Какой микроэлемент содержится в пшеницы

Какой микроэлемент содержится в пшеницы thumbnail

Мы с вами поговорили о витаминах в зелени петрушки, укропа, а сегодня на повестке – пророщенная пшеница – витамины, макро и микроэлементы, содержащиеся в ней. Сравним витаминный состав двух видов пшеницы: с небольшими едва проклюнувшимися росточками по 2-3 мм и уже с зелеными росточками.

В начале, смотрим, что содержат 2-х дневные зерна пшеницы, у которых только-только появились росточки, как на этой картинке:
Зерна

Таблица 1: Содержание витаминов в пророщенных зернах пшеницы

ВитаминСодержание в 100 гр пророщенной пшеницы, в мгСуточная норма витамина при беременности
Витамин В1

1,88 мг

1,1 — 1,5 мг

Витамин В6

1,3 мг

1,5 мг

Витамин В2

0,5 мг

1,1-1,5 мг

Витамин PP, Никотиновая к-та

6,8 мг

17-18 мг

Фолиевая кислота

0,281 мг

0,4 мг

Витамин С

0 мг

70-95 мг

Витамин А

0 мг

1,5 мг

Витамин Е

0 мг

22,5 мг

Таблица 2: Содержание микро и макроэлементов в пророщенных зернах пшеницы

Микро / макроэлементСодержание в 100 гр пророщенной пшеницы, в мгСуточная норма элемента при беременности
Фосфор

842 мг

700 мг

Цинк

12,29 мг

12 мг

Магний

240 мг

350 мг

Железо

6,26 мг

18 мг

Калий

892 мг

2000 мг

Кальций

39 мг

1500 мг

Натрий

12 мг

500 мг

Теперь посмотрим, что содержит в себе пшеница, пророщенная до зеленых ростков:

Какой микроэлемент содержится в пшеницы

Таблица 3: Содержание витаминов в пророщенных зернах пшеницы (до зеленых ростков)   

ВитаминСодержание в 100 гр зеленых ростков пророщенной пшеницы, в мгСуточная норма витамина при беременности
Витамин В1

0,225 мг

1,1 — 1,5 мг

Витамин В6

0,265 мг

1,5 мг

Витамин В2

0,155 мг

1,1-1,5 мг

Витамин PP, Никотиновая к-та

3,087 мг

17-18 мг

Фолиевая кислота

0,038 мг

0,4 мг

Витамин С

2,6 мг

70-95мг

Витамин А

0 мг

1,5 мг

Витамин Е

0 мг

22,5 мг

Таблица 4: Содержание макро и микроэлементов в пророщенных зернах пшеницы  (до зеленых ростков)

Микро / макроэлементСодержание в 100 гр зеленых ростков пророщенной пшеницы, в мгСуточная норма элемента при беременности
Фосфор

200 мг

700 мг

Цинк

1,65 мг

12 мг

Магний

82 мг

350 мг

Железо

2,14 мг

18 мг

Калий

169 мг

2000 мг

Натрий

16 мг

500 мг

Кальций

28 мг

1500 мг

Как видите пшеница с только-только проклюнувшимися росточками гораздо полезнее.

Ну, это и прекрасно, проращивать проще. Нужно всего 2 дня, чтобы появились росточки, а дальше уже их можно спокойно есть. И для этого не нужно покупать никаких проращивателей, специальных коробочек, контейнеров. Да и делать много не нужно. В этой статье: “Как проращивать пшеницу для питания дома?” я описала, как я проращиваю пшеницу, читайте и вы увидите, как это просто.

Хорошо, что американцы посчитали все витамины и в ростках и в зародышах, потому как раньше я считала, что зеленые ростки гораздо полезнее, и тратила время и силы на их выращивание то в каких-то чашках на подоконнике, то в горшках на огороде. Вот даже фото сохранились 🙂

Какой микроэлемент содержится в пшеницы

Масло из зародышей пшеницы

Вот еще один момент, на который я обратила внимание. Зерна пшеницы не содержат витамина Е…. Откуда тогда получается масло зародышей пшеницы?

Я думала, что для извлечения масла исходный продукт сам должен содержать масло (или витамин Е/токоферол). Например, семечки, орехи, кунжут, лен – они все жирные даже на ощупь, и конечно содержат витамин Е. Тут нет вопросов. Но пшеница вообще не маслянистая даже в пророщенном состоянии.

Начала искать технологию производства масла из зародышей пшеницы и вот, что нашла.

Есть две технологии производства – одна с нагреванием, упариванием, какими-то эмульгаторами и растворителями. Вторая – более гуманная – холодный отжим.

Но согласно второй технологии для производства 250 грамм масла нужно переработать тонну зерна, потому что только 25-30 кг будут пригодны для проращивания. И при этом тонна зерна стоит 5-6000 рублей, а баночка масла пусть даже 250 граммового – 400-500 рублей. Одним словом, какая-то загадка. Нужно более глубоко исследовать этот вопрос.

Если у вас есть какие-то данные по этой теме, описание технологии, пожалуйста, поделитесь со мной в комментариях. Очень хочется разобраться.  

Кстати, по витамину Е, я могу сказать сразу, что лучшим источником этого витамина являются не масла, а сами орехи, и желательно свежие в скорлупе.

На тему витамина Е и его природных источников, я делала очень глубокое исследование, прочесть его вы можете здесь: “Все о витамине Е во время беременности“.

Для чего нужен фосфор, цинк, витамины В1 и В6?

Итак, подытоживая можно сказать, что едва проклюнувшиеся зерна пшеницы особенно богаты фросфором и цинком, витаминами В1 и В6. 

Сами по себе эти факты ничего не говорят, в отрыве от применения в жизни. Чтобы решить для себя нужно вам кушать пшеницу или нет, важно четко определить, для чего нужны все эти элементы и витамины.

Читайте также:  В каких продуктах содержится хондроитин и глюкозамин для суставов

Давайте кратко пройдемся по функциям фосфора, цинка, витаминов В1, В6.

Фосфор:

Прежде всего, это формирование костной ткани и зубов, участвует в процессе деления клеток, является частью молекулы обеспечивающей нас, все клетки нашего организма жизненной энергией, участвует в передаче нервных импульсов, тесно связан с регуляцией кальция в организме.

Цинк:

Играет главную роль в выработке ДНК и делении клеток, требуется для роста и регенерации костей, тканей, волос и ногтей. Входит в состав 300 различных ферментов; цинк требуется для секреции инсулина; способствует поддержанию целостности костной ткани.

Цинк очень важен во время беременности, так как обуславливает правильное формирование губ и неба, глаз, головного мозга, костей, сердца, легких, органов мочеполовой системы у ребенка.

Витамин В1:

Участвует в процессе образования жиров из белков, в обмене углеводов. Участвует в синтезе жирных кислот, которые не дают образовываться камням в печени и желчном пузыре. Нормализует работу органов пищеварения, а также работу сердца.

Витамин В6:

Участвует в синтезе белка, ферментов, гемоглобина, гистамина, глютаминовой кислоты, снижает уровень холестерина и липидов в крови, улучшает использование ненасыщенных жирных кислот, улучшает сократимость мышц сердца. Необходим для нормальной работы нервной системы, отвечает за образование антител, участвует в образовании эритроцитов.

Как есть пророщенную пшеницу?

Проклюнувшиеся зерна пшеницы очень полезны, но есть их очень непросто :), знаю по себе.

Я пробовала разные рецепты с пшеницей, и хлебцы делала, и в салат добавляла, но все это было или неудобно делать – много приходится возиться или совсем невкусно.

Для себя я выбрала оптимальный вариант – прорастить и добавлять ежедневно в зеленые коктейли. Пшеница добавляет коктейлю насыщенности, придает какой-то молочный вкус. Плюс ее ненужно долго жевать 🙂

Вот это самый простой и вкусный вариант! 1-2 столовые ложки в день и вы получите все эти витамины и элементы, о которых мы сегодня говорили.

Если придумаете, что-то свое интересное из рецептов, пожалуйста, присылайте, я обязательно опробую и опубликую!

Источник

В. Гошко

В связи с ростом урожайности и увеличением выноса различных элементов из почвы значительно повысилась роль микроэлементов. Бор, медь, марганец, цинк, молибден, кобальт и др. являются катализаторами многих ферментных процессов в растительной клетке, улучшают обмен веществ и положительно влияют на урожай и качество зерна. Используют их для предпосевной обработки семян или при внекорневой подкормке пшеницы.

Есть два обстоятельства, которые обусловливают включение в систему удобрения внесение микроэлементов: первое — это уменьшение их поступления в почву, второе — интенсивные технологии выращивания. Раньше потребность в микроэлементах удовлетворялась внесением перегноя и минеральных макроудобрений. Ныне используются высококонцентрированные удобрения, которые не содержат микроэлементов, а внесение органических удобрений резко уменьшилось. Поэтому появилась потребность во внесении микроудобрений.

Рис.1 Роль микроэлементов

При формировании низких уровней урожайности зерна (20-30 ц/га) на большинстве типов почв ограничивающим фактором роста продуктивности является недостаточное обеспечение макроэлементами. Выращивание высоких урожаев по интенсивной технологии базируется на внесении значительно больших норм минеральных удобрений, которые перестают быть ограничивающим фактором. Дальнейший рост урожайности уже зависит от элемента питания, имеющегося в минимуме (рис. 1). Часто недостаток нескольких граммов одного из необходимых микроэлементов может ограничить усвоение других питательных элементов и остановить дальнейший рост урожайности даже на высоких фонах ОТК. При высоких нормах КРК резко увеличивается скорость и продолжительность усвоения микроэлементов. Микроэлементы не могут быть заменены другими питательными веществами.

Необходимо учитывать и экологические аспекты. При внесении высоких норм минеральных удобрений значительная часть КРК не может усваиваться культурой, поскольку теряется, вымывается из почвы, загрязняя окружающую среду.

Итак, применение микроэлементов имеет двойную пользу:

— повышение урожайности и качества продукции;

— уменьшение отрицательного влияния интенсивных технологий на окружающую среду.

Доступность микроэлементов

При наличии необходимого количества микроэлементов растения синтезируют полный спектр ферментов, позволяющих интенсивнее использовать энергию, воду, элементы питания для формирования высокой урожайности. Микроэлементы способствуют развитию мощной разветвленной корневой системы, что обеспечивает более полное усвоение растениями питательных элементов из почвы. Повышается устойчивость растений к засухе, холоду, поражению болезнями.

Доступность макро— и микроэлементов зависит от типа почвы, содержания питательных элементов, реакции почвенного раствора. Микроэлементы в форме неорганических солей доступны для растений в очень незначительных количествах и преимущественно на кислых почвах, лишь молибден усваивается на щелочных (рис. 2).

Важнейшие микроэлементы для озимой пшеницы — марганец, медь, железо, цинк и др.

Роль микроэлементов

Марганец (Мn)

Влияет на течение процессов фотосинтеза, дыхания, синтеза белков, углеводов и азотного обмена. Входит в ферментные системы, регулирующие обменные окислительно-восстановительные процессы в растениях. Регулирует образование ростовых гормонов и усвоение железа, что влияет на формирование хлорофилла. Улучшает использование растениями как нитратного, так и аммонийного азота. Способствует синтезу и повышению содержания сахаров в листьях озимой пшеницы, обеспечивая высокую морозо и зимостойкость, увеличивает урожайность. Больше всего усваивается марганец от фазы кущения до колошения. Необходим уже в начале вегетации, обеспечивая формирование высокоурожайного типа растений.

Внесение высоких норм минеральных удобрений по интенсивной технологии выращивания озимой пшеницы приводит к недостатку марганца. Препятствуют его усвоению низкая влажность воздуха, низкая температура почвы, пасмурная погода. Недостаток марганца наблюдается на почвах с нейтральной или щелочной реакцией, на кислых почвах доступность марганца высокая (рис. 2).

Читайте также:  Какие сведения содержатся в публичной кадастровой карте

Медь (СИ)

Входит в состав ферментов, активизирует углеводный и белковый обмен. Положительно влияет на фотосинтез и синтез белка. Играет большую роль в формировании генеративных органов. Влияет на развитие и строение клеток растений, повышает стойкость к грибковым и бактериальным болезням, полеганию, засухо и жароустойчивость, зимостойкость растений. Способствует лучшему усвоению азота. Наибольшее количество меди усваивается растением от фазы кущения до колошения. При недостатке этого элемента тормозится рост генеративных органов, уменьшается интенсивность фотосинтеза. Недостаток меди обусловливается высокими нормами минеральных удобрений, известкованием почв, высокими температурами почвы и воздуха. Пшеница очень чувствительна к недостатку меди, в особенности при повышении нормы внесения азотных удобрений до 90-120 кг/га и более.

Бор (В)

Выполняет важную функцию в синтезе углеводов, их преобразовании и переносе, а также в окислительно-восстановительных процессах, белковом и нуклеиновом обмене, синтезе стимуляторов роста, предопределяет активность ферментов, осмотические процессы, накопление в растениях витаминов. Способствует синтезу хлорофилла и ассимиляции СО2. Влияет на формирование цветков, опыление, на развитие точки роста, на рост и развитие корневой системы, в особенности молодых корней, формирование семян. Повышает засухо и солеустойчивость. Почти не перемещается из нижней части растения к точке роста, то есть не поддается повторному использованию. Недостаток бора усиливается при чрезмерном внесении азотных, калийных удобрений и извести. Борное голодание сопровождается нарушением углеводного и белкового обмена.

Цинк (Zn)

Принимает участие во многих физиологических процессах, протекающих в растении, в частности в фотосинтезе, синтезе аминокислот, хлорофилла, органических кислот, витаминов и т.п., в окислительно-восстановительных процессах, обмене углеводов, липидов, фосфора, серы. Способствует накоплению фитогормона ауксина; необходим для роста междоузлий. В ионной форме влияет на вязкость цитоплазмы. За счет стабилизации дыхания при изменении температурных условий повышает жаро-, засухо— и морозостойкость растений, содержание белка, устойчивость к поражению болезнями.

Препятствуют усвоению цинка высокие нормы азота, фосфора и извести, низкая температура почвы.

Молибден (Mo)

Принимает участие в синтезе аминокислот и белков, регулирует процесс трансформации азота в растении, активизирует окислительно-восстановительные процессы в растениях, принимает участие в углеводном обмене и обмене фосфорных соединений, синтезе витаминов и хлорофилла. Способствует усвоению азота и фосфора, улучшает питание растений кальцием, усвояемость железа. Повышает содержание белка в продукции. В особенности эффективно применение молибдена на кислых почвах (рис. 2).

Железо (Fе)

Микроэлемент, который потребляется растениями в наибольшем

количестве; выносится от 0,6 до 9,0 кг/га. Играет важную роль в окислительно-восстановительных реакциях как компонент ферментов, обеспечивает синтез хлорофилла (без железа хлорофилл не синтезируется). Недостаток железа приводит к уменьшению интенсивности фотосинтеза, на молодых растениях появляется хлороз. Имеет большое значение для прохождения процессов дыхания. Отличается фунгицидными свойствами. Препятствует усвоению железа высокая влажность почвы.

Кобальт (Со)

Активизирует работу многих ферментов, способствует нормальному обмену веществ в растениях, увеличивает содержание хлорофилла и белка, повышает интенсивность дыхания. Активно участвует в окислительно-воссстановительных реакциях, стимулирует биосинтез нуклеиновых кислот. Положительно влияет на озимую пшеницу на почвах, близких к нейтральным.

Микроэлементы для почвы

Микроудобрения в комплексе 

В интенсивных технологиях высокую эффективность обеспечивают комплексные микроудобрения, которые содержат макро— и микроэлементы на хелатной основе. Они применяются для внекорневой (листовой) подкормки как дополнение к существующей системе удобрения.

Что дает использование внекорневой листовой подкормки комплексными микроудобрениями:

— быстро и эффективно удовлетворяются физиологические потребности растений в макро— и микроэлементах;

— оптимизируется минеральное питание растений и корригируется биогенными элементами несбалансированный состав почвы;

— стимулируются биохимические процессы в растениях, что способствует полной реализации их потенциальной урожайности.

Агрохимические преимущества комплексных микроудобрений перед традиционными минеральными удобрениями:

— химически чистые и экологически безопасные удобрения, обеспечивающие получение экологической продукции;

— коэффициент использования растениями биогенных элементов из удобрения составляет 80-95%;

— повышают толерантность растений к стресс-факторам, возникающим вследствие действия пестицидов, неблагоприятных погодных условий, болезней и т.п.;

— повышают урожайность культур и улучшают качество товарной продукции;

— используются вместе с пестицидами, не изменяя их действующее вещество;

— применяются в растворах с широким интервалом Рн;

— радиопротектор.

Источник

Уже третью неделю я утром натощак принимаю настой овса — для
оздоровления.
Но недавно в супермаркете увидела баночки с пророщенной фасолью
Маш, пророщенный кресс-салат , пшеницу… У меня прямо «слюнки
потекли»,  как я представила, что в салате будут хрустящие
ростки маша, купила банку и съела ее содержимое  за три приема
пищи!, добавляя в салаты. Естественно заинтересовалась моей такой
неведомо откуда взявшейся потребностью и залезла за инфой в
Интернет.
Оказалось, очень любопытно!

Другой источник (практически то же):

Количество в 100 гБелый хлебМука высшего сортаПшеничное зерноПророщенное пшеничное зерно
Кальций18224471
КалийНет данных122350850
Магний0,516146340
Фосфор87923291100
Железо0,71,13,910
ЦинкНет данныхНет данных4,120
Тиамин (В1)0,10,180,452,0-3,0
Рибофлавин (В2)0,070,130,230,7
Никотиновая кислота (В3)0,671,05,3Нет данных
Читайте также:  В каких продуктах содержится йод для щитовидной железы таблица

Правда вот тут состав иной:
https://www.dietaonline.ru/myhome/add_food/composition.php?food_id=803676

 
(Кому верить??? :oops

ВОТ ЧТО Я НАРЫЛА:
Оказывается, такую штуку, как пророщенные различные зерна, знают
спокон веков. Вовсю использовали в древние века пророщенные семена
на Востоке – на Тибете, в Индии,
Китае. Пророщенные зерна были одной
из главных составляющих питания восточных долгожителей, йогов, крестьян. Проросшее зерно было основным источником
витаминов зимой для многих народов, в том числе и наших
прародителей, славян. И обходились же
они как-то без наших современных «баночных» витаминных комплексов.
И были богатырями.

На Руси первое упоминание об
использовании в пищу проростков пшеницы можно найти в русском
народном травнике, который называется
«Прохладный ветроград». Выпущен травник в XVII веке. Уже тогда
русские люди поняли, насколько полезно пророщенное зерно. Его стали широко употреблять,
готовили с ним различные блюда. Часто такой пшеницей успешно лечили
детей. Впоследствии о таком исключительно полезном продукте
незаслуженно забыли, но «мода» за пророщенное зерно в наши дни возвращается.

В Европе научно начали изучать
свойства пророщенных семян в середине XX века, и все исследования
подтвердили целебные свойства
продукта. Особенно было отмечено свойство пророщенных семян лечить
рак.

Польза пророщенного
зерна

Почему же зерно становится таким полезным именно после проращивания? Все дело в том, что в этом процессе
зерно меняет свой состав. Количество витаминов и других полезных веществ в нем
увеличивается в разы, а количество углеводов в то же самое время уменьшается. Этот
процесс, возможно, получится сравнить с эффектом материнства. Когда
рождается ребенок (или животное у любого млекопитающего), у матери
появляется питательное молоко,
которое призвано обеспечить малышу здоровый рост. Также и зерно
(мать) отдает все силы на рост побега (дитя). И эта сила дарит
жизнь.

В пророщенном зерне содержатся: витамины В, Е, А, РР – в особенно большом
количестве. В пророщенном зерне также есть витамин С, которого и в помине нет в сухом зерне.
В несколько раз возрастает количество клетчатки. Обогащаются зерна
такими веществами, как литий и хром – они полезны для нервной системы. Вообще же проросшее зерно содержит практически все полезные
вещества, известные в природе.

Самым полезным и сбалансированным по составу считается пшеничное зерно. Сама природа создала такую
универсальную «баночку» полезных веществ. Все они максимально
сбалансированы, но главное – они живые. Только природа могла
создать такой продукт, в котором количество полезных веществ
максимально, в котором они содержатся в гармонии, предусмотренной
матерью-природой за все тысячелетия эволюционного развития. Человек, как бы он ни
старался, никогда не сможет превзойти этот совершенный замысел
природы.

Да и зачем? В наше время зерно,
обычное зерно, стоит очень недорого, проращивание зерна –
простейший процесс, и к тому же совсем недолгий. Так скажите мне:
зачем тратить баснословные деньги на витаминные комплексы в пластиковых баночках с
сомнительным содержанием, если прямо здесь, под рукой у каждого из
нас, есть самый щедрый подарок Природы? Из-за лени? Выходит, только
из-за нее…

Пророщенная пшеница стимулирует обмен
веществ, восполняет дефицит витаминов и минералов в
организме, помогает организму очиститься от шлаков, помогает работе желудочно-кишечного
тракта, нормализует микрофлору
кишечника, рекомендуется при лечении ожирения, сахарного диабета, различных видов
аллергии. Благотворно влияет на состояние ногтей и кожи,
восстанавливает поврежденные волосы. И в общем очень благотворно
влияет на организм.

Пророщенная пшеница от болезней
Употребление в пищу сырой пророщенной пшеницы помогает практически
от всех болезней.
Пророщенная пшеница благотворно
влияет на функционирование организма и мягко координируют его
работу.
Пророщенная пшеница регулирует и
восстанавливает правильное действие жизненно важных процессов в
организме.
Пророщенная пшеница уравновешивает и
нормализует обмен веществ.
Пророщенная пшеница повышает
иммунитет.
Пророщенная пшеница стабилизирует и
омолаживает все системы организма: нервную, эндокринную,
кровеносную, лимфатическую, пищеварительную, дыхательную,
выделительную, терморегулирующую, энергетическую,
опорно-двигательную, репродуктивную и ряд других мелких систем и
подсистем.
Пророщенная пшеница способствует
рассасыванию различных новообразований: злокачественных и
доброкачественных опухолей, поолипов, кист, жировиков, миом, фибром
и т.п.
Пророщенная пшеница обогащает кровь
кислородом, доокисляя различные продукты распада и энерготизируя
ткани, повышают выносливость организма к холоду и кислородному
голоданию.
Пророщенная пшеница устраняет все
воспалительные процессы.
Пророщенная пшеница нормализуют
микрофлору кишечника, восстанавливая ее до кондиций микрофлоры
ребенка, не отравленного «цивилизованной» пищей.
Пророщенная пшеница выводит из
организма продукты жизнедеятельности клеток, яды, «плохой»
холестерин, неорганические, лекарственные и другие вредные
вещества.
Пророщенная пшеница устраняет
ломкость ногтевых пластин, выпадение волос, восстанавливая их цвет
и природную густоту.
Пророщенная пшеница возвращает
остроту зрения.
Пророщенная пшеница снижает ожирение,
как общее – тучность, так и местное – отдельных частей тела; при
употреблении проростков практически невозможно переесть.
Пророщенная пшеница способствует
активному долголетию.

Так что с сегодняшнего дня я начинаю употреблять ростки пшеницы
(кстати, прорастают за одни сутки, поэтому можно проращивать малыми
порциями!). КТО СО МНОЙ???

Источник