Какой продукт является основным в диете кареля

Диета была предложена лейб-медиком Александра II Карелем Ф.Я. в 1865 году. Карель Ф.Я. так же известен, как один из инициаторов создания в 1867 году Российского Красного Креста. Создание общества было связано с подписанием Россией Женевской конвенции 1864 года.
Диета Кареля — это уникальная проверенная десятилетиями диета для больных заболеваниями сердца с сердечной недостаточностью. Одышка при заболеваниях сердца является одним из наиболее ранних симптомов хронической сердечной недостаточности.
Если у Вас имеются отёки, вызванные сердечной недостаточностью, то диета Кареля для Вас. Если имеется повышенная масса тела, то нужно устраивать 1 — 2 раза в неделю разгрузочные дни по Карелю.
Отёки при заболеваниях сердца начинают появляться в случаях, когда сердце перестает справляться с возросшей на него нагрузкой и наступает декомпенсация. Первые признаки: затруднения при обувании, особенно в вечернее время, или надевании кольца на палец руки. Отёки вначале появляются на ногах, начиная с пальцев и стоп, затем поднимаются выше, захватывая голени, бедра, нижнюю часть живота. У «лежачих» больных отеки первоначально появляются, как правило, в области поясницы и крестца. Отёки плотные, после надавливания на них остается ямка. При хронической сердечной недостаточности отёки появляются или усиливаются к концу дня, а утром ослабевают или полностью исчезают.
Отёки располагаются симметрично, кожа в области отеков часто приобретает синюшный оттенок. Развиваются отёки медленно, в течение недель и месяцев, но, при отсутствии адекватного лечения, неуклонно увеличиваются. В тяжелых случаях отёки распространяются по всему телу, сопровождаются скоплением жидкости в брюшной полости.
Пища принимается не менее 6 раз в день, причем на первых двух рационах больной содержится по 2 дня, на третьем и четвертом – по 3–4 дня.
Диета разделена на 4 этапа общей длительностью 8 дней. При этом разгрузочные молочные дни постепенно дополняются другими продуктами. После этой диеты возникает неповторимое ощущение легкости и полета.
График питания:
I этап.
В течение первых двух дней, начиная с восьми утра и через каждые два часа, выпивается 7 стограммовых чашек обезжиренного молока, а в 22 часа – 100 г фруктового сока.
II этап.
В течение последующих двух дней к молоку и соку разрешается добавить следующие продукты: в 8 утра – яйцо, 2 кусочка бессолевого хлеба и 30 г сахара (либо меда, джема или варенья), а в 12 часов – 200 г рисовой каши.
III этап.
На третьем этапе (5-6 дни) рисовая каша заменяется картофельным пюре; а в 18 часов к молоку добавляется вареное яйцо.
IV этап.
Четвертый этап: в 8 утра к предыдущему рациону добавляются печеные яблоки; в 14 часов — 100 г нежирного мяса.
В течение первых двух-трех суток семь раз в день (начиная с восьми утра и через каждые два часа) выпивается по 100 мл теплого нежирного (нормализованного) молока, а на ночь (в 22 часа) столько же фруктового сока.
На втором этапе, в течение двух дней, к этому рациону добавляется небольшое количество диетических продуктов: в 8 утра — яйцо, несколько кусочков бессолевого хлеба и 30 г сахара (а лучше меда, джема и т.д.); в 12 часов — 200 г рисовой каши.
На третьем этапе, в течение еще двух дней, рисовая каша заменяется картофельным пюре; а в 18 часов к молоку добавляется вареное яйцо.
Четвертый этап: в 8 утра к предыдущему рациону добавляются печеные яблоки; в 14 часов — 100 г легкого мясного блюда.
Рекомендуемые продукты и блюда:
— бессолевой хлеб из муки грубого помола;
— нежирное мясо в протертом виде;
— яйцо всмятку;
— кипяченое теплое молоко;
— крупы (рис, овсянка, греча);
— фрукты в запеченном виде;
— сливочное масло.
Запрещенные продукты и блюда:
— соленые, консервированные и копченые блюда;
— любое мясо и рыба специи и пряности;
— сдобные мучные изделия и сласти алкоголь.
Диета Кареля – примерное меню на 1 день :
8 ч – молоко (1/2 стакана), хлеб, печеное яблоко, яйцо всмятку;
10 ч – молоко (1/2 стакана);
12 ч – молоко (1/2 стакана), картофельное пюре с маслом (200 гр);
14 ч – молоко (1/2 стакана), мясное суфле с маслом (200 гр);
16 ч – молоко (1/2 стакана);
18 ч – молоко (1/2 стакана), яйцо всмятку;
20 ч – молоко (1/2 стакана);
22 ч – фруктовый сок (1/2 стакана).
Блюда желательно готовить с солью содержащей магний и калий. Соль профилактическая с пониженным содержанием натрия показана при заболеваниях сердца, гипертонии. Соль профилактическая выпускается и с добавлением йода.
Применение диеты Кареля больным с сердечной недостаточностью II Б и III степени, у которых длительное медикаментозное лечение неэффективно, диктуется жизненными показаниями.
Проблема похудения рано или поздно встаёт на повестке дня у каждой представительницы прекрасного пола, ведь выглядеть привлекательно по нраву всем. Тогда-то и приходит на помощь известная диета Кареля. Суть диеты Кареля в том, чтобы урезать свой рацион в плане разнообразия употребляемых пищевых веществ. К тому же полезна эта диета отнюдь не только для избавления от лишних килограмм, поправить здоровье изменением ежедневного меню также удастся. Если заставить себя хотя бы в течение пары недель питаться правильно, то кровообращение наладится, обманные процессы в организме будут происходить в разы быстрее, почки и пищеварительная система станут функционировать лучше, да и общее улучшение состояния здоровья будет, как говорится, на лицо.
Диета Кареля разделяется на 4 этапа.
Начальный этап длится обычно всего 1-2 дня.
Второй этап не более трёх дней.
Третий этап до 4 дней.
Четвёртый этап – основной, он продолжается не менее 6 дней подряд.
По сути, каждый последующий этап является логическим продолжением предыдущего. На каждом этапе пищу стоит принимать как можно чаще, но мелкими порциями, а также из рациона полностью исключается соль. Что касается остальных продуктов, то молоко придётся пить только в кипячёном виде, мясо готовить исключительно на паровой бане, хлеб кушать лишь белый, а овощи и фрукты принимать в пищу можно в натёртом или рубленом состоянии. Вот для наглядности примерный рацион на каждый этап диеты Кареля.
Первый этап диеты Кареля
Начиная с 8 утра, каждые 2 часа выпивается по стакану тёплого кипячёного молока. При этом ничего другого в пищу употреблять нельзя.
Химический состав первого этапа диеты Кареля:
Белки (в т. ч. животные) – 20 г.
Жиры – 20 г.
Углеводы – 35 г.
Кальций – 0,85 г.
Фосфор – 1,65 г.
Железо — 1,5 мг.
Поваренная соль – 1,5 мг.
Что касается витаминов, без которых организм не будет работать правильно, то они также в достаточном количестве:
Витамин А – 0,8
Витамин B1 – 0,35
Витамин В2 – 0,35
Витамин С – 7
Витамин РР – 3,5
Всего жидкости – 800 мл.
Калорийность принимаемых продуктов – 460 ккал
Второй этап диеты Кареля
В 8 часов утра лёгкий завтрак, состоящий из 100 г молока, варёного яйца и 50 граммового кусочка белого хлеба.
В 10 и 12 часов – по 1 стакану тёплого кипячёного молока.
В 14.00 – обед, в меню которого входит 100 г тёплого молока и 200 г варёного риса с 5 г сливочного масла.
В 16.00, 18.00 и 20.00 – по стакану молока, а в 22.00, перед сном, позволяется 100 г любого фруктового сока.
Химический состав второго этапа диеты Кареля:
Белки – 30 г, из них 20 г — животные
Жиры – 40 г.
Углеводы – 115 г.
Кальций – 1,3 г.
Фосфор – 1,65 г.
Железо – 2,3 мг.
Поваренная соль – 1,7 г. (в составе продуктов)
И витамины:
Витамин А – 1
Витамин B1– 0,4
Витамин В2 – 1
Витамин С – 8
Витамин РР – 5,5
Всего жидкости – 800 мл.
Калорийность – 1000 ккал
Третий этап диеты Кареля
На третьем этапе диеты Кареля завтрак состоит уже из стакана тёплого молока, варёного яйца и 150 г белого несолёного хлеба.
После завтрака раз в 2 часа выпивается по 100 г молока.
В 14.00 обед, из стакана кипячёного молока, 200 г картофельного пюре с 10 г сливочного масла.
Через 2 часа нужно выпить стакан молока.
В 16.00 – полдник из варёного яйца и стакана молока.
Через пару часов снова 100 г молока и перед сном – стакан фруктового сока на ваш вкус.
Химический состав третьего этапа диеты Кареля:
Белки – 50 г., из которых животных белков – 40 г.
Жиры – 50 г.
Углеводы – 210 г.
Кальций – 2 г.
Фосфор – 1,65 г.
Железо – 8,6 мг.
Поваренная соль– 1,8 г. (в составе продуктов)
Витамины:
Витамин А – 1,25
Витамин B1 – 0,75
Витамин В2 – 1,8
Витамин С – 15
Витамин РР – 19,5
Всего жидкости – 900 мл.
Калорийность– 1500 ккал
Четвёртый (заключительный) этап диеты Кареля
На завтрак – 100 г тёплого молока, яйцо, 150-граммовый кусок белого хлеба и печёное яблоко.
До обеда раз в 2 часа – 100 г молока.
На обед 200 г картофельного пюре с маслом, стакан молока и немного сваренного на пару мяса.
Через два часа обязательный стакан молока, а в 18.00 – стакан молока с варёным яйцом. Перед сном за два часа немного фруктового сока на ваш вкус.
Химический состав финальной стадии диеты Кареля:
Белки 50 г. (из них животных – 40 г.)
Жиры – 50 г.
Углеводы – 210 г.
Кальций – 2 г.
Фосфор – 1,65 г.
Железо – 8,6 мг.
Поваренная соль– 1,8 г. (в составе продуктов)
И витаминный состав меню:
Витамин А – 1,25
Витамин B1 – 0,75
Витамин В2 – 1,8
Витамин С – 15
Витамин РР – 19,5
Всего жидкости – 900 мл.
Калорийность– 2000 ккал
Как видите, ничего сложного в соблюдении диеты нет и для организма она принесёт исключительно пользу. так что не стоит отказывать себе в удовольствии восстановить обмен веществ и избавиться от некрасивого обвисшего животика. К тому же, в дополнение к диете можно также принимать некоторые витамины, но о необходимости их приобретения стоит проконсультироваться со специалистом.
загрузка…
![]() | Рецепт мясного пюре из вареной говядины с белым соусом, которое рекомендуется диетологами при сердечной недостаточности, острых заболеваниях печени, желчного пузыря, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Рецепт: Говядина 108г. Молоко… | Подробнее |
| Рецепт: Яблоки 120г. Сахар 15г. Вес яблок 100г. Сироп: Клюква 5г Вода 15г. Сахар 20г. Вес сиропа 40г. Выход 140г. Яблоки печеные — приготовление: Яблоки помыть, удалить сердцевину, заполнить отверстия в яблоках сахаром и уложить на противень…. | Подробнее |
![]() | Рецепт: Мясо (говядина) 110г. Молоко 40г. Яйца 1/4шт. Мука 1/2ч. ложки (4г). Масло сливочное 3г. Соль 1г. Суфле из вареного мяса – химический состав: Белки – 18г, жиры – 8г, углеводы – 5г, калорийность – 169ккал. Суфле… | Подробнее |
| Рецепт: Курица (отваренное филе) 75г. Яйца 20г. Масло сливочное 5г. Соль 1г. Соус молочный густой 25г. Выход 110г. Соус молочный: | Подробнее |
![]() | Рецепт: Яйцо 1шт (48г). Выход 1шт. Химический состав: белки 5г, жиры 6г, углеводов нет, калорийность 70ккал. Яйца всмятку – приготовление: Яйцо перед варкой промыть в холодной воде. Промытое яйцо положить в холодную воду, воду довести до… | Подробнее |
Рецепт: Шиповник красные сухие плоды 20г. Вода 200мл.. Выход 200мл. Калорийность 200г отвара шиповника — 51,2ккал. Химический состав: белки — 0,8г, углеводы — 12г. Отвар шиповника, приготовление: Сушеные плоды шиповника промыть, измельчить, опустить… | Подробнее |
![]() | Рецепт: Рис 50г. Молоко 100г. Масло сливочное 5г. Сахар 5г. Вода 160г. Соль 1,5г. Выход 300г. Химический состав: Белки – 7г, жиры – 8г, углеводы – 46г, калорийность – 292ккал. Каша рисовая молочная протертая –… | Подробнее |
![]() | Рецепт: Картофель 200г. Масло сливочное 5г. Молоко 50г. Соль 2г. Химический состав: белков 4г, жиров 6г, углеводов 31г, калорийность 199кал. Картофельное пюре — приготовление: Картофель помыть, почистить, порезать не 6-8 частей, опустить в… | Подробнее |
Из книги «Основы лечебного питания», Певзнер М. И.
главы 4 — «Лечебное питание при заболеваниях сердца»
Часто встречается неправильное написание названия диеты Карелля, например, «диета Карреля» или «диета Кареля». Даже в книге «Основы лечебного питания» в разных главах написание различается. Полное имя автора этой оригинальной диеты — Карелль Филипп Яковлевич [лейб-медик при императорах Николае I (с 1849) и Александре II (1855—1881)].
- Химический состав диеты Карелля
- Первый рацион
- Второй рацион
- Третий рацион
- Четвёртый рацион
- Пятый рацион
- Шестой рацион
- Седьмой рацион
- Восьмой рацион
- Девятый рацион
- Cканы страниц рационов
Недостаток оригинальной диеты Карелля заключается в однообразии, что при назначении на длительный срок создает парциальное голодание. Поэтому эту диету многократно изменяли С. П. Боткин, В. Н. Сиротинин, Ленгартц (Lenhartz) и др.
Модифицированная М. И. Певзнером диета Карелля (табл. 31) построена на следующих принципах:
- ограниченное введение жидкости (не свыше 1 л),
- введение жидкости минимальными количествами за один раз (не более 0,1 л), в том числе по возможности приемы ее и ночью, всего 8—10 раз в сутки,
- постепенное прибавление твердой пищи с таким расчетом, чтобы на 3-й неделе больной уже получал хлеб, яйца, протертую зелень, овощи, картофель, наконец, мясо,
- бессолевая диета.
Таблица 31
Химический состав диеты Карелля, модифицированной М. И. Певзнером
Рацион | Белки в г | Жиры в г | Углеводы в г | Калории | Общее кол-во жидкости в мл | Свободная жидкость в мл |
1 | 20 | 21 | 46 | 470 | 800 | 800 |
2 | 23 | 24 | 50 | 534 | 900 | 900 |
3 | 26 | 24 | 74 | 652 | 925 | 900 |
4 | 30 | 25 | 98 | 770 | 950 | 900 |
5 | 40 | 42 | 117 | 1053 | 1100 | 900 |
6 | 53 | 53 | 152 | 1280 | 1350 | 1000 |
7 | 59 | 57 | 188 | 1290 | 1450 | 1000 |
8 | 65 | 63 | 235 | 1760 | 1470 | 1000 |
9 | 65 | 63 | 240 | 1785 | 1550 | 1000 |
10 | 70 | 87 | 347 | 2220 | 1620 | 1000 |
Первый рацион | |
— 8:00 — | |
Молоко | 100 г |
— 10:00 — | |
Молоко | 100 г |
— 12:00 — | |
Молоко | 100 г |
— 14:00 — | |
Молоко | 100 г |
— 16:00 — | |
Молоко | 100 г |
— 18:00 — | |
Молоко | 100 г |
— На ночь — | |
Раствор глюкозы 20% | 100 г |
Фруктовый или ягодный сок | 100 г |
Химический состав: белков 20 г, жиров 21 г, углеводов 46 г, калорий 470, общее кол-во жидкости 800 мл, свободная жидкость 800 мл. |
Второй рацион | |
— 8:00 — | |
Молоко | 100 г |
— 10:00 — | |
Молоко | 100 г |
— 12:00 — | |
Молоко | 100 г |
— 14:00 — | |
Молоко | 100 г |
— 16:00 — | |
Молоко | 100 г |
— 18:00 — | |
Молоко | 100 г |
— 20:00 — | |
Молоко | 100 г |
— На ночь — | |
Раствор глюкозы 20% | 100 г |
Фруктовый или ягодный сок | 100 г |
Химический состав: белков 23 г, жиров 24 г, углеводов 50 г, калорий 534, общее кол-во жидкости 900 мл, свободная жидкость 900 мл. |
Третий рацион | |
— 8:00 — | |
Молоко | 100 г |
Хлеб без соли | 25 г |
— 10:00 — | |
Молоко | 100 г |
— 12:00 — | |
Молоко | 100 г |
— 14:00 — | |
Молоко | 100 г |
Хлеб без соли | 25 г |
— 16:00 — | |
Молоко | 100 г |
— 18:00 — | |
Молоко | 100 г |
— 20:00 — | |
Молоко | 100 г |
— На ночь — | |
Раствор глюкозы 20% | 100 г |
Фруктовый или ягодный сок | 100 г |
Химический состав: белков 26 г, жиров 24 г, углеводов 74 г, калорий 652, общее кол-во жидкости 925 мл, свободная жидкость 900 мл. |
Четвёртый рацион | |
— 8:00 — | |
Молоко | 100 г |
Хлеб без соли | 50 г |
— 10:00 — | |
Молоко | 100 г |
— 12:00 — | |
Молоко | 100 г |
— 14:00 — | |
Молоко | 100 г |
Хлеб без соли | 50 г |
— 16:00 — | |
Молоко | 100 г |
— 18:00 — | |
Молоко | 100 г |
— 20:00 — | |
Молоко | 100 г |
— На ночь — | |
Раствор глюкозы 20% | 100 г |
Фруктовый или ягодный сок | 100 г |
Химический состав: белков 30 г, жиров 25 г, углеводов 98 г, калорий 770, общее кол-во жидкости 950 мл, свободная жидкость 900 мл. |
Пятый рацион | |
— 8:00 — | |
1. Молоко | 100 г |
2. Хлеб без соли | 50 г |
3. Крутое яйцо | 1 шт |
— 10:00 — | |
1. Молоко | 100 г |
— 12:00 — | |
1. Молоко | 100 г |
— 14:00 — | |
1. Рисовая каша | |
— молоко | 100 г |
— масло | 10 г |
— рис | 20 г |
— 16:00 — | |
1. Молоко | 100 г |
— 18:00 — | |
1. Молоко | 100 г |
2. Хлеб без соли | 50 г |
— 20:00 — | |
1. Молоко | 100 г |
— На ночь — | |
Раствор глюкозы 20% | 100 г |
Фруктовый или ягодный сок | 100 г |
Химический состав: белков 40 г, жиров 42 г, углеводов 117 г, калорий 1053, общее кол-во жидкости 1100 мл, свободная жидкость 900 мл. |
Шестой рацион | |
— 8:00 — | |
1. Молоко | 100 г |
2. Хлеб без соли | 50 г |
3. Крутое яйцо | 1 шт |
— 10:00 — | |
1. Молоко | 100 г |
— 12:00 — | |
1. Молоко | 100 г |
2. Хлеб | 50 г |
3. Масло | 5 г |
— 14:00 — | |
1. Молоко | 100 г |
2. Картофельное пюре: | |
— молоко | 50 г |
— картофель | 200 г |
— масло | 5 г |
— 16:00 — | |
1. Молоко | 100 г |
— 18:00 — | |
1. Молоко | 100 г |
2. Хлеб без соли | 50 г |
3. Крутое яйцо | 1 шт |
— 20:00 — | |
1. Молоко | 100 г |
— 22:00 — | |
1. Молоко | 100 г |
— На ночь — | |
Раствор глюкозы 20% | 100 г |
Фруктовый или ягодный сок | 100 г |
Химический состав: белков 53 г, жиров 53 г, углеводов 152 г, калорий 1280, общее кол-во жидкости 1350 мл, свободная жидкость 1000 мл. |
Седьмой рацион | |
— 8:00 — | |
1. Молоко | 100 г |
2. Хлеб без соли | 50 г |
3. Крутое яйцо | 1 шт |
— 10:00 — | |
1. Молоко | 100 г |
2. Натёртые яблоки (или печёные протёртые) | 100 г |
— 12:00 — | |
1. Молоко | 100 г |
2. Хлеб без соли | 50 г |
3. Картофельное пюре | (как в 6-м рационе) |
— 14:00 — | |
1. Молоко | 100 г |
2. Хлеб без соли | 50 г |
3. Мясные паровые фрикадели: | |
— мясо | 50 г |
— масло | 5 г |
— хлеб | 10 г |
— 16:00 — | |
1. Молоко | 100 г |
— 18:00 — | |
1. Молоко | 100 г |
2. Хлеб без соли | 50 г |
— 20:00 — | |
1. Молоко | 100 г |
— 22:00 — | |
1. Молоко | 100 г |
— На ночь — | |
Раствор глюкозы 20% | 100 г |
Фруктовый или ягодный сок | 100 г |
Химический состав: белков 59 г, жиров 57 г, углеводов 188 г, калорий 1290, общее кол-во жидкости 1450 мл, свободная жидкость 1000 мл. |
Восьмой рацион | |
Сахар | 50 г (на весь день) |
— 8:00 — | |
1. Молоко | 100 г |
2. Хлеб без соли | 50 г |
3. Крутое яйцо | 1 шт |
— 10:00 — | |
1. Молоко | 100 г |
2. Натёртые яблоки (или печёные протёртые) | 100 г |
— 12:00 — | |
1. Молоко | 100 г |
2. Хлеб без соли | 50 г |
3. Картофельное пюре | (как в 6-м рационе) |
— 14:00 — | |
1. Молоко | 100 г |
2. Хлеб без соли | 50 г |
3. Мясные паровые фрикадели | (как в 7-м рационе) |
— 16:00 — | |
1. Молоко | 100 г |
— 18:00 — | |
1. Молоко | 100 г |
2. Хлеб без соли | 50 г |
3. Крутое яйцо | 1 шт |
— 20:00 — | |
1. Молоко | 100 г |
— 22:00 — | |
1. Молоко | 100 г |
— На ночь — | |
Раствор глюкозы 20% | 100 г |
Фруктовый или ягодный сок | 100 г |
Химический состав: белков 65 г, жиров 63 г, углеводов 235 г, калорий 1760, общее кол-во жидкости 1470 мл, свободная жидкость 1000 мл. |
Девятый рацион | |
Сахар | 50 г (на весь день) |
— 8:00 — | |
1. Молоко | 100 г |
2. Хлеб без соли | 50 г |
3. Крутое яйцо | 1 шт |
— 10:00 — | |
1. Молоко | 100 г |
2. Натёртые яблоки | 100 г |
— 12:00 — | |
1. Молоко | 100 г |
2. Хлеб без соли | 50 г |
3. Картофельное пюре | (как в 6-м рационе) |
— 14:00 — | |
1. Молоко | 100 г |
2. Хлеб без соли | 50 г |
3. Мясные паровые фрикадели | (как в 7-м рационе) |
4. Сырая натёртая морковь | 100 г |
— 16:00 — | |
1. Молоко | 100 г |
— 18:00 — | |
1. Молоко | 100 г |
2. Хлеб без соли | 50 г |
3. Крутое яйцо | 1 шт |
— 20:00 — | |
1. Молоко | 100 г |
— 22:00 — | |
1. Молоко | 100 г |
— На ночь — | |
Раствор глюкозы 20% | 100 г |
Фруктовый или ягодный сок | 100 г |
Химический состав: белков 65 г, жиров 63 г, углеводов 240 г, калорий 1785, общее кол-во жидкости 1550 мл, свободная жидкость 1000 мл. |
Десятый рацион | |
Сахар | 70 г (на весь день) |
— 8:00 — | |
1. Молоко | 100 г |
2. Хлеб без соли | 50 г |
3. Крутое яйцо | 1 шт |
— 10:00 — | |
1. Молоко | 100 г |
2. Картофельное пюре | (как в 6-м рационе) |
— 12:00 — | |
1. Молоко | 100 г |
2. Хлеб без соли | 50 г |
3. Картофельное пюре | (как в 6-м рационе) |
— 14:00 — | |
1. Молоко | 100 г |
2. Хлеб без соли | 50 г |
3. Мясные паровые фрикадели | (как в 7-м рационе) |
4. Сырая натёртая морковь | 100 г |
— 16:00 — | |
1. Молоко | 100 г |
2. Отварной картофель | 100 г |
3. Масло | 10 г |
— 18:00 — | |
1. Молоко | 100 г |
2. Хлеб без соли | 50 г |
3. Крутое яйцо | 1 шт |
— 20:00 — | |
1. Молоко | 100 г |
— 22:00 — | |
1. Молоко | 100 г |
— На ночь — | |
Раствор глюкозы 20% | 100 г |
Фруктовый или ягодный сок | 100 г |
Химический состав: белков 70 г, жиров 87 г, углеводов 347 г, калорий 2220, общее кол-во жидкости 1620 мл, свободная жидкость 1000 мл. |
Диета Карелля модицифированная М. И. Певзнером (скан страницы: рационы с 1 по 6)
(скан страницы: рационы с 7 по 10)
Диета Карелля также упоминается в: 1) 1-й части главе 5 «Роль полного и относительного голодания в лечебном питании», 2). 2-й части главе 6: «Лечебное питание при гипертонической болезни».