Какой основной продукт в блюде кисель из черной смородины
Кисель – блюдо, которое было известно еще в Древней Руси. Оно и по сей день любимо многими. Приготовленный из натуральных фруктов и ягод, напиток не только вкусен, но еще и невероятно полезен.
Кисель из черной смородины: рецепт
Ягода смородина богата витаминами. Она укрепляет иммунитет и оказывает положительное воздействие на организм, улучшая работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Побалуйте своих родных вкусным и полезным десертом, тем более что очень просто приготовить кисель из смородины замороженной. Рецепт освоит любой кулинар, даже начинающий.
Нам понадобится:
- 200 г ягод черной смородины.
- 2 л воды.
- 6 ст. ложек сахара.
- 3 ст. ложки картофельного крахмала.
Приготовление:
- Заливаем в кастрюле водой ягоды. Их даже не нужно размораживать. Когда ягодный отвар закипит, всыпаем сахар. Если хотите сделать слаще, то добавьте сахара больше. Кипятим еще около 7 минут. Далее избавляемся от ягод: процедим компот, используя обычную марлю. Снова ставим жидкость на огонь.
- В отдельной чашечке разводим в теплой воде картофельный крахмал.Вливаем тонкой струйкой растворенный крахмал, непрерывно помешивая.
- Варим кисель 3-4 минуты. Готово.
Напиток получается ароматный с легкой кислинкой. Можно подать к нему различную выпечку: печенье, булочки, коржики.
Кисель из смородины. Рецепт №2
Воспользоваться данным рецептом можно в летнее время, когда легко можно купить любую свежую ягоду.
Нам понадобится:
- 600 г ягод.
- 7 стаканов воды.
- 4 ст. ложки крахмала.
- 0,5 ст сахара.
Ход приготовления:
- Ягоды нужно перебрать и промыть. Подготовленные ягоды разминаем в глубокой кастрюле до состояния кашицы. Заливаем ее водой (потребуется 6 стаканов) и ставим на огонь.После закипания всыпаем стакан сахара, тщательно размешиваем, кипятим в течение 5 минут, чтобы сахар полностью растворился, и в компоте не осталось его крупинок. Появившуюся пену убираем с помощью шумовки.
- Готовый морс процеживаем. Для этого дно дуршлага застилаем сложенной вдвое марлей, ставим его в глубокую емкость (чашку или кастрюлю) и процеживаем. Отжимаем ягоды и убираем их: они больше не понадобятся.
- Снова ставим компот на огонь. Когда он закипит, вливаем тонкой струйкой разведенный в стакане воды крахмал, тщательно размешиваем и отключаем плиту.
Кисель подают охлажденным до комнатной температуры.
Описанный выше рецепт можно назвать универсальным. Его можно готовить как из одного вида смородины, так и из нескольких. Сахар кладется по вкусу. Дополнительно ароматизируем цедрой лимона или апельсина: понадобится всего 10-15 г.
Кисель (рецепт) из красной смородины
Напиток готовится так же с добавлением крахмала. Ввиду того что ягоды очень кислые, сахара уйдет на его приготовление несколько больше. Кисель получается насыщенного красного цвета.
Чтобы сварить кисель из красной смородины (рецепт из крахмала) понадобится:
- 300 г ягод.
- Литр воды.
- 6 ст. ложек сахарного песка.
- 2 ст. ложки крахмала.
Порядок приготовления стандартен:
- Отвариваем ягоды в сахарной воде;
- Процеживаем через марлю морс и снова ставим его на огонь;
- Разводим крахмал в стакане теплой воды и вливаем его тонкой струйкой в смородиновый компот;
- Варим 3 минуты.
Такой кисель отлично утоляет жажду в жаркий летний день.
Пищевая ценность и химический состав «Кисель из черной смородины».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 36.6 кКал | 1684 кКал | 2.2% | 6% | 4601 г |
Белки | 0.1 г | 76 г | 0.1% | 0.3% | 76000 г |
Углеводы | 8.6 г | 219 г | 3.9% | 10.7% | 2547 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 2.7% | 10000 г |
Вода | 90.4 г | 2273 г | 4% | 10.9% | 2514 г |
Зола | 0.1112 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1.6 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.5% | 56250 г |
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.5% | 50000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.002 мг | 1.5 мг | 0.1% | 0.3% | 75000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.002 мг | 1.8 мг | 0.1% | 0.3% | 90000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 16.68 мг | 90 мг | 18.5% | 50.5% | 540 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.078 мг | 15 мг | 0.5% | 1.4% | 19231 г |
Витамин РР, НЭ | 0.0395 мг | 20 мг | 0.2% | 0.5% | 50633 г |
Ниацин | 0.039 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 26.54 мг | 2500 мг | 1.1% | 3% | 9420 г |
Кальций, Ca | 12.41 мг | 1000 мг | 1.2% | 3.3% | 8058 г |
Магний, Mg | 7.56 мг | 400 мг | 1.9% | 5.2% | 5291 г |
Натрий, Na | 4 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.8% | 32500 г |
Сера, S | 0.73 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.3% | 136986 г |
Фосфор, Ph | 6.2 мг | 800 мг | 0.8% | 2.2% | 12903 г |
Хлор, Cl | 1.02 мг | 2300 мг | 225490 г | ||
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.094 мг | 18 мг | 0.5% | 1.4% | 19149 г |
Марганец, Mn | 0.0012 мг | 2 мг | 0.1% | 0.3% | 166667 г |
Медь, Cu | 0.44 мкг | 1000 мкг | 227273 г | ||
Фтор, F | 73.17 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 4.9% | 5467 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.262 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.3 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Кисель из черной смородины составляет 36,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Кисель из черной смородины».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 38.8 кКал | 1684 кКал | 2.3% | 5.9% | 4340 г |
Белки | 0.2 г | 76 г | 0.3% | 0.8% | 38000 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.5% | 56000 г |
Углеводы | 9.1 г | 219 г | 4.2% | 10.8% | 2407 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 11.6% | 2222 г |
Вода | 88.8 г | 2273 г | 3.9% | 10.1% | 2560 г |
Зола | 0.116 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2.8 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.8% | 32143 г |
бета Каротин | 0.017 мг | 5 мг | 0.3% | 0.8% | 29412 г |
Витамин В1, тиамин | 0.004 мг | 1.5 мг | 0.3% | 0.8% | 37500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.006 мг | 1.8 мг | 0.3% | 0.8% | 30000 г |
Витамин В4, холин | 2.28 мг | 500 мг | 0.5% | 1.3% | 21930 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.074 мг | 5 мг | 1.5% | 3.9% | 6757 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.024 мг | 2 мг | 1.2% | 3.1% | 8333 г |
Витамин В9, фолаты | 0.926 мкг | 400 мкг | 0.2% | 0.5% | 43197 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.41 мг | 90 мг | 8.2% | 21.1% | 1215 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.13 мг | 15 мг | 0.9% | 2.3% | 11538 г |
Витамин Н, биотин | 0.444 мкг | 50 мкг | 0.9% | 2.3% | 11261 г |
Витамин РР, НЭ | 0.0741 мг | 20 мг | 0.4% | 1% | 26991 г |
Ниацин | 0.042 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 52.52 мг | 2500 мг | 2.1% | 5.4% | 4760 г |
Кальций, Ca | 10.83 мг | 1000 мг | 1.1% | 2.8% | 9234 г |
Кремний, Si | 11.278 мг | 30 мг | 37.6% | 96.9% | 266 г |
Магний, Mg | 5.91 мг | 400 мг | 1.5% | 3.9% | 6768 г |
Натрий, Na | 5.37 мг | 1300 мг | 0.4% | 1% | 24209 г |
Сера, S | 1.11 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.3% | 90090 г |
Фосфор, Ph | 8.1 мг | 800 мг | 1% | 2.6% | 9877 г |
Хлор, Cl | 3.63 мг | 2300 мг | 0.2% | 0.5% | 63361 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 104 мкг | ~ | |||
Бор, B | 10.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.74 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.234 мг | 18 мг | 1.3% | 3.4% | 7692 г |
Йод, I | 0.19 мкг | 150 мкг | 0.1% | 0.3% | 78947 г |
Кобальт, Co | 0.741 мкг | 10 мкг | 7.4% | 19.1% | 1350 г |
Литий, Li | 0.167 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0345 мг | 2 мг | 1.7% | 4.4% | 5797 г |
Медь, Cu | 24.52 мкг | 1000 мкг | 2.5% | 6.4% | 4078 г |
Молибден, Mo | 5.63 мкг | 70 мкг | 8% | 20.6% | 1243 г |
Никель, Ni | 0.296 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 2.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.204 мкг | 55 мкг | 0.4% | 1% | 26961 г |
Стронций, Sr | 2.67 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 77.22 мкг | 4000 мкг | 1.9% | 4.9% | 5180 г |
Хром, Cr | 0.15 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.8% | 33333 г |
Цинк, Zn | 0.0241 мг | 12 мг | 0.2% | 0.5% | 49793 г |
Цирконий, Zr | 1.85 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.677 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.278 г | ~ | |||
Сахароза | 0.185 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.778 г | ~ |
Энергетическая ценность Кисель из черной смородины составляет 38,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Кисель из черной смородины».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 34.7 кКал | 1684 кКал | 2.1% | 6.1% | 4853 г |
Белки | 0.2 г | 76 г | 0.3% | 0.9% | 38000 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.6% | 56000 г |
Углеводы | 7.9 г | 219 г | 3.6% | 10.4% | 2772 г |
Вода | 91.8 г | 2273 г | 4% | 11.5% | 2476 г |
Зола | 0.005 г | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 0.15 мг | 2500 мг | 1666667 г | ||
Кальций, Ca | 3.31 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.9% | 30211 г |
Магний, Mg | 0.7 мг | 400 мг | 0.2% | 0.6% | 57143 г |
Натрий, Na | 0.68 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.3% | 191176 г |
Сера, S | 0.7 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.3% | 142857 г |
Хлор, Cl | 0.98 мг | 2300 мг | 234694 г | ||
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.016 мг | 18 мг | 0.1% | 0.3% | 112500 г |
Марганец, Mn | 0.0011 мг | 2 мг | 0.1% | 0.3% | 181818 г |
Медь, Cu | 0.42 мкг | 1000 мкг | 238095 г | ||
Молибден, Mo | 1.123 мкг | 70 мкг | 1.6% | 4.6% | 6233 г |
Фтор, F | 70.17 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 5.2% | 5700 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Кисель из черной смородины составляет 34,7 кКал.
- Порция = 201 гр (69.7 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».