Какой продукт лишний вес

Для того чтобы быть в хорошей физической форме и иметь подтянутое стройное тело, совсем необязательно голодать и тщательно считать калории. Достаточно включить в свое расписание регулярные физические нагрузки, вести активный образ жизни и правильно питаться.
Питание играет важную роль в процессе похудения. Если вы хотите сбросить лишний вес, стоит исключить из своего рациона мучное, жареное, соленое и острое. Однако стоит помнить, что истязать себя диетами не стоит. Питание должно быть сбалансированным, поэтому иногда позволяйте себе маленькие радости.
Предлагаем вашему вниманию подробный обзор продуктов, которые ускоряют метаболизм и способствуют более легкому и быстрому процессу сжигания лишних калорий.
Овощи
Спаржа представляет собой ценный источник витаминов и минералов. Ее регулярное потребление улучшает работу пищеварительной системы. Кроме того, в спарже содержится пищевая клетчатка, которая прекрасно усваивается организмом.
Брюссельская капуста — диетический и полезный продукт. В ее составе содержится большое количество белка, который богат аминокислотами и по своей ценности ничуть не уступает мясу.
Много витаминов и полезных веществ содержит и цветная капуста. Она легко усваивается организмом и в ней достаточно много железа. Тартроновая кислота, которая входит в состав цветной капусты, эффективно препятствует образованию жировых отложений.
Плоды вечнозеленого субтропического дерева,оливки, также стоит включить в свой рацион тем, кто хочет похудеть. Их регулярное потребление поможет укрепить иммунитет, улучшить работу пищеварительной системы и очистить кровь.
Огурец — это один из лучших и самых полезных диетических продуктов. Дело в том, что этот овощ на 95% состоит из воды. В огурцах содержится большое количество клетчатки, витаминов и минералов, таких как калий, кальций, магний, фосфор, йод.
Брокколи ничуть не уступает другим видам капусты по содержанию полезных веществ. В брокколи содержится большое количество ценных аминокислот. Регулярное потребление этого продукта помогает нормализовать работу желудка и снизить уровень холестерина в крови.
Еще один крайне полезный продукт для худеющих — это пекинская капуста. Она благотворно влияет на работу желудка и кишечника. Пекинская капуста поднимает настроение и снимает признаки усталости и депрессии.
Шпинат оказывает стимулирующий эффект на работу поджелудочной железы и кишечника. В совсем небольшой порции этого продукта содержится суточная норма некоторых витаминов и минералов. Шпинат, кроме того, хорошо усваивается.
Кабачки — низкокалорийный и полезный продукт, который обязательно стоит включить в свой рацион. Как и огурцы, кабачки на 95% состоят из воды. Они активируют работу желудка и кишечника.
Листовые салаты очень полезны для тех, кто хочет похудеть. В зелени содержится большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов. Таким образом, регулярное потребление листовых салатов повышает защитные силы организма и улучшает работу пищеварительной системы.
Положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта редис. Этот овощ содержит в своем составе рекордное количество белка и много других полезных веществ.
Абсолютный фаворит диетологов всего мира — это сельдерей. Это один из тех редких продуктов, которые обладают отрицательной калорийностью. Таким образом, чтобы переработать сельдерей организм должен потратить больше калорий, чем он получил от него.
Жиры
Масло авокадо представляет собой ценный продукт и хорошую пищевую добавку. Оно не содержит холестерина и легко усваивается организмом. Масло авокадо стимулирует работу пищеварительной и сердечно-сосудистой системы и благотворно влияет на процессы кроветворения.
Еще один продукт, который способствует избавлению от лишних килограммов, — это рыбий жир. Он ускоряет обменные процессы в организме и уменьшает подкожные жировые запасы.
Масло какао — очень питательный продукт, который обладает целебными свойствами. Оно улучшает состояние кожи, волос и ногтей, а также содержит в своем составе антиоксиданты.
Кокосовое масло также незаменимо для желающих похудеть. Это натуральный продукт, богатый витаминами и другими ценными полезными веществами. Его употребляют с целью укрепить иммунитет и снизить вес.
Белок
Говядина по праву считается самым полезным видом мяса. Она поставляет в организм качественный белок и железо, а жира в этом мясе даже меньше, чем в курином. Кроме того, говядина укрепляет иммунитет человека.
Яйца прекрасно усваиваются человеческим организмом и насчитывают в своем составе 12 ценных витаминов. В них содержатся практически все существующие минералы. Куриные яйца положительно влияют на состояние мышц и костей.
Курица — это самый простой в приготовлении и самый ценный источник белка. Более того, это диетический продукт, который практически не содержит в своем составе калории. Отварная куриная грудка без соли должна обязательно входить в рацион худеющих.
Еще один ценный источник белка — это морепродукты. Они не только помогают снизить вес, но и отлично справляются с задачей по укреплению иммунитета. В морепродуктах содержится большое количество необходимых организму микро- и макроэлементов.
Молочная продукция
Молоко — это продукт, который просто необходим организму для его нормальной жизнедеятельности. В молоке содержится огромное количестве полезных минералов и других веществ, которые заряжают организм энергией и являются строительным материалом для мышц.
В сметане также содержится много полезных элементов. Этот продукт стимулирует пищеварение, улучшает аппетит, поднимает настроение. Кроме того, сметана хорошо усваивается организмом.
Натуральный йогурт — это продукт, который очищает кишечник и улучшает работу пищеварительной системы. Йогурт также способствует лучшему усвоению пищи. Регулярное потребление йогурта повышает сопротивляемость организма к различным инфекционным и вирусным заболеваниям.
Крахмалы
Тыква при невысокой калорийности обладает богатым и ценным составом. Она снимает отеки, стимулирует работу печени и пищеварительной системы. Тыква также хорошо помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Если вы хотите похудеть, то стоит включить в свой рацион белый рис. Это сложные углеводы, которые заряжают организм зарядом бодрости и энергии. Кроме того, белый рис содержит в своем составе вещества, укрепляющие иммунитет.
Сладкий картофель опережает своего более привычного нам собрата по содержанию клетчатки, железа и кальция. Кроме того, батат стабилизирует уровень сахара в крови и рекомендуется к употреблению даже тем, кто страдает от диабета.
Обратите внимание и на морковь. Она является рекордсменом среди других овощей и фруктов по содержанию каротина. Этот элемент положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, способствует регенерации клеток и укрепляет иммунитет.
Фрукты и ягоды
Малина стимулирует работу кишечника и желудка. В ее состав входит большое количество витаминов, минералов и полезных веществ. Например, сахара, органические кислоты, пектины, дубильные вещества. клетчатка, витамины А, С, группы В, РР.
Стоит обратить внимание и на мандарины. Несмотря на то что они на 85% состоят из воды, в их составе присутствует значительное количество ценных веществ, таких как клетчатка, белки и органические кислоты.
Еще один ценный фрукт, который способствует жиросжиганию, — это ананас. Этот тропический фрукт обладает весьма низкой калорийностью. Однако не это самое важное его свойство. В состав ананаса входит растительный фермент бромелайн, который известен своей способностью расщеплять белки.
Клубника — это сладкая ягодка, которая также является хорошей подругой худеющих. Так, в ней содержится большое количество биологически активных веществ, которые оказывают положительный эффект на жизнедеятельность организма.
Несмотря на свою высокую калорийность, авокадо не входит в список запрещенных при диете продуктов. Дело в том, что этот фрукт обладает невысокой энергетической ценностью и, как следствие, даже способствует снижению лишнего веса. Кроме того, авокадо снижает уровень холестерина в крови.
Лимон способствует повышению аппетита и стимулирует работу пищеварительной системы. Кроме того, в этом фрукте содержится ударная доза витамина С, который просто необходим для поддержания организма в тонусе и укрепления иммунитета.
Лайм не отстает от своего цитрусового собрата лимона. Он очищает и успокаивает кишечник, стимулирует работу пищеварительной системы и поставляет в организм витамины и минералы.
Ежевика — это натуральное поливитаминное средство, которое обязательно стоит включить в рацион. В составе этой ягоды присутствуют витамины А, группы В, С, РР, Е, К, дубильные и минеральные вещества, ценные аминокислоты.
Одной из самых полезных ягод по праву является клюква. Ей под силу укрепить иммунитет, повысить жизненный тонус организма, улучшить аппетит. Более того, клюква является хорошим мочегонным средством.
Не стоит забывать и о полезной чернике. Она не только благотворно влияет на зрение человека, но и помогает улучшить работу кишечника, сердечно-сосудистой системы и желудка. Черника активно используется и в лечении и профилактике заболеваний этих органов.
Ожирение(или избыток лишнего веса) приводит к ряду тяжелых заболеваний, которые не всегда поддаются лечению. Ожирение ведет к таким тяжелым болезням, как сахарный диабет, сердечная недостаточность, различные сосудистые заболевания, жировое перерождение печени, искривление позвоночника и многое другое.
Именно поэтому очень важно тщательно организовать свой рацион питания, особенно если вы генетически предрасположены к потенциальному набору лишнего веса. В данной статье вы узнаете о продуктах, которые необходимо убрать из рациона, чтобы достичь желаемого результата и улучшить состояние здоровья, сбросив лишние килограммы.
Не стоит забывать и про физические нагрузки, которые обязательно должны быть, так как любая диета без них малоэффективна.
Продукты, ведущие к накоплению лишнего веса
Исключив следующие продукты из рациона, можно добиться отличных результатов за более короткий срок.
1. Майонез. Многие люди добавляют этот продукт по привычке в салаты и другие блюда, однако в майонезе содержится очень много жиров(70-80%), которые влияют на его высокую калорийность. 20 грамм майонеза содержит примерно 100 калорий. Вместо майонеза лучше использовать сметану(минимальной жирности) или хумус.
2.Соленые продукты. Соль задерживает жидкость в организме и способствует ожирению. Не стоит употреблять большое количество соли людям с лишним весом, но полностью исключать соль тоже неправильно, потому что она способствует пищеварению. Следует ограничить продукты с высоким содержанием солей(полуфабрикаты, колбасы, соевые продукты, сыр, копченые продукты и т.д.)
3. Алкоголь. Большинство алкогольных напитков содержит очень большое количество калорий, особенно коктейли и ликеры. Помимо этого, алкоголь нарушает нормальное пищеварение и метаболизм, что приводит к ожирению, или, что еще хуже, к жировой интоксикации печени. Еще алкоголь повышает аппетит, что само собой приводит к накоплению лишнего веса.
4.Фаст-фуд. Это наиболее очевидная категория продуктов, которая должна быть в этом списке. Эти продукты наносят очень сильный вред организму, потому что содержат большое количество жиров(из-за их приготовления в масле), а так же много синтетических вкусовых добавок. Всё это ведет к нарушению обмена веществ в организме, нарушению работы некоторых гормонов, что и обуславливается ожирением.
5.Сладости. Различные кондитерские изделия содержат большое количество простых углеводов, которые в организме превращаются в жиры и откладываются в подкожной жировой клетчатке. Вредные сладкие продукты(конфеты, печенья, торты и т.д.) лучше всего заменить такими продуктами как курага, чернослив и другие сухофрукты(но тоже в умеренных количествах). Для хорошей работоспособности мозга утром можно съесть один кусочек горького шоколада.
6.Некоторые молочные продукты. У большинства людей жирные молочные продукты вызывают вздутие живота и проблемы с пищеварением. В основном это сливочные масла, жирное молоко, сладкие йогурты и т.д. Сейчас на прилавках с молочной продукцией можно найти много вкусных и полезных альтернатив, которые только улучшат пищеварение и обмен веществ(например, нежирный творог, кефир).
7. Хлебобулочные изделия. Хлеб содержит большое количество крахмала, который в организме расщепляется до глюкозы, которая превращается в жир. Полностью исключать хлеб тоже не стоит, так как в нём содержится и полезная клетчатка. Но лучше всего заменить обычный белый хлеб на черный или с отрубями.
СОВЕТ! Не употребляйте еду за компьютером или перед телевизором! Отвлекаясь во время еды еще на что-то, можно легко съесть очень много лишнего, даже не заметив этого.
ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ, СТАВЬТЕ ЛАЙК И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ.
Вы замечали, что при одном и том же количестве калорий еда либо помогает терять вес быстрее, либо каждые 100 г даются титаническими усилиями? И самое странное: можно есть абсолютно полезную еду и не худеть, а после запретных продуктов вес вдруг начинает падать. Этому есть научное объяснение. Некоторые сочетания продуктов могут ускорять или замедлять обмен веществ, поскольку их активные компоненты взаимодействуют между собой. О том, как именно это работает, мы расскажем в собранных примерах эффективных комбинаций.
AdMe.ru уверен, что наши читатели найдут для себя полезные и вкусные сочетания, которые помогут не испытывать разочарования, вставая на весы по утрам.
Мясо и черный перец
Ученые изучили, как черный перец в сочетании с куркумой влияет на усвояемость мяса из гамбургера. Оказалось, что жирное мясо становится полезнее, если добавить приправы во время его приготовления.
Мясо — главный источник белка. Поэтому использование приправ позволит не отказываться от любимых продуктов на время похудения и принесет пользу здоровью.
Перец особенно полезен тем, кто занимается спортом: улучшает метаболизм, регулирует углеводный и жировой обмен. Ученые рекомендуют включать его в рацион в качестве пищевой добавки для усиления полезного эффекта физической активности.
Молоко и куркума
Молоко с куркумой может стать альтернативой протеиновым коктейлям или готовым питьевым йогуртам (в последних обычно немало сахара и других добавок). Этот напиток еще называют golden milk, «золотое молоко».
Приготовить его можно дома:
- Смешайте 40 г куркумы и 100 мл воды.
- Вскипятите смесь, после чего еще 5–10 минут варите, помешивая, до состояния густой пасты.
- Добавьте 1 ч. л. пасты в стакан кипяченого молока.
Готовую пасту необходимо хранить в холодильнике (но не больше месяца).
В 1 ст. л. куркумы содержится: 26 % от суточной нормы марганца, 16 % от суточной нормы железа, незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6, витамины В6 и С.
Ученые считают, что лишний вес всегда связан с воспалением в организме. Если устранить этот процесс, человек начинает худеть быстрее. Куркумин снижает воспаление, окислительный стресс и артериальное давление, улучшает чувствительность к инсулину.
Молочные продукты помогают терять лишние килограммы. У людей, пьющих молоко, снижается риск диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний (особенно инсульта) и увеличивается плотность костей.
Яйца и сладкий перец
Ученые изучили разницу в ощущении сытости, которое возникает после употребления на завтрак яиц и хлебобулочных изделий. Оказалось, что после белкового завтрака человек ощущает себя сытым намного дольше. Яичница на завтрак помогает съедать на 18 % меньше калорий за день.
Сладкий перец поможет сдвинуть вес с мертвой точки: в 100 г этого овоща содержится 213 % от суточной нормы витамина С. Когда в организме достаточно витамина С, он окисляет на 1/3 больше жиров во время тренировки, и вес идет вниз. Существует гипотеза, что именно дефицит витамина С приводит к тому, что вес стоит на месте.
Грейпфрут и рыба
Половинка грейпфрута перед едой помогает снизить вес. В группе людей, употреблявших стакан грейпфрутового сока или половинку свежего грейпфрута, потеря веса составляла около 1,5–1,6 кг за 12 недель. Важно, что люди, принимавшие участие в исследовании, не меняли своего привычного рациона, а просто добавили в него грейпфрут. За год такое небольшое изменение потенциально поможет сбросить 6,4 кг.
В качестве белковой основы рациона можно использовать рыбу. Так, в 100 г сардин содержится 49 % от суточной нормы белка, 68 % от суточной нормы витамина D и 149 % от суточной нормы витамина В12, низкий уровень которого часто связан с наличием лишнего веса. Для сравнения, в 100 г лосося содержится 51 % от суточной нормы белка и 58 % от суточной нормы витамина В12.
Шоколад и красный острый перец
100 г темного шоколада (70–85 % какао в составе) содержат, в % от суточной нормы потребления:
- белок — 16 %;
- железо — 66 %, марганец — 97 %;
- медь — 88 %, цинк — 22 %, магний — 57 %;
- омега-3 и омега-6 — 34 мг и 1 218 мг;
- витамин В6 — 2 %, В12 — 5 %, витамин К — 9 %, рибофлавин — 5 %.
Метаболизм может замедляться на фоне недостатка железа, цинка и селена. Лишний вес часто встречается у людей с низким содержанием железа в организме. Поэтому важно добавлять в рацион продукты, максимально покрывающие дневную потребность в полезных веществах.
В 100 г шоколада содержится 80 мг кофеина, который ускоряет метаболизм. Примерно столько же кофеина содержится в чашке эспрессо.
Красный перец содержит капсаицин. Он ускоряет обмен веществ, помогает сжечь больше калорий, надолго дает ощущение сытости.
Творог и вишня
Исследователи из Университета штата Флорида выснили, что творог — это отличный вариант для позднего ужина. Специалисты изучали реакцию организма на 30 г белка, съеденные за 30–60 минут до сна. Творог улучшил обмен веществ, положительно повлиял на структуру мышц и общее состояние здоровья.
Вишня богата антоцианами, которые помогают бороться с излишками жира в организме. Вишневый сок — незаменимый помощник для тех, кто активно занимается спортом. Сок снижает ощущение потери силы и помогает быстрее восстановить мышцы, уменьшает воспаление в организме. Из 150 г вишни организм получает 40 % от суточной нормы витамина А, 26 % от суточной нормы витамина С.
Картофель и томатный сок
Сладкий картофель отличается от белого: он содержит мало крахмала. Поэтому по своим питательным свойствам, содержанию клетчатки и калия, энергетической ценности он очень схож с бананом. В отличие от листовых зеленых овощей, картофель обеспечивает нас белком высокой биологической ценности.
Ученые активно исследуют, действительно ли употребление картофеля ведет к набору веса, и опровергают эту идею. Больше половины калорий в порции картофеля, приготовленного любым способом (картошка фри, обжаренный картофель, чипсы), — это жиры, которые к тому же подвергли тепловой обработке. Нет точных доказательств того, что употребление картофеля, приготовленного без масла (печеный или вареный картофель), приводит к набору веса.
Картофель — отличный источник нерастворимой клетчатки, которая помогает желудку работать быстрее. В одном из исследований ученые обнаружили, что сладкий картофель помогает бороться с лишним весом. Этот эффект можно объяснить тем, что после употребления картофеля чувство голода наступает позже, и в итоге общая калорийность суточного рациона уменьшается.
В 100 г печеного картофеля содержится почти столько же клетчатки, как и в буром рисе, но меньше калорий.
Блюдо из печеного картофеля можно дополнить томатным соком или свежими помидорами. Томатный сок помогает уменьшить объем талии. Это было выяснено в ходе исследования, в котором женщины выпивали по 280 мл томатного сока ежедневно в течение 2 месяцев. Данный эффект достигается благодаря ликопину — веществу, которое содержится в помидорах и других красных овощах и защищает нас от проблем с метаболизмом.
А какие продукты помогают вам поддерживать форму?