чешуи лучше обходить стороной: есть риск нарваться на дешёвую подмену одной рыбы на другую». В этот список, по мнению эксперта, можно включить солёную рыбу — лещ, кильку. А вот сельдь в соку может быть с нарушениями. «Чтобы дольше срока годности сохранить мнимую свежесть рыбы, в такие рассолы добавляют большое количество консервантов, — считает А. Фомин. — Под этим соусом вам могут продать уже давно протухшую сельдь».

Читайте также: Не попасться на крючок. Что нужно знать о рыбе, отправляясь в магазин

Какой продукт не могут подделатьЗа последнее время улучшилась ситуация с хлебобулочными изделиями. «Первая категория хлебобулочных изделий, у которых вообще нет проблем, — сушки», — заверяет заместитель руководителя Российской системы качества Елена Саратцева.

Их можно смело есть и не бояться — запивая молоком или кефиром!

Источник

Автор:

03 марта 2014 08:45

На прилавки магазинов поступает все больше и больше фальсифицированной и недоброкачественной продукции, которая может нанести огромный вред здоровью человека. Вашему вниманию предлагается подборка фактов о самых подделываемых продуктах питания.

Источник:

Ссылки по теме:

Какой продукт не могут подделать

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Источник

Подделка продуктов — очень прибыльное дело. Только в США оборот рынка фальсификата превышает $ 650 млрд в год. Так что даже самая привычная еда может оказаться фейком, а внутри упаковки покупателей часто ждет неприятный сюрприз.

При этом в большинстве случаев подделку выявить нетрудно. AdMe.ru составил список продуктов, которые чаще всего оказываются суррогатами.

1. Зеленый горошек

Зеленый горошек не так прост, как кажется, — его тоже подделывают. Фальсифицированный горох — это смесь из соевых бобов, снежного горошка, красителей и метабисульфита натрия. Последний, кстати, запрещен к употреблению во многих странах из-за высокого риска развития онкологических заболеваний и возможного нарушения метаболизма.

Как не купить подделку?

  • Покупайте горошек проверенных производителей, которые указывают регион происхождения продукта. Слишком яркий, неестественный цвет говорит о том, что при производстве в горошек добавили краситель.

2. Корица

Наша жизнь никогда не будет прежней: то, что мы считали корицей, на самом деле кассия. Кассия — дешевый аналог знаменитой пряности, продается повсеместно под видом корицы, имеет другой запах, а главное, она опасна для здоровья (ароматические соединения, содержащиеся в кассии, могут вызывать мигрень). Для производства настоящей корицы используется тонкий внутренний слой коры вечнозеленого дерева, которое растет только на Шри-Ланке и в Западной Индии. А кассию добывают из коры деревьев, растущих в Китае, Вьетнаме и Индонезии.

Как не купить подделку?

  • Чаще всего на упаковке с «правильной» корицей написано Cinnamomum verum, а кассия маркируется как Cinnamomum aromaticum.
  • Палочки настоящей корицы очень хрупкие, светлые, а на срезе напоминают свиток папируса из тонких листиков. Кассия — это довольно жесткие трубочки из коры ярко-коричневого цвета.

3. Черника

Некоммерческий центр по правам потребителей в США провел исследование продуктов, производители которых заявили в составе чернику, и пришел к неутешительным выводам. В большинстве из них от черники не было и следа. В роли этой ягоды выступала смесь из крахмала, гидрогенизированного масла, красителей и ароматизаторов. Большое количество подделок объясняется тем, что черника с недавнего времени считается самым настоящим суперфудом и спрос на нее, как никогда, высок.

Читайте также:  Какие продукты задерживают соль в организме

Как не купить подделку?

  • Читайте состав. Присутствие в списке ингредиентов красителя индиготина (Е132) говорит о том, что черники в продукте, скорее всего, нет.

4. Минеральная вода

Минеральная вода — уникальный продукт, в процессе производства и последующего розлива она не подвергается никакой обработке и попадает в бутылку прямо из источника. Благодаря этому сохраняются ее целебные свойства. Но эта уникальность толкает нечистых на руку производителей на подделку.

Фальшивая минералка — это смесь водопроводной воды, йода и соли. Ее покупка может грозить проблемами со здоровьем из-за отсутствия контроля качества.

Как не купить подделку?

  • На идеальной бутылке минеральной воды указан источник ее происхождения и приведены точные назначения по употреблению и применению (гастрит, болезни почек и т. д.).
  • Обязательно обратите внимание на то, чтобы этикетка была ровной, шрифт на ней четким, а крышка плотно завинчена.

5. Взбитые сливки

Некоторые производители взбитых сливок настолько суровы, что при производстве этого продукта обходятся совсем без сливок. В 1966 году американский химик Уильям Митчелл изобрел заменитель взбитых сливок, который состоял из кокосового масла, кукурузного сиропа, натурального ароматизатора и загустителей. Впрочем, молоко там тоже есть — правда, совсем немного. У такой разновидности сливок, конечно, есть свои преимущества: они не опадают, выглядят здорово и начинающему кулинару работать с ними легко. Но истинные ценители сразу замечают подмену.

Как не купить подделку?

  • На этикетке баллончика со взбитыми сливками первую строку должно занимать слово «сливки», а не «растительные жиры» или «сахар».
  • Производители поддельных сливок любят лукавить: изображая сливки на упаковке, в названии они скромно указывают «молочный продукт», «взбитый крем». Обращайте внимание на слова — здесь они действительно имеют значение.

6. Морские гребешки

Морской гребешок — это двустворчатый моллюск и ужасно дорогой деликатес, но мало кто знает, как он выглядит. Тут гурманов и подстерегают нечестные продавцы, которые выдают за гребешки рыбный фарш, мясо ската, морского конька и даже акулы. Иногда под видом морского гребешка в ресторанах подают ледяной гриб в составе салатов.

Как не купить подделку?

  • На 100 % подлинный морской гребешок — только в раковине. Заменить и подделать его невозможно.
  • Замороженные гребешки должны быть светло-розового или бежевого цвета.

7. Икра

Икра — настоящий «чемпион» по подделкам. Нечестные производители подделывают самые разные виды икры, например икру летучей рыбы (тобико) заменяют икрой мойвы, а предварительно покрашенная икра щуки часто выдается за самую дорогостоящую — черную. Причем специалисты отмечают, что на вкус отличить поддельную икру непросто. Третья часть всей икры, продающейся в Европе, ненастоящая.

Особняком стоит красная икра — ее подделывают чаще всего. Фальсифицированная красная икра — это смесь желатина, рыбного бульона, растительного масла и красителя. На прилавках магазинов можно встретить суррогатную красную икру, которую делают из водорослей, правда, ее стоимость настолько невелика, что перепутать такую икру с настоящей очень трудно.

Как не купить подделку?

  • Настоящая черная икра неидельна: все икринки в ней разного размера.
  • Икра летучей рыбы, тобико, немного крупнее икры мойвы.
  • Если красная икра липнет к зубам, плохо лопается и имеет резкий рыбный запах — увы, это подделка.

8. Клей для мяса

Большинство производителей не любит расставаться с отходами производства — ведь чем больше отходов, тем больше убытков. Поэтому химики изобрели чудесную штуку, которая называется трансглутаминаза — проще говоря, клей для мяса. С помощью ловкости и трансглутаминазы сотня разрозненных мясных обрезков превращается во вполне симпатичный кусок или стейк.

Однако применение трансглутаминазы совсем не безобидно. Несмотря на то что это вполне органический компонент (вырабатывается в организме человека и животных), злоупотребление им может привести к аллергии, пищевым расстройствам и целиакии — аутоиммунному заболеванию, при котором нарушается всасывание жиров, витаминов, железа и кальция.

Как не купить подделку?

  • Приобретайте фермерские продукты проверенных производителей, воздерживайтесь от употребления полуфабрикатов и переработанных продуктов. Склеенное мясо легко отличить по неестественным линиям соединения кусков.

9. Котлеты для бургеров

В XXI веке котлета для бургера перестала быть просто фаршем, теперь над созданием заменителей мяса трудятся очень крутые компании. Так, в 2016 году компания Impossible Foods представила заменитель говядины на основе генетически модифицированных дрожжей, текстурированной пшеницы и картофельного крахмала. Причем отличить этот фарш от натурального нелегко — а уж в составе бургера и подавно. К тому же часто котлеты для бургеров делают из сои и других бобов так здорово, что потребителю они кажутся лучше настоящих.

Как не купить подделку?

  • Ответ очевиден: делать бургеры самостоятельно и избегать фастфуда.

10. Копченые продукты

Натуральное копчение — довольно долгий и трудоемкий процесс, поэтому производители все чаще используют «жидкий дым». Сразу отметим: копченые продукты не полезны для здоровья (неважно, каким способом это копчение проводилось) и употреблять их нужно не чаще пары раз в месяц.

Никаких убедительных доказательств вреда от «жидкого дыма» исследователи до сих пор не нашли, но некачественные заменители и передозировка этого продукта при копчении могут привести к отравлению.

Как не купить подделку?

  • Копченое мясо или рыба должны быть сухими, не слишком ярко окрашенными. Цвет всей поверхности должен быть ровным, без темных пятен и просветлений.

Как часто вы сталкиваетесь с поддельными продуктами? А, может быть, вы нашли способ, как избегать покупки суррогатной еды, и точно знаете, как отличить натуральные продукты от модифицированных? Делитесь своим опытом в комментариях.

Источник