Какой пластик безопасен для воды и продуктов

Какой пластик безопасен для воды и продуктов thumbnail

В чем вред пластиковой посуды и пластика для человека ?!

Вы заметили, что последнее время пластик присутствует практически во всех важных отраслях нашей жизни?
В наше активное время, где нужно «крутиться как белка в колесе» чтобы чего-то добиться в жизни, не всегда получается хранить пищу в железной или стеклянной посуде (она занимает много места, имеет большой вес и размер). Люди все чаще и чаще используют посуду из пластика, которая очень практичная и легкая, позволяет переносить продукты или удобно кушать.
Сегодня мы не можем представить свою жизнь без пластика!

Наверняка многие из вас слышали, что пластик опасен для нашего здоровья и я, конечно же, не стала исключением. Поэтому решила разобраться в этой теме поподробнее и поделиться этим с вами.

Я не химик — технолог и не специалист по производству полимерных материалов, поэтому буду писать все простыми словами. Перед тем, как написать эту статью, мне пришлось изрядно почитать множество мнений об опасности изделий из пластика. И я скажу так, что сторонников использования пластика не меньше, чем его противников. И далеко не все страшилки о вреде пластика -правда.

Еще из курса школьной химии я запомнила, что полимеры сами по себе инертны, не выделяют ничего токсичного и никуда не впитываются. Также они не обладают прочностью и легко ломаются.

Но они становятся опасными, за счет тех химических и технологических добавок, которые в них добавляют для придания им прочной формы. При старении, при создании для них неблагоприятных условий (например, при нагревании или мытье) и при взаимодействии с жирами и кислотами пищи-они начинают выделять токсичные соединения, которые, попадая в организм человека, негативно воздействуют на его здоровье.

Пластиковая посуда бывает разных видов. Бывает с материала: полипропилена, полиэтилена, поликарбоната, полистирола и поливинилхлорида. В зависимости от состава пластика изделие применяется для разных целей.

На такой посуде обязательно должно быть указано при каких условиях можно использовать ее. Производитель наносит на свое изделие специальный знак, который обозначает для каких целей можно использовать. Самые распространенные знаки это: «вилка с бокалом», «снежинки», «тарелки под душем» и т. д. . Такие знаки информируют потребителя, что продукция подходит для контакта с пищей и что разрешено некое воздействие на пластик (например мыть водой или горячая/низкая температура).

Также производитель указывает тип пластика . Чаще всего это в треугольнике цифра, которая обозначает из какого материала создана пластиковая тара. Ознакомьтесь с таблицей маркировки:

ТАБЛИЦА МАРКИРОВКИ ПЛАСТИКА

Полиэтилентерфталат.(PET) маркируется цифрой «1».
Полиэтилен низкого давления (HDPE или ПЭВП) маркируется цифрой «2».
Поливинилхлорид (ПВХ или PVC) маркируется цифрой «3».
Полиэтилен высокого давления (LDPE или ПВД) маркируется цифрой «4».
Полипропилен (PP) маркируется цифрой «5».
Полистирол (PS) маркируется цифрой «6».
Смесь разных пластиков (OTHER) маркируется цифрой «7».

Чаще всего, знак маркировки ставится снизу посуды.
Если Вы хотите приобрести пластиковую посуду — то обязательно ищите цифру в треугольнике. Давайте более детально рассмотрим какой вред может нанести пластик разного вида при неправильном его использовании:

1. Полиэтилентерефталат (PET).
Этот материал считается экологичным среди остальных. Производители выпускают из него одноразовые стаканчики, тарелки, банки, коробки, бутылки. Срок годности такой тары — год.К сожалению, этот материал имеет слабые защитные характеристики. Он пропускает внутрь ультрафиолетовые лучи, воздух, что приводит к уменьшению времени хранения продуктов.

Также производитель может для улучшения показателей надежности своей продукции добавлять дополнительные химические компоненты (диколи, фталаты или другие токсичные вещества). Вот тогда уже такой пластик может нанести вред здоровью человека. Главное правило не используйте повторно PET тару, потому что со временем теряется защитные свойства и происходит выделение токсичных веществ.

Также при нагревании выделяется формальдегид , поэтому нельзя подогревать посуду из полиэтилентерефталата (например в микроволновке).

2. Полиэтилен низкого давления (HDPE).
Получают его при низком давлении. Этот материал входит в состав различных банок, бутылок, пленок. Преимущественно жесткая тара. Разрешается использовать повторно. Можно с уверенностью сказать, что относится к самым безопасным пластикам. Имеет высокую твердость, высокую прочность, отличную химическую стойкость к жирам, кислотам и к воздействию щелочей. Температура плавления : +129-135 . Имеет большую хрупкость, меньшее водопоглощение, паропроницаемость.

3. Полиэтилен высокого давления(LDPE).
Материал очень легкий и прочный. Из этого материала изготавливаются различные пластиковые упаковки (гибкие), пакеты,пленки, емкости для хранения моющих средств, и некоторые пластиковые бутылки (для растительного масла). Для окружающих считается экологически безопасным благодаря своим характеристикам. Используется для контакта с продуктами питания. Температура плавления примерно 110 градусов. Имеет устойчивость к разрывам и деформациям. Имеет устойчивость к влиянию солнечных лучей.

4. Поливинилхлорид (ПВХ или PVC).(самый опасный )
PVC или V ( поливинилхлорид ПВХ) -это мягкий и гибкий пластик, который используют для изготовления большинства современных отделочных материалов (Оконные профили, линолеум, натяжные потолки, занавески для душа, трубы изоляции, сайдинг, искусственная кожа), а также упаковки для сыра и мяса и детских игрушек!!!!
После 10 лет эксплуатации, изделия, выполненные из ПВХ, сами по себе начинают выделять их в окружающую среду токсичные хлорорганические соединения.

Читайте также:  Какие продукты можно замораживать в морозильной

Продукцию с поливинилхлорида нельзя разогревать. При сжигании выделяются токсичные вещества (очень опасные для человека). Могут возникать гормональные нарушения, снижение иммунитета, онкологические заболевания или бесплодие.

Теперь мне стало реально страшно, ведь я сижу в квартире с линолеумом, пластиковыми окнами и натяжным потолком!!!

5. Полипропилен (PP).
Полипропилен применяется для изготовления пищевой упаковочной пленки, стаканчиков для йогурта, тарелок, ложек , крышечек для разных емкостей, детских бутылочек, контейнеры для горячей пищи . Материал выдерживает высокую температуру (до +100 С), благодаря чему можно пить горячий чай или кофе.

Нельзя пить алкоголь с полипропилена , потому что происходит выделение формальдегида и фенола. Эти вещества накапливаются в организме и разрушают печень и почки. Происходит нарушение зрения, нарушение работы желудочно-кишечного тракта (возможна язва).

Специалисты запрещают также использовать такую посуду для хранения жира. При контакте с жиром защитные стенки пластика разрушаются и выделяется формальдегид и другие токсичные вещества. Запрещается нагревать выше 100 градусов изделия с полипропилена.

6.Полистирол (PS).
Производители используют этот вид пластмассы для создания контейнеров для яиц и стаканчики. Нельзя нагревать посуду из полистирола, потому что выделяются опасные токсичные вещества. Горячие блюда крайне не рекомендуется хранить.

При неправильном обращении возможно выделение канцерогена — стирола. Страдает репродуктивная функция человека. Нельзя пить алкоголь или горячий чай с такой тары. Посуда предназначена исключительно для холодной пищи. Желательно максимально сократить использование этого вида пластика в своем быту.

7. Ну, и на десерт остался PC (поликарбонат) и пластмасса без опознавательных знаков — в таких изделиях категорически запрещено хранить еду и воду!!!

Считаются, что они выделяют мега опасное вещество Бесфенол-А, которое уничтожает нашу эндокринную систему и подавляет выработку эстрогенов.

И это не смотря на то, что из них выпускают в большом количестве канистры для воды и пищевые контейнеры.
И тут у меня возник вопрос, а как же быть с поликарбонатными теплицами?! Скорее всего, овощи, которые в них выращиваются, очень хорошо впитывают все эти выделения…А как вы думаете на этот счет?

К сожалению, в наше время обойтись без пластиковой посуды практически невозможно. Поэтому необходимо максимально сократить вред от их использования.

СОВЕТЫ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПЛАСТИКОВОЙ ПОСУДЫ

1. Необходимо строго применять пластиковую посуду по назначению.
2. Нельзя горячую воду лить в тару из пластика .
3. Не приобретайте посуду если Вы видите что ее было изготовлено год назад (чем дольше она храниться тем больше химии Вы получите).
4. Желательно для ребенка использовать только стеклянную посуду.
5.Откажитесь от пластиковых бутылочек для кормлении грудничка (лучше купите стеклянную бутылочку).
6. Не храните в таре из пластика продукты.
7. Покупайте воду в стеклянной таре в магазине.
8. Одноразовую тару категорически запрещено использовать повторно.
9. Не храните в холодильнике продукты в полиэтиленовых пакетах .
10. Не пейте кофе или чай в пластиковых стаканчиках, отдавайте предпочтение бумажным. Не покупайте фастфуд в пластиковой упаковке
11. По возможности следует исключить все виды пластика на вашей кухне: заменить пластиковую посуду на стеклянную, фарфоровую, глиняную, деревянную, из нержавеющей стали.

Источник

Пластик сегодня встречается практически везде. Производители очень любят этот химический продукт за его низкую себестоимость. Давайте разберемся, чем же опасен пластик, сколько видов его существует, и куда его можно сдать на переработку.

Всего существует семь видов пластика. Они маркируются по номерам: от одного до семи. Маркировку обычно можно увидеть в виде штампа на дне упаковки товара. Выглядит она, как цифра в треугольнике. Например, вот так:

Фото взято из открытого доступа в Интернете

Два самых распространенных и вредных компонента пластика — фталат и бисфенол-А. Они придают готовому изделию эластичность и повышенную прочность. Но для нас они вредны тем, что действуют на наш организм, как псевдогормоны, нарушая гормональный фон.

Фталат, попадая в организм, действует, как мужской гормон тестостерон.

Бисфенон-А (Bispehol-A), кроме пластика активно использующийся и при создании резины, при попадании в организм ведет себя как женский гормон эстроген.

Оба эти компонента действуют разрушающе даже в минимальных количествах и могут привести к снижению иммунитета и расстройствам в работе внутренних органов: печени, головного мозга, сердца и сосудов.

Виды пластика

Как я упомянула в начале статьи, весь пластик делится на 7 видов. Каждый из них вреден по-своему. Ниже расскажу, как именно, и в чем содержится.

1 — PET / PETE или ПЭТ — полиэтилентерфталат

Такой пластик используется чаще всего. Относительно безопасен, однако предназначен для разового использования. При повторном использовании выделяет фталат.

Используют для производства упаковки воды, соков, лимонада, молока, йогуртов, кефира, других кисломолочных продуктов, растительного масла, кетчупа, косметики, порошков.

Подлежит переработке, за исключением бутылок из-под растительного масла, так как оно проникает в пластик и становится непригодным для производства вторсырья.

Читайте также:  Какие кисломолочные продукты слабят

2 — PEHD/ HDPE или ПЭВП — полиэтилен высокой плотности 

Имеет низкую степень опасности и практически не выделяет вредных веществ. Специалисты рекомендуют, по возможности, покупать воду именно в бутылках с такой маркировкой.

Используют для производства упаковки молока, сока, кефира, средств бытовой химии, игрушек, некоторых пластиковых пакетов, одноразовой посуды, косметики, гигиенических прокладок, вёдер и ряда другой продукции.

Подлежит переработке.

3 — PVC. ПВХ — поливинилхлорид 

Это мягкий, гибкий пластик. Используется для упаковки растительного масла, игрушек, блистерных упаковок, пластиковых труб, оконных рам, шлангов.

Содержит фталаты и бисфенол А. При сжигании выделяет диоксин — высокотоксичное вещество, имеющего негативное влияние на гормональный баланс, а также репродуктивную и иммунную системы.

В России этот вид пластика повторно не перерабатывается, поэтому его использование, как минимум, не экологично.

4 — LDPE/ PEBD. ПВД – полиэтилен низкой плотности высокого давления

Почти безвреден. Можно использовать повторно.

Из него делают пакеты и пищевую пленку.

Подлежит переработке.

5 — PP – полипропилен

Относительно безопасен и безвреден. Можно использовать несколько раз.

Используется для производства: пакетов для хлеба и круп, детских соков, стаканчиков для йогуртов, упаковки для детского питания, подгузников, прокладок, пищевых контейнеров, трубочек для напитков, игрушек.

Подлежит переработке.

6 — PS. ПС – полистирол

По-другому полистирол называют пенопластом.

Не рекомендуется использовать повторно, так как при повторном использовании и нагревании выделяет опасные химические соединения, в частности, стирол. Соответственно, не годится для хранения горячих напитков, еды.

Принимают на переработку.

7 — O/ OTHER. Другие.

Сюда относят прочие виды пластика, такие как: полиамид, поликарбонат и другие виды пластмасс.

Из него делают: прозрачные одноразовые столовые приборы, детские бутылочки, бутылки для кулера и многоразовые бутылки для воды, игрушки, тюбики для зубной пасты, пакеты для выпечки, компакт-диски.

Можно использовать повторно, но при нагревании выделяется бисфенол А.

Переработке не подлежит.

Как утилизировать ?

Самый правильный способ утилизации пластика — это сдать его на переработку. Этим вы избежите вреда окружающей среде, а также здоровью людей и животных. Из 1 кг пластика получается 800 г вторсырья.

Куда сдать пластик на переработку?

В пункты приема вторсырья. Адреса можно найти здесь — https://recyclemap.ru/ .

А вы сдаете пластик на переработку? Стараетесь ограничить его потребление?

Источник

Минеральная вода, соки, молочные продукты, пиво — всё это продаётся в пластиковых бутылках. Но полимеры, из которых изготавливают бутылки, содержат в себе токсичные элементы. Проникают ли они в жидкость, которую мы потребляем? Превышают ли вредные вещества допустимую норму, вредящую здоровью?

Какой пластик безопасен для воды и продуктовНа стенках бутылки, если присмотреться, есть обозначения — цифра в треугольнике и под ним надпись:PET (PETE), HDP (HDPE), PVC (V), LDPE, PP, PS, РС или пластмасса без специальных знаков. Важно понимать, какую информацию несут эти знаки*.

Пластиковые бутылки изготавливают из разных полимеров, и потенциально они могут нанести ущерб здоровью в разной степени. Чтобы понять, насколько они вредны, следует обратить внимание на вид пластика, указанный в нижней части бутылки.

Виды пластика, используемого для изготовления бутылок:

  • PET (PETE) — полиэтилентерефталат. Это одноразовые бутылки. Относительно безопасны, но могут выделять в жидкость вещества, нарушающие гормональный баланс человека, а также тяжёлые металлы. Лучше всего не хранить в них воду длительное время.
  • HDP (HDPE) считается одним из безопасных видов пластика. Специалисты рекомендуют по возможности покупать минеральную воду в бутылках с обозначением HDP. Из такого материала изготавливают упаковку для шампуней, отбеливателей, моющих средств.
  • PVC (V) — поливинилхлорид. Такой пластик используют для изготовления бутылок под растительное масло, для упаковки детских игрушек, обшивки компьютерных кабелей, пластмассовых труб для сантехники, садовых шлангов и прочего. Пищевая плёнка из поливинилхлорида при определённых условиях выделяет токсичные вещества, поэтому лучше избегать покупки продуктов в бутылках с обозначением PVC и найти им подходящую замену.
  • LDPE — полиэтилен низкой плотности. Считается одним из безопасных видов пластика. Из него изготавливают пакеты для супермаркетов. Вода, налитая в бутылку из такого материала, остаётся чистой. В неё практически не выделяются вещества из пластика.
  • PP — полипропилен. Как правило, он имеет белый или полупрозрачный цвет. Возможно, это самый безопасный вид пластика, из него изготавливают даже бутылочки для младенцев, а также контейнеры для йогурта и другое. Одно из его ценных качеств — термоустойчивость, он не плавится при нагревании.
  • PS — полистирол. Благодаря своей лёгкости и прочности, материал используется для изготовления контейнеров для быстрого питания, стаканчиков для кофе и чая и другой одноразовой посуды, контейнеров для яиц, для упаковки мясных продуктов. Вместе с тем, полистирол совершенно не пригоден для горячих продуктов, так как при нагревании выделяет токсичные вещества.
  • РС или пластмасса без специальных знаков — поликарбонат, самый опасный вид пластика. Из него изготавливают бутылки для воды и пищевые контейнеры. Хранить воду в такой бутылке опасно: пластик выделяет вещество бисфенол А, которое разрушает эндокринную систему организма, подавляет выработку гормонов, вызывает рост раковых клеток предстательной железы, нарушение иммунитета.
Читайте также:  Если на молоко аллергия какие продукты из него нужно исключить

Какой пластик безопасен для воды и продуктов

Альтернативные решения:

— Чтобы обезопасить себя, покупайте напитки, такие как сок, молоко и др., в бутылках из стекла.

— Использовать бутылки из экологического пластика, который может служить долгие годы без вреда для здоровья. Такими позиционируются бутылки:

  • Ecosoft (1 л, 260 грн);
  • Tupperware (1 л, 189 грн);
  • Kor Delta (750 мл, 479 грн);
  • Vapur (2 шт по 480 мл за 120 грн) — бутылки большего объёма, которые продаются в интернете, к сожалению, мы не нашли.

— Поставьте у себя дома фильтр для воды.

— Самостоятельно делайте сок при помощи соковыжималки.

— Если вы всё же купили сок, растительное масло, кефир или другие продукты в пластиковой упаковке, перелейте их для хранения в стеклянную посуду.

— Для пластиковых пакетов есть как минимум четыре альтернативы.

Что делать с отходами?

Если вы всё-таки покупаете воду или другие продукты в пластиковой упаковке, позаботьтесь о том, чтобы она не была выброшена вместе с общим мусором, так как пластик перерабатывается природой сотни и тысячи лет, а вещества, которые будут в этом процессе выделяться, загрязнят воду, почву и воздух.

В настоящее время пластик уже нанёс серьёзный ущерб окружающей среде. СМИ сообщали, что в Мировом океане плавает около 270 тысяч тонн пластика, отчего, в частности, страдают кораллы Большого барьерного рифа.

Пластик в Киеве можно сдать в пункты вторсырья «Киевгорвторресурсы» — их расположение смотрите на карте от «Великой Эпохи» (иконки в виде «домика»):

*Информация о том, чем отличаются и что означают те или иные знаки на пластиковых бутылках, взята из econet.ru.

Источник

Без воды человек жить не может. Выпиваете вы рекомендованные специалистами 2 литра воды в день или нет, ее качество принципиально важно для вашего здоровья. Для того, чтобы не только утолять жажду, но и приносить пользу, вода должна быть физиологически полноценной и, конечно, безопасной. Последнее зависит от разных факторов. В том числе от тары, в которую вода расфасована.

ПЭТ и ПВХ

Пластик — наиболее распространенный материал для изготовления бутылок для воды. Чаще всего их делают из полиэтилентерефталата — ПЭТ (ПЭТФ). В маркировке этот знак выглядит как треугольник с цифрой 1 и надписью PET или PETE. Он хорошо поддается переработке и вторичному использованию и является одним из самых безопасных видов пластика. Совсем другая история с поливинилхлоридом (ПВХ), который обозначают треугольником с цифрой 3 и надписью PVC. В этом пластике содержится опасный канцероген винилхлорид. Высокая токсичность ПВХ — повод избегать напитков, розлитых в бутылки из него.

Определить опасный пластик можно по запаху, который сигнализирует: изготовитель использовал низкокачественное сырье или нарушил технологию производства. Бутылка из качественного материала пахнуть не должна.

У ПЭТ-бутылок есть как существенные плюсы, так и минусы. К преимуществам относится:

  • ПЭТ-бутылки легкие и прочные, их удобно использовать и перевозить
  • Вода в «пластике» стоит дешевле, чем в стекле

Недостатки присутствуют тоже:

  • ПЭТ-бутылки не советуют использовать повторно, в них ни в коем случае нельзя наливать горячие или даже теплые напитки: при нагревании (даже, на солнце) из пластика выделяются токсичные вещества
  • ПЭТ тара пропускает ультрафиолетовые лучи и кислород, и при длительном хранении это может сказаться на качестве воды

Поликарбонат

Этот материал используется для производства бутылок для кулерной воды. Эти бутыли прочные, небьющиеся и удобные. Их можно использовать много раз, у них длительный срок службы. Есть одно «но». Поликарбонат производится на основе бисфенола А. Исследователи всего мира по сей день спорят о том, насколько это вещество вредно для здоровья. И все же официальная версия пока такова: потенциальная миграция бисфенола А в пищу и напитки очень низкая, и если не нагревать тару больше 60 градусов, то использовать ее можно без какого-либо риска для здоровья.

Стекло

Самой безопасной тарой для воды, безусловно, является стекло, которое химически инертно. Стеклянные бутылки можно оставлять на солнце — на качестве воды это никак не отразится. К минусам стеклянной тары можно отнести хрупкость, относительную сложность транспортировки и дороговизну. Напитки в стеклянной таре всегда стоят больше, чем в пластике.

Подводим итоги

Самой безопасной тарой для воды является стекло.

Вторая строчка в рейтинге у поликарбоната. Он лучше всего подходит для изготовления крупной тары, посколько легче и прочнее стекла.

Самая небезопасная для здоровья тара для воды — полиэтилентерефталат и поливинилхлорид. Эти материалы пропускают свет и воздух, а пластиковые бутылки при нагревании могут выделять в воду токсичные вещества, использовать их повторно не рекомендуется.

Какую воду покупать? Итоги экспертизы питьевой воды читайте на портале Росконтроль.рф!

Подписывайтесь на наш канал! На нем вы узнаете всю правду о товарах, которые покупаете каждый день!

Источник