Какой продукт ели наши предки а мы не едим
Правильное питание — это часть здорового образа жизни (ЗОЖ). Но несколько десятков лет назад «образ жизни» не имел какого-то названия. Никто не контролировал, что кушать, а так же не было никаких фитнес клубов, тренажерных залов, интенсивных групповых тренировок и тд.
Я часто слышу: «Бабушки/дедушки ели все, что было и спокойно себе жили». А теперь выдумки что полезно, а что нет.
Но давайте подумаем так ли это. Для этого перенесемся на несколько минут в прошлое…
Семья — наше ВСЕ
Какие продукты и блюда были в их рационе?
В рационе наших предков всегда были свежие овощи, фрукты и зелень. В зимний период растительный рацион тоже брал верх. Летом делали заготовки, например, квасили капусту, огурцы, помидоры и тд. Также кушали овощи, которые долго хранятся в погребах.
Вся еда была максимально простой. Никто не делал никаких извращений и не готовил изысканные блюда с применением различных техник и комбинацией продуктов.
Популярным блюдом была каша. Считалось, что не съел каши — не получил сил. Также любили варить овощные супы.
А что по поводу хлеба?
Свежий хлеб
Хлеб — всему голова! У каждого дома всегда он был. Но никто не знал про белый хлеб. Мука была цельнозерновая, обдирная. И сама пшеница очень отличается от современной. Она была небольшого размера, содержание крахмала было намного меньше, а витаминов и минералов больше. Сейчас тоже возможно ее найти, называется полба.
Кроме того, все ингредиенты для хлеба были добыты собственноручно. Не было возможности пойти в супермаркет и купить килограмм муки. Молотили зерно сами и выпекали хлеб.
Большую часть белка они получали с растительной пищи: бобовые, грибы, злаки, крупы…
О продуктах мясного происхождения
Мраморная говядина
Конечно, помимо растительной пищи были и животные продукты. Никто этого не отрицает. Но так как хранение мяса требует дополнительных приспособлений (холодильник, морозилка), то это доставляло неудобства. Поэтому, мяса не было в изобилии. Семьи были большими и питаться каждый день мясом было невозможно. Иногда ловили рыбу.
Помимо мясных продуктов предки ели яйца, кисломолочные продукты и пили молоко.
Но количество всех животных продуктов было меньше, а качество намного выше!
Чего только стоит отношение к своим животным. Скот всегда был накормлен и вымыт, к ним относились с любовью и нежностью. Но сейчас совсем не об этом…
Как готовили еду?
Русская печь
В основном еду готовили в печи. Никто не думал о том, чтобы ее жарить, коптить. Все было просто: поставил в печь и там она томилась. Еда не готовилась за несколько минут, для ее приготовления требовалось больше времени, тем самым максимально сохраняя полезные свойства. Кашу могли ставить вечером в печь и на утро она уже была готова.
А что по поводу напитков?
Ни про какие сладкие газировки речь не идет. Да и вообще, сахар был только по праздникам. Чай был собранный собственноручно: листья смородины, мята, веточки малины. Также варили компот и кисель.
С вкусняшек к чаю были сушеные фрукты. Конфеты — лакомство, которое можно было увидеть в доме крайне редко.
Культура питания
Витаминный перекус
Понятие «скушать что-то вкусненькое» не было. Люди трудились целый день и садились за стол ГОЛОДНЫМИ. Вся семья собиралась за столом, благодарила Господа за пищу.
Кушали медленно и не переедали. Чревоугодие — грех.
Ели в основном 2 раза, а в полдень перекусывали на поле. О дробном питании никто и не слышал. А труд был физический, который требовал много сил и энергии. Так, что то, что полезно кушать часто и маленькими порциями — миф.
Вот небольшая часть портрета наших предков. Возможно, это не описание каждой семьи. Но большинство жило в одинаковых условиях.
Как думаете современное питание отличается от питание наших бабушек и дедушек? Напиши свое мнение в комментариях.
Эволюция потрясающая вещь. Но некоторые вещи, которые произошли в ходе эволюции, были не такими уж удивительными. Обычный контраргумент веганству заключается в том, что наши предки ели мясо, и поэтому для нас естественно поступать так же. Конечно, большая часть этого правда. Но логический вывод заключается не в том, что мы должны есть мясо. На самом деле, многое из того, что делали наши предки в природе, было жестоким и неэтичным.
Мы ели мясо тысячи лет
Наши предки делали много вещей, которые мы находим беспокоящими, включая убийство друг друга, и не делали много вещей, которые мы делаем сегодня, и которые улучшают нашу жизнь. У нас есть законы, общественные нормы, система образования, медицина, наука и несколько областей человеческой деятельности, которые полностью «придуманы» людьми и полезны для общества. Основывая нашу этику на пещерных людях, мы далеко не уйдем. Наши знания улучшились, и наше этическое поведение и нравственность должны улучшиться соответственно.
Но есть мясо помогло нам развиваться
Это не имеет значения, потому что мы живем в совершенно другом мире, и различные вещи сегодня побуждают нас развиваться иначе, а мясо должно остаться пережитком прошлого. То, что помогло нам развиваться в прошлом, не означает, что такое поведение является этическим или приемлемым сегодня. Ранние homo sapiens использовали изнасилование, как стратегию продвижения генов, когда они не могли получить доступ к согласию. Это помогло человеческому роду эволюционировать туда, где мы находимся сегодня. Однако, мы не можем оправдать такое поведение только потому, что оно могло бы помочь нам развиваться.
Читайте также: миф о мясе и мужественности, или почему «мужики не плачут»
И прежде чем кто-то на меня рассердиться — я не говорю, что есть мясо равносильно изнасилованию. Сравнение неэтичных поступков бессмысленно. Однако я пытаюсь сказать не о величине преступления. Речь идет об оправдании, которое мы даем любому нарушению. В этом отношении любой профессиональный спорщик сказал бы нам, что основывать этические аргументы на эволюции является ошибочной логикой.
С другой стороны, большинство ученых сходятся во мнении, что наш мозг эволюционировал не из-за мяса, а из-за приготовления пищи. Это объясняет, почему мы самые умные и единственные животные, которые готовят, в то время как другие, более хищные биологические виды, такие как кошки и львы, менее умны, чем мы.
Гипотеза состоит в том, что приготовление пищи позволило людям получать больше энергии из того же количества продуктов и тратить меньше времени на жевание. Это значит, что эта дополнительная энергия способствовала росту мозга.
Хорошо, но есть мясо в нашей природе
Независимо от того, считаем ли мы людей естественными всеядными или нет (что до сих пор обсуждается в научном сообществе), я думаю, что мы все можем согласиться с двумя вещами:
- Мы можем быть совершенно здоровы и процветать на веганской диете, и
- То, что является » естественным”, автоматически не означает, что это этично
По первому пункту, позиция наиболее уважаемых медицинских учреждений по всему миру, таких как NHS England и Академия питания и диетологии, заключается в том, что хорошо спланированная веганская диета полезна для здоровья и может предотвратить определенные заболевания, связанные с образом жизни. Что касается последнего пункта, этот аргумент известен как ошибка «апелляции к природе», который не имеет никакой логической ценности. Мы делаем много неестественных вещей, но облегчаем человеческие и животные страдания. Мы избегаем некоторых естественных вещей, которые нам не нравятся.
Если принятие растительной диеты уменьшает страдания животных, является экологически устойчивым и улучшает наше общее здоровье, имеет ли это значение, если оно естественное? Я говорю, что нет.
Я предпочитаю быть устойчивым, этичным и здоровым, чем быть «естественным». Что бы вы предпочли? Тот факт, что наши предки ели мясо, не должен диктовать, что мы должны есть его сегодня. Фактически, ничто из того, что сделали наши предки, не должно диктовать, как мы живем в цивилизованном, современном обществе.
Какие блюда сегодня кажутся самыми русскими? Борщ, солянка, гречневая каша, свекла, морковь? Не говоря уж про картошку. Вот только всё это появилось позже. Так что же ели наши далекие предки на самом деле? Сегодня я расскажу Вам о самых странных на сегодняшний вкус древнерусских блюдах, которые Вас точно удивят!
из свободного доступа
Что ели богатыри при дворе князя Владимира?
Многочисленные былины о князе Владимире и богатырях очень часто упоминают княжьи пиры и застолья. А вот о том, чем на них угощали молчат – чаще всего это просто хлеб-соль. Так что же ели при Владимире Красное Солнышко на Руси? неужели и правда один хлеб? оказывается если бы князь попал за наш стол, то кроме яблок и груш практически ничего бы не узнал!
Главной едой в то время были хлеб, каши и мясо. Но князь и его богатыри ели вовсе не привычные нам каши: манная появилась гораздо позже. как и слово «рис» — оно стало известно в России только в конце XIX века, а до этого эту крупу называли «сарацинским зерном» или «сарацинской пшеницей». затем название преобразовалось в более знакомое «сорочинское пшено». Рисовая каша обычным жителям Руси была недоступна, так может ели привычную нам гречку? Но и гречка не была нашей кашей!гречкой ее прозвали, потому что к нам ее завезли из Византии в 7 веке, а вот в самой Греции ее звали турецким зерном, в Германии — языческим зерном. а в Европе — и вовсе — арабским! вобщем Гречка как и рис на княжеском столе конечно бывала, а вот простые люди себе позволить ее могли только по очень большим праздникам, да и то далеко не все. Так что же за кашу ели наши предки во времена княза Владимира?А ели они пшёнку и овсянку! Вот только их пшенка и овсянка была совсем не похожа на наши! это были не овсяные хлопья, а каша, из цельного овса, распаренная в печи. Пшеничная каша тоже делалась из цельного зерна.
Самое русское блюдо
А хотите рецепт самого странного и одного из самых древних русских блюд? Если вам хочется попробовать что-то действительно необычное, но исконно русское, возьмите березовое полено, снимите с него толстую кору, а потом – тонкую. Именно тонкая часть пойдет на кашу.
Берёзовая каша, из свободного доступа
Ее нужно залить водой и варить, пока консистенция блюда не станет похожей на манную кашу. При подаче ее можно посолить по вкусу. Впрочем березовую кашу варили также из трухи и березовых сережек! Еще одно исконно русское блюдо — Смоква. Название странное, а продукт более-менее понятный. это было лакомство темного цвета, специально загущенное и представлявшее собой нечто среднее между пастилой и мармеладом. Готовили смокву из яблок и рябины. при князе Владимире еще не было ни морковки, ни капусты, не говоря уже о помидорах, огурцах, перце, тыкве и даже свекле, которая кажется нам одним из самых русских овощей. Да что там свекла, у князя на столе не было даже репчатого лука, который появится только в следующем столетии! А что же тогда ели? Редьку! вот только была она гораздо крупнее -до 10–12 кг.
из свободного доступа
Ее варили, жарили, пекли с ней пироги. Была даже поговорка о семи блюдах из редьки: «Редька териха (тертая), редька ломтиха (ломтиками), редька с квасом, редька с маслом, редька куском, редька бруском и редька целиком». Вобщем, вы помните поговорку — «Надоело хуже горькой редьки». Видимо слишком часто нашим предкам приходилось ей питаться. Вторым хозяином на столе у славян была — репа! Кстати само слово репа — мы похоже заимствовали у римлян, вместе с самим растением! один из самых древних русских продуктов — горох. Не зря про невероятно далекие времена говорят, что это было при царе Горохе. в древности из него варили кашу, мололи муку и пекли блины и пироги из горохового теста, и с гороховой начинкой.
Кисельные берега
Еще одно исконно русское блюдо и кстати одно из самых популярных — кисель! и это вовсе не привычный нам десерт — кисель на Руси не пили, а резали и ели! первое письменное упоминание киселя есть в лаврентьевской рукописи конца 10 века. изначально кисель первое блюдо или второе, как каша! Кисель русских сказок, из которого были «сделаны» берега молочных рек, варили из овсяной муки. Ее заквашивали так же, как тесто. Кисель и называется киселем, потому что он кислый, заквашенный. Закисшую муку разбавляли водой и варили. При этом получалась плотная кисловатая масса, которую можно было резать ножом. ну а как же — самое русское блюдо — борщ? Владимир Красно Солнышко о нем и не догадывался! оказывается на Руси не было супов. Знаменитые борщ и солянка появились только в 15-17 веках. Зато была «тюря» — предшественник супов и современной окрошки: квас или молоко, заправленный хлебом или сухарями. Хлеб — батюшка на столе наших предков вообще занимал особое место.
Кисель, из свободного доступа
Но и он в те далёкие времена был совсем не таким как сегодня, в древности хлеб пекли без дрожжей! Но не пугайтесь, на самом деле стол наших предков был вовсе не так пугающе однообразен! ели очень много дикорастущих растений и грибов. Собирали и сушили дикий щавель, ели лебеду, собирали травы, ели корни разнообразных дикорастущих растений, таких как пастернак, козлобородник, чистец. Да и грибов и ягод было в достатке. Так что на столе, за которым сидели князь и Добрыня Никитич, пусто не было.
Что ели при дворе основателя Москвы?
Ну а что было на праздничном столе у правнука князя Владимира, основателя Москвы Юрия Владимировича Долгорукого. какие новые блюда появились в 12 веке?
из свободного доступа
За полтора столетия на столе правнука князя Владимира уже появился репчатый лук. «Лук от семи недуг» – говорили про него в народе. Лук начали разводить еще в древнем Египте, оттуда он пришел в Европу а потом и к нам. Была на столе князя и морковь, но тоже совсем не похожая на современную, – с белыми корнями — дикая. а в Европе морковь в то время еще считалась деликатесом, выращивать массово ее начнут только через 200 лет. Еще одним новым овощем в 12 веке стала — казалось бы такая русская свекла.
из свободного доступа
Так вот, само слово — греческое, и завезли ее византийцы, которые ее называли «сфекели» — от «сфера» – шар. С самого начала у свеклы ели листья, а уже потом — корнеплоды. Тогда же на Руси появился и новый — свекольный квас! это было излюбленное средство от похмелья. Еще одно популярнейшее русское блюдо того времени упоминается еще у Гомера, да и у Пушкина Балда говорит: есть же мне давай варенную полбу! Полба – это особый неприхотливый сорт пшеницы, из которой и готовили кашу. Иногда ее ели просто так, иногда добавляли в нее масло или тот же изюм.
Чем отмечали победу в Невской битве?
Что изменилось спустя столетие, в 13 веке? что было на столе Александра Ярославича, когда он отмечал победу на Неве, после которой и получил прозвище Невский. Это сражение произошло 21 июля 1240 г., Александр не только успешно руководил сражением, но и сражался как рядовой воин, ранив предводителя шведов Биргера. После этого и устроили настоящий пир!
из свободного доступа
В июле на столе уже был горох, его варили и ели прямо в молодых стручках; первая молодая репа, редька, молодая капуста. корнеплодов свеклы еще нет, зато едят ее ботву. Один из самых вкусных старорусских супов так и назывался – «ботвинья», готовили ее с красной рыбой. В это время поспевают и лесные ягоды – малина, смородина, черника, ежевика, в Новгородской области – морошка, одна из самых вкусных ягод. В хорошую погоду будет и изобилие грибов. Кстати грибами тогда считали только те, которые снизу имеют пластинки, а все то, что мы сейчас относим к трубчатым грибам – подосиновики, маслята, белые – звали губами, так и писали «грибы и губы».В это же время сильнее всего пахнут пряные травы, лучшее время для их сбора – праздник Ивана Купалы, еще его зовут Иван Травник. Эти травы добавляли в еду и обязательно в квас, который так и назывался, в зависимости от добавленной травы, – мятный, тминный, зорьный.
из свободного доступа
На столе у князя были дичь и рыба из тех же Невы и Ижоры. Самой вкусной рыбой считался палтус. Пшенная каша с рыбой была одним из самых распространенных блюд. Ну и, конечно, пироги – с мясом, рыбой, творогом, кашей, ягодами. Пряности на Руси очень любили. к тому же у нас они были значительно дешевле, чем в той же Европе. Тем более, что дорога из Средней Азии в Европу частично шла через русскую землю, и у нас пряности были значительно дешевле. Иностранные путешественники немало удивлялись тому, что русские клали в еду столько пряностей, что, по мнению гостей, есть было невозможно. В это же время в Европе черный перец был настолько дорог, что им платили налоги и жалование солдатам. А на Руси пекли пряники, которые так и называются потому, что в них клали пряности, и побольше!Выпечка пряников была отдельным искусством. Доски – формы для печатных пряников резали специальные мастера, и доска хранилась долгие годы, переходя по наследству, пока совсем не приходила в негодность. А некоторые виды пряников лепили вручную, придавая им особую форму. Пироги тоже пекли с «уборами» – из теста сооружали целые картины – цветы, зверей, иногда даже города. Так что ели не только вкусно, но и красиво, чего и вам желаю…
Человек есть то, что он ест, — гласит древняя мудрость. Но качество продуктов, которые мы употребляем, ухудшается с каждым годом. По оценке Всемирной организации здравоохранения, до 50 процентов болезней человека непосредственно связаны с питанием. И это не только болезни желудочно-кишечного тракта. Это и сердечно-сосудистые заболевания, и остеохондроз, и диабет, и подагра, и даже некоторые виды онкологии. Что можно есть? Чего есть нельзя? А что должно быть в рационе в обязательном порядке? Рассказать об этом мы попросили нашего постоянного эксперта, врача-гомеопата и фитотерапевта, специалиста по правильному питанию Александра Новикова.
Репа лучше, чем картошка
— Александр Михайлович, бытует мнение, что наш организм мало приспособлен к тем продуктам, которые сейчас продаются в магазинах. Потому что раньше люди не ели то, что предлагается сейчас…
— Всем известно, что северные народы не могут пить водку. Так же и жители средней полосы не могут употреблять многие продукты, они просто не усваиваются в нашем организме. И то, что в последние годы произошла подмена привычного питания, – это очень тревожно и небезразлично для здоровья нации вообще.
— К чему, например, наш организм не приспособлен?
— Например, к пшеничной муке, о чем мы как-то уже рассуждали на страницах «МК во Владимире». Более того, он не приспособлен и к картошке, которую завезли в Европу относительно недавно. До того, как в Европе начали есть картофель, там практически не знали туберкулеза. Конечно, туберкулез вызывает палочка Коха. Однако микробов известно сотни тысяч видов, и не все они болезнетворные. Если изменится внутренняя экология человека или его питание, то какой-то из микроорганизмов может начать вести себя агрессивно. Связано возникновение туберкулеза напрямую с завозом картофеля или не связано, но эти два факта совпали в Европе по времени. Поэтому есть повод задуматься. Нас уже приучили к тому, что «картофель – это второй хлеб», без которого нам не обойтись, но наши предки обходились и нормально себя чувствовали. При этом выполняли физическую работу не в пример сегодняшней «работы» в офисе — по пашне за плугом ходили.
— Чем советуете заменить картофель?
— Совершенно ушла из обихода культура потребления обыкновенных для наших предков продуктов, таких как репа. Овощ свершено неприхотливый и несправедливо забытый. Наши предки ели огромное количество репы, а также большое количество бобовых: гороха, чечевицы, а в особенности – бобов. Даже во времена княжеской Руси стратегические запасы на случай неурожая создавались в виде запаса сушеных бобов. Урожай одного года закладывался в закрома, а предыдущий урожай поступал на потребление. Сегодня мы видим, что животные беки постепенно вытесняют из рациона белки растительные. Но наш организм привык к белкам растительным, и к такому обилию животных белков не успевают приспособиться ни ферментная система, ни микрофлора кишечника.
Рыба или мясо?
— А рыбу наши предки ели?
— Рыбы среднестатистический житель России 18-19 века ел очень много. Рыбу ели в основном речную, хорошую, и «во всяком виде». Достаточно почитать Гиляровского, чтобы увидеть, что даже не в ресторане, а в среднеразрядном трактире начала 20 века предлагали посетителям икру, осетров и прочие сегодняшние деликатесы. Это было большим подспорьем для здоровья наших предков. Мы же рыбы едим мало, причем большинство рыбы, которую предлагают современные магазины, выращено либо в Норвегии в искусственных условиях, либо во Вьетнаме в еще более худших условиях. Поэтому всем нам не хватает веществ под названием «Омега-3». Они содержится в хорошей рыбе. Кстати сказать, эти вещества – из разряда жизненно необходимых компонентов, и если мы лишены возможности есть рыбу хорошего качества, то нужно принимать рыбий жир, в котором есть «Омега-3». Причем принимать его советую из флакона, а не в капсулах, поскольку при нагревании – а это необходимый процесс для приготовления капсул – большая часть биологически активных веществ теряется. «Омего-3» необходимы для строительства гормонов, для строительства органелл клеток, для правильного транспорта энергии в организме. Они содержатся в привычных и любимых многими семечках, грецких орехах, нерафинированных оливковом и кунжутном маслах.
— Но ведь растительные белки отличаются от животных!
— Что касается Омега-3, то тут можно не переживать: в перечисленных мной растениях и в рыбе они абсолютно одинаковы. А вот что касается белков, то, действительно, в белках растительного происхождения неполный, или, вернее сказать, недостаточный набор аминокислот, необходимых для строительства тела человека. Но животные белки содержатся в твороге, в сыре и многих молочных продуктах. Поэтому мясо – продукт желательный, однако для человека среднего, а особенно старшего возраста, – в общем-то необязательный.
Александр Новиков
— Вы призываете совсем отказаться от мяса?
— Подростку и ребенку животные белки необходимы как строительный материал. Но это должны быть животные белки хорошего качества. Ребенок должен «брать» эти белки из мяса, а не из сосиски; из рыбы, а не из «рыбных» палочек, и так далее. А для человека старшего возраста потребление белков сводится к тому минимуму, который необходим, чтобы восполнить физиологические потери, и для нормального кроветворения. Совсем отказываться от мяса может быть, и нецелесообразно, но я посоветовал бы сделать крен в сторону качества, а не количества. Например, стараться есть не курицу, а индейку, не свинину, а говядину. Однако необходимо учитывать и темперамент человека. Большое количество людей вообще имеют такой тип обмена веществ, что если не поели мяса за обедом, выходят из-за стола безо всякого настроения. Поэтому надо прислушиваться и к своему организму. Если человек чувствует, что он прекрасно обходится без мяса, то, в общем-то, можно сократить его потребление до минимума.
Неполезные продукты
— Какие продукты нежелательны на столе?
— Говоря о «неполезных» продуктах, нельзя не сказать об огромном количестве химии, которая сегодня попадает на наши столы. Вал химических веществ, которые мы привыкли уже называть «ешками», нарастает, как снежный ком. По опубликованным данным, в Америке красителей, разрыхлителей и улучшителей вкуса в год используется более 500 миллионов (!) килограммов. Сколько их используется в нашей пищевой промышленности, – это большая тайна, эти цифры не обнародованы. Казалось бы, добавляют по чуть-чуть, но без «ешек» уже не обходятся ни колбасы, ни многие кондитерские изделия. Я не буду доказывать неполезность этих добавок, об этом и так уже известно всем. Просто еще раз напоминаю: прежде чем съесть какой-либо продукт, уточните его состав.
— Правда ли, что маринованные овощи, которые многие так любят, крайне вредны?
— Маринование — это хороший способ сохранения продуктов, но в 90 процентов случаев для маринада используется синтетический уксус – вещество достаточно агрессивное, потому что это «химическое вещество», которое очень негативно действует на организм человека. Если возвращаться к тому, как сохраняли продукты наши предки, то они их сушили, солили, квасили. Для маринования можно использовать уксус яблочный или виноградный, то есть продукт натурального происхождения.
— Вредны ли консервы, если в составе не указаны «ешки», а просто написано «рыба, соль, лавровый лист»?
— Дело в том, что консервы, как правило, «закатывают» в жестяные банки. Этот метод позволяет сохранить и донести до нашего стола ценные питательные вещества, например, морской рыбы. Особенно в этом ряду следует отметить консервы из натуральной печени трески. Это прекрасный источник полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов. Однако металлы переходят из материала банки в продукт. Чем дольше хранятся консервы, тем больше металла накапливает их содержимое. Срок годности консервов зачастую определяется не тем, когда герметично запечатанный продукт испортится, а тем, что в него переходит все больше и больше металла. Оптимальная емкость для хранения любых продуктов – даже воды – это стекло. Потому что и из пластика, и из фольги переходят в продукт нежелательные вещества.
Полезные продукты
— Какие же продукты мы должны выбирать для своего питания?
— Во-первых, питание должно быть разнообразным, во-вторых, максимально полноценным. Я, как, наверное, и большинство врачей, не сторонник монодиет. Есть надо всего по чуть-чуть. Понятно, что разговор о традициях наших предков не ностальгический. Там, где есть выбор, нужно отдавать предпочтение традиционным продуктам средней полосы, которые были названы выше. Однако глобализация и скудость почв зачастую заставляют отдавать предпочтение привозным овощам. Нет ничего страшного в том, что человек поест всего понемножку, даже «экзотики». Надо только помнить, что организм должен получать жиры, белки, углеводы, минералы и витамины. И все это в достаточном для него количестве. Но мне хотелось бы порекомендовать читателям те четыре продукта, которые должны быть на каждой кухне. Они однозначно полезны всем.
— Что же это за продукты?
Чеснок. Это лекарственное растение губительно действует на многие грибы, вирусы и паразитов. Оно улучшает состояние сердца, сосудов, способствует разрушению избыточного холестерина. Единственным его недостатком является запах. Однако чеснок не обязательно жевать – его можно мелко порубить на разделочной доске, положить в чайную ложку, съесть и запить водой. Тогда запах сводится к минимуму. Если чеснок использовать как пряную приправу, то после основного приема пищи можно съесть 1-2 грецких ореха, прополоскать рот растительным маслом — и запах чеснока уходит.
Мед. Это даже не столько продукт, сколько лекарство. Мед полезен практически всем. Его аллергические свойства во многом преувеличены. Если у человека здоровая поджелудочная железа, печень, нет выраженного дисбактериоза, то мед можно есть ежедневно. Доза, конечно, у каждого своя. Одному достаточно и чайной ложки, а кто-то и две столовых ложки может съесть… А вот сахар – совершенно агрессивный и бесполезный продукт. 150 лет назад наши предки белого сахара не ели, а ели мед по праздникам, сладкие ягоды и фрукты в сезон, то есть поджелудочная железа не была перенапряжена углеводами. А 150 лет – это очень мало, чтобы привыкнуть к потреблению сахара, поэтому поджелудочная железа у нас точно такая же, как у наших предков, и сегодня мы ее сильно перегружаем.
Спирулина. Это сине-зеленая водоросль, родиной которой является озеро Чад. Когда французы захватили Африку, они с удивлением увидели, что местные жители могут обходиться без еды длительное время, но периодически подходят к озеру, зачерпывают ладонью из него тину и едят ее. И при этом не болеют и очень хорошо себя чувствуют. Спирулина — это, без преувеличения, богом данное растение. Не стоит путать спирулину с морской капустой. Это слизисто-студенистое растение, которое накапливает в себе очень много важных и нужных веществ. Оно способно сбалансировать гормональный фон человека, прекрасно влияет на иммунитет, на обмен веществ. В нашей нездоровой экологии оно обязательно.
Яблоки. Те пектины и флавоноиды, которые содержатся в яблоках, заменить невозможно ничем. Поговорка о том, что яблоко гонит врача, совершенно справедлива. Если ежедневно съедать одно-два яблока, то можно оказать организму очень большую поддержку и в плане работы кишечника, и в плане поддержания иммунитета, в том числе противоопухолевого. Яблоко — это доступный и приятный продукт, который должен быть в каждом доме.