Какой продукт активнее готовит желудок к пищеварению

Какой продукт активнее готовит желудок к пищеварению thumbnail

Какой продукт активнее готовит желудок к пищеварениюЖелудочно-кишечный тракт – одна из главных систем в организме человека. Именно она отвечает за переваривание и усвоение всех питательных веществ, поступающих с пищей, и выведение переработанных продуктов жизнедеятельности.

Неправильное питание может вызвать множество проблем, связанных с пищеварением: от банальных диспепсических расстройств (изжога, вздутие, тошнота, расстройства стула) до серьёзных заболеваний, требующих оказания медицинской помощи (гастрит, дуоденит, неспецифический язвенный колит, ГЭРБ и т.п.).

Необходимо контролировать свой рацион и употреблять больше полезных продуктов. Это позволит не только предотвратить, но и облегчить ряд патологий, а также улучшить общее состояние организма за счёт ускоренного выведения токсических метаболитов.

Ниже представлено 13 продуктов, которые улучшают работу желудка и кишечника, способствуя хорошему пищеварению.

1. Кисломолочные продукты

Какой продукт активнее готовит желудок к пищеварениюКисломолочные продукты содержат массу полезных бактерий, дрожжей, белков, минеральных веществ и незаменимых аминокислот, которые не могут быть синтезированы организмом самостоятельно. Такие продукты хорошо усваиваются, так как они уже частично расщеплены бактериальными агентами.

По данным учёных, микроорганизмы в кисломолочных продуктах стимулируют секреторную деятельность (повышают выработку пищеварительных соков), препятствуют процессам гниения (именно эти процессы приводят к вздутию живота и расстройствам стула), нормализуют перистальтику.

Русский биолог И. И. Мечников считал, что одной из главных причин старения организма является воздействие ядов, формирование которых происходит в результате жизнедеятельности гнилостных бактерий. Кислая среда создаёт непригодную среду обитания для патогенной флоры. Поэтому профессор рекомендовал чаще употреблять кефир, простоквашу, йогурты.

Кефир содержит большие объёмы триптофана, способствующего расслаблению гладкой мускулатуры кишечника. Напиток рекомендуется пить при любых расстройствах пищеварения, длительном голодании (именно поэтому он входит в состав большинства диет).

Согласно данным бразильских микробиологов, кефир угнетает активность энтеробактерий, клостридий и прочих болезнетворных агентов, эффективен в период реабилитации после хирургических вмешательств на различных отделах желудочно-кишечного тракта. Продукт даже используется для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

В йогурте имеется большое количество пробиотиков, которые представляют собой полезную флору, способствуют угнетению жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных микроорганизмов в просвете кишечника, тем самым препятствуют развитию дисбактериоза. Это актуально при патологиях иммунной системы, длительном лечении антибиотиками.

Доказано, что пробиотики улучшают усвоение лактозы даже у лиц, имеющих непереносимость данного компонента. Способствуют профилактике функциональных нарушений работы желудочно-кишечного тракта (запоры или диарея).

Кисломолочные продукты содержат множество полезных бактерий, которые улучшают все составляющие процесса усвоения питательных веществ и предотвращают развитие заболеваний со стороны желудочно-кишечного тракта. Их обязательно нужно включить в рацион.

2. Яблоки

Какой продукт активнее готовит желудок к пищеварениюЯблоко примерно на 77 % состоит из воды, остальной объём принадлежит пищевым волокнам (пектин и клетчатка), органическим кислотам, витаминам (А, В1, В3, аскорбиновая и никотиновая кислоты), макро- и микроэлементам (калий, кальций, железо, магний, фосфор, натрий).

Самая главная роль, по данным научных источников, принадлежит пектину, который в процессе пищеварения связывается с рядом вредных веществ (ртуть, свинец, кобальт, холестерин) и способствует их выведению из тонкого кишечника. Попадая в концевые отделы пищеварительной трубки, пектин расщепляется под действием бактерий и усваивается.

Яблоки нормализуют процессы формирования каловых масс. Издревле используются для лечения запоров и диареи. Для этого достаточно употреблять 1-2 спелых фрукта в утренние часы на протяжении нескольких дней. Также яблоки останавливают рост раковых клеток за счёт антиоксидантного эффекта.

Яблоки широко применяются в диетологии. Они способствуют быстрому развитию чувства переполнения желудка, но содержат мало калорий. Данная особенность также приводит к увеличению объёма стула и устранению каловых камней. Ведутся исследования относительно противовоспалительного действия яблок.

Яблоки, за счёт содержания пищевых волокон, нормализуют продвижение каловых масс по различным отделам желудочно-кишечного тракта, выводят токсические вещества и могут оказывать благоприятное влияние при воспалительных процессах.

3. Злаки

Какой продукт активнее готовит желудок к пищеварениюЦельнозерновые волокна (овёс, пшеница) улучшают процессы пищеварения. Злаки обладают следующими положительными свойствами:

  1. Устраняют запоры. Крупный метаанализ показал, что злаки не только устраняют задержку каловых масс, но и нормализуют их консистенцию, а также частоту стула. Эффект сопоставим с популярными слабительными средствами (например, лактулоза).
  2. Улучшают микробиоценоз кишечника. Компоненты пищевых волокон (инулин, крахмал, олигофруктоза) являются питательной средой для большинства полезных микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека.

Таким образом, злаки нормализуют процессы пищеварения за счёт создания оптимальных условий для жизнедеятельности «добрых» микроорганизмов и профилактики запоров.

4. Отруби

Какой продукт активнее готовит желудок к пищеварениюОтруби, хотя и являются побочными продуктами обработки зерна, имеют важное значение в рационе человека.

Отруби, аналогично цельным злакам, создают оптимальные условия существования для бактерий в кишечнике, а также повышают массу гладких миоцитов, что положительно отражается на моторике пищеварительной трубки.

Научные исследования показывают, что отруби могут связываться с большим комплексом токсических соединений и желчными кислотами, выводя их в неизменённом виде из организма. Подобные балластные вещества крайне важны для всего организма, так как участвуют в сложных физиологических процессах.

Имеются убедительные данные относительного того, что отруби способны предотвратить развитие геморроя, панкреатита, сахарного диабета, дислипидемии и даже злокачественных заболеваний.

Отруби нормализуют перистальтику кишечника, улучшают условия существования полезной флоры, что благоприятно сказывается на всех этапах усвоения питательных веществ.

5. Свекла

Какой продукт активнее готовит желудок к пищеварениюСвекла содержит бетаин и бетанин, которые участвуют в жировом обмене и нормализуют работу печени. Также свекла богата клетчаткой, которая стимулирует продукцию пищеварительных соков, что ускоряет ферментативные процессы и повышает скорость продвижения химуса в просвете желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Какие продукты можно есть после шести вечера чтобы не поправиться

Кроме того, свекла поддерживает рост необходимых микроорганизмов. При этом доступность питательной среды для бактерий крайне высока. Например, из 136 г свёклы в неизменённом виде до толстого кишечника доходит целых 3,4 г клетчатки, что значительно больше, чем у большинства других растений.

В настоящее время активно обсуждается роль свёклы в качестве слабительного и противовоспалительного средства. Ведутся клинические испытания относительно целесообразности лечения болезни Крона данным овощем.

Можно сделать вывод, что свекла необходима для поддержания пищеварительных процессов, так как она улучшает секрецию желудочного сока и создаёт хорошие условия для жизни бактерий. Свекла рекомендована при гипофункции экзокринных желёз.

6. Имбирь

Какой продукт активнее готовит желудок к пищеварениюКорень имбиря богат витаминами и микроэлементами, которые обладают антисептическими свойствами (уничтожают патогенные бактерии на пути к желудку, эффективны против гельминтов) и повышают активность пищеварительных ферментов (доказано воздействие на липазу).

Важная роль отводится гингеролу, который стимулирует выделение желчи в просвет ЖКТ (показан для лечения дискинезии желчевыводящих путей по гипомоторному типу). Продукт также защищает слизистую оболочку от воздействия любых агрессивных веществ.

Немаловажные свойства – устранение диспепсических расстройств (тошнота, рвота, изжога, чувство переполнения желудка) за счёт ускорения эвакуации пищевых частиц из желудка. Имбирь быстро устраняет дисфункцию желудочно-двенадцатиперстного сфинктера. Подобные эффекты обоснованы с научной точки зрения.

Следовательно, имбирь показан при функциональных нарушениях работы желудка, крайне часто встречающихся после оперативных вмешательств.

7. Лимон

Какой продукт активнее готовит желудок к пищеварениюЛимоны примерно на 10% состоят углеводов, которые представлены простыми сахарами и растворимыми волокнами, содержат большое количество пектина.

Лимон эффективно выводит из кишечника токсические вещества и замедляет всасывание различных сахаров и крахмала, что весьма благоприятно отражается на гликемическом фоне. Однако для получения пользы необходимо потребление именно мякоти, а не сока.

Лимон следует употреблять при пищевых отравлениях и для комплексного лечения сахарного диабета.

8. Зелёные овощи

Какой продукт активнее готовит желудок к пищеварениюОвощи, окрашенные в зелёные цвета (брокколи, шпинат, брюссельская капуста) являются источником нерастворимой клетчатки, которая улучшает моторику кишечной трубки и ускоряет прохождение пищи в пределах нормативных показателей скорости. Это способствует устранению запоров и ускорению обмена веществ.

Зелёные овощи, по данным американских учёных, также богаты различными микроэлементами, в частности магнием, который повышает тонус гладкой мускулатуры, приводя к более быстрому выведению каловых масс.

Отдельным набором свойств обладает шпинат. Он способен захватывать ряд токсических веществ, в том числе продуктов гниения, и выводить их из организма.

Соединения сахара, которых крайне много в листовой зелени, создают благоприятную среду для размножения полезной флоры. Кроме того, брюссельская капуста угнетает процессы синтеза белка в патогенных микроорганизмах.

Зелёные овощи нормализуют сократительную активность кишечника и формируют «здоровый» микробиоценоз кишечника.

9. Манго

Какой продукт активнее готовит желудок к пищеварениюМанго богат пищеварительными ферментами – амилазами, которые участвуют в процессах расщепления сложных углеводов и повышают биологическую ценность потребляемой пищи. Манго также богат пищевыми волокнами, следовательно, может употребляться при нарушениях стула по типу запора или диареи.

Одно из крупных исследований продемонстрировало, что употребление манго намного эффективнее приема растворимой клетчатки для лечения длительно протекающих запоров.

Можно сделать вывод, что манго улучшает энергетическую ценность пищи, в частности сложных углеводов, которые крайне необходимы для нашего организма. Фрукт также способствует профилактике запоров.

10. Репчатый лук

Какой продукт активнее готовит желудок к пищеварениюРепчатый лук обладает антибактериальными свойствами. Доказана эффективность лука в отношение кишечной и синегнойной палочки, стафилококков. Активные вещества лука повреждают клеточные стенки и мембраны, вызывая разрушение нежелательных клеток.

Важно отметить, что эксперимент, проведённый в лабораторных условиях, показал ингибирующее действие в отношении бактерии Helicobacter Pylori, которой инфицировано почти 90 % населения. Именно данный микроорганизм вызывает, по последним научным данным, развитие язвенной болезни желудка.

Лук также формирует питательную среду для полезных бактерий в кишечнике (особенно для бифидобактерий и лактобактерий), укрепляет слизистую оболочку и повышает функциональную активность местных факторов иммунитета. Данные особенности уменьшают восприимчивость к инфекционно-воспалительным заболеваниям любой этиологии.

Лук незаменим при ослаблении иммунитета, наличии гипосекреторных патологий желудка и двенадцатиперстной кишки.

11. Орехи

Какой продукт активнее готовит желудок к пищеварениюКанадские учёные утверждают, что различные орехи содержат колоссальное количество нерастворимой клетчатки, которая незаменима для обеспечения адекватного пищеварения.

Также орехи содержат множество пребиотиков, ускоряющих развитие «добрых» микроорганизмов и угнетающих жизнедеятельность патогенной флоры.

Большое содержание клетчатки в рационе способствует уменьшению калорийности пищи, что важно для снижения массы тела и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Таким образом, орехи богаты клетчаткой, которая ускоряет насыщение организма и улучшает пищеварительные процессы.

12. Персик

Какой продукт активнее готовит желудок к пищеварениюПерсик помогает пищеварению за счёт большого содержания клетчатки, половина которой является нерастворимой (в 1 небольшом фрукте имеется 2 грамма).

Согласно последним научным данным, персик может использоваться для устранения запоров и нормализации моторики гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта.

Большое число жирных кислот позволяет уменьшать выраженность воспалительных изменений слизистой оболочки кишечника и улучшать течение таких заболеваний, как синдром раздражённого кишечника, неспецифический язвенный колит и болезнь Крона.

Читайте также:  Какие продукты нельзя есть при аллергии на цветение березы

Отдельного внимания заслуживают цветки персика. Они широко применяются в народной медицине Китая с целью повышения частоты и силы сокращений гладких миоцитов пищеварительной трубки.

Таким образом, персики следует принимать при наличии расстройств пищеварения, особенно при сочетании с хроническими воспалительными патологиями.

13. Квашеная капуста

Какой продукт активнее готовит желудок к пищеварениюПродукт брожения капусты, по данным лабораторных наблюдений, содержит большое число микроорганизмов (особенно лактобактерий), которые нормализуют микрофлору и перистальтические сокращения кишечника. Удивительно, но в одной порции блюда (около 70 г) имеется свыше 28 различных штампов.

Пробиотики квашеной капусты препятствуют жизнедеятельности вредных бактерий, снижают всасывание различных токсических веществ, способствуют угнетению аутоиммунных и воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте.

Также продукт способствует расщеплению сложных жиров и углеводов в просвете ЖКТ, что приводит к более быстрому и полноценному всасыванию питательных веществ.

Квашеная капуста является естественным источником большого числа полезных микроорганизмов и содержит ферменты, улучшающие процессы расщепления и всасывания пищи.

7 «тяжелых» продуктов, которые нужно ограничить

Какой продукт активнее готовит желудок к пищеварениюУчёные выделяют ряд продуктов питания, которые достаточно тяжело подвергаются процессам ферментации и последующему усвоению. При чрезмерном употреблении такой еды могут развиться различные расстройства пищеварения (от кратковременных запоров до обострения хронических заболеваний).

Ниже представлены 7 наиболее «тяжелых» для пищеварения продуктов:

  1. Жареная пища. Продукты, подвергшиеся жарке (особенно на масле), достаточно тяжело усваиваются ввиду высокого объёма жиров. Доказано, например, что злоупотребление «фаст-фудом», содержащим большое число наггетсов и котлет, повышает риск развития гастрита или недостаточности пищеводно-гастрального сфинктера.
  2. Сырые овощи. Хотя большинство представителей данной группы полезны для организма и улучшают процессы пищеварения, злоупотреблять ими не стоит. При избытке пищевых волокон нарушается моторная деятельность желудка и тонкого кишечника, повышается газообразование в кишечнике.
  3. Кислые продукты. Помидоры, чечевица, кукуруза изменяют кислотно-основное состояние содержимого пищеварительной трубки, приводя либо к угнетению сократительной деятельности, либо к развитию спастических запоров.
  4. Острая пища. Данная группа способствует повреждению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта на всём его протяжении. Это приводит к развитию симптомов раздражения (изжога, боль) и обострению любых хронических патологий.
  5. Фасоль. Является лидером по содержанию углеводов. При одновременном приёме 100 г бобового растения развивается кратковременный «коллапс» кишечника из-за перегрузки.
  6. Шоколад. Сочетание большого числа растительных жиров с кофеином, а также молоком приводит к ослаблению всех сфинктеров и развитию симптоматики их недостаточности (дуоденально-гастральный или гастро-оэзофагиальный рефлюкс).
  7. Свежевыжатые соки цитрусовых. В составе имеется большое количество компонентов, раздражающих слизистые оболочки и нарушающих работу защитных барьеров. При приёме напитков натощак риск формирования язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки возрастает в разы.

Несмотря на вред и трудности с перевариванием, отказываться от описанных продуктов питания полностью не рекомендуется. Следует ограничить их употребление и сочетать с более «лёгкой» пищей.

Заключение

Таким образом, необходимо употреблять больше продуктов, которые оказывают благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт и организм в целом. Также важно уменьшить содержание в пищевом рационе веществ, вызывающих сбои в работе пищеварительного тракта и развитие различных заболеваний.

Источник

1. Что происходит с пищей в организме человека? 
2. Функции желудочно-кишечного тракта? 
3. Что происходит с пищей в ротовой полости? 
4. Что такое глотка? 
5. Особенности пищевода? 
6. Какова функция желудка? 
7. Как называется начальный отдел тонкого кишечника и что в него открывается? 
8. Какой железой вырабатывается желчь? 
9. Функции поджелудочной железы? 
10. Какие вещества всасываются в толстом кишечнике?

I вариант

А1. Максимальной энергетической ценностью обладает:

1) говядина 2) сыр 

3) сахар 4) масло

А2. Продуктами расщепления белков, жиров и углеводов в тка­нях организма человека являются:

1) вода и аминокислоты 2) углекислый газ и вода 

3) кислород и мочевина 4) глюкоза и АТФ

АЗ. Спортсмен на дистанции получает дополнительную энергию благодаря процессам:

1) синтеза белков 2) расщепления липидов 

3) окисления углеводов 4) синтеза углеводов

А4. Барьерную функцию в организме выполняют:

1) почки

2) печень

3) двенадцатиперстная кишка

4) поджелудочная железа

А5. Роль витаминов заключается в:

1) нейрогуморальной регуляции деятельности организма

2) поддержании постоянства внутренней среды организма

3) влиянии на рост и развитие организма, обмен веществ

4) защите организма от инфекций 

А6. Если у человека 30-ти лет воспалены десны, выпадают зубы,

то у него скорее всего в организме не хватает витамина:

1) А 2) В

3) С 4) Д

А7. Какие из перечисленных процессов происходят в желудке?

1) расщепление белков, всасывание воды и минеральных со­лей, образование пепсина

2) всасывание жиров, расщепление углеводов и минеральных

веществ

3) всасывание белков, расщепление жиров, образование сока

поджелудочной железы.

4) расщепление и всасывание углеводов, синтез новых белков

А8. Снижение кислотности желудочного сока может повлечь:

1) снижение активности ферментов желудка

2) снижение секреции желчи

3) ослабление активности бактерий в желудке

4) улучшение переваривания белков 

А9. Отделение пищеварительных соков регулируется:

1) нервным механизмом

2) гуморальным механизмом

3) нейрогуморальным механизмом

4) корой головного мозга

А10. Какую из гипотез проверял И.П. Павлов в опытах с мнимым кормлением?

Читайте также:  Какие продукты поднимают мужскую силу

1) Для получения желудочного сока необходимо наложить

фистулу.

2) Чтобы получить желудочный сок, надо накормить жи­вотное.

3) При мнимом кормлении вырабатываются только безусловные рефлексы.

4) Если пищей будут раздражаться только вкусовые рецепторы ротовой полости, то желудочный сок будет рефлекторно выделяться.

А11Наилучшим доказательством существования гуморальной регуляции является отделение желудочного сока:

1) при виде пищи

2) при раздражении блуждающего нерва

3) через 3 часа после еды 

4) при запахе пищи

А12. Изжогу, вызванную повышенной кислотностью желудочного сока, можно вылечить:

1) содой 2) водой

3) ферментами 4) апельсиновым соком

А13. Желудок не выполняет функции:

1) переваривания белков 2) секреции соляной кислоты 

3) секреции пепсина 4) секреции желчи

А14. Расщепление жиров активирует:

1) желчь 2) панкреатический сок

3) кишечный сок 4) желудочный сок

А15. Выделение желчи будет наименьшим:

1) при голодании 2) во время еды

3) через 2 часа после еды 4) непосредственно перед едой

Задания на установление соответствия объектов, процессов, явлений природы 

В1. Соотнесите процессы пищеварения, происходящие в желуд­ке и тонком кишечнике.


Процессы пищеварения

Место протекания

А) Всасывание воды и минеральных веществ 

Б) Всасывание аминокислот 

В) Расщепление и всасывание липидов 

Г) Начало расщепления белков 

Д) Обработка пищи соляной кислотой

Е) Обработка пищевого комка желчью.


1) Желудок

2) Тонкий кишечник

Ответ :1- ; 2- 

Итоговый контрольный тест по теме «Пищеварительная система»

II вариант

А16. Окончательное переваривание крупных и растительных частиц пищи происходит:

1) в желудке 2) на слизистой кишечника 

3) в полости кишечника 4) в толстом кишечнике

А17. Наиболее эффективно всасывание веществ происходит:

1) в толстом кишечнике 2) в ротовой полости 

3) в желудке 4) в тонком кишечнике

А18. Образование гликогена происходит в:

1) печени 2) поджелудочной железе 

3) желудке 4) стенках кишечника

А19. Какой из продуктов активнее готовит желудок к пищеварению?

1) куриный бульон

2) стакан молока

3) стакан сметаны

4) манная каша

А20. Наиболее благоприятным режимом питания является:

1) двухразовое питание

2) питание 4 раза в день

3) питание через каждые 2 часа

4) трехразовое питание

А21. Уменьшение количества бактерий в толстом кишечнике при­ведет к:

1) нарушению всасывания химических соединений

2) нарушению расщепления белков, жиров, углеводов

3) частичному обезвоживанию организма

4) ухудшению переваривания клетчатки

А22. При первых признаках пищевого отравления необходимо:

1) вызвать врача и ждать его приезда

2) дать больному 1—2 л теплой воды и вызвать рвоту (при этом ждать врача)

3) положить грелку на живот, вызвать врача и поить боль­ного горячим чаем

4) положить на живот лед и вызвать врача

А23. После приема антибиотиков врачи рекомендуют есть кис­ломолочные продукты, потому что они:

1) усиливают действие антибиотиков

2) восстанавливают бактериальную среду в кишечнике

3) ослабляют действие вредных бактерий

4) активизируют пищеварительные ферменты

А24. Какие питательные вещества начинают активно расщеп­ляться в желудке человека?

1) углеводы 3) клетчатка

2) жиры 4) белки

А25. В каком отделе пищеварительного канала у человека в основном происходит всасывание питательных веществ?

1) ротовой полости 3) тонком кишечнике

2) желудке 4) толстом кишечнике

А26. Какой орган у человека обеспечивает очищение крови от поступивших в организм ядов?

1) желудок 3) печень

2) тонкий кишечник 4) поджелудочная железа

А27. Какой орган пищеварительной системы человека распо­ложен в грудной полости?

1)глотка 3) желудок

2) пищевод 4) печень

А28. Какой процесс из перечисленных, происходит в толстом кишечнике?

1) интенсивное всасывание воды

2) расщепление жиров

3) образование желчи

4) синтез белков

А29. Какие вещества непосредственно всасываются в кровь в тонком кишечнике?

1) клетчатка 3) аминокислоты

2) жирные кислоты 4) нуклеиновые кислоты

А30. Какие из зубов имеют наилучшее приспособление к от­кусыванию пищи

1) клыки 3) малые коренные

2) резцы 4) большие коренные

А31. Наибольшую поверхность соприкосновения с пищей имеют

1) клыки 3) малые коренные

2) резцы 4) большие коренные

А32. Фермент пепсин вырабатывается железистыми клетками, расположенными в стенках

1) желудка 3) печени

2) тонкого кишечника 4) пищевода

А33. Механизм глотания запускается в момент, когда пища попадает на

1) кончик языка 3) резцы

2) корень языка 4) коренные зубы

Задания на установление правильной последовательности биологических процессов и явлений

При выполнении заданий установите правильную последовательность биологических процессов, явлений, практических действий. В ответе запишите соответствующую последовательность букв

В1. Установите правильную последовательность прохождения пищи через пищеварительную систему:

А) глотка

Б) пищевод

В) ротовая полость

Г) желудок

Д) тонкий кишечник

Е) двенадцатиперстная кишка

Ж) толстый кишечник

Ответ : 

Ответы на задания части А . Человек и его здоровье. Питание.

Итоговый тест по теме «Пищеварительная система»


Задание

А1

А2

А3

А4

А5

А6

А7

А8

А9

А10

А11

А12

А13

А14

А15

Ответ

4

2

3

2

3

3

1

1

3

4

3

1

4

1

1

Задание

А16

А17

А18

А19

А20

А21

А22

А23

А24

А25

А26

А27

А28

А29

А30

Ответ

2

4

1

1

2

4

2

2

4

3

3

2

1

3

2

Задание

А31

А32

А33

Ответ

4

1

2

Источник