Какой огнетушитель должен быть в магазине продуктов

Какой огнетушитель должен быть в магазине продуктов thumbnail

Согласно нормам, пожарной безопасности, все производственные помещения, коммерческие предприятия, автозаправки, магазины и торговые здания в обязательном порядке оснащаются огнетушителями. Соблюдать данные нормы следует не только по причине периодических проверок МЧС, но также и в случае возникновения непредвиденных ситуаций.

Проверяющие довольно часто сталкиваются в магазинах и торговых помещениях с неполной комплектацией данных средств, а также бывает, что имеющие агрегаты либо совсем не проходят проверок, либо же и вовсе пусты. Надлежащее состояние средств для огнетушения в помещениях магазина, прежде всего необходимо для предотвращения распространения пламени. Для самого же владельца, это в первую очередь сохранность товара и избежание многочисленных штрафов, с частыми последующими проверками. И для того чтобы избежать данных неблагоприятных моментов обязательно стоит изучить все нормативы по установке систем пожаротушения в конкретном помещении.

Классификация

В первую очередь определяется классификация пожароопасности конкретного объекта, которая может быть следующих видов:

  • Категория А. Объекты данного класса, представляют собой повышенную категорию взрывопожароопасности;
  • Категория Б. Данные объекты относятся к взрывопожароопасным;
  • Категория В. Данные объекты относятся к пожароопасным;
  • Категория Г. Умеренные пожароопасные объекты;
  • Категория Д. Объекты с пониженной пожароопасностью.

Перед присвоением той или иной категории, магазину или торговому помещению, устанавливается какие материалы, жидкости, газы находятся в помещениях или на складе. А также способны ли они воспламеняться, вспыхивать при определённых условиях. Необходимо также учитывать, что одно здание может обладать несколькими категориями взрывопожароопасности, так как, к примеру, на торговых площадках может присутствовать и безопасные, и также легко воспламеняющие материалы.

Объекты и помещения класса Д могут не оснащаться огнетушителями, только в том случае если их площадь в расчётах не больше 100 квадратных метра.

Сравнение разных видов огнетушителей:

Требования к огнетушителям в магазинах

Основные требования, предъявляемые к средствам пожаротушения считаются:

  • Наличие инструкции по использованию;
  • Обязательное наличие пломбы, она является свидетельством годности и работоспособности устройства;
  • Присутствие порядкового номера на болоне;
  • Наличие заряженного вещества в баллоне;
  • Исправность всех пусковых элементов.

Виды огнетушителей

Это агрегат, который предназначается для тушения возгораний различной степени и происхождения. Баллон заполняют специальным огнетушащим веществом, которое подбирается исходя из различных материалов и веществ. Перед выбором подходящего устройства пожаротушения следует определиться с нужной маркой устройства, которая указывается на болоне в виде заглавных букв, имеющих следующее определение:

  • Марка А. Предназначается для твёрдого горючего материала;
  • Марка В. Предназначается для жидких горючих веществ;
  • Марка С. Предназначается для газообразных веществ;
  • Марка Е. Предназначается для электроустановки, которая находиться под напряжением до тысячи вольт;
  • Марка Д. Предназначается для металла и металлоорганических материалов.

Исходя из вышеперечисленных характеристик, следует подбирать устройство, согласно имеющихся в помещениях или на складе потенциальных возбудителей возгораний. Стоит также отметить, что имеются агрегаты, предназначенные для ликвидации возгораний по нескольким классам.

Например, огнетушительное устройство АВСЕ, предназначается для тушения возгораний как твёрдых, жидких, газообразных горючих веществ, так и электроустановок, находящихся под напряжением. Исходя из этого следует сделать вывод, что данный тип представляет собой самый подходящий вариант, рассчитанный для использования, как на промышленных объектах, так и в различных жилых помещениях, магазинах и торговых точках.

порошковый огнетушитель для торговых точек

Класс огнетушащего наполнителя

  • Порошковые устройства выпускаются для тушения пожара по всем классам возгорания. Они также могут использоваться и при отрицательных температурных показаниях. Но порошковые не используются при тушении возгораний электроустановок, находящихся под напряжением более тысячи вольт.
  • Углекислотные выпускаются для тушения возгораний твёрдого горючего вещества, а также и электроустановок, находящихся под напряжением не более десяти киловатт.
  • Воздушно-пенные выпускаются для тушения возгораний твёрдых и жидких горючих веществ. Но они не применяются для тушения электроустановок и газообразных веществ.

Сколько надо огнетушителей на 1 кв.м.

Для определения и подбора нужного типа и их количество, необходимо ознакомиться с установленными нормами пожарной безопасности. Которые включают в себя следующие требования:

  • Их следует размещать таким образом, чтобы расстояние между ними и предполагающимся воспламенением не превышало 20 метров, на объектах, имеющих категорию пожароопасности А, Б и В. А для объектов класса Г, это расстояние должно составлять 40 метров и в помещениях класса Д, 70 метров.
  • Также стоит учесть следующий расчёт исходя из, которого один килограмм огнетушащего вещества в устройстве предназначен для двадцати пяти квадратных метров площади защищаемого помещения.
  • При возможном небольшом возгорании, рекомендуется использовать ручные устройства. Если же возможно большое воспламенение, то лучше оснащать защищаемый объект передвижным  устройством.
  • Каждый этаж в здании обязательно должен быть оснащен минимум двумя ручными огнетушительными устройствами. Их численность может изменяться в большую сторону, но не как ни в меньшую.
  • Здания и помещения категории Д могут не оснащаться огнетушительными устройствами, только в том случае если их площадь не превышает 100 квадратных метра.
  • Если магазин или торговое помещение по площади не превышает пятидесяти кубических метра, то возможна установка самострабатывающего порошкового огнетушителя.

Исходя из вышеперечисленных норм, можно сделать подсчёт необходимого количества огнетушительных устройств в магазине и торговых помещениях.

ТОП 3 огнетушителей по Яндекс Маркету

Среди имеющих вариантов огнетушителей для магазина, торгового и складского помещения предпочтительней использовать нижеприведённые модели.

Углекислотный огнетушитель ОУ-7 «ИНЕЙ»

 ОУ-7 «ИНЕЙ»

Цена данного устройства составляет 6018 рублей. Обладает массой заряда в пять килограмм и бесплатной доставкой, занимающей три рабочих дня.

Порошковый огнетушитель ОП 4 «МИГ»

 ОП 4 «МИГ»

Цена данного устройства составляет 813 рублей. Обладает массой заряда в четыре килограмма.

Читайте также:  От каких продуктов люди толстеют

Порошковый прибор с манометром ОП 4.

Цена данного устройства составляет 719 рублей. Обладает массой заряда в четыре литра. Дополнительно оснащен манометром, в целях введения контроля за устройством.

Источник

Предприятия торговли – это те организации, где люди, практически ежедневно покупая товары, чаще всего не задумываются о том, как там организована, реализуется система обеспечения пожарной безопасности.

Торговый центр и пожарная нагрузка

Объекты торговли, особенно многофункциональные торгово-развлекательные центры, характеризуются как повышенной пожарной опасностью из-за большого объема сгораемых товароматериальных ценностей, так и сложностями с эвакуацией при нарушениях противопожарного режима – закрытии дверей; загромождении проходов; неправильных действиях охраны, персонала пожарных постов.

Нормы

Поэтому эксплуатация предприятий торговли возможна только при строгом соблюдении норм, правил ПБ, чему последнее время уделяется большое внимание со стороны государства.

Требования к торговым центрам, магазинам розничной торговли, за исключением узкоспециализированных, торгующих легковоспламеняющимися, лакокрасочными материалами, идентичны нормам, правилам пожарной безопасности в общественных местах:

  • Федеральные законы РФ № 69-ФЗ, № 123-ФЗ, в которых изложен комплекс требований ПБ ко всем объектам на территории нашей страны, а также организационные меры по борьбе с огнем.
  • «Правила противопожарного режима в РФ» (ППР-2012), в этом основополагающем документе, кроме конкретных требований ПБ к различным видам, типам объектов по функциональному назначению, устанавливаются правила поведения людей, организации технологического, производственного процесса, содержания помещений зданий, сооружений, прилегающей к ним территории.
  • СП 12.13130.2009 дает методики, расчеты определения категории любого помещения, здания по взрывопожарной опасности.
  • приказ МЧС России № 645, в действующей редакции 2010 года, утверждает нормы обучения мерам ПБ персонала предприятий, организаций на территории России.
  • ГОСТ 12.4.026-2015 – о знаках безопасности, сигнальных цветах и разметке.
  • ГОСТ Р 54608-2011 устанавливает общие требования, включая противопожарные, к объектам мелкорозничной торговли, в том числе к павильонам, киоскам.

Кроме того, ГОСТ Р 51304-2009 дает определение безопасности услуги торговли как комплексу свойств, предназначенных для недопущения риска жизни, здоровья покупателя, ГОСТ Р 51305-2009 о требованиях к персоналу объектов торговли одним из общих постулатов определяет знание и соблюдение требований ПБ персоналом всех категорий торговых предприятий.

Пожарная безопасность магазина

Продуктовый магазин

Наиболее посещаемый людьми, по понятным причинам, объект торговли – это продуктовый магазин.

Учитывая, что большинство товаров, которые реализует любой продовольственный магазин – это продукты, содержащие различное процентное содержание воды, не являются не только горючими, но и даже сгораемыми; то магазин продуктов можно с уверенностью считать наименее опасным объектом розничной торговли.

Это, конечно, не значит, что магазин продовольственных товаров полностью безопасен, с точки зрения возможности возникновения очага возгорания, развития и распространения пожара по его помещениям. Ведь часто существуют источники зажигания – небрежно, со скрутками смонтированная электропроводка освещения, установленные на сгораемом основании электрические розетки, выключатели; персонал, не отказывающий себе в возможности покурить в теплом помещении, вместо того чтобы выйти для этого на улицу.

В наличии также «кормовая база» для огня – сгораемая картонная, бумажная упаковка, вовремя не вывезенная, и складированная в подсобных помещениях или прямо в проходах; алкогольная продукция, которая при развитии пожара вполне может устроить всем крайне неприятный сюрприз.

Все это следует учитывать руководству продуктовых магазинов, для того чтобы быть уверенными, что ночью их не вызовут на пожар, или утром они не придут на пепелище.

Гораздо большую опасность представляют магазины розничной торговли, имеющие классификацию «магазин непродовольственных товаров».

Под понятием непродовольственный магазин существует много видов объектов торговли, например, среди них:

  • Магазин одежды. Так как негорючие ткани используют только при производстве специальной одежды, как и проводят их огнезащитную пропитку; то все товары, размещенные на полках, прилавках таких магазинов – это потенциальное сырье для процесса горения.
  • Магазин электробытовой, компьютерной техники. При разработке, создании телевизоров, стиральных машин, компьютеров, конечно, уделяется внимание применению трудногорючих материалов, но процесс этот еще далек от завершения.
  • Мебельный магазин. Изготовление мебели для массового потребителя давно стало высокотехнологичным, конвейерным производством, где в качестве сырья традиционная просушенная древесина практически полностью уступила свое место плитам из ДСП, ДВП, МДФ, покрытых различными пластиками, пластмассами.

Пожарная опасность таких видов непродовольственных магазинов характеризуется высокой пожарной нагрузкой, причем материалы, используемые при производстве корпусов мебели, электробытовой техники, частей изделий в их составе, изоляции электропроводной продукции, при горении выделяют огромное количество токсичных продуктов горения.

Поэтому в шаговой доступности, от образцов товаров, которые для проверки исправности, качества товара включают в электросеть, всегда должны быть наготове исправные углекислотные, порошковые огнетушители, которыми можно быстро и безопасно ликвидировать очаг возгорания.

Потолок в магазине обычно по старинке белят, красят водоэмульсионной краской, что мало отличается друг от друга как технически, так, и с точки зрения ПБ; или монтируют подшивные/подвесные системы из листов, плит гипсокартона, что вполне безопасно.

Монтировать потолки из тканей, полимерных материалов позволяют себе только безудержные оптимисты, свято верящие в подлинность сертификатов ПБ, указывающих что отделочные материалы из поливинилхлорида, искусственных тканей могут быть негорючими, не выделяющими ядовитый дым при горении, сильном нагреве.

Пожарная безопасность торгового центра (супермаркета)

В отличие от магазинов, а тем более торговых павильонов, любой торговый центр, супермаркет, многофункциональный торгово-развлекательный центр представляет куда большую потенциальную опасность для жизни, здоровья покупателей, зрителей:

  • Высокая пожарная нагрузка как складских помещений, которые могут быть размещены на всех этажах, включая цокольный/подвальный, так и в торговых павильонах/бутиках, где выставляют и хранят свои разнообразные товары арендаторы.
  • Большая длина путей эвакуации, что значительно ее осложняет, увеличивает время проведения даже в нормальных условиях, а уж тем более при сильном задымлении, беспорядке, доходящем до паники, при поступлении тревожного сообщения.
  • Отсутствие общего коллектива из-за обычного преобладания количества работников сторонних торговых организаций, следовательно, гораздо меньшая слаженность персонала в действиях при возникновении очага возгорания, проведении эвакуации посетителей.
Читайте также:  На какие продукты питания должны быть предоставлены

И, последнее, в иных случаях главное – это надежда на авось: этот дым сам рассосется, не надо объявлять тревогу, передавать речевые сообщения о необходимости начала эвакуации из здания, вызывать пожарные подразделения. Увы, такие случаи не редкость, и расследование происшедших пожаров часто выявляет такие факты.

Поэтому правила ПБ для торгово-развлекательных центров весьма строги, ведь их нарушение может привести, к сожалению, к массовой гибели людей. Структура комплекса противопожарных мероприятий должна быть проработана с учетом нормативных требований, а также планировки, особенностей каждого объекта торговли.

Для обеспечения должного уровня защиты людей, товароматериальных ценностей предусматривают такие основные меры ПБ:

  • При строительстве, отделке новых зданий торговых центров, перепрофилировании/перепланировки существующих объектов должны использоваться только безопасные материалы, не поддерживающие горение, не образовывающие дым, не выделяющие токсичные вещества в воздух помещений при сильном нагреве.
  • Подтверждается это просто – наличием сертификатов на каждый вид, партию строительных, отделочных материалов, вызывающих сомнение при входном контроле у генподрядчика, заказчика, собственника здания, руководителя объекта торговли.
  • Проектирование, монтаж полного комплекса автоматической противопожарной защиты (АППЗ) здания – систем дымоудаления, подачи свежего воздуха в помещения на путях эвакуации; СОУЭ; автоматической сигнализации о месте возникновения очага пожара; установок тушения пожара, работающих в автоматическом и дистанционном режиме.
  • Наличие поэтажных планов эвакуации в необходимом количестве на видных местах, прокладка основных маршрутов эвакуации, с обеспечением их знаками безопасности, световыми, фотофлуоресцентными табличками, панно, указывающими направления движения.
  • Расчет необходимого количества ПК на сетях внутреннего противопожарного водоснабжения, их монтаж, комплектование согласно требованиям к пожарным шкафам.
  • Укомплектование помещений здания необходимым количеством порошковых, воздушно-пенных, углекислотных, водных огнетушителей.

При проектировании, в ходе строительства, перепланировки, эксплуатации зданий необходимо уделять вниманием делению его на пожарные отсеки  противопожарными преградами; с установкой в необходимых местах проемов противопожарных дверей, штор, окон, люков, с дальнейшим поддержанием их в целостном виде, исправном состоянии.

Все проемы, отверстия в противопожарных перегородках, стенах, в том числе в местах прохождения инженерных коммуникаций, должны быть заделаны, заполнены огнестойкой пеной, огнезащитной штукатуркой или базальтовым материалом.

Создание таких надежных препятствий на пути огня, дымовых, тепловых потоков позволяет сдержать распространение пожара, давая время для безопасной эвакуации людей, прибытия пожарных подразделений МЧС России.

Со стороны руководства, административного персонала, ответственных за обеспечение ПБ торговых центров требуется плановая работа как по поддержанию этого комплекса инженерных мероприятий в надлежащем состоянии, так и постоянный контроль за работой своих сотрудников, дежурного персонала; работников сторонних организаций, арендующих торговые площади в здании, или привлеченных для проведения строительных, ремонтных работ.

Например, правила хранения, использования газовых баллонов на объектах строго запрещают размещать, применять емкости со сжатыми легкими горючими газами для заполнения воздушных шаров, а также в других целях в зданиях торгово-развлекательных центров.

Допустимо лишь проведение огневых работ по резке, сварке газом металлических конструкций систем водоснабжения под строгим надзором лица, ответственного за пожарную безопасность объекта торговли или иного специалиста, назначенного приказом руководителя; с уборкой всех сгораемых материалов вокруг места проведения таких работ; обеспечением его средствами тушения пожаров; контролем по окончании на протяжении нескольких часов.

Пожарная безопасность киосков

(ларьков, торговых павильонов)

Согласно ГОСТ Р 54608-2011 такие торговые объекты представляют собой временные сооружения/конструкции, не связанные с земельным участком, что не зависит от их присоединения к инженерным сетям населенного пункта, в том числе передвижные сооружения.

При этом ГОСТ определяет торговый павильон как временное сооружение, имеющее торговый зал с одним/несколькими рабочими местами продавцов, и складские помещения для хранения запаса товаров; а киоск – временным сооружением, оснащенным торговым оборудованием, не имеющим торгового зала, помещений для хранения товароматериальных ценностей, который рассчитан на одно рабочее место продавца.

Требования ГОСТ к размещению торговых павильонов, киосков, ларьков не допускает их установку:

  1. На расстоянии меньше 5 м от оконных проемов зданий, а также витрин стационарных объектов торговли для обеспечения противопожарного разрыва.
  2. В любых арках, проездах зданий.
  3. На детских, спортивных, для отдыха площадках.
  4. На газонах, цветниках.
  5. В охранной зоне инженерных сетей коммунального хозяйства населенных пунктов.
  6. Под автомобильными эстакадами, железнодорожными путепроводами.
  7. Не ближе 5 м от входов в подземные переходы для пешеходов.
  8. Не ближе 25 м от наземных вестибюлей станций, технических сооружений метрополитена.

Требования ПБ к сооружениям мелкорозничной торговли, поведению, действиям руководства, персонала таких объектов торговли:

  • В торговых павильонах, киосках должны быть обеспечены жизнь, здоровье посетителей, продавцов.
  • Каждый объект мелкорозничной торговли должен соответствовать требованиям ПБ, укомплектован огнетушителями.
  • В торговых павильонах должны иметься планы эвакуации при пожаре.
  • Персонал объектов мелкорозничной торговли должен быть обучен действиям при пожаре.
  • Запрещено курение персонала на рабочих местах.

Расстояние между павильонами, имеющими, как правило, IV, V степени стойкости к огню, и не объединенными в группу, согласно таблице 1 СП 4.13130.2013 об ограничении распространении пожара на объектах, должно составлять от 15 до 18 м в зависимости от их класса конструктивной пожарной опасности.

При объединении торговых павильонов в группу ее суммарная площадь, согласно таблице 6.11 (для объектов торговли) СП 2.13130.2012, не должна превышать 500 м2, при этом сооружения могут быть только одноэтажными.

Ответственный за пожарную безопасность

В ППР-2012 одним из требований по организации мер по обеспечению противопожарного режима на предприятии, в организации является обязательное назначение приказом первого руководителя ответственного за ПБ.

Именно такое должностное лицо – заместитель директора, один из начальников отделов, цехов; ведущий инженер, в том числе штатный специалист по охране труда в организации; заведующий по административной или хозяйственной части обычно и становится им.

На магазин розничной торговли, занимающий небольшие площади или здание/строение вполне достаточно одного такого ответственного лица, занимающегося вопросами пожарной безопасности.

Многоэтажный торговый центр обязательно потребует назначения нескольких ведущих специалистов, начальников среднего, младшего звена управления как для разделения функциональных обязанностей, которых из-за немалой численности коллектива организации, так из-за большого количества помещений, которые необходимо регулярно контролировать, для одного ответственного будет слишком много работы; охватить весь фронт которой он будет просто не в состоянии.

Документы

Чтобы убедиться в этом достаточно взглянуть на основные обязанности, те документы по ПБ, за подготовку/разработку, контроль, за исполнением которых отвечает ответственное лицо:

  • Организация обучения как персонала организации, так и работников сторонних организаций мерам борьбы с огнем – инструктажи по пожарной безопасности, обучение пожарно-техническому минимуму (ПТМ).
  • Разработка инструкций – общей для всего предприятия, организации, отдельных для каждого помещения категории по взрывопожарной опасности  В1.
  • Организация, размещение табличек с указанием категории, класса опасности на дверях всех складских помещений.
  • Разработка, размещение на этажах здания планов эвакуации при пожаре.
  • Расчет необходимого количества огнетушителей на магазин или торговый центр, их размещение в помещениях объекта торговли; контроль за сроками перезарядки, а также списания и утилизации огнетушителей.

Кроме того, придется отвлекаться на все возникающие вопросы, хоть косвенно касающиеся обеспечения надлежащего противопожарного режима, как-то бороться с курением в помещениях, на территории объекта торговли, что не редкость; оформлять наряд-допуски на выполнение огневых работ и многое другое.

Уголок (стенд) на объекте

Ответственному за надлежащее состояние объекта, особенно, с точки зрения представителей инспектирующих органов, также предстоит оборудовать каждый магазин, торговый центр необходимой противопожарной агитацией – плакатами с наглядными рисунками о правильных действиях при пожаре, эвакуации; обращению с огнетушителями, комплектами пожарных кранов, другим пожарным инвентарем, ручным инструментом; например, ящиком пожарным для песка.

Кроме этого, необходимы знаки пожарной безопасности:

  • Запрещающие курение, использование открытого огня; загромождение проходов, складирование товаров в них, а также на подходах к местам размещения/расстановки средств пожаротушения.
  • Предупреждающие о наличии горючих жидкостей, ЛВЖ.
  • О местах нахождения пожарных кранов, огнетушителей, пожарных водоемов, гидрантов наружного противопожарного водоснабжения, кнопок ручного пуска систем противодымной защиты, сигнализации, стационарных систем пожаротушения.
  • Направляющие стрелки к местам размещения средств тушения пожаров.
  • Эвакуационные знаки – о выходах, направлении движения к ним, в том числе по лестницам здания.

Если знаки размещают на стенах, колоннах, то комплекты плакатов целесообразно скомпоновать вместе на стенде/уголке по ПБ, вывесив/установив его на видном месте, возле основных эвакуационных путей, выходов для ознакомления посетителей, персонала объекта торговли.

Проверки объектов торговли

Проверка торговых центров, как и проверка магазинов различными надзорными, инспектирующими органами, в том числе представителями федерального пожарного надзора, подпадает под действие Федерального закона РФ № 294-ФЗ от 26.12.08, защищающего права юридических лиц, предпринимателей при проведении государственного/муниципального контроля:

  • Вновь открытое предприятие проверяется только после трех лет работы.
  • Плановые проверки по истечении этого срока или последней такой проверки для давно действующих организаций осуществляются на основании заранее составленного плана проверок, проверяемого органами прокуратуры на предмет правовых оснований для этого; формируемого и о публикуемого в конце года перед началом проведения проверок.

Всю эту благостную картину возможности ничего не делать в отношении пожарной безопасности, будучи защищенным от этого по закону, значительно «портят» другие положения этого же ФЗ, на который так любят ссылаться предприниматели. А именно, разрешающие внеплановые проверки при возникновении угрозы здоровью людей, нарушению прав потребителей, происшедшим на объектах ЧП, в том числе пожаров.

С последним на объектах торговли обстановка всегда была не ахти, так как в погоне за прибылью вложение средств в обеспечение ПБ казалось излишним, что и показали пожары последних лет, унесшие много жизней.

Поэтому руководству объектов торговли излишне уповать на то, что инспектор пожарной охраны придет только через три года, особенно если крупные пожары с печальными последствиями произошли на однотипных предприятиях, что, к сожалению, не редкость. А необходимо срочно, не дожидаясь этого, приниматься за наведение порядка.

Источник