Какой процент от зарплаты тратить на продукты

Какой процент от зарплаты тратить на продукты thumbnail

Статистика

12.11.18

65 179

44

Статистики заглянули вам в тарелку

Статистики говорят, что за последние 37 лет россияне стали есть меньше хлеба, картошки и яиц, но больше овощей, рыбы и мяса.

Расскажем, из чего состоит меню среднестатистического россиянина и на какие продукты налегают в разных регионах страны.

Что считают статистики

Мы уже рассказывали про потребительскую корзину. Это минимальный набор продуктов, которого, по мнению государства, достаточно «для сохранения здоровья и обеспечения жизнедеятельности».

Статистики ежемесячно следят за стоимостью потребительской корзины — это прожиточный минимум, а по нему рассчитывают разные пособия и льготы.

Годовой набор продуктов из потребительской корзины, кг

ПродуктТрудоспособное населениеПенсионерыДети
Молоко и молочные продукты290257,8360,7
Яйца (в штуках)210200201
Хлеб, макаронные изделия, крупы и бобовые126,598,277,6
Овощи и бахчевые114,698112,5
Картофель100,48088,1
Свежие фрукты6045118,1
Мясо58,65444
Сахар и кондитерские изделия23,821,221,8
Рыба18,51618,6
Растительное масло, маргарин и другие жиры11105
Соль, чай и специи4,94,23,5

Молоко и молочные продукты

290

Хлеб, макаронные изделия, крупы и бобовые

126,5

Сахар и кондитерские изделия

23,8

Растительное масло, маргарин и другие жиры

11

Молоко и молочные продукты

257,8

Хлеб, макаронные изделия, крупы и бобовые

98,2

Сахар и кондитерские изделия

21,2

Растительное масло, маргарин и другие жиры

10

Молоко и молочные продукты

360,7

Хлеб, макаронные изделия, крупы и бобовые

77,6

Сахар и кондитерские изделия

21,8

Растительное масло, маргарин и другие жиры

5

Потребительская корзина — абстрактный статистический показатель. Но еще Росстат изучает, сколько и что едят россияне на самом деле. Для этого раз в год исследуют бюджеты домашних хозяйств.

По сути, это микроперепись населения: представители Росстата ходят по квартирам и спрашивают граждан об их доходах, расходах и уровне жизни. Это дешевле, чем проводить полноценную перепись десятков миллионов россиян. В 2017 году такое исследование охватило 48,5 тысячи домохозяйств.

Статистики спрашивают только про те продукты, которые входят в потребительскую корзину, поэтому Росстат не в курсе, сколько среднестатистический россиянин съедает шоколада или выпивает чашек кофе. Зато в курсе про картошку, мясо и яйца.

Еще во время микропереписи узнают про расходы на еду, количество человек в семье, а респондентов делят по месту жительства — в городе или сельской местности.

Какие продукты едят

Такие исследования Росстат систематически проводит с 1980 года. В целом за 37 лет россияне стали есть меньше вредной пищи (мучного и сладкого) и начали налегать на здоровую еду (фрукты, овощи, рыбу).

Овощи и фрукты россияне предпочитают не покупать, а выращивать самостоятельно. В первую очередь так поступают жители сельской местности с их приусадебными участками.

Сколько тратят на еду

Расходы на еду у среднестатистической российской семьи составляют примерно треть всех расходов. В городе ежемесячно на продукты питания тратят в среднем 6151 Р на человека — это 30% всех месячных трат. В селе — 5343 Р на человека, 36,6% расходов.

Сколько ежемесячно тратит на продукты среднестатистическая российская семья, в рублях

Молоко и молочные продукты

1024

Хлеб и хлебобулочные изделия

899

Сахар и кондитерские изделия

385

Растительное масло и другие жиры

90

Молоко и молочные продукты

830

Хлеб и хлебобулочные изделия

790

Сахар и кондитерские изделия

393

Растительное масло и другие жиры

90

Главная статья расходов — мясо и мясные продукты: это 30% всех расходов на еду. На втором месте — молоко и молочные продукты: 16%. На третьем — хлеб: почти 15%. Меньше всего среднестатистическая российская семья тратится на подсолнечное масло и другие жиры — 1,5% всех расходов на продукты.

Еще статистики подсчитали, как меняется структура расходов на еду в зависимости от количества членов семьи. Оказывается, доля расходов на еду у семьи с одним или двумя детьми меньше, чем у супругов без детей, если пересчитывать на одного человека.

Доля расходов на еду в зависимости от количества детей

Количество детей в семьеДоля расходов на еду в расчете на человека
Нет33,4%
Один29,5%
Двое32%
Трое и больше33,4%

В каких регионах сколько тратят на еду

Меньше всего покупка еды сказывается на бюджете жителей Ямало-Ненецкого автономного округа: на эти цели они направляют 24,9% от всех семейных трат. На втором месте Хабаровский край — 25%. Сильнее всего забота о пропитании бьет по кошельку жителей Ингушетии. В этом регионе больше половины всех расходов среднестатистической семьи — это расходы на еду.

Регионы с самыми низкими и самыми высокими расходами на еду

МестоРегионДоля расходов на еду в семейном бюджете
1Ямало-Ненецкий округ24,9%
2Хабаровский край25%
3Удмуртия27,2%
83Севастополь50,2%
84Дагестан59,3%
85Ингушетия60,9%

1. Ямало-Ненецкий округ

24,9%

В разных регионах страны предпочтения в еде сильно отличаются. Например, меньше всего хлеба в России едят жители Мурманской области — 71,1 килограмма в год, это примерно две буханки на человека в неделю. Лидер — Ингушетия: 204,7 килограмма, почти 5,5 буханки в неделю. А еще ингуши едят больше всех в стране картофеля — 103,7 килограмма, 10 порций пюре в неделю! Для сравнения: минимальный показатель у Ямало-Ненецкого округа — 38 килограммов, в два с половиной раза меньше.

Больше всего мяса едят жители Тюменской области — 124,4 килограмма. Среднестатистический тюменец съедает три котлеты в день. Наименьший показатель — в Хакасии: 57,3 килограмма, всего полторы котлеты.

Читайте также:  Какие продукты растениеводства есть

Все сладкоежки живут в республике Марий Эл. Здесь годовое потребление сахара и кондитерских изделий составляет 46,8 килограмма — это 900-граммовая пачка сахара в неделю. Меньше всего сладкого едят в Москве — 23,4 килограмма в год, той же пачки сахара хватит на две недели.

В общем, за картошкой — в Ингушетию, за котлетами — в Тюмень.

Если вы из СМИ и хотите сослаться на этот материал, поставьте активную ссылку на эту страницу. Нам будет приятно, а вам спокойно.

Источник

Чтобы прокормиться, российским гражданам приходится отдавать на продукты около 31,2% своего месячного заработка. Между тем в Люксембурге доля расходов на продукты составляет всего-то 8,7% среднего дохода жителей герцогства. Об этом сообщили аналитики РИА «Новости». Если верить их статистике, год назад россияне тратили на еду на 1,1% больше. Однако независимые эксперты не торопятся радоваться положительной динамике. По их мнению, показатель, мягко говоря, занижен процентов на двадцать. С учетом грядущего в 2019-м повышения НДС на 2%, а также двухэтапного роста тарифов ЖКХ велика вероятность того, что на еду денег большинству российских семей и вовсе не хватит.

Жители России тратят на продукты питания около трети своего заработка. Это очень много, но можно утешать себя тем, что на Украине и в Казахстане доля расходов на еду еще выше — 50,9% и 46% соответственно. Наименьшую долю продукты питания занимают в структуре расходов жителей Люксембурга — около 8,7%. В исследовании были проанализированы продовольственные траты жителей 40 стран, учитывались данные национальных статистических служб и Международного валютного фонда (МВФ). Россия заняла в рейтинге 31-е место.

Каково же идеальное соотношение ежемесячных заработных плат и стоимости продовольствия? Член Торгово-промышленной палаты (ТПП) Анна Вовк считает, что треть доходов на продукты питания — это очень большая доля по любым международным стандартам. «Нормальный показатель доли расходов на еду по Европе, который считается приемлемым и комфортным для населения, это порядка 15% от заработка. Что в два раза меньше, чем в России, — отмечает эксперт. — Ориентироваться на Украину и Казахстан, где под 50% расходов — на продукты питания, не самое лучшее решение. Всегда стоит равняться на лидеров, а не аутсайдеров».

Как же нам догнать лидеров? По словам Вовк, искусственно сбивать стоимость продуктов — не вариант, так как это возможно только путем госрегулирования цен, что убьет свободный рынок. «От этого могут пострадать производители, которым станет невыгодно изготавливать какой-то товар. Они уйдут с рынка, и мы вернемся во времена Советского Союза, когда останется лишь несколько госпроизводителей продуктов питания и никакой конкуренции», — считает она.

Единственный альтернативный вариант — увеличение заработных плат и прочих доходов населения. Но и тут не без препон. Не секрет, что в России большое неравенство по доходам. «Нужно подтягивать доходы наиболее незащищенных слоев населения и, так сказать, «низшего» среднего класса. Зарплаты должны вырасти вдвое, но это нереальный вариант, поскольку такой скачок может быть только принудительным, и он опять-таки будет связан с массовыми банкротствами предприятий. Лучшее, на что можно рассчитывать при условии динамично развивающийся экономики, — это рост доходов на 5% в год», — подытожила член ТПП.

Отметим, что, по данным социологов «Левада-центра», около 40% российских потребителей тратят на еду половину месячного дохода, а еще 19% расходуют на продукты питания две трети заработка. С тем, что на продукты питания граждане тратят значительно больше, чем пишут авторы рейтинга, — порядка половины своих доходов, — согласен и председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. По его мнению, результаты исследования призваны затушевать проблему.

«Опубликованные данные, скорее всего, связаны с нежеланием признавать провальность программы борьбы с бедностью и с отказом от запуска программы продовольственной помощи людям, чьи доходы ниже прожиточного минимума. Население в России очень бедное, несмотря на разницу в экономическом потенциале с другими странами, — говорит эксперт. — Аналитики просто акцентировали внимание на том, что в других странах еще хуже. Наша доля расходов на продукты характерна для бедных стран. Власти не хотят признавать факт того, что по многим социальным показателям Россия находится на уровне стран с отстающей экономикой, как в Африке. А для развитых стран нормальный показатель — это 10% доходов, которые тратятся на еду. Именно на такую долю нам и надо ориентироваться».

Доля расходов на еду по странам:

Люксембург    8,7%

Читайте также:  Какие продукты можно есть при сахорном диабете

Великобритания    10,0%

Нидерланды    10,6%

Россия    31,2%

Молдавия    43,4%

Казахстан    46,0%

Украина    50,9%

Источник: РИА «Новости» (расчеты РИА, рейтинг по данным национальных статистических служб)

Источник

Все больше россиян вынуждены экономить на еде, так как траты существенно подросли. Если год назад 37% респондентов рассказали социологам Левада-центра, что они вынуждены экономить на еде и повседневных расходах, то сейчас об этом заявили 58% россиян. Опрос проходил среди 1600 человек в 137 городах и поселениях в 48 регионах России.

Отвечая на вопросы социологов, 40% россиян сообщили, что сейчас на питание уходит примерно половина доходов их семьи, 21% тратят примерно две трети от зарплаты.

Еще 23% отдают на продукты менее половины семейного бюджета, а 9%, наоборот, почти весь бюджет.

Опрошенные «Газетой.Ru» россияне рассказали, сколько стоит их рацион. Во Владивостоке жалуются, что «коммуналка» и еда съедают 90%, а то и 100% зарплаты. «На продукты уходит 80% от зарплаты. При том, что в будни я частично питаюсь на работе. Платят очень мало. А цены кусаются», — сетует воспитатель детского сада Ирина Маринина.

Жительница Комсомольска-на-Амуре Ольга Скворцова, работающая юристом, говорит, что ей удается удерживать траты на еду на уровне 20–25% от бюджета. «Я экономлю на всем всегда — с детства привычка. Вопрос в количествах еды. Если запасаться, то и съедаться будет больше. А я беру на день, на два. Конфетки покупаю 100–300 граммов. Хотя у меня собаки на 1,5 тысячи наедают. В магазинах все подорожало на 20–30%. Я маму вчера спросила: как думаешь, почем курага? Она сказала — 180–200 рублей. Ага, 450–600 за кило. Мясо (заморозка на кости) до кризиса было 190, сейчас — 290. Сахар был 38, сейчас — 65. Яйца были 35, сейчас — 70. Гречка, рис тоже вдвое подорожали. Про заграничные продукты я вообще молчу: авокадо — 800 рублей за кг, лайм — туда же.

Сыр швейцарский Tete de Moine («Голова монаха») — под 3 тысячи. Зато проезд у нас 19 рублей».

«Где-то половина денег уходит на еду, — рассказывают пенсионеры Барановы из Новосибирска. — В этом году раза в два, по ощущению, стали дороже какие-то продукты типа алкоголя, сыров и прочего». Экономить на столе пенсионерам, к счастью, сейчас не приходится — они смогли сдать в аренду жилье.

На Урале жалуются, что стоимость продуктов ощутимо выросла за последний год. «Процентов 40 доходов семьи на еду уходит, — рассказал житель Екатеринбурга Сергей Синицын, работающий в рекламной сфере. У него жена и две маленькие дочки. — Год назад продукты были дешевле на порядок. Это заметно, поскольку у нас в рационе много молочки (как-никак дети), фруктов, всяких сластей. Все это выросло на 25–30% в цене, поэтому, чтобы сократить траты, пришлось от части продуктов отказаться. К примеру, совсем перестали брать колбасы, хотя раньше у нас они шустро уходили, на той же молочке стали экономить: если раньше и творог, и сметану, и творожки сметали, то сейчас такого нет.

Орехи и сухофрукты совсем перестали брать — они просто космически выросли в цене.

А яйца? Под 70 рублей! Сыр раньше брали — не смотрели. А сейчас одно «гэ», а не сыр. А тот, что не «гэ», — тот и стоит о-го-го как».

Синицын говорит, что мяса они всегда брали немного, хотя оно тоже сейчас подорожало. А вот рыбка стала кусаться. «Мы раньше брали свежезамороженную красную рыбу. В духовке запекали, на стейки разрезали. Стоила она терпимо. Сейчас ее с трудом найдешь в магазинах, а цена взлетела до 500 рублей за кг. Так что теперь и не покупаем ее».

«Не представляю, что нас ждет в следующем году», — вздыхает уралец.

В соседнем Челябинске тоже отказываются от вкусных мелочей, которые в продуктовых магазинах так и просятся в корзинку. «Я живу с родителями, на еду уходят деньги из общего бюджета. Наверное, мы тратим меньше половины заработка на продукты, — рассказал журналист Руслан Сафин. — В магазинах цены, конечно, повысились. Приходится экономить. Отказываемся от всяких приятных вкусняшек, например вина. Раньше спектр выбора у нас был шире. Пробовали хорошие сорта раз в неделю или две. А вот потребление мяса мы не сокращали. Мы его покупаем у родственников в деревне, а они цену не заламывают. Последний раз брали баранину, кажется, по 300 за кило».

Читайте также:  Какие продукты могут вызвать алергию

За Полярным кругом стоимость продуктов традиционно весьма высока, но местное население получает «северную» надбавку. «Я могу сказать как обыватель — здесь все минимум в 1,5–2 раза дороже, чем в Москве, поэтому я даже некоторую еду с собой привожу. Маме в Подмосковье отправляю ценники в магазинах — посмотреть, — рассказывает москвичка Татьяна. Она в этом году переехала на работу в Нарьян-Мар, столицу Ненецкого автономного округа. — Но на базовые продукты тут держатся цены за счет субсидий из бюджета округа. Поэтому молоко, творог, хлеб, оленина, отдельные виды рыбы, местные огурцы и зелень стоят как на Большой земле.

Пенсионер Геннадий Забелин из поселка Зубова Поляна в Мордовии тратит больше половины пенсии на еду.

Цены у них — рыночные, 10 кг сахара — 450 рублей, говорит он. Забелин называет цены на продукты, которые сравнимы с московскими, говорит, что мандарины стоили год назад 90 рублей, а сейчас — 130, да и те — невкусные. «В магазинах, конечно, возмущаются ценами. Но все относятся к этому с пониманием — мы же бомбим террористов, а это стоит миллионы. Конечно, хотелось бы, чтобы селедочка подешевле была, но мы люди терпеливые, потерпим», — говорит пенсионер.

Учитель физики из той же Мордовии Елена Игорева рассказывает, что ее семья живет на одну ее зарплату. У нее двое маленьких сыновей, а муж из-за временной нетрудоспособности не может работать. Поэтому значительная часть дохода сейчас идет на продукты. «Если раньше дети складывали в корзинку все подряд, то теперь более тщательно смотрим на цены, выбираем магазины, где дешевле.

Мясо покупаем у частников — сразу на месяц. У них мясо недорогое и при этом натуральное, здоровое.

Сами, конечно, можем перекусить чем попало, а детям надо хорошо питаться».

А вот чем ближе к Москве, тем ниже процент, который россияне тратят на еду из зарплаты. «Пока из зарплаты у меня уходит где-то 15% на еду, но суммы каждый месяц начали значительно расти, — рассказала жительница подмосковного Красногорска Светлана Ленина. — Проблема также в качестве продуктов. Сыр стал очень странным, невкусным, огурцы — водянистые, мягкие авокадо практически не найти. Спасают только уличные ярмарки, где продаются продукты из других регионов России и из Белоруссии. Приходится экономить — отказываюсь от несильно важных продуктов. Лишний раз не буду брать брусничный соус или песто, стараюсь не смотреть на оливки и корнишоны — всю банку мне не съесть, в итоге они стоят в холодильнике, пропадают. А вот от мяса не отказываюсь, но беру немного».

Еще весной Росстат сообщил, что продукты питания за пять месяцев, с декабря 2014 года по апрель 2015-го, дорожали в 11 раз быстрее, чем в Евросоюзе. Российская продуктовая инфляция за данный период составила 12,2% по сравнению с европейской в 1,1%, причем в отдельных странах продовольствие даже дешевело. С учетом алкогольной и безалкогольной продукции разница в показателях еще больше — 12,9% в России против 1,2% в ЕС.

В начале декабря Росстат зафиксировал резкий рост помидоров (на 6,6%) и огурцов (на 4,4%). Эти продукты попали под эмбарго против Турции.

Премьер-министр Дмитрий Медведев объяснил это ценовым сговором поставщиков и продавцов, ведь антитурецкие санкции вступят в действие с 1 января следующего года. Он добавил, что рост цен — это также «кризисное явление», и напомнил, что в 2008 году инфляция достигла 13% — примерно такого же уровня, как в 2015 году.

Россиянам предстоит пережить предстоящий Новый год, который тоже ударит по карману. Как уже подсчитал Росстат, новогодний стол обойдется россиянам на 30% дороже, чем год назад. Праздничная потребительская корзина выйдет в среднем на 5790 руб. В ней находятся овощные соления на 700 г, по 0,5 кг сырокопченой колбасы, сыра, мясных и рыбных деликатесов, свежие овощи, хлеб, 200 г сливочного масла, а также баночка красной икры. На десерт Росстат предложил килограммовый торт, 0,5 кг шоколадных конфет, 1,5 кг апельсинов и бананов, а также два лимона. В корзинку входят напитки — газировка, минеральная вода, соки, шампанское и коньяк.

Источник