Какой продукт может вызвать депрессию
Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
В статье мы обратим внимание на те продукты, которые могут стать причиной депрессии. А также расскажем о продуктах, с помощью которых можно избавиться от нее.
Содержание статьи:
- Преодолеть
- Диета
С приходом дождливых дней, некоторые люди начинают впадать в депрессию. Человеческий организм после тёплых деньков не может привыкнуть к холодам. Но не только плохая погода влияет на самочувствие, очень часто причиной появления депрессии есть те продукты, которые мы употребляем. К ним можно отнести: сахар и сахарозаменители, кофе, а также красное мясо, если его много употреблять.
Всем давно известно, что пить кофе в больших количествах вредно для здоровья, оно непосредственно влияет на сердце. А если его употреблять много, например по четыре чашки в день и больше, то организм начинает привыкать к этому напитку, и вы становитесь, зависимы от него. Но, если человека лишить привычной дневной нормы кофе, то у него появляется чувство разбитости и это приводить к так называемой «кофейной депрессии». Чтобы избавиться от зависимости, нужно постараться приучить организм к тому, чтобы пить не более двух чашек вдень и делать перерыв в его употреблении.
Если у человека плохое настроение, то очень часто хочется съесть каких-либо сладостей. Если организм требует сахара, но не получает, то это приводит к общей усталости и усиливает депрессию. Сладости могут вызывать зависимость. Это случается потому что, организм вырабатывает много инсулина для переработки сахара. И после окончательной переработки, сразу же начинает требовать новую порцию, но если он ее не получил, то у человека резко падает настроение.
Если часто и в больших количествах употреблять красное мясо, например, баранину, говядину или свинину, то оно в вашем желудке не успевает полностью перевариться. Из-за того, что такая еда не переваривается, она накапливается в кишечнике и начинается процесс разложения, где выделяются яды и токсины. Они всасываются в кровь, и влияют на работу нервной системы. Это приводит к усталости, нервозности, что впоследствии вызывает депрессию.
Но, не только продукты могут вызывать депрессию, на это также влияют особенности питания. Например, когда вы долго сидите на диете и питаетесь одними и теми же продуктами, которые вам уже приелись, то это может привести к усталости, ухудшению настроения. Чтобы этого избежать, надо подобрать себе диету из любимых продуктов. И, вообще, диетологи не рекомендуют садиться на диету в холодные месяцы.
Продукты, с помощью которых можно преодолеть депрессию
Не все продукты питания приводят к депрессии, есть и те, которые помогают с ней бороться. В этих продуктах содержатся такие вещества, с помощью каких вырабатывается гормон радости и они помогают преодолеть депрессию.
- Хорошим пищевым антидепрессантом есть черный шоколад. Он, по сравнению с другим шоколадом, например, с белым или молочным, обладает большим успокаивающим эффектом. Нужно чаще баловать себя черным шоколадом и тогда депрессия будет не страшна.
- Миндаль хорошо борется с депрессией. В нем есть магний и витамины Е, В 2, с помощью которых вырабатывается гормон серотонин, который отвечает за хорошее настроение. Но, надо помнить, что миндаль содержит много калорий, и тем, кто борется с лишним весом, это надо учитывать.
- В морепродуктах есть много полезных витаминов, фосфора, цинка и благодаря своему богатому содержанию, они являются отличными антидепрессантами. Витамин Е хорошо справляется с плохим настроением. По возможности нужно чаще употреблять морскую капусту и форель.
- В капусте брокколи содержатся такие полезные элементы как кальций, йод, калий, натрий и др. Она хорошо очищает организм от токсинов и способствует снятию эмоционального напряжения и стресса. В ней также содержатся почти все витамины группы В, которые отвечают за хорошее настроении.
- Бананы помогают бороться с депрессивным состоянием. С помощью фолиевой кислоты, они хорошо справляются с напряжением и плохим самочувствием. Кроме того в бананах содержится такие натуральные сахара как глюкоза, фруктоза и сахароза. Употребляя эти фрукты при депрессии человек, мгновенно ощущает прилив сил и энергии. Доказан тот факт, что они положительно действуют на психику человека. Было проведено много исследований, которые показали: благодаря огромному содержанию витамина В они помогают успокоить нервную систему.
- Всем давно известно, что овсянка хорошо поднимает уровень серотонина. В ней содержится много нужных для организма витаминов и микроэлементов. Очень полезно завтракать овсянкой, потому что она придаст вам энергии на весь день. Диетологи советуют выбирать овсянку крупнее, потому, что именно в ней содержатся сложные углеводы. Именно благодаря тому, что они долго усваиваются, их считают отличным источником энергии.
- Когда наступает сезон ягод, таких как земляника, клубника, черника, ежевика, то при возможности, нужно употреблять их как можно больше. Именно в них, в больших количествах содержатся полезные микроэлементы. Например, черника богата витамином С, клетчаткой и антиоксидантами. Все эти компоненты играют важную роль в психическом здоровье человека. Еще одним незаменимым продуктом от депрессии есть клубника. Кроме того, что она имеет антистрессовый эффект, она также отлично помогает при бессоннице и усталости.
- Также в борьбе с депрессией помогаю бороться продукты красного, жёлтого, оранжевого цветов. Нужно стараться больше употреблять апельсинов, мандаринов, морковки, ананасов, они очень полезные и низкокалорийные, а также не приносят вред вашей фигуре. А еще надо помнить о продуктах, которые богаты магнием и витамином В6 — это орехи, бананы, арбузы. Они очень полезные тем, что хорошо снижают возбудимость и нормализуют ваш сон.
Диета при депрессии
- На завтрак хорошо употреблять злаки, молочные продукты, фрукты.
- Надо часто есть, по пять или шесть раз в день, но небольшими порциями.
- Кушать нужно в один о тот же час. Это улучшает пищеварение и держит в норме уровень сахара в крови. Если сахар в норме, значит, нервная система будет работать бес сбоев.
- Присутствие жиров в организме должно быть не больше четверти всей пищи, которую употребляем за сутки.
- Надо стараться больше употреблять углеводов, злаков, витаминов. При депрессии увеличить употребления витамина В6. Его содержат бананы, авокадо, картофель, геркулес, куриное филе.
- Нужно пить много воды, не меньше шести стаканов в день. Также кроме воды полезным будет употребления зеленого чая. Как известно, в нем много антиоксидантов, которые имеют успокаивающее действие. В нем также есть небольшое количество кофеина, который дополнительно влияет на хорошее настроения и повышение жизненного тонуса.
- Очень важно употреблять при депрессии продукты, которые богаты протеинами. Ведь именно они улучшают работу мозга. Благодаря тому, что мозг будет активно работать, человек будет чувствовать себя лучше. Среди основных продуктов, что содержат протеин — это тунец, курица и индюшка.
- При депрессии, особенно сезонной хорошим будет употребление напитков из свежей зелени. Их рекомендовано употреблять 2–3 раза в неделю. Например, можно приготовить смузи из зелени, которые не только улучшат настроение, но пополнят запасы полезных витаминов в организме.
- Чтобы улучшить настроение, необходимо не только придерживаться определенной диеты, но и полностью исключить из своего рациона колбасные изделия, сладости, жаренные и слишком соленые блюда, газированную воду и алкоголь. Доказан также тот факт, что особо «опасным» продуктом при депрессии есть крахмал. Он относится к легкоусвояемому углеводу, который провоцирует большой выброс адреналина. Это в свою очередь вызывает чувство усталости и слабости. Поэтому стоит отказаться от тех продуктов, что содержат этот компонент. Среди них это: картофель, некоторые сорта муки и кукуруза.
- Если рекомендованные продукты не помогают, преодолеть депрессию, нужно принимать соответствующие лекарства. Назначить их сможет только специалист.
Люди, которые страдают депрессией, должны очень внимательно следить за своим питанием, потому, что лечение этой болезни проходить комплексно, и нужно учитывать все моменты, которые могут повлиять на их состояние.
Перед тем, как обращаться за помощью к врачам, нужно использоваться этими советами. Но, если после употребления нужных продуктов, никаких изменений не происходить, а наоборот ваше состояние ухудшается, то надо обязательно обратиться к специалистам. Ведь может быть, что легка форма депрессии уже перешла в тяжелую и ее необходимо срочно лечить.
Больше информации о том, какие продукты помогут вам избавиться от депрессии, узнаете из этого видеоролика:
Другие интересные статьи:
Еда может оказывать большое влияние на настроение человека. © /
pixabay.com
Часто люди «заедают» стресс шоколадом, надеясь поднять себе настроение сладостями. Но мало кто знает, что некоторые продукты могут, наоборот, испортить настроение, а при постоянном употреблении в пищу – сделать человека и вовсе несчастным. О том, какие продукты могут вызвать депрессию, рассказала диетолог-нутрициолог Юлия Манчук.
Кофе
Чашка ароматного кофе действительно поможет взбодриться с утра и поднимет настроение. Но если продолжать пить кофе в течение всего дня, то этот напиток может вызвать раздражение. «Знаю много примеров, когда чашкой кофе очень занятые люди заменяют себе обед или ужин, — подчеркивает эксперт. — Это очень опасно не только для настроения, но и здоровья. Кофе в больших количествах провоцирует появление проблем с артериальным давлением».
Выпечка
Мучные изделия – это как раз тот случай, когда нужно знать меру. Один круассан, действительно, поможет повысить настроение, а вот если объесться – проблемы с кишечником гарантированы. Это состояние всегда сопровождается болезненными ощущениями, которые, конечно, влияют и на настроение. Также чрезмерное поедание мучного плохо сказывается на фигуре, что тоже не прибавляет радости. Манчук советует выбирать выпечку из муки грубого помола. Ее просто невозможно съесть много, а для кишечника она практически безвредна.
Сахар
Все слышали про гормон счастья, серотонин, но немногие знают, что сахар подавляет его выработку организмом. Из-за чрезмерной любви к сахару человек расходует слишком много энергии, вследствие чего быстрее устает и очень скоро впадает в депрессию. «Замените сахар в чае на мед, так будет полезнее и для здоровья, и для настроения», — рекомендует Манчук.
Обезжиренные продукты
Споры о пользе обезжиренных продуктов идут давно. Однако не все знают, что в таких продуктах содержится большое количество натрия. А ведь его передозировка может нанести вред здоровью человека. «Это вещество задерживает жидкость в человеческом организме и угнетает нервную систему, — предостерегает эксперт. — Такие изменения сказываются на активности людей, они становятся очень медлительными, часто впадают в депрессию».
Лимонад
Оказывается, любимые многими с детства напитки тоже провоцируют серьезную депрессию. Это происходит из-за большого количества сахара в лимонаде. Пара стаканов газировки резко повышает уровень сахара в крови. Настроение улучшается, жизнь кажется краше. Но уже через час улыбка сползает с лица — сахар в крови снижается тоже стремительно, делая человека грустным. Кроме того, слишком частое употребление лимонада грозит еще и нарушением обменных процессов, и даже сахарным диабетом.
Консервы
Консервы – еда удобная, но на деле не такая безобидная, как кажется. От одной банки сайры в месяц вы вряд ли сильно пострадаете, но увлекаться продуктами в жестяных банках не стоит. Нутрициолог называет их «мертвыми». «По сути, это шлаки и токсины, которые к тому же накапливаются в организме человека, — отмечает эксперт. — От этого страдают внутренние органы и центральная нервная система. А значит, и ухудшается настроение».
Вода
Вызвать депрессию у человека способна даже вода! Фтор, содержащийся в огромном количестве в водопроводной воде, несмотря на распространенное мнение, вовсе не способствует укреплению зубов и костей. Он лишь становится причиной проблем с пищеварением и нервных срывов. «Не нужно утолять жажду водой из-под крана, пользуйтесь фильтрами или покупайте бутилированную воду в магазинах», — советует диетолог.
Оставить
комментарий (0)
Также вам может быть интересно
Диетологи выяснили, какая еда портит настроение
Среди продуктов, способных вызвать депрессию нашлось место вкусным картофельным чипсам.Фото: Анатолий ЖДАНОВ
Изменить размер текста:
В общем-то, вся еда стимулирует выработку эндорфинов, гормонов счастья. Однако далеко не все продукты питания по-настоящему поднимают настроение. Некоторые являются для человека нейтральными, в то время как другие способны поднимать настроение лишь на короткий промежуток времени, после которого человек рискует погрузиться в еще худшее состояние, чем у него было раньше. Американские ученые составили список из семи продуктов, способных испортить человеку настроение.
1. Чипсы
Они содержат ряд крайне вредных кислот и канцероген акриламид. Эти вещества оказывают на организм человека крайне негативное воздействие – они блокируют эндорфины. Мозгу человека необходим их постоянный приток, и как только он нарушается, по каким бы то ни было причинам, спад настроения является гарантированным, пишет luboznatel.com.
Кроме того, чипсы, как и картофель фри в маках готовят в одном и том же масле. А масло обладает таким свойством, оно через некоторое время начинает вредные вещества выделять и вот эти вредные вещества остаются на чипсах и попадают в наш организм. В чипсах много соли. Чипсы — это не что иное, как смесь углеводов и жира, в оболочке красителей и заменителей вкуса.
2. Ветчина
Промышленно изготовленная ветчина содержит большое количество сахара, соли, наполнителей, консервантов и нитратов, которые сами по себе могут вызывать плохое настроение, воздействуя на пищеварительную систему человека.
Кроме того, некоторые недобросовестные производители вместо мяса в колабасах используют фарш, сделанный из перемолотых костей с остатками мяса. Иногда для производства вареной колбасы используют испорченное мясо, которое подвергается обеззараживанию, а вкус забивается добавками. Также в составе вареной колбасы часто имеется соевый белок — он чаще всего генетически модифицированный.
3. Сладкие безалкогольные напитки
Резкий всплеск сахара в крови после употребления таких продуктов впоследствии заканчивается его резким падением, что влечет за собой и падение настроения. Сладкие безалкогольные напитки традиционно считаются и одним из потенциально вероятных факторов развития депрессии.
Употребление сладкой газировки не только вредно, но и способно вызвать депрессию.Фото: Андрей ЗАМАХИН
Кроме того, ученые доказывают, что всего лишь за месяц ежедневного употребления этого напитка нарушаются процессы метаболизма. Совместные исследования специалистов Бангора и Юты показывают, что постоянное употребление сладкой газированной воды приводит к нарушению обменных процессов в мышцах. Также система потребления кардинально перестраивается и пытается подстроиться под новые условия.
4. Маргарин
Удивительно, но он реально содержит промышленные жирные кислоты омега-6 и несмотря на то, что ученые долгое время спорят об этом продукте – и чего в нем больше пользы или вреда, ряд тестов подтвердили, что он реально может негативно сказываться на настроении.
Также маргарин содержит транс-жиры, которые вредно влияют на здоровье сердца. Кроме того, остатки химических веществ, которые добавляются при производстве этого заменителя масла, могут существенно подорвать здоровье всего организма. Основным продуктом для производства маргарина являются растительные жиры, которые производятся в наше время главным образом из сои. Генномодифицированная соя при приеме внутрь способна вызывать сильнейшие аллергии, вплоть до летального исхода.
5. Обработанные семена тыквы
Содержат бромата калия, который блокирует поглощение йода щитовидной железой. Также расценивается медиками, как один из наиболее сильных продуктов, потенциально способных испортить человеку настроения. Правда, тыквенные семечки обычно ухудшают настроение лишь в краткосрочной перспективе.
6. Бублики
С оговоркой – если начинать с них день. Вообще употреблять на завтрак львиную дозу углеводов не рекомендуется, поскольку организм полностью просыпается намного позже мозга, и пищеварительной системе потребуется больше времени, чтобы переварить все это обилие углеводов. В результате выработка гормонов настроения также будет нарушена.
С раннего утра набивать живот мучным — не самая лучшая идея.Фото: Ростислав Бобров
7. Арахис
Соленый арахис на полках магазинов содержит глутамат натрия, и огромное количество пищевых добавок неясного происхождения, которые проникли в него при обработке. Удивительно, но данный продукт также способен крайне негативно влиять на настроение.
Крме того, Вред арахиса заключается в аллергических реакциях. Некоторые виды протеинов, содержащихся в арахисе, могут спровоцировать аллергию, а это очень опасно. Ведь, как следствие, зуд и отек гортани. Аллергия на арахис – одна из самых сильнейших.
Вообще, употребление арахиса должно быть строго дозировано. Так как из-за высокой калорийности продукта можно незаметно набрать излишний вес, а потом сбросить его будет очень сложно. Людям тучным и полным арахис в пищу употреблять не рекомендуется, так как калории в этом случае принесут только вред.
ИСТОЧНИК KP.RU
Депрессия является тяжелым психическим расстройством, при котором наблюдается четыре основных симптома: снижение настроения, нарушение мышления, утрата способности переживать радость, снижение двигательной активности. В процессе течения заболевания у человека существенно ухудшается самооценка, он утрачивает интерес к жизни и своей привычной деятельности. В ряде случаев люди начинают злоупотреблять спиртными напитками, наркотическими веществами и ничего не хотят слушать о каких-то продуктах, которые помогают при депрессии.
Учеными давно доказано, что нормализация рациона питания при появлении первых симптомов депрессии – это возможность существенно уменьшить проявления заболевания. Врачи-диетологи предлагают специальные диеты для всех тех, кто болен депрессией, которые способны оказать положительное влияние на улучшение настроения.
Какие продукты нужно включить в рацион питания?
В интернете предлагаются различные продукты от депрессии, многие из которых не оказывают никакого нужного воздействия. Специалистами было доказано, что при депрессивных состояниях необходимо добавить в свой рацион пищу с высоким содержанием углеводов.
Подобную рекомендацию можно объяснить тем, что при отсутствии дефицита углеводов в организме человека начинает в значительных количествах вырабатываться триптофан, который мозговые структуры человека преобразуют в серотонин. Достаточное содержание серотонина в крови позволяет поднять настроение больного. Если же будет дефицит серотонина, то это, наоборот, вызовет депрессию (либо близкие к ней психоэмоциональные неврозы). Конечно, недостаток углеводов у обычного здорового с психической точки зрения человека никаких депрессивных состояний не вызовет. Однако в том случае, если психика человека находится «на грани», то именно такой фактор может стать мощным триггером, запускающим заболевание.
Самый простой продукт с высоким содержанием углеводов – хлеб из муки грубого помола. При этом, чтобы триптофан вырабатывался без задержек и нарушений, белки и углеводы рекомендуется употреблять отдельно (например, с разницей в несколько часов).
Если говорить о том, какие продукты поднимают настроение при депрессии мужчинам и женщинам, то можно выделить следующие: груши, бананы, специи, малина, молочная и кисломолочная продукция, мускатный орех.
В ряде продуктов отмечается повышенное содержание опиатов и эндорфинов. Это уникальные гормоны, с помощью которых в организме человека обеспечивается наличие радости и хорошего настроения. Работа этих гормонов направлена на снижение последствий стрессовых ситуаций, устранение симптомов депрессии, увеличение жизненного тонуса.
- Одним из наиболее важных опиатов является цитофин, который позволяет улучшить настроение. Отмечается его высокое содержание в салате, шпинате, капусте, паприке.
- Казоморфин, который отчасти обладает свойствами морфина, что также будет полезно при депрессии, в больших количествах содержится в натуральном молоке.
- Серотонин в избытке содержится в бананах (съев несколько бананов можно почувствовать ощущение психоэмоциональной легкости и улучшения настроения). Бананы также содержат алкалоидное вещество харман, которое крайне полезно при различных психологических нарушениях и расстройствах.
- Андамин, оказывающий возбуждающее воздействие на нервную систему (по принципам действия похож на гашиш, но полностью безопасен), всегда содержится в качественном горьком шоколаде.
- Обычный шоколад и другие сладости могут вернуть человеку жизнерадостность и бодрость за счет повышенного содержания глюкозы (однако переедать кондитерские изделия и употреблять их без контроля не стоит, т.к. повышенное содержание сахара в крови приводит, наоборот, к ухудшению психического состояния человека, а также к нарушениям работы целого ряда внутренних органов).
- Высокоэффективным натуральным стимулятором является кофеин, но во время депрессии запрещено его употребление в значительных количествах. Небольшие дозы кофеина будут оказывать благоприятное воздействие на психоэмоциональное состояние человека, но при его злоупотреблении, наоборот, развивается повышенная раздражительность, усиливается ощущение постоянной усталости. При лечении депрессии разрешено выпивать по 1-2 чашки кофе или черного чая в день.
- Капсаицин в больших количествах содержится в остром перце. Это алкалоидное вещество активно стимулирует выработку в организме человека эндорфинов.
Полезные витамины и минералы
При любых заболеваниях (физических и психоэмоциональных) рекомендуется употреблять как можно больше витаминов и полезных микроэлементов, при достаточном содержании которых в организме человека можно рассчитывать на качественную работу иммунной системы и других защитных механизмов.
Бороться с депрессивными состояниями помогают следующие витамины и минеральные вещества:
- A. Отмечается повышенное содержание этого витамина в моркови, практически во всех цитрусовых, в печени, рыбьем жире, сыре, сливочном масле.
- B. При депрессии особенно полезны витамины группы B3, которые в избытке содержаться в зеленых овощах, орехах, цельнозерновых крупах, семенах подсолнечника, дрожжах, куриной печени, речной рыбе, сыре, молоке.
- C. Содержится в достатке в различных свежих, термически необработанных овощах и фруктах, в шиповнике, смородине, красном перце. В продуктах животного происхождения витамин C практически не содержится.
- E. Витамин этой группы можно найти в брокколи, растительных маслах, бобовых культурах, миндале, арахисе, яйцах, печени животных.
- Магний (крупы, бананы, фасоль, овощи темно-зеленого оттенка, чернослив).
- Цинк (бананы, гречка, орехи, бобы, семечки тыквы).
- Фолиевая кислота (различные виды капусты, салат, петрушка, огурцы, горох, чечевица, фасоль, апельсины).
- Кальций (отруби, орехи, капуста).
- Холин (говяжья печень, яичный желток, пшеничные проросшие зерна).
- Железо (абрикосы, персики, бобовые культуры, зерновые).
- Глюкоза (мед, хлеб с отрубями, сахар, сладости).
Также рекомендуется употреблять аминокислоты против депрессии, которые в больших количествах и разнообразии содержатся в мясе, молочных продуктах, зерновых, бобовых, орехах, яйцах, печени, рыбе, финиках, кунжуте, бананах.
Что ещё нужно учитывать?
Если на фоне депрессии развивается серьезное психическое истощение, то требуется увеличить в организме больного содержание адаптогенов. Это специальные вещества, которые позволяют повысить выносливость адаптивных систем организма. Для восполнения недостатка этих веществ рекомендуется добавить в свой рацион зеленый чай, солодку, женьшень, эхинацею (можно употреблять в виде чая, отваров).
Если говорить о том, какие продукты нужно есть при симптомах депрессии в осенний период, то рекомендуется налегать на свежие овощи и фрукты, зелень, качественные сладости и мясо, молочную продукцию.
Также показано употребление продуктов, которые способны улучшить пищеварение и работу кишечника, потому что при депрессиях зачастую развиваются различные проблемы со стулом.
Многие специалисты утверждают, что во время депрессии практически всегда наблюдается нехватка жидкости в организме, и в мозговых структурах в частности. Чтобы этого не допустить и не столкнуться с недостатком энергии, рекомендуется выпивать каждый день не менее 2-х литров жидкости.
Пить слишком много тоже не стоит. Нужно учесть, что вместе с употребляемой пищей человек также поглощает жидкость. Поэтому в рекомендованные два литра нужно включать и ту жидкость, которая содержится в продуктах.
Если наблюдаются симптомы депрессии, то рекомендуется полностью отказаться от употребления спиртных напитков, потому что спирт не позволяет вырабатываться в организме естественным путем вазопрессину, что приводит к резкому обезвоживанию и нарушению работы многих систем, расположенных в мозговых структурах.
Многие люди не знают, какие продукты вызывают депрессию и плохое настроение, но можно привести целый перечень: кондитерские изделия, кофе, сладкая газировка, колбасные изделия, консервы, красное мясо. Плохое настроение и упадок сил развивается практически всегда при переедании. Нельзя также употреблять в течение длительного периода одну и ту же еду, это приводит к избытку определенных витаминов и микроэлементов, что негативно сказывается на работе мозга и внутренних органов. Всё должно быть в меру.
Снижение аппетита
Питание при депрессии и упадке сил должно быть таким, чтобы оно нравилось больному человеку. У женщин в ряде случаев именно депрессивное состояние и схожие с ним неврозы приводят к развитию анорексии.
Люди, болеющие депрессией, могут по-разному реагировать на еду. Снижение аппетита – наиболее распространенное проявление. Вне зависимости от вкуса, человеку все продукты кажутся безвкусными. Зачастую даже обычная пища вызывает у больных депрессией отвращение. При виде еды некоторые из них испытывают тошноту.
Прием пищи осуществляется ими только в том случае, если их заставляют или они понимают, что это требуется для поддержки работы организма (с учетом отсутствия суицидальных мыслей).
Ухудшение аппетита практически всегда вызывает повышенную насыщаемость (при малом количестве съеденной пищи человек чувствует, что наелся). В таких ситуациях рекомендуется профессиональный выбор продуктов питания от депрессии, который может провести диетолог вместе с психотерапевтом.
Пищевое пьянство
В ряде случаев у больных развивается прямо противоположное отношение к еде – повышение аппетита (вплоть до обжорства). Способствовать этому могут различные стрессы, прием некоторых препаратов и другие факторы. У человека происходит угнетение чувства насыщенности, поэтому он постоянно испытывает голод.
Все эти нарушения связаны исключительно с эмоциональным дискомфортом, поэтому болеющие люди начинают много есть лишь для того, чтобы помочь самому себе поднять настроение, избавиться от уныния и тоски, спасти от чувства одиночества, подавленности, тревоги.
Именно в такие моменты крайне необходимой видится помощь психиатра и диетолога. Первый сможет поговорить с больным, разузнать, почему он стал больше есть и какую пищу предпочитает, а второй составит должным образом грамотную диету и рацион питания с учетом личных желаний пациента. Хорошая диета позволит человеку удовлетворить не только свои гастрономические потребности, но и улучшить настроение, устранив целый ряд симптомов депрессии.
Диетологи отмечают, что выбор подходящих продуктов против депрессии для каждого человека должен происходить индивидуально. Поэтому нигде нельзя найти универсальные и стандартизированные диеты, которые бы в каждом случае хорошо или плохо помогали от психических расстройств и неврозов.
Увеличение аппетита зачастую развивается у женщин по время климакса. Провоцировать обжорство также могут самые разные факторы:
- Утрата близкого человека.
- Увольнение с работы.
- Предательство.
- Постоянные стрессовые ситуации.
- Оскорбления и т.д.
На фоне негативных эмоций и появления первых признаков депрессии человек начинает попросту заедать своё горе и плохое настроение, не думая о последствиях. Многие из таких людей, вдоволь наевшись, с психоэмоциональной точки зрения начинают чувствовать себя лучше, поэтому обжираются изо дня в день, думая только о том, чтобы получить хорошее настроение, и не обращая внимания, какими средствами оно достигается.
В такой ситуации нельзя силой заставить человека перестать есть. С ним нужно разговаривать, а также консультироваться с диетологом, который и в этом случае может помочь составить грамотный рацион питания, включающий в себя все любимые продукты больного в достаточном для него количестве.