Какой новый продукт появился в европе

Какой новый продукт появился в европе thumbnail

За четыре экспедиции с 1493 по 1504 годы, совершённые Христофором Колумбом к берегам Американского континента, его корабли привезли в Испанию десятки растений и животных, которых никогда не видели европейские жители. Потребовались годы тщательного изучения и селекций, чтобы эти продукты вошли в их рацион, и несколько веков, чтобы блюда оказались на столах жителей отдалённых частей Европы и других континентов. Ананас, подсолнечник, тыква, авокадо, кабачок… Это неполный список наших любимых продуктов, которыми мы обязаны мореплавателю.

Картофель

Родиной картофеля считается территория Южной Америки от Чили до Центральной Америки, где на протяжении десятка тысячелетий он культивировался индейцами. При раскопках древних захоронений инков археологи находили изображения этого растения на глиняных изделиях. Картофель, который попал в Европу благодаря экспедициям Колумба, был диким, не похожим на современный. Он представлял собой мелкие и водянистые клубни, поэтому был принят за декоративное растение. Поначалу его пытались есть сырым и использовали в пищу зелёные плоды, и в итоге овощ был объявлен ядовитым. Лишь только в 70-е годы XVIII века, благодаря стараниям французского агронома Антуана-Огюста Пермантье, растение признали съедобным, при этом богатым полезными и питательными веществами. Спустя несколько веков селекции слух о «земляных яблоках» распространился по Европе, и во времена правления Петра I картофель был завезён в Россию. Однако жители отказывались есть и выращивать продукт, который, по слухам, вызывал проказу, рахит и туберкулёз. И всё же спустя пару веков картофель стал для нас вторым хлебом: в СССР выращивалось около трети от объёма мирового производства культуры.

картофель

Помидоры

Колумба и его соратников привлёк внешний вид кустиков с резными листьями и маленькими цветочками, поэтому они привезли растение в Старый Свет. Так же как и картофель, поначалу оно считалось декоративным и ядовитым: европейцы боялись использовать в пищу яркие красные плоды. Автор классификации растений Карл Линней назвал его «солянум ликоперсикум», в переводе с латинского — «волчий персик». А вот ацтеки, на родине которых испанцы обнаружили растение, называли его «тумантла» — «крупная ягода», итальянцы дали ему имя «помидоро», в переводе — «золотое яблоко», а французы нарекли его «пом д’амур», что означает «яблоко любви». В Россию помидоры попали в царствие Екатерины II, но лишь в 1850 году была доказана их съедобность и полезность. С этого момента агрономы начали засаживать семенами растений южные территории страны, а селекционеры — работать над сортами, пригодными и к северному климату.

Какой новый продукт появился в европе

Кукуруза

Одной из первых культур, которые привёз Колумб из Нового Света, стала кукуруза, или маис, как её называли американские индейцы. Археологические раскопки в Мексике, Перу и Боливии показывают, что она культивировалась ещё племенами майя, затем инками и ацтеками. До того как европейцы ступили на Американский континент, кукуруза была там единственной хлебной культурой. Её готовили в початках или перемалывали в муку, из которой пекли лепёшки. Поэтому местные жители считали маис священным растением, слагали про него легенды и мифы. Ацтеки верили, что кукуруза упала на землю в виде золотого града, который послал людям бог Солнца во время страшного голода. Мексиканцы называли кукурузу «тлаолли» — тело, а испанцы прозвали её «индейской пшеницей». Попав в Европу, культура распространилась по континенту невероятно быстро, растениеводы сразу оценили её продовольственную ценность. Высокая продуктивность и лёгкие условия выращивания кукурузы стали весомым плюсом для аграриев, особенно при сравнении с пшеницей и рисом. В Россию она попала в XVII веке, а с начала XIX века началось её выращивание на полях.

Румынский суп из кукурузы

Какао

Историки считают, что слово «kakawa» появилось в низменности на берегу Мексиканского залива, где 1000 лет до н. э. обитали племена ольмеков. Затем их сменила цивилизация майя, которая стала выращивать плантации какао-деревьев, а полученный из бобов напиток окрестила «чоколатль». Шоколад стал для южноамериканских индейцев священной жидкостью, которой наполняли ритуальные вазы. Местные племена изобрели множество рецептур его приготовления с добавлением всевозможных специй. Христофор Колумб привёз какао-бобы из своей четвёртой экспедиции в Новый Свет, но на фоне золота и прочих богатств они не привлекли внимание вельмож. Однако позже европейцы узнали рецепт напитка от жителей Американского континента, и шоколад стал их второй зависимостью после табака, который, к слову, также был привезён Колумбом. Сначала лакомство считалось привилегией мужчин, при этом очень знатных и богатых. Какао-бобы стали использовать в качестве валюты: за 100 семян можно было купить хорошего раба. В конце XVI в. в напиток стали добавлять сахар, и он стал любимым лакомством женщин и детей. В 1674 шоколад стали использовать при изготовлении пирожных, а в 1847 была изобретена рецептура твёрдого плиточного шоколада.

Какой новый продукт появился в европе

Индейка

До путешествий Колумба в Новый Свет европейцы ни разу не видели индейку. Дикая птица, водившаяся в американских лесах, была одомашнена местными племенами, а в начале XVI века завезена в Испанию. Моряки Колумба назвали животных «индийские куры», что было связано с географическими заблуждениями команды относительно их пребывания в Индии. По другой версии, Колумб окрестил птицу «индийским павлином», на индийском диалекте павлин звучит как «tuka». Это объясняет её название в английском языке — «turkey». Однако языковеды находят аналогии с Турцией (Turkey), которая считалась далёким краем, где водятся экзотические твари, а также со звуками «turc, turc, turc», издаваемыми птицей. Европейцы же изначально назвали животное «испанская курица» и очень полюбили блюда из её нежного мяса. К 30-м годам XVI века индеек стали выращивать по всей Европе, в России же её приняли лишь в XVIII–XIX веках под влиянием моды на всё французское.

Читайте также:  Какие продукты следует исключить при молочнице

Запеченная индейка

Источник

Революцию в расширении ассортимента продовольствия произвело открытие Америки в 1492 г. Из-за океана хлынул поток овощей и фруктов, растений и животных, которых прежде в Европе никогда не было. Картофель, помидор, тыква, кабачок, болгарский перец, сладкий и горький перец, кукуруза, фасоль, бобы, ваниль, табак, какао, диковинные фрукты и ещё десятки позиций.

Знаем ли мы, откуда взялась еда? Ведь у пищевых продуктов, как и у стран и народов есть своя история. И сегодняшнее разнообразие пищи, которой может лакомиться человек, было таким не всегда.

Флора настолько обогатилась, что в наши дни вызывает недоумение та скудность традиционного набора продуктов, которыми питались наши далёкие предки. Как говорится, щи да каша — пища наша.

Из-за того, что не было нормального севооборота, европейские злаки давали скудные всходы, а неурожайный год грозил голодом и вспышками эпидемий.

Обратный поток продуктов принёс на оба американских материка разные сорта пшеницы и культурное разнообразие злаков, капусту, свеклу, лук, морковь, огурцы, баклажан, редис, лимоны, арбуз, грушу, апельсин, яблоко, банан, кофе, цветы, сорняки и домашних животных. Лошади, коровы, свиньи, козы, овцы, даже собаки — всё из Европы.

Колумбов обмен — перемещение большого количества растений и животных, технологий и культурных достижений, а также групп населения (в том числе принудительное переселение рабов) из Старого Света в Новый и наоборот в результате открытия Америки Христофором Колумбом в 1492 году.

Я пересматривала этот документальный фильм неоднократно, всякий раз удивляясь столкновению двух миров, многообразию обмена. И не только позитивом — культурами, традициями, знаниями, технологиями, предметами и изделиями, флорой и фауной, но и негативом — болезнями, пагубными страстями и прочими прелестями.

National Geographic: Мир до и после Колумба / America Before Columbus (2009):

Режиссёр: Кристина Треби, произведено: Gruppe 5 Filmproduktion, National Geographic Channel, Zweites Deutsches Fernsehen (ZDF) (США, Германия)

Это две серии по 50 минут, очень рекомендую.

Испанцы привезли в Новый Свет много болезней, против которых у индейцев не было иммунитета: корь, туберкулез, золотуху, чуму, тиф, инфлюэнцу, грипп, малярию, дифтерию, скарлатину, коклюш и оспу. До завоевания испанцами империя ацтеков насчитывала около 20 млн человек. От эпидемии оспы в 1521 г., после падения Теночтитлана, погибло примерно 10% ацтеков, а после по центральной Америке прокатились эпидемии оспы (1545-1548) и тифа (1576-1581), унеся жизни ещё 40% индейцев. И это было только начало…

Первые конкистадоры продвигались по американскому континенту с боями, а их последыватели уже практически не встречали сопротивления — привезённые болезни шли в авангарде, выкашивая коренное население, и удивлённым европейцам встречались покинутые селения и брошенные пастбища.

Американские индейцы отомстили захватчикам единственным смертельно опасным биологическим агентом, зато каким. По-научному — это микроб спирохета (Treponema pallidum), возбудитель сифилиса, который по непонятным причинам, достигнув Европы оказался настолько вирулентным, что на протяжении 60-70 лет почти все заболевшие умирали через несколько месяцев в ужасных страданиях.

Если вам понравилась публикация — не забудьте:

— нажать «палец вверх»;

— подписаться на канал;

— оставить комментарий.

Источник

В XVI в. во многих
странах Европы заметно увеличилась численность населения. Если в целом в 1500 г. в Европе насчитывалось 84 миллиона ртов, то век
спустя — уже 111 миллионов. По этой причине структуры производства повсеместно
испытывали давление, а продовольственные ресурсы начали иссякать. Например, в
Кастилии с 1530 по 1594 г. население
удвоилось, достигнув 6 миллионов, это означало, что страна, прежде экспортировавшая
зерновые, оказалась вынуждена завозить их через посредство английских или
голландских купцов.

С другой стороны, количество лет, отмеченных
недостатком продовольствия, по сравнению с XV в.
довольно существенно возросло. Так, во Франции в XVI в.
было отмечено 13 лет недорода, в то время как в XV в.
было только 7. За это время техника сельского хозяйства несколько
усовершенствовалась, появились новые орудия и системы орошения, но поля
по-прежнему удобрялись недостаточно (хотя некоторые агрономы XVI в. уже догадались, что необходимо включить кормовые
культуры в севооборот, а также интегрировать земледелие и животноводство),
поэтому урожаи зерновых оставались крайне низкими.

Значит, пора опять прибегнуть к традиционному
решению: расширению площади возделываемых земель, мелиорации, распашке целины.
В эту эпоху создаются польдеры в Нидерландах, пробивают себе дорогу первые
капиталистические инициативы в области сельского хозяйства, в частности
возделывание монокультур, например риса в Ломбардии (уже в конце XV в.). Одновременно сокращаются пастбищные угодья;
власти в некоторых странах вынуждены принимать законодательные меры, чтобы
крестьяне не запахивали лугов; подобные ограничения появляются и в договорах по
землепользованию.

Читайте также:  В каком продукте суточная норма калорий

В многочисленных трактатах по агрономии,
появившихся в XVI в. во всех
европейских странах, отражается этот вновь вспыхнувший интерес к земледелию.
Кроме того, этот век изобилует работами, посвященными именно питанию, точнее,
голоду. Их авторы стремятся ознакомить бедняков с приемами выживания, учат
использовать все возможные ресурсы, даже сажать незнакомые растения,
употреблять непривычную пищу.

Не случайно эти труды появляются именно в трудные
для экономики и производства моменты. Например, брошюры Жака Дюбуа (Сильвиуса):

  • «Режим здоровья для бедняков, который легко
    поддерживать»), посвященная здоровью бедняков.
  • «Очень полезные советы по поводу голода и средства
    против него».

Эти брошюры были написаны между 1544 и 1546 гг. В 1591 г. в Италии вышел труд «Рассуждение о
недороде и голоде» Джамбаттисты Сеньи. Это не удивительно, так как известно,
что самые частые и тяжелые голодовки пришлись как раз на середину 16 века
(кульминацией стал общеевропейский кризис 1556–1557 гг.) и на его последнюю декаду (голод 1590–1593 гг.).

Следовательно, это были злободневные трактаты,
продиктованные насущными проблемами и нуждами. Принесли ли они в самом деле
какую-то пользу беднякам, это, конечно, другой разговор.

Тем временем растущая потребность в продовольствии
заставляет искать в новых продуктах возможное решение проблемы. Где-то таким
продуктом становится рис. Не известно, как попал этот экзотический,
импортируемый продукт, который продавался в лавках, торгующих специями, и
использовался крайне скупо, чаще всего в соусах) в Северную Италию. Возможно,
через сицилийских арабов или из Испании.

Последняя и в самом деле, испытав влияние арабской
культуры питания, представляла собой единственную страну в Европе, где рис
довольно рано приобрел немаловажное значение; из Испании он распространился в
Нидерланды.

Вторым «открытием» была гречиха. На самом деле ее
уже пару столетий знали и возделывали на Западе, но только в XVI в. она распространилась широко, сначала, скорее
всего, в Нидерландах, потом в Германии, Франции, Северной Италии. К
традиционной пшенной каше желтого цвета прибавилась еще одна, серая.

Гораздо более волнующей — во всяком случае, если
иметь в виду долгосрочную перспективу, —
оказалась встреча с кукурузой, которую Колумб обнаружил уже во время своего
первого путешествия за океан и привез в Европу в 1493 г. Частью из любопытства, частью из нужды кукурузу
начали выращивать рано, особенно на Пиренейском полуострове (что понятно).

В самые первые годы XVI в.
она зафиксирована в Кастилии, Андалусии, Каталонии; около 1520 г. — в Португалии.
В последующие годы она проникает на юго-запад Франции (первое упоминание — в
Байонне в 1523 г.) и на север
Италии (особенно на запад от Венеции, где ее начинают выращивать в 30-е гг.).
Оттуда кукуруза проникла в Венгрию и на Балканский полуостров.

Очень редко кукурузу сеяли на полях вместо других
зерновых: ее либо воспринимали как кормовую культуру и выращивали на землях под
паром, либо сажали в огородах на пробу. Насчет огородов, в частности, не
существовало никаких предписаний: крестьянин мог сажать там все, что ему
хотелось. И в самом деле, кажется, что возделывание кукурузы начиналось именно
таким образом: ее сажали понемногу, чуть ли не тайком, укрывая от десятин и
налогов.

Крестьяне вскоре уяснят себе ее немалую питательную
ценность, связанную с необычайно высокой урожайностью, но пока кукуруза
продвигается по Европе медленно, а после успехов, достигнутых в XVI в., это продвижение и вовсе замирает.

Возможно, причина в том, что многие не решались
употреблять кукурузу в пищу и по-прежнему считали ее кормовой культурой.
Возможно, и в том, что кукуруза осталась глубоко чуждой господствующей культуре
(в пособиях по «высокой» кухне о ней нет никаких упоминаний вплоть до наших
дней). А возможно, в том, что после серьезных голодовок середины и конца 16 века
положение несколько улучшилось: система производства продовольствия вновь
обрела ту минимальную гибкость, которая позволила продержаться еще какое-то
время. Демографический рост после XVI в.
тоже прекратился.

Знаменателен, однако, тот факт, что в течение
рассматриваемого столетия (с конца XV
до конца XVI в.) все новые продукты проникают в европейскую
культуру питания аналогичным образом. Рис, гречиха и кукуруза сначала робко
соседствовали с традиционными с/х культурами, потом, почти одновременно, стали
пользоваться успехом, но не сумели закрепиться. В XVII в. они отошли в
тень, но снова громко заявили о себе в середине XVIII в. 

Картофель появляется в Европе несколько позже, но в остальном все совпадает.
Обнаруженный испанцами в Перу в 1539 г.,
картофель прошел через Испанию без особого бума; больше внимания на него
обратили в Италии.

Тем не менее в Испании мы находим первое в Европе
свидетельство об употреблении картофеля в пищу: в 1573 г. он значится среди продуктов, закупленных для
госпиталя Крови Иисусовой в Севилье. К концу 16 века картофель обнаруживается в
Германии; Англия же, благодаря Уолтеру Рэли, получает его около 1588 г. прямо из Америки. Все же и картофелю придется
дожидаться XVIII в., прежде чем можно будет говорить о его
окончательном успехе и о значительном влиянии этого продукта на режим питания
европейцев.

Читайте также:  Какие продукты можно при сахарном диабете 1 типа у детей

Таким
образом, питание европейцев в 16 веке обогатилось новыми продуктами: рисом,
гречихой, кукурузой и картофелем.

Источник:

«Голод и изобилие. История питания в Европе», М. Монтанари

Если вы хотите использовать материалы из этого блога, делайте, пожалуйста, активную ссылку на источник: sundukistorii.blogspot.com. 

If you use materials from this blog, do the link on sundukistorii.blogspot.com, please

Источник

Нас занимает один вопрос: знал ли Колумб об этих походах викингов. 3 августа 1492 года у него готовы выйти в поход три маленьких судна, на бортах всего 100 человек. Причем команда спит по очереди: не хватает спальных мест, настолько корабли маленькие. Запасов еды нет. То есть люди отправлялись на прямую погибель? Это при том, что Колумб — далеко не идиот. Он по происхождению генуэзец, неплохо образован и настолько амбициозен, что в переговорах с королями настаивает на том, чтобы его считали вице-королем открытых земель. Кстати, многие переговоры с монархами из-за этого и заходили в тупик. Говоря современным языком, Колумб требовал львиную долю прибылей и славы, рискуя чужими деньгами. Дураком и самоубийцей он точно не был, как и его партнеры. К тому же, если шли открывать уже открытую Индию, только с другой стороны, то на какие новые земли он и его инвесторы рассчитывали? Индия была уже законодательно поделена. Что-то в этой картинке у нас не складывается. Ватикан не подтверждает, что у него были данные по походам викингов, но наверняка они были. Генуя отказала Колумбу в финансировании, Португальский король тоже. А вот Фердинанд Арагонский и Изабелла Кастильская изучали вопрос, их попросил об этом сам Кардинал Мендоса, заинтересовавшийся проектом. В течение пяти лет работала очень серьезная комиссия. И Колумб явно рассчитывал достаточно быстро до чего-то доплыть, а данные о плаваниях в сторону запада наверняка у него были именно от викингов.

Есть у меня одна догадка: Колумб шестнадцать лет стучал в закрытые двери, ему отказывали в финансировании. Я думаю, что после четырех лет работы испанской Комиссии он был близок к отчаянию. Для Испании гораздо важнее были война на юге и события на Востоке, связанные с распространением христианства. И поговаривают, что Колумб в итоге убедил Изабеллу Кастильскую, что, обогнув Индию, можно будет подойти к Османской империи, так сказать, с тыла, и ударить с двух фронтов (и что именно это убедило королеву дать денег). Понятно, что свои идеи о том, что земля на западе может оказаться новой землей, Колумб держал при себе и про викингов и новые земли королеве ничего не рассказывал.

Как бы то ни было, испанцы взяли Гранаду и получили возможность заняться проектом Колумба, Колумб одолжил денег у приятеля (по условиям контракта восьмую часть денег он должен был вложить в проект как собственные) и корабли ушли в плавание 3 августа 1492 года. Когда он вернулся 15 марта следующего года, на борту у него были: 6 туземцев, немного золота, гамак, листья табака, ананас, который уже окрестили pina, то есть шишка, птица индейка и еще кое-что по мелочи. Туземцев быстро обратили в христианство, про золото и говорить нечего, гамак сразу и надежно стал частью европейского образа жизни (даже оригинальное название сохранилось), что легко понять — вещь полезная и очень удобная. Оставшиеся трофеи экспедиции, ананас и птица индейка, видимо, были оценены инвесторами как достаточные основания для продолжения походов. Колумб сходил в Америку еще 3 раза. С переменным успехом. Второй раз был самым представительным: 17 судов. Потом эйфория прошла, инвесторы перестали ждать чудес. К тому же, Васко де Гама практически доказал, что путь на запад в Индию существует, но это не путь Колумба.

Для нас с вами не так важно, кто открыл Америку. Во-первых, это неудачная формулировка в принципе: материк был заселен и не был необитаемым островом. Во-вторых, заслуга Колумба скорее не в открытии Америки, а в налаживании связей, человеческих и торговых. То, что было даже названо специальным термином: колумбов обмен. А обидеть исследователя может каждый. Вольтер примерно так шутил: сначала Колумбу не верят, что он откроет новые земли, а когда он их открывает, ему сообщают, что их уже открыли раньше него другие. Но многочисленные памятники Колумбу по всему миру, студия Коламбия Пикчерз, государство Колумбия — все это в честь Адмирала. В общем: плывут пароходы – привет Колумбу. Идут пионеры – привет Колумбу!

Источник