Какой продукт будет дорогой
Хотите знать, какие деликатесы могут попробовать только очень богатые люди? Среди этих продуктов есть такие, о которых вы имеете представление, и также совсем неожиданные. Многие из этих деликатесов продаются на аукционах, как картины или антиквариат.
Источник: www.depositphotos.com
Посмотрим, какие из них самые дорогие.
1. Мраморное мясо из Японии
Источник: www.depositphotos.com
За бычками пород «Вагю» и «Кобе» в Японии очень тщательно ухаживают. Им дают отборное зерно, в поилки добавляют пиво. Коровам регулярно делают массаж и включают классическую музыку. Считается, что благодаря этому получается вкуснейшее мраморное мясо с правильными прослойками жира. Из этого мяса можно приготовить самые сочные и нежные стейки в мире. Стоит такое мясо от 20 000 до 40 000 тысяч рублей за 1 килограмм.
2. Шафран
Источник: www.depositphotos.com
Многие пряности стоят много, но самая дорогая из них — шафран. Эту специю, которая славится лечебными свойствами и особыми вкусовыми качествами, получают из тычинок редких крокусовых растений. Для 1 килограмма нужно собрать и особым образом высушить 20 000 цветков. Поэтому шафран можно сравнить по стоимости с золотом. Цена 1 килограмма может доходить до 1000 долларов.
3. Лосиный сыр
Источник: www.depositphotos.com
Самый редкий и самый дорогой вид сыра — это лосиный. Производится он лишь на одной шведской ферме Moose House. Делают его ограниченный период, поскольку доят лосих только летом. Продукция этой фермы поступает в самые дорогие рестораны. По внешнему виду лосиный сыр напоминает фету и стоит 1000-1500 долларов за килограмм.
4. Фуа-гра
Источник: www.depositphotos.com
Об этой изысканной гусиной печени слышали практически все. Известно, что ее любили еще в Древнем Египте. И сейчас это самый дорогой субпродукт в мире. Для получения фуа-гра гуся или утку насильно откармливают зерном наивысшего качества, пока печень птицы не увеличится в 10 раз. Стоимость блюда в ресторанах Франции — 15 евро за 100 грамм, в Москве — от 700 до 3000 рублей за порцию.
5. Римский рубин
Источник: www.depositphotos.com
Этот сорт винограда не зря сравнивают с драгоценными камнями. Одна его гроздь может стоить 11 000 долларов. Селекционеры вывели этот вид совсем недавно. К нему предъявляются жесткие требования по вкусу и форме. Величину одной виноградинки можно сравнить с мячиком для настольного тенниса. Продается виноград только поштучно и только на аукционах.
6. Голубой тунец
Также на аукционах можно приобрести мясо голубого тунца. Это один из самых крупных и быстрых хищников открытого океана. С каждым годом количество этой рыбы все больше сокращается, а цены на нее, соответственно, растут. Один килограмм такого тунца стоит более 8 000 долларов. Один из рекордов торгов был зафиксирован, когда владелец сети ресторанов суши приобрел рыбину весом в 269 кг за 736 000 долларов.
7. Алмазная икра
Черная икра, как оказывается, не самая дорогая в мире. В Каспийском море обитает редкая белуга, икра которой имеет кремовый или бледно-серый цвет. Разработкой деликатеса занимается иранская фирма House Almas, которая поставляет икру только в магазины Лондона. Баночки для деликатеса выбираются соответствующие — из чистого золота 998 пробы. Стоимость одной банки около 25 000 долларов.
8. Юбари
Так называется сорт королевской дыни. Этот фрукт считается самым идеальным по вкусу и форме. Круглый плод имеет сладкую оранжевую мякоть. Выращивается такая дыня в небольших количествах. Каждый год цена на этот фрукт бьет рекорды. В 2019 году на торгах японская компания-производитель кофе и чая приобрела 2 штуки за 90 000 долларов.
9. Белый трюфель
Источник: www.depositphotos.com
Редкий белый трюфель «Альба» растет в Италии. Он очень популярен в кондитерском искусстве. Продается трюфель в специализированных магазинах и также на аукционах. Самый маленький гриб может стоить 230 долларов, а самый большой гриб весом 1,88 килограмма был оценен на 1 000 000 долларов.
Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»
Появился ещё один предвестник экономического апокалипсиса. Граждан России предупредили о росте цен на продукты питания. И не на какие-нибудь ничтожные, но всегда ощутимые 1–2%, а сразу на 20%! Почему дорожает еда и куда же смотрят чиновники?
О росте закупочных цен торговые сети предупредили поставщики продуктов питания. Самое большое подорожание — на 20% — ждёт чай, кофе и какао. Это связано с тем, что эти товары в основном импортируются в Россию, а доллар, извините, растёт. В диапазоне от 5 до 15% производители предложили увеличить стоимость закупки макаронных изделий, а также пересмотреть цену хлеба и других товаров, при изготовлении которых используются мука и зерно. В ближайшее время буханка белого или чёрного, — кто какой любит, — может вырасти на 5–7%.
«Что касается повышения цен, есть достаточно объективные причины сейчас, и их много, — рассказывает генеральный директор агентства по анализу потребительского рынка Иван Федяков. — Они влияют на то, что цены будут расти. От этого нам никуда не деться. И в ближайшее время нужно быть просто готовыми к тому, что этот рост цен будет происходить».
Причина номер один: ослабление рубля, который заползает под плинтус вслед за нефтью — экспортёры к консенсусу по сокращению добычи пока не пришли и котировки не поправили. А раз рубль хилеет, импортные продукты, которые закупаются за валюту, становятся дороже. Среди них отвоевавшие у гречки и туалетной бумаги любовь покупателей имбирь, чеснок и лимоны. Даже если какой-нибудь йогурт производится в России, оборудование, комплектующие для этого оборудования и даже закваска всё равно зарубежного производства. Это к слову о тотальном импортозамещении и полной независимости продовольственного рынка. В этом же нас долгие годы убеждали с трибуны чиновники?
Причина номер два: повышенный потребительский спрос. По последним опросам, только 11% населения считают необходимым запасаться впрок продуктами питания. И половина из них запасы уже сделала. Былого ажиотажа — того, что наблюдался две недели назад, — нет, однако повышенный спрос сохраняется.
«Действительно, спрос вырос на большое количество товаров, — подтверждает эксперт розничной торговли Вадим Корсунский. — Люди не едят, как раньше, в ресторанах и офисах ввиду того, что они остаются дома. Больше потребности готовить дома, больше покупки ингредиентов, которые до этого покупались в ограниченном количестве. Спрос вырос, а вслед за ним и цена. Товар больше не лежит и не ждёт, пока его кто-то захочет купить».
Причина номер три: остановка работы некоторых российских предприятий из-за режима самоизоляции. Тут действует простой экономический закон: чем дефицитнее товар, тем он дороже. Это хорошо видно на примере медицинских масок и дезинфекторов, цены на которые устремилась в стратосферу.
Причина номер четыре: закрытие из-за пандемии границ и перебои с доставкой продукции. Здесь всё то же самое: меньше ананасов — дороже ананасы. Ну и, наконец, причина номер пять: необоснованное повышение цен самими ретейлерами. Не лобовое повышение — сегодня рис стоит 80 рублей, а завтра уже 100, — а деликатное. Магазины просто урезают скидочные программы.
«Зачем мне давать дополнительную скидку, если покупатели и так товар купят, — задаёт риторический вопрос Вадим Корсунский. — Это разбазаривание денег с точки зрения доходности. Количество акций снижается, соответственно, скидки становятся менее глубокими и они не так часто встречаются. И поэтому есть ощущение, что цены тоже выше, потому что средняя цена проданной штуки любого товара начинает расти».
Главный вопрос — что делать? И здесь у правительства и связки «производители — поставщики — ретейлеры» разные подходы к решению проблемы. Чиновники предложили отсрочку по уплате кредитов, но их всё равно придётся гасить вместе с набежавшими процентами. Вторая мера поддержки — налоговые каникулы, но опять же налоги никто отменять не собирается. То есть эта помощь заключается лишь в оттягивании проблемы. Производители же предлагают решать сложную ситуацию здесь и сейчас. Из наиболее ярких мер — отмена платы по системе «Платон», что сократит издержки на перевозку. И снижение либо полное обнуление НДС по некоторым товарным группам.
У нас есть группа товаров, которая облагается не 20%, а 10%, — продолжает генеральный директор агентства по анализу потребительского рынка Иван Федяков. — Есть группы товаров, которые не облагаются НДС, и эти группы товаров можно было бы расширить в условиях того, что сейчас и население находится в тяжёлой ситуации, — им необходима поддержка, и доступность товаров должна быть обеспечена максимально. Ну и предприятия, которые производят социально значимые товары, сейчас, по сути дела, включили режим выживания, и им такая поддержка нужна.
Эти предложения пока отвергаются, а значит, ждать нам повышения цен. За всё в конечном счёте платит покупатель — нищающий и часто теряющий работу покупатель. Казалось бы, где вирус, где нефть и где еда? Но все они рядом, в одной связке, которая и называется кризисом.
Подписывайтесь на канал Царьград в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать интересные новости и статьи
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER
В мире есть множество продуктов питания, которые стоят не просто дорого, а баснословно. Вся эта гастрономическая роскошь придумана специально для тех, кто уже не знает, куда девать свои капиталы.
AdMe.ru подготовил список продуктов и блюд, за которые богатейшие люди мира готовы отдавать неприлично большие деньги.
20. Хлеб Roquefort and Almond Sourdough — $ 25 за буханку
Шеф-повар Пол Холливуд создал самое дорогое в мире хлебобулочное изделие. И хотя он посвятил целую книгу хлебу, рецепт этого Пол держит в строгом секрете. Известно лишь, что для создания Roquefort and Almond Sourdough используется высококлассная мука, произведенная в графстве Уилтшир. Ну и из названия хлеба нам ясно, что в его составе присутствуют сыр рокфор и миндальная закваска.
19. Орех макадамия — $ 150 за 1 кг
Самый дорогой в мире орех родом из Австралии. Его выращивают и в других странах с тропическим климатом, но количество ежегодно собираемого урожая весьма скромное. Отсюда высокая цена. Кроме того, состав макадамии — это настоящий коктейль из ценных витаминов и микроэлементов. Эти орехи важны не только для пищевой, но и для косметической промышленности.
18. «Платиновый клубный сэндвич фон Эссен» — $ 197 за штуку
Самый дорогой бутерброд придумали в Канаде. Шеф-повар Джеймс Паркинсон создает свое произведение кулинарного искусства весом 450 г из лучшего мяса курицы, отборной говядины, перепелиных яиц и щедро посыпает все это стружкой из белого трюфеля. Известны лишь общие сведения о знаменитом сэндвиче, точной рецептуры повар не раскрывает.
17. Стейк Ribeye Wagyu — $ 250 за штуку
«Вагю» — это японская мраморная говядина, самое дорогое мясо в мире. Рибай — это самый мясистый край на ребре животного. Отсюда и цена за стейк, средний вес которого составляет 350 г.
16. Попкорн от «Берко» — $ 250 за большое ведерко
Компания, занимающаяся производством попкорна, выпускает продукт под названием Billion Dollar Popcorn. Таким дорогим его делает особая добавка — съедобное золото. И даже солью его посыпают не простой, а морской, добытой близ датского острова Лесе. Попробовать самый дорогой попкорн в мире можно, выложив и более скромную сумму, — на сайте производителя принимаются заказы от $ 5. Правда, это стоимость одного ядрышка.
15. Водка Diva -$ 400–1 000 за бутылку
Горячительный напиток производится шотландской компанией Blackwood Distillers. Самая дорогая водка в мире проходит 3 степени очистки: льдом, березовым углем и песком измельченных алмазов. Кстати, редкие коллекционные экземпляры водки Diva могут стоить гораздо дороже. Дело в том, что в каждой бутылке спрятаны драгоценные камни, от их стоимости и зависит конечная цена продукта.
14. Картофель La Bonnotte — $ 500–700 за 1 кг
Французский сорт очень прихотлив: его сложно вырастить, нужны особые условия для хранения. Зато он имеет приятный ореховый привкус и лимонный аромат. Сорт вывели еще в 1930-х, но первые десятилетия он спросом не пользовался. Ажиотаж вокруг редкого картофеля возник в 1995 году, тогда за 1 кг продукта впервые была установлена рекордная цена — $ 475, и с тех пор она все время увеличивается.
13. Пиво Vieille Bon Secours — $ 1 000 за бутылку
Правда, бутылка эта нестандартного объема. В нее вмещается 3 галлона, или 12,35 л напитка. 8%-ное пиво варят в Бельгии и выдерживают до 10 лет. Наибольшей популярностью напиток пользуется в Британии. Во многих лондонских барах есть хотя бы один из 3 сортов этого эля — светлый, темный или янтарный.
12. Пирожное «Золотой феникс» — $ 1 000 за штуку
Такой десерт появился на свет благодаря фантазии сотрудников британского книжного издательства Bloomsbury. В одном из торговых центров Дубая они открыли кафе-бутик, в котором подают диковинный кекс, приготовленный из чистого золота.
11. Омлет с лобстером и черной икрой — $ 1 000 за порцию
При отеле Le Parker Meridien, что на Манхэттене, работает ресторан Norma’s. В нем и подают самый дорогой омлет в мире. В одну порцию входят 6 яиц, мясо лобстера и щедрые 300 г черной икры. Для тех, кто не готов к таким большим тратам, в меню предусмотрена уменьшенная версия блюда за $ 100.
10. Шампанское Perrier Jouet Belle Epoque Blanc de Blanc 2007 — $ 1 200 за бутылку
Игристые вина, выпускаемые шампанским домом Perrier Jouet, одни из самых изысканных в мире. Belle Epoque Blanc de Blanc изготавливают из ягод, выращенных на специальном маленьком винограднике в местечке Cotes des Blancs. Каждую бутылку ограниченной партии 2007 года расписывали вручную в стиле ар-нуво.
9. Кофе Luwak — $ 2 000 за 1 кг
Самый дорогой сорт кофе в мире получают не самым аппетитным способом. Спелые кофейные плоды поедает зверек мусанг. Переварить их он не в силах, поэтому зерна выходят обратно, пройдя при этом важный процесс обработки желудочным соком. Так они приобретают неповторимый вкус. Считается, что зверек выбирает только самые сочные плоды, а это удваивает ценность произведенного таким образом кофе.
8. Гигантский хот-дог — $ 2 300 за штуку
В нью-йоркском ресторане 230 Fifth еще совсем недавно можно было отведать гигантский хот-дог длиной более 30 см. Батон для него готовили из отборной муки, а колбаску — из мраморной говядины. Еще один интересный ингредиент — капуста, смешанная с икрой и тушеная в шампанском.
Чтобы полакомиться изысканным фастфудом, заказ нужно было сделать за 2 суток. Печальная статистика заставила руководство отказаться от этого блюда: за полгода существования в меню хот-дог заказали лишь 4 раза.
7. Синие пельмени — $ 2 400 за порцию
В другом ресторане Нью-Йорка, Golden Gates, меню содержит самые дорогие пельмени. На их приготовление шеф-повара заведения вдохновили его частые гости — эмигранты из России.
Блюдо готовят из нежной телятины, свинины и лосося. Необычный цвет пельменям придает железа глубоководной рыбы-факела. Неестественный оттенок не мешает им оставаться вкусными и съедобными. Цена за порцию из 8 равиоли — $ 2 400, а за двойную — $ 4 400.
6. Черный арбуз — $ 6 100 за штуку
Редкий сорт Densuke был выведен на японском острове Хоккайдо. За один сезон можно собрать очень мало плодов, отсюда и высокая стоимость. Средний вес такого арбуза составляет 5–7 кг.
5. Пицца Louis XIII — $ 12 000
Отличный бонус для тех, кто готов выложить кругленькую сумму за трапезу: пиццу Louis XIII нужно заказывать на дом, и ее не просто доставят, а пришлют повара, который на глазах у клиента приготовит сей кулинарный шедевр. Правда, это возможно только на территории Италии.
Как и положено, в самой дорогой в мире пицце отборные ингредиенты: элитные сыры, 3 вида икры, дорогие омары и креветки, редкая розовая соль. Основу для пиццы готовят заранее, тесто выдерживают 72 часа, прежде чем выпекать. В процессе приготовления пиццу несколько раз поливают коньяком Louis XIII Remy Martin, отсюда и название.
4. Королевская дыня — $ 12 000 за штуку
Элитный сорт Yubari King — это гибрид двух мускатных дынь: Earl’s Favourite и Spicy. Полученный продукт вышел очень сочным и сладким. Вес у созревшего плода скромный — от 0,6 до 1,5 кг. Необходимые условия для самой дорогой дыни в мире создаются в теплицах. Один из главных секретов вкуса данного фрукта — почвы, обогащенные вулканическим пеплом.
3. Белый трюфель — $ 89 000 за штуку
Цены на самый дорогой в мире гриб зависят от многих факторов. Если брать деликатес на вес, то за 1 кг белого трюфеля продавец попросит примерно $ 32 000.
На ежегодном Всемирном аукционе белого трюфеля в Италии в 2017 году было разыграно 10 лотов с редким грибом. Самый дорогой из них был продан за € 75 000 евро. Общая сумма, вырученная с продажи трюфелей на мероприятии, составила € 370 000, то есть примерно $ 440 000.
2. Чай «Да Хун Пао» — $ 700 000 за 1 кг
Самый редкий и дорогой чай можно купить только на аукционе. Ежегодно урожай «Да Хун Пао» не превышает 500 г. Его выращивают в единственном месте на планете — в китайской провинции Фуцзянь, недалеко от монастыря Тяньсинь.
Считается, что кустам этого чая более 350 лет. Одна чашка «Да Хун Пао» обойдется ценителям чайных традиций примерно в $ 244.
1. Фруктово-бриллиантовый торт — $ 1,7 млн
На Рождество 2005 года в Токио, в универмаге «Такашимая» был продан самый дорогой в истории торт. Это произведение кондитерского искусства 6 месяцев разрабатывалось и еще месяц готовилось. Для украшения торта его автор, японский шеф-повар, использовал 223 бриллианта. Остальные ингредиенты остались засекреченными.
Автор:
21 августа 2019 11:00
Всем привет!
Если при слове «деликатес» вы представляете трюфели, паштет фуа-гра, черную икру или мраморную говядину, вы, определенно, человек, искушенный в гастрономии. Но есть продукты, наслаждаться вкусом которых – мечта королей.
Эти продукты приравниваются к предметам искусства, их покупают коллекционеры и ценители высокого уровня. Мы подобрали топ 10 самых дорогих и редких утех гурманов.
Мраморная говядина Вагю
Коровы Вагю были выведены в Японии. Эта дорогая говядина генетически предрасположена к высокому содержанию жиров и мраморности. Существует 4 породы Вагю: японская коричневая, японская безрогая, японская черная и японский шортгорн. Коровы были выведены в XIX веке из популярных американских и европейских пород, завезенных в Японию в 1868 г. Скрещивание происходило до 1910 года. В этом же году открыли регистр породистого скота, а в 2008 г. зарегистрировано порядка 522 тыс. телят Вагю. Каждый получил паспорт с происхождением и отпечатком носа. Самое дорогое мясо настолько нежное и вкусное, что его обязательно нужно попробовать. Но, к большому сожалению, позволить купить даже маленький стейк получится не у каждого. За 1 кг нужно заплатить 2500 $.
Виноград «Римский рубин»
Разновидность винограда, выращиваемая в Префектуре Исикава, был выведен японскими селекционерами в 1994 году, но в продажу он поступил только в 2008 году. Тогда за гроздь весом 700 грамм заплатили 910 $. На 2018 год цена за виноград составляет 5500 $. Виноград строго проверяется, каждая ягода должна иметь красный оттенок и быть в размерах больше, чем мячик для пинг-понга. Также существует «премиум класс»: одна ягода должна весить не меньше 30 грамм, а вся гроздь – больше 700 грамм.
Шафран
Пряность оранжевого цвета, получаемая из высушенных рылец цветов шафрана, считается одной из абсурдно дорогостоящих специй. Основоположником производства цветов стал Иран, 90% мирового урожая собирается иранцами. 11 000 $ за кг пряности оправдывается трудоемкостью производства – для получения 1 кг придется переработать порядка 200 тыс. цветков. Часто вместо шафрана пытаются продать куркуму или сафлор. Но эти приправы стоят гораздо дешевле и не обладают такими свойствами, как шафран. Различить подмену очень просто: куркума имеет желтый оттенок вместо красного. 2 нити оригинала окрасят 3 литра воды в ярко-желтый оттенок, а сафлор нет.
Кофе Kopi Luwak
Копи Лювак – разновидность кофе, известная специфическим способом обработки. Это один из самых дорогих сортов кофе в мире. Все дело в малых объемах производства. За год выпускают не более 500 кг этого продукта.Название кофе получил благодаря своему непосредственному «производителю», животному мусанг, или лювак. Съеденные зерна кофе ферментируются желудочным секретом мусангов, получая при этом необычный вкус. Сами же кофейные зерна, проходя через кишечник животного, остаются целыми. Место обитания мусангов – Индонезия, Филиппины, юг Индии и Вьетнам. Поэтому кофе Копи Лювак делают только в этих регионах.
Стоимость доходит до 1200 долларов за килограмм.
Китайский чай Да Хун Пао
Самый дорогой в мире чай – улун. Первая запись о нем датируется 1385 годом. Да Хун Пао в переводе обозначает «Большой красный халат». Почему так? Легенда гласит, что одного китайского студента этим чаем напоили монахи. Студент при помощи божественного напитка исцелился от болезни, сдал важный экзамен, получил в честь этого события красный халат и нарек именем халата чай. Листья этого чая собирают с шести уникальных кустов вблизи монастыря Тянь Синь Сы. Возраст этих кустов – порядка 350 лет.
Последний раз урожай с этих кустов продавали 10 сезонов назад – всего около 400 граммов. С тех пор собранные с этих кустов листики отправляются прямиком в государственном хранилище. А имя Да Хун Пао присвоили всем чайным кустам, растущим в округе. Но волшебных свойств настоящего Да Хун Пао они от этого не получили, хоть вкус и правда очень похож. Причем дело не только в сорте чая. Технология его производства очень сложна. Поэтому и цена такая заоблачная.
На аукционах ставки доходят до 700 000 долларов за килограмм.
Шведский сыр с сыроварни Moose House
Лосихи Гуллан, Хельга и Джуна со шведской фермы Moose House прославились на весь мир. Именно они дают молоко для производства самого дорогого сыра в мире. При этом на цену влияет и длительный процесс доения, который занимает около трех часов, и сезонность – лосихи дают молоко только с мая по сентябрь. Животных откармливают экологически чистыми кормами и содержат в специальных условиях.
Ну, а учитывая, что лосих всего три, количество сваренного сыра не превышает 200 кг в год. Все эти факторы и делают их сыр дорогим деликатесом. На рынке его не найти, только в люксовых ресторанах Европы, и то не во всех.
Цена не менее 1000 долларов за килограмм.
Икра Almas
Если вы думаете, что самая дорогая икра – черная, то вы не совсем правы. Самая дорогая игра на самом деле белая и обладает тонким ореховым послевкусием. Получают такую икру из белуги, обитающей в Каспийском море. Чем старше рыба, тем прозрачнее ее икра.
Для марки Almas самый подходящий возраст – 80−100 лет. И в наши дни этот вид белуги является исчезающим. За год в Европе продают не более 10 килограммов икры. Поставляют ее в основном из Ирана. Икру фасуют соответственно статусу – в баночки из 24-каратного золота. Самые маленькие баночки – по 10 граммов.
Цена 25 000 долларов за килограмм «белого золота».
Дыня Yubari King
Свое название дыни получили от провинциального японского города Юбари на острове Хоккайдо, где был выведен этот сорт. Японцы со свойственной им педантичностью выращивают плоды в специальных теплицах. Температурный режим и влажность воздуха меняют несколько раз, от момента формирования цветочных завязей до времени созревания плода. Только благодаря этим манипуляциям можно достичь богатого вкуса, которым славен этот сорт.
Селекционеры утверждают, что особую пикантность дыни получают благодаря почве, на которой растут: она с примесью вулканического пепла. Специалисты уверяют, что у этих дынь три ярко выраженные вкусовые нотки: собственно дыни, арбуза и ананаса. А ее нежная кожура напоминает рисунок древних фарфоровых ваз.
Весной, в начале сезона, цена за одну дыньку доходитдо 2500 долларов. Однако рекордсменом стал владелец супермаркета префектуры Ниигата, заплативший на аукционе за пару королевских дынь около 28 000 долларов.
Шоколад La Madeline au Truffe
Это самый дорогой авторский шоколад в мире. Шоколатье Фриц Книпшильдт из Коннектикута, США, прославил свое имя, создав уникальный продукт по эксклюзивному рецепту. Известно, что конфеты готовят из темного шоколада Valrhona и трюфельного масла с добавлением сахара, сливок и ванили.
Масло трюфеля производят из французского трюфеля Перигор (French Perigord). Пропорции и способ смешения ингредиентов держатся в строжайшем секрете. Изготовление каждой такой конфеты занимает около двух недель. Производят этот дивный шоколад исключительно на заказ. Дело в том, что на свету он может храниться не более часа. Как говорится, успейте насладиться!
Фунт (453 грамма) этого шоколада стоит 2600 долларов, а стоимость одной конфеты весом 50 граммов – около 250 долларов.
Эльфийский мед
Самый дорогой мед в мире был «открыт» в 2009 году. Потомственный пчеловод Гунай Гундуз из долины Сарикаир в окрестностях города Артвин в северо-восточной части Турции заметил, что пчелы улетают в пещеру. Одолеваемый любопытством, он собрал команду профессиональных альпинистов и проник в пещеру глубиной 1800 метров.
Любопытство Гундуза было щедро вознаграждено. Экспедиция обнаружила 18 килограммов дикого меда. И какого! Богатая минералами пещера, особый микроклимат подземелья создали поистине шедевр. Проведенные в лаборатории Франции исследования показали, что концентрация минеральных веществ в эльфийском меде в несколько раз превосходит аналоги из обычных ульев.
Первый килограмм эльфийского лакомства был продан в 2009 году на французской бирже за 45 000 евро. В 2010 году фармацевты из Китая купили килограмм меда уже за 28 000. Сегодня же уникальный эльфийский мед стоит «всего» 5 000 евро за килограмм. Продается он в небольших флаконах по 170 и 250 граммов.
Это конечно далеко не весь список самых дорогих продуктов. Будем рады если вы дополните его в комментариях. Ну а мы пошли варить сосиски .
Всем хорошего настроения и аппетита.
Пока, пока!
Авторский пост
Ссылки по теме:
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми: