Какой процент списания у магазина продукты

Какой процент списания у магазина продукты thumbnail

Нормы списания в магазине: кто устанавливает и от чего зависят

Для многих торговых заведений борьба с товарными потерями стала привычным делом. А в магазинах самообслуживания эта проблема вышла на первое место. Это связано с хищением товаров рабочим персоналом, воровством покупателей, естественной убылью. Для каждой группы продуктов установлен отдельный процент списания в магазине.

Что такое норма списания в магазине

Норма списания – это предельный размер товарных потерь за определенный промежуток времени, установленный по конкретному виду продукции. Этот показатель помогает владельцу торгового заведения понять, насколько обоснованы затраты на предотвращение товарных потерь. Нормы списания устанавливаются в процентном или суммовом выражении, они относятся к допустимым плановым расходам и не считаются поводом для депремирования рабочего персонала.

В норме процент списания недостачи в магазине самообслуживания составляет 0,4% от его товарного оборота. Эта цифра общепринята во всем мире, в нее заложена естественная убыль, воровство и иные потери. Но для разных групп товаров этот показатель может отличаться.

Категории потерь

  • Списание в магазине – изъятие с учета продукции ненадлежащего качества или с просроченным сроком годности.
  • Недостача товаров – физическая нехватка товаров, зафиксированная в установленном порядке. Причина отсутствия товаров не определена, это могут быть последствия краж.
  • Уценка – товары реализуются по цене, которая ниже себестоимости.

Естественная убыль – это изменение количества товаров, которое возникает вследствие естественных процессов: усушки, утечки, распыла и пр. Величину естественной убыли можно отобразить в материальных затратах и отнести на вычеты в налоговых целях. Нормы естественной убыли установлены на законодательном уровне. Недостача товаров сверх установленных норм возмещается виновными лицами.

Причины возникновения потерь в торговых заведениях

  • Воровство персонала. Товары могут выносить во время рабочей смены или после нее, употреблять в пищу, воровать с помощью родственников или знакомых. Также сюда относится хищение денег из кассы, присвоение скидок, откаты от поставщиков и другие виды махинаций.
  • Воровство покупателей. Чаще всего кражами занимаются социально неблагополучные люди, дети и подростки, клептоманы, профессиональные воры.
  • Ненадлежащие условия хранения продуктов. Магазин должен иметь как минимум три подсобных помещения, предназначенные для хранения разных групп товаров: скоропортящихся продуктов, фруктов и овощей, сухих продуктов. Необходимо отслеживать температуру и уровень влаги в помещениях, состояние тары.
  • Ошибки кассиров. Это неумышленные ошибки, возникающие вследствие неумелой работы кассира, сбоев в кассовом оборудовании, выключения электроэнергии во время пробития чека и пр.

От каких факторов зависят нормы списания

Каждое торговое заведение самостоятельно устанавливает процент списания. Нормы списания продуктов в магазине зависят от таких факторов:

  • Товарный ассортимент. Чем выше доля продуктов, которые требуют соблюдения особого температурного режима, тем выше потери.
  • Торговая площадь. Риски потерь тем выше, чем больше площадь торгового заведения.
  • Наличие собственного производства. Изготавливаемая продукция имеет короткий срок хранения. К тому же, она требует поддержания стабильного качества.
  • Этап «жизненного цикла» торгового заведения. В магазинах, которые только недавно начали свою работу, нужен гибкий подход к нормированию потерь.
  • Уровень торгового заведения. Чем выше магазин позиционирует себя, тем больше дополнительных финансовых вложений потребуется для поддержания качества и товарного вида продукции.

Если процент потерь составляет более 0,5% от товарооборота – значит, в магазине есть проблемы, которые со временем лишь усугубляются. Руководство розничного заведения должен обеспокоить этот факт. Не надо ждать, пока потери будут нарастать еще больше. Необходимо оперативно внедрять меры, направленные на снижение товарных потерь.

Источник

Какой процент списания у магазина продуктыВыкладка товара в магазине не со склада, а из новых поставок нарушая принципы FIFO.

Одна из ключевых причин списания в магазине. Проблемы нехватки персонала и халатного отношения к работе. В результате, при больших объемах поставок, товар сразу вывозят для выкладки в магазин не проверяя наличие аналогичных товаров на складе.
Какой процент списания у магазина продуктыНеобходимо организовать отлаженную работу поставок по принципу FIFO. Прежде всего, первый пришедший товар, должен первым и уйти. Следовательно, не вывозится свежий товар (сегодняшняя поставка) в торговый зал, до тех пор, пока не проверят остатки товара на складе. Особый контроль для товаров с короткими сроками годности. Соблюдение правил перемещения товара внутри магазина должен контролироваться администратором торгового зала. Списание в магазине

Какой процент списания у магазина продуктыСписания из-за недостаточной ротации товаров в складских помещениях.

Проблема узких складских помещений затрудняет вывоз более ранних поставок. В результате, новые поставки загромождают проходы. Из-за этого, ранние приходы не могут свободно перемещаться. Данная проблема особо обостряется в периоды праздничных дней.
Какой процент списания у магазина продуктыЕженедельный разбор всех складских помещений с ротацией товара. Вытаскивают всё со склада и складываешь обратно проверяя сроки годности. 

Списание в магазине

Какой процент списания у магазина продуктыАссортиментная матрица магазина сделана по усредненному шаблону и не учитывает особенностей потребления в конкретном магазине.

Каждый магазин индивидуален по специфике потребления. При этом ассортиментная матрица максимально усредняется между ними. Усреднение позволяет управлять масштабным количеством одновременно, но не позволяет учитывать специфику каждой точки.
Представим два магазина идентичных по матрице, площади и даже расположенных в одном районе. Только один будет в спальном секторе, а второй ближе к модному торговому центру с фитнесом и развлечениями.

Безусловно, потребление данных магазинов будет абсолютно разным. В одном будут покупать продукты ежедневного спроса. Во втором – более премиальные товары: товары, направленные на здоровый образ жизни и удовольствие.

Формирование усредненной матрицу на эти два магазина, приведет к тому, что во втором магазине будет нехватка премиальных продуктов. Следовательно, и более высокий процент списания дешевых товаров. С другой стороны, если премиальную матрицу прогрузить на магазин спального сектора, то в нем значительно вырастут списания дорогих товаров.
Какой процент списания у магазина продуктыНеобходима максимальная кластеризация магазинов, учитывающая специфику каждого магазина.  Должна быть возможность корректировки ассортиментной матрицы, что позволит сократить списание в магазине.

Какой процент списания у магазина продуктыЕсли товар прописан в матрице, магазин обязан его заказывать. Даже когда он постоянно попадает под списания в магазине.

Люди привыкли к выбору. Поэтому существуют позиции которые продаются в минимальном объеме, но поддерживают широкий ассортимент. Товаровед не всегда может заблокировать поставку товара по автозаказу, даже если она регулярно попадает под списание в магазине. 
Какой процент списания у магазина продукты Если товар постоянно списывается необходимо скорректировать ассортиментную матрицу. По факту, центральный офис вносит изменения в матрицу очень редко, потому что легче управлять едиными матрицами. Если внести корректировки не получается, возможно воспользоваться секретам директора –  “3. Как обмануть автозаказ”

Какой процент списания у магазина продуктыОтсутствие возможности скорректировать аналитику прошлых продаж при формировании заказа на поставку.

Если магазин осуществляет заказ через автозаказ, то должна быть возможность его ручной корректировки. Если в прошлом периоде была крупная продажа несвязанная с системным спросом, то ее необходимо исключить при прогнозе заказа. Например, крупная закупка алкоголя на свадьбу. Следовательно, если не исключить подобную реализацию, то возможна поставка с завышенным объемом.
Какой процент списания у магазина продуктыВозможность “выкалывания” продаж не связанных с регулярным спросом. Исключение из прошлых продаж дней с завышенным спросом.

Источник

Читайте также:  Какие продукты нельзя беременным

Утвержден

Приказом Минторга СССР

от 23 марта 1984 г. N 75

Список изменяющих документов

(в ред. Приказа Минторга СССР от 28.01.1987 N 18)

1. Дифференцированные размеры списания потерь непродовольственных и продовольственных товаров в магазинах (отделах, секциях) самообслуживания определены исходя из предельных размеров потерь товаров, установленных Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 30 сентября 1982 г. N 895 <*>, на условиях и в порядке, предусмотренных распоряжением Совета Министров СССР от 11 октября 1971 г. N 2192р.

———————————

<*> См. Приказ Министерства торговли РСФСР от 16.12.82 N 341.

2. Размеры потерь непродовольственных и продовольственных товаров, реализуемых по самообслуживанию, утверждаются:

2.1. Розничным торговым организациям системы Министерства торговли СССР:

республиканского подчинения — министерствами торговли союзных республик;

местного подчинения — соответственно министерствами торговли союзных республик, не имеющих областного деления, министерствами торговли автономных республик, главными управлениями торговли и управлениями торговли исполкомов Советов народных депутатов.

2.2. Розничным торговым организациям других министерств и ведомств, имеющих торговую сеть, — главурсами (урсами) или соответствующими центрами торговых систем министерств и ведомств.

3. При утверждении размеров потерь в системе Министерства торговли СССР следует исходить из того, что по организациям республиканского подчинения, союзной республики, не имеющей областного деления, автономной республике, области (краю), Москве и Ленинграду, а в других торговых системах — по системе в целом, общий размер установленных потерь не должен превышать 0,1 процента по непродовольственным товарам, 0,25 процента — по продовольственным товарам, а в крупных магазинах (торговой площадью 400 кв. метров и более) с универсальным ассортиментом продовольственных товаров — 0,3 процента к обороту товаров, реализуемых по методу самообслуживания (без крупногабаритных и других товаров, потери по которым не должны списываться).

4. Дифференцированные размеры списания непродовольственных товаров установлены в разрезе укрупненных групп товаров по номенклатуре типов магазинов и в зависимости от объема товарооборота по самообслуживанию по годовому плану, а по продовольственным товарам — по типам магазинов (отделов) с учетом их специализации (см. Приложение N 1).

5. Применять размеры потерь можно при условии реализации товаров по самообслуживанию <*> и составлении отдельного товарного отчета по секции (отделу) или магазину.

———————————

<*> Самообслуживание — когда покупатели имеют свободный доступ ко всем товарам, открыто выложенным (вывешенным) в торговом зале (на пристенном или островном оборудовании, включая и тару-оборудование), самостоятельно или с помощью продавца-консультанта отбирают товары и предъявляют их при выходе из торгового зала магазина (отдела, секции) контролеру-кассиру, производящему расчет с помощью кассового аппарата.

В зависимости от конкретных условий работы магазина оплата покупок может производиться не только в узле расчета магазина (отдела, секции), но и в кассах, установленных в линиях горок. Самообслуживание не исключает в определенных размерах возможности продажи продовольственных товаров, требующих нарезки и взвешивания продавцами, при условии, если рабочие места их находятся в зале самообслуживания и товары отпускаются покупателям без предварительной оплаты их стоимости.

Если в магазине (отделе, секции) самообслуживания отдельные товары продаются через прилавок с предварительной оплатой или же покупатели не имеют к ним свободного доступа, размеры потерь по обороту этих товаров не применяются.

6. Утратил силу. — Приказ Минторга СССР от 28.01.1987 N 18.

(см. текст в предыдущей редакции)

7. Ассортимент для продажи крупногабаритных и других товаров, по которым потери не списываются, рекомендуется формировать в отдельных специализированных секциях (отделах).

8. Размеры потерь товаров, реализуемых по самообслуживанию, утверждаются в процентах к обороту, дифференцированно для каждой организации (предприятия, торговой единицы, отдела, секции).

9. Размеры списания потерь товаров могут быть изменены руководителем торга, объединения, универмага, хозрасчетного магазина при доведении их до подведомственных предприятий (структурных подразделений) как в целом по группе товаров, внутригрупповому ассортименту, так и по сезонам — в зависимости от конкретных условий работы (вновь открываемое предприятие, местоположение, планировка зала, единый узел расчета в универмаге и т.д.) в пределах общего размера списания потерь, установленного вышестоящей организацией на год. При этом следует иметь в виду, что с увеличением объема товарооборота магазинов (отделов, секций) самообслуживания планируемый уровень списания потерь, как правило, должен снижаться. Так, в магазинах по продаже непродовольственных товаров в зависимости от увеличения объема товарооборота снижаются потери в размерах, указанных в Приложении N 2.

10. При утверждении размеров списания потерь товаров по непродовольственным товарам следует из объема годового плана товарооборота по самообслуживанию исключить объем товарооборота крупногабаритных и других товаров, по которым потери не списываются. Объем реализации крупногабаритных товаров определяется исходя из фактической суммы реализации крупногабаритных товаров за прошедший год и предполагаемых изменений в планируемом году.

Например, магазину «Хозяйственные товары» годовой объем товарооборота по самообслуживанию установлен в сумме 850 тыс. рублей. В планируемом году объем реализации крупногабаритных товаров оставлен на уровне отчетного года и составляет 75 тыс. рублей. Объем годового плана без стоимости крупногабаритных товаров по магазину будет равен 775 тыс. рублей. Следовательно, размер потерь списания товаров находится в интервале 0,2 — 0,17 процента к обороту товаров, реализуемых по самообслуживанию.

11. В магазинах (отделах, секциях) самообслуживания, реализующих несколько групп товаров и при этом материальная ответственность за них не разделена, плановый размер потерь рассчитывается исходя из удельного веса товарооборота по самообслуживанию каждой группы товаров и установленного размера потерь товаров.

Например, магазин самообслуживания реализует две группы товаров — «Игрушки» и «Канцелярские товары». Удельный вес товарооборота по самообслуживанию по годовому плану — 80 и 20 процентов. Размеры потерь по этим группам товаров соответственно 0,21 и 0,25 процента к обороту по самообслуживанию. Общий размер списания потерь товаров по магазину составит 0,22 процента: (80 x 0,21) + (20 x 0,25) : 100.

Аналогично рассчитывается размер списания потерь по универсамам, реализующим по самообслуживанию непродовольственные и продовольственные товары и в которых материальная ответственность за указанные группы товаров не разделена.

12. Дифференцированные размеры списания потерь товаров ежегодно пересматриваются и утверждаются приказами министерств торговли союзных и автономных республик, управлений торговли областных (краевых) Советов народных депутатов, главных управлений торговли Москвы и Ленинграда, городских управлений торговли, торгов, объединений, универмагов.

13. Министерства торговли союзных республик, не имеющих областного деления, и министерства торговли автономных республик, управления торговли областных (краевых) Советов народных депутатов, главные управления торговли Москвы и Ленинграда, организации республиканского подчинения в союзных республиках, имеющих областное деление, главурсы (урсы) ежегодно утверждают перечень крупногабаритных и других товаров, по которым потери не должны списываться, с учетом расширения Примерного перечня за счет поступления новых товаров (см. Приложение к Инструкции по бухгалтерскому учету и контролю за списанием потерь товаров, реализуемых по самообслуживанию).

Источник

Автор: М. Волкова

Журнал «Учреждения здравоохранения: бухгалтерский учет и налогообложение» № 11/2015

Читайте также:  Какие продукты купит в уфе

В статье идет речь о применении норм естественной убыли продуктов питания в части списания недостач, выявляемых по результатам проведения инвентаризации.

Многие учреждения здравоохранения, имеющие столовые для питания больных, закупают продукты питания, в процессе хранения и транспортировки которых возникают потери. В статье рассмотрен порядок применения норм естественной убыли по продуктам питания при выявлении недостач при проведении годовой инвентаризации.

Согласно п. 2.1 Методических указаний № 49[1] количество инвентаризаций продуктов питания, проводимых в отчетном году, а также даты их проведения устанавливаются руководителем учреждения, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно. Одним из таких случаев является проведение инвентаризации перед составлением годовой бухгалтерской отчетности, кроме имущества, инвентаризация которого проводилась не ранее 1 октября отчетного года (п. 1.5 данных указаний).

В соответствии с п. 5.1 Методических указаний № 49 в случае выявления фактических недостач применяются нормы естественной убыли, установленные действующим законодательством.

Что такое нормы естественной убыли?

В силу Методических рекомендаций № 95[2] под естественной убылью продуктов питания следует понимать потерю, то есть уменьшение массы товаров при сохранении их качества в пределах требований (норм), устанавливаемых нормативными правовыми актами, являющуюся следствием естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств товаров.

В соответствии с Методическими рекомендациями № 95 норма естественной убыли определяется:

  • при хранении (за время хранения) – путем сопоставления массы товара с массой, фактически принятой на хранение;
  • при транспортировке – путем сопоставления массы товара, указанной отправителем (изготовителем) в сопроводительном документе, с массой товара, фактически принятой получателем.

Не относятся к естественной убыли следующие виды потерь:

  • технологические потери;
  • потери от брака;
  • потери при хранении и транспортировке, вызванные нарушением требований стандартов, технических и технологических условий, правил технической эксплуатации, повреждением тары, несовершенством средств защиты товаров от потерь и состоянием применяемого технологического оборудования;
  • потери при ремонте и (или) профилактике применяемого для хранения и транспортировки технологического оборудования;
  • потери при внутрискладских операциях;
  • все виды аварийных потерь.

Кроме того, следует учитывать, что нормы естественной убыли не применяются к товарам:

  • принятым в пункте назначения путем пересчета или по трафаретной массе;
  • принимаемым и сдаваемым путем пересчета или по трафаретной массе, хранящимся и (или) транспортируемым в герметичной таре (запаянным с применением герметиков, уплотнений и др.);
  • хранящимся в резервуарах повышенного давления;
  •  при их транзитной поставке.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12.11.2002 № 814 разработка и утверждение норм естественной убыли продуктов питания при их хранении и транспортировке осуществляются Минпромторгом.

Как применяются нормы естественной убыли?

Порядок применения норм естественной убыли к продуктам питания регламентирован Приказом Минпромторга РФ от 01.03.2013 № 252 «Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания» (далее – Нормы естественной убыли).

В соответствии с Методическими рекомендациями № 95 в целях учета климатического фактора, влияющего на естественную убыль товаров при их транспортировке и (или) хранении в пределах установленных норм, субъекты РФ подразделены на три климатические группы:

  • первую (соответствует холодному макроклиматическому району);
  • вторую (соответствует холодному умеренному макроклиматическому району);
  • третью (соответствует теплому умеренному макроклиматическому району).

К первой климатической группе относится, например, Республика Коми, ко второй – Москва, Нижегородская область, к третьей – Краснодарский край.

Следовательно, прежде чем применять те или иные нормы естественной убыли, необходимо определить, к какой климатической группе относится субъект РФ, на территории которого находится учреждение.

Далее отметим, что нормы естественной убыли установлены отдельно для мяса и мясных продуктов, рыбы и рыбных продуктов, молочных и жировых продуктов, кондитерских и бакалейных товаров, переработанных плодов и фуража, свежих овощей и плодов.

Применяя Нормы естественной убыли, нужно учитывать положения п. 5.1 Методических указаний № 49. Данный пункт гласит, что нормы убыли могут применяться лишь в случае выявления фактических недостач. При этом следует учитывать, что естественная убыль продуктов питания в пределах установленных норм определяется после зачета недостач излишками по пересортице. В том случае, если после зачета по пересортице, проведенного в предусмотренном порядке, все же возникла недостача продуктов питания, нормы естественной убыли должны применяться только по тому наименованию ценностей, по которому установлена недостача. При отсутствии норм естественной убыли убыль рассматривается как недостача сверх норм.

Отметим, что взаимный зачет излишков и недостач в результате пересортицы может быть допущен только в виде исключения за один и тот же проверяемый период, у одного и того же проверяемого лица, в отношении товарно-материальных ценностей одного и того же наименования и в тождественных количествах (п. 5.3 Методических указаний № 49).

Приведем примеры определения норм естественной убыли.

Пример 1

По данным бухгалтерского учета на складе учреждения здравоохранения хранилась говядина первой категории в полутушах весом 100 кг по 200 руб. за 1 кг. На момент проведения инвентаризации она хранилась уже в течение семи суток, и была обнаружена недостача в размере 640 г. Учреждение расположено в первой климатической зоне. Рассчитаем норму естественной убыли и сумму недостачи.

В соответствии с разд. IV «Нормы естественной убыли охлажденных мяса и субпродуктов при хранении в камерах холодильников» Норм естественной убыли нормы убыли говядины составляют:

  • на первые сутки – 0,30% к массе охлажденного мяса;
  • на вторые сутки – 0,15% к массе охлажденного мяса;
  • на третьи сутки – 0,08% к массе охлажденного мяса;
  • на четвертые сутки – 0,04% к массе охлажденного мяса;
  • на пятые сутки – 0,04% к массе охлажденного мяса.

При хранении мяса в охлажденном виде с шести до семи суток нормы естественной убыли исчисляются по 0,02% за каждые сутки, при хранении свыше семи суток – по 0,01% за каждые сутки. Следовательно, за шестые сутки норма естественной убыли составит 0,02%, за седьмые сутки – 0,01%.

В данном примере норма естественной убыли будет равна 0,64% (0,61 + 0,02 + 0,01). Таким образом, норма естественной убыли составит 0,64 кг (0,64% х 100 кг). Следовательно, учреждению необходимо списать расходы в сумме 128 руб. (0,64 кг х 200 руб.).

Сумма недостачи – 0 руб. ((0,64 кг — 0,64 кг) х 200 руб.).

Пример 2

На складе учреждения здравоохранения, расположенном на территории, относящейся к третьей климатической группе, хранится 50 кг курицы по 85 руб. за 1 кг. На дату проведения инвентаризации курица хранилась уже в течение двух месяцев и 18 дней, и была выявлена недостача в размере 1,3 кг. Рассчитаем норму естественной убыли и сумму недостачи.

Согласно разд. XII «Нормы естественной убыли замороженного мяса птицы и кроликов, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, при хранении на холодильниках» Норм естественной убыли нормы убыли мяса куры для учреждений, расположенных в третьей климатической группе, составляют:

  • за первый месяц – 0,23%;
  • за второй месяц – 0,13%;
  • за третий месяц – 0,12%;
  • за каждый последующий месяц – 0,06%.

В этом примере норма естественной убыли будет равна 0,432% (0,23% + 0,13% + 0,12% / 30 кал. дн. х 18 кал. дн.). Таким образом, норма естественной убыли составит 0,216 кг (0,432% х 50 кг). Соответственно, учреждению необходимо списать расходы в сумме 18,36 руб. (0,216 кг х 85 руб.).

Сумма недостачи в этом случае будет равна 92,14 руб. ((1,3 кг — 0,216 кг) х 85 руб.). Данная сумма подлежит возмещению за счет виновного лица.

Пример 3

На складе учреждения здравоохранения, расположенном на территории, которая относится ко второй климатической группе, хранится 50 л растительного масла в бочках по 35 руб. за 1 л. На дату проведения инвентаризации оно хранилось уже в течение восьми месяцев и 10 дней. Была выявлена недостача в размере 0,2 л. Рассчитаем норму естественной убыли и сумму недостачи.

В соответствии с разд. XLII «Нормы естественной убыли молочных и жировых продуктов при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания» Норм естественной убыли норма убыли для растительного масла в бочках для учреждений, расположенных во второй климатической группе, составляет 0,02% за целый год.

В настоящем примере норма естественной убыли будет равна 0,0145% (0,02% / 12 мес. х 8 мес. + 0,02% / 365 дн. х 10 дн.). Таким образом, норма естественной убыли составит 0,00725 л (0,0145% х 50 л). Следовательно, учреждению нужно списать расходы в сумме 0,25 руб. (0,00725 л х 35 руб.).

Сумма недостачи в этом случае будет равна 6,75 руб. ((0,2 л — 0,00725 л) х 35 руб.). Данная сумма подлежит возмещению за счет виновного лица.

Пример 4

На складе учреждения здравоохранения, расположенном на территории, относящейся ко второй климатической группе, хранится капуста белокочанная поздняя в количестве 36 кг по 12 руб. за 1 кг. На дату проведения инвентаризации капуста хранилась с августа по декабрь, и была выявлена недостача в размере 0,350 кг. Рассчитаем норму естественной убыли и сумму недостачи.

Как установлено в разд. XLIV «Нормы естественной убыли овощей и плодов свежих при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания» Норм естественной убыли, норма убыли для капусты белокочанной позднейсоставляет:

  • осенью – 0,56%;
  • зимой – 0,38%;
  • весной – 0,8%;
  • летом – 0,87%.

В нашем примере норма естественной убыли – 0,98% (0,56% + 0,87% / 3 мес. х 1 мес. + 0,38% / 3 мес. х 1 мес.). Таким образом, норма естественной убыли составит 0,353 кг (0,98% х 36 кг). Соответственно, учреждению необходимо списать расходы в сумме 4,24 руб. (0,353 кг х 12 руб.).

Сумма недостачи в этом случае будет равна нулю.

Пример 5

В результате инвентаризации в столовой бюджетного учреждения здравоохранения выявлена недостача сыра «Российский» (40%) в количестве 2,7 кг. Сыр был приобретен за счет средств, полученных от оказания платных услуг, по цене 250 руб. за 1 кг. Всего учреждением было закуплено 600 кг сыра. Добавим, что сыр хранился в течение трех месяцев и 12 дней. Рассчитаем норму естественной убыли и сумму недостачи.

В соответствии с разд. XXIV «Нормы естественной убыли сыров жирных, полужирных, и низкожирных, упакованных в паро- и влагонепроницаемые полимерные пленки, при хранении в камерах холодильников» Норм естественной убыли норма убыли для сыра «Российский» (40%)составляет:

  • за первый месяц – 0,04%;
  • за второй месяц – 0,08%;
  • за третий месяц – 0,11%;
  • за четвертый месяц – 0,15%.

В рассматриваемом примере норма естественной убыли будет равна 0,29% (0,04% + 0,08% + 0,11% + 0,15% / 30 дн. х 12 дн.). Таким образом, норма естественной убыли составит 1,74 кг (0,29% х 600 кг). Следовательно, учреждению необходимо списать расходы в сумме 435 руб. (1,74 кг х 250 руб.).

Сумма недостачи в размере 240 руб. ((2,7 кг — 1,74 кг) x 250 руб.) подлежит возмещению за счет виновного лица.

В бухгалтерском учете данная операция будет отражена следующим образом:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма,
руб.

Списана недостача сыра «Российский» в пределах норм естественной убыли

2 109 60 272

2 105 32 340

435

Отражена недостача свыше норм естественной убыли

2 209 74 560

2 401 10 172

240

Произведено удержание из заработной платы работника суммы недостачи

2 302 11 830

2 304 03 730

240

Отражено погашение суммы недостачи

2 304 03 830

2 209 74 660

240

Пример 6

В ходе проведения инвентаризации в бюджетном медицинском учреждении в столовой были выявлены следующие расхождения (в рамках приносящей доход деятельности):

  • излишек колбасы «Молочная» – 3 кг (стоимость – 180 руб./кг);
  • недостача колбасы «Докторская» – 3 кг (стоимость – 245 руб./кг).

В этом случае недостача образовалась по причине пересортицы, в которой виновато материально ответственное лицо.

Согласно п. 5.3 Методических указаний № 49 в случае, если при зачете недостач излишками по пересортице стоимость недостающих ценностей выше стоимости ценностей, оказавшихся в излишке, эта разница в стоимости относится на виновных лиц. Таким образом, с материально ответственного лица следует удержать 195 руб. ((245 — 180) руб. x 3 кг).

В бухгалтерском учете будет сделана следующая запись:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Списана недостача колбасы «Докторская»

2 209 74 560

2 401 10 172

195

* * *

Кратко сформулируем основные выводы.

Читайте также:  Какие продукты запрещено ввозить в россию из латвии

  1. Выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием продуктов питания и данными регистров бухгалтерского учета подлежат регистрации в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, к которому относится дата, по состоянию на которую проводилась инвентаризация (п. 4 ст. 11 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).
  2. Списание продуктов питания по результатам инвентаризации в пределах норм естественной убыли производится на основании акта о списании материальных запасов.
  3. Учреждению здравоохранения при расчете норм естественной убыли необходимо руководствоваться Приказом Минпромторга РФ № 252.
  4. Недостача продуктов питания и их порча относятся в пределах норм естественной убыли к расходам, сверх норм – на счет виновных лиц в порядке, установленном Инструкцией № 157н[3].

[1] Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утв. Приказом Минфина РФ от 13.06.1995 № 49.

[2] Методические рекомендации по разработке норм естественной убыли, утв. Приказом Минэкономразвития РФ от 31.03.2003 № 95.

[3] Инструкция по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утв. Приказом Минфина РФ от 01.12.2010 № 157н.

Рекомендуйте статью коллегам:

Комментарии читателей

Комментировать
Обсудить на форуме

Последние статьи по теме:

    Горячие темы. Эти статьи обсуждают:

      Источник