Какой продукт может быть и полезным и опасным
Диетологи, кардиологи, гастроэнтерологи и другие специалисты узкого профиля давно пришли к выводу: чтобы жить долго и болеть редко – нужно питаться самыми простыми и максимально натуральными продуктами.
Пройдясь по магазинам, становится понятно, что перечень вредных продуктов питания составить гораздо сложнее, чем полезных, так как последних на прилавках уже единицы.
Список вредных продуктов питания
Рейтинг опасных для здоровья продуктов питания создается с учетом наибольшего негативного воздействия их состава на организм человека.
Здесь учитывается использование консервантов, усилителей вкуса, красителей, трансжиров и прочих добавок.
Фаст-фуд
Первое почетное место занимает фаст-фуд – главный враг фигуры и нервной системы.
Фото: фаст-фуд – главный враг фигуры и нервной системы
В эту группу продуктов включают:
— пиццу;
— гамбургеры;
— хот-доги;
— сухарики и др.
Это не просто высококалорийные блюда, способствующие ожирению. Их опасность заключена в использовании генно-модифицированных продуктов, которые влияют на работу мозга, разрушают нервную систему и вызывают зависимость и сильную тягу к употреблению «быстрой еды».
Завтраки, обеда или ужины в кафе быстрого питания запускают необратимые воспалительные процессы в головном мозге и повышают риск развития опухолей.
Фри и чипсы
Вторым в рейтинге выступает картофель фри и чипсы. Для приготовления этих продуктов использованы особые сорта картофеля, богатые крахмалом или органический овощ.
Чипсы – это смесь специй, усилителей вкуса, огромного количества соли и растительного масла – главного канцерогена. В пачке чипсов содержится двухнедельная норма соли.
Фото: картофель фри
Самым безобидным последствие употребления чипсов и картошки фри считается гастрит и повышения давления, а самым опасным – онкология.
Колбасы и копченности
Третьими в списке являются:
— колбасы;
— сосиски;
— копчености;
— консервы.
Натурального мяса в них не более 15%. Все остальное – жир, шкурки, соя, хрящи, добавки, соль, сахар. В список добавок входят консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы, смеси против слеживания и другие.
Фото: колбасы и копченности
Такие продукты сложны для переваривания, требуют напряженной работы желез внутренней секреции, поэтому напрягают работу поджелудочной железы, печени, желудка.
Майонез – богатый на сомнительные жиры продукт.
Фото: майонез и кетчуп
Четвертое место отдано майонезу, кетчупу, заправкам и соусам. Это коктейли из химических веществ, рафинированных жиров, простых углеводов, красителей и усилителей вкуса.
Они нарушают обменные процессы в организме и способствуют развитию сахарного диабета.
Сладкая газировка
Пятое место занимает любимая с детства газировка. Стандартный состав любого газированного напитка включает углекислый газ, сахар или сахарозаменитель, краситель и вкусовые добавки.
Фото: сладкая газировка
Ни один из этих компонентов не полезен человеку. Газировка даже с пометкой «лайт» вызывает гастрит, аллергические реакции, изменяет кислотность желудочного сока.
Рафинированное масло и маргарин
Шестое место отдано рафинированным маслам и маргарину. В этих продуктах нарушены все возможные балансы составных компонентов.
Фото: рафинированное масло и маргарин
Это кладезь жиров и кислот, которые провоцируют развитие холестериновых бляшек в сосудах, гипертонию, воспалительные процессы внутренних органов.
Рафинированная мука
На седьмом месте находится белая рафинированная мука и выпечка из нее. В муке, прошедшей несколько стадий обработки остался только крахмал, а все полезные биологически активные компоненты отсутствуют.
Фото: рафинированная мука и выпечка из неё
Выпечка из белой муки высшего сорта – это высококалорийный продукт, вызывающий ожирение и нарушение обмена веществ.
Соль
Соль: без нее не обходится ни одно блюдо
Фото: соль без нее не обходится ни одно блюдо
На восьмом месте находится соль. Опасность этого компонента заключена в том, что он присутствует почти во всех продуктах питания в скрытой форме.
Избыток соли нарушает баланс жидкости в клетках, снижает артериальное давление, способствует накоплению токсинов, задерживая их в клетках.
Сахар и сахарозаменители
Девятое место занимает рафинированный сахар и сахарозаменители.
Фото: сахар и сахарозаменители:
Эти продукты повышают уровень глюкозы в крови, нарушают всасывание многих микроэлементов (кальция, магния, хрома и меди), вызывают кариес, способствуют набору лишнего веса, угнетают иммунитет.
В списке вредных воздействий сахаров на организм человека около 60 пунктов.
Алкоголь
Десятое место отдано алкоголю как главному нарушителю нормальной работы нервной системы и головного мозга, в частности.
Фото: алкоголь вреден в любых дозах
Здесь следует учитывать даже редкие приемы пива, которое может вызывать генные мутации и препятствует усвоению витаминов. Алкоголь сильно вредит печени.
Сладости
Одиннадцатое место занимают сладости: шоколадные батончики, жевательные конфеты и леденцы на палочках.
Фото: сладости
Первые очень калорийны и часто содержат в составе ГМО, вторые и третьи изобилуют красителями, ароматизаторами и вкусовыми добавками. Они вредят зубам, обмену веществ, могут вызывать аллергию и остеопороз.
Бульонные кубики
На двенадцатом месте находятся бульонные кубики, в составе которых нет натуральных компонентов. Это огромное количество соли, глутаматов, вкусовых добавок и красителей.
Фото:бульонные кубики
Это один цельный канцероген, который вызывает онкологию, вредит печени, желудку и поджелудочной железе.
Пища быстрого приготовления
Тринадцатое место занимает лапша и пюре быстрого приготовления. Очередной бесполезный коктейль, состоящий из консервантов, вкусовых добавок, ГМО с высокой калорийностью.
Фото: пища быстрого приготовления
После «переработки» такого блюда пищеварительной системой человека не выделяются полезные аминокислоты, нужные жиры и углеводы.
В ЖКТ оседают лишь токсические соединения, вызывающие воспалительные процессы, нарушения работы почек и печени.
Сухие завтраки
На четырнадцатом месте расположились сухие завтраки, особенно снеки. Дело в их производстве, в процессе которого злаки лишаются большего количества полезных веществ и даже клетчатки.
Фото: сухие завтраки
Сухие завтраки часто обжариваются, покрываются глазурью, от чего они «обогащаются» жирами и сахарами. В Англии сухие завтраки уже под запретом.
Попкорн
Завершает рейтинг вредных для человека продуктов попкорн – любимый детский десерт.
Фото: попкорн
Это один из самых высококалорийных продуктов в котором на 100 г веса приходится 500 ккал. Вред представляет не сама кукуруза, а сахар, соль, карамель, краситель, ароматизатор и масло.
Вот такими добавками можно испортить богатое клетчаткой и микроэлементами кукурузное зерно.
Вредные пищевые добавки в продуктах питания с цифровыми кодами
Фото: вредные пищевые добавки
Пищевые добавки – это большой список веществ, объединяющий:
— красители;
— ароматизаторы;
— консерванты;
— стабилизаторы;
— загустители;
— антиокислители;
— подсластители и др.
Многие из них способны накапливаться в организме человека и вызывать различные расстройства в работе органов и система.
В последние годы перечень опасных добавок, запрещенных к использованию в промышленности увеличивается.
Ниже представлена таблица Е-добавок, сгруппированных по выполняемым функциям:
Фото: таблица вредных пищевых добавок
Вредные для человека продукты питания – это те, в которых содержится слишком много пищевых добавок.
Если некоторые из них считаются условно опасными, то другие вызывают необратимые процессы: мутации генов, рост раковых клеток, нарушение обмена веществ, развитие аллергии. Над такими процессами не властны ни медики, ни целители, ни сам человек.
Самое страшное заключено в том, что уберечь от употребления таких продуктов невозможно даже ребенка, с рождения вынужденного питаться химическими смесями, пюре с консервантами и консервами со стабилизаторами.
Фото: как уберечь ребенка от вредных продуктов
На этикетке таких продуктов, как маргарин, спред, топленое масло, майонез, плавленый сыр, сгущеное молоко, шоколад, печенье, чипсы часто присутствует пищевая добавка «пальмовое масло».
Это сложный растительный жир, который полностью не расщепляется в ЖКТ человека. Насколько вредно пальмовое масло в продуктах питания? Данная добавка в большом количестве содержится во многих продуктах питания.
Не расщепленный растительный жир оседает на стенках сосудов, вызывает повышение уровня холестерина, способствует тромбообразованию, провоцирует атеросклероз и заболевания сердца.
Вопрос об исключении данной добавки из состава пищевых продуктов остается открытым в России и других странах.
Есть еще один растительный жир, применяемый в пищевой промышленности – это кокосовое масло. На вопрос вредно ли кокосовое масло в продуктах питания достаточно ответа – нет, хотя польза этого продукта давно доказана.
Оно быстро усваивается пищеварительной системой и является источником полезных насыщенных жиров, повышающих уровень хорошего холестерина в крови.
Фото: польза и вред кокосового масла
Кокосовое масло снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. В пищевой промышленности чаще применяют добавку Е-489 – эфир кокосового масла. Она вызывает воспаление слизистой ЖКТ, гастрит и другие заболевания.
Вредная плесень на продуктах питания
Фото: черная плесень на продуктах самая опасная
Наличие плесени на продуктах питания – аргумент в пользу их ликвидации, исключение составляет лишь твердый сыр и салями.
Зеленый грибок на хлебобулочных продуктах, прокисшая сметана или белый склизкий налет на сосисках – все это повод избавиться от них в срочном порядке.
Фото: зеленый грибок на хлебобулочных продуктах
Плесень вызывают грибки или бактерии, развивающиеся в благоприятных для себя условиях. Данные микроорганизмы могут вызывать аллергию, кашель, приступы астмы, тяжелые отравления и токсикозы.
Особую опасность представляют следующие испорченные продукты:
— мясо;
— птица;
— йогурт, сметана, творог;
— корейка, ветчина;
— орехи.
Самые вредные продукты питания для фигуры
Миф о том, что жирные и калорийные продукты – главные враги стройной фигуры уже развеян. Высококалорийным может быть и натуральный продукт, но вред здоровью и фигуре он принесет меньший, чем низкокалорийный тортик.
Фото: вредные продукты питания для фигуры
Диетологи отмечают, что именно низкокалорийные блюда с пониженным содержанием жира способствуют ожирению в большей степени, так как в их составе увеличивается содержание доступных углеводов, сахарозаменителей, крахмала, усилителей вкуса.
Ниже представлен список вредных продуктов для фигуры, которые нужно исключить из ежедневного рациона не только худеющим:
- Жареная сдоба (пончики, пышки, чебуреки, беляши и др.).
- Сосиски и колбасы.
- Магазинная выпечка (пирожные и торты);
- Картошка фри.
- Шоколадные батончики.
- Фаст-фуд.
- Майонез, кетчуп.
- Алкоголь.
Все, что содержит явные и скрытые жиры – это вредные для печени продукты питания.
Консервы, колбасы, дополненные солеными огурчиками, кислым щавелем и алкоголем выводят из строя главный фильтр организма человека Исключение этих продуктов положительно скажется на состоянии печени и стройности фигуры одновременно.
Сократить число вредных для здоровья человека продуктов питания сложно. В магазине почти невозможно найти продукты, не прошедшие какую-либо обработку.
Чтобы сохранить собственное здоровье важно тщательно составлять рацион и отдавать предпочтение самым простым блюдам, приготовленных в домашних условиях, а совершая покупки, необходимо обращать внимание на срок годности: чем он меньше, тем натуральнее продукт.
https://otveta.com/vrednye-produkty-pitanija.html
Игорь Новиков · 26 ноября 2018
607
Конечно же, могут. Особенно продукты питания, которые хранились ненадлежащим способом или у которых вышел срок годности. К тому же, некоторые продукты могут оказаться ядовитыми, например, грибы или рыба.
15% населения Европейских стран болеют из-за продуктов питания, есть случаи со смертельным исходом. Причины кроются в новых технологиях производства продуктов питания: использование генной инженерии, антибиотиков, радиционного облучения для продления сроков хранения, пестициды и гербициды…
Немаловажную роль играет способ приготовления пищи-при тепловой обработке… Читать далее
Напишите свой ежедневный рацион питания. И какие вредные продукты потребляете, хотя знаете их вред?
Технический дайвер, туроператор подводных экспедиций
Унылый у меня рацион, нормальный человек бы уже давно повесился. Возьмем сегодняшний день.
Завтрак — овсянка заваренная кипятком с вяленой клюквой. Вареное яйцо, хлебец (крисп, пластинка) с рыбным паштетом. Могу какой нибудь фрукт добавить, сегодня груша.
Дальше идет первый и второй обед с промежутками в три часа.
Для них я готовлю себе в морозилку порционные контейнеры, 1 контейнер = 1 день, смеси из:
индейка, курица, болгарский перец, кабачки, морковь, лук, зелень. Такой фарш. Потом к нему рис. Вроде смеси на фрикадельки. Из одного контейнера получается 4 котлеты. Их быстренько в фольгу и в духовку, без масла или на пару.
К ним на гарнир или просто овощной салат, или если случился припадок кулинарии, то делаю какой нибудь табуле, как сегодня — это кус-кус с помидорами и большим количеством зелени (сегодня была мята и кинза). Могу иногда гречку сварить. Ужина в этом распорядке дня нет.
Все. Конец рациона. Фактически так каждый день. Если будет день большой закупки продуктов и я домой принесу много охлажденки на фарш, то пару дней вместо «котлет на пару» будут стейки из птичьей грудки. Или рыба. Если захочу прямо в зож поиграть, то куплю себе творог или кефир, но съем для галочки, я терпеть не могу молочку.
В холодильнике всегда должно быть достаточно питья, поэтому варю всяческие морсы, еле еле сладкие, и разливаю по двухлитровым бутылкам. Сейчас яблочный компот лежит в бутылках от «нести». Вот и все собственно, холодильник у меня пустой, никаких перекусов, перехватов и прочих колбасок и сыров там отродясь не водится. К сладкому я равнодушна.
Фаст-фуд я очень люблю, но под него есть специально отведенные «обжорные дни», как правило какая нибудь суббота, когда можно поваляться перед теликом с жареными крыльями.
Из вредного: господе, алкоголь. Это катастрофа.
Прочитать ещё 6 ответов
Что нужно знать о безопасности пищевых продуктов?
О способе их производства(облучение, использование антибиотиков, добавки, использование генной инженерии, использование гормонов…)
способ приготовления(термообработка)
хранение(температурный режим, раздельное хранение готовых и сырых продуктов, мяса и овощей…)
сроки хранения и употребления готовой продукции
Прочитать ещё 1 ответ
В чем польза и вред ежедневного употребления пива?
Практикующий хирург. Моя профессиональная жизнь в прямом эфире в телеграм канале · tele.click/aibolite
Зависит от объема выпиваемого пива, а так же от качества данного напитка и содержания в нем этилового спирта.
Если напиток сделан по всем правилам, то ученые допускают употребление до 200-300гр максимально через день, либо по 100гр ежедневно.
Плюсы:
➕ускоряет обмен веществ(если не употреблять различные соленые закуски, что быстро приведут к отекам и набору веса);
➕действует как успокоительное при стрессах
➕возможное действие на уничтожение раковых клеток в организме ( но если употреблять в такой дозировке)
➕имеется большое количество витаминов (таких как В1, В2 и вит С) и минеральных веществ. — Но, чтобы восполнить их нехватку в организме необходимо выпить литр, что приведёт к необратимым ужасным последствиям при употреблении в таких количествах и постоянно.
Минусы:
➖самый главный это АЛКОГОЛИЗМ — регулярное употребление пива приводит к зависимости.
➖ при содержании этилового спирта в напитке суставы и мозг медленно разрушаются;
➖ при регулярном употреблении, а так же поступлением в мозг происходит расстройство личности (увеличивается тревожность, уровень агрессии растёт, появляется вспыльчивость, лень, лживость, замедляются мыслительные процессы, поступки становятся более неадекватными).
➖ так как пиво является мочегонным, в силу своего богатого состава, выводит большое количество необходимых для работы органов и систем минеральных веществ;
➖ происходит колоссальная нагрузка на нормально работающую сердечно-сосудистую систему, на почки, печень что может приводить к нарушению работы сердца, почек и приводит к циррозу печени.
Выбор за вами как прожить жизнь!
Еще больше полезного на моем телеграм канале — нажмите сюда для перехода
Прочитать ещё 1 ответ
Чем питаться после отравления?
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года…. · health.yandex.ru
Рекомендуется соблюдение диеты с исключением молока и молочных продуктов, свежих овощей и фруктов (можно отварные или запеченные в небольшом количестве), соков, жирной, жаренной пищи, полуфабрикатов на 7-10 дней. Пища желательно должна быть хорошо измельченной. Мясные продукты разрешаются в виде суфле, фрикаделек. Разрешаются слабые овощные и мясные бульоны (на второй воде). Хлеб белый, подсушенный, сухари из белого хлеба или простые сушки.
Что нужно исключить из рациона питания, чтобы всегда быть здоровым?
Доставка правильного питания по подписке
Вот как упрощенно выглядит норма здорового питания:
- 2 порции рыбы в неделю, включая 1 порцию жирной (порция = 140 г готового блюда)
- максимум 455 г красного мяса в неделю
- от 30 г клетчатки в день из овощей, фруктов и зерновых продуктов. Например, столько ее содержится в 375 гр. овсянки
- от 500-700 мг кальция из молочных продуктов и их обогащённых альтернатив, Например, это почти 400 гр творога.
- сахар не более 5% от суточного рациона ккал
- соль не более 5 г в сутки от любого рациона
Соответсвенно, все, что выше этой нормы нужно исключать.
Прочитать ещё 3 ответа
Автор:
26 апреля 2015 11:07
Ныне процесс увеличения доли вредных продуктов достиг апогея. Список вредных продуктов, которые категорически нельзя употреблять, они опасны для здоровья!
Это примерный список продуктов, от которых нужно отказаться! Речь идет не о не полезных продуктах, а о ДОСТАТОЧНО ОПАСНЫХ.
1. Глутамат натрия
Нельзя есть продукты с добавкой Е-621 (глутамат натрия). Берете упаковку товара в магазине и читаете. Если указан глутамат натрия, не покупаете ее вовсе. Глутамат натрия является усилителем вкуса. Сейчас его добавляют даже в самые неожиданные продукты, дабы «подсадить» на них население. Будьте внимательны! Лучше пользуйтесь естественными продуктами: соль, сахар, перец и т.д. Но глутамат ни в коем случае!
2. Сахарозаменители
Хотя многие сахарозаменители не содержат калорий и очень экономичны (один пластиковый контейнер заменяет от 6 до 12 кг сахара), несмотря на это, им не стоит безоглядно доверять. Оказывается, почувствовав сладенький вкус, наш пищевод думает, что сейчас получит порцию углеводов — а их нет. После такого «обмана» любые углеводы, которые попадают в организм в течение 24 часов после этой «посылки», вызывают сильное чувство голода. НИКАКИЕ сахарозаменители нельзя употреблять.
3. Трансжиры
Масло 72,5% нельзя кушать ни в коем случае. Это трансжир — растительное масло низкого сорта, разбитое водородом.Масла меньше 82,5% НЕ БЫВАЕТ. Если не получится найти такое масло, то лучше ешьте растительное. Лучше съешьте две ложки натурального сливочного масла, чем целую пачку или килограмм трансжиров.
4. Малосольная селедка в пластиковых упаковках
Малосольная селедка хранится только в масле. Ни в каком уксусе, вине она не хранится. Если селедка без масла, значит в нее добавлен уротропин.
5. Красная икра малосоленая
Принцип тот же. Красная икра долго не хранится. Только в замороженном виде или сильносоленая. Если продается слабосоленая, значит в нее добавлен либо уротропин, либо лимонная кислота. Может быть добавлено что-то другое, но на выходе всё равно получается формальдегид.
6. Заведомо генно-инженерные продукты
Арахис. Вживляется ген петунии. Страшно ядовитое вещество. И насекомые арахис не едят.
Зеленый горошек (консервированный).
Кукуруза (консервированная).
Импортный картофель.
Крабовые палочки (крабовая эссенция, смешанная с соей).
Какао.
7. Кукурузные палочки и хлопья с сахаром
Если покупаете кукурузные хлопья, палочки, они должны быть только НЕ сладкие. Потому что сахар не используют в производстве. Сахар горит при температуре 140 градусов. Поэтому используют сахарозаменители, в данном случае цикламат.
8. Каши и крупы с ароматизаторами и красителями, идентичными натуральным
Это химические вещества, имеющие запах — привкус груши, клубники, банана и т.д. Ничего натурального здесь нет.
9. Леденцы, барбарис
Сейчас используется настолько сильная химическая эссенция, что если вы слегка намоченную конфетку оставите на скатерти, она прожжет скатерть насквозь, вместе с лаком. Уничтожается даже пластик. Представьте, что происходит с вашим желудком.
10. Мармелад
Ничего общего с тем, что было при СССР, нынешний мармелад не имеет. Это просто чудеса химической промышленности. Смертельно опасно.
11. Джемы
Мощнейшие антиокислители. Никогда вы не сможете сохранить вишню в таком первозданном виде.
12. Жареная картошка в фаст-фудах и готовая в магазинах
Сейчас используются антиокислители такие, что картошка держится год и не чернеет. Всё, что касается фаст-фудов, шаурмы, пирожки и даже салатики в Макдачной.
13. Вареные колбасы
Они из генно-модифицированной сои. Сосиски, сардельки, вареная колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок.
14. Ветчина
Ни о какой натуральности в данном случае вообще речь не идет. Берется тоненькая шейка и килограмм геля. За ночь в специальной машинке гель «расколбашивается» вместе с кусочком шейки, и к утру получается огромный кусок «мяса». Как такового мяса в нем не более 5%. Все остальное — гель (каратинин, усилители вкуса, усилители цвета). Розовый цвет такому «мясу» придают усилители цвета вместе со специальными лампами. Если выключить лампы в витрине, вы увидите, что цвет — зелененький такой.
15. Сырокопченые колбасы
Как раньше уже никто не коптит. Используются коптильные жидкости, в которых опять-таки формальдегид.
16. Молочные продукты длительного срока хранения (более 2 месяцев)
Всё, что хранится более 2-х недель, употреблять нельзя. Асептическая упаковка — это упаковка с антибиотиком.
17. Майонез в пластиковых упаковках
Уксус, находящийся в майонезе, хотя его там быть не должно, разъедает стенки пластиковой упаковки, высвобождая канцерогены. В пластиковые упаковки можно класть только нейтральные продукты.
18. Арбузы
Если вас пронесло 10 раз, то на 11-й может и не пронести. Арбуз удобряется такими веществами, что это первый кандидат на отравление.
19. Виноград, который не портится
Виноград съедают грибы на корню. Его еще не успели снять с ветки, а его уже едят грибы. Поэтому если продается какой-нибудь там кыш-мыш и лежит более 5 суток, знайте, он обработан хлороформом и другими серьезными антиокислителями.
20. Перец (не в сезон)
Абсолютно генно-модифицированный продукт. Его нельзя есть через меру тем, кто страдает воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гипертонией, ишемической болезнью сердца, геморроем, бессонницей, психическими расстройствами, эпилепсией, заболеваниями почек и сердца. Сам перец входит в десятку продуктов, содержащих азотистые удобрения, пестициды. И даже если скушать всего один такой перчик, то могут появиться проблемы со здоровьем. Поэтому лучше будет покупать его исключительно в сезон роста, а именно летом, и желательно выросший в ваших краях обитания.
21. Клубника зимой
Зимняя клубника — абсолютно бесполезный продукт. Ни одного витаминчика там нет. Это не касается вас, если вы живете, например, в Израиле, где именно зимой сезон клубники.
22. Покупные грибы, курага, чернослив, изюм
Если видите красивенькую курагу или изюм, проходите мимо. Задумайтесь, что с ней нужно сделать, чтоб сохранить абрикоску, как будто она недавно с дерева. Курага должна быть страшненькая и сморщенная.
23. Мороженое