Какой пластик безопасен для хранения продуктов

Какой пластик безопасен для хранения продуктов thumbnail

На сегодняшний день существует огромное количество разной посуды, из разных материалов и с разными дизайнами. Сейчас, большинство людей, отдают предпочтение удобной, легкой, небьющийся посуде, которая сделана из пластика. Многие используют ее даже чаще обычной – стекляной. Действительно, она очень практична, ее можно взять с собой, в нее можно положить все, что угодно и закрыть с помощью крышки. Только вот мало кто задумывается о том, что еда, употребляемая из такой посуды может нести только один вред для нашего здоровья и понемногу разрушать внутренние органы. В вопросах – как, почему и что делать — поможет разобраться данная статья.

Существуют следующие виды пластика: поливинилхлорид, полипропилен, полиэтилен, полистирол, поликарбонат. Все эти виды состоят из природных или синтетических высокомолекулярных соединений. Сам по себе пластик не несет никакого вреда, но в чистом виде он непрочный, хрупкий материал, который плавится от жары. Поэтому, производители добавляют различные химические, технологические добавки, растворители и т.д., чтобы «дать длительную жизнь» изготовленной вещи. Соответственно, все то, что добавляется к пластику может быть токсичным в пагубно влиять на здоровье человека.

Почти каждое химическое вещество вступает в реакцию с тем или иным продуктом, например – нагревая какую-либо еду в пластиковой посуде, химическая добавка может среагировать на высокую температуру и выделить в еду токсические вещества.

Самые опасные виды пластика!

PVC (Поливинилхлорид – ПВХ) — мягкий пластик, который используют не только в большинстве современных отделочных материалах, а и для упаковки еды (сыр, мясо, колбаса), пленок для заворачивая продуктов, бутылок. Очень популярен, т.к. изготовленные ёмкости являются очень дешевыми и, естественно, пользуются спросом. Этот вид не поддается совершенно никакой переработке. При контакте с жирными или горячими продуктами выделяет тяжелые металлы, винилхлорид.

PS (Полистирол) – изготавливают контейнеры для еды, вилки, ложки, стаканы для горячих напитков. Данный вид предназначен только для холодных продуктов(!). Налив в ёмкость сделанную из этого материала алкогольный напиток или насыпав горячую еду полистирол выделит токсичное вещество – стирол. Он накапливается в печени и почках и понемногу разрушает их.

PC (Поликарбонат) или OTHER – чаще всего используют в производстве детских бутылочек, многослойной упаковки, бутылок для воды. В данном виде пластмассовой посуды категорически запрещено хранить еду и воду. Объясняется это тем, что посуда, сделана из этого пластика выделяет опасное вещество – Бисфенол А. Особенно данное вещество выделяется при длительном использовании посуды. Бисфенол А нарушает физиологические процессы в организме, нарушает обмен веществ, уничтожает эндокринную систему. Не смотря на опасность данного вида пластика, из него на сегодняшний день делают большинство пищевых контейнеров и бутылок для воды!

PP (Полипропилен) – применяется для изготовления стаканчиков для йогурта, контейнеров для горячей пищи, плёнок. Материал выдерживает высокую температуру. Но вот пить алкоголь или хранить жирную пищу из такой посуды запрещается, потому что происходит выделения формальдегида, который накапливается в организме и разрушает печень и почки, нарушается зрение и работа ЖКТ. Также не рекомендуется нагревать пищу в посуде из данного пластика выше 100 градусов Цельсия.

HDPE (Полиэтилен низкого давления) – используют для производства разлиных банок, бутылок, т.е. преимущественно жесткая тара, которую можно использовать несколько раз. Данный вид считается самым безопасным пластиком. Обладает высокой твердостью, прочностью, химической стойкостью к щелочам, кислотам и жирам. Температура плавления — +130 градусов Цельсия. Посуду, которая сделана из данного вида, можно легко определить с помощью постукивания по ней – должен быть звонкий и сильный звук.

LDPE (Полиэтилен высокого давления) – изготавливаться пластиковые упаковки, пакеты, пленки, бутылки для растительного масла. Является весьма безопасным для здоровья человека. Предназначен для контакта с едой. Температура плавления – 110 градусов Цельсия. Устойчив к деформациям и влиянию солнечных лучей.

PET (полиэтилентерфталат) – из него изготовляются одноразовые стаканчики, тарелки, банки, бутылки. Материал является экологичным для окружающих, правда его срок годности – всего лишь год. Главное правило – нельзя использовать тару из этого пластика повторно, потому что со временем он теряет защитные свойства и может выделять токсические вещества, которые добавляют производители для его длительной жизнедеятельности. Также, не рекомендуется нагревать такую посуду в микроволновке, потому что данный материал может выделять формальдегид.

Основные советы по использованию посуды из пластика.

  • При покупке учитывайте вышеперечисленную информацию и выбирайте наиболее безопасный пластик и применяйте его по назначению.
  • Не рекомендуется наливать горячую воду в пластмассовую тару.
  • Обращайте внимание на дату изготовления пластиковой посуды – чем больше лет она существует – тем больше химии Вы получите. Покупайте только ту, которая изготовлена меньше года назад.
  • Не рекомендуется хранить в контейнере продукты длительное время.
  • Одноразовую тару категорически запрещено использовать повторно.
  • Не кладите продукты в полиэтиленовых пакетах в холодильник.
  • Уменьшите к минимуму повседневный контакт с пластиковой посудой, замените ее лучше на стеклянную.
  • Никогда не разогревайте еду в пластиковой посуде.
  • Пейте кофе или чай из бумажных стаканчиков.

Берегите себя и свое здоровье!

Источник

Опасный пластикВремена, когда продукты продавались в стеклянных или бумажных упаковках, и в них же хранились в бытовых холодильниках, ушли. Лишь немногие производители решаются на это, так как торговля продуктами в экологических упаковках экономически невыгодна. Сегодня преобладает пластик, и мы часто недооцениваем опасность, которую он может представлять для нашего здоровья. Оказывается, существует относительно безопасный и опасный пластик. Так как выхода у нас все равно нет, стоит позаботиться о выборе меньшего зла. Некоторые виды пластика действительно опасны.

Читайте также:  Какие продукты можно привезти в колонию

Классификация пластика

Информация о материале, использованном при изготовлении упаковки, расположена на ее дне в виде графического символа, состоящего из трех стрелок, образующих треугольник. В середине треугольника находятся цифры от 1 до 7, указывающие на тип материала, из которого производится упаковка.

классификация пластиковых бутылок

Что это за цифры?

1 — PET (ПЭТ)

Такой пластик используется в основном при производстве одноразовой тары для напитков. Типичной упаковкой ПЭТ являются бутылки минеральной воды. Такая упаковка даже после тщательной очистки может выделять токсичные химические вещества при повторном использовании. Никогда не используйте повторно этот вид материала.

2 — HDPE (ПЭВД)

Полиэтилен низкого давления (высокой плотности) используется для производства полужесткой тары, он — один из самых безопасных пластиков, может быть использован повторно.

3 — PCV (ПВХ)

Поливинилхлорид очень часто используется, например, при производстве упаковочной пленки для пищевых продуктов. ПВХ опасен для здоровья и может выделять токсины. При горении поливинилхлорид производит очень опасные для здоровья химические соединения, известные как диоксины, которые часто являются более опасными, чем цианистый калий.

4 — LDPE (ПЭНД)

Полиэтилен высокого давления (низкой плотности), используемый для производства многих видов упаковки (например, полиэтиленовых пакетов), считается приемлемым для повторного использования и более безопасным, чем многие другие пластики, но не настолько безопасным, как пластики 2 и 5.

5 — PP (ПП)

Полипропилен многоразового использования часто встречается в качестве материала для пищевых контейнеров. Он относится к группе самых безопасных пластиков наряду с материалом 2 (HDPE).

6 — PS (ПС)

Полистирол хорошо известен в виде пенопласта. PS выделяет токсины и не должен использоваться в качестве пищевой упаковки. Также он редко используется для этой цели из-за более низкого химического сопротивления полиэтилену, но присутствует, например, в крышечках для одноразовых кофейных стаканчиков.

7 — OTHER (ПРОЧИЕ)

Никогда не используйте повторно пластиковые изделия, помеченные цифрой 7. Эта группа включает в себя много видов вредных химических веществ, в том числе также очень токсичный бисфенол А (BPA), который может способствовать возникновению шизофрении, депрессии или болезни Альцгеймера. Кроме того, употребление продуктов, которые вступают в контакт с BPA, может привести к расстройству нервной и эндокринной систем, и даже к раковым заболеваниям. Ни в коем случае не используйте такие изделия в микроволновых печах, которые способствуют более глубокому проникновению бисфенола А в пищу.

Чаще всего он встречается в:

  • — бутылочках, посуде для детей, в пустышках;
  • — одноразовых упаковках и посуде;
  • — эпоксидных смолах на внутренней поверхности банок с консервированной продукцией;
  • — косметических продуктах в качестве антиоксиданта;
  • — медицинском оборудовании;
  • — кухонных приборах;
  • — стеклах для очков;
  • — кулерах для воды;
  • — электронной и автомобильной промышленности.

Как избавиться от пластика

В настоящее время пластик — неотъемлемая часть нашей жизни, и быстро на кухне от него избавиться не получится. Но можно попробовать свести к минимуму вредное воздействие пластика на наше здоровье. Для этого:

1. Для хранения продуктов используйте только пластики, отмеченные цифрами 2 (HDPE) и 5 (PP).

2. Пластик других категорий не используйте для хранения продуктов, а отдайте его на переработку. Не используйте повторно ПЭТ-бутылки и не разогревайте еду в микроволновой печи в пищевых лотках, в которых Вы ее купили (если на упаковке не указано, что они подходят для этой цели).

2. Не разогревайте пищу в микроволновой печи в упаковках, содержащих бисфенол (группа 7), не вливайте в них горячие жидкости, и не мойте в посудомоечной машине.

3. Все пластиковые упаковки используйте в соответствии с инструкцией на них (рекомендации по температуре, использовании посудомоечной машины и т.д.).

4. Не приобретайте минеральную воду в пластиковых упаковках, стоявших на солнце, а лучше всего покупайте напитки (в том числе такие как молоко, кефир, йогурт) в стеклянной таре.

Читайте также:

  • Переработка ПЭТ бутылок
  • Пункты приема пластиковых отходов в России

Источник

Âåêà ñìåíÿëèñü îò êàìåííîãî ê ìåäíîìó, îò ìåäíîãî ê áðîíçîâîìó, îò áðîíçîâîãî ê æåëåçíîìó. Íàø âåê ìîæíî íàçûâàòü ïëàñòèêîâûì, âåäü ïëàñòèê îêðóæàåò íàñ ñî âñåõ ñòîðîí, ìû èç íåãî ïüåì, åäèì, îäåâàåì, â ïëàñòèêå ìû åçäèì, ëåòàåì è äàæå ïîñòû íà ïèêàáó ïèøåì íà ïëàñòèêîâûõ êëàâèàòóðàõ è ïåðåòàñêèâàåì ôîòêè ïëàñòèêîâûìè ìûøêàìè. Çà÷àñòóþ ìû íå çàäóìûâàåìñÿ î òîì, ÷òî ïëàñòèêîâ áûâàåò âåëèêîå ìíîæåñòâî è î òîì, ÷òî îíè èç ñåáÿ ïðåäñòàâëÿþò.

Õîòåë íàïèñàòü ïðî óòèëèçàöèþ âçÿâ èíôîðìàöèþ ñ çàðóáåæíîãî ñàéòà, íî îêàçàëîñü, ÷òî äàæå òàì òîëêîì íèêòî íîðìàëüíî åãî íå óòèëèçèðóåò.  áîëüøèíñòâå ñëó÷àåâ ïèøóò «Âîçìîæíî âàì óäàñòñÿ ñäàòü åãî â ïóíêò ïðèåìà, âîçìîæíî äàæå áåñïëàòíî»

Íå áóäó èäòè íà ïîâîäó ó ìàññ-ìåäèà è ïóãàòü âñåõ «âðåäíûì è ñìåðòåëüíî îïàñíûì ïëàñòèêîì», ïðîñòî ðàññêàæó î åãî âèäàõ, ïëþñàõ è ìèíóñàõ, à òàêæå âîçìîæíûõ àëüòåðíàòèâàõ. Ïëàñòèêîâûå èçäåëèÿ îáû÷íî ìàðêèðóþòñÿ ñîîòâåòñòâóþùèì çíàêîì, åñëè ïðèñìîòðèòåñü, òî ïî÷òè íà âñåõ áóòûëêàõ ñòîèò ëèáî öèôðà «1», ëèáî PET, âîò îñíîâíûå îáîçíà÷åíèÿ:

Читайте также:  Какие продукты вызывают газообразование и вздутие живота у беременной

Ïëàñòèêîâûé ïîñò Ïëàñòèê, Àëüòåðíàòèâà, Óòèëèçàöèÿ, Äëèííîïîñò, Âðåä ïëàñòèêà, Ïîëüçà ïëàñòèêà

¹ 1 (PETE èëè PET) – ïîëèýòèëåíòåðåôòàëàò.

Ïëàñòèêîâûé ïîñò Ïëàñòèê, Àëüòåðíàòèâà, Óòèëèçàöèÿ, Äëèííîïîñò, Âðåä ïëàñòèêà, Ïîëüçà ïëàñòèêà

PETE, ýòî ñàìûé ðàñïðîñòðàíåííûé âèä ïëàñòèêà, â îñíîâíîì èñïîëüçóåòñÿ äëÿ ïëàñòèêîâûõ áóòûëîê è ðàçëè÷íûõ ïàêåòîâ. ÂÍÈÌÀÍÈÅ! — çàïðåùåíî, òàê âñåìè íàìè ëþáèìîå, âòîðè÷íîå èñïîëüçîâàíèå(îñîáåííî äëÿ ãîðÿ÷åé âîäû/åäû è ò.ä.) äàííîãî âèäà ïëàñòèêà. Ïðè ïîâòîðíîì èñïîëüçîâàíèè âûäåëÿåò îïàñíîå âåùåñòâî – ôòàëàò (òîêñè÷åí, ñïîñîáåí âûçûâàòü ñåðüåçíûå áîëåçíè íåðâíîé è ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòîé ñèñòåìû). Âòîðè÷íîå èñïîëüçîâàíèå òîëüêî â òåõíè÷åñêèõ öåëÿõ. Ñ äðóãîé ñòîðîíû, ýòî îäèí èç ñàìûõ áåçîïàñíûõ ïëàñòèêîâ ñ òî÷êè çðåíèÿ óòèëèçàöèè. Ïîäõîäèò äëÿ ïåðåðàáîòêè. Îñîáî õî÷ó îãîð÷èòü, îáû÷íî, èç äàííîãî âèäà ïëàñòèêà ïðîèçâîäÿòñÿ ñòàêàí÷èêè èç êîòîðûõ íåëüçÿ ïèòü àëêîãîëü è ãîðÿ÷èå íàïèòêè!

Ñàìûå ïðîñòûå àëüòåðíàòèâû, íî äàëåêî íå ñàìûå äåøåâûå — ñòåêëî äëÿ áóòûëîê è áóìàãà äëÿ ïàêåòîâ.

¹ 2 (HDPE èëè PE HD) – ïîëèýòèëåí âûñîêîé ïëîòíîñòè.

Ïëàñòèêîâûé ïîñò Ïëàñòèê, Àëüòåðíàòèâà, Óòèëèçàöèÿ, Äëèííîïîñò, Âðåä ïëàñòèêà, Ïîëüçà ïëàñòèêà

Äðóãîå íàçâàíèå — òåðìîïëàñò. Èçãîòàâëèâàåòñÿ èç íåôòè, íà ïðîèçâîäñòâî 1êã òåðìîïëàñòà ðàñõîäóåòñÿ 1.75êã íåôòè.  îñíîâíîì èñïîëüçóåòñÿ äëÿ ïðîèçâîäñòâà ïîëóæåñòêèõ óïàêîâîê. Îäèí èç íàèìåíåå âðåäíûõ âèäîâ ïëàñòèêà, ïîääàåòñÿ ïåðåðàáîòêå, óñòîé÷èâ ê òåìïåðàòóðàì, ïîäõîäèò äëÿ ïîâòîðíîãî èñïîëüçîâàíèÿ.

Êàê è â ñëó÷àå ñ PETEÞ ëó÷øàÿ àëüòåðíàòèâà — ñòåêëî.

¹ 3 (PVC èëè V) — ïîëèâèíèëõëîðèä.

Ïëàñòèêîâûé ïîñò Ïëàñòèê, Àëüòåðíàòèâà, Óòèëèçàöèÿ, Äëèííîïîñò, Âðåä ïëàñòèêà, Ïîëüçà ïëàñòèêà

Ýòîò âèä ïëàñòèêà èñïîëüçóåòñÿ â òåõíè÷åñêèõ öåëÿõ. Ê ïðèìåðó, äëÿ èçãîòîâëåíèÿ ïëàñòèêîâûõ îêîí, ýëåìåíòîâ ìåáåëè, òðóá, ñêàòåðòåé, òàðû äëÿ òåõíè÷åñêîé æèäêîñòè è ïðî÷åãî. Ïðîòèâîïîêàçàí äëÿ ïèùåâîãî èñïîëüçîâàíèÿ. Ïëàñòèê ñîäåðæèò áèñôåíîë À, âèíèëõëîðèä, ôòàëàòû, à òàê æå ìîæåò ñîäåðæàòü êàäìèé. Îäèí èç ñàìûõ îïàñíûõ âèäîâ ïëàñòìàññû. Ïðè ñæèãàíèè âûäåëÿåò â âîçäóõ î÷åíü îïàñíûå ÿäû — êàíöåðîãåííûå äèîêñèíû.

Àëüòåðíàòèâû — äåðåâî è ìåòàëëû.

¹ 4 (LDPE èëè PEBD) – ïîëèýòèëåí íèçêîé ïëîòíîñòè.

Ïëàñòèêîâûé ïîñò Ïëàñòèê, Àëüòåðíàòèâà, Óòèëèçàöèÿ, Äëèííîïîñò, Âðåä ïëàñòèêà, Ïîëüçà ïëàñòèêà

Îáùåñòâó äàííûé âèä ïëàñòèêà èçâåñòåí ïî ïàêåòàì, ìóñîðíûì ìåøêàì, êîìïàêò-äèñêàì è ëèíîëåóìó. Äîâîëüíî øèðîêîå ðàñïðîñòðàíåíèå äàííîãî òèïà îáóñëîâëåíî åãî äåøåâèçíîé. Áåçîïàñíîñòü îòíîñèòåëüíà. Íåñìîòðÿ íà òî, ÷òî îí áåçîïàñåí äëÿ îðãàíèçìà, íàèáîëüøèé âðåä îêðóæàþùåé ñðåäå íàíîñèòñÿ èìåííî äàííûì âèäîì ïëàñòèêà.

Íà äàííûé ìîìåíò åñòü áîëåå ýêîëîãè÷íûå àëüòåðíàòèâû: áèîðàçëàãàåìûå ïàêåòû èç ïëàñòèêà è ïîïóëÿðíûå ïî âñåìó ìèðó ïàêåòû èç êðàôò áóìàãè.

Ïëàñòèêîâûé ïîñò Ïëàñòèê, Àëüòåðíàòèâà, Óòèëèçàöèÿ, Äëèííîïîñò, Âðåä ïëàñòèêà, Ïîëüçà ïëàñòèêà

¹ 5 (PP) – ïîëèïðîïèëåí.

Ïëàñòèêîâûé ïîñò Ïëàñòèê, Àëüòåðíàòèâà, Óòèëèçàöèÿ, Äëèííîïîñò, Âðåä ïëàñòèêà, Ïîëüçà ïëàñòèêà

Îäèí èç ñàìûõ êà÷åñòâåííûõ ïëàñòèêîâ. Îòëè÷íî ïîäõîäèò äëÿ õðàíåíèÿ è ïåðåíîñêè, êàê ãîðÿ÷åé, òàê è õîëîäíîé åäû. Äàííûé âèä ïëàñòèêà ìîæíî èñïîëüçîâàòü ìíîãîêðàòíî.

Ïîêóïàÿ êîíòåéíåðû äëÿ åäû îáðàùàéòå îñîáîå âíèìàíèå íà ìàðêèðîâêó. Íåêîòîðûå ïðîèçâîäèòåëè óæ áîëüíî ëþáÿò ïîäñîâûâàòü êîíòåéíåðû èç PET. Çàïîìíèòå, òàêèå êîíòåéíåðû îäíîðàçîâûå, ïîâòîðíîå èõ èñïîëüçîâàíèå âðåäèò âàøåìó çäîðîâüþ.

Ìàëî êòî çíàåò, íî ñ íåäàâíåãî âðåìåíè â ÐÔ ïîÿâèëîñü íåñêîëüêî ôèðì, êîòîðûå çàíèìàþòñÿ ïðîèçâîäñòâîì è ïîñòàâêàìè ýêîïîñóäû: PICNECO, Íàìàñòå, Ãåî-âèòà è ò.ä.. Êîìïàíèè ïîÿâèëèñü íå òàê äàâíî è áîëüøîé äîëè íà ðûíêå ïîñóäû ïîêà íå èìåþò.

#6 PS è ÏÏÑ (Polystyrene/Ïîëèñòèðîë èëè ïåíîïëàñò)

Ïëàñòèêîâûé ïîñò Ïëàñòèê, Àëüòåðíàòèâà, Óòèëèçàöèÿ, Äëèííîïîñò, Âðåä ïëàñòèêà, Ïîëüçà ïëàñòèêà

×òî äåëàþò èç ïåíîïëàñòà ÿ ðàññêàçûâàòü íå áóäó, âñå ìû çíàåì, ÷òî èç íåãî ïîëó÷àþòñÿ ëó÷øèå ñêðèïåëêè. Èç ïîëèñòèðîëà æå äåëàþò äîñòàòî÷íî øèðîêèé àññîðòèìåíò ïðîäóêöèè: ýòî è îäíîðàçîâàÿ ïîñóäà äëÿ ãîðÿ÷èõ áëþä(âñïåíåííûé ïîëèñòèðîë èìååò ìàëåíüêóþ òåïëîïðîâîäíîñòü) è ðàçëè÷íûå èçîëÿöèîííûå ïëåíêè è ìíîãîå äðóãîå. Îñíîâíàÿ îïàñíîñòü äàííîãî ìàòåðèàëà — ñòèðîë. Îñîáåííî îïàñíî ñæèãàòü ïîñóäó èç ïîëèñòèðîëà, êàê è èç ïåíîïëàñòà.

Àëüòåðíàòèâû — áóìàãà, êàðòîí, äåðåâî, êóêóðóçíûé êðàõìàë.

Âñåì äîáðà è, ïîæàëóéñòà, åñëè ó âàñ åñòü âîçìîæíîñòü — óòèëèçèðóéòå ïëàñòèê ïðàâèëüíî! Ýòî ñàìûå íåïðèÿòíûå ìàòåðèàëû ñ òî÷êè çðåíèÿ ìóñîðà, ïðîèçâîäÿòñÿ îíè â îãðîìíûõ êîëè÷åñòâàõ, à ðàçëàãàþòñÿ î÷åíü äîëãî.

×àñòè÷íî âçÿòî îòñþäà , îòñþäà è îòñþäà

Источник

— Ïàêåò áðàòü áóäåòå? — ñïðîñèë ìåõàíè÷åñêèì ãîëîñîì êàññèð-âàëþòîïðèåìíèê. Íûí÷å âñå ïîäàâàëîñü â ïàêåòàõ. Ïîðîøêîâûå äîáàâêè, äëÿ ïðèäàíèÿ ïèùçàìó ðàçëè÷íûõ âêóñîâ. Ñóøåíàÿ ôàñîëü èç îòäåëà «çäîðîâîãî ïèòàíèÿ». Äîæäåâàÿ âîäà, «çàáîòëèâî» ñîáðàííàÿ ðîáîòàìè íà ñòàíöèÿõ ñîðòèðîâêè æèäêîñòåé. Êàæäîå ÿñòâî â ñâîåé óïàêîâêå. Íî áåç ïàêåòà íèêóäà. À êàê èíà÷å äîíåñòè ïîêóïêè äîìîé?

Èíîãäà Ìàðêó êàçàëîñü, ÷òî ýòî êàêîé-òî ëîâêèé ìàðêåòèíãîâûé õîä. Ïëàñòèêîâûå çàâîäû ïðîöâåòàëè, ìíîæèëèñü, îáúåäèíÿëèñü â êîðïîðàöèè. Ñëîâî «ìîíîïîëèÿ» èç ñòàðîãî ó÷åáíèêà ïî ýêîíîìèêå äàâíî óòðàòèëî ñâîé ñìûñë. Òåïåðü âñå áûëè íà íîæàõ â áåñêîíå÷íîé áèòâå çà ëîÿëüíîñòü êëèåíòîâ-ñóïåðìàðêåòîâ. Ñàìûì óäà÷ëèâûì óäàâàëîñü âûáèòü êîíòðàêò ñ ïðîèçâîäèòåëÿìè ïèùçàìà. Íà ïîñòàâêó öåëûõ ïàðòèé áóòûëîê, ïëåíîê è êîðîáî÷åê, ïðåäíàçíà÷åííûõ äëÿ õðàíåíèÿ òîãî, ÷òî êîãäà-òî íàçûâàëîñü ïðîäóêòàìè. Îñòàëüíûå äîâîëüñòâîâàëèñü ïðîäàæåé ïàêåòîâ, êîòîðûå óñëóæëèâî ïðåäëàãàëè àâòîìàòû â ìàãàçèíàõ.  êîíå÷íîì ñ÷åòå, ìàëî êòî çàäóìûâàëñÿ — «áðàòü èëè íå áðàòü». Íî âîïðîñ áûë îáÿçàòåëüíûì. Êàê äàíü âåæëèâîñòè.

Ìàðê íå ïðèíàäëåæàë ê ñåìåéñòâó «ïëàñòìàññîâûõ áàðîíîâ», à ïîòîìó âñå åùå õðàíèë äîìà ïàêåò ñ ïàêåòàìè. Êîíå÷íî, îí íå ðàñïðîñòðàíÿëñÿ îá ýòîì. Èíà÷å åãî ñî÷ëè áû íèùåáðîäîì. È ïîïðîñòó çàñìåÿëè â ëþáîì ïðèëè÷íîì îáùåñòâå. Åùå áû, âåäü ñ íûíåøíèìè òåìïàìè ïðîèçâîäñòâà, ïàêåòû ñòîèëè ãðîøè. È ñêëàäèðîâàòü èõ â ñâîåé êâàðòèðå, áûëî âñå ðàâíî, ÷òî êîëëåêöèîíèðîâàòü ñòàðûå áóìàæíûå äåíüãè. Çàáàâíî, íî ñîâåðøåííî áåññìûñëåííî. Âåäü âñåì èçâåñòíî, ÷òî ïîêà ïîëèýòèëåíîâàÿ èíäóñòðèÿ êîðìèò ãîñóäàðñòâî, ýëåêòðîííûå íîëè è åäèíèöû íà êàðòàõ ãðàæäàí, îñòàþòñÿ â ïîëíîé áåçîïàñíîñòè.

Читайте также:  Гастростома и какие продукты

Íî ñåãîäíÿ, ïîãðóçèâøèñü â ñîáñòâåííûå ìûñëè, Ìàðê âûøåë íà ïðîìåíàä áåç ïàêåòà. È âûíóæäåí áûë ïîòðàòèòü ëèøíèé iöåíò, ÷òîáû íå òàùèòü ðûáíûé êîíöåíòðàò â ðóêàõ. ×åãî äîáðîãî, åùå âñòðåòèò êîãî-íèáóäü èç çíàêîìûõ.

Ïàêåò áûë ïðèÿòíûì íà îùóïü. Îõëàæäåííûì è àðîìàòèçèðîâàííûì. Åùå îäíà ôèøêà ðåêëàìùèêî⠖ ëåãêèå, íåíàâÿç÷èâûå çàïàõè ýêçîòè÷åñêèõ ôðóêòîâ è ÿãîä. ×òîáû çàñòàâèòü ïîêóïàòåëåé ðàñêîøåëèòüñÿ, ê ïðèìåðó, íà êëóáíèêó. Èëè ãîðñòêó âèøåí. Êîòîðûå âûðàùèâàëè íà çàêðûòûõ ôåðìàõ ñ íàñòîÿùåé çåìëåé. È åñëè êàê âûãëÿäèò çåìëÿ óæå ìàëî êòî ïîìíèë, òî åå ïëîäû åùå ìîæíî áûëî ïðèîáðåñòè. Ïðàâäà, çà áàñíîñëîâíûå äåíüãè. Ìàðê òîëüêî ðàç â æèçíè ïðîáîâàë íàñòîÿùåå ÿáëîêî. Îíî áûëî íåìíîãî ïðåñíûì, íî ñëàäêèì. È âåñåëî õðóñòåëî íà çóáàõ. Ïîäîáíûì íå ìîã ïîõâàñòàòüñÿ íè îäèí ïèùçàì.

Íà óëèöå ÿðêî ñâåòèëî ñîëíöå. Âåðíåå ïðîæåêòîð, ïðèçâàííûé ñëóæèòü åìó çàìåíîé. Îí èçëó÷àë äîñòàòî÷íî óëüòðàôèîëåòà, ÷òîáû ëþäè ìîãëè ÷óâñòâîâàòü ñåáÿ êîìôîðòíî. È ïðè ýòîì íå âðåäèë êîæå. ×òî íàìíîãî ïîëåçíåå, ÷åì æèòü, êàê âñòàðü – ïðè íàñòîÿùåì æåëòîì êàðëèêå ñïåêòðàëüíîãî êëàññà G2. Íåáî, êîòîðîå ïðåäñòàâëÿëî ñîáîé îãðîìíûé êóïîë (âî èçáåæàíèå ïàãóáíîãî âëèÿíèÿ ðàäèàöèè), áûëî ïî÷òè öåëüíûì è êðèñòàëüíî-ãîëóáûì. Áåç åäèíîé îçîíîâîé äûðû. À ïîä íîãàìè, â ÷åñòü ïðèõîäà âåñíû, âûñòåëèëè çåëåíîå ïëàñòèêîâîå ïîêðûòèå.

Ìàðê âäîõíóë ïîëíîé ãðóäüþ.  òàêîé ïðåêðàñíûé äåíü êèñëîðîäíûå ôèëüòðû ðàáîòàëè âî âñþ. Õîäèëè ñëóõè, ÷òî âîçäóõ äëÿ äûõàíèÿ ïðîèçâîäèò ïëàíêòîí, êîòîðûé ðàçâîäÿò ó÷åíûå â çàñåêðå÷åííûõ ëàáîðàòîðèÿõ. Íàâåðíÿêà íèêòî íå çíàë. Íî íàëîãè «çà àòìîñôåðó» âñå ïëàòèëè ðåãóëÿðíî. Ïîñëå êðèçèñà 2051 ãîäà, ëþäè óæàñíî áîÿëèñü, ÷òî èõ ñíîâà çàñòàâÿò äûøàòü ÷åðåç ðàç. È ïîýòîìó èñïðàâíî îò÷èñëÿëè â êàçíó iìàíè.

Ñî âñåõ ñòîðîí äîíîñèëîñü ïåíèå ïòèö. Çàïèñàííîå íà öèôðîâîé íîñèòåëü, ðàçóìååòñÿ. Ìàðê ïîíÿòèÿ íå èìåë, êàê çâó÷àëè æèâûå ïòèöû, íî, íàâåðíÿêà, íè÷óòü íå ëó÷øå ýòèõ. Îí ïðîøåëñÿ ïî íàñûïè, êîòîðàÿ êîãäà-òî áûëà áåðåãîì ðåêè. Îí ñ òðóäîì ìîã ïðåäñòàâèòü, ÷òî â ïðåæíèå âðåìåíà, âîäà ñâîáîäíî ïëåñêàëàñü ïîâñþäó. À îêåàí ñëóæèë äîìîì ìîðñêèì æèâîòíûì è ðûáàì. Óâèäåòü êîòîðûõ òåïåðü ìîæíî áûëî òîëüêî â ìóçåÿõ, äà íà êàðòèíêàõ Ãóãëà.

Íåìíîãî ïîáðîäèâ âî äâîðå ïîä èñêóññòâåííûìè ïèõòàìè, Ìàðê çàøåë â ïîäúåçä. Íà ëåñòíè÷íîé êëåòêå ìíîãîýòàæêè, îí, ê ñâîåìó âåëèêîìó ñîæàëåíèþ, ñòîëêíóëñÿ ñ ñîñåäîì. Òîò êàê ðàç ñëèâàë ìî÷ó èç îäíîðàçîâîãî ñòàêàí÷èêà â ïðèåìíèê æèäêîñòåé. Ìàðêó óæàñíî íå õîòåëîñü âûáðàñûâàòü ïàêåò, íî äåëàòü áûëî íå÷åãî. Ðåïóòàöèÿ âàæíåå.

«Æàëü, ñ çàïàõîì àïåëüñèíà äàâíî íå ïîïàäàëñÿ,» – ïîäóìàë îí, íî ïîñëóøíî çàòîëêàë ïîëèýòèëåí â ñïåöèàëüíîå îòâåðñòèå. Îòòóäà îòñëóæèâøèé ïëàñòèê ïîïàäàë íà ñêëàäû. Êàêîé-òî ìóñîð ïåðåðàáàòûâàëè, äàâàÿ åìó íîâóþ æèçíü. Íî îñíîâíóþ ìàññó ñïðåññîâûâàëè è çàêàïûâàëè â ãðóíò.

Ìàðê ïðîòÿíóë ðóêó, ñîñåä ïîæàë åå. Îò íåãî ïàõëî ñóõèì ãåëåì äëÿ äóøà è îâîùíûì ïîðîøêîì:

— Òû ñäàâàë ñåãîäíÿ?

— Ïîêà íåò, Êàðë.

— Íå òÿíè ñ ýòèì, äðóæèùå. Äîæäÿ ìîæåò è íå áóäåò âîâñå, — Êàðë çàâåðøèë ñâîþ ñîöèàëüíóþ ìèññèþ è, ïîäìèãíóâ Ìàðêó íà ïðîùàíèå, ñêðûëñÿ â îäíîì èç ëèôòîâ.

Êîíå÷íî Ìàðê ïîíèìàë, ÷òî èìåííî òàê ëþäè ïîëó÷àþò áîëüøóþ ÷àñòü ïèòüåâîé âîäû. Íî îò÷åãî-òî, íàõîäèë ñàìó ïðîöåäóðó êðàéíå óíèçèòåëüíîé.

Ïåðåñòóïèâ ïîðîã ñâîåé êâàðòèðû, Ìàðê âçäîõíóë. Äîñàäíî, ÷òî ñ ìåøî÷êîì ïðèøëîñü ðàññòàòüñÿ. Íî, â òàêîé äèâíûé âîñêðåñíûé âå÷åð, ãðåõ ïîðòèòü ñåáå íàñòðîåíèå ïî ìåëî÷àì. Ïàêåòîì áîëüøå, ïàêåòîì ìåíüøå. Êàêàÿ ðàçíèöà. Îí çàñóíóë â ìèêðîâîëíîâêó ïîðöèþ ïèùçàìà, ïðèñûïàâ åå ðûáíûì êîíöåíòðàòîì, è ðàçâàëèëñÿ íà äèâàíå ïåðåä òåëåâèçîðîì.  íîâîñòÿõ ïåðåäàâàëè òðàäèöèîííîå ýêñòðåííîå âêëþ÷åíèå: «Ó÷åíûå ñòàëè íà øàã áëèæå ê òîìó, ÷òîáû íàéòè äëÿ ÷åëîâå÷åñòâà íîâóþ ïëàíåòó!»

«Êàæäûé ðàç îäíî è òî æå, — Ìàðê ùåëêíóë ïóëüòîì, ìåíÿÿ êàíàë, — íàì è çäåñü íåïëîõî. Çðÿ òðàòÿò ðåñóðñû!»

Ðåêëàìà íà ïÿòîì âåùàëà ïðî «óáèéñòâåííóþ íîâèíêó» — ïàêåòû ñ çàïàõîì êîôå (òîëüêî â ñåòè ìåãàìàðêåòîâ «Øåñòåðî÷êà»).

«Âîò, ýòî óæå èíòåðåñíî», — ñåãîäíÿ Ìàðêó íå õîòåëîñü çàáèâàòü ãîëîâó ïîëèòèêîé.

Âäàëåêå çàãðåìåëà ãðîçà. Âñå-òàêè ñîáèðàåòñÿ äîæäü. Êîíå÷íî, ãîðîæàíå íå ìîãëè óâèäåòü èëè ïî÷óâñòâîâàòü åãî. Íî çíàëè, ÷òî íà ñëåäóþùèé äåíü íà ïðèëàâêàõ ïîÿâÿòñÿ áóòûëî÷êè ñ ïðèðîäíîé ïðåñíîé âîäîé. Ñ òåõ ïîð, êàê çàâîäû îòðàâèëè ïîñëåäíèé èñòî÷íèê, îíà áûëà äîðîãîâàòà. À ïðîëèâíûå äîæäè øëè íå ÷àñòî. È ïîýòîìó ïîçâîëèòü ñåáå íàñëàäèòüñÿ ÷óäåñíîé æèäêîñòüþ, âìåñòî ïåðåðàáîòàííîé ìî÷è, ïîëó÷àëîñü ðåäêî.

Ìàðê ïîäîøåë ê îêíó è ðàñïàõíóë åãî íàñòåæü. Åäâà óëîâèìûé àðîìàò ñâåæåñòè ïðîñà÷èâàëñÿ ÷åðåç ñòûêè íåáåñíîãî êóïîëà. Ñîëíå÷íûé ïðîæåêòîð ïðèãëóøèëè, èìèòèðóÿ ñóìåðêè. Èç âîçäóõîçàáîðíèêà ïóñòèëè ïîðûâ âåòðà. Óæèí ïî÷òè ãîòîâ. À çàâòðà ìîæíî áóäåò ïîáàëîâàòü ñåáÿ «Îêåàíñêèì Êîíäåíñàòîì». È ÷òî åùå íóæíî äëÿ ñ÷àñòüÿ?

— Ïðèäóìàþò òîæå, äðóãàÿ ïëàíåòà! – ñêàçàë Ìàðê âñëóõ ñàìîìó ñåáå. — À åñëè óæ ñèëüíî ïðèñïè÷èò, òî íåïðåìåííî íàéäóò. Ïðîãðåññ-òî âîí êàê äàëåêî øàãíóë!

Источник