Какой процент белка усваивается из продуктов

Какой процент белка усваивается из продуктов thumbnail

Для нормальной жизнедеятельности организм должен постоянно получать необходимое количество белка с пищей, чтобы потом трансформировать его в аминокислоты, которые поддерживают практически все процессы в организме. Белок — это основной строительный материал для тела. Из него состоят мышцы и связки, кожа и внутренние органы. Естественно, мы ставим белок первым в списке компонентов пищи. Кроме того, он может использоваться в качестве источника энергии. Люди, заботящиеся о своем здоровье и фигуре, всегда читают состав продуктов перед его покупкой. Но вне зависимости от того, какое количество веществ указывается в составе, далеко не факт, что организм сможет получить их в полном объеме. Процент усвояемости зависит от многих факторов, в том числе от режима питания, состава пищи, а также от метода её кулинарной обработки и от того, каково состояние органов пищеварения. Принято считать, что та пища, которая имеет животное происхождение, усваивается лучше растительной.

    Биологическая ценность того или иного белка определяется не только аминокислотным составом, но и степенью усвоения белка, возможностью его расщепления пищеварительными ферментами. В частности, такие белковые вещества, как волосы, шерсть, перья и другие не могут использоваться организмом в качестве пищевых продуктов, потому что они не подвергаются расщеплению ферментами пищеварительного тракта человека и большинства животных. Даже хищные животные имеют весьма ограниченные возможности переваривать подобные белковые образования.
    Ниже приводим небольшую табличку биологической ценности белков. База — 100% — это белок цельного куриного яйца. Он содержит все необходимые человеку для жизнедеятельности аминокислоты.

    Люди, заботящиеся о своем здоровье и фигуре, всегда читают состав продуктов перед его покупкой. Но вне зависимости от того, какое количество веществ указывается в составе, далеко не факт, что организм сможет получить их в полном объеме. Та пища, которую человек ест, всегда усваивается не полностью. Остатки пищи (то есть неусвоенные вещества) удаляются из кишечника. Процент усвояемости зависит от многих факторов, в том числе от режима питания, состава пищи, а также от метода её кулинарной обработки и от того, каково состояние органов пищеварения. Принято считать, что та пища, которая имеет животное происхождение, усваивается лучше растительной.
    Белки мяса, рыбы, молока и яиц перевариваются приблизительно на 98%, а белки круп, овощей, хлеба — примерно на 70%. Если пища смешанная, усвояемость составляет около 85%. Процент усвоения белка из протеина-изолята — 96-98%.
    Поговорим немного о видах продуктов и о том, как это влияет на качество усвоения белка из них.
    1. Усвоение белка из молочных продуктов.
    С молоком не все так просто, считается безусловно, что оно приносит пользу только детям. У взрослых молоко может вызвать проблемы с пищеварением. Не стоит забывать и о том, что примерно у 20-25% людей от общей численности присутствует непереносимость молока (в частности, лактулозы – молочного сахара). Для всех остальных ситуацию можно решить тремя способами: исключением молока, употреблением его в немного подогретом виде либо в небольшом количестве с другими продуктами (например, в коктейлях, с кашами).    
    Лучше всего белок усваивается из молока и кисломолочных продуктов – практически на 100%. Но при этом важно учитывать степень жирности: высокое содержание жира или его отсутствие препятствуют качественному усвоению белка. Также следует помнить, что при занятиях фитнесом жир важно есть хотя бы в энергетических целях. Поэтому стоит выбирать кисломолочные продукты средней степени жирности: например, творог 4,5-9%, молоко и кефир – 2,5-3,5% и т.д.
    Сыр оптимально немного разогреть (например, в микроволновой печи или в «сэндвичнице») так, чтобы он размягчился, «поплыл». В таком виде можно получить практически 95-98%-ное усвоение белка.
    2. Усвоение белка из продуктов растительного происхождения.
    Растительные продукты, имеющие высокий процент белка в составе, заодно содержат много клетчатки и других грубых веществ, препятствующих его усвоению. Они плохо перевариваются, вызывают напряжение органов пищеварения, часты случаи брожения, вздутия, диареи, особенно при постоянном включении в питание. Диетологи советуют вместе с растительной пищей употреблять животную – ту, в составе которой есть животный жир или животный белок.
    Например, из гороха и фасоли можно взять не более 80% от общего количества белка. Из соевых продуктов белок усваивается в зависимости от вида продукта примерно на 60-80%, но процесс усвоения происходит очень медленно.  Чаще всего в реальных показателях от указанного количества вещества в составе организм получит только половину.
    Полностью усваивается белок из сои только в изолированном виде (в частности, из протеиновых порошков или соевого белкового изолята), а вот из тофу – примерно на 87-90%.
    Если вы хотите получить максимум пользы от орехов, то ешьте их только в первой половине дня. Они долго перевариваются (до 6 часов), высококалорийны, нагружают пищеварение, при этом медленно отдают энергию. В среднем степень усвоения белка колеблется в пределах 70-80%. Самый активный в этом плане – арахис (87%).
    Крупы – самый щадящий вид растительной пищи, но и они имеют нюансы употребления. Идеальное блюдо – это гречневая каша (85%), сваренная на молоке, или запаренная овсянка (82%) с курицей.
    3. Усвоение белка из яиц.
    Белок из яиц может усваиваться на 97% при одном условии: если они приготовлены всмятку. Сырые или вкрутую яйца требуют больше резервов организма для их переваривания, в результате процент усвоения снижается. А вот яичный порошок отдает белок полностью.
    4. Усвоение белка из мяса.
    Высокая жирность продуктов препятствует усвоению белка. То же касается мяса и рыбы, поэтому свинине и баранине лучше предпочесть курицу (98-99%), индейку (99%) и говядину (95%), а также выбирать постные виды рыб. Диетическое мясо даст организму больше полноценных питательных веществ, нежели жирное.

Читайте также:  Какими продуктами заработать язву

    Усвояемость пищи зависит от очень многих факторов: от состава пищи, способа ее кулинарной обработки, состояния органов пищеварения и наличие болезней желудка и кишечника, режима питания и других условий.
    1. Многочисленными наблюдениями установлено, что наиболее полезна смешанная пища, ибо в этом случае в ней лучше всего сочетаются разнообразные вещества, что обеспечивает хорошее усвоение белков, жиров, углеводов и минеральных веществ.
    Белки рыбы и мяса лучше усваиваются вместе с овощами.
    Пища, содержащая избыточное количество жира, усваивается хуже, нежели нормально приготовленная, хотя точных соотношений необходимого количества жира и других веществ в рационе питания пока не установлено. Доказано, что протеин лучше усваивается, когда в Вашем меню присутствует достаточное количество углеводов. Научно обоснована рациональность следующей формулы: протеин – 30% / углеводы – 60% / жир (растительный) – 10%. Именно такое соотношение наилучшим образом поддерживает Ваш метаболизм.
    Также важно, чтобы в Вашем организме присутствовали необходимые витамины и минеральные вещества, способствующие усвоению протеина, это: хром и цинк, которые способствуют доставке аминокислот к мышцам; витамины В3, В6, В12, биотин (витамин Н), способствующие усвоению протеина.
    2. Быстрота всасывания пищи зависит в некоторой степени от длительности пребывания ее в желудке. В здоровом желудке пища задерживается от двух до семи часов.
    Некоторые продукты — молоко, простокваша, творог, белый хлеб, макароны, яйца всмятку, фрукты, каши, протертые овощи, кисели, супы, рубленое тощее мясо, свежая вареная рыба находятся в желудке недолго, два-четыре часа.
    Другие задерживаются до шести-семи часов: жирное мясо, свинина, соленое мясо, копченые продукты, обжаренное мясо, мясные консервы, крутые яйца, фасоль, горох. Жареная утка и рыбные консервы задерживаются в желудке до семи часов.
    3. Во многом усвояемость предопределяется также режимом питания. Наблюдения показали, что усвоение белков происходит лучше всего при режиме питания 4-6 раза в день. Реже питаться не рекомендуется. Организм может с большой точностью отмечать время наступления еды. Лучше всего белки усваиваются в том случае, если белков при условии трёхразового питания около 60% употребляется в первой половине дня. Переход на другой режим питания, к примеру, с трёх раз в день на два также сопровождается ухудшением усвоения и последующего использования белков. При этом так будет продолжаться до той поры, пока организм не успеет привыкнуть к новому режиму.
    Когда наступает время приёма пищи, возбудимость в пищеварительном центре возрастает, и железы начинают к этому времени выделять пищеварительные соки, после чего пища начинает без задержки подвергаться обработке.
    4. Не менее важную роль для усвоения продуктов питания играет аппетит. Хороший аппетит обеспечивает обильное отделение пищеварительных соков с самого начала акта еды. В этом случае, попадая в желудок, пища сразу начинает хорошо перевариваться. Напротив, при отсутствии аппетита пищеварительных соков выделяется мало, пища плохо переваривается и длительно задерживается в пищеварительном тракте.
    Аппетит можно развить при употреблении блюд с высоким сокогонным действием: это мясные бульоны, соленые, кислые и горькие закуски, а также квашеная капуста, блюда из овощей (борщ, щи, гарниры), жареный картофель. Также возбуждению аппетита способствует во многом и красиво оформленная пища с приятным запахом. Для усвоения пищи имеет значение обстановка, в которой вы едите.
    5. Потеря белка зависит еще от способа приготовления. В современной диетологии считается, что при тепловой обработке продуктов потери всех питательных веществ, в том числе белка, составляют, в общем, 10%. При паровой обработке в продуктах остается практически полный состав полезных нутриентов. Отваривание, запекание и тушение дают эти пресловутые минус 10%. Жарение отнимает примерно 50% пользы.
     
    Белки являются основным строительным материалом для вашего тела. Если в вашем рационе недостаточно белков, то вы не сможете нарастить мышечную массу, особенно если вы регулярно ходите в тренажерный зал. Если вы на диете и стараетесь похудеть, то белковые добавки смогут помочь вам утолить чувство голода и обеспечат необходимыми питательными веществами и энергией.

Читайте также:  Какой из органоидов клетки участвует в формировании лизосом и транспорте продуктов биосинтеза

Источник

Белок для похудения

Белок для похудения самый важный и необходимый компонент для слаженной и четкой работы организма.

Как-то так сложилось в обществе, что когда многие учились в школе, им плохо рассказали о роли белка в организме человека.

Все знают о том, что он есть, но для чего и почему нужен? Как он помогает похудеть?

Белок для похудения – как работает?

Сегодня, я расскажу о белковой еде, что делает белок  в нашем организме, почему он помогает похудеть и напишу небольшой список белковых продуктов для похудения

Белок самый необходимый компонент в рационе питания человека, без белка человек может прожить не более 40-50 дней, а потом начинает медленно погибать.

Это главный строительный материал, из которого состоят клетки нашего организма, например, клетки крови, клетки иммунной системы – это своеобразные кирпичики, которые организм получает при разборе протеинов на аминокислоты.

Протеины содержаться в мясе, в мясе птицы, в твороге, в молоке, в яйцах, в бобовых, в рыбе.

Вот для того, чтобы нашим клеткам постоянно поставлялся строительный материал и нужно употреблять в пищу достаточное количество белка.

Белок бывает животный и растительный.

В белках животного происхождения содержаться все необходимые аминокислоты для строительства клеток в организме человека.

В растительных белках, то есть, эти белки содержаться в растениях, не хватает несколько аминокислот для полноценной работы организма, что не очень хорошо сказывается на здоровье человека, если он полностью исключает из своего питания белки животного происхождения.

Рекомендуется составлять питание так, чтобы 60% занимали полноценные животные белки,  а 40% белки растительного происхождения.

Суточная норма потребления белка

Сколько нужно съедать белка в сутки для полноценной работы и хорошего самочувствия?

Суточная норма потребления белка у каждого человека индивидуальная, в зависимости от массы тела.

1 грамм на 1 килограмм.

Сколько килограммов вы весите, столько граммов белка вам и нужно.

Если во мне 56 кг – 56 граммов белка, мне нужно.

Если в вас 85 кг – 85 граммов белка.

А если вы интенсивно тренируетесь, то количество белка увеличивается до 2-х граммов на 1 килограмм веса.

При интенсивных тренировках происходит интенсивное потребление белка для восстановления и наращивания мышечной массы.

А также, во время тренировок и физических нагрузок, мышцы активно потребляют кислород, а для транспортировки кислорода, необходимы гемоглобин и миоглобин

Диетологи говорят о том, в рационе человека должно быть не менее 40% белка.

И минимальное количество белка в сутки 40 граммов.

В каких продуктах больше всего белка? Продукты с высоким содержанием белка

Белковая пища для похуденияЕсли вы съели, допустим, 100 граммов куриной грудки, это не значит, что вы съели 100 граммов чистого белка.

Конечно в мясе, в молоке, птице, яйцах, твороге и морепродуктов содержится больше всего полноценного белка.

Содержание в них чистого белка от 15 – 20 граммов на 100 граммовую порцию.

Неполноценный белок есть даже в крупах, кисломолочных продуктах, макаронах и процент содержания даже выше чем в продуктах животного происхождения 20-25 граммов, но таких белков не достаточно человеку.

Во фруктах и овощах белка практически нет, исключение составляют только бобовые культуры.

Отдельно хочется сказать про творог и сыр, чем они жирнее, тем меньше в них белка.

На сколько процентов усваивается белок организмом?

Эталоном считается куриное яйцо – усвоение белка составляет 97 %

На 95% – из молочных продуктов.

На 90% — из рыбы и курицы.

На 80% — из мяса.

На 60-70% — из бобовых и сои

Таблица содержания белка в продуктах

ПродуктСодержание белка в 100 г
Творог обезжиренный25 г
Творог жирный21 г
Йогурт3 г
Сыр23-27 г
Тофу34 г
Соя40-50 г
Чечевица24 г
Фасоль21-23 г
Горох20-23 г
Яйцо с желтком6 г
Яйцо без желтка3,5 г
Рыба20 г
Говядина23-26 г
Куриная грудка26-33 г
Филе индейки25 г
Телятина28-30 г
Свинина36-38 г

Белковая еда для похудения:

  • Белок дает длительную сытость – основной момент, потому что если человек худеет, то ему нужно находиться в сытом состоянии, иначе будут постоянные срывы и приступы переедания. Подробней писала на эту тему про белковые завтраки
  • Белок долго переваривается в кишечнике и на его переваривание уходит больше энергии, чем на углеводы, и на этот фактор тоже нужно обратить внимание, особенно, если вы снижаете вес
  • Можно сказать точно, что употребление не жирных белковых продуктов, никоим образом, не увеличит ваши бока или талию.
  • Сами белки или протеины не откладываются и не уходят в жировую прослойку. Вы можете спокойно кушать белковую еду и не переживать, что ваш вес начнет увеличиваться.
Читайте также:  Причиной каких заболеваний могут стать пищевые продукты

С чем хорошо сочетаются белки?

Когда вопрос стоит о похудении, то естественно, хочется немного подстраховаться и питаться такими продуктами, которые не оставят и малейшего шанса набору жира.  ????

С белками лучше всего сочетаются овощи – варенные, пареные, запеченные.

Хочу сказать на заметку, всегда хорошо то, что приносит вам удовольствие в еде, и если вы не любите мясо, то нужно найти какой-то альтернативный источник попадания в ваш организм полноценного животного белка.

И еще, не нужно употреблять больше белковой еды, чем нужно вашему организму, потому что при избытке белка увеличивается нагрузка на некоторые внутренние органы.

И некоторые диеты для похудения, особенно белковые диеты, наносят непоправимый вред организму человека. Об этом я постараюсь рассказать в ближайшее время.

Более подробно вы можете прочитать о белках в этой статье

С уважением, Наталия

 
 
 
 
 
Какой процент белка усваивается из продуктов
 
 

Какой процент белка усваивается из продуктов
 
 

Источник

Для любого тренирующегося человека рано или поздно встаёт вопрос о том, как потреблять достаточное количество белка для роста мышц и не переплачивать при этом. Сегодня расскажу вам о своём опыте и расчётах.

На самом деле количество необходимого белка для каждого человека разное. Это зависит от множества факторов:

1. От имеющейся мышечной массы

Конечно же, атлету с уже внушительной мышечной массой для дальнейшего роста потребуются более серьёзный прогресс в силовых и интенсивный тренинг. Белок нужен и для компенсации катаболических процессов, неприменно возникающих у натурально тренирующихся спортсменов.

2. От скорости обмена веществ (и возраста)

Аминокислоты из белка используются организмом не только как строительный материал, но и для синтеза гормонов. Чем сильнее ваш гормональный фон, тем больше белка нужно.

3. От характера тренировок

Если вы делаете на тренировках акцент на метаболический стресс, а не механический натяг или микротравмирование мышечных волокон, то и белка вам потребуется меньше.

В любом случае, минимум, который требуется активно тренирующемуся человеку, составляет 1,5 грамма белка на 1 кг веса.

Чтобы понять цену, которую мы платим, нам нужно знать всё о содержании белка в продукте, побочных макронутриентах, а также об усваиваемости белка человеческим организмом.

Усвоение белка

Когда мы говорим о потреблении белка, обязательно нужно учитывать его усваиваемость. Каждый продукт имеет свой коэффициент усвоения белка. Так, например, растительный белок имеет значительно более низкий коэффициент усвоения, чем белок животного происхождения.

Возьмём самые популярные продукты, их БЖУ и коэффициент усвоения белка и «поженим» в таблице ниже

Получаем стоимость именно грамма усваиваемого белка в последней колонке справа.

БЖУ, калорийность, цена, коэффициент усвоения и в результате — стоимость грамма усваиваемого белка (протеин — сывороточный изолят)

Хочу особо отметить, что я использовал не среднестатистическую цену продуктов, а именно те цены, по которым я покупаю в тех магазинах, где имею неплохие скидки.

Естественно, что цена варьируется ещё и от марки и качества, а также региона, в котором вы проживаете. Поэтому стоимость в таблице весьма условна. Однако отлично даёт представление с небольшим допуском.

Выстроим диаграмму для более наглядного представления

Вверху самые недорогие источники усваиваемого белка, внизу — дорогие (протеин — сывороточный изолят)

Получается, что горох, несмотря на свою плохую усваиваемость, всё равно по цене за грамм усваиваемого белка получается дешевле всех. Другое дело, что побочек для пищеварительной системы он даёт немало (вздутие, метеоризм, дискомфорт в ЖКТ).

А как же жир и углеводы?

Но нельзя рассматривать указанные продукты только на предмет белка. Ведь они содержат помимо него ещё другие макронутриенты — жир и углеводы.

БЖУ рассматриваемых продуктов с высоким содержанием белка

Мы видим, что горох и фасоль, ко всему прочему, богаты углеводами, и прицепом загружают нас ими. Большое потребление углеводов оправдано не всегда. Чтобы контролировать суточный БЖУ придётся делать на это скидку.

Арахис, сыр и говядина сильно поднимут калорийность за счёт большого количества жиров. Ведь 1 грамм жира равняется 9 ккал!

Выводы просты

В связи с этим напрашивается вывод — нельзя ориентироваться исключительно на цену усваиваемого грамма белка. Нужно контролировать суточный БЖУ и калорийность. Поэтому выбирайте соответствующие источники белка не только по цене, но и в зависимости от вашей программы питания.

Ставьте лайк, если вам понравилась статья.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ СЛЕДИТЬ КАК Я ЗАНОВО СТРОЮ СВОЁ ТЕЛО

Ранее в блоге:

Не делайте подтягивания широким и обратным хватом в 1 день

Встал с коленей после изменений в программе тренировок

Как я разогреваю коленный сустав перед приседом

Тестостерон делает меня ещё злее

Сушка до костей. С чего я начинаю строить тело.

Источник