Какой продукт есть в холодильнике у всех и он вызывает рак
Рак по праву можно назвать не только одним из самых распространенных, но и одним из самых трудноизлечимых и загадочных заболеваний современности. В прошлом году онкология была диагностирована более чем у 1,5 миллиона людей во всем мире!
Медики утверждают, что возникновению и развитию рака способствуют определенные факторы! Наследственность, окружающая среда и питание – основные причины появления злокачественной опухоли у еще вчера здорового человека. И если на наследственность или окружающую среду мы никак не можем повлиять, то пересмотреть свой рацион и исключить из него вредные продукты, вызывающие рак, мы просто обязаны.
Существует ряд продуктов питания, которые содержат в своем составе канцерогены, насыщенные жирные кислоты или другие вредные компоненты в больших количествах. Специалисты советуют исключить их из ежедневного рациона или заменить более полезными аналогами.
Предлагаем вашему вниманию составленный медиками список из 20 вредных продуктов питания, которые вызывают рак.
1. Мясо переработанное или консервированное
Большинство подвергшихся обработке мясных продуктов питания в своем составе содержат много нитрата натрия, соли и прочих вредных химических веществ. Поэтому риск образования и развития злокачественных опухолей у любителей хот-догов, бекона, мясных консервов, тушенки и прочих видов переработанного или консервированного мяса значительно увеличивается.
Ученые уже доказали, что риск преждевременной смерти (в том числе и от рака) у людей, которые систематически употребляют переработанное или консервированное мясо, увеличивается на 42 – 44%.
2. Колбасы
Чтобы колбасные изделия, как и копченное или консервированное мясо, как можно дольше сохраняли свой товарный внешний вид, в их состав добавляют разные химические вещества, которые негативно влияют на организм человека и провоцируют возникновение и развитие злокачественных опухолей.
Химические вещества, которые содержатся в составе многих колбас, ничем не отличаются от входящих в состав сигарет химических веществ. Медики иногда в шутку рекомендуют людям вместо кусочка колбасы выкурить сигарету, ведь сигареты, по сравнению с колбасами, не так навредят их организму.
3. Соль поваренная
В организме людей, которые злоупотребляют поваренной солью, накапливается хлор – канцерогенное вещество, вызывающее рак. Специалисты утверждают, что систематическое пересаливание пищи повышает риск возникновения и развития рака пищеварительной системы в несколько раз. Поэтому не злоупотребляйте поваренной соль и отдавайте предпочтение морской или гималайской соли.
4. Масла гидрогенезированные
Гидрогенезированные масла – это масла, которые изготавливают не естественным путем, а получают посредством определенного химического процесса. В своем составе такие масла содержат большое количество вредных химических веществ, которые позволяют продукту как можно дольше сохранять привлекательный товарный внешний вид и нужную консистенцию.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что гидрогенезированные масла содержат много опасных для организма человека жиров омега‑6. Медики советуют заменять гидрогенезированные масла оливковым или любым другим маслом, которое изготавливается без применения химических веществ.
5. Сладкая газировка
Газированные напитки содержат в своем составе большое количество сахара или фруктозного сиропа, который стенки раковых клеток быстро впитывают в себя и получают дополнительную энергию для развития.
Карамельный краситель, который присутствует в составе многих газировок, содержит канцерогенный элемент «4‑MEI». Если вы не можете полностью отказаться от употребления сладкой газированной воды, то старайтесь выбирать напитки не карамельного, а естественного цвета.
6. Попкорн или воздушная кукуруза
Попкорн, приготовленный в микроволновой печи, может спровоцировать появление злокачественных опухолей, так как содержащиеся в нем ароматизаторы во время приготовления воздушной кукурузы выделяют диацетил – опасный канцерогенный токсин.
Стенки пакетов, в которых продается попкорн, чаще всего покрываются канцерогенной кислотой, а производители воздушной кукурузы не обязаны указывать, является ли их продукт генномодифицированным. Некоторые же производители до сих пор используют вредные трансжиры (частично гидрогенизированное масло).
7. Рыба, искусственно выращенная на ферме
Фермерскую рыбу кормят и обрабатывают пестицидами, антибиотиками и многими другими химическими веществами, которые вызывают рак. Искусственно выращенная рыба, по сравнению с рыбой, выросшей в естественных условиях, более жирная и поэтому содержит на порядок больше вредных веществ.
Лосось, выращенный на ферме, содержит в 15 – 17 раз больше вредных для человеческого организма ПХБ (полихлорированных бифенилов), чем «дикий» лосось.
8. Майонез, кетчуп
Большинство производителей кетчупов, майонезов, соевых соусов и прочих подобных продуктов питания для их изготовления используют трансжиры, стабилизаторы, эмульгаторы, сахар, уксус и т.д. Не только сам кетчуп или майонез, но и упаковка из пластика содержит химические вещества, которые провоцируют возникновения злокачественных образований.
9. Чипсы картофельные
Картофельные чипсы являются вредным и вызывающим рак продуктом питания, так как для их приготовления используют трансжиры, консерванты, искусственные красители и соль в больших количествах.
Если вы хотите предотвратить возникновение рака, то замените картофельные чипсы баранками, бананами или сухарями.
10. Маргарин
Маргарин должен был стать более здоровой и полезной альтернативой сливочному маслу. Но многие производители для изготовления маргарина используют гидрогенезированные растительные масла, поэтому в этом продукте питания полно вредных и вызывающих рак трансжиров.
Научно доказано, что трансжиры намного опаснее содержащихся в сливочном масле насыщенных жиров. Но специалисты не советуют злоупотреблять ни маслом, ни маргарином.
11. Алкоголь
Национальный институт рака провел ряд серьезных исследований, результаты которых показали, что существует связь между систематическим употреблением алкоголя и раком печени, толстой кишки, мозга, шеи и молочной железы.
Откажитесь от алкоголя полностью. Если вы пока не можете этого сделать, то эксперты рекомендуют женщинам выпивать не более 3‑х, а мужчинам – не более 4‑х алкогольных напитков в неделю.
12. Жареный картофель или картофель фри
Картофель фри очень вкусный продукт питания, но от него стоит отказаться, так как его обильно солят и готовят в трансжирах. Во время жарки картофель нагревается до определенной температуры и начинает выделять опасный акриламид – канцероген, который содержится не только в картошке фри, но и в табачном дыме.
13. Несезонные овощи и фрукты
Несезонные овощи и фрукты необходимо обрабатывать различными химическими веществами, иначе они не вырастут, а если и вырастут, то будет иметь непривлекательный внешний вид. Специалисты не советуют покупать овощи и фрукты не в сезон, так как они содержат большое количество пестицидов и других вредных для нашего организма химикатов.
14. Сахар рафинированный
Рафинированный сахар является вредным продуктом, так как он способствует росту злокачественных образований. Именно поэтому люди, в ежедневном рационе которых присутствует рафинированный сахар, по сравнению с людьми, которые отказались от сладкого или употребляют сладкое в умеренных количествах, намного чаще становятся жертвами рака.
15. Мука белая рафинированная
Питательная ценность муки в процессе рафинирования практически полностью уничтожается, а осветление муки хлором не только делает её более белоснежной и привлекательной, но и превращает во вредный для нашего организма продукт.
Белая рафинированная мука состоит из быстрых углеводов, которые, распадаясь на простые сахара, способствуют росту злокачественных клеток.
16. Консервированные овощи и фрукты
Консервированные овощи и фрукты в жестяных банках – опасные для организма человека продукты питания. Поверхность жестяных банок покрывается бисфенолом А – структурно схожим с женским половым гормоном эстрогеном веществом, которое не только негативно влияет на работу и женской, и мужской репродуктивной системы, но и вызывает сбои в нормальном функционировании головного мозга.
Особенно опасны консервированные томаты, ведь их кислотность имеет особое влияние на бисфенол А, благодаря чему токсичное вещество попадает непосредственно в пищу. Поэтому отдавайте предпочтение консервированным помидорам не в жестяных, а в стеклянных банках.
17. Подсластители искусственные
Хотя сахар и нельзя назвать полезным продуктом питания, но его заменители еще хуже, ведь они изготавливаются посредством определенного химического процесса. На данный момент нет никаких научных исследований, которые бы могли убедить нас в том, что искусственные подсластители не вызывают рак.
Некоторые ученые утверждают, что заменители сахара провоцируют появление в организме человека дикетопиперазина – активизирующего рост раковых клеток токсина. Если вы не можете отказаться от сахара, то вместо подсластителей используйте экстракт стевии.
18. Диетические продукты питания
Многие люди, покупая диетические продукты питания, искренне верят, что поступают мудро, ведь такие продукты по определению не могут быть вредными и вызывать рак. Но данное утверждение не соответствует истине, ведь в их составе в больших количествах присутствуют заменяющие отсутствующий жир сахар или искусственные заменители сахара.
Некоторые производители добавляют в диетические продукты разные вредные химические добавки, которые вызывают у человека зависимость и заставляют его покупать «полезные» диетические продукты снова и снова.
19. Генномодифицированные продукты или ГМО
Генномодифицированные продукты любят многие производители, ведь они долго сохраняют привлекательный внешний вид, не портятся во время транспортировки, устойчивы к негативному влиянию насекомых-вредителей, патогенных микроорганизмов и других факторов окружающей среды. Ученые до сих пор не могут дать однозначный ответ на вопрос о том, вызывают ли рак ГМО, так как серьезных исследований было проведено очень мало, а тем временем генномодифицированные продукты уже успели заполонить все прилавки.
Специалисты советуют отдавать предпочтение экологически чистым, а не генномодифицированным продуктам питания.
20. Красное мясо, приготовленное на гриле
Приготовленное на гриле красное мясо или стейк – продукт питания, который содержит в своем составе большое количество канцерогенных углеводов. У людей, которые систематически употребляют жареное красное мясо, риск возникновения рака толстой кишки увеличивается в несколько раз.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Как страшно есть! Глянешь в интернет и обязательно наткнешься на сенсационное сообщение в стиле хоррор про вызывающие рак продукты. Чипсы, лимонад, красное мясо, булочки, сладости и наоборот, солености – список опасных продуктов пополняется постоянно.
Смотришь после такого чтива в холодильник и думаешь: вот они, убийцы человечества, лежат аккуратно на полочках. И масло, и яйца, и сыр, и котлетки с пюрешечкой, колбаска. Так и манят. Не хочешь читать писульки устрашающие, а они в глаза сами прыгают своими заголовками, от которых кровь в жилах стынет. «Клубника вызывает рак», например. Ужас, а ты в выходные килограмм слопала с сахаром и сливками, самоубийца.
О ПРОДУКТАХ-УБИЙЦАХ
Вот как выглядит ТОП-10 продуктов, приговоренных интернетными страшилками к уничтожению человечества:
1. колбасы и сосиски
2. мучные изделия
3. сахар и соль
4. чипсы
5. лимонады
6. красное мясо
7. консервированные помидоры
8. майонез, кетчуп, уксус и соевый соус
10. рафинированное растительное масло
Колбасы и сосиски входят в ТОП-10 продуктов, приговоренных интернетными страшилками к уничтожению человечества
Фото: Антон Гердо, «Вечерня Москва»
И это неполный список. Каждый автор, претендующий на сенсацию, изгаляется как может. Если чипсы и газировка особых вопросов не вызывают (все-таки не полезные они ни разу), то появление в списке «ракообразующей» еды молочки — сводит с ума. То же касается и мюсли, хлебцев, хлопьев: нашлись сорвиголовы, которые приговорили и диетическое питание.
Где же те британские ученые, вешающие на еду ярлыки «осторожно рак», где лаборатории, в которых проводятся сакральные опыты с продуктами, где крысы, издохшие от опухоли, обожравшись хлеба или сметаны. Посмотреть бы в глаза научным светилам. Только нет у них глаз. И имен нет. Мифические британские ученые. Возникает вопрос: хоть что-то в нашем рационе, по их мнению, не вызывает рак? Ну, хоть что-нибудь?
Мучное тоже входит в ТОП-10
Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»
Не в силах больше терпеть издевательства многочисленных интернет-авторов, «ВМ» обратилась в поисках правды о продуктах не к воображаемым, а к реальным специалистам. А то так и до пищевой фобии недалеко.
— В наше время народ принято пугать по любому поводу: то молочные продукты нельзя есть, то мясо, то овощи, — поддержала диетолог, эксперт по питанию Алиона Хильт. — Если верить каждому слуху, приходящему к нам из непроверенных источников, легче будет перейти на солнечную энергию и перестать есть вообще. Да, конечно, в наш век не самой чистой экологии и не самых натуральных продуктов приходится задумываться о вреде той или иной пищи, но на мой взгляд, не стоит слепо верить страшилкам из интернета, тем более, не подкрепленным экспертным мнением.
— Серьезные исследования обязательно имеют четких авторов, — успокоил и врач-онколог клиники «Медицина», кандидат медицинских наук Алексей Моисеев. — Реагировать на подобные тексты не стоит. Представления о вредности продуктов из «опасного» списка сильно преувеличены. Да, действительно, некоторые злокачественные опухоли чаще возникают у людей, употребляющих избыточное количество этих продуктов. Но реальный риск сильно преувеличен. Несопоставим с риском, связанным, например, с курением или злоупотреблением алкоголем. Опасных продуктов на самом деле нет, все безопасны, если употреблять их, соблюдая режим питания. Сбалансированная диета, предотвращающая ожирение, развитие метаболических расстройств, вроде сахарного диабета, предостережет от избыточных рисков. Избыточное потребление сахара связно с ожирением, соли — с развитием гипертонической болезни, но никак не рака.
Слишком большое употребление сладостей ведет к ожирению
Фото: Елена Якушина, «Вечерняя Москва»
Вывод: намного важнее не что ты ешь, а в каких количествах. Говорят же, что лекарство от яда отличает дозировка. По статистике, у людей, страдающих лишним весом, риск заболеть раком выше. А толстеет человек, чаще всего, нарушая все мыслимые нормы питания. Как раз те самые чипсы, колбасы, гамбургеры и лимонады, жиры, сладости — слишком большое их употребление ведет к ожирению, а оно уже — увеличивает риск развития онкологических заболеваний. Сбалансированное питание, как говорится, наше все.
— Я всегда за чистое и сбалансированное питание без пищевого мусора, — говорит Алиона Хильт. — Прежде, чем положить что-то себе в рот, задайте два простых вопроса: подвергался ли данный продукт промышленной обработке и какую пользу он несет для моего организма? Чипсы, лимонады, фаст-фуд, разные снеки, сладости — все это пищевой мусор, не несущий никакой пользы. Не онкологию, но сахарный диабет, лишний вес и неправильную работу организма — эти продукты вызовут запросто. А там, где неправильная работа внутренних органов, — там и стресс, и заторможенная выделительная система, а это, в свою очередь, может повлечь за собой серьезные заболевания. Если вы питаетесь осознанно, получая питательные вещества из продуктов и понимая их важность в функционировании всех систем, то выбор будет не в пользу газировки, сахара и чипсов.
Что касается красного мяса, тут мнения медиков делятся на два лагеря: первые считают, что оно вредно, а вторые, что это неотъемлемый продукт здорового рациона. Кто прав?
— И те, и другие правы, — говорит эксперт по питанию. — Наедаться красным мясомдо отвала каждый день не стоит, важно знать меру. Всемирный фонд исследования раковых заболеваний призывает есть не более 500 граммов красного мяса в неделю (это вес в приготовленном виде, в сыром он равен примерно 700 граммам), а остальной белок получать из других источников — как животного (яйца, творог, рыба, морепродукты, птица), так и растительного происхождения.
Что касается красного мяса, тут медики делятся на два лагеря
Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»
Не стоит, боясь развития онкологии, полностью отказываться от сахара и соли. Как и в случае с красными мясом их потребление надо контролировать.
— Например, суточная норма соли для человека составляет 5-6 граммов, и ее надо соблюдать, ведь соль контролирует баланс жидкости в организме, она управляет процессами жизнедеятельности клеток мышц и нервной системы, — добавляет Алиона Хильт. — Наш организм — совершенная система, которая автоматически регулирует баланс натрия и калия, и любые колебания содержания соли приводят к серьезным нарушениям обмена веществ. Что касается сахара, то будьте внимательны. Во-первых, сейчас его кладут повсюду, добавляют даже в самые безобидные салаты в кафе, а производители псевдополезных продуктов попросту его маскируют под более благозвучными названиями типа «тростниковый сахар», который на самом деле ничем не лучше обычного белого. Норма потребления сахара по версии ВОЗ в сутки — около 50 граммов. Помните, что сахар в продуктах питания умело маскируется, поэтому призываю вас всегда читать этикетки.
Ни в коем случае не ведитесь на гуляющие по интернету страшилки про молочные и диетические продукты. Опасна молочка может быть только тому, кто страдает аллергией на молочный белок и не переносит лактозу.
— Вызвать рак молочные продукты не могут, если, конечно, они не были облучены! — восклицает эксперт по питанию Хильт. — Однако я все же не советую слепо верить этикеткам, выбирая красочные надписи типа «фитнес» или «диетический продукт», так как зачастую это просто маркетинговый ход, а на самом деле данные продукты питания содержат кучу ненужных добавок, сахара и скрытых калорий. Все эти «бонусы» будут мешать вашему организму работать и как следствие, могут привести к проблемам со здоровьем. Но натурального творога и молока точно бояться не стоит.
Опасна «молочка» может быть только тому, кто страдает аллергией на молочный белок и не переносит лактозу
Павел Волков, «Вечерняя Москва»
— Но в хлебцы, например, которые мы рекомендуем и любим за клетчатку и витамины группы В, иногда добавляют трансжиры. А в кисломолочные продукты — химические усилители вкусов, эмульгаторы, красители и прочую химию, которая не лучшим образом скажется на вашем здоровье, — добавляет врач высшей категории, ведущая программы «Таблетка» на Первом канале Марина Астафьева. — Поэтому читайте состав продукта. На этикетке должны быть не химические формулы и зашифрованные «Е» с цифрами, а знакомые и натуральные ингредиенты.
Другими словами, чем проще продукт и его состав, чем меньше стадий переработки проходит, тем он полезнее и больше подходит для здорового образа жизни — вот золотое правило, которое нужно зазубрить.
— Овощи и фрукты лучше употреблять в натуральном виде, а продукты, требующие термической обработки, лучше отваривать, запекать или готовить на пару, без добавления масла. Любители масла могут добавлять его в уже готовые блюда, — советует Марина Астафьева.
Помидоры входят в ТОП-10 антираковой еды
Фото: Дмитрий Гаврилов для «Вечерней Москвы»
ПОМИДОР ПОМОЖЕТ ОТ РАКА?
Теперь обратимся к продуктам, спасающим от онкологии. О таких тоже писано-переписано. Кричащие заметки про них и читать приятней, и верить таким хочется.
ТОП-10 антираковой еды, как правило, выглядит так:
1. овощи семейства крестоцветных (брокколи цветная капуста и проч.)
2. зеленый чай
3. куркума
4. грибы
5. оливковое масло
6. сливы, персики, абрикосы
7. помидоры
8. черный шоколад
9. ягоды
10. чеснок, лук
В том же списке — грибы
Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
Верить ли в чудодейственные свойства этих продуктов? Что скажут специалисты?
— Я неоднократно слышала о постоянно пополняющихся списках продуктов против рака, и все объединяет одно: натуральность и насыщенность витаминами. Например, спелые томаты, грецкие орехи, ягоды, лук и чеснок. Конечно, приятно думать, что данные продукты выступают в роли профилактики раковых опухолей, но я склонна полагать, что это ненаучно, – говорит эксперт по питанию Алиона Хильт.
— Никакие продукты специально рак не убивают. Убить недиагностируемый рак с помощью еды — это из области фантастики, — вторит ей врач-онколог Алексей Моисеев.
Овощи и фрукты лучше употреблять в натуральном виде
Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»
Можно говорить о том, что, опять же, сбалансированное питание помогает легче переносить медикаментозное лечение и делает человека более восприимчивым к нему.
Короче говоря, смысла объедаться помидорами или брокколи, чтобы уничтожить раковые клетки, нет никакого. Все теории об обязательном ежедневном приеме, скажем, гвоздики или зубчика чеснока не имеют под собой научного основания. Это полезно с точки зрения поддержания организма, но бессмысленно как антираковое лечение и даже профилактика.
Питаться чисто, сбалансированно и поменьше нервничать — вот правильный код, которого нужно придерживаться.
— Ведь нервы — гораздо больший провокатор рака, нежели продукты питания, -подытоживает диетолог Хильт.