Какой продукт чистит шлаки
Для того, чтобы наш организм работал «как часы», ему необходимо получать определенные вещества в нужном количестве. Если на постоянной основе включать в рацион некоторые продукты, можно значительно повлиять на состояние своего здоровья и на отличное самочувствие.
А теперь перейдем к самому интересному. Ниже будут представлены продукты, которые нужно ежедневно видеть на своем столе для того, чтобы быть здоровыми и полными сил.
Ламинария. Иначе говоря, та самая морская капуста. В ней содержатся вещества, которые выступают в качестве сорбентов (например, йод), которые способны поглотить шлаки и токсины, которые содержатся в организме.
Сельдерей. В этом продукте содержится очень мало калорий, но при этом в нем множество пищевых волокон, благотворно влияющих на пищеварительную систему. Сельдерей не только выводит токсины и шлаки, но и обогащает организм полезными веществами.
Капуста. В этом овоще содержится особое вещество, которое называется сульфорафан. Оно работает против канцерогенов, попадающих в наш организм и снижает вероятность онкологических заболеваний.
Грейпфрут. Этот фрукт снижает уровень инсулина, тем самым устраняет зашлакованность всех внутренних органов.
Зеленый чай. Врачи рекомендуют включать зеленый чай в рацион тем, кто стремится сбросить лишние килограммы. Это связано с особенностью зеленого чая ускорять обменные процессы в теле.
Вода. Как же без нее! Вода положительно воздействует на все органы, ускоряя обмен веществ. Рекомендуется выпивать до 2,5 литров в день.
Оливковое масло. Врачи советуют принимать небольшое количество масла на голодный желудок для того, чтобы усилить процесс выведения шлаков, сбить чувство голода. Для этого 1 столовую ложку масла употребляют дважды в сутки, запивая лимонным соком с водой.
Хлеб с отрубями. Хлеб с отрубями способен впитывать аллергены и токсичные вещества, укреплять иммунную систему, обогащать клетчаткой.
Отдельно стоит выделить продукты— сорбенты, то есть те, которые фактически оказываются губкой для токсинов и шлаков. Важно отметить, что эти продукты для максимального эффекта рекомендуется употреблять на голодный желудок, однако не все на это готовы.
Имбирь. Об иммуностимулирующих свойствах имбиря известно давно, однако этот чудесный продукт обладает способностью очищать организм от токсинов и шлаков и налаживать пищеварительные процессы в организме.
Листья салата. Листья салата благотворно влияют на процесс кровообращения, что необходимо для быстрого обмена веществ и правильного пищеварения. Включив в рацион листья салата, Вы очистите свой организм от вредных солей благодаря мочегонным свойствам этого продукта.
Свекла. Этот овощ относится к натуральным сорбентам, которые освободят организм от токсинов. Важно знать, что полностью очистить организм от ядовитых веществ поможет ежедневное употребление свеклы. Овощ можно применять в виде свежего сока, а также изготавливать из него различные блюда.
Грибы. Грибы — это, безусловно, уникальный продукт, не имеющий никаких аналогов. Грибы способны дать ощущение сытости при низком количестве калорий. Находящиеся в составе грибов клетчатка, витамины и белки ст благотворно влияют на очищение кишечника.
Чеснок. Этот продукт не только повышает иммуностимулирующие функции организма, но и извлекает токсины из сосудов.
Киви. В составе этого фрукта ( в котором больше витамина С, чем в лимонах) содержатся магний, калий и пищевые волокна, которые стабилизируют процесс переваривания пищи.
Лимон. Содержащий в себе витамин С лимон оказывает благотворное влияние на весь организм, растворяя яды и токсины из внутренних систем, выводя их с излишками жидкости из организма.
Овсянка, сэр! Эта каша богата растворимой клетчаткой, которая выводит токсины и шлаки из организма. Не зря говорят, что завтрак овсяными хлопьями — это лучшее, что можно придумать!
Гречка. Гречка издавна славится своими свойствами выводить токсины. Не зря этот продукт применяют во всевозможных диетах для улучшения самочувствия и избавления от лишних килограммов.
И наконец, для того, чтобы очистить свой организм от «всякой нечисти», недостаточно только лишь включить в рацион вышеперечисленные продукты. Крайне важно отказаться от всех вредных привычек и скорректировать свой образ жизни. Будьте здоровы и питайтесь правильно!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и узнайте как взбодриться без употребления вредных для организма веществ из этой статьи!
Зашлакованность организма возникает из-за множества причин. Этому служат неправильные продукты питания, неверный или сидячий образ жизни, который ведёт человек, чрезмерное употребление алкогольных напитков и табакокурение, частое применение лекарственных препаратов.
Это негативно влияет на внутренние органы. Влечёт к накоплению токсинов и шлаков в организме. Это вызывает дисфункцию иммунной системы, возникновение опасных болезней, которые требует длительного и интенсивного лечения.
Список продуктов, выводящих токсины и шлаки из организма
Чтобы избавиться от зашлакованности, которая несёт опасность для организма, следует произвести очищение. Метод очищения организма основан на употреблении определённых продуктов. Они имеют токсиновыводящие свойства, имеют положительные отзывы. Чистка разрешена как для взрослого, так и для ребёнка. Её можно проводить в домашних условиях без лекарственных препаратов. Для этого нужно знать, какие продукты выводят токсины и шлаки из организма. К ним относятся овощи, фрукты, напитки.
Свёкла
Продукт, способен очистить кровеносную систему от микробов, бактерий. Содержит большое количество железа, фолиевой кислоты, бетанина, клетчатки, марганца, белков, калия. Регулярное употребление свёклы останавливает токсинообразование в организме. За счёт этого улучшается работа печени и почек.
Свёкла усваивает продукты полностью, что исключает скопление бактериальных токсинов, как источника опасности пищевых продуктов. Свёклу можно использовать в варёном виде, сыром (как составляющая овощных салатов) или пить свекольный сок. Разрешается до 200 мл в сутки, за полчаса до еды. Систематическое употребление сока обладает слабительным и мочегонным действием.
Летняя зелень
Укроп, салат, крапива, петрушка – источники витамина С, минералов, бета-каротина, кальция, клетчатки, цинка, фосфора и железа. Летняя зелень способна не только очистить организм от токсинов, но и оказать положительное влияние на печень, кишечник. Петрушка устраняет скачки артериального давления, понижает уровень сахара в крови. Укроп и салат укрепляют иммунитет. Крапива обладает мочегонным эффектом. Это помогает ускорить процесс очищения от бактериальной среды. Из неё можно заваривать чай, который принимается по 50 мл до еды два раза в день.
Инжир
Продукт употребляется как в свежем, так и в сушёном виде. Содержит большое количество минеральных веществ (натрия, калия, пектина, фосфора, кальция, железа, меди), витаминов (группы А, В, С, Е). Инжир эффективен при отравлениях пестицидами, радиоактивными элементами. Входящий в его состав пектин, восстанавливает обменные процессы в организме, понижает уровень холестерина в крови, активирует перильстатику кишечника и способствует улучшению кровообращения.
Клетчатка не всасываеться и не перевариваеться. Однако она разбухает и очищает желудочно-кишечный тракт от токсических веществ, обладающих разрушающим действием для организма. За счёт пищевых волокон активизируеться обмен веществ, что избавляет человека от частых запоров. В инжире много калия, который избавляет организм от лишней жидкости. Эти моменты помогают избавиться от нескольких лишних килограммов.
Под влиянием содержащегося в этом продукте марганца происходит скорейшее усвоение и расщепление употребляемой еды. Железо, как одна из составляющих инжира, восстанавливает потерю крови после менструации. Витамин С защищает от инфекционных заболеваний. Большое содержание глюкозы в инжире противопоказано страдающим сахарным диабетом первого и второго типа.
Капуста
Если говорить о том, какие продукты очищают организм от шлаков и токсинов, то капуста относится к наиболее эффективным. Она содержит фитонциды и тартановую кислоту, благоприятно влияющие на кишечную микрофлору и сжигающие жировые отложения в организме. Человек, находящийся в процессе похудения, должен включать в рацион этот продукт.
Сок из капусты улучшает работу пищеварительной системы, способствует скорейшему выздоровлению при болезнях желудка и кишечника. Объясняется это высоким содержанием в ней витамина U, с помощью которого происходит скорейшее заживление язв и других повреждений.
Капуста включает в себя клетчатку, которая проходит через желудочно-кишечный тракт и удаляет с его стенок отложения, токсические вещества. При частом употреблении капусты, в толстой кишке возникает чрезмерное газообразование. Это может вызвать дискомфорт и слабую боль внизу живота. При помощи семян тмина можно избежать неприятных ощущений. Их необходимо пожевать в течение 10 минут.
Важным преимуществом капусты является содержание в её составе фитонутриентов и антиоксидантов, которые служат хорошим профилактическим средством от онкологических заболеваний кишечника. Очищаются от накопившихся токсинов и шлаков клетки печени. Происходит это вследствие большого количества в капусте серы.
Яблоки
В них содержатся пищевые волокна. Они способны выводить из организма не только шлаки, но и застоявшиеся образования глютена, то есть белка, который не переварился, и соли тяжёлых металлов. Яблоки угнетают активность бактерий и микроорганизмов. За счёт содержащегося в продукте флоризина, происходит выработка желчи.
Для эффективного очищения желудочно-кишечного тракта, необходимо использовать яблоки кислых сортов. Фруктовая кислота, которая в них имеется, тщательно избавляет от зашлакованности и выводит токсические вещества из организма. В сладких сортах этого элемента нет. Чтобы получить более эффективное воздействие от клетчатки, которой богат этот продукт, следует употреблять его неочищенным.
Это относится только к тем яблокам, которые выращены без химической обработки. Если нет уверенности в качестве продукта, перед употреблением его рекомендуется очистить от кожуры.
Молоко
Продукт обладает множеством полезных свойств. В его состав входят белки, которые легко усваиваются, а также жирные кислоты, витамин А, В, Е, кальций. Нормальное функционирование печени, сердца и почек, и стимуляция нервных клеток происходит вследствие лактозы, которой богато молоко.
При употреблении натурального, качественного молока, происходит остановка размножения и распространения микробов, бактерий. В молоке содержится много холестерина, поэтому людям, страдающим от заболеваний сердечно сосудистой системы, сахарным диабетом, и возраст которых превышает 45 лет, следует употреблять этот продукт в ограниченных количествах и с низким показателем жирности.
Если стоит вопрос, какие продукты выводят токсины, то молоку практически нет равных. Его рекомендуют пить врачи при интоксикации организма. Оно эффективно купирует токсины и выводит из организма. Минеральные вещества молока восстанавливают кровь и лимфу. Продукт играет роль своеобразного антидота.
Чеснок
Он способен уничтожать вирусы, бактерии и микробы, которые содержатся в организме. При регулярном его употреблении укрепляется иммунитет. Если происходит процедура очистки кишечника, то чеснок лучше других избавит его от паразитов.
У чеснока есть преимущество – он чистит сосуды от холестериновых бляшек. Это, в свою очередь, снижает риск появления заболеваний сердца и сосудов, варикозного расширения вен. При правильном применении этого продукта, он послужит в качестве хорошего антибактериального средства.
Топ 10 продуктов, очищающие организм
Токсины, которые за длительный промежуток времени, накапливались в почках, печени, кишечнике, способны препятствовать усвоению всех питательных веществ и витаминов в пище. Отсюда возникает гормональный дисбаланс, ухудшается иммунная система, сбой в работе жизненно важных органах.
Чтобы избежать симптомов зашлакованности и отрицательных последствий для здоровья организма, следует запомнить наиболее эффективные и популярные продукты, выводящие токсины и шлаки из организма. К ним относятся:
- Петрушка, укроп;
- Яблоки;
- Цитрусовые;
- Капуста;
- Свёкла;
- Лимон;
- Чеснок;
- Молоко;
- Имбирь;
- Семена льна.
В процессе очистки необходимо исключить из рациона продукты, богатые на глюкозу, фруктозу, искусственные добавки, сахар, жиры, которые затрудняют функционирование печени. И также рекомендуется отказаться от приёма алкоголя и курения. При таких условиях результат от чистки организма будет виден уже через две — три недели.
Желудочно-кишечный тракт – самоочищающаяся система, но у современного человека из-за постоянного пренебрежения правилами сочетания продуктов и перекусами «на ходу» её функционирование замедляется. Непереваренные остатки пищи застаиваются в кишечнике, начинают гнить и отравлять организм изнутри. Со временем накапливается достаточно большое количество шлаков, которые вряд ли выйдут естественным путём. Они становятся питательной средой для размножения паразитов. Регулярное употребление некоторых продуктов питания может помочь очистить кишечник от шлаков, токсинов и паразитов. Что это за продукты и как правильно их употреблять, узнаем далее.
Правила питания для здорового пищеварения
В норме кишечник должен быть чистым, его стенки свободными от пищевых масс, паразитов и грибков. Нерегулярный стул, вздутия, метеоризм, несвежее дыхание и частые простуды – первые признаки того, что кишечник засорён и нуждается в чистке.
Очищение создаст благоприятные условия для его восстановления и устранения имеющихся болезней. Всё остальное будет зависеть от того, насколько правильным будет питание и образ жизни. Без них результат от очищения будет кратковременным.
Большое значение для нормального функционирования кишечника и предотвращения его зашлакованности имеет питание.
Надежда Семёнова – автор популярной системы очищения организма, рекомендует придерживаться принципов раздельного питания:
- Промежуток между употреблением белковой (мясо, бобовые, орехи) и углеводосодержащей (хлеб, крупа, сладости) пищей должен составлять минимум 2 часа.
- Эти продукты разрешено употреблять с овощами, фруктами, зеленью и совмещать с жирами.
- Следует полностью исключить цельное молоко из рациона, поскольку молочный белок не переваривается в желудочно-кишечном тракте.
- Нельзя запивать пищу напитками.
Запомнив эти правила и применяя их в течение жизни, процедуры очищения кишечника понадобятся реже – пища будет лучше усваиваться, а не лежать «мёртвым грузом» и гнить.
Ну, а пока необходимо удалить из кишечника то, что уже накопилось. Регулярный приём продуктов, перечисленных ниже, поможет мягко вывести накопленные шлаки из пищеварительного тракта, не нарушая естественный баланс и микрофлору кишечника.
Вам будет интересно: Продукты, очищающие почки от токсинов и шлаков
Лучшие продукты для очищения кишечника
В отличие от слабительных лекарств, клизм и прочих методов очищения кишечника от шлаков и токсинов, продукты питания чистят организм, не вызывая привыкания и неприятных ощущений. Проходя через пищеварительный тракт, они как губка стирают с кишечных стенок все ненужные отложения, нормализуют работу ферментов, стимулируют перистальтику.
1. Белокочанная капуста
Обладает слабительным, противомикробным и противовоспалительным действием, стимулирует моторную функцию желудочно-кишечного тракта. Благодаря клетчатке в составе, употребление капусты и сока из неё способствует эффективному очищению кишечника, выведению отложений.
При употреблении капусты часто наблюдается метеоризм и вздутие живота. Газы образуются при взаимодействии капустного сока с накопившимися продуктами разложения. Чем больше газов – тем тщательнее нужно очищать кишечник от накопившихся шлаков. Уменьшить газообразование помогут травяные клизмы.
Для очищения капусту следует употреблять до 1 кг в день или выпивать по полстакана сока 2 раза в день до еды.
2. Чеснок
Чеснок – лучшее средство для очищения организма от паразитов, которые, по мнению натуропата Н. Семёновой, обитают в кишечнике абсолютно всех людей.
Проще всего постоянно употреблять его в пищу, добавляя в различные блюда. Для выраженного очистительного эффекта рекомендуется каждое утро в течение двух недель жевать по зубчику чеснока. Повторять процедуры чистки следует 3-4 раза в год.
3. Отруби
Помочь очистить организм от каловых камней помогут отруби. Они являются богатым источником грубого волокна, усиливающего перистальтику кишечника и способствующего его очищению от шлаков.
Перед употреблением отруби необходимо залить кипящей водой, а через 20 минут слить жидкость. Добавлять распаренную массу можно в любые блюда (по 1 ст. ложке 3 раза в день).
Для более лёгкого вывода шлаков необходимо при употреблении отрубей выпивать не менее 2 литров воды в день. Она будет способствовать разбуханию продукта в кишечнике и послужит в качестве естественной смазки для кишечных стенок.
4. Овёс
Овсяные настои обладают способностью повышать всасывающую способность кишечника, восстанавливая пищеварительную деятельность.
Н. Семёнова предлагает следующий рецепт приготовления очищающего овсяного настоя:
- 2 ст.л. неочищенной овсяной крупы (можно использовать хлопья «Геркулес») перемолоть в кофемолке;
- засыпать овсянку в термос и залить 0,5 литра кипятка;
- настоять не менее 4 часов.
Пить получившийся настой за полчаса перед каждым приёмом пищи по полстакана. Он успокаивает слизистые кишечника, избавляет от дисбактериоза, мягко выводит застоявшиеся каловые массы.
5. Свёкла
Свёклу, благодаря содержанию ценных органических кислот, используют для растворения и выведения отложений со стенок кишечника с древних времён.
Для очищения нужно принимать по полстакана сока свёклы, отстоявшегося в холодильнике в течение 2 часов. Пьют его 2-3 раза в день до еды на протяжении 1 месяца. При употреблении сок желательно развести водой или соком моркови.
Жмых, оставшийся после отжимания сока, выбрасывать не надо. Его тоже можно использовать для очищения (по методике Болотова): скатать небольшие шарики и в течение дня жевать их (до 3 ст. л. в сутки). При попадании в кишечник они впитывают в себя шлаки, образовавшиеся на стенках, и выводят их из организма.
6. Кисломолочные напитки
Если употребление молока приводит к образованию шлаков в кишечном тракте, то кисломолочные продукты, наоборот, способствуют его очищению.
А. Миронов – специалист по естественному очищению организма советует проводить чистку на кефире. Напиток способствует опорожнению кишечника, помогает устранить гнилостные процессы, нормализуя микрофлору.
По его методике необходимо каждый час выпивать стакан нежирного кефира. Чистка занимает три дня, а проводить её рекомендуется 2 раза в месяц.
7. Растительное масло
Масло холодного отжима, принятое внутрь – эффективное очищающее и слабительное средство. Вместе с каловыми массами выходят вредные слизи и токсины, нормализуется микрофлора кишечника, происходит уничтожение вредоносных бактерий. Для очищения кишечного тракта обычно используют оливковое, подсолнечное, касторовое и кукурузное масла.
Геннадий Малахов советует принимать по 1 ч. л. любого масла 3–4 раза в день за 15 минут до еды. Курс очищения продуктом продолжать в течение месяца до появления регулярной дефекации и чувства лёгкости.
8. Фрукты и ягоды
В качестве естественного очистительного средства для кишечника стоит использовать свежие фрукты, ягоды или сухофрукты. Плоды с семенами (киви, виноград (изюм), малина) стимулируют перистальтику кишечника, благодаря воздействию трудноперевариваемых семян. Кожица и клетчатка увеличивают степень растяжения стенок кишечника, стимулируют его сокращения.
В яблоках содержатся фруктовые кислоты, эффективно растворяющие каловые камни. Для очищения яблоками, которое рекомендуется проводить 1 раз в 2 месяца, нужно в течение дня съесть 2 кг кислых зелёных яблок, разделённых на несколько приёмов.
9. Мёд
Е. Щадилов – врач-натуропат, считает самым безопасным, но эффективным способом очищения кишечника мёдотерапию. Мёд содержит в составе большое количество ферментов, аминокислот, витаминов и минералов. Его употребление помогает усилить секрецию пищеварительных желез и перистальтику кишечника.
Мёд нужно растворить в тёплой воде и принимать за 15 минут до еды 3 раза в день и за полчаса до отхода ко сну. В сутки рекомендуется съесть не меньше 100 г мёда.
Специалисты по здоровому питанию советуют для очищения кишечника от шлаков периодически употреблять салат – «метлу». Необходимо взять свежую капусту, свёклу и морковь в соотношении 3:1:1. Всё измельчить на тёрке, перемешать и помять руками до выделения сока. Заправить любым растительным маслом. Такой салат является не только витаминной бомбой – при регулярном употреблении он быстро «выметет» все отложения со стенок кишечника.
Очищение кишечника – ключ к здоровью и долголетию. Ведь именно в нём скапливается наибольшее количество шлаков. После употребления очищающих продуктов прекратится самоотравление организма. Как следствие, повысится работоспособность, иммунитет, нормализуется эмоциональный фон, перестанут беспокоить колиты, поносы, запоры.