Какой продукт не имеет запаха
Обоняние — одно из основных человеческих чувств. Поговаривают, что даже партнеров мы выбираем благодаря обонянию, а съеденные продукты напрямую влияют на запах тела.
AdMe.ru выяснил, какие продукты «виноваты» в неприятном запахе человеческого тела. Воистину, мы — то, что мы едим.
Помидоры
Британский ученый Чарльз Стюарт доказал взаимосвязь неприятного запаха тела и помидоров. Он обнаружил, что аромат масла стеблей томатов схож с его собственным запахом пота и начал изучать это совпадение. Доктор Стюарт отметил, что на запах пота влияют содержащиеся в помидорах каротиноиды и терпены.
Исследования и эксперименты выявили прямую связь между количеством съеденных помидоров и других терпеносодержащих продуктов и усилением запаха пота. Так что умеренность и еще раз умеренность при употреблении томатов.
Молочные продукты
Удивительно, но почти все население Юго-Восточной Азии и практически все индейцы США страдают непереносимостью лактозы- этим людям остро не хватает пищеварительной лактазы. У остальных жителей Земли также может быть снижен уровень этого фермента, и подобное часто приводит к образованию газов, вздутию живота или метеоризму.
В некоторых случаях из-за неправильного метаболизма после молока пот пахнет капустой, а когда организм не может разрушить лейцин, изолейцин и валин, входящие в молочные продукты, биологические жидкости человека пахнут кленовым сиропом.
Если у вас подобных симптомов не наблюдается, смело пейте молоко — будете здоровы!
Рыба
В рыбе содержится колоссальное количество витамина А. Но в некоторых видах рыбы, например в форели или тунце, содержится много холина (витамина B4), который примешивает к естественному человеческому запаху рыбный аромат. У некоторых людей богатая холином пища вызывает «синдром рыбного запаха» — триметиламинурию, которая лечится особым рационом и специальными препаратами.
Капуста
Брокколи, цветная идаже обычная капуста,помимо бесспорно полезных калия и антиоксидантов, содержат много серы, и уж она-то может заставить нас попотеть в борьбе за приятный запах.
Соединения серы могут провоцировать возникновение неприятного арома, также могут быть причиной метеоризма. Не стоит полностью отказываться от капусты, поскольку она чрезвычайно полезна, но регулировать ее количество в рационе все же следует.
Дуриан
В Юго-Восточной Азии произрастает экзотический дуриан -крайне вонючий, но невероятно вкусный фрукт. Запах созревшего дуриана напоминает одновременно протухшую рыбу, помет и амбре нестиранного белья, но кремовая масса внутри просто божественна, а еще он является кладезем минеральных веществ, витаминов, аминокислот и серы.
Этот фрукт щедро делится с едоком своим ароматом, а уж если трогать его голыми руками, то полностью избавиться от запаха будет невозможно в течение нескольких дней. Запрет на поедание дуриана в общественных местах — обычное дело в Сингапуре, Таиланде и прочих странах региона.
Продукты, богатые клетчаткой
К таким продуктам относятся, например, зерновые каши, отруби, орехи и мюсли. Сами по себе они помогают желудочно-кишечному тракту, содержат полезные элементы, но при употреблении сверх нормы стимулируют образование газов (метана, водорода и углекислого газа).
Любителям зерновых диет стоит посоветовать пить больше жидкости – это снизит негативный эффект от большого количества клетчатки.
Чили, чеснок, лук
Вампиров не существует, но все мы знаем, что они умирают от чеснока. Что для вампира – смерть, то и для человека порой просто убийственно. Чеснок, лук, перец чили накапливают вещества, которые впоследствии выводятся через пот и легкие, усиливая резкий аромат от тела и изо рта.
Поэтому если вы планируете романтический вечер, хорошенько подумайте, стоит ли портить его употреблением этих продуктов, ведь стойкий запах изо рта может сохраняться на протяжении нескольких часов.
Спаржа
Спаржа, или аспарагус, – низкокалорийный продукт (всего 30 ккал на 100 г), что привлекательно для желающих похудеть. В состав спаржи входят сапонин и кумарин. Сапонин помогает при склерозе и язвенных болезнях, а кумарин благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Аспарагус является природным антиоксидантом и сильным афродизиаком.
Но в витаминной бочке меда есть своя ложка пахучего дегтя. Спаржа изменяет запах пота, делает запах мочи едким, а выделяемый при переваривании газ метантиол активно участвует в образовании кишечных газов. Неудивительно, что в древние времена охотники использовали спаржу, чтобы перебить запах собственного тела.
Красное мясо
Красное мясо может похвастаться высоким содержанием железа, фосфора, цинка, витаминов и креатина. Но оно медленно переваривается в желудке и тяжело усваивается в кишечнике. Застаиваясь, мясо начинает разлагаться, влияя на аромат выделений человека, к сожалению, не в лучшую сторону.
Употребление красного мяса чаще 2 раз в неделю в целом негативно влияет на изменение запаха человека, это подтверждается различными экспериментами.
Алкоголь
Выпивший человек воздух вокруг себя не озонирует, это ни для кого не секрет. Происходит это потому, что алкоголь не полностью перерабатывается печенью, начинает гулять по кровеносной системе и выходить через легкие в виде перегара.
Поскольку организм принимает алкоголь за токсин,он срочно перерабатывает спирт в нетоксичную уксусную кислоту, которая впоследствии удаляется через поры с характерным резким запахом.
Редис и редька
Оба этих овоща отличаются резким вкусом. Тот факт, что их очень любят в народной медицине, нисколько не умаляет влияния редьки и редиса на запах выделений человека, особенно на аромат изо рта — острый запах может сохраняться несколько часов. Вареные овощи не так агрессивны, однако во время приготовления теряют множество полезных элементов.
В одном из народных рецептов для лечения от обильного пота применяют сок… редьки. Вспоминается основной принцип гомеопатии — similia similibus curantur, что в переводе с латыниозначает «подобное излечивается подобным».
Чай и кофе
Черный чай и кофе повышают кислотность желудка,высушивают полость рта, а при отсутствии должного количества слюны происходит быстрое размножение бактерий, вследствие чего человек имеет неприятный запах изо рта. Оба напитка возбуждающе действуют на центральную нервную систему и ускоряют потоотделение.
Лучше отказаться от черного чая и кофе в пользу травяного или зеленого чая – они не влияют на кислотность, да и на нервную систему действуют скорее успокаивающе.
Карри, тмин и кумин
Многие пряности и специи, как несложно догадаться, активно вмешиваются в ход естественного охлаждения человека. Карри и кумин напрямую влияют на выделения из пор в течение нескольких дней после еды, а тмин делает запах мочи более резким.
Если вы жить не можете без специй, попробуйте менее агрессивные продукты с приятным ароматом – кардамон, калган или имбирь.
Горох
Если составлять топ продуктов, вызывающих метеоризм,то горох в этом списке, безусловно, будет в лидерах. Белок из гороха тяжело переваривается, а часть его доходит до кишечника и становится пищей для микробов, резко увеличивая количество газов.
Однако не стоит торопиться исключать горох из рациона,ведь он богат витаминами B, B2, PP, А и С, фтором, лимонной кислотой, железом и другими необходимыми организму элементами.
Для нейтрализации негативных последствий употребления горохастоит сделать простую вещь – замочить горох в воде на 8 часов. После этой нехитрой процедуры газов должно быть на порядок меньше.
Табак
Всем знаком запах, исходящий от только что покурившего человека. Это сильный запах, но он достаточно быстро выветривается, чего не скажешь о сигаретном дыме, попавшем в человеческий организм.
Никотин и другие элементы проникают через легкие в кровь и изменяют запах, исходящий из пор человека, ухудшают аромат его дыхания, портят цвет зубов. Курение табака изменяет естественный ход физиологических процессов организма человека, из-за чего курильщики потеют больше, чем некурящие люди.
Эксперты рекомендуют: всегда нюхайте продукт, когда выбираете его в магазине. У мяса, рыбы, овощей и других продуктов не должно быть неприятного запаха. После того как мы купили, к примеру, мясо, в домашних условиях мы продолжаем внимательно к нему принюхиваться. И даже после истечения срока годности успокаиваем себя: ничего страшного, можно доесть, ведь пахнет еще хорошо…
Насколько это безопасный подход, рассказывает Надежда Раева, начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области.
По запаху можно определять свежесть продукта. Если запах появился, то продукт уже точно начал портиться. Изменения внутри продукта, связанные с микробиологическим его состоянием, вызывают изменения запаха, микрофлора чаще всего имеет свой определенный запах.
Но микроорганизмы коварны, в некоторых случаях запаха не будет. Это относится к продуктам с истекшим сроком годности, к продуктам, чьи условия хранения были нарушены. Также, что особенно опасно, это относится к консервам. И в первую очередь к домашним заготовкам.
Дело в том, что в процессе домашнего консервирования мы редко можем обеспечить правильную стерилизацию. Немногие могут выдержать температуру стерилизации от 120 до 200 градусов, дать давление в 2 атмосферы. Дома мы так не делаем. А в домашние заготовки могут попасть споры ботулизма, вместе с землей, на плохо промытых овощах. В безвоздушной среде эти споры отлично размножаются и начинают выделять токсин. Такие консервы не имеют никакого постороннего запаха, банки с ними могут быть не вздуты. Тем не менее в них содержится ботулотоксин, несущий с собой опасное заболевание, которое без должного лечения и своевременного применения сыворотки может закончиться смертельным исходом.
Срок хранения
Если вернутся к промышленным продуктам, не только консервам, то у каждого из них обязательно должен быть срок хранения и маркировка с условиями хранения, которые установил производитель. Эти условия нужно соблюдать.
При их соблюдении для каждого продукта есть небольшой запас прочности, который позволяет купить продукт с истекающим сроком хранения, принести домой и употребить его в ближайшее время. Этот запас по сроку хранения рассчитан на то, что мы не обязательно понесем продукт из магазина в сумке-холодильнике, на то, что в магазине могут немного нарушаться температура хранения при разгрузке, к примеру. То есть каждый продукт может храниться чуть дольше, чем указано на упаковке, но повторю, при соблюдении правильных условий хранения. У скоропортящихся продуктов этот коэффициент запаса чуть больше, у товаров длительного хранения, от месяца и более — чуть меньше.
Так что свежий запах может быть показателем безопасности продукта, только если вы уверены, что условия хранения продукта действительно соблюдались.
Процесс гниения
Когда продукт, например мясо, начинает пахнуть, в этот момент в нем идет гниение, то есть разложение белка. Такой же процесс начинается в обычных лесных грибах, которые нужно в течение 24 часов обязательно перебрать и обработать термически. Если вы такие свежие грибы оставите на ночь на кухне, то утром почувствуете специфический гнилой запах — разлагающегося белка.
В этот момент в продуктах начинается рост кишечной палочки, возможно, других микроорганизмов, а это и стафилококки, стрептококки, синегнойная палочка. Микроорганизмы могли содержаться в продукте, а могли попасть в него при разделке. И со временем они начали размножаться, выделять неприятный запах.
Когда «задохнулась» колбаса
Часто бывает так, что хранящиеся в пакете в холодильнике колбасы становятся скользкими, хозяйки называют это «задохнулись». Бережливые хозяйки моют такой продукт и пускают обратно на стол. Этого делать ни в коем случае нельзя. Если вы не выкидываете такую колбасу, то ее нужно хорошо термически обработать, пустить в рагу с хорошей прожаркой, в суп. У меня была жалоба: женщина купила колбасу на рынке просроченных продуктов, колбаса была скользкая и зеленоватая, но женщине так хотелось есть, что она не стала терять время на термообработку. И после этого очень долго у нее были проблемы с желудком и кишечником. Внимательнее надо относиться к своему здоровью.
Свежесть из морозилки?
Если продукт не имеет неприятного запаха, это еще не значит, что он не начал портится. Часто это касается продуктов, несколько раз замороженных и размороженных. Неоднократное замораживание в любом случае ухуджает микробиологические показатели продукта. Повторная заморозка очень вредит рыбе, она может привести к накоплению гистамина, мы даже можем почувствовать это, будет ощущение покалывания на губах — это настоящая аллергическая реакция. Но при этом продукт не будет сильно пахнуть.
Кстати, рыбное отравление очень опасно, рыба сама по себе накапливает вредные вещества, соли тяжелых металлов, токсичные элементы, которые выделяются из водорослей. Кроме того, у рыбы очень рыхлое строение мышечной ткани, она портится намного быстрее, чем мясо.
Надо учитывать, что в морозилке продукты не могут храниться бесконечно долго, особенно если процесс микробиологической порчи уже начался перед замораживанием, после разморозки он продолжится ускоренными темпами. Если вы заморозили чуть «задохшийся» продукт, начавшие бродить щи, после морозилки все эти органолептические изменения никуда не денутся.
Как проверить замороженный продукт
У поваров есть «проба на нож», когда замороженный продукт — мясо или рыбу — прокалывают разогретым ножом до кости. И нюхают продукт у образовавшегося надреза. Если продукт подпорчен, то будет резкий неприятный запах, тогда как замороженные продукты ничем не пахнут и их свежесть на запах определить нельзя.
Есть также «проба акробата» для рыбы. Когда размороженную рыбу кладут на ладонь, если голова и хвост свисают, рыба как будто встала на мостик, это значит, что мышечная ткань стала рыхлой, продукт подвергся порче и употреблять его не рекомендуется. Даже если он нормально пахнет.
Вы один из тех, кто думает, что хорошая личность — это единственное, что требуется, чтобы произвести впечатление на всех? Ну, это просто не тот случай!
Если у вас есть харизма, но вы плохо пахнете, никому это не понравится! Поверьте, плохой запах тела может быть огромным минусом для окружающих людей.
Эта проблема не полностью вызвана плохой гигиеной. Такие факторы, как гены, гормональные изменения и чрезмерное потоотделение, также могут заставить вас пахнуть ужасно.
Помимо этого, ваш рацион также отвечает за то, как вы пахнете! Да, вы правильно прочитали, пища, которую вы потребляете, имеет прямое влияние на то, как пахнет пот!
Существует популярная поговорка для этого «вы то, что вы едите». Это очень верно, поскольку все, что мы едим, влияет на то, как мы выглядим и пахнем. Так, если вы хотите пахнуть хорошими естественно и быть привлекательнее, то обратите внимание на эти продукты.
1. Пажитник
Пажитник отлично подходит для вымывания токсинов из организма. И листья, и семена имеют способность уменьшить запах тела путем извлечения вредных токсинов из тела. Ведь именно они превращают нас в «вонючек»! Просто вскипятите чашку воды с одной чайной ложкой семян пажитника и пейте , чтобы хорошо пахнуть… весь день!
2. Корица
Корица известна своей способностью удалять неприятный запах изо рта, но она также может действовать как естественный аромат для вашего тела, если вы потребляете пряность ежедневно. Просто жуйте одну палочку корицы, 2 раза в день! Ну, или добавьте ее в булочки.
3. Чай розмариновый
Розмариновый чай подавляет рост вызывающих запах бактерий в организме, так как содержит ментол и хлорофилл, которые популярны своими дезодорирующими свойствами.
4. Кардамон
Кардамон добавляет больше вкуса вашей еде, но вы знаете, что он может также помочь вам ослабить»протухший» запах, который ваше тело производит? Да-да, именно так, аромат кардамона может исправить неприятный запах изо рта и запах тела.
5. Лимон
Лимон является универсальным продуктом, который может быть использован для многих целей, от лечения похмелья до похудения и детоксикации организма. Лимону под силу убить неприятный запаха тела. Выпивая стакан домашнего лимонада, вы получаете много антиоксидантов, которые выводят токсины из организма.
Кружок лимона, посыпанный сахаром — хорошая закуска и для коньяка, и для любимого ароматного чая!
6. Зеленый чай
Сделайте зеленый чай своим лучшим другом, чтобы избавиться от запаха пота! Антиоксиданты, содержащиеся в зеленом чае, уменьшают количество токсинов в организме. А ведь именно они вызывают рост «вонючих» бактерий. Выпивайте 2 чашки зеленого чая в день, чтобы хорошо пахнуть.
7. Апельсин
Апельсины легко усваиваются организмом и являются кислыми по своей природе, что делает их лучшей пищей для удаления неприятного запаха. Съешьте фрукт или выпейте сок — любой вариант улучшит запах тела.
8. Кокосовое масло
Знаете ли вы, что плохое пищеварение является одной из причин запаха тела? Пищеварение может косвенно влиять на то, как вы пахнете. Съедайте 1 столовую ложку хорошего кокосового масла каждый день, чтобы улучшить свой запах тела и пищеварение.
Его можно намазывать на тосты и хлебцы, добавлять в салат и вторые блюда.
9. Шалфей
Шалфей — это натуральный дезодорант, который помогает избавиться от ужасного запаха. Будучи антиперспирантом в природе, шалфей уменьшает потоотделение, которое является одной из основных причин
запаха тела. Шалфей настаивают в воде и пьют в небольших количествах в течение дня. Эти продукты полезны для улучшения общего запаха тела, но вы должны есть или пить их в умеренных количествах, чтобы избежать других проблем со здоровьем! И при хронических заболеваниях ВАЖНО проконсультироваться с врачом.
Ставьте пальчик вверх, делитесь с друзьями и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал Знаю что ЕМ!
Ради того, чтобы вкусно пахнуть, мы покупаем духи и всевозможные дезодоранты, однако это далеко не единственный способ добиться желаемой цели. Наши пищевые привычки влияют на запах тела не меньше различных косметических средств. О чем стоит помнить любителям мяса и какие неприятные сюрпризы вам может преподнести спаржа и капуста? Ответ на этот вопрос АиФ.ru нашел в книге врача и телеведущей Ирины Першиной.
Связь есть!
Как связаны еда и запах тела? Связь прямая! Поэтому, если на завтра запланированы важные переговоры, свидание, серьезная встреча и хочется выглядеть на все сто, в том числе и приятно пахнуть, необходимо задуматься о сегодняшнем завтраке, обеде и ужине, да и в принципе о своем питании, потому что оно влияет на запах тела. Когда температура тела повышается из-за стресса, физических нагрузок или жары, наши потовые железы активируются. Но сам по себе пот не пахнет: специфический запах, с которым мы боремся с помощью мыла и дезодорантов, — результат жизнедеятельности обитающих на коже бактерий. Почему же иногда он становится таким резким и неприятным? Виновниками этого могут оказаться даже полезные продукты питания.
1. Мясо
Красное мясо богато железом, цинком и фосфором, креатином и витаминами группы B. К сожалению, «репутацию» мяса испортили исследования о его связях с заболеваниями почек, сердца и сахарным диабетом. Увы, не лучшим образом влияет оно и на запах тела: медленно перевариваясь в желудке и кишечнике, мясо задействует целый ряд пищеварительных энзимов и реагентов. Продукты расщепления белка всасываются кишечником, попадают в кровь и пот. При смешивании с бактериями их запах усиливается. Это подтверждено в исследовании с участием женщин, употребляющих мясо, и вегетарианок. Запах тела последних оказался гораздо более приятным.
Что делать в этом случае? Во-первых, сократить количество потребляемого мяса до двух раз в неделю. Во-вторых, использовать продукты-нейтрализаторы, — гречку и свежую зелень — способные не только сделать запах пота менее резким, но и уменьшить потоотделение в целом. То есть если употреблять с мясом много зелени, то, возможно, и дезодорант не понадобится. Более того, доктор Алан Хирш в своей книге «Запах секса» поделился результатами эксперимента, в ходе которого выяснилось, что женщинам не нравится запах жареного мяса, вишни и мужского одеколона, а наибольшее возбуждение вызывал мужчина, пахнущий… огурцами. Так что, мужчины, берите это на заметку!
2. Овощи
Некоторые овощи так же, как и мясо, могут стать причиной неприятного запаха, поскольку в процессе пищеварения выделяют газы и может появиться запах серы или аммиака. Так, брокколи, цветная и даже обычная капуста, помимо бесспорно полезных калия и антиоксидантов, содержат много серы, которая не только входит в состав веществ, чей неприятный аромат сохраняется в течение нескольких часов, но и может стать причиной метеоризма. Полностью отказываться от капусты не стоит, она чрезвычайно полезна, но, если вы любите есть ее в свежем виде, нужно регулировать количество продукта в рационе и употреблять в тушеном или вареном виде.
Всеми любимая и полезная спаржа — низкокалорийный продукт (всего 30 ккал на 100 г), весьма привлекательный для желающих похудеть. Однако известно, что ее употребление может стать причиной появления едкого «аммиачного» запаха мочи. Этот в общем безвредный эффект обычно не длится более 2 часов, и запах тела также может ненадолго измениться. Дело в том, что в процессе переваривания спаржи выделяется метантиол — газ с неприятным запахом, который образуется в результате гниения белков и входит в состав кишечных газов. После употребления спаржи обязательно съешьте яблоки или цитрусовые, которые увеличивают количество источаемых кожей феромонов, влияющих на сексуальную привлекательность человека.
И еще один важный момент: чтобы иметь приятный запах тела, запивайте еду не кофе или сладким чаем, а травяными отварами шалфея, мяты, мелиссы и корня дягиля.
3. Рыба
В рыбе содержится колоссальное количество витамина А, в некоторых ее видах, например, в форели или тунце, много холина (витамина B4). У некоторых людей богатая холином пища вызывает синдром рыбного запаха — триметиламинурию. Перебить его помогут орехи: закусите ими до приема рыбы или добавьте их в соус. Также можно добавить в маринад для рыбы специи, которые считаются природными афродизиаками: кардамон, имбирь и калган. А вот от карри, кумина и тмина лучше воздержаться, поскольку они содержат серу. Попадая в кровь, соединения выходят наружу вместе с дыханием и потом, придавая телу специфический кислый запах.