Какой продукт является радиоактивным

Какой продукт является радиоактивным thumbnail

Ученые выяснили, что около 70 % радиации, поступающей в организм через естественные источники, приходится на пищу и воду. Поэтому важно вовремя обнаруживать радиоактивные продукты питания, чтобы защитить себя и родных от воздействия ионизирующего излучения изнутри.

Почему внутреннее облучение гораздо опаснее внешнего?

Радиация проникает в наш организм двумя способами – от внешних источников и изнутри. Первый вид облучения менее опасен, так как частично нас защищают от него одежда, стены зданий, различные предметы.

Перед источниками радиоактивного загрязнения, проникшими в организм, мы совершенно беззащитны. Попадая внутрь с продуктами питания и водой, они беспрепятственно воздействуют на желудок, кишечный тракт, почки и другие жизненно важные органы.

При одинаковом количестве радиоактивных веществ облучение изнутри опаснее потому, что:

  • Продолжительность воздействия значительно увеличивается, так как радионуклиды «бомбардируют» здоровые клетки постоянно.
  • Концентрация радиоактивных веществ в отдельных органах достигает очень высоких значений из-за неравномерного распределения источников радиации в тканях.
  • Воздействие наиболее опасного альфа-излучения ничем не ограничено, в то время как при внешнем обучении эти радиоактивные частицы частично задерживаются роговым слоем кожи.
  • Доза радиации становится максимальной из-за предельно малого расстояния от радиоактивных веществ до органов и тканей.
  • Отсутствуют возможности использовать способы защиты (удаление от источника, экранирование).

При внутреннем облучении радиацией через питание опасными становятся все виды ионизирующего излучения. Их разрушительное действие сохраняется до тех пор, пока радиоактивные вещества не распадутся или не покинут организм в результате физиологического обмена веществ.

Какие продукты больше подвержены радиоактивному загрязнению?

дозиметр радиации RADEX RD1008Самое большое количество радионуклидов накапливают:

  • Овощи: капуста, кабачки, помидоры, огурцы, лук, чеснок, перец, морковь.
  • Ягоды: смородина, крыжовник, клюква, черника.
  • Фрукты: яблоки, вишня, груша (в основном загрязняются радиоактивными веществами через почву).
  • Грибы: польские, рыжики, маслята обыкновенные, лисички, грузди, волнушки, подберезовики.
  • Рыба: щука, карась, окунь, линь.
  • Мясо: говядина, баранина, птица.

Как уменьшить вредное воздействие радиации через питание?

Молоко. Загрязненное радиацией молоко необходимо переработать с отделением водной фазы, в которой остаются радионуклиды цезия и стронция. В полученных таким образом сливках и жирном молоке количество радиоактивных веществ существенно снижается. При изготовлении сыров способом молочнокислого сбраживания удается уменьшить содержание радиоактивных веществ до 12 %. Сыворотку и пахту, полученные после переработки молочных продуктов, следует утилизировать. Концентрация радионуклидов в них настолько высока, что эти продукты нельзя скармливать даже животным.

Свежее мясо. При варке мяса 60 % радиоактивных веществ переходит в бульон, поэтому первую воду через 10 минут после закипания необходимо слить. Перед приготовлением мясо желательно замочить в подсоленной воде на полчаса.

Овощи. Уменьшить радиоактивное загрязнение всех овощей и фруктов помогает снятие кожуры, промывание и замачивание в воде с добавлением соли. Так, 4-часовое вымачивание в воде картофеля выводит из корнеплодов до 40 % радиоактивных веществ. Удалить от 30 % до 50 % радиоактивных веществ из моркови, свеклы и томатов помогает также тушение.

Грибы. Чтобы снизить содержание цезия-137 в грибах, их нужно очистить от остатков мха и почвы, снять кожицу со шляпок (у некоторых видов). Затем замочить на 2 часа, после чего отварить в течение 40-60 минут в подсоленной и подкисленной уксусом воде. Отвар за это время следует слить 3 раза. Эти меры дают возможность полакомиться даже теми грибами, первоначальный уровень загрязнения которых был высок.

Как помешать процессу накопления радионуклидов в организме?

Риск вредного воздействия радиации через питание снижается при употреблении в пищу:

  • витаминно-минеральных комплексов (по рекомендации врача);
  • продуктов с высоким содержанием калия – изюма, бананов, кураги;
  • продуктов, богатых кальцием – сыров, творога, сырой моркови, капусты;
  • цветных овощей и ягод – свеклы, клубники, черники;
  • продуктов с высоким содержанием серных аминокислот – яичного белка, мяса, рыбы, бобовых, творога;
  • пищевых волокон, которые содержатся в крупах, овощах, фруктах, отрубях.

Мощную защиту от вредного воздействия радиации обеспечивает микроэлемент селен. Он содержится в грибах вешенках, морепродуктах, кокосе, печени птицы, куриных яйцах, чесноке.

Чтобы вывести радионуклиды из организма, врачи рекомендуют также пить больше жидкостей. В некоторых случаях назначают прием отваров мочегонных трав курсами. Полезны и продукты с высоким содержанием пектина – яблоки, слива, свежие соки с мякотью, мармелад, фруктовые желе.

Есть ли способ обнаружения радиоактивных продуктов?

прибор для измерения радиации RADEX RD1212Когда речь идет о здоровье семьи, люди стараются максимально использовать все возможности, чтобы защитить себя и близких от действия вредных факторов. Самый опасный из них, радиацию, можно взять под контроль хотя бы частично. Один из способов – тщательная проверка продуктов питания, воды и напитков, которые попадают на наш стол.

Загрязненные радиацией овощи, мясо, грибы выглядят так же, как чистые продукты. На вкус и цвет отличить одни от других тоже невозможно. Остается один способ – проверка дозиметром. Прибор для обнаружения и измерения уровня радиоактивности RADEX RD1212 поможет вам в считаные секунды понять, что в продукте есть гамма- и бета-излучающие радионуклиды. Еще более точную информацию вам предоставит дозиметр RADEX RD1008, который чувствителен также к альфа-излучению.

Источник

26 июля 2016

Определенные изотопы калия и радия могут быть высокорадиоактивными, и некоторые продукты питания, в которых они присутствуют, также обладают радиоактивностью. Бананы достаточно радиоактивны, чтобы вызывать ложное срабатывание датчиков радиации, используемых для обнаружения нелегально ввозимых ядерных материалов.

Радиоактивные вещества всегда считались вредными, и все мы стараемся избегать всего, что считается радиоактивным. Однако вы будете удивлены, узнав, что радиоактивными свойствами обладают очень многие вещи, которые мы используем почти каждый день. Возьмем, к примеру, пищу. Почти все съестные продукты содержат остатки радиоактивных веществ, при этом некоторые из них способны в больших количествах заставлять срабатывать датчики радиации в связи со своей высокой радиоактивностью.

Это не значит, что такие продукты питания вредны или опасны. Даже очень высокое содержание в них радиации считается ничтожным по сравнению с тем ее количествами, которые могут наносить вред. Продукты, обладающие природной радиоактивностью, считаются совершенно безопасными для употребления. Давайте узнаем, что же это за продукты.

Читайте также:  В какой цвет покрасить магазин продуктов фото

Продукты, обладающие природной радиоактивностью

Наиболее часто встречающимися радиоактивными элементами являются калий 40 (40K) и радий 226 (226Ra). Радиация в приведенных ниже продуктах измеряется на основе содержания в них этих элементов. Единицей измерения радиации является пикокюри, пКи.

Бананы

40K: 3520 пКи/кг
226Ra: 1 пКи/кг

Бананы – это одно из наиболее распространенных названий в списке продуктов питания, обладающих природной радиоактивностью. Им присущ ряд полезных для здоровья свойств. Они богаты калием, который регулирует кровяное давление. Бананы используются для сравнения уровня радиоактивного излучения относительно бананового эквивалента (дозы радиации, содержащейся в одном банане).

Бразильские орехи

40K: 5600 пКи/кг
226Ra: 1000-7000 пКи/кг

Бразильские орехи занимают первое место в таблице радиоактивности. В корнях дерева бразильского ореха содержится очень много радия и калия. Это, однако, не опасно для человеческого организма, так как он не удерживает потребленную радиацию. Существуют даже предположения, что бразильские орехи помогают предотвращать рак груди и простаты. Ознакомьтесь также с ореховой диетой для похудения.

Картофель

40K: 3400 пКи/кг
226Ra: 1-2,5 пКи/кг

Картофель содержит значительное количество радиоактивных веществ. Он также обладает различными полезными для здоровья свойствами, так как богат витамином C, фолиевой кислотой, флавоноидами и т.д.

Морковь

40K: 3400 пКи/кг
226Ra: 0,6-2 пКи/кг

Морковь тоже славится своим содержанием калия. В ней почти столько же калия, сколько в картофеле.

Пиво

40K: 390 пКи/кг
226Ra: —

Пиво варят согласно различным стандартам, тем не менее, любое пиво обладает природной радиоактивностью. В пиве нет радия, но присутствует много калия.

Красное мясо

40K: 3000 пКи/кг
226Ra: 0,5 пКи/кг

Красное мясо также содержит некоторое количество радиоактивных элементов. В нем больше калия, чем радия. Однако концентрация этого вещества совсем незначительна и не считается опасной.

Лимская фасоль (сырая)

40K: 4640 пКи/кг
226Ra: 2-5 пКи/кг

Сырая лимская фасоль известна своей высокой радиоактивностью. Она обладает многими целебными свойствами и потому используется для предупреждения различных заболеваний. Помимо этого ее включают в диеты с повышенным содержанием железа, рекомендуемые при таких заболеваниях, как анемия.

Питьевая вода

40K: —
226Ra: 0-0,17 пКи/кг

В список продуктов, обладающих природной радиоактивностью, входит и питьевая вода, так как она содержит радиоактивные элементы. Эти элементы попадают в нее из почвы, корней деревьев и даже из дождевой воды.

Помимо продуктов, перечисленных выше, природная радиоактивность присуща и другим продуктам, таким как молоко и морепродукты. Молоко становится радиоактивным, если дающие его коровы пасутся в местах с повышенной радиацией. Так же заражается рыба, обитающая вблизи от загрязненных радиацией мест. Радиация повсюду вокруг нас, тем не менее, то ее количество, воздействию которого мы подвергаемся, абсолютно безвредно. Поэтому не прекращайте употреблять полезные продукты питания только потому, что в них содержатся радиоактивные элементы, так как такие продукты важные для поддержания здоровья.

Источник: buzzle.com

Комментарии закрыты.

Источник

Мясо, картошка, приправы могут обрабатываться радиацией для лучшего хранения. Минсельхоз выступает за то, чтобы такие продукты имели обязательную маркировку.

Cам факт, что такая обработка существует, для многих стал открытием, а для кого-то очередным поводом испугаться и начать повнимательнее всматриваться в этикетки продуктов. Что, как и зачем подвергают облучению, рассказал доктор биологических наук Владимир Чуб, директор Ботанического сада МГУ им. Ломоносова:

— Радиацией обрабатывают главным образом сухие продукты — пряности, а также зерно и муку, чтобы не допустить распространения амбарных вредителей. Из мясных продуктов — мясо свиней для уничтожения опасных паразитов, в частности трихинеллы. Альтернативный вариант — нагрев под давлением (автоклавирование), что не всегда доступно, или варка в течение 5 часов. После обработки радиацией мясо остается свежим. Таким образом обрабатывают и морепродукты для увеличения срока хранения.

С помощью высоких доз, которые убивают все микробы, стерилизуют продукты для космонавтов и для тяжелых больных — например в американских госпиталях так обеззараживают еду для пациентов с иммунными нарушениями. Низкие дозы применяются для карантинных мер и для сохранности продуктов: ими могут обрабатывать свежие овощи и фрукты, чтобы увеличить лежкость и чтобы вредители культур не попали на новые территории. Насекомых, оказывается, убить с помощью радиации проще, чем бактерии.

Для обработки используют кобальтовую пушку. Например, собранный урожай прямо в ящиках попадает в специальное помещение, открывается заслонка, продукт получает дозу облучения, после чего его вынимают и транспортируют.

Для человека такие продукты не вредны. Радиация бывает разной: есть нейтронное облучение в ядерных реакторах — вот оно действительно опасно, поскольку остается наведенная радиоактивность. В случае с продуктами речь идет о гамма-излучении, которое по свойствам отчасти похоже на ультрафиолет. После того как оно прекращается, никакой радиации не остается — продукт ее не накапливает. В нем разве что снижается содержание антиоксидантов — в частности витаминов А, Е и С. И так как продукт при обработке гамма-лучами немного нагревается, пряности и травы становятся менее душистыми.

Не все страны используют такой метод, не для всех продуктов, и везде это по-своему регламентируется. Обычно это актуально для стран, которые импортируют или экспортируют зерно в больших количествах — в таком случае важно, чтобы не распространялись по свету карантинные вредители. В Европе, например, радиацию применяют только для пряностей, сушеных трав и соусов растительного происхождения. В других странах — для очень многих продуктов, в том числе овощей и фруктов. Кстати, не все свежие плоды радиацию выдерживают: например, апельсины или мандарины так не обрабатывают, потому что они из-за этого, наоборот, быстрее портятся.

Существует маркировка, означающая, что продукт обработан с помощью радиации: это прорезанное сверху зеленое кольцо, внутри которого — схематическое растение. Но такая маркировка действительно не является обязательной — производители могут сами решать, заявлять об этом или нет. В США, например, законодательно закреплено, что органическая продукция не может быть обработана таким образом.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №49-2018 под заголовком «Съедобная доза».

Источник

РАДИОАКТИВНЫЕ ИЗОТОПЫ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

В качестве «чужеродных веществ» в продуктах питания могут содержаться радиоактивные изотопы. Источники таких изотопов, включающихся в «пищевую цепь», представлены на рис.1 [3.191].

25.jpg

Рис. 1. Источники поступления радиоактивных изотопов в окружающую среду и человека

К естественным источникам относят радиоактивные вещества, находящиеся в земной коре, ее породах и почве, откуда они попадают в воду и в пищевые продукты. В эту группу входит, прежде всего, К-40 и ряд других космогенных радионуклидов, относи­тельно равномерно распределенных на поверхности земного шара, а также, в меньшей степени, долгоживущие радионуклиды — про­дукты распада цепочек U-238, Th-232. В регионах со средним уров­нем естественной радиации годовое поступление .U-238 в орга­низм человека с продуктами питания оценивается по данным Японии, Англии и США примерно величиной 5 Бк, превышая таковые за счет воздуха и питьевой воды. Аналогичная зависи­мость наблюдается по данным Англии и нашей страны в отноше­нии поступления в организм человека Ra-226. Годовое поступле­ние этого изотопа с пищей достигает 15 Бк, что в 1000 и более раз превышает его поступление с воздухом. Основным поставщиком в организм человека долгоживущих продуктов распада Rn-222 (Pb-210 и Ро-210) также являются продукты питания. Концентра­ции этих изотопов в молоке и мясе обычно невелики, в хлебопро­дуктах и овощах — умеренные и относительно высокие — в рыбе и других обитателях морской среды. Годовые поступления связаны с характером питания и колеблются от 20 — 30 Бк (США и Анг­лия), до 40 Бк (Германия. Россия, Индия, Италия) и даже 200 Бк (Япония). Особенно большое годовое поступление этих радионук­лидов (до 140 Бк РЬ-210 и 1400 Бк Ро-210) отмечено у населения, проживающего в арктических и субарктических регионах Север­ного полушария, что связано с употреблением в пищу в качестве основного продукта питания мяса северных и канадских оленей, питающихся в зимний период лишайниками, которые накапли­вают в своем составе данные изотопы [2.54].

Читайте также:  В каких продуктах есть масляная кислота и инулин

Th-232 и Ra-228 поступают в организм человека также в основ­ном с пищей как растительного, так и животного происхождения. Другие естественные радионуклиды поступают в организм чело­века в очень небольших количествах, вследствие чего интереса не представляют.

Перечисленные выше естественные радионуклиды могут по­падать в продукты питания в результате применения фосфорсо­держащих минеральных удобрений (за счет высокого уровня со­держания радионуклидов в фосфатных породах, являющихся ис­ходным материалом для получения удобрений).

Значительно более важным с экологической и гигиенической точек зрения представляются загрязнение окружающей среды в результате строительства и эксплуатации ядерных реакторов и использование радиоактивных изотопов в других отраслях на­родного хозяйства, а также захоронения твердых и жидких отхо­дов таких производств. В этих случаях в окружающую среду, а следовательно, и в продукты питания могут попадать большие количества самых разнообразных искусственных радионуклидов (Ве-7, Na-22, Cr-51, Mn-54, Fe-59, Со-57,58 и 60, Ni-63, Zn-65, As-76, Rb-88, Sr-89,90 и 91, Zr-95, и 97, Nb-95, Mo-99, Tc-99, Ru-103,105 и 106, Ag-108 и 110, Sn-113, Cd-115, Sb-124 и 125, Sn-123, Te-123, Cs-134 и 137, Ce-139,141 и 144, Ba-140, La-140, Та-182), но самое главное — ряд изотопов с большим периодом полураспада: С-14 (5730 лет), J-129 (1610 лет) и др. Поступле­ние столь широкого спектра радионуклидов в окружающую среду приводит к загрязнению ими рыбы и других морепродуктов. По данным Хупта (1985), радиоактивность этих продуктов питания может достигать у рыбы (треска, камбала, палтус, сельдь) 690 — 750 Бк/кг (суммарно по (3-излучению), 23 — 28 Бк/кг (по Cs- 134), 570—590 Бк/кг (по Cs-137). Еще более загрязненными явля­ются морские животные, имеющие раковину или панцирь. У та­ких животных концентрация радиоактивных элементов превы­шает аналогичную у рыбы, выловленной в тех же местах лова, в 7—10 раз (омары и крабы, соответственно) и даже 90 раз (бере­говые моллюски) [4.80].

Однако наиболее серьезные изменения в окружающей среде были отмечены в период испытаний различных видов ядерного оружия в атмосфере или на поверхности земли и при серьезных авариях на ядерных предприятиях. Наиболее наглядно это может быть представлено на примере Чернобыльской аварии.

Научный комитет ООН на основании данных, поступивших из разных стран мира о пострадавших в той или иной степени в ре­зультате аварии на Чернобыльской АЭС, пришел к заключению (1993), что загрязненные продукты питания явились одним из наиболее важных источников облучения людей от J-131 и Cs-137. В общем выбросе в результате Чернобыльской аварии на долю этих радионуклидов, а также Cs-134 приходится более 43 % радиоактив­ных веществ. Указанные радионуклиды попадали в организм чело­века с молоком и зеленью вскоре после их непосредственного вы­падения на траву, растущую на пастбищах, и на огородные культу­ры. Другие основные продукты питания (зерновые, корнеплоды, фрукты, мясо) попали в организм человека лишь спустя некоторое время после загрязнения, что снизило их опасность как источника поступления J-131 (период полураспада 8,04 сут).

Данные о концентрации J-131 и Cs-137 в пищевых продуктах в первые недели после аварии весьма многочисленны, хотя и отли­чаются существенным разбросом. Так, в отдельных регионах Ру­мынии, Швейцарии, Греции, Болгарии и отдельных областях Украины, Беларуси и России загрязнение молочных продуктов достигало 28 — 44 Бк/кг, в то время как в странах Западной Евро­пы (Бельгия, Франция, Ирландия, Великобритания) оно не пре­вышало 0,6 — 4,4 Бк/кг, а в странах Северной Европы, Азии и Северной Америки были еще ниже (0,1 — 0,8 Бк/кг). Уровень за­грязнения зелени был несколько выше, достигая в отдельных ре­гионах 150 — 210 Бк/кг (Греция, Югославия). Сведения о загряз­нении продуктов питания Cs-137 более обширны и захватывают широкий круг продуктов питания. Наиболее высокие уровни за­грязнения отмечены в местных продуктах — 57 — 200 Бк/кг (Авст­рия, Финляндия, Румыния, Швейцария, Болгария, ближайшие к месту аварии области Украины, России, Беларуси). Второе по уровню загрязнения место занимали в тех же регионах молочные продукты — 21 — 90 Бк/кг. Еще ниже были концентрации Cs-137 в овощах и фруктах (9-46 Бк/кг), в зерновых продуктах и зелени (15 — 60 Бк/кг). В регионах стран Западной и Северной Европы, Северной Америки и Восточной Азии концентрации Cs-137 коле­бались от 0,05 — 13 Бк/кг в молочных продуктах до 0,03 — 18 Бк/кг в местных и 0,02 — 9,6 Бк/кг в других продуктах питания [3.192].

Читайте также:  Какие продукты нельзя ввозить в грецию

Из-за различий в источниках пищи, потребляемой животны­ми, концентрация Cs-137 обычно была низкой в свинине и мясе домашней птицы, более высокая — в говядине и баранине и очень высокая — в мясе дичи.

В некоторых продуктах, потребляемых большинством людей в малых количествах, концентрация Cs-137 была значительно выше, чем приведенные ранее. К таким продуктам относится оленина, грибы, озерная рыба. Так, после Чернобыльской аварии в Шве­ции концентрация этого радиоизотопа в мясе оленей достигала 10000 Бк/кг. В грибах, изученных в Германии, содержание Cs-137 было несколько ниже, но варьировало в широких пределах в за­висимости от видов гриба (от 250 Бк/кг в моховиках до 100 Бк/кг — в белых грибах и еще меньше в шампиньонах). В пресноводной озерной рыбе Cs-137 обнаруживался от 300 Бк/кг (Германия) до многих тысяч Бк/кг (Швеция). В организме морских рыб Cs-137 аккумулируется в очень низких концентрациях [3.192].

Проведенный научным комитетом ООН анализ показал, что на долю Cs-137, а также Cs-134 приходится более 50 % дозы внут­реннего облучения, обусловленной поступление всех радионук­лидов с пищей.

Следует упомянуть и о возможности поступления в организм через «пищевую цепь» еще одного радионуклида — Sr-90. Хотя в общем выбросе Чернобыльской АЭС на долю Sr-90 приходится около 4 %, значение его чрезвычайно велико. Это связано с тем, что при поступлении в организм человека стронций накапливает­ся в костной ткани и практически не выводится, а также с очень большим периодом его полураспада (1,02-104 сут или 29,12 лет).

Стронций в больших количествах поступал во внешнюю среду и ранее — в период испытаний ядерного оружия. Считается, что за этот период суммарное поступление данного радионуклида со­ставило 600 ПБк, а его среднее содержание в почве Северного полушария планеты в 1975 г. измерялось цифрой 2068 Бк/кг.

Основным источником Sr-90 для человека в рационах питания людей разных стран является молоко, хлеб, овощи и фрукты. Од­нако удельный вес каждого их этих продуктов отличается и зави­сит от количества потребляемого продукта, концентрации радио­нуклида, почвенных условий и особенностей ведения сельского хозяйства. Так, в 1960—1975 гг. с рационом питания населению США и Дании за счет молочных продуктов поступало 30 % Sr-90; с зерновыми продуктами 17 и 45 %; с овощами и фруктами 54 и 24 % соответственно. На мясные продукты приходится очень не­большой процент [1.23].

Концентрация Sr-90, попавшего в атмосферу в результате взры­вов ядерного оружия и затем перешедшего в продукты питания, в последующие годы постоянно снижалось. Так, в рационе питания населения нашей страны в период с 1960 по 1972 г. концентрация Sr-90 в хлебе уменьшилась в 50 раз (с 2,2 до 0,44 Бк/кг), в молоке — в 33 раза (с 11 до 0,33 Бк/кг), в мясе в 5 раз (с 10,7 до 2,2 Бк/кг) (Р. М. Алексахин, 1982) [1.24].

Таким образом, аварии на АЭС и других предприятиях ядерной промышленности являются одним из основных источников за­грязнения окружающей среды радионуклидами и поступления по­следних в «пищевую цепь», а затем и в организм человека.

Применительно к поступлению радионуклидов с пищей, ос­новным направлением профилактики их неблагоприятного воздействия является контроль за содержанием их в продуктах пита­ния. Согласно действующим СанПиН 2.3.2.1078-01 в ряде продук­тов питания нормируется допустимое содержание двух радионук­лидов — Cs-137 и Sr-90.

Контроль за содержанием радионуклидов в продуктах питания возлагается на санитарно-эпидемиологическую службу РФ.

Ионизирующая радиация может вызывать злокачественные опухоли у человека.

С точки зрения профилактической онкологии, идеальным является употребление в пищу только экологически чистых продуктов, что сегодня просто невозможно для большинства людей. Известно, что сельское население менее подвержено онкологическим заболеваниям, чем городское, и одним из объяснений этого факта является то, что основу питания сельского жителя составляют экологически чистые продукты со своего подворья. Однако глобальное загрязнение окружающей среды, в том числе продуктов питания, касаются каждого современного человека. Нет в сегодняшнем мире ничего экологически чистого. Вы можете вообще не использовать «химию» на своем дачном участке или огороде. Но вредные дождевые осадки, неблагополучный радиационный фон, накопившиеся в почве ядохимикаты все равно попадут в выращенный урожай. Поэтому если на упаковке написано «экологически чистый продукт», то это рекламное преувеличение.

С целью уберечь себя от экологических вредностей нужно стремиться употреблять в пищу больше условно экологически чистых продуктов; в связи с тем, что вредные химикалии концентрируются в верхних слоях растительной продукции, овощи и фрукты необходимо тщательно мыть и срезать с них толстый слой кожуры, а также верхушки корнеплодов, картофель варить желательно очищенным, и не целиком, а разрезанным на дольки, с капусты следует снимать 2-3 верхних слоя, у моркови желательно не использовать в пищу также и сердцевину, у петрушки и сельдерея использовать для еды только листья, стебельки и веточки выбрасывать; овощи лучше несколько минут поварить, затем слить отвар, снова залить овощи кипятком и доварить их до готовности. В животных продуктах канцерогенные вредности концентрируются, в основном, в жире, поэтому следует меньше есть животных жиров, употреблять нежирные сорта мяса и рыбы.

Литература

1. Алексеев, С.В., Пивоваров, Ю.П., Янушанец, О.И. Экология человека: Учебник. – М.: Изд-во «Икар», 2002

2. Ильин, Л.А., Кириллов, В.Ф., Коренков, И.П. Радиационная гигиена: Учебник. – М.: Медицина, 1999

3. Пивоваров, Ю.П. Гигиена и основы экологии человека: Учебник для студ. высш. мед. учеб. заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2004

4. Руднев, А.В. Радиационная экология. – М.: Изд-во МГУ, 1990 

Источник