Какой процент крабового мяса содержится в крабовых палочках

Какой процент крабового мяса содержится в крабовых палочках thumbnail

которые продаются в наших магазинах ?

80%

40%

20%

Полав­а
[124K]

4 года назад

Вопрос совсем не праздный, но сейчас качество этого популярного продукта настолько ухудшилось, что сложно обнаружить там мясо краба, да и просто рыбу.

Чтобы верно ответить, нужно взять эталон, т.е. то, как должны были готовиться крабовые палочки в изначальной рецептуре.

Как оказалось мяса краба там и не предполагалось. Использовали рыбный фарш.

Какой процент крабового мяса содержится в крабовых палочках

Выбираем последний ответ из списка — 0 %.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Ninaa­rc
[323K]

4 года назад

Совсем недавно мы познакомились с крабовыми палочками, которые сразу полюбились своей готовностью к употреблению. Поначалу даже хотелось верить в то, что в состав палочек добавляют хотя бы немного настоящего крабового мяса.

К сожалению, при изготовлении крабовых палочек натуральное мясо крабов вообще не используется. Вместо оного используют сурими — рыбный фарш, а также добавляют крахмал, соль, масло растительное, сахар, яичный белок. Кроме того, в составе содержатся небезопасные усилители вкуса, красители и стабилизаторы. Ингредиентов в крабовых палочках довольно много, а вот крабового мяса — 0 %.

merin­eya
[7.6K]

4 года назад

Ноль. Это лишь имитация крабового мяса. На самом же деле это рыбный фарш. Крабовое мясо стоит дорого, поэтому в качестве альтернативы используют продукт из сурими и фарша белой рыбы. Рыбный белок вы получите, но при этом стоит учитывать, что в состав входят усилители вкуса, а некоторые производители заменяют сурими на соевый белок и добавляют крахмал.

Пашен­ька
[158K]

4 года назад

Еще на заре своего появления крабовые палочки породили вокруг себя много слухов и предположений — а есть ли в них мясо заявленных крабов? Народ тогда еще верил, что оно есть, его не может не быть, ведь написано же — крабовые.

Однако народ ждало разочарование, мяса деликатесных крабиков — НОЛЬ, всё оказалось надувательством…

Елена Д
[353K]

4 года назад

Это задание викторины не вызовет затруднений у внимательных хозяек, а также у людей, любящих готовить и предпочитающих как можно более здоровую пищу с минимальным содержанием химических добавок — в известном продукте под названием «крабовые палочки» вообще не содержится крабовое мясо — ответ: «0».

Павли­кА83
[69K]

4 года назад

Многие из нас покупают в магазинах крабовые палочки для приготовления разнообразных салатов из них. Однако думать, что состоят они именно из крабового мяса, прямо скажем, наивно. Состав их совсем другой, это сурими, фарш белого мяса некоторых сортов рыб. Ответ тут 0%.

Елена-Лилия
[41.2K]

4 года назад

Крабовые палочки очень доступный продукт. Взгляните только на цену! И по цене этого изделия находчивых пищевиков понятно, что крабового мяса в крабовых палочках вовсе нет. Поэтому правильный ответ на последней строке: 0%.

Хотелось бы конечно, чтобы в крабовых палочках, любимых многими, было хотя бы 80 % крабового мяса. Но к сожалению, всё это обман, палочки хоть и называются крабовыми, но в их составе совсем нет крабового мяса. Ответ — 0 %. В состав входят как правило рыбный фарш, вода , крахмал, масло растительное, соль, яичный белок, соль, и различного плана пищевые добавки.

Яннет
[37.3K]

4 года назад

Даже нисколько не сомневаюсь, что правильный ответ располагается на последней строчке — нулевой процент крабового мяса содержится в крабовых палочках, которые продаются в наших магазинах. Крабовым в этом продукте осталось только лишь название.

Верный ответ — 0%.

timur­ovec
[200K]

4 года назад

В наших магазинах на подобных продуктах написано, что они изготовлены из сурими. Отдельной темой можно коснуться того факта, что натуральное крабовое мясо раньше все же в продаже было, но много лет назад.

Ответ на вопрос — 0%.

Знаете ответ?

Источник

В крабовых палочках есть мясо краба

Российская система качества (Роскачество) завершила исследование крабовых палочек.

Крабовые палочкиВыяснилось, что в российских магазинах продаются крабовые палочки, в составе которых действительно есть следы крабового мяса – этим особенно гордятся некоторые производители. Но главные ингредиенты палочек, как показало исследование, рыбный фарш, содержащий высокоценный белок, и связующее звено — крахмал.

Лабораторные испытания по 36 показателям качества и безопасности прошли 30 образцов наиболее популярных у россиян брендов крабовых палочек, в том числе VICI, Fish house, «Новый океан», Columbus, «Tokimo. Снежный краб», ARO, Horeca Select, «Красная
цена
», «Первым делом» и «Лента». Произведены исследованные образцы в России (в Калининградской области, Приморском крае, Москве и Санкт-Петербурге) и Белоруссии (Брест). Роскачество выяснило, насколько они безопасны для здоровья, сколько в них рыбы, а сколько крахмала, а также какие добавки применяются при их производстве.

Читайте также:  Какие вещества содержаться в рыбе

По результатам исследований, крабовые палочки повышенного качества, которые могут претендовать на государственный Знак качества, это: «Санта Бремор «Снежный краб», «VICI Приорити», «Меридиан «Снежный краб», «Русское море «Снежный краб», «А’море», Fish House, «Tokimo «Снежный краб».

Как показали результаты испытаний, в большинстве своем крабовые палочки не представляют опасности для здоровья – в них нет тяжелых металлов, радионуклидов, пестицидов, бактерий, токсичных органических соединений, опасных для здоровья количеств фосфатов, а также ГМО. Общее количество микроорганизмов в них также не превышает норму. Однако в четырех образцах специалисты Роскачества обнаружили бактерии клостридии – это крабовые палочки марок «Красная цена», «Первым делом», ARO и Horeca Select.

Общеизвестный факт, что крабовые палочки изготавливаются вовсе не из крабов, а из рыбного фарша сурими (готовится из хека, минтая, путассу и другой белой рыбы) и относятся к имитированной пищевой рыбной продукции. И, по словам советника директора ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИИРО), доктора технических наук, профессора Любови Абрамовой, у крабовых палочек вовсе не было задачи стать заменой дорогому крабу. «Скорее эта продукция обеспечивала население полноценным белком. Сурими – диетический продукт», — поясняет эксперт.

Но насколько в таком случае законно называть этот продукт крабовыми палочками? По словам Абрамовой, в отраслевом стандарте 1994 года на изготовление крабовых палочек дано определение: «Крабовые палочки – готовый к употреблению продукт, имитирующий крабовое мясо».

«В сегодняшних нормативных документах предусмотрено обязательное условие маркировки имитированной пищевой рыбной продукции. Так, в наименовании (или через тире от наименования) тем же шрифтом должна указываться информация об имитации. Однако если производитель выпускает на основе сурими продукт под названием «крабовое мясо», просто нарезая окрашенный сурими на куски, на мой взгляд, он вводит потребителя в заблуждение», — говорит эксперт.

При этом утверждать, что в крабовых палочках совсем нет краба тоже нельзя. По словам Абрамовой, в последнее время на рынке появились продукты, содержащие в своем составе натуральное крабовое мясо – «это позволяет придать продукции более интересные вкус и аромат».

Специалисты Роскачества решили проверить, есть ли такие крабовые палочки среди образцов и исследовали продукты на присутствие в них белка ракообразных. По итогам исследования, мясо краба (более 20 мг/кг) обнаружено в крабовых палочках пяти торговых марок, все они произведены ООО «Вичюнай-Русь». Это «Лента», Columbus, Horeca Select, VICI и VICI. И если в продуктах «Лента» и Horeca Select количество белка не очень высокое, в крабовых палочках Columbus и VICI количество мяса краба превышает 160 мг/кг. Причем в маркировке продукта VICI «мясо краба» указано в составе на втором месте (после сурими).

Исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков: «Подтвердилась концепция, что у всех производителей в линейке присутствует продукция премиум, среднего и экономкласса, которая отличается содержанием сурими и белка. Мы видим, что в категории «крабовые палочки» почти вся продукция безопасна. А это означает, что у потребителей есть выбор на свой вкус и на свой кошелек».

А чтобы выяснить, сколько все же в крабовых палочках рыбного фарша, Роскачество измерило количество белка в каждом исследованном образце – именно этот показатель делит продукт на эконом и премиум класс. Так, в крабовых палочках эконом класса меньше белка и больше углеводов (за счет крахмала). А для приготовления палочек премиум класса используют натуральный крабовый экстракт (готовится путем концентрирования отвара, получаемого при варке крабов), в результате получается максимально близкая к оригиналу продукция с высоким содержанием белка. При этом, если продукт называется «мясо крабов», он должен содержать в среднем 17 % белка, а «мясо крабовое» – около 19 %, крабовые палочки же могут содержать от 5% до 14% белка.

Однако ни количество белка, ни количество крахмала в крабовых палочках не регулируется российским законодательством. Именно поэтому Роскачество установило нормы на эти показатели для претендентов на Знак качества. Согласно им, высококачественной может считаться продукция с массовой долей белка не менее 8% и массовой долей крахмала не более 14%.

По итогам проведенных испытаний, в крабовых палочках 18 брендов массовая доля белка составила менее 8 %. Это говорит о том, что в продуктах недостаточно рыбного фарша. Это не является нарушением, однако данная продукция лишается возможности претендовать на российский Знак качества. А наиболее богаты белком оказались крабовые палочки трех брендов: Fish house (около 16%), «Tokimo. Снежный краб» (около 13%) и «Новый океан» – (около 10%).

Читайте также:  В каких продуктах содержится липопротеиды высокой плотности

В свою очередь, количество крахмала превышает 14% в продукции 15 торговых марок. Эти товары также лишаются возможности претендовать на российский Знак качества.

Однако, помимо рыбы и крахмала, крабовые палочки могут содержать даже сою, которая ухудшает качество готового продукта (лишает структуру эластичности, а фарш при добавлении сои желтеет). Специалисты Роскачества обнаружили соевый белок в образцах девяти торговых марок.

Есть в крабовых палочках и красители – именно им продукт обязан своим красным цветом. Однако в большинстве случаев эти красители натуральные (кармин), а количество их безопасно. В продукции трех торговых марок и содержание кармина оказалось слишком низким, что дает экспертам Роскачества возможность предполагать, что для их окрашивания использовался экстракт паприки. «Сомнительных» красителей в палочках не обнаружили вовсе.

Ну и напоследок, еще несколько позитивных выводов. Количество консервантов в исследованных товарах находится в пределах нормы, а фактический вес соответствует указанному на маркировке. Все крабовые палочки в упаковках не отличаются друг от друга более, чем на 5 миллиметров. А количество соли в образцах оптимально (не более 2,5%).

Ранее Роскачество исследовало сервелат и выяснило, что почти треть изделий производится с нарушениями.

Retail.ru

Подписывайтесь на наши новостные
рассылки,
а также на каналы 
Telegram

 и 
Яндекс.Дзен

, чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.

Источник

Салат из крабовых палочек – одно из самых любимых блюд на праздничном столе. Как выбрать то, что мы считаем «крабовым мясом», чтобы было и вкусно, и не вредно?…

Есть ли краб в крабовых палочках?

Нет. И палочки, и крабовое мясо в пачках – всего лишь его имитация. Это можно понять сразу по цене. Стандартная упаковка крабовых палочек (200–250 г) стоит меньше 1$. А такое же количество мяса настоящего краба – от 15$.

Основной ингредиент палочек – фарш сурими, содержание которого составляет от 25 до 60%. Вместе с ним в составе присутствуют вода, крахмал, растительное масло, яичный белок, соль, сахар и натуральные или идентичные им пищевые добавки (загустители, ароматизаторы, красители, усилители вкуса).

Картинки по запросу krabovie palochki

Само сурими готовится из белой рыбы с минимальной жирностью: скумбрия, минтай, хек, путассу. По сути, сурими – это концентрированный белок из мяса рыбы, полученный из свежего филе, очищенного от крови, жира и ферментов.

Чем больше фарша, тем лучше структура и вкус палочек. На упаковке правильных крабовых палочек обязательно должно быть написано, что это «имитация».

Как их готовят?

Филе белой рыбы измельчают и долго промывают под холодной водой – до тех пор, пока не останутся лишь нерастворённые белки. Дальше из этой массы удаляют всю влагу.

Картинки по запросу

На выходе получается безвкусная масса, к которой добавляют соль, специи и сахар. А также консерванты (сорбиновая кислота – Е420, пирофосфаты – Е450), глутаминовая кислота, фосфаты, загуститель каррагинан – иначе продукт не будет храниться.

Похожее изображение

После этого на мясе с помощью красителей Е160c (экстракт паприки) или Е120 (кармин или кошениль, добываемый из насекомых) создают красные полосы. Могут добавлять и специальный отбеливатель, чтобы мясо выглядело привлекательнее, диоксид титана. Кстати, E120 может вызывать аллергию у некоторых потребителей.

SЕсть ли краб в крабовых палочках

После покраски крабовые палочки проходят через варочную панель, температура которой достигает 100 ˚С.

Сколько можно хранить?

После открытия упаковки палочки живут в холодильнике максимум 24 часа. Собственно, и срок годности крабового салата с майонезом не превышает суток. Дальше вы можете отравиться.

Есть ли польза?

Да. В них содержатся натрий, кальций, фосфор, железо, калий, цинк, йод. Более того, крабовые палочки богаты витаминами B₁ и B₂. В составе сурими есть метионин, улучшающий процесс заживления ран и положительно сказывающийся на жировом обмене.

Крабовые палочки низкокалорийны – в них не более 100 ккал на 100 г продукта. Приблизительное содержание белков – 6 г, углеводов – 10 г. Но их нельзя считать эквивалентной заменой рыбы в рационе питания из-за большого количества добавок.

Картинки по запросу crab sticks

Примеси, которые добавляют в крабовые палочки, менее полезны: яичный порошок повышает долю белка в продукте, а крахмал позволяет увеличить объём и упругость крабовых палочек.

Нужно ли варить, прежде чем съесть?

Нет. Это готовый к употреблению продукт. Дополнительная термическая обработка может испортить вкус, ведь палочки уже до этого её прошли.

Крабовое мясо безопасно?

Недавняя экспертиза (см. таблицу) крабового мяса показала, что во всех проверенных образцах популярных брендов (Vici, «Русское море», «Меридиан/Снежный краб», «Санта Бремор», «Д» («Дикси») в той или иной мере есть такие пищевые добавки, как красители (кармины, экстракт паприки), стабилизаторы (полифосфат натрия, Е450, Е452), эмульгатор (Е471), усилители вкуса (глутамат натрия) и влагоудерживающий агент (полифосфат).

45

Вся продукция безопасна, но в ряде случаев имеет недостатки.
*Предоставлено НП «Росконтроль»
**Продукция, получившая наименьший рейтинг организации.

Но при этом все образцы, по данным экспертизы, безопасны по микробиологическим показателям.

Читайте также:  Какая масса содержится в 25 мл

Наличие этих добавок не говорит о том, что производитель нарушил закон. Но эксперты убеждены: чем меньше в продукте добавок, тем он лучше. К тому же выбор «по составу» зависит от того, насколько важно для производителя наличие или отсутствие этих ингредиентов.

Источник

Ни крабов, ни рыбы: из чего сделаны крабовые палочки?

Из чего должны быть сделаны крабовые палочки?

Для справки:

Основной компонент всех крабовых палочек — это вода! Свыше 77% влажность продукции «Меридиан» и «Санта-Бремор». Немного меньше воды в остальных образцах.

Крабовые палочки используют для салатов и в качестве самостоятельного перекуса. При этом обычно потребители воспринимают их как продукт, богатый белком. И действительно — сурими это по сути фарш из мяса белых рыб, к которому добавляют яичный белок, крахмал, влагоудерживающие и другие добавки. Качество и пищевая ценность палочек зависит от пропорций, в которых эти ингредиенты смешали.

Гистологический анализ показал, что состав только одного образца бренда «Меридиан» можно назвать более-менее сбалансированным. Он включает в себя сурими и яичный белок в умеренном количестве, а крахмал в незначительном количестве. То есть рыбы в этих палочках все-таки больше, чем крахмала.

В образцах Vici и «Санта Бремор» соотношение сурими и крахмала примерно одинаковое.

В крабовых палочках «Русском море» и «Наша семья» обнаружено лишь незначительное количество сурими. Зато с крахмалом все более, чем в порядке. Образец «Наша семья» состоит из него примерно наполовину.

Ни крабов, ни рыбы: из чего сделаны крабовые палочки? рис-7

Елена Колпакова, Специалист экспертного центра Союза потребителей, Росконтроль: «Для приготовления сурими подходит не любая рыба, а только океаническая, конкретных пород. Мясо рыбы должно быть белого цвета и обладать минимальной жирностью. Оптимальным вариантом являются треска, минтай, хек, путассу. Но, поскольку на данный вид продукции нет нормативных документов, производитель может использовать для производства сурими любую рыбу на свое усмотрение».

Есть ли в них какая-либо польза?

Для справки:

Аминокислотный скор — это тест на биологическую полноценность белка.

Такой, мягко говоря, неоптимальный состав отразился и на пищевой ценности крабовых палочек. Расчет аминокислотного скора показал что биологически полноценный белок содержится только в одном образце — «Меридиан». Относительно высокий скор у «Санта Бремор». У остальных образцов белок неполноценный. А это значит, что не стоит воспринимать эти крабовые палочки в качестве источника полноценного животного белка.

Ни крабов, ни рыбы: из чего сделаны крабовые палочки? рис-8

Людмила Денисенко, диетолог, постоянный автор Сообщества «Росконтроль»: Посмотрев не то, что на итоги экспертизы, но даже на заявленный состав крабовых палочек, вряд ли можно приписать им полезные свойства рыбы. Они не имеют с ней ничего общего! Несмотря на низкую калорийность, этот продукт богат углеводами, в нем множество химических добавок и мало белка. Не советую употреблять этот продукт людям с атопическими дерматитами, любыми проявлениями аллергических заболеваний, в том числе и с бронхиальной астмой, больным подагрой, заболеваниями печени и почек, аллергией на рыбу. И конечно, не подходит он для детского питания.

Что показал тест безопасности?

Какой товар может получить Знак Росконтроля?

Ни крабов, ни рыбы: из чего сделаны крабовые палочки? рис-9

Лидером рейтинга стала продукция бренда «Меридиан». Ранее Росконтроль уже тестировал крабовые палочки и «крабовое» мясо этого бренда. Значительных претензий у экспертов не было. Стабильное качество товара дает ему право на участие в Системе Контроля Качества «Росконтроль» (в рамках которой продукцию проверяют от 4 до 12 раз в год) и присвоение Знака Росконтроля. «Санта Бремор» также рекомендованы к покупке, несмотря на ряд замечаний. 

Образец Vici занесен в список товаров с замечаниями, «Русское море» и «Наша семья» — в Черном списке Росконтроля

Качество

Пищевая ценность

Безопасность

НазваниеСостав по данным микроструктурного анализаАминокислотный скор, %Белки, %Углеводы, %Крахмал, %Массовая доля общего фосфора, %КМАФАнМ, КОЕ/г в 1,0 гБГКП (колиформы), КОЕ/г В 1,0 г

Ни крабов, ни рыбы: из чего сделаны крабовые палочки? рис-10

Крабовые палочки Vici

Ни крабов, ни рыбы: из чего сделаны крабовые палочки? рис-11

Сурими: в умеренном количестве, крахмал: в умеренном количестве

✘

73 — Валин

✔

8,3

✔

17,36

✔

13,05

✔

0,173

Ни крабов, ни рыбы: из чего сделаны крабовые палочки? рис-17

270

✔

Не обнаружено

Ни крабов, ни рыбы: из чего сделаны крабовые палочки? рис-19

Крабовые палочки «Санта Бремор»

Ни крабов, ни рыбы: из чего сделаны крабовые палочки? рис-20

Сурими: в умеренном количестве, крахмал: в умеренном количестве

Ни крабов, ни рыбы: из чего сделаны крабовые палочки? рис-21

97 — Метионин+Цистеин

✔

5,95

✔

13,44

✔

9,95

✔

0,098

✔

Менее 10

✔

Не обнаружено

Ни крабов, ни рыбы: из чего сделаны крабовые палочки? рис-28

Крабовые палочки «Русское море»

✘

Сурими: в незначительном количестве, крахмал: в умеренном количестве

✘

83 — Фенилаланин + Тирозин

✔

5,5

✔

16,83

✔

13,65

✔

0,101

✔

Менее 10

✔

Не обнаружено

Ни крабов, ни рыбы: из чего сделаны крабовые палочки? рис-37

Крабовые палочки «Меридиан»

✔

Сурими: в умеренном количестве, крахмал: в незначительном количестве

✔

105 — Валин

✔

8,1