Какой основной продукт в диете кареля

Какой основной продукт в диете кареля thumbnail

Диета была предложена лейб-медиком Александра II Карелем Ф.Я. в 1865 году. Карель Ф.Я. так же известен, как один из инициаторов создания в 1867 году Российского Красного Креста. Создание общества было связано с подписанием Россией Женевской конвенции 1864 года.
Диета Кареля — это уникальная проверенная десятилетиями диета для больных заболеваниями сердца с сердечной недостаточностью. Одышка при заболеваниях сердца является одним из наиболее ранних симптомов хронической сердечной недостаточности.
Если у Вас имеются отёки, вызванные сердечной недостаточностью, то диета Кареля для Вас. Если имеется повышенная масса тела, то нужно устраивать 1 — 2 раза в неделю разгрузочные дни по Карелю.
Отёки при заболеваниях сердца начинают появляться в случаях, когда сердце перестает справляться с возросшей на него нагрузкой и наступает декомпенсация. Первые признаки: затруднения при обувании, особенно в вечернее время, или надевании кольца на палец руки. Отёки вначале появляются на ногах, начиная с пальцев и стоп, затем поднимаются выше, захватывая голени, бедра, нижнюю часть живота. У «лежачих» больных отеки первоначально появляются, как правило, в области поясницы и крестца. Отёки плотные, после надавливания на них остается ямка. При хронической сердечной недостаточности отёки появляются или усиливаются к концу дня, а утром ослабевают или полностью исчезают.
Отёки располагаются симметрично, кожа в области отеков часто приобретает синюшный оттенок. Развиваются отёки медленно, в течение недель и месяцев, но, при отсутствии адекватного лечения, неуклонно увеличиваются. В тяжелых случаях отёки распространяются по всему телу, сопровождаются скоплением жидкости в брюшной полости. 

Пища принимается не менее 6 раз в день, причем на первых двух рационах больной содержится по 2 дня, на третьем и четвертом – по 3–4 дня.

Диета разделена на 4 этапа общей длительностью 8 дней. При этом разгрузочные молочные дни постепенно дополняются другими продуктами. После этой диеты возникает неповторимое ощущение легкости и полета.

График питания:

I этап.
В течение первых двух дней, начиная с восьми утра и через каждые два часа, выпивается 7 стограммовых чашек обезжиренного молока, а в 22 часа – 100 г фруктового сока.

II этап.
В течение последующих двух дней к молоку и соку разрешается добавить следующие продукты: в 8 утра – яйцо, 2 кусочка бессолевого хлеба и 30 г сахара (либо меда, джема или варенья), а в 12 часов – 200 г рисовой каши.

III этап.
На третьем этапе (5-6 дни) рисовая каша заменяется картофельным пюре; а в 18 часов к молоку добавляется вареное яйцо.

IV этап.
Четвертый этап: в 8 утра к предыдущему рациону добавляются печеные яблоки; в 14 часов — 100 г нежирного мяса.
В течение первых двух-трех суток семь раз в день (начиная с восьми утра и через каждые два часа) выпивается по 100 мл теплого нежирного (нормализованного) молока, а на ночь (в 22 часа) столько же фруктового сока.
На втором этапе, в течение двух дней, к этому рациону добавляется небольшое количество диетических продуктов: в 8 утра — яйцо, несколько кусочков бессолевого хлеба и 30 г сахара (а лучше меда, джема и т.д.); в 12 часов — 200 г рисовой каши.
На третьем этапе, в течение еще двух дней, рисовая каша заменяется картофельным пюре; а в 18 часов к молоку добавляется вареное яйцо.
Четвертый этап: в 8 утра к предыдущему рациону добавляются печеные яблоки; в 14 часов — 100 г легкого мясного блюда.

Рекомендуемые продукты и блюда:
— бессолевой хлеб из муки грубого помола;
— нежирное мясо в протертом виде;
— яйцо всмятку;
— кипяченое теплое молоко;
— крупы (рис, овсянка, греча);
— фрукты в запеченном виде;
— сливочное масло.

Запрещенные продукты и блюда:
— соленые, консервированные и копченые блюда;
— любое мясо и рыба специи и пряности;
— сдобные мучные изделия и сласти алкоголь.

Диета Кареля – примерное меню на 1 день :
8 ч – молоко (1/2 стакана), хлеб, печеное яблоко, яйцо всмятку;
10 ч – молоко (1/2 стакана);
12 ч – молоко (1/2 стакана), картофельное пюре с маслом (200 гр);
14 ч – молоко (1/2 стакана), мясное суфле с маслом (200 гр);
16 ч – молоко (1/2 стакана);
18 ч – молоко (1/2 стакана), яйцо всмятку;
20 ч – молоко (1/2 стакана);
22 ч – фруктовый сок (1/2 стакана).

Блюда желательно готовить с солью содержащей магний и калий. Соль профилактическая с пониженным содержанием натрия показана при заболеваниях сердца, гипертонии. Соль профилактическая выпускается и с добавлением йода. 

Применение диеты Кареля больным с сердечной недостаточностью II Б и III степени, у которых длительное медикаментозное лечение неэффективно, диктуется жизненными показаниями.

Источник

Какой основной продукт в диете кареля

Какой основной продукт в диете кареля

При недостаточности сердечно-сосудистого кровообращения назначают молочную диету Карреля, которая является лечебной. Молочная диета Карреля представляет собой череду разгрузочных дней на строго-определенные сроки для усиления действия медицинских препаратов. К противопоказанию относится индивидуальная непереносимость молочного белка.

Когда и как применяется молочная диета Карреля

Молочная диета Карреля при сердечно-сосудистых заболеваниях направлена на устранение и налаживание нарушенных в организме процессов. Благодаря низкой суточной калорийности рациона из организма выводятся излишки жидкости. В рационе преобладают соли кальция и калия, а соли натрия сведены к минимуму.

Молочная диета Карреля состоит из четырех этапов, каждый из которых отличен по своей калорийности. На всех этапах необходимо соблюдать основной принцип — дробное питание. Основной продукт рациона — молоко, которое необходимо выпивать по 100 мл через каждые 2 часа. Применяется молочная диета Карреля исключительно по назначению врача, переносится достаточно сложно, но способствует быстрой усвояемости лекарственных препаратов, что способствует скорейшему выздоровлению.

Преимущества молочной диеты Карреля:

  • Очищение организма от канцерогенов, шлаков и токсинов;
  • Нормализация щелочного и кисломолочного баланса;
  • Нормализация кровяного давления;
  • Очищение сосудов от тромбов;
  • Избавление от отечности;
  • Насыщение организма полезными аминокислотами;
  • Восстановление женской регенеративной функции;
  • Улучшение состояние волос, ногтей, зубов.

Недостатки молочной диеты Карреля:

  • Возможные риски роста в крови ацетона (относительно детей, подростков и женщин после 40 лет);
  • Повышение уровня холестерина в крови (при употреблении молока высокой жирности);
  • Возможно вздутие живота, расстройства желудка и метеоризм.

Противопоказано употребление молока при: язве желудка, пиелонефрите, панкреатите, заболеваниях почек и поджелудочной железы, аллергических реакциях.

Показания

Молочная диета Карреля применяется при сердечной недостаточности. Хроническая недостаточность кровообращения — неспособность сердечно-сосудистой системы обеспечить все органы и ткани организма необходимыми веществами для нормальной жизнедеятельности. Развивается хроническая недостаточность кровообращения при нарушении сократительной функции сердца, что может быть вызвано различными заболеваниями.

Хроническую недостаточность кровообращения может спровоцировать накопление недоокисленных продуктов углеводного и жирового обменов, что приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса в организме и преобладанию кислотной среды. Молочная диета Карреля признана очистить ткани, органы и мышцы от продуктов распада обмена веществ, а также вывести из организма всю лишнюю жидкость.

Меню

Меню при диете Карреля молочной состоит из четырех этапов, каждый из которых имеет свои особенности. Продолжительность первых двух этапов молочного рациона питания составляет 2-3 дня, а 3-4 этапов от 3 до 4 дней соответственно. Количество употребляемой на каждом этапе соли сокращается до 5 гр в день.

Первый этап:
Калорийность суточного рациона = 450 Ккал:
Белки = 20 (гр);
Жиры = 20;
Углеводы = 45.

Необходимо выпивать через каждые 2 часа по 100 мл теплого молока (с 8:00 по 20:00). В 22:00 рекомендуется выпить стакан свежевыжатого фруктового сока (яблочного, апельсинового) или 100 мл теплого отвара шиповника без сахара и добавок.

Второй этап:
Калорийность суточного рациона = 1000 Ккал:
Белки = 40 (гр);
Жиры = 35;
Углеводы = 135.

  • 8:00 — Яйцо всмятку. Бессолевой хлеб 150 гр;
  • 10:00 — Стакан молока;
  • 12:00 — Молочный продукт 100 мл;
  • 14:00 — Рисовая каша на воде 200 гр со сливочным маслом 5 гр;
  • 16:00 — Стакан молока;
  • 18:00 — Молочный продукт 100 мл;
  • 20:00 — Теплое молоко 100 мл.

Третий этап:
Калорийность суточного рациона = 1250 Ккал:
Белки = 50 (гр);
Жиры = 40;
Углеводы = 160.

  • 8:00 — Яйцо всмятку. Бессолевой хлеб 150 гр;
  • 10:00 — Стакан молока;
  • 12:00 — Картофельное пюре 200 гр со сливочным маслом 5 гр;
  • 14:00 — Мясное суфле 100 гр со сливочным маслом 5 гр;
  • 16:00 — Стакан молока;
  • 18:00 — Яйцо вкрутую;
  • 20:00 — Молоко 100 мл.

Четвертый этап:
Калорийность суточного рациона = 1550 Ккал:
Белки = 75 (гр);
Жиры = 60;
Углеводы = 180.

  • 8:00 — Яйцо всмятку. Печеные яблоки 100 гр. Бессолевой хлеб 200 гр;
  • 10:00 — Стакан молочного продукта;
  • 12:00 — Картофельное пюре 200 гр со сливочным маслом 5 гр;
  • 14:00 — Мясное суфле 100 гр со сливочным маслом 5 гр;
  • 16:00 — Стакан молока;
  • 18:00 — Яйцо вкрутую. 100 мл;
  • 20:00 — Молоко 100 мл.

Можно ли пить воду?

Можно ли пить воду при молочной диете Карреля? Лечебная методика сердечной недостаточности направлена на избавление организма от излишек жидкости. Заключается в частых приемах пищи (через каждые 2 часа) и сравнительно небольшого количества основной жидкости — молочного продукта (700 мл в день). Строгий вариант лечебной методики допускает лишь употребление сока (овощного, фруктового) или отвара шиповника в 22:00, исключив при этом воду.

В связи с тем, что молочная диета Карреля известна давно (с 1865 года), она много раз претерпевала изменения. Так, М.И. Певзнер предложил ввести поправки в рацион, сократив употребление молочного продукта до 6 раз в день, заменив его вечерний прием на 100 мл овощного сока с добавлением 20 гр глюкозы. «Сколько пить воды можно?» — нет однозначного ответа. При сильной жажде допускается выпить стакан очищенной воды без газа, но не более 0,5-1 литра в день.

Загрузка…

Источник

Какой основной продукт в диете кареляДиета Карреля разработана в 1865 году русским врачом. Она представляет собой рекомендации по правильному питанию, с помощью которых появляется возможность подкорректировать определенные процессы в организме. К примеру, диета Каррели может быть назначена при хронической недостаточности кровообращения, поскольку с ее помощью происходит стабилизация состояния организма с использованием молочных продуктов.

Что такое хроническая недостаточность кровообращения?

ХНК, то есть хроническая недостаточность кровообращения представляет собой неспособность сердечнососудистой системы осуществлять свою главную задачу, которая состоит в том, чтобы обеспечивать все ткани и органы организма необходимыми для их полноценной жизнедеятельности продуктами. Хроническая недостаточность кровообращения может быть вызвана накоплением недоокисленных продуктов жирового и углеводного обменов, в результате чего происходит сдвиг кислотно-щелочного баланса в сторону кислой среды. ХНК чаще всего развивается под действием различных заболеваний, при которых происходит нарушение сократительной функции сердца.

Основные задачи диеты Карреля

Основной задачей диеты Карреля является устранений нарушений обменных процессов, протекающих в организме. С помощью этой методики можно усилить действие лекарственных препаратов и вывести из организма лишнюю жидкость. Диета Карреля рекомендует включить в рацион больше солей кальция и калий, сократив потребление солей натрия.

Особые рекомендации

Диета Карреля предписывает соблюдать четыре различных рациона питания, первые два из которых имеют продолжительность 2-3 дня, а последующие два рациона займут по 3-4 дня. Диета Карреля ограничивает потребление жидкости и солей, а также предлагает сделать рацион довольно низкокалорийным. Минимальная калорийность рациона составляет 450 ккал на первом этапе. Если сделать этот показатель еще ниже, то мышечные ткани могут начать разрушаться. Чтобы оказать некоторую поддержку мышцам, рекомендуется выпивать молоко небольшими порциями семь раз в день в теплом виде.

Первый рацион

С 8:00 до 20:00 рекомендуется через каждые два часа выпивать по 100 мл теплого молока, а в 22:00 нужно выпить 100 мл отвара на основе шиповника или же такое же количество свежего сока фруктов. Калорийность рациона на этом этапе, как уже говорилось, должна составлять 450 ккал.

Второй рацион

Диета Корреля во время соблюдения второго рациона предлагает обогатить первый рацион следующими дополнениями:

  • В 8:00 стоит скушать 150 грамм бессолевого хлеба и яйцо всмятку
  • В 14:00  необходимо скушать 200 грамм рисовой постной каши с кусочком сливочного масла (не более 5 грамм)

Калорийность второго рациона составляет 1000 ккал.

Третий рацион

Третий рацион диеты Корреля рекомендует разнообразить первый рацион следующими трапезами:

  • Какой основной продукт в диете кареляВ 8:00 все остается также как во втором рационе
  • В 12:00 полагается скушать 200 грамм картофельного пюре с 5 граммами сливочного масла
  • В 14:00 добавляется 100 грамм мясного суфле и 5 грамм сливочного масла
  • В 18:00 можно скушать одно отварное яйцо

Калорийность третьего рациона 1250 ккал.

Четвертый рацион

Четвертый рацион предлагает разнообразить первый рацион следующим образом:

  • В 8:00 200 грамм бессолевого хлеба, 100 грамм печеных яблок и яйцо всмятку
  • В 12:00 200 грамм пюре картофельного с 5 граммами сливочного масла
  • В 14:00 100 грамм мясного суфле с 5 граммами сливочного масла
  • В 18:00 одно отварное яйцо

Калорийность четвертого рациона составляет 1550 ккал. При этом количество соли ограничивается 5 граммами, а распределение питательных элементов для каждого из приведенных рационов выглядит следующим образом:

  • Углеводы: 45, 135, 160 и 180 грамм
  • Белки: 20, 40, 50 и 75 грамм
  • Жиры: 20, 35, 40 и 60 грамм

Если четко соблюдать все условия, то уже с четвертого дня будет наблюдаться заметный диуретический эффект.

Минусы диеты Карреля

Диета Карреля имеет некоторые недостатки, одним из которых является большое количество молока, которое может стать причиной вздутия живота, поносов или метеоризма. Также соблюдение такой диеты противопоказано людям, имеющим непереносимость молочных белков.

Изменения, внесенные в диету Корреля

Диета Корреля, как уже говорилось, известна довольно давно, поэтому за время своего существования она приобрела некоторые изменения. Так, например, Певзнер предложил употреблять молоко 6-8 раз в день, а перед сном выпивать 100 мл свежего сока овощей с добавлением 20 грамм глюкозы. Также он порекомендовал обогатить рацион третьей недели соблюдения диеты протертыми кашами, яйцами, рыбными и мясными котлетами на пару и хлебом. Если же человек не переносит молочный белок, то молоко может заменяться кисломолочными напитками.

Диета Карреля не является необременительной и легкой методикой, но при наличии проблем с кровообращением она служит отличным дополнением к лечению, которое назначает врач.

Источник

Питание — определяющий фактор нашего самочувствия и состояния здоровья. Корректируя рацион, можно добиться высоких результатов в борьбе с различными заболеваниями и лишним весом.

Диета Карреля — одна из самых эффективных методик для восстановления водно-солевого баланса организма.

Особенности и принципы диеты Карреля

Среди широкого многообразия программ питания особого внимания заслуживает диета Карреля, направленная на корректировку отдельных процессов, происходящих в организме человека. Лечебное меню было разработано в далеком 1865 году французским хирургом и биологом Алексисом Каррелем.

Рацион показан при хронической недостаточности кровообращения (ХНК). В результате этой патологии организм человека недополучает питательные вещества, витамины, нарушается обмен веществ, кислотно-щелочной баланс.

Диета французского ученого направлена на то, чтобы устранить перевес, вывести лишнюю жидкость из организма.

Рацион имеет мочегонный эффект и позволяет стабилизировать состояние организма с использованием молочных продуктов. Противопоказанием к программе питания является непереносимость молочного белка.

Диета Карреля подходит для здоровых людей, желающих привести в норму водно-солевой обмен организма.

Программа питания представляет собой четкую систему, которая состоит из 4 различных рационов, рассчитанных на определенное количество дней. Первые два цикла рассчитаны на 2—3 дня каждый.

Придерживаться системы питания по 3 и 4 рациону следует в течение 3—4 дней. Корректирующее питание рассчитано на 10—14 дней.

Во время диеты придется ограничить потребление соли и каждый день пить теплое молоко или кисломолочные продукты с низким процентом жирности.

Диета накладывает жесткие ограничения на время приема пищи. Завтрак должен быть строго в 8:00, а ужин не позднее 18:00.

Меню четырех рационов диеты Карреля

Рацион диеты Карреля включает в себя такие продукты, как молоко, рис, яйца, картофельное пюре, мясо, хлеб без соли. Такая программа питания позволяет сбросить впечатляющее количество лишнего веса, основную массу из которых составляет вода.

1 рацион

Рацион разбит на 7 приемов пищи. Каждый из них включает в себя 100 мл молока, которое необходимо пить каждый 2 часа. В 20:00 необходимо выпить отвар шиповника с 1 чайной ложкой сахара. Современные диетологи, пополнив свою копилку знаний об особенностях человеческого организма и процессах пищеварения, дополнили диету 100 граммами изюма или ½ банана.

Второй рацион

  1. Завтрак должен быть запланирован на 8:00. Первый прием пищи включает в себя 150 г хлеба и 1 яйцо, сваренное всмятку.
  2. На обед (14:00) необходимо съесть 200 г рисовой каши, сваренной на воде, приправив ее 5 граммами сливочного масла. В течение дня необходимо пить молоко.
  3. Последний прием пищи (20:00) включает в себя отвар шиповника.

Третий рацион

  1. На завтрак необходимо съесть 1 яйцо и 150 г бессолевого хлеба.
  2. Обед третьего рациона включает в себя 200 г картофельного пюре, 10 г сливочного масла.
  3. На ужин подается 1 яйцо, сваренное всмятку.
  4. Перед сном выпиваем отвар шиповника.

Четвертый рацион

Последний рацион является наиболее сытным и включает в себя 5 приемов пищи:

  1. К привычному завтраку следует добавить 100 г печеных яблок.
  2. На полдник необходимо съесть картофельное пюре с 5 г масла
  3. На обед подается суфле из нежирного мяса и 5 г масла.
  4. Ужин состоит из 1 яйца. В течение дня продолжаем пить молоко.
  5. На ночь выпить отвар шиповника.

Для обеспечения насыщения организма необходимыми витаминами и питательными веществами диетологи советуют дополнить рацион аскорбиновой кислотой, никотиновой кислотой, тиамином, ретинолом, рибофлавином.

Плюсы и минусы диеты Карреля

К минусам данного рациона питания относятся:

  • возможность метеоризма, вздутия живота и диареи из-за большого употребления молока;
  • рацион не является сбалансированным;
  • требуется рекомендация врача;
  • низкая калорийность.

Среди плюсов диеты Карреля:

  • выведение лишней воды из организма;
  • восстановление водно-солевого баланса;
  • быстрая потеря лишних килограммов;
  • частые приемы пищи, помогающие приглушить чувство голода;
  • легкость и необременительность.

Результаты диеты

Рацион содержит большое количество солей кальция и калия и минимальное содержания солей натрия, что позволяет вывести лишнюю жидкость из организма, устранить нарушение обменных процессов в организме.

Андрей Гончаров

Источник