Какой продукт когда варишь сколько не соли

Какой продукт когда варишь сколько не соли thumbnail

Каким продуктам нужно больше соли? Что лучше не подсаливать вообще? И в какой момент добавить специю, чтобы не испортить консистенцию блюда?

Фото: pixabay.com

Соль, конечно, не главный ингредиент в блюдах, но и без нее никак нельзя. Недосоленная еда получается безвкусной, а пересоленную есть невозможно, да и опасно, ведь избыток соленого в рационе повышает артериальное давление.

Чтобы подружиться с солью, важно понимать, в какой момент следует добавлять ее при приготовлении, и в каком количестве. Вот 10 практических рекомендаций от профессиональных поваров, которые вы можете использовать на своей кухне.

1. Не солите соленое

В блюдах с солеными ингредиентами соль не нужна (Фото: pixabay.com)

Если в блюде присутствуют соленые ингредиенты, например, маринованные огурцы, грибы или квашеная капуста, дополнительно подсаливать его не нужно, иначе велик риск пересолить. Обратите на это внимание, когда готовите винегрет, щи из квашеной капусты или салат с консервированными грибочками.

2. Подсаливайте овощи в процессе запекания

Добавляйте соль после появления корочки (Фото: pixabay.com)

При запекании овощей в духовке добавлять соль следует тогда, когда на поверхности появилась хрустящая корочка. Ели сделать это раньше, овощи пустят сок и будут тушиться в нем. Из-за этого корочка не появится вовсе.

3. Заправляйте салаты перед подачей на стол

Салаты нельзя солить заранее (Фото: ura-povara.ru)

Свежие овощи быстро пускают сок, если добавить к ним соль. Поэтому салаты из капусты, огурцов, помидор, болгарского перца и зелени нельзя солить заранее. Сделайте это перед тем, как поставить блюдо на стол. Так ингредиенты сохранят сочность, а сам салат – привлекательный вид.

4. Солите супы в конце приготовления

Соль нужна к концу варки супа (Фото: ura-povara.ru)

Соль увеличивает время приготовления многих продуктов, а крупы, картофель и бобовые делает жесткими. Поэтому добавлять ее при приготовлении супов рекомендуется в конце варки, когда все ингредиенты уже готовы.

Дайте супу настояться перед подачей, чтобы ингредиенты впитали достаточное количество соли.

5. А мясо и рыбу — в начале

Стейк из рыбы нужно подсолить заранее (Фото: pixabay.com)

Чтобы на поверхности мяса и рыбы при обжаривании появилась аппетитная корочка, солить их нужно перед началом приготовления, а жарить на раскаленной сковороде. Это не относится только к стейку: его следует обжаривать без добавления соли, и присолить после доведения до нужной степени прожарки, теплым.

6. Варите макароны в хорошо подсоленной воде

Хорошо солите воду для макарон (Фото: ura-povara.ru)

Итальянцы говорят, что вода для отваривания пасты должна быть соленой, как Средиземное море. Хорошо присаливайте воду, прежде чем отправить туда макароны. В процессе варки они впитают достаточное количество соли и наберут вкус.

7. Готовьте бобовые без соли

Бобовым соль нужна к концу приготовления (Фото: ura-povara.ru)

А добавляйте ее только в самом конце приготовления. Так фасоль, чечевица и горох сварятся быстрее и станут равномерно мягкими. Добавление соли за несколько минут до окончания варки предупредит их превращение в пюре.

8. Подсаливайте тушеные блюда в процессе готовки

Тушеные овощи и мясо будут вкуснее, если добавлять соль не сразу (Фото: ura-povara.ru)

Тушеные мясо и овощи останутся сочными, если дать им протомиться в собственном соку до полуготовности, и лишь затем посолить их. Если сделать это сначала (так обычно поступают хозяйки, закладывающие продукты для тушения в мультиварку), продукты потеряют слишком много сока и станут безвкусными.

9. Не скупитесь на соль для начинок

Начинки для пирожков должны быть солеными (Фото: ura-povara.ru)

Начинки для пирожков и пирогов, фаршированного перца и голубцов должны быть значительно более солеными, чем блюда, которые вы привыкли есть. В процессе выпечки или варки оболочка из теста или овощей впитывает часть соли из начинки. А при отваривании часть переходит еще и в бульон. Чтобы блюдо не получилось пресным, соли следует добавлять в два раза больше, чем обычно.

10. Солите больше холодные закуски

Добавляйте в паштет больше соли, чем в мясное блюдо (Фото: ura-povara.ru)

На восприятие соленого вкуса влияет температура блюда. Если продукт горячий, он кажется более соленым, чем в холодном виде. Поэтому в холодные закуски (заливное, холодец, паштет) следует класть соли больше, чем в блюда, которые подаются горячими.

Автор Татьяна Торская

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

Соли пищу правильно

Что есть на каждой кухне? Соль! Использовать ее человек во время приготовления пищи стал еще более 10 тыс. лет тому назад. И сегодня эта привычка остается неизменной. Но, оказывается, применять добавку не так уж и просто. Что и когда солить – полезные советы для хозяек собраны в статье и для удобства вынесены кратко в таблицу. Обязательно изучите и пользуйтесь ими каждый день. Еда однозначно станет вкуснее и полезнее.

А стоит ли солить пищу?

Большое количество соли вредно для здоровья. Это вызывает боли в суставах и гипертонию, выводит из строя почки. Но и недостаток ее чреват негативными последствиями. Если организм не будет получать ее в нужном количестве, есть риск нарушения водно-солевого баланса. А это  в свою очередь приведет к серьезным проблемам с сердцем, с нервной системой. Человек, который отказывается от соли, часто испытывает головокружения, падает в обморок.

Но как же раньше люди обходились без соли? Дело в том, что соль в достаточном объеме содержится в продуктах, но только в сырых. Как только произошел исторический переход на вареную и приготовленную другими способами пищу, возникла потребность в подсаливании.

Факт.

Необходимость солить еду – физиологическая потребность человеческого организма, а не прихоть.

Исследования ученых показали, что суточная доза соли для взрослого человека 10 гр. Но при этом надо учитывать и «скрытую» соль, которая содержится в сырых продуктах.

Читайте также:  Какие продукты есть чтобы не было морщин

разновидности соли

В еде используется 6 видов соли:

  • каменная. Ее добывают на местах пересохших озер и рек. Она имеет крупные кристаллы. Чаще всего используется для засолки мяса, овощей, рыбы;
  • «Экстра». Это та же самая каменная соль, только измельченная;
  • йодированная. Эту соль искусственным путем обогащают не только йодом, но и другими микроэлементами;
  • черная. Это каменная соль практически в натуральном виде. Ее подвергают только термообработке, в результате которой розовые кристаллы чернеют. Доказано, что эта соль выводится из организма и не откладывается на суставах;
  • морская. Получают путем выпаривания из морской воды. Ученые уверяют, что по составу она очень похожа на человеческую кровь, а потому считают ее самой полезной для организма.

Это интересно.

Наши предки знали, что соль может принести вред здоровью и поэтому делали ее самостоятельно. Они заматывали комья каменной соли в капустные листья, или погружали в квасную гущу и запекали в печи на протяжении нескольких часов. В результате получалась добавка, обогащенная йодом, магнием, кальцием и другими полезными компонентами. Называли такую соль «четверговая».

Что и когда нужно солить

солим рыбу

Когда-то мамы, передавая дочерям знания по кулинарии, говорили, что солить вареное надо в начале, а жареное в конце. Но, со временем эта наука претерпела небольшие изменения. Ведь соль не просто добавка. Это способ сделать блюдо более полезным, помочь используемым продуктам раскрыть свои положительные качества.

Когда что солить

БлюдоКогда солитьПочему
Картофель «в мундире»В начале варкиСоль поможет сохранить форму
Овощи вареные для салатаНе использовать соль вообщеДобавляют уже в готовое блюдо по вкусу
Овощи (кроме свеклы)В началеСоли сыпать надо довольно много. Примерно чайную ложку на литр воды
Жареная картошкаВ концеТак кусочки не развалятся, и корочка получится аппетитной. Но если масло сильно стреляет, можно посолить его в начале или середине готовки
Щи из капустыВ концеНадо подождать, пока блюдо сварится, иначе есть риск пересолить его
Бульон рыбный или мяснойВ началеЕсли нужен вкус именно бульона. Соль поможет раскрыться волокнам филе, и сок перейдет в воду
В конце (за полчаса до выключения)Если важен вкус мяса или рыбы
Грибной бульонВ концеЕсли добавить в начале, грибочки не раскроют свой вкус и аромат полностью
Овощной бульонСразу после закипанияТак и овощи форму сохранят, и вкус свой бульону отдадут
Рыба жаренаяПеред жаркойЕсли посолить кусочки и дать им полежать минут десять, ни не будут крошиться
Мясо жареноеПосле образования корочкиЕсли сделать это раньше, будет слишком жестким
Салат из свежих овощейДо добавления заправки и незадолго до подачиЕсли добавить соль слишком рано, овощи пустят слишком много сока. А если посолить после добавления масла, крупинки останутся сверху и не впитаются
Макароны, пельмени, вареники, клецкиПеред опусканием в кипятокТак изделия сохранят свою форму, не развалятся
БобовыеЗа 10-15 минут до кона варкиЕсли посолить раньше, они будут слишком твердые
ПеченкаВ концеИначе получится жестковатой
Борщ, суп и другие первые блюдаВ концеЕсли сделать это в начале варки, часть воды выкипит, а овощи соль впитают, и может получиться пересолено

Важно.

Блюда имеющие кислую или соленую составляющую, такие как винегрет, солянка, рассольник, оливье и пр. иногда вообще не солят.

Что делать, если пересолили блюдо

В любом случае лучше добавить меньше соли, чем больше. Но, если все-таки случилась неприятность, не спешите выливать содержимое кастрюли. Есть возможность спасти положение.

  1. Если испорчено первое, можно положить кусочек сахара-рафинада в ложу или половник и опустить в готовую еду. Как только он начнет таять, сразу вынуть и заменить новым. Так повторить около 10 раз.
  2. Можно замотать в холщовый мешочек или марлю рис, опустить его в еду и прокипятить немного. Зернышки впитают лишнюю соль, и блюдо будет спасено.
  3. А вот доливать холодную воду или добавлять сахар категорически не рекомендуется. Так все будет испорчено окончательно.

Используйте соль правильно и только в разрешенном количестве. Тогда каждый прием пищи будет приносить и удовольствие, и пользу.

В разделе «Советы»вы найдете много интересной и полезной информации по приготовлению.

Сказать спасибо автору! (0)

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»

Источник

Советы

Солить еду нужно не только по вкусу, но и по определенным правилам. Тогда все ваши блюда будут иметь замечательный вкус. Рассказываем о том, как солить те или иные продукты и блюда.

В рецептах чаще всего рекомендуют солить блюда по вкусу. И
это осложняет ситуацию тем, кто не имеет большого опыта самостоятельного
приготовления еды. Сколько солить фарш для пельменей или как определить
достаточно ли соли для теста? 

У всех людей вкусы разные и количество
соли все тоже предпочитают разное. Но есть основные принципы, о которых мы и хотим
рассказать. За основу
мы берем самую обычную мелкую соль. 

Общие рекомендации

  • Блюда
    с солеными составляющими, например, солянки, оливье, винегреты следует
    солить совсем немного.
  • Для
    того чтобы понять каково блюдо на соль, его нужно остудить. Если вы
    попробуете горячее жаркое, то оно вам покажется менее соленым, чем на
    самом деле является.
  • Если
    делаете салат, то солите его перед самой подачей. Если вы используете
    соленый соус или майонез, то в салат не стоит добавлять дополнительно
    соль.
  • Если
    варите суп, то достаточно попробовать сам бульон. Если вас все устраивает,
    то и остальные составляющие блюда будут тоже хорошо просолены.
  • Старайтесь
    при приготовлении блюда пробовать его максимум пару раз. Большее
    количество проб сослужит плохую службу, так как чувствительность к соли
    притупляется.
  • Соль
    разных производителей разная на вкус. Желательно выбрать «свою» пачку и
    всегда пользоваться ею при приготовлении еды.
Читайте также:  Какие продукты улучшают работу желудка

Солим рыбу

Лучше всего перед готовкой рыбу натирать солью, а не солить
привычным образом, как другие продукты. Рыбе нужно много соли, примерно 3
чайных ложки на килограмм. Если хотите получить рыбный суп без пересола и
недосола, то добавляйте около 4 чайных ложек. Соли для супа нужно немного
больше, так как другие ингредиенты блюда также забирают часть соли. Блюда из
рыбы солят до того, как начинают их готовить.

Солим мясо

Мясу не нужно много соли, оно само по себе не пресное.
Именно поэтому с мясными блюдами чаще всего возникают проблемы. Количество соли
зависит от выбранного способа приготовления блюда. Запеченному мясу потребуется примерно половина столовой ложки на килограмм. Стейку на открытом огне
понадобиться чайная ложка соли. Для котлет достаточно половины чайной ложки
соли на килограмм фарша.

Соль для сладкой выпечки

Даже сладкую выпечку солят. Это нужно не для того, чтобы
придать блюду соленый вкус, а для того, чтобы подчеркнуть сладость и
воздушность теста. Для сладкого теста достаточно щепотки обычной соли. В
дрожжевое тесто кладут 2 щепотки на килограмм теста. В слоеное тесто,
сделанное на основе масла, кладут половину чайной ложки соли на килограмм
теста.

Соль для несладкой
выпечки

Мучные блюда с мясными начинками будут просолены равномерно,
если вы не досолите тесто, но пересолите начинку. Мясные начинки нужно солить
сильно, тогда при взаимодействии с почти пресным тестом получится
сбалансированный вкус.

Солим каши

Гречка уже изначально имеет слегка соленый вкус, поэтому ее
нужно солить минимально — достаточно пары щепоток соли, чтобы подчеркнуть выраженный природный вкус гречневой каши. Такое количество соли берется на 250 граммов крупы. На такое же количество риса нужно больше соли — примерно 1 чайную ложку.

Солим овощи

Желательно солить овощи в самом конце приготовления блюда.
Овощи из-за соли рискуют стать жесткими.

Когда готовите блюдо из обжаренных баклажанов, то перед
жаркой обильно посолите масло и обжаривайте на нем баклажаны. Сами баклажаны
солить не нужно, они вберут нужное количество соли из масла. Картофель солят,
когда он почти готов, примерно через 15 минут после закипания воды. На
килограмм картофеля понадобится половина столовой ложки соли. От соли овощи
становятся более влажными, сочными. Поэтому овощные соусы, томатную икру,
овощные салаты солят в самом конце, уже в готовом виде. Для 4 порций гарнира из
разных тушеных овощей вам потребуется примерно 10 граммов соли.

Солим супы

Суп рекомендуется солить уже тогда, когда все его
составляющие готовы. На трехлитровую кастрюлю понадобится 3 чайные ложки соли.
То есть нормальная пропорция — 1 чайная ложка на литр блюда.

Солим макароны,
пельмени

Любые блюда, которые готовятся в бульоне или воде и
состоят из пресного теста, солят на стадии закипания жидкости. Именно
из соленой жидкости блюдо будет впитывать необходимое количество соли. Для
нормальных на соль макарон нужно на 1 литр воды добавить 1 чайную ложку соли. Для
пельменей и вареников — половину чайной ложки.

Источник

+ Избранные

(+0)


2 тыс

22 Октября 2019 18:21

Как и когда правильнее солить блюда во время приготовления

Аватар пользователя evgeniy

Соль хоть и считается вредным продуктом, но у каждого стоит на кухне на самом видном месте. Обойтись без нее просто невозможно. Всюду она нужна. Любое блюдо обретает новый вкус, когда несколько белоснежных кристаллов растворяются в нем. Обычно мы привыкли солить еду на глаз или по вкусу.

Одним это удается весьма неплохо, а другие страдают то от пересола, то от недосола. Чтобы еда всегда была неимоверно вкусной и оставалась полезной, надо знать, как и когда правильнее солить блюда во время приготовления. Обо всем по порядку – от простых каш до сложных праздничных угощений и пирогов.

Когда солить супы и бульоны

Разные повара придерживаются своей точки зрения относительно того, когда правильнее солить бульоны и супы. Систематизировав всю информацию, можно сделать некоторые полезные выводы. Но каждый способ лучше проверить на практике, на своей кухне.

Соль, добавленная в бульон, способствует лучшему раскрытию вкусов продуктов, которые в него добавлены. Если хочется получить наваристый бульончик из курицы, свинины или кролика допускается послить воду в самом начале. Но всю соль добавлять не надо, лучше опустить часть нормы, а затем в конце добавить остальную.

Заправочные супы обычно солятся в самом конце. Если добавить соль в самом начале варки, то можно не угадать с количеством. Часть воды в процессе готовки испарится, концентрация соли в готовом супчике окажется выше, чем была изначально.

Можно взять за правило – солить супы, щи, борщи за 3-5 минут до окончания варки. Соль успеет раствориться и соединиться с другими ингредиентами. Желательно дать супу еще настояться, тогда он окажется намного вкуснее.

Какой продукт когда варишь сколько не соли

Когда солить мясные блюда

Здесь однозначного ответа даже самые опытные повара не дают. Обычно советуют ориентироваться по ситуации:

  • Если мясо будет запекаться целым куском, то перед готовкой его обычно маринуют. Оно должно хорошенечко просолиться, поэтому солью его натирают в процессе подготовки, а затем оставляют на несколько часов.
  • Отбивные обычно солят тоже перед готовкой. Их натирают солью и специями, а затем обмакивают в кляре, если это предусмотрено по рецепту. Также некоторые оставляют их несколько минут просолиться.
  • Блюда, где мясо нарезается небольшими кусочками, — азу, гуляш, поджарку солят в конце готовки, как и супы.
  • Блюда из любого вида фарша солятся в процессе готовки. Любители пельменей, тефтелей, котлет, мясных шариков и гнезд соль добавляют в фарш, когда все ингредиенты уже в миске. Желательно оставить подготовленную основу на несколько минут, чтобы кристаллы соли полностью растворились.
Читайте также:  Какие продукты не есть при угревой сыпи

Какой продукт когда варишь сколько не соли

Когда солить салаты

Особый подход необходим при солении салатов. Здесь одним правилом ограничиться не удастся. Приходится учитывать состав всего блюда и используемой заправки, соуса. Вот несколько рекомендаций, когда правильнее посолить салат:

  • Овощные салаты, в которых не используется капуста, солятся непосредственно перед употреблением. Обычно в них присутствуют помидоры, свежие огурчики, морковка, редиска. Эти ингредиенты выделяют сок, когда впитывают соль. Чтобы они не стали водянистыми, не стоит спешить с солением. Однако надо учитывать, что в данном случае лучше всего использовать мелкую соль, которая очень быстро растворяется, иначе неприятно будет ощутить на зубах хруст кристалликов. Также соль лучше добавить до того момента, пока вливается масло. Так ее понадобится меньше, она успеет раствориться полностью.
  • Капустный салат солится в самом начале приготовления. Чтобы перетереть капуту, надо всыпать немножко соли и сахара. Затем вкус можно отрегулировать в самом конце, добавив остальные компоненты.
  • Для заправки некоторых салатов готовятся дрессинги. В состав такой заправки обычно входит растительное масло, соевый соус, уксус бальзамический, специи. Может добавляться мед, горчица. Для мясных салатов дрессинг готовится на основе сметаны или майонеза. Добавляя соль, надо учитывать, присутствует ли она в составе компонентов заправки и самого салата.
  • Винегрет правильнее посолить в самом конце, потому что в его составе имеется соленый огурчик, квашеная капуста, которые окажут свое влияние на привкус продуктов, находящихся рядом.

Какой продукт когда варишь сколько не соли

Когда солить рыбные блюда

Рыба охотнее раскрывает свои вкусовые качества, когда она хорошо просолена. Однако надо учитывать, что ей потребуется некоторое время для раскрытия вкуса, поэтому солить филе, целую тушку или кусочки повара предпочитают в самом начале готовки. Это касается как супов, так и вторых блюд или закусок.

При жарке минтая, хека, скумбрии и других сортов рыбы ее можно вообще не солить, если используется кляр или панировка, которые солятся по вкусу. Иногда в состав кляра входит майонез, который уже является подсоленным. 

Какой продукт когда варишь сколько не соли

Нужно ли солить тесто

Даже сладкая выпечка будет намного ароматнее, если ее слегка посолить. Правильнее добавить в тесто соль в самом начале приготовления. Тогда она быстро разойдется, смешается с жидкими ингредиентами и окажется незаметной. Но на вкусе ее присутствие отразится. Если хочется в этом убедиться, можно один раз приготовить сладкие пирожки, булочки или печенье без соли и сравнить затем вкус.

Тесто для несладкой выпечки солится с учетом остальных ингредиентов. Осторожно надо приправлять пироги с начинкой. Если в их составе продукты, имеющие соленый вкус, можно отказаться от этого компонента вообще.

Какой продукт когда варишь сколько не соли

Как солить овощи

Без соли овощи останутся пресными. При тушении кабачков, капусты, перцев, баклажанов, необходимо, чтобы из них сразу вышел сок, в котором они будут готовиться. В таких случаях солить их надо в самом начале.

Если варится картошка для пюре, соль добавляется в конце. Можно посолить кипящий вар, когда клубни наполовину мягкие. В противном случае увеличивается время варки картофеля. В жареную картошку соль можно добавить частями. Сначала блюдо солится, когда только начинает формироваться золотистая корочка. Затем его принято досаливать, когда оно уже практически готово.

Овощи, из которых будет готовиться гарнир, солятся, как и картошка, практически в конце. Но иногда бывают исключения. Если надо сохранить цвет очищенной морковки, свеклы, часть соли добавляется сразу.

Отдельно стоят баклажаны. Этот овощ имеет природную горечь, которую можно вывести, посолив продукт перед готовкой. Затем их надо промыть и добавлять в любое блюдо. Однако в конце уже не придется использовать соль. Ее хватит из той, что впиталась вначале.

Какой продукт когда варишь сколько не соли

Когда солить крупу и макароны

Все повара единогласны во мнении, что солить любую крупу правильнее в самом начале варки. Соль добавляется в воду, затем туда выкладывается промытая крупа. Вовсе не важно, что варится – гречневая каша или перловка.

Принцип везде один: этот продукт должен успеть напитаться солью, иначе останется пресным. Исключение можно сделать лишь при варке ризотто. Его разрешается солить на финальном этапе. Если добавить соль вначале в отмеренном количестве, то оно может оказаться пересоленным. Вся воды выпарится, а концентрация соли возрастет.

Аналогично варятся любые макароны. Их тоже бросают в подсоленную водичку. Также надо солить и пельмени, потому что пресное тесто будет напитываться соленым раствором в процессе варки.

Какой продукт когда варишь сколько не соли

Несколько советов напоследок

Соль делает блюдо вкусным, но может превратить его в совершенно несъедобное кушанье. С ней надо быть очень осторожными. К тому ж она и для организма вредна. Научившись правильно солить блюда, попробуйте следовать еще нескольким несложным правилам:

  • От соли вовсе можно отказаться, если в блюдо добавляется майонез или соевый соус.
  • Если за столом много гостей, у каждого из которых может оказаться свое отношение к соли, лучше блюдо не досолить. На стол можно поставить солонку, чтобы каждый мог использовать продукт при надобности.
  • Лимонный сок не заменяет соль, но оттеняет вкус блюда, благодаря чему о соли особо не думаешь.
  • Нельзя солить пищу мокрыми руками: часть продукта останется на пальцах.
  • Если сложно определиться с нормой соли, желательно приобрести мерные ложки с весами, которыми легко быстро отмерить нужное количество продукта.

Не бойтесь недосолить блюдо, это легче исправить, чем забрать соль из каши, супа, пирога назад. Да и для здоровья безопаснее. Но лучше придерживаться нормы, учитывая выше перечисленные советы.

Источник