Какой продукт называли вторым хлебом

Какой продукт называли вторым хлебом thumbnail

Дарья Хомич  ·  20 апреля 2019

186

Правда ли, что первобытные люди питались разнообразнее, чем современный человек?

историк, религиовед, эзотеровед, конспирологолог

Это всё байки экологистов. До изобретения животноводства и растениеводства у людей были две проблемы: бегающее и летающее — убить или поймать, растущее — сожрать и не отравиться. Поэтому чаще всего они ели Ничего. С веками и тысячелетиями накапливался опыт, развивались технология, наука и, соответственно, рацион. Но опыт изучения истории быта, к нашему удивлению, показывает, что всё нам известное об истории кулинарии — это достояние 2-5% населения в каждой отдельно взятой земле-стране-территории на протяжении последних 3-4 веков. Там питание могло быть разнообразным, изысканным и сложным по технологии приготовления. Питание же 95-98% населения каждой из стран вплоть до ХХ века — это грубомолотый и недопеченный хлеб с хлебом на хлебной тарелке с гарниром из хлеба. Плюс редька, брюква, репа и морковь с огурцами и чесноком, — это для Европы. В других частях света были свои вариации, конечно, и эти продукты заменялись местными специалитетами: рис, бататы и т.п. И 2-5% богатых людей тоже до XVII века питались однообразно, в основном: мясо с мясом в соусе из мяса с мясной подливкой, украшенное мясом. За специи шли войны, такие они были дорогие, травки-муравки — преимущественно ядовитые и использовались разве что в медицине и промышленности, ягодами не наешься — и собирать их непроизводительно. Конечно, везде есть свои особенности: в древности греки и римляне ели практически только грубые лепешки с сыром типа сулугуни или типа феты и оливками, но их великие гурманы прославились заливным из соловьиных языков и рыбьим соусом гарум, который надо было готовить полгода с применением 6-10 операций. Греки и другие окрестные народы и сейчас могут так питаться годами (минималистически).

Прочитать ещё 2 ответа

Отчего в России (в отличие от Европы, Америки, СССР, или Украины) стали такие гадкие, гнусные, мерзкие хлеб и макароны? Из чего их изготовляют вместо пшеницы? И куда исчезли все нормальные продукты?

Сам хлеб не изменился. Это утверждение, конечно же, касается крупных производителей — хлебозаводов и хлебокомбинатов. Большинство используют ГОСТовские рецептуры и те же технологии производства, что и 40 лет назад.

Очень сильно вкус хлеба испортила повсеместная упаковка в пленку. К сожалению, своим требованием Роспотребнадзор не только помогает людям получать более качественный товар, но и мешает наслаждаться вкусом и ароматом свежего хлеба. Если Вам повезет и Вы сможете найти магазин крупного производителя хлеба, где хлеб лежит, как и ранее на деревянных лотках без ПЭТ пакета, то берите его и вы ощутите разницу.

Прочитать ещё 17 ответов

Почему «картофель по-деревенски» так называется?

Насколько я понимаю все более или менее тривиально. Есть определенный сорт картофеля, у которого одно из торговых названий «Айдахо», с очень крупными клубнями, и высоким содержанием сахаров. Из этого картофеля и делают то что у в англоязычных странах называют potato wedges, картофельные дольки, или, реже, Айдахо. Собственно говоря в России такое блюдо то же иногда называют Айдахо, но вот беда, в РФ не выращивают «правильную» картошку для этого блюда, ибо правильные дольки Айдахо имеют длину сантиметров десять, а то и больше, и у них весьма характерный темный цвет кожицы. Компания Макдональдс видимо решила что выводить на рынок РФ блюдо с названием Айдахо, но из неправильного картофеля, не хорошо, а называть блюдо «картофельные дольки» то же не хорошо, слишком длинное первое слово, и не удачное слово «дольки» заменили на броское, и не занятое — «картофель по деревенски». Т.е. чистой воды маркетинг.

Почему в славянских странах во время любого приема пищи едят хлеб?

табачный недоэксперт, студент, повар и лютый задрот

Могу ошибаться, но вроде подобный вопрос уже задавался на квесче. Ну да ладно, выскажу свои предположения и мысли по этому поводу.  Я не слишком силен в истории, поэтому с радостью приму поправки.
В России на протяжении многих веков люди не слишком-то шиковали в гастрономическом плане, питаясь порой совсем бедно. Любая похлебка, как правило, сопровождалась куском хлеба, и, как мне кажется, делалось это не из-за невероятных вкусовых сочетаний, а по простой надобности получить как можно больше калорий. Так же не стоит забывать о существовавшем на территории славянских стран эдакого «культа хлеб», ну просто вспомните как много существует пословиц и поговорок посвященных хлебу. Ещё вероятно играет роль географическое расположение России и смежных стран — лютые морозы и невыносимые засухи, выращивать что-то более нежное в плане климатических требований весьма трудно. Но это не точно.

Прочитать ещё 2 ответа

Источник

Картофель это наш второй хлеб

Мы часто слышим в обиходе, что картофель называют вторым хлебом.
Давайте попробуем разобраться в том, почему этот овощ удостоился такой высокой чести на наших просторах, хотя бы и, по-началу, когда Петр I завез его в нашу страну, он вызывал много подозрений. Да что там говорить, до сих пор бытует мнение, что от него только толстеют и все.

Насколько нам позволяют сделать выводы исторические источники, распространение картошка на родных просторах начала получать при Екатерине Великой. Тогда как впервые на европейский континент она была завезена знаменитым Френсисом Дрейком.

Часто подаваясь на дворянских застольях, картофель оставался совершенно неизвестным простому народу и инициатива сажать, как это часто бывает, пришла сверху.
Так как урожайными был далеко не каждый год, — необходимо было найти запасное средство на случай нехватки хлеба. Так, на основании доклада Медицинской Коллегии, было принято стратегическое решение для борьбы с голодом, то есть картофель.
Спустя пару столетий этот овощ настолько прочно вошел в наш рацион и обиход, что кажется — был там всегда. И не зря, ведь его ценных питательных свойств, которые мы рассмотрим ниже, от него не отнять!

Польза картофеля

Картофель является источником большого количества калия, фосфора, хрома, железа, лимонной и яблочной кислот, «аскорбинки», витаминов группы В и каротина.

Благодаря им картошечка:

  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • Улучшает работу щитовидной железы;
  • Укрепляет костную ткань и зубную эмаль;

Если вы мучаетесь от недуга почек или сердца, то благодаря калию у вас значительно улучшится состояние. Данное вещество отлично помогает и при повышенном давлении.

Медики настоятельно рекомендуют потреблять картошку тем, у кого повышена кислотность желудка. Этот овощ отлично снимает болевые синдромы.

Картофель необходим при воспалительных недугах суставов. Кроме того, он предотвращает преждевременное старение организма. К тому же, данный продукт оказывает благотворное воздействие при экземе, ожогах, гнойных ранах и бородавках.

Протирания сочным срезом сырого овоща мозоли помогут быстро избавиться от этой неприятности. Если вы страдаете от хронического кашля, то вам помогут компрессы из отварного картофеля.

Нередко используется картофель и в косметологии. Если вы хотите, чтобы кожа ваших рук стала гладкой, то вам нужно натирать ее картофельным отваром.

Маска для лица из картофеля

Нередко используется этот овощ и в косметологии. В домашних условиях можно приготовить маски как из сырого, так и из вареного картофеля, которые смягчают, увлажняют кожу и разглаживают морщины.

Например маска из сырой тертой картошки рекомендуется для сухой, раздраженной и шелушащейся кожи. В натертый картофель добавьте 1 чайную ложку растительного масла и пару капель лимонного сока. По отзывам — отлично помогает.

Читайте также:  Какие нужно есть продукты чтобы росли волосы

Чтобы сухая кожа стала нежной и упругой сварите неочищенную большую картошку, после очистите ее и растолките, добавив немного молока и яичный желток. Разогрейте получившуюся массу и после намажьте ей лицо.

Для сухой увядающей кожи есть следующий рецепт: сварить в молоке одну картошину, растолочь ее добавить по одной столовой ложки лукового сока и меда. Получившейся смесью следует намазать лицо и оставить минут на 20. Потом можно смывать и для большей эффективности — минеральной водой без газа.

Вред и противопоказания

Однако вы должны помнить, что в некоторых случаях этот овощ может и навредить. Его не рекомендуют потреблять при ожирении, диабете, а также при проблемах, связанных с поджелудочной железой.

То есть — все хорошо в меру!

Так почему же картофель называют вторым хлебом? Может быть это потому, что в нем содержится много полезных веществ (как мы теперь знаем) необходимых каждый насущный день? Он всегда доступен по цене и его легко выращивать, а, стало быть, — картофель может напитать любого голодного и всегда к месту на любом столе.

Источник

картошку в народе называют вторым хлебом, а что называют третьим хлебом

Альтернативные описания

• брюссельская … — настоящий кладезь витамина С

• место, где до сих пор родители находят детей

• овощная культура

• огородное растение семейства крестоцветных

• огородный овощ

• основа для голубцов

• растительный эквивалент аиста

• сто одежек и все без застежек (загадка)

• лакомство для козы

• именно там находят детей

• роман О. Генри «Короли и …»

• картошку в народе называют вторым хлебом, а что называют третьим хлебом?

• «латка на латке, а игла не была» (загадка)

• «был ребенок — не знал пеленок, стал стариком — сто пеленок на нем» (загадка)

• конкурент аиста и роддома

• «как одела сто рубах, захрустела на зубах» (загадка)

• «стоит Матрешка на одной ножке, закутана, запутана» (загадка)

• овощ для щей

• овощ, без которого трудно сделать голубцы

• кольраби

• «деньги», растущие в огороде

• место поиска детей

• овощ, ответственный за демографическую политику

• «детородный» овощ

• овощ семейства крестоцветных

• квашеная …

• пусто-пусто выросла …

• овощ для кислых щей

• овощная конкурентка аиста

• огородный роддом

• овощной эпитет для денег

• овощ, в котором «находят» младенцев

• деньги, которые «растут на огороде»

• овощной псевдоним денег

• овощной «фантик» голубца

• причина козла не пускать в огород

• без чего не сделать голубцы?

• овощ для голубцов и долларов

• Огородная кочанная лиственница

• Овощная культура, огородное растение семейства крестоцветных

• Овощь

• «деньги», растущие в огороде

• без чего не сделать голубцы

• деньги, которые «растут на огороде»

• ж. снедное растение Вrassica oleraсеа. Сtрая, наружные листья качана илн вилка; белая, чистый вилок, без этих листьев. Курчавая, зимняя или брукколь, не вьет вилков; есть еще породы: сафой, цветная и пр. у нас более общая вилковая, кочанная. Вешний пир капустой давят, квашеной, более нет ничего. Не казни Бог ничем, как капуста ни с чем! когда уже, по весне, нет хлеба. Капуста ни густо, ни пусто. Ем, ел капусту, а в брюхе все пусто. Хлеб да капуста лихого не попустят. Была и капуста, а стало пусто. Капустой пригоже, а солью укусно, калужск. Капуста не пуста, сама летит во уста. Капуста лучше пуста: хоть в брюхе не порожне. Капуста из куста густа, да невкусна. Капусту не густу, щи подожди, а хлеб да каша давно не наша. Вышла. (или пришла) честь на капусту, т. е. на пустые щи, в пост, или в нищете. Пошел бы к соседу по капусту, да на двор не пустят. Не суйся к капусте, пока не припустят (еще как припустят). Помяни репу, чтоб дали капусты. Поехал в Крым, по капусту. капусте пристанешь, капустой и станешь. чужом огороде капусту садить, о чужих делах заботиться. Окорок капусты, качан ветчины. От червей на капусте, по концам гряды садить крапиву. Капусты в четверг не садят, чтоб черви не поточили. От капусты бежал, на брухму (брюкву) попал. Сея капусту, пересыпать зерна из руки в руку, иначе уродится не капуста, а брюква, зап. Благовещенской капусты мвроз не бьет, т. е. из семян, собранных будто бы на Благовещенье, из кочна. Сажая капусту, приговаривают: не будь голенаста, будь пузаста; не будь пустая, будь густая; не будь красна, будь вкусна; не будь стара, будь молода; не будь мала, а будь велика. Иногда говор. налей мне капусты, вм. щей, щец. Морская капуста, водоросли, Fucus. Капуста татарская, башкирская, кислец, растен. Роlygonum роlymorphum. водяная, растен. Роtamogaton natans. заячья, Вurleorum, боярская снить или володушка; также: Охalis, кислец, дробинец; Sedum telephium, расходник; Sempervivum, земляной кисель; Sonchus oleraceus, молочник; Тurritis, молодика. Капустка умалит. или капустка мн. сев. вост. капустница яросл. капустянка перм. помочь для рубки капусты, род праздника, посиделок, обычно около Воздвиженья; капустки, день сентября. Сергия-капустника. Капустница также торговка капустою и огородница, промышляющая садкою капусты; охотница до капусты; одна из девушек, помочанок на капустках. Капустка, растение Sedum acrе, молодило, чистик. Капустник м. капустный огород; пирог с капустою; огородник или продавец капусты; охотник до нее; капустный червь и самая бабочка, белянка. Норный заяц, трусик, кролик. Сосун, морская корова, Стелерова корова сродная с ламантинами, с манатами; травоядный, беззубый (жерновые зубы чашками), ест морскую капусту (водоросли), Rhytina borealis (Stelleri), истреблена поголовно с

• овощ, в котором «находят» детей

• овощ, в котором «находят» младенцев

• овощной «фантик» голубца

Источник

В России картофель издревле называли вторым хлебом, как только Петр I приучил наш народ к этому заморскому корнеплоду. И как оказалось, завезя картофель, в страну русский Император очень помог своему народу. В голодные и неурожайные годы в деревнях картошка становилась основным, а иногда и единственным продуктом питания. 

Картофель в любом виде приготовления — это  не только сытный, но и питательный продукт.

В наше время картошку возделывают даже за Полярным кругом! А также в Африке, Новой Гвинее и множестве других экзотических уголках нашей планеты. 

В нашей стране картофель занимает одно из самых почетных мест. Из картошки придумано сотни, если не тысячи блюд. Так что статус второго хлеба картофель может носить со всей справедливостью…

Какой продукт называли вторым хлебом

Какой продукт называли вторым хлебом

История картофеля

История картофеля насчитывает тысячи лет. Первые упоминания о картофеле как об окультуренном растении датированы сроком 5000-летней давности! Картошку выращивали древние жители бассейна озера Титикака, расположенного на границе Перу и Мили. Картошка в те времена также играла важнейшую роль для индейцев западной части Южной Америки, которые считали картофель божественным растением и приносили ему жертвы. 

Это интересно: Древние жители Южной Америки обожествляли картофель и приносили ему человеческие жертвы! Во время праздника урожая в Южном Эквадоре в честь картофеля приносили в жертву по сто детей!

В Европу картофель попал в средние века: в 1547 году из Южной Америки его привезли испанские завоеватели. 

Читайте также:  Омега три жирные кислоты в каких продуктах

Первое время в Европе картофель считали несъедобным. А некоторые врачи и вовсе называли растение ядовитым.

Это интересно: В средние века среди врачей бытовало мнение, что картофель ядовит, разносит проказу и вызывает помутнения рассудка!

Цветы картофеля раньше считались украшением. Во Франции 18 века женщины украшали картофельными цветками волосы. А в Германии высаживали картофель в придворных клумбах.   

Это интересно: Петру I далеко не сразу удалось сделать картофель «вторым хлебом» русского народа. В первое время картошка яростно отвергалась народом, в отношении этой культуры рождались различные суеверия и поверья. Так, считалось, что при «рождении» у картошки есть голова и глаза и съесть картофель, значит, поглотить чью-то душу! 

Активное внедрения картофеля в России началось с 1763 года сразу после Семилетней войны. Этому способствовало путешествие русских солдат по Польше и Пруссии, где картофель в те времена уже активно выращивали и употребляли в пищу.

В 1765 году, во времена правления императрицы Екатерины II, картофель официально был признан полезным пищевым растением. 

Это интересно: Первое время в России картофель называли земляным яблоком.

Первая партия картофеля для посадки была привезена в тогдашнюю столицу Санкт-Петербург из Ирландии. Из столицы картофель переправили в Москву, а оттуда разослали по всем губерниям Российской Империи. И несмотря на то, что из-за сильных морозов большая часть картофеля этой первой партии замерзла, тем не менее Россия официально вошла в ряды стран-производителей картошки.

Однако русские крестьяне с большим трудом приняли этот корнеплод. На российских стола в те времена «царили» репа да редька.  В результате дошло до того, что народ стал поднимать картофельные бунты, которые правительству приходилось подавлять силой. И тем не менее уже со второй половины 19 века картофель начал массово возделываться по всей стране.

Какой продукт называли вторым хлебом

Какой продукт называли вторым хлебом

Полезные свойства картофеля

Белки картофеля имеют почти все аминокислоты, которые встречаются в растениях, включая и незаменимые для нашего организма. Суточная норма вареного картофеля — 300 гр — полностью обеспечивает организм углеводами, калием и фосфором. Также в картошке много витамина С, особенно это касается молодого картофеля. 

Выгодная особенность картофельной клетчатки в том, что она не раздражает слизистую оболочку ЖКТ. Вареный картофель разрешено употреблять даже при обострении гастрита и язвы. Картофельный крахмал имеет антисклеротический свойства, уменьшает уровень холестерина в печени и крови. В картошке много калия, который помогающего выводить лишнюю жидкость из организма.

Картошка — лидер по содержанию калия. Соли калия выводят воду из организма, поэтому картофель включают в лечебную диету людям с расстройтвами почек и сердца. Особенно эффективна картофельно-яичная диета при хронической почечной недостаточности.

Молодая картошка насыщена аскорбиновой кислотой: в 100 граммах ее около 20 мг, это 30% суточной потребности организма. В картофеле также содержится фолиевая кислота, соли кальция, магния, фосфора, витамины группы В, РР.

Картошка — калорийный продукт, в нем много углеводов, в первую очередь крахмала. А картофельный белок очень схож с белком, содержащемся в мясе. 

Картофельные аминокислоты идеально сбалансированы и легко усваиваются. Особая ценность картофеля – он производит «ощелачивающий» эффект на организм человека. Это вызвано высоким содержанием минеральных веществ: солей калия, магния, железа, кальция, фосфора, хрома.

Употребление картошки полезно при недугах, которые связаны с нарушением обмена веществ (подагра, почечные расстройства). Благодаря подщелачивающему эффекту картошка позволяет нейтрализовать лишнюю кислоту, которая образуется при обмене веществ. 

Картофель лидер среди пищевых продуктов по содержанию аллюминия и калия.

Какой продукт называли вторым хлебом

Лечебные свойства картофеля

Картофель отличается фитонцидными и лечебными качествами, применяется в народной медицине и даже врачебной практике. Его используют в качестве ранозаживляющего средства. Картофель служит для профилактики и лечения многих заболеваний: сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, верхних дыхательных путей. 

Раствор из картофельного крахмала способен нормализовать артериальное давление. Печеный картофель помогает на начальной стадии гипертонии. А картофельные цветки можно использовать для приготовления средства от высокого кровяного давления.

Свежий картофельный сок является эффективным противовоспалительным средством и даже способен ослабить болевой синдром.  Его принимают при язве желудка, так как он способствует рубцеванию язв. 

Содержащийся в картофеле гликозид соланин и крахмал обволакивают и защищают слизистую оболочку желудка. 

Картофельная кожица помогает при различных заболеваниях и раздражении кожи: помогает при ожогах, экземе, дерматите и др. 

Картофельный крахмал можно использовать в качестве детской присыпки.

Пар от вареного картофеля исключительно полезен при простуде с поражением верхних дыхательных путей.

При опрелости кожи у детей, чрезмерном потении ног места поражения припудривают крахмалом или делают сухой компресс из ваты, пересыпанной картофельным крахмалом. Также из теплого картофеля можно делать компрессы для облегчения болей в суставах при ревматизме.

Состав картофеля

в 100 граммах продукта

Пищевая ценностьВитаминыМакроэлементыМикроэлементы

Калорийность 77 кКал
Белки 2 гр
Жиры 0,4 гр
Углеводы 16,3 гр
Пищевые волокна 1,4 гр
Органические кислоты 0,2 гр
Вода 78,6 гр
Ненасыщеные жирные кислоты 0,1 гр
Моно- и дисахариды 1,3 гр
Крахмал 15 гр
Зола 1,1 гр
Насыщеные жирные кислоты 0,1 гр

Витамин PP 1,3 мг
Бэта-каротин 0,02 мг
Витамин A (РЭ) 3 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,12 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,07 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0,3 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,3 мг
Витамин B9 (фолиевая) 8 мкг
Витамин C 20 мг
Витамин E (ТЭ) 0,1 мг
Витамин H (биотин) 0,1 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 1,8 мг

Кальций 10 мг

Железо0,9  мг
Цинк0,36  мг
Йод5  мкг
Медь 140 мкг
Марганец 0,17 мг
Селен 0,3 мкг
Хром 10 мкг
Фтор 30 мкг
Молибден 8 мкг
Бор 115 мкг
Ванадий 149 мкг
Кобальт 5 мкг
Литий 77 мкг
Алюминий 860 мкг
Никель 5 мкг
Рубидий 500 мкг

Какой продукт называли вторым хлебом

Опасные свойства картофеля

Наиболее опасным для здоровья является незрелый картофель. Под солнечными лучами в зеленой картошке образуется ядовитый соланин, приводящий к сильному отравлению организма, которое может повлечь за собой смерть!

На заметку: Некоторые специалисты  предупреждают, что если на картошке присутствует даже небольшое зеленое пятнышко, то лучше не рисковать и не употреблять такой клубень в пищу. 

Картошка очень калорийный продукт, насыщенный углеводами, поэтому людям, имеющим проблемы с лишним весом лучше ограничить картофель в своем рационе. 

Какой продукт называли вторым хлебом

Как выбрать картофель

  • Картошка должна быть твердой и плотной. Недопустимы гнилостные образования, ростки и белый налет на клубнях.
  • Избегайте клубней с зеленоватыми пятнами, как уже говорилось, — это признак ядовитого солонина.
  • Не берите проросший картофель, потому что ростки высасывают питательные соки из клубней.
  • Если есть такая возможность, попросите разрезать один клубень — внутри не должно быть никаких пятен и вкраплений.
  • Не берите слишком крупные картофелины, их питательность ниже на 30%. Оптимальный размер картошки — 7 см.
  • Чтобы не попасть на картошку с нитратами, обратите внимание на то, чтобы клубни не были слишком крупными, чтобы не было влажности, из картошки не должен сочиться сок. 
  • Для варки лучше выбирать сорта картофеля с высоким содержанием крахмала (светлые).
  • Если вы покупаете картофель в магазине, берите не больше 3-х кг.
  • На молодом картофеле не должно быть рваных кусочков кожицы, потому что иначе картошка недозрелая.

Какой продукт называли вторым хлебомЛучшие сорта картофеля
  • «Изора» — ранний столовый картофеле, имеющий белые округлые клубни. Имеет вкусную белую мякоть. Содержание крахмала — до 12%, белка — до 1,7%.
  • «Аноста» — столовый картофель, имеющий светло-желтые округло-овальные клубни. Мякоть желтая, весом до 135 гр. Содержание крахмала — 15%. Содержание белка — до 2%.
  • «Детскосельский» — столовый урожайный картофель, имеющий светло-розовые плоскоовальные клубни крупного размера с гладкой кожурой. Мякоть белая с приятным вкусом. Содержание крахмала —  до 18%. Содержание белка — до 2%.
  • «Импала» — раннеспелый столовый картофель с гладкой желтой кожурой и мелкими глазками. Вкусная светло-желтая мякоть.
  • «Ред Скарлет» — один из лучших краснокожих столовых сортов картофеля. Имеет крупные клубни с гладкой красной кожурой, мелкими глазками и желтой мякотью. Не темнеет при механических повреждениях и не изменяют цвет после варки. 
  • «Антонина» — имеет овальные клубни со светло-желтой мякотью.
  • «Крепыш» — имеет овальные клубни, покрытые гладкой желтой кожурой. Мякоть кремовая.
  • «Холмогорский» — имеет овальные клубни и гладкую красную кожуру. Мякоть светло-желтая. 
  • «Эроу» — ранний высокоурожайный столовый картофель. Не темнеет после варки, не разваривается. Клубни овальной формы, крупного размера, желтая кожура. Цвет мякоти белый.
  • «Амороза» — имеет клубни длинной овальной формы, крупного размера. Кожура красная, мякоть — желтая.
  • «Марфона» — картофель с однородными красивыми клубнями и глазками средней глубины. Хорошо хранится, устойчив к механическим повреждениям. Не разваривается. Крупные клубни овальной формы. Кожура — желтая. Мякоть — светло-желтая.
  • «Виза» — имеет овально-округлые клубни с красной гладкой кожурой. Мякоть светло-желтая.
  • «Одиссей» — имеет овально-округлые клубни. Кожура и мякоть желтая.
  • «Русский сувенир» — имеет овальные клубни. Кожура желтая, а мякоть кремового цвета.
  • «Белая ночь» — столовый урожайный картофель с белыми округлыми клубнями. Глазки средней глубины. Мякоть кремовая. Содержание крахмала — до 17%. Вкусный, хорошо хранится.
  • «Романо» — имеет крупные овальные клубни красного цвета. Мякоть кремовая. Содержание — до 14%. Содержание белка — 2%.
  • «Санта» — имеет овальные клубни крупного размера. Кожура желтая и гладкая. Глазки мелкие. Мякоть светло-желтая. Содержание крахмала — до 14%. 
Читайте также:  Какие продукты для нормального давления
Какой продукт называли вторым хлебом

Как правильно хранить картошку

Лучшим местом для хранения картофеля является погреб. Темное и прохладное помещение с минимумом сырости — это идеальный вариант. Однако часто существует необходимость хранить какое-то количество картошки прямо в доме. В таком случае в качестве овощехранилища можно приспособить чулан либо обычный деревянный ящик, поставленный в прохладное место. 

На заметку: Картофель боится влаги и низкой температуры: сырость провоцирует гниение, а в холоде клубни становятся мягкими и приобретают неприятный сладковаты привкус. 

Ни в коем случае нельзя оставлять картофель под прямыми солнечными лучами. Во-первых, под их воздействием клубни начнут выделять ядовитый соланин. А во-вторых, в тепле картофель начнет прорастать и терять свои питательные свойства. Все ростки нужно удалять.

На заметку: При соблюдении всех правил хранения картофель легко может пролежать с момента сбора до следующего урожая, то есть около года!

Как хранить картошку в погребе

Погреб должен быть глубоким с постоянной температурой, не превышающей плюс 4 градусов, чистым, сухим и проветриваемым.

Картофель должен быть сухим и чистым. Складывать в погребе его лучше всего в деревянные ящики высотой до 1,5 метров либо на деревянные настилы. Сверху картошку нужно прикрыть мешковиной.   

Как хранить картофель в квартире

Чтобы хранить картофель дома, необходимо подобрать самое темное и прохладное место. Например, картошку можно хранить в шкафу, под мойкой или в кладовке. Положить картошку лучше всего в  плетеную проветриваемую корзину. 

На заметку: Не следует хранить картофель в пластиковой посуде, потому что в ней он будет подгнивать.

Можно хранить картофель в коридоре или подъезде — там температура ниже и устойчивей.

При хранении в квартире картошку обязательно нужно накрыть, чтобы защитить клубни от света.

Также следует учитывать, что в квартире воздух более сухой, чем в погребе, поэтому картофель может засохнуть. Чтобы улучшить микроклимат для хранящейся в квартире картошки можно поставить в середину корзины пластиковую бутылку с дырочками, внутри которой поместить мокрую тряпочку или губку, пропитанную водой. 

Как хранить картошку на балконе

На балконе можно поставить деревянный короб, в котором температура будет держаться примерно на одном уровне. Можно взять деревянный ящик и обложить пенопластом. Для этого подойдет строительный пенопласт: он прочнее и лучше сохраняет температуру. Сверху ящик лучше накрыть плотной и толстой тканью, брезентом или старой одеждой.

На заметку: Народное средство против прорастания картошки — переложить клубни листьями мяты или положить в ящик свежие яблоки.

Какой продукт называли вторым хлебом

Рынок картофеля в России

Объем российского рынка картофеля почти полностью состоит из свежей картошки, занимая 99,1% рынка в натуральном выражении. Однако тенденцией во всем мире является повышение доли полуфабрикатов в общем объеме товаров. Для картофеля это, в первую очередь, означает рост потребления замороженного картофеля. Замороженный картофель обладает несколькими преимуществами по сравнению со свежим: его проще транспортировать, хранить, его просто и быстро готовить. Таким образом, в будущем стоит ожидать поступательного повышения доли продуктов из картофеля в общем объеме отечественного рынка картошки.

Какой продукт называли вторым хлебом

Объем отечественного рынка свежего картофеля с 2007 по 2009 годы увеличивался, что было вызвано, в первую очередь, ростом валового сбора картошки в России. В среднем темпы роста составили 7% ежегодно. В 2010 году, по расчетам Intesco Research Group, рынок упал на 31%, что было вызвано крайне засушливым летним периодом и уменьшением урожая российского картофеля. К концу 2010 года на отечественный рынок из заграницы было поставлено больше свежего картофеля по сравнению с 2009 годом. Но это не позволило компенсировать падение производства.

Объем российского рынка продуктов из картофеля в России в 2009 году снизился по сравнению с годом 2008. Однако в 2010 году отрицательная динамика сменилась на положительную, а рост составил 3,7%.

С 2007 по 2009 годы в России произошел рост валового сбора картошки. Но в 2010 году наблюдался спад производства. Одной из вероятных причин, которые оказали на это влияние, стала засуха 2010 года. 

Какой продукт называли вторым хлебомВ целом 2010 год стал кризисным для рынка картофеля в России, о чем, в первую очередь, говорит общероссийское падение объемов производства. В основном, этот спад был связан с неблагоприятными погодными условиями, от которых пострадала большая часть регионов, которые в прошлые годы являлись лидерами отрасли. Так, снижение производства коснулось Центрального, Приволжского, Уральского, Южного и Северо-Кавказского ФО. Таким образом, по производству картофеля стал Сибирский федеральный округ.

На уровне регионов наблюдалось аналогичное явление: на Урале, в Поволжье, Центральной и Южной России темпы снижения объемов производства свежего картофеля стали обвальными. Эпицентром падения стал Центральный федеральный округ. При этом регионы Северо-Западного, Дальневосточного и Сибирского федеральных округов продемонстрировали в 2010 году рост объемов производства картошки.

По статистике агентства Intesco Research Group импорт картофеля в Россия в 2010 году увеличился на 62% по сравнению с предыдущим годом. 

Больше всего картофеля в Россию импортируется из Голландии. В 2010 году из Нидерландов в Россию было завезено 101,4 тыс. тонн картофеля. Также свыше 50 000 тонн картофеля в Россию было завезено из Египта и Азербайджана. А в 2009 году Египет поставил на 10 000 тонн картофеля меньше.

На заметку: Больше всего картошки в Россию завозится из Нидерландов. На втором месте Египет и Азербайджан.

Экспорт картофеля из России также растет: в 2009 году это увеличение составило 63,1%. В 2010 году объемы экспорта сохранились на установленном уровне. 

Источник