Какой продукт можно варить хоть в килограмме соли

Какой продукт можно варить хоть в килограмме соли thumbnail

Как и в любой кухне мира в нашей кулинарии существовали сословные различия – блюда простонародные и изящные, аристократические. Это расхождение начинает прослеживаться уже с XV-XVI веков. Ведь до того все питались в основном своим натуральным хозяйством. А различие крестьянского и боярского стола было лишь в изобилии мяса за последним, да в количестве блюд. Позже стали доступны новые заморские продукты, специи, поварские привычки, появился обмен кулинарным опытом. Ясно, что все эти новшества становились достоянием обеспеченных людей. А мир простой русской кухни в какой-то степени сохранялся прежним, продолжил существовать в своем старинном укладе.

Вот только это не означает, что наша простонародная кухня была какой-то бедной и убогой. Такое понимание было бы совсем неверным. Ну, вот, к примеру, похлебки, супы. Очевидно, что разнообразие супов в русской кухне было и в допетровские времена, до появления самого слова «суп». Существовали их десятки наименований уха, калья, щи.

Готовились прекрасные холодные супы — окрошка, ботвинья. Некоторые наши современники возможно уже и не слышали о ней. Между тем, ботвинья — это суп из хорошей, дорогой рыбы, ботвы свеклы, свежих огурцов, туда могли добавляться яйца, раковые шейки (каждый по своему подходил к приготовлению этого блюда), и все это заливалось квасом. Конечно, были и более простые варианты той же ботвиньи.

А скажем, специи. Мы привыкли считать их заморскими, иностранными. Но помимо какого-нибудь дорогого «аристократического» шафрана у нас были свои добавки, ингредиенты, которые играли роль улучшения вкуса, его разнообразия. Это были разнообразные квашеные, моченые овощи. Обычно к птице, например, подавали моченую сливу или соленый виноград, которые просто стояли рядом. Конечно же, подавались соленые огурцы и моченые яблоки.

Также необходимо отметить такую вещь, как взвары. Это некий аналог подливки или соуса в старинной русской кухне. Готовился он из ягод либо из овощей, например, брусничный взвар, клюквенный взвар, капустный взвар. В овощной взвар клали лук, отваривали до загустения, и получался уваренный до консистенции сливок или сметаны соус, который добавляли в разные блюда, подливая в мясо, птицу, рыбу.

Огромную часть народного рациона составляли различные крупы, бобовые, овощи, дикорастущая зелень, травы. За средневековым столом показателем обеспеченности всегда было мясо, птица и другие дорогие продукты, из которых готовились жирные, насыщенные блюда. Всякая там репа, свекла, крапива считались ниже достоинства богатых слоев населения. Но вот в чем парадокс. Это надуманное самоограничение лишало аристократическую кухню простых витаминов и полезных веществ — из овощей, трав, растительной пищи, круп, бобовых, — обязательно необходимых в питании.

А крестьянская кухня между тем включала в себя набор удивительных по своей простоте и вкусу блюд: самые разнообразные овощи, травы, крапива, сныть, черемша. Поразительно, но это еще одна забытая грань нашей средневековой кухни. Собрание опыта поколений, который, к сожалению, был утерян, оказался не востребован в новом времени, когда к нам пришли южные нежные растения, овощи, салаты, не требующие длительной обработки и приготовления. Когда все стало проще и легче.

Когда русские повара вдруг обнаружили для себя новые вкусы и сочетания продуктов, гораздо более выразительные, чем это было принято раньше. Но упустили то, что и Европа начинала с примитивного вкуса репы, редьки и щавеля, усовершенствовав его до неузнаваемости. А мы свое наследие не сохранили. И сегодня восстанавливаем по крупинкам.

Источник

Правильным ответом на заданный вопрос будет слово ЯЙЦО. Именно яйцо можно варить хоть в пяти пудах соли, и оно никогда не будет солёным и тем более пересоленым, и все это благодаря скорлупе. Конечно же если не случится оказия и яйцо не треснет при варке.

Наверное, правильным ответом будет — ЯЙЦО ( или ЯЙЦА). Яйца можно варить хоть в пяти пудах соли ( а ведь один пуд, это около шестнадцати килограммов, если я не ошибаюсь..), и они не станут от этого солёными. И всё это благодаря скорлупе, ясный перец.

Пашен­ька
[158K]

6 лет назад

Сначала хотелось ответить, что топор, но это шутка. На самом деле, хоть в пуде соли можно варить обыкновенное ЯЙЦО. Оно никогда не бывает в скорлупе соленым, так как скорлупа не пропускает соль. Подсолить можно очищенное.

Вкус Лайма
[42K]

3 года назад

Скорлупа яйца, при всей своей хрупкости, надежно защищает его от попадания внутрь соли. Вне зависимости от количества соли в емкости, где варится яйцо, оно останется несоленым. Яйцо может изменить вкус только если при варке скорлупа потрескается.

Мария­СС
[45.4K]

3 года назад

ЯЙЦО — это наиболее распространенным продуктов, который мы очень часто варим, при этом количество соли, насыпанной в кастрюлю с водой, совершенно никак не скажется на солености яйца. Скорлупа яйца не даст соли попасть внутрь.

xi-tauw
[24.3K]

6 лет назад

Любая еда, с непроницаемой оболочкой. Яйца, арахис, орехи.

Знаете ответ?

Источник

Логические загадки с ОТВЕТАМИ заставят вашу «соображалку» как следует поскрипеть извилинами! Именно так. Эта подборка загадок на логику даст вам хорошую пищу для ума. Как всегда – для вас только наиболее интересные варианты.

zagadki016

Загадка:
Знаете ли вы сколько в одном году на самом деле лет?

Ответ:

Загадка:
Что все время пребывает в покое, даже когда поднимается или спускается с холма?

Ответ:

Загадка:
Долго ли следует варить в кипящей воде крутое куриное яйцо?

Ответ:

Загадка:
Когда барану исполнится восьмой год, что будет?

Ответ:

Загадка:
В каком случае 15 стариков и 15 внуков, могут попытаться спрятаться под один и тот же зонтик, совершенно при этом не вымокнув?

Ответ:

Загадка:
Какое автомобильное колесо не поворачивается вместе со всеми, когда водитель крутит баранку руля?

Ответ:

Загадка:
Когда индюк стоит на двух лапах, его вес составляет порядка 6-ти килограмм. Каким станет вес индюка, если встанет не на две, а только на одну лапу?

Ответ:

Загадка:
В центре озера на острове стоит тюрьма. Как-то раз из нее решили удрать два заключенных. Первому не повезло: когда он переплывал по озеру, его заметила береговая охрана. Охранники схватили его за длинные волосы и затащили на лодку. Второму повезло еще меньше: в озере его сожрала акула. Найдите в этом рассказе две лжи.

Ответ:

Загадка:
Четверо мальчишек гоняли мяч во дворе своего дома и разбили одно из окон. Из него выглянула женщина и строго спросила: «Кто из вас разбил мое окно?». Валера сразу же сказал: «окно разбил Сергей или Артем». Сергей парировал: «Я его не разбивал!». Максим сказал: «Его разбил Артем». Артем ответил последним: «Максим не прав». Кто же разбил окно, если учитывать, что трое мальчиков сказали правду?

Читайте также:  Какого продукта не хватает в рационе ребенка

Ответ:

Загадка:
У мэра города N есть родной брат Константин. Но у Константина брата нет! Как такое может быть?

Ответ:

Загадка:
Две девочки решили посчитать в парке прохожих. Одна сидела на лавочке и считала всех, кто проходил по аллее мимо нее. А другая девочка ходила по аллее вперед и назад, и считала только тех, кто шел её навстречу. Какая девочка насчитала больше прохожих: первая или же вторая?

Ответ:

Загадка:
Кто способен без труда зажечь под водой спичку?

Ответ:

Загадка:
Когда сидишь, что невозможно взять в руки?

Ответ:

Загадка:
Чтобы начать его использовать его необходимо разбить.

Ответ:

Загадка:
У Петиного отца было четыре сына: Александр, Михаил, Иван и… Кто четвертый?

Ответ:

Загадка:
Один волшебник сказал, что запросто может в центре комнаты поставить пустую бутылку и вползти в нее. Как он это сделает?

Ответ:

Загадка:
Какой объем земли содержится в яме, диаметр которой 5 метров, а глубина – 4 метра?

Ответ:

Загадка:
Зачем вода в стакане?

Ответ:

Загадка:
Сколько нужно кирпичей, чтобы полностью завершить постройку дома?

Ответ:

Загадка:
Какими нотами можно измерить любое расстояние?

Загадка:
Что общего между числами 69, 88?

Ответ:

Загадка:
Эскимосы являются отличными охотниками, но почему они никогда не охотились на пингвинов?

Ответ:

Загадка:
Невесома, однако бывает и тяжелой, и легкой. О чем речь?

Ответ:

Загадка:
Кого Господь никогда не видит, король видит очень редко, а обычный человек каждый день?

Ответ:

Загадка:
Кто ходит сидя?

Ответ:

Загадка:
В какой части планеты могут дуть только северные ветра?

Ответ:

Загадка:
Ночной охранник умер в дневное время. Сможет ли он рассчитывать на пенсию?

Ответ:

Загадка:
Как достичь того, чтобы пять рабочих оказались в одном ботинке?

Ответ:

Загадка:
Дикий кабан залез на сосну с четырьмя лапами, а спустился – с тремя. Как такое может быть?

Ответ:

Загадка:
Мальчик зашел в хлев и увидел там пять коров, три свиньи, две лошади и одну кошку. Сколько всего ног в хлеву?

Ответ:

Загадка:
У Бога она есть, а у короля – нет. У бобра она спереди, а у верблюда – посредине. Что же это?

Ответ:

Загадка:
В семье негров в Конго родился ребенок: весь белый, даже зубы были белоснежными. Что здесь не так?

Ответ:

Загадка:
Человек уронил монету в чашку с чаем. Как ему достать монету, не намочив пальцев? (Пить чай при этом нельзя).

Ответ:

Загадка:
Она может постареть всего за пару часов. Она приносит людям пользу, убивая при этом себя. Ветер и вода могут спасти её от гибели. Что это такое?

Ответ:

Загадка:
Что может быть теплее одного пухового одеяла?

Ответ:

Загадка:
Какой из месяцев в году самый длинный?

Ответ:

Загадка:
Что очень напоминает собой половинка инжира?

Ответ:

Загадка:
В каком месяце в году человек спит меньше всего?

Ответ:

Загадка:
Какой станет белая майка, если бросить её в Красное море?

Ответ:

Загадка:
Какой продукт можно варить хоть в килограмме соли, а он все равно окажется не соленым?

Ответ:

Загадка:
Завтра это будет вчера, а вчера это было завтра. Что это такое?

Ответ:

Загадка:
Каким образом можно переносить воду в дуршлаге?

Ответ:

Загадка:
Из какого стакана нельзя выпить воды?

Ответ:

Загадка:
На улице шел дождь. По городу ехал троллейбус. В нем было всего шесть пассажиров, и все они спали. Не спал лишь водитель. Какие окна были в водительской кабине?

Ответ:

Загадка:
На каких часах можно посмотреть правильное время лишь два раза за сутки?

Ответ:

Загадка:
Что никогда нельзя уместить в самую гигантскую кастрюлю?

Ответ:

Загадка:
Сколько груш можно скушать натощак?

Ответ:

Загадка:
Чем заканчивается и февраль, и ноябрь?

Ответ:

Загадка:
Она у Артема впереди, а у Тамары сзади?

Ответ:

Загадка:
Что изменяется во внешнем облике супругов после свадьбы?

Ответ:

Загадка:
Сколько будет 5+5*5=?

Ответ:

Загадка:
Если в доме все окна на север, какое животное может постучаться в окно?

Ответ:

Загадка:
Какую болезнь нельзя подхватить на земле?

Ответ:

Загадка:
Можно ли спрыгнуть с десятиметровой лестницы, не разбиться и даже не ушибиться?

Ответ:

Загадка:
У каждого из шести братьев есть по три сестры. Сколько всего сестёр?

Ответ:

Загадка:
По чему можно ходить, бегать, ползать, но практически невозможно ездить?

Ответ:

zagadki018

Загадка:
В Москве — 6, в Костроме — 8, в Вологде — 7. О чём идет речь?

Ответ:

Загадка:
Москва стоит 100, Архангельск стоит 500, Ярославль стоит 1000. О чём идет речь?

Ответ:

Загадка:
Что расположено между селом и городом?

Ответ:

Загадка:
Можно ли что-то увидеть с плотно закрытыми глазами?

Ответ:

Загадка:
У трёх врачей есть брат Игорь, но у самого Игоря братьев нет и не было. Может ли такое быть?

Ответ:

Загадка:
Они могут одновременно висеть, идти и отставать, стоять, ходить и спешить, лежать, идти и врать. Что это?

Ответ:

Загадка:
В круглой комнате в каждом углу сидит по две пантеры, а напротив каждой из них по три пантеры. У каждой из пантер на хвосте сидит кошка. Сколько кошек сидит в этой комнате?

Ответ:

Загадка:
У вас в руках белый шелковый платок, а сами вы стоите на берегу Красного моря. Что произойдет с вашим платком на дне Красного моря, если вы будете иметь несчастье уронить его туда?

Ответ:

Загадка:
Есть ли шанс где-либо отыскать прошлогодний снег, и если можно, то где его найти?

Ответ:

Загадка:
В лесу растет дикая слива, а на ней — яйца? Выдумка это или нет?

Ответ:

Загадка:
Если вы съедите вкусный свежеиспеченный бублик, то что при этом вы потеряете?

Ответ:

Загадка:
Главное отличие лошади от иглы?

Ответ:

Загадка:
Тяжкая доля у этого предмета. Тот, кто в нем остро нуждается – бросает его, а когда в нем и нужды то нет, его поднимают и берут с собой. О каком предмете идет речь?

Ответ:

Загадка:
У окна стояли зажженными пять свечей, четыре из них погасили хозяева пред уходом. Сколько свечей осталось в итоге?

Ответ:

Загадка:
Стороны крыши сарая не имеют симметрии. Правая сторона построена под углом 65 градусов, а левая – под углом 80 градусов. На крышу сарая забрался гусак, и снес яйцо весом 50 грамм прямо на гребень крыши сарая. На какую сторону крыши упадет яйцо?

Читайте также:  Какие продукты опасны для печени

Ответ:

Загадка:
В саду, на апельсиновом дереве зреет 92 плода. Ночью дул очень сильный ветер и шел дождь, к утру с дерева упали 35 мандаринов. Сколько же плодов осталось висеть на дереве?

Ответ:

Источник

«Недосол — на столе, пересол — на спине» Это очень правильная поговорка. Мало соли — пожалуйста, солонка на столе, можно дело тут же исправить. Ну а если ты пересолила?.. Все пропало! Кушанье становится таким невкусным, хоть выбрасывай.

Так что, если из двух зол выбирать меньшее, лучше недосолить, чем пересолить. Но как же все-таки сделать, чтобы не было ни пересола, ни недосола? Когда готовишь суп, картофельное пюре, различные гарниры, почаще пробуй их и добавляй соли, если покажется мало. Ну а как быть, когда готовишь котлеты, рыбу? Когда ставишь кислое тесто?

Пробовать все это сырым неприятно и, главное, трудно судить, как получится то или иное блюдо в готовом виде. Как же быть? Вот несколько цифр. Запомни их и пользуйся ими, когда варишь, жаришь или печешь.

Итак:

Когда готовишь мясные котлеты или тефтели, на 1 кг мясного фарша или мякоти мяса надо 20 г соли, то есть две чайные ложки.

Когда готовишь рыбные котлеты или фрикадельки, на 1 кг рыбного филе без кожи и костей надо 20 г соли, то есть две чайные ложки.

Когда ставишь для пирогов кислое тесто на дрожжах, на 1 кг муки полагается 12 г соли, то есть немногим больше чайной ложки.

Когда ставишь тесто на дрожжах для блинов или оладий, надо на 1 кг муки 15 г соли, то есть полторы чайные ложки.

Когда варишь рассыпчатую гречневую кашу, надо на 1 кг крупы 20 г соли, то есть 2 чайные ложки.

Когда варишь жидкую рисовую кашу, надо на 1 кг риса 40 г соли, то есть 4 чайные ложки.

Мясной суп солят за 30 минут до окончания варки.

А рыбный — в начале варки.

В очищенный картофель соль сыплют в начале варки.

А горох и фасоль нужно солить после того, как они будут совершенно мягкими. Иначе и то и другое на разварится.

Мясо, рыбу, овощи солят перед тем, как начинают жарить на сковороде.

А жареный картофель — когда он готов.

Мясной бульон солить следует минут за 20-30 до готовности. В то же время рыбный или овощной бульон повара рекомендуют солить в самом начале готовки – перед тем как ставить на огонь.

Грибной же суп или бульон солится в самом конце.

Щи из капусты рекомендуется солить только после того, как хорошо проварится капуста.

Хотите, чтобы диетическое постное мясо или отварная рыба, которые вы собираетесь подавать столу как самостоятельное блюдо были вкуснее? Тогда солите их в самом конце – за несколько минут до окончания готовки.

Собрались приготовить пюре? Прекрасно, только не забудьте, что картофель следует солить лишь после того как в кастрюле закипит вода – не раньше и не позже.

А вот солить отвариваемую картошку в мундирах, наоборот — в самом начале варки.

Что бы у подготовленного для жаренья мяса получилась хрустящая вкусная корочка, рекомендуется подготовленные куски солить до того как положить их на горячую сковороду.

Подготовленные к жарке куски рыбы советуем вначале посолить и дать им в течении нескольких минут пропитаться солью, 15 минут будет достаточно – в этом случае блюдо получиться мягким и сочным, с равномерным вкусом.

Все любят жареную картошку, но не все знают что для того чтобы она получилась румяной и хрустящей солить ее следует лишь перед самым выключением.

Бобовые, такие как фасоль и горох, опытные повара рекомендуют солить только после того, как они станут в процессе готовки мягкими. Здесь главное не упустить момент и не посолить слишком поздно – иначе все пойдет насмарку, бобовые не успеют просолиться и блюдо получится пресным на вкус.

Все салаты – без исключения – солятся перед непосредственной подачей на стол. Не пренебрегайте этим правилом! Иначе приготовленный с любовью салат пустит сок и будет больше похож на овощной бульон, а не на хрустящий и сочный салат.

«СОЛЬ ЗЕМЛИ»

Есть такое выражение — «соль земли». Обычно его применяют в таком смысле: самое главное, самое нужное, без чего нельзя обойтись.

А еще и так говорят: «В его словах нет никакой соли…» Это означает, что слова пустые, пресные, без остроты.

Именно потому, что самая обыкновенная поваренная соль человеку очень нужна, слово «соль» и в переносном смысле употребляется всегда для обозначения чего-то очень нужного, главного, без чего нельзя обойтись.

Люди начали солить свою еду еще с незапамятных времен. Даже называется соль у разных народов очень похоже. У нас, например, — соль. По латыни — SAL. У французов — SEL, у немцев — SALZ. И так далее.

Взрослый человек съедает в год около 6,5 кг соли. Сюда, конечно, входит и соль, которая имеется в разных продуктах, скажем, в молоке. Соль совершенно необходима человеческому организму. Люди, работающие в горячих цехах, с потом теряют много соли и испытывают неутолимую жажду. Поэтому, отправляясь в туристский поход, вместо пресной воды налей в свою флягу чуть подсоленную.

В тех странах, где соли нет, люди стараются найти ее заменители. Полинезийцы, набрав морскую воду в скорлупу кокосового ореха, во время еды макают в нее мясо, будто в солонку с солью. Почти у всех народов соль — символ гостеприимства, верности. Недаром и сейчас, когда встречают особенно приятных и почетных гостей, им преподносят «хлеб — соль».

Как сохранить соль сухой

Чтобы соль всегда была сухой, прибавь к ней 8-10% картофельной муки. Это не изменит ни вкуса, ни цвета соли.

Или в посуду, где хранится соль, положи листок промокательной бумаги. Она защитит соль от влаги, и не будут образовываться комки.

Китайцы кладут в соль несколько зернышек риса, тогда соль всегда остается сухой. Попробуй и этот способ.

***

ЕСЛИ ПЕРЕСОЛ…

У любого человека будь он опытным поваром или начинающим кулинаром бывают промахи. Много объяснений можно найти пересоленному блюду. Ведь соль отличается и по помолу и по своему происхождению. Так морская соль мягче на вкус, чем озёрная. С каменной солью нужно быть осторожным. Лишняя щепотка может испортить блюдо. Если вы пересолили блюдо, то не надо отчаиваться. Есть несколько способов, как исправить данный промах.

Читайте также:  Какой продукт самый востребованный

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПЕРЕСОЛИЛА СУП

Самый простой способ убрать лишнюю соль из супа, положить в него пакетик риса.

Сейчас в продаже можно встретить рис, который варится в пакетах, а можно завернуть рис в марлю. Рис впитает в себя лишнюю соль.

Хорошо впитывает в себя соль и картофель. Положите несколько сырых целых картофелин в кастрюлю, проварить около 5 минут (главное чтобы картофелины не развалились), а затем удалите.

Если в доме нет риса и картофеля, то вполне может сгодится и мука. Поступают с ней как с рисом, кладут в марлю и опускают в воду, но у этого способа есть один недостаток. От муки суп становится мутным. Если вы всё же решились на вариант с мукой и суп стал мутным, чтобы его осветлить можно добавить мясной фарш, либо взбитый яичный белок, и процедить бульон, в случае готового супа белок следует просто удалить с поверхности (так же, как пену удаляют с бульона).

Если к столу вы решили подать прозрачный бульон, а он оказался пересолен, можно добавить туда немного лапши, она возьмёт в себя лишнюю соль. Только не разварите лапшу, бульон станет мутный, а перед подачей к столу её можно просто выкинуть.

Существует более экзотичный способ избавиться от лишней соли в первом блюде.

Побороть соль можно, добавив в бульон кусочек сахара рафинада. При необходимости добавить ещё сахара.

Не лучшая идея, разбавить бульон водой, потому как бульон станет водянистым, мутным и потеряет свой вкус, аромат и полезные свойства. Как вариант, можно разбавить вторым, пресным бульоном, если у вас имеется на это время.

Соль из второго блюда убрать сложнее. Для этого используются кулинарные хитрости с сочетанием приправ. Чтобы блюдо не казалось слишком соленым, надо добавить в него что-нибудь кислое, пряное или сладкое. Кислота и сладость уравновешивают соль.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПЕРЕСОЛИЛА МЯСО

Убрать лишнюю соль из мяса можно, добавив пресно-мучной соус, либо соус на основе масла, который заберёт излишки соли. Делается это либо при тушении, либо при подаче блюда к столу, но не во время приготовления. Возможно исправить положение приготовив к пересоленному мясу пресный, ничем не приправленный гарнир.

Если вы пересолили сырой котлетный фарш, то можно его реанимировать добавив немного пресного отварного риса.

Если ничего не помогло, мясное блюдо для вас потеряно. Поэтому мясо всегда лучше недосаливать, особенно фарш для пирогов, котлетное и кусковое мясо.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПЕРЕСОЛИЛА МЯСО ПТИЦЫ (КУРИЦА, ИНДЕЙКА)

Пересоли готовое блюдо из птицы? Не отчаивайтесь, убрать лишнюю соль очень просто, достаточно снять всё мясо с костей, приготовить соус без соли, положить в него мясо и потушить 5–10 минут.

Куриное мясо можно спасти, дополнительно потушив с любыми овощами.

Если вы пересоли сырое мясо птицы, снять соль поможет молоко или вода. Опустите мясо в жидкость на 15–20 минут и она нейтрализует соль.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПЕРЕСОЛИЛА ГРЕЧКУ, РИС, ПШЕНО, ПЛОВ

Пересоленную гречку либо другую крупу откидывают на дуршлаг и промывают холодной водой. Дают воде полностью стечь, перекладывают в посуду, доливают немного кипяченой воды (чтобы не подгорало), чуть-чуть сливочного масла и ставят томиться на маленький огонь до выпаривания жидкости и подогрева блюда.

Пересолен рис? Не беда, промойте его несколько раз в холодной воде.

Пересоленный плов, тоже можно вернуть к жизни. Добавьте в него отдельно сваренного риса и овощей без соли, можно только специй немного подсыпать, и перемешать с соленым. Суть другого способа, избавится от пересола в плове, состоит в добавлении размоченного изюма. Перемешайте и дайте блюду постоять 15 минут, изюм возьмёт соль в себя.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПЕРЕСОЛИЛА ОВОЩИ, КАРТОШКУ

Разминаем пересоленное, в пюре, и добавляем в него жирного масла, яичного белка, муки, либо сметаны. Если данный способ не помогает, и дело совсем плохо, добавьте в полученное пересоленное овощное пюре свежего, не солёного пюре из таких же овощей и хорошенько перемешайте.

ЕСЛИ ПЕРЕСОЛЕНА КАРТОШКА

Картофельное пюре можно спасти, добавив в него порцию не соленого пюре и хорошо перемешать.

Пересоленая жареная картошка реанимируется двумя способами. Добавлением сметаны и зелени, или поджариванием порции пресной картошки и смешиванием с пересоленной.

Отварная картошка избавляется от лишней соли промыванием её в холодной воде.

Затем добавляется ещё немного воды в картошку и проваривается до момента закипания, без добавления соли.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПЕРЕСОЛИЛА РЫБУ

Убрать лишнюю соль из рыбных блюд сложнее, потому как она проникает глубже, нежели в мясо. Не страшно! Есть несколько способов и на этот случай. Добавим пресно-мучной соус, не солёный гарнир (лучше всего подойдёт картофельное пюре), либо сметанный соус с большим содержанием пряных трав, таких как петрушка, укроп, листовой сельдерей, лук, и немного потушим с ними пересоленное рыбное блюдо.

Если селёдка оказалась очень соленая, то следует её вымочить в крепкой заварке 1–2 часа.

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ПЕРЕСОЛИЛА ГРИБЫ

Схема похожа на предыдущие. Добавляем в грибы лук, муку, сметану, картофельное пюре, рис или слабую смесь воды и сока свежего лимона.

Если добавлять в грибы смесь муки и сметаны, то они не только уберут лишнюю соль, но станут ещё и отличным и вкусным соусом. В крайнем случае, можно перемешать с пресными грибами, но это не лучший способ.

ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ

Если макароны по-флотски оказались пересолены, не отчаивайтесь. Есть три способа которые могут помочь убрать лишнюю соль:

Добавьте пресный томатный соус.

Отварите порцию не соленых макарон, и соедините с пересоленными хорошенько перемешав.

Залейте готовое блюдо взбитыми яйцами и поджарьте, яйца уберут лишнюю соль.

Квашенную капусту откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.

Солёные огурцы положите в холодную воду и вымочите их 15–20 минут.

Но чтобы с вами никогда не случилась подобная беда, надо просто помнить, что некоторые ингредиенты уже содержат соль, например, соленая рыба, майонез, бекон или сыр. Нельзя забывать и о выпаривании жидкости. Подсоленное по вкусу блюдо после тушения будет пересоленным. Лучше всего в самом начале готовки блюдо недосолить или недоперчить, а окончательно приправить его солью и приправами в самом конце до требуемого вкуса, чем переложить соли и приправ, создав тем самым самому себе лишнюю работу.

Источник

Источник