Какой продукт белого цвета

Какой продукт белого цвета thumbnail

Наше тело — огромный логистический центр, требующий постоянного контроля. Человек за семьдесят лет жизни съедает примерно 50 тонн пищи. Организм расщепляет и перерабатывает полученное, но далеко не всё идёт нам на пользу. Некоторые вредные продукты с виду выглядят вполне безобидными. Но так ли это на самом деле? Поговорим сегодня о действии белых продуктов питания на организм: чем опасно сухое молоко, пшеничная мука, соль и сахар. Узнаем, в каких продуктах самое большое содержание глюкозы.

Какие вредные продукты белого цвета опасны

Не стоит обманывать себя мыслями о пользе продуктов белого цвета. На вид они кажутся абсолютно безопасными, так как не содержат искусственных красителей. Но чрезмерное употребление таких ингредиентов может привести к серьёзным патологиям. Рассмотрим регламентированный чёрный список: вредные продукты, негативно влияющие на организм.

Читайте также: Диета Дюкана: лёгкое похудение + рецепты

таблица вредных продуктовТаблица самых вредных продуктов питания

Чем вредно сухое молоко

Порошок входит в состав детских смесей. Взрослые тоже едят этот продукт сами того не подозревая. Сухой концентрат используют для приготовления десертов, творожных масс, добавляют в сыры и другие молочные продукты. Но так ли оно безопасно?

Для приготовления сухого порошка натуральное коровье молоко сгущают под давлением в специальных аппаратах, а затем высушивают. Полученный продукт не портится от 8 месяцев до 3 лет. Чтобы восстановить напиток, на стакан воды достаточно 1 столовой ложки вещества. Главный вред сухого молока — высокая жирность. Если пропорции при восстановлении нарушены, лишние калории откладываются на боках, а холестерин на стенках сосудов. К тому же молочный белок является сильным аллергеном.

Вред пшеничной муки

Любая диета накладывает запрет на вредные продукты, в первую очередь на сдобные булочки. Кажется, что главный враг в них — сахар, но на самом деле — мука. Белый порошок представляет собой бомбу замедленного действия.

Внешняя оболочка пшеничного зерна содержит витамины, клетчатку и ценные элементы. Но продукт из цельного плода хранится плохо. Поэтому ядро очищают, а муку высшего сорта, белую, красивую, с долгим сроком хранения, получают из центральных слоёв зерна. Это практически крахмал, который очень калориен и мешает работе ЖКТ. Вещество склеивает микроворсинки кишечника, не даёт витаминам усваиваться, а организму очищаться.

Читайте также: Что такое глютен и почему он вреден

вредные продукты белого цвета: вред пшеничной мукиВред белой пшеничной муки

Вред соли для организма

Самая популярная в мире приправа — соль. Натрий отвечает за правильную передачу нервных импульсов к мышцам. А хлор входит в состав желудочного сока и крови. Минерал хорошо усваивается и опасен именно этим: он буквально пропитывает сосуды. Трубчатые образования теряют эластичность, становятся хрупкими и ломкими. Избыток соли часто служит причиной инфарктов, инсультов и кровоизлияния в мозг.

8 г в сутки — ежедневная физиологическая потребность нашего организма в белом минерале. Но 250 г хлористого натрия, съеденные зараз, способны убить взрослого человека.

Чем вреден сахар для организма

Глюкоза — главное топливо организма. Оно даёт силу, выносливость, сообразительность, а также участвует в процессе пищеварения и защите печени от токсинов. Однако избыток сахара приводит к лишнему весу. Для его усвоения необходим кальций. В итоге у сладкоежек появляются проблемы с зубами и костями. Любовь к тортам ухудшает состояние кожи и волос, так как сахароза тормозит усвоение витаминов группы B.

За год человек съедает примерно пятидесятикилограммовый мешок сахара. Ведь ингредиент присутствует буквально везде, даже в не самых несладких продуктах.

Читайте также: Чистка печени в домашних условиях

В каких продуктах содержится много сахараВ каких продуктах содержится много сахара

Продукты с высоким содержанием сахара

Сахар нужен клеткам нашего организма. Когда его потребление превышает допустимую норму, появляется риск развития отдельных заболеваний. Это коварное соединение скрывается в повседневных продуктах:

  1. Томатный соус. Стандартная упаковка жидкой приправы к блюдам содержит 4–6 ст. л. сахара. Кстати, многие даже не подозревают, что в кетчупе больше сладкого песка, чем в мороженом.
  2. Быстрый завтрак. Кукурузные хлопья, мюсли или каши в пакетиках источник не только энергии, но и скрытого сахара. В одной порции может затеряться от 4,5 до 7 ч. л.
  3. Апельсиновый сок. На 1 стакан свежевыжатого сока приходится примерно 30 г или 6 кубиков песка. В напитке из коробки концентрация сахара будет значительно больше.
  4. Шоколадный коктейль. В одном стакане содержатся около 22 ч. л. или 100 г белого продукта. Десерт приносит своим поклонникам много удовольствия и столько же проблем с зубами. Кроме того, коктейль замедляет обмен веществ.

Опасности подстерегают нас повсюду. Самая привлекательная еда может оказаться вредной, а самая маленькая порция — смертельной. Поэтому всегда внимательно следите за тем, что употребляете в пищу и в каком количестве. Будьте здоровы

Смотрите видео: вредные продукты из чёрного списка

Читайте также:

  • Как приготовить диетическую выпечку
  • Правильное питание для женщин 20, 30, 40, 50 лет
  • Правильное питание для мужчин

© 2018 — 2019, . Все права защищены.

Источник

???? Кто бы подумал что от того, какого цвета продукт ты съешь, зависит твое здоровье? Но конечно сильно серьезно не будем относится к ежедневному и тем более к каждому приему пищи, обращая слишком большое внимание на цвет продуктов, которые лежат в нашей тарелке, но все же прислушаться к специалистам в этой области стоит.

Яркие блюда вызывают аппетит. Недаром кулинары и повара стараются красиво оформить произведения своего искусства, используя продукты различных оттенков. Оказывается такое разноцветье важно и для нашего здоровья.

В растительных продуктах разных цветов содержаться разные фитонутриенты — вещества, которые благотворно влияют на состояние организма. Для традиционно питающихся людей рекомендуется ежедневно съедать пять по разному окрашенных фруктов и овощей для получения преимуществ, обеспечиваемых фитонутриентами. Каждый цвет продуктов подходит к определенному времени суток. Например, освежающие зеленый и желтый цвета продуктов идеальны для приема в утренние часы — на завтрак. Оранжевый и красный обеспечат вас энергией днем. А вот для ужина выберите фиолетовый цвет продукта, он расслабляет.

Цвета продуктов питания, их влияние на организм, разберем чуть ниже, а сейчас предлагаю прочитать комментарий эксперта в этой области — врача-диетолога, главного врача клиники ДНКОД Елены Бирюковой.

Читайте также:  В каких продуктах есть белки жиры и углеводы таблица продуктов

Вот, что она говорит: «Цвет продукта может говорить о содержащихся в нем активных веществах. В желтых содержаться флавоноиды. Они ускоряют метаболизм, помогают сжигать жиры, улучшают состояние кожи и лимфотической системы. Богатая флавоноидами пища укрепляет нервную систему.

Каротиноиды находятся в красных, оранжевых, а также в желтого цвета продуктах. Они защищают клетки и активизируют регенерацию тканей. Ликопин, содержащийся в продуктах красного цвета, таких как помидоры и арбуз — мощный антиоксидант, средство профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Фиолетовые плоды богаты антоцианами. Такая пища улучшает сон, а также стимулирует кроветворную функцию.

Хлорофилл, который содержат продкты зеленого цвета, по химическому составу близок к гему (составной части гемоглобина) и богат солями магния. Он налаживает процессы пищеварения и повышает иммунитет.»

Вот и пришло время поговорить более подробно о каждом цвете продуктов.

Желтый цвет продуктов связан с пищеварительным процессом, с печенью и кишечником. Продукты желтого цвета способствуют выводу токсинов и очищению тела, важны для эндокринной системы. Активизируют мозг и мышление, поэтому важно включать из в рацион во время учебы. Благодаря очищающим свойствам продукты этого цвета улучшают состояние кожи. Могут помочь при заболеваниях нервной системы, при запорах, растройстве желудка и диабете.

К продуктам желтого цвета относятся цитрусовые, яблоки, светлый виноград, кукуруза, картофель, дыня, сладкий перец, желтая стручковая фасоль и др.

Фиолетовый цвет продуктов важен для психического здоровья. Этот цвет связан с дыхательной сиситемой, он улучшает подачу кислорода. Если в рационе не достает фиолетовых продуктов, человек постоянно чувствует себя усталым. Фиолетовые продукты помогают смягчить боль в горле, снизить жар, воспаление, облегчить спазмы, сильные боли и зуд.

К продуктам фиолетового цвета можно отнести свеклу, ежевику, чернику, чёрный виноград, сливы, краснокочанную капусту, баклажаны и др.

Красный цвет продуктов усиливает кровообращение, повышает мышечный тонус, поэтому наполняют энергией, стимулирует к достижению жизненных целей, дарит мужество, силу и уверенность в себе. Еда красного цвета лечит депрессию, стимулирует надпочечные железы, незаменима для людей, страдающих малокровием и для тех, кто всегда мерзнет. Если вы очень устали, красные продукты помогут придти в норму. Красные фрукты и овощи укрепляют иммунную систему, улучшают усвоение пищи и очищают организм от шлаков.

Это помидоры, красные ягоды. Можно добавить красную фасоль, гранаты, сладкий перец, арбуз.

Оранжевый цвет продуктов делает нас общительными, оптимистичными и творческими людьми, помогают рождению новых идей. Оранжевые продукты хорошо влияют на физическое и умственное развитие, положительно сказываются на пищеварительных органах. Высокое содержание антиоксидантов в продуктах оранжевого цвета помогает разрушать токсические вещества и восстанавливать поврежденные клетки. К продуктам оранжевого цвета можно отнести некоторые цитрусовые, сладкий перец этого цвета, морковь, абрикосы, хурма, желтые яблоки, персики, дыни, бананы, лимоны, ананас, мед.

Зеленый цвет продуктов дарует нам покой, равновесие и гармонию. Положительно влияет на сердце и артериальное давление, помогает улучшить работу легких. Зеленый цвет продуктов связан с сердцем, поэтому зеленая еда полезна людям с высоким давлением, она предотвращает сердечные заболевания. Хлорофилл, содержащийся в такой пище, освежает, помогает очистить и укрепить тело.

Продукты зеленого цвета это — вся листовая зелень, зеленый лук, капуста белокачанная, брокколи, кольраби, кабачки и патиссоны, яблоки, виноград, киви, зеленый крыжовник, огурцы, зеленый горошек, зеленая стручковая фасоль, морская капуста, зеленый чай и др.

Коричневый цвет продуктов контролирует работу щитовидной железы, влияет на умственные и физические способности, воздействует на зрение и слух. Увеличить потребление пищи коричневого цвета следует при болезнях глаз, ушей, носа, а также кожи и легких.

Диетологи рекомендуют питаться продуктами разных цветов, а не останавливаться на каком-то одном цвете. Ведь нам нужны разные наборы питательных веществ, с разными витаминами и минералами.

Психологи поддерживают диетологов, объясняя, что на здоровье человека влияет не только качественный состав продукта, но и его цвет, поэтому старайтесь, чтобы в вашем рационе почаще присутствовали все цвета радуги.

» ОТсюда «

Источник

Содержание:

  1. Белая диета.
  2. Суть диеты.
    1. Правила.
    2. Разновидности.
  3. Меню белой диеты.
    1. Преимущества.
    2. Недостатки.

Существуют тысячи разнообразных диетических программ, которые классифицируют по различным признакам, например, максимальная суточная калорийность, ограничения, принимаемая пища. Есть даже диета, которая основывается на употреблении продуктов в одной цветовой гамме, например, белая.

Продолжительность этой системы составляет всего 7 дней, в течение которых можно легко скинуть до 5-7 килограммов лишнего веса. В результате белая диета позволяет не только избавиться от ненужных килограммов, но и до максимума разогнать обмен веществ, укрепить костно-мышечный аппарат.

Суть диеты

Во время диеты разрешено есть продукты только белого цвета. По своей сути она представляет собой программу, содержащую много белка и минимум жиров, углеводов. В идеале данная система питания должна полностью состоять из белковых продуктов, которые так нужны для укрепления мышечных волокон и организма в целом.

В отличие от той же жидкой диеты, в этом случае не имеет значения, когда и сколько продуктов можно есть. Самое главное условие – соблюдение цветовой гаммы.

Правила

В зависимости от того, какая разновидность программы выбрана, употреблять можно следующие продукты:

  • Кисломолочная, молочная продукция.
  • Белые сорта сыра.
  • Куриные яйца.
  • Рисовая крупа, овсяные хлопья.
  • Рыба белых сортов.
  • Белое сухое вино.
  • Белая фасоль.
  • Капуста.
  • Курица, индейка.
  • Фрукты и ягоды светлых оттенков.
  • Белый хлеб (ограниченно).

Основные правила белой диеты:

  • Соль/сахар и прочие усилители вкуса, добавки под запретом.
  • Употребление чистой питьевой воды, зеленого чая в объеме до двух литров. Если сложно отказаться от сладкого, то в первое время можно подслащать напитки 1 чайной ложкой меда.
  • Дробное питание – 5 приемов пищи через равные промежутки времени.
  • За 4 часа до сна кушаем в последний раз. За это время организм переварит поступившую пищу и подготовится к отдыху.
  • За 15 минут до приема пищи выпиваем по 150 мл воды.
  • Дополнительное употребление витаминных аптечных комплексов.
  • Добавление в график физических нагрузок. Совсем необязательно посещать спортивный зал. Достаточно делать зарядку по утрам, совершать легкие пробежки, ходить пешком, заниматься йогой, посещать бассейн или гимнастику.
Читайте также:  К какому виду продукта относится кукуруза

Разновидности

Разновидностей диеты на белых продуктах очень много, но правило для всех одно – продолжительность не более 1 недели. Этого времени достаточно, чтобы стать стройнее. Среди самых популярных методик:

  • Молочная.
  • Кефирная.
  • Творожная.
  • Рисовая.
  • На белом диетическом мясе.
  • На белой фасоли.
  • На кокосах.

Выбрать есть из чего. Если вы хотите похудеть, экспериментируйте, худейте на белых продуктах.

Меню белой диеты

Меню может быть самым разным, в зависимости от выбранной методики. Но принцип везде одинаковый, поэтому предлагаем вариант дневного рациона по рисовой методике снижения веса, по аналогии с которым вы сможете составить свое меню:

  • Завтрак – порция вареного риса и небольшой кусочек выпеченной курогруди.
  • Второй завтрак – белый фрукт, стакан молочного или кисломолочного нежирного напитка.
  • Обед – вареная рисовая крупа и овощной салат из капусты и консервированной кукурузы.
  • Ужин – вареный рис, яблочно-персиковый салат с заправкой из натурального йогурта.

В таблице вы также сможете познакомиться с примерным вариантом меню.

Преимущества

Белая диета – это одна из самых эффективных методик, обладающих многочисленными преимуществами:

  • За счет употребления преимущественно белковой пищи происходит укрепление костей, мышечной ткани.
  • Эффективный и продолжительное время сохраняющийся результат – избавление от 5-7 килограммов за семь дней.
  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта, улучшение микрофлоры кишечника.
  • Максимальный разгон обмена веществ.
  • Великолепный косметический эффект – улучшение состояния кожи, волос, ногтей. Обновляются клеточки кожи, происходит процесс омоложения.

Недостатки

Сколько бы ни было положительных сторон похудения на белых продуктах, есть и некоторые минусы, помнить о которых нужно постоянно:

  • Возможны проблемы с желудком, кишечником, например, возникновение вздутий, метеоризма и пр.
  • Недостаточно поступление питательных, полезных веществ, витаминов и минералов.
  • Избыточное поступление кальция может спровоцировать усиленное отложение шлаков, нарушение усвоения белка.
  • При наличии гастрита, язвы желудка придется отказаться от данного диетического рациона.

Похудеть можно самыми разными способами. Диетологи и врачи придумали невероятное количество методик, среди которых белая – один из самых оптимальных вариантов. Если вы любите продукты светлых оттенков, эта диета подойдет лучше всего.

Навигация по записям

Источник

Какой продукт белого цвета

Основными характеристиками пищи являются калорийность, содержание белков, жиров и углеводов, а также наличие в ней витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Но кроме питательных свойств, прием пищи должен приносить эстетическое удовольствие. А в этом не маловажную роль играет цвет продуктов. Природа богата на краски, продукты окрашены во все цвета радуги. Цвет говорит о наличии в продукте определенного пигмента.  Эти красящие вещества представляют собой химические соединения различных групп, значит, придают продуктам одного цвета некоторые общие свойства.

Органические вещества, придающие цвет

  • Хлорофилл – придает зеленый цвет, он вырабатывается в растениях под действием света, если растение поместить в темное помещение, то оно не будет зеленым, на изменение зеленого цвета продуктов влияет тепловая обработка;
  • Феофитин – он образуется в результате взаимодействия содержащихся в растительной пище органических кислот и хлорофилла при тепловой обработке, он придает продуктам различную окраску от бледно-желтой до темно-коричневой;
  • Антоцианы – вещества, окрашивающие растительную пищу в различные цвета: оранжевый, красный, фиолетовый, бордовый, окраска может быть различной в зависимости от условий выращивания и свойств почвы, в некоторых продуктах цвет при окислении, взаимодействии с воздухом, тепловой обработке
  • Каротиноиды – их несколько видов
  • Каротин – придает продуктам оттенки желто-красного спектра (много в моркови), не разрушается при термической обработке, окислении, является жирорастворимым, при пассировке придает жирам соответствующий цвет;
  • Ликопин – окрашивает плоды в насыщенный красный цвет (содержится в помидорах), не разрушается при воздействии тепла, не окисляется, растворим в жирах;
  • Ксантофилл – органическое соединение, придающее продуктам желтый цвет (желток яйца), цвет не изменяется при кулинарной обработке;
  • Флавоны – придают продуктам белый цвет, при обработке, среды повышенным рН становятся бледно-желтыми, с железом – зелено-коричневыми;
  • Миоглобин – придает красный цвет мясу, при температуре выше + 650С разрушается, продукт становится серым;
  • Меланоидины – органические соединения, образующиеся при соединении сахаров с азотосодержащими веществами, придают продуктам коричневый цвет.

Цвета продуктов и действие цвета

Какой продукт белого цветаБелые продукты – оказывают успокаивающее действие и очищают организм от токсинов. Рекомендован людям с повышенной агрессией. Молоко получают люди на вредных производствах при работе с химически активными веществами. Рис рекомендован для очищения организма при диетах. Чеснок и лук обладают бактерицидным действием. Белое мясо курицы, белую рыбу относят к диетическим продуктам.

И все-таки с продуктами белого цвета следует быть осторожным. Белый – синтез всех цветов, множество продуктов белого цвета содержат много калорий (сахар, белый хлеб и любая сдоба, необезжиренные молочные продукты: сметана, сливки, жирный творог).

Какой продукт белого цветаКрасные продукты – активный цвет, поэтому рекомендован людям с ослабленным здоровьем, малокровием. Способствуют очищению кожи. Придает людям оптимизм и активность. Свекла способствует накоплению энергии, гранат полезен при пониженном гемоглобине, помидоры необходимы беременным и кормящим матерям.

Красных овощей и фруктов много, кроме вышеназванных, это любимые ягоды малина и клубника, арбуз, красные яблоки, все они являются антиоксидантами, они помогут избавиться от плохого настроения.

Какой продукт белого цветаОранжевые продукты – содержат вещества, способствующие восстановлению мышечной ткани, приводят в порядок нервы, улучшают зрение и оказывают общеукрепляющее действие. Как правило, содержат бета-каротин и витамин С, поэтому укрепляют иммунитет. Это цвет солнца, «солнечные» фрукты повышают настроение и рассеивают хандру. Эти продукты, словно солнце, «согревают», делают людей доброжелательными. С чем связывают холодный Новый год? С мандаринами! Оранжевого цвета много среди фруктов и овощей, это тыква – королева овощей, морковь, это восточная хурма, любимые детьми апельсины и мандарины, абрикосы. А оранжевая облепиха — ягода от всех болезней. На Востоке говорят, что оранжевые овощи способствуют появлению креативных идей, помогают творческим людям, и усиливают половое влечение.

Но стоит отметить, что употребление большого количества оранжевых фруктов может привести к диатезу, кроме того, они часто являются аллергенами.

Читайте также:  Какие продукты можно тушить

Какой продукт белого цветаЖелтые продукты – содержат флавоноиды, способствуют укреплению клеточной ткани и сосудов, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, полезны при атеросклерозе. Ананасы способствуют лучшему расщеплению жира (но фрукты жир не расщепляют!), желтые яблоки обычно сладкие, их любят дети, лимон помогает укрепить иммунитет. Желтые абрикосы, желтый перец, желтая морковь – не совсем типичные цвета этих плодов, отличаются необыкновенной сладостью. Дыня – вообще особый разговор. А еще золотисто-желтым бывает мед. Кроме того, желтая кукуруза, горох – питательные и полезные продукты. Мудрый Восток говорит о веселье и радости, сопровождающих этот цвет продуктов, кроме того, он  активизирует работу мозга, поэтому необходимы детям.

Вид желтых продуктов способствует повышению аппетита, поэтому, чтобы не съесть слишком много, лучше все-таки эти продукты разбавлять другим цветом, например зеленым. Желтые фрукты также могут быть аллергенами.

Какой продукт белого цветаЗеленые продукты – активизируют работу иммунной системы, способствуют борьбе с инфекциями, обладают бактерицидными действиями, заживляют раны, помогают выведению токсинов, полезны гипертоникам и людям с избыточным весом. Зеленые овощи обычно даже не перечисляют, их слишком много. Говорят: зеленые листовые овощи (капуста, салат), зелень (укроп, петрушка, зеленый лук). А кроме того, есть зеленые яблоки, огурцы, экзотические авокадо и уже не очень экзотические киви. Есть зеленые бобовые, например маш, зеленые оливки, богатые незаменимыми аминокислотами.

Чтобы сохранить хлорофилл, зеленые растительные продукты лучше есть сырыми или подвергать минимальной тепловой обработке.

Считается, что зеленый цвет успокаивает, притупляет чувство голода. Поэтому перед сном можно съесть яблоко или салат. А еще он помогает уменьшить стрессовое состояние, рассеивает негативные эмоции, способствует полноценному сну. Употребление зеленых фруктов или овощей стимулирует работу мозга на поиск решения проблем. Иногда подобные решения приходят даже во сне.

Отрицательно в зеленом. На свету зеленеет картофель, в нем вырабатывается соланин – природный яд, опасный для человека, не разрушается даже при длительной варке. Зеленый цвет имеют неспелые плоды. В тепле при большой влажности появляется зеленая плесень на хлебе. Металлический зеленый приобретают испорченная рыба и мясо.

Какой продукт белого цветаСиние продукты – довольно редкий в природе цвет. Придают его продуктам антоцианы, являющиеся антиоксидантами. К синим можно отнести некоторые сорта сливы и винограда, прекрасные синие ягоды ежевика, голубика, черника – снижают давление и улучшают зрение. А также есть питательные синие водоросли. Синий цвет имеют ягоды жимолости. Выведены синие сорта малины и садовой земляники.

Синий цвет аппетит снижает. Желающим похудеть рекомендуют есть в посуде синего цвета.

Синий, как и зеленый, цвет имеют некоторые испорченные продукты и плесень.

Какой продукт белого цветаФиолетовые продуктыв отличие от синих, фиолетовые овощи и фрукты встречаются чаще, да и многие синие, скорее, фиолетовые. Фиолетовые баклажаны, краснокочанная капуста, виноград, слива, восточная ягода – тутовник. Красят в фиолетовый цвет также антоцианы. Они необходимы для работы головного мозга, улучшают память. Отмечена способность фиолетовых овощей выводить из организма токсины. Особенно славится этим свекла.

Особый оттенок фиолетового (бордовый, лиловый) придает бетанидин – флавоноид. В присутствии этого вещества лучше усваивается витамин Е, который называют женским витамином. Он необходим беременным, улучшает состояние кожи и укрепляет волосы.

Фиолетовые овощи лучше запекать, при варке бетанидин разрушается.

Фиолетовый цвет на Востоке связывают с высшим уровнем духовного развития, медитацией. Он тоже успокаивает, но успокоение это медитативное, способствующее раздумьям, размышлениям, сосредоточению.

Отрицательное в фиолетовом такое же, как в синем и зеленом.

Какой продукт белого цветаКоричневый цвет – этот цвет многие не любят. Но вот если заговорить о кофе и шоколаде, то восприятие цвета становится совсем другим. Есть еще коричневый рис и коричневый сахар, коричневая фасоль, гречка. Коричневыми бывают некоторые сорта меда (гречишный). Все эти продукты способствуют восстановлению сил, придают энергию, повышают настроение. А вот среди овощей и фруктов этот цвет обычно присутствует только в кожуре (картофель, некоторые зимние сорта груш, киви). Правда, есть финики – необыкновенно полезный продукт, который вполне может заменить сахар. Коричневые продукты рекомендованы при ослаблении слуха, болезнях глаз. Фасоль содержит полноценный белок, может заменить белки животного происхождения. Коричневые продукты полезны при заболеваниях легких. Употребление таких продуктов практически не имеет противопоказаний.

На Востоке считают, что созерцание коричневого открывает духовное видение.

Некоторые продукты, в том числе овощи и фрукты, при варке приобретают коричневый цвет.

Почти все овощи и фрукты, начиная портиться, приобретают коричневый цвет.

Теплые и холодные цвета

Цвета радуги – вот такая палитра цветов может присутствовать на Вашем столе. Диетологи советуют не отдавать предпочтение одному цвету, а блюда составлять дополняющими цветами: теплыми и холодными, легкими и тяжелыми.

Теплые цвета – это желтый, оранжевый, красный, к теплым можно отнести оттенки коричневого. Они присутствуют в продуктах растительного и животного происхождения. Это овощи и фрукты, которые перечислены выше. Это крупы: пшено, пшеница. Морепродукты – крабы, икра, красная рыба. Из мясных полезных продуктов это индейка. Напитки теплых цветов – чай, шиповник, соки соответствующих цветов, кофе. Из полезных сладостей – сушеные фрукты (курага, финики, цукаты), шоколад. Ну а из специй это шафран, красный перец, корица, цикорий.

Холодные цвета – другая область спектра, это зеленый, синий, фиолетовый, к холодным относят белый цвет. Большинство овощей и фруктов перечислено выше. Злаковые, бобовые — кукуруза, горох, рожь, фасоль. Практически вся рыба холодных цветов. Все сорта мяса, при варке становящиеся серыми, относят к холодным. Напитки соответствующих цветов и кисломолочные. Специи – эссенция, ванилин, толченая зелень, лавровый лист, хмели-суннели.

Каким образом это можно применить в диетологии? Холодные цвета способствуют быстрому насыщению и уменьшают аппетит. Теплых продуктов можно съесть больше, чем надо, они как бы заставляют подольше остаться за столом и съесть еще чуть-чуть.

Но каждый цвет обладает уникальными свойствами и важен при здоровом питании. Конечно, витамины влияют на жизнедеятельность независимо от цвета. Но разнообразная цветовая гамма придает оптимизм, повышает качество жизни. Поэтому врачи рекомендуют разнообразить свой рацион цветовой палитрой.

Источник