Какой мед обладает антибактериальными свойствами
ÐекоÑоÑÑе оÑобенноÑÑи, ÑвÑзаннÑе Ñ ÑÐ¾Ñ Ñанением и иÑÐ¿Ð¾Ð»Ñ Ð·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸ÐµÐ¼ пÑелиного меда как пиÑи и лекаÑÑÑва, дали оÑнование пÑедпологаÑÑ, ÑÑо в нем ÑодеÑжаÑÑÑ Ð¸ пÑоÑивомикÑобнÑе веÑеÑÑва. ÐзвеÑÑно, ÑÑо мед ÑÐ¾Ñ ÑанÑÐµÑ Ñвои вкÑÑовÑе и пиÑаÑелÑнÑе каÑеÑÑва в ÑеÑение деÑÑÑилеÑий и ÑÑолеÑий. ÐÑи ÑаÑÐºÐ¾Ð¿ÐºÐ°Ñ Ð² ÐгипÑе в гÑобниÑÐ°Ñ ÑаÑаонов Ð½Ð°Ð¹Ð´ÐµÐ½Ñ ÑоÑÑÐ´Ñ Ñ Ð¼ÐµÐ´Ð¾Ð¼, ÑÐ¾Ñ ÑанивÑим Ñвои каÑеÑÑва. Ðз пÑакÑики извеÑÑно, ÑÑо мед, ÑÐ¾Ñ ÑанÑемÑй в Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´ÑÑÐ¸Ñ ÑÑловиÑÑ , даже и в оÑкÑÑÑÑÑ ÑоÑÑÐ´Ð°Ñ , не плеÑÐ½ÐµÐ²ÐµÐµÑ Ð¸ не загниваеÑ. ÐÑи оÑобенноÑÑи меда дали оÑнование иÑполÑзоваÑÑ ÐµÐ³Ð¾ Ñ Ð´ÑевноÑÑи до наÑÑоÑÑие о вÑемени пÑи леÑении гнойнÑÑ (инÑиÑиÑованнÑÑ ) Ñан.
Ð 1906 г. G. Wнitig наÑел,ÑÑо в пÑелином ÑлÑе бакÑеÑиалÑÐ½Ð°Ñ ÑлоÑа незнаÑиÑелÑна неÑмоÑÑÑ Ð½Ð° благопÑиÑÑнÑе ÑемпеÑаÑÑÑнÑе ÑÑÐ»Ð¾Ð²Ð¸Ñ Ð´Ð»Ñ ÑазвиÑÐ¸Ñ Ð±Ð°ÐºÑеÑий.N. SаÑklе (1923) ÑÑÑановил, ÑÑо мед ÑÐ±Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð±Ð°ÐºÑеÑий, возбÑдиÑелей бÑÑÑного ÑиÑа, паÑаÑиÑа, дизенÑеÑии, а Ñакже и ÑйÑа киÑеÑнÑÑ Ð¿Ð°ÑазиÑов (глиÑÑов). Ðолее ÑиÑÑемаÑиÑеÑкие из ÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑоÑивомикÑобнÑÑ ÑвойÑÑв меда пÑовели в 1938 г. Ð. Dоld. Ðо Ð¸Ñ Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ 17%-Ñй ÑаÑÑÐ²Ð¾Ñ Ð¼ÐµÐ´Ð° оÑÑÐ°Ð½Ð°Ð²Ð»Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ ÑазвиÑие ÑиÑознÑÑ Ð¸ дезинÑеÑийнÑÑ Ð±Ð°ÐºÑеÑий, ÑеннÑÑ Ð±Ð°Ñилл (ÐаÑ. subtilis), каÑÑоÑелÑнÑÑ (ÐаÑ. mesentericus) и ÑибиÑеÑзвеннÑÑ Ð¿Ð°Ð»Ð¾Ñек. ÐвÑоÑÑ ÑÑиÑаÑÑ, ÑÑо пÑиÑиной ÑÑоÑо пÑоÑивомикÑобного дейÑÑÐ²Ð¸Ñ ÑвлÑÑÑÑÑ Ð½Ð°Ñ Ð¾Ð´ÑÑиеÑÑ Ð² меде ÑеÑмо- и ÑоÑолабилÑнÑе веÑеÑÑва Ñипа ингибиÑоÑов Dold a. ÐодобнÑе опÑÑÑ Ð¿Ñовели и ÑовеÑÑкие, иÑалÑÑнÑкие и дÑÑгие иÑÑледоваÑели.Â
Ð Ð²Ð¸Ð´Ñ Ð½ÐµÐºÐ¾ÑоÑÑÑ Ð¿ÑоÑивоÑеÑивÑÑ Ð´Ð°Ð½Ð½ÑÑ Ð°Ð²ÑоÑами, Ð´Ð»Ñ Ð²ÑÑÑÐ½ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑÐ¸Ñ Ð²Ð¾Ð¿ÑоÑов бÑли пÑÐ¾Ð²ÐµÐ´ÐµÐ½Ñ Ð¸ÑÑÐ»ÐµÐ´Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð°Ð½ÑибакÑеÑиалÑнÑÑ ÑвÑйÑÑв ÑазлиÑнÑÑ Ð²Ð¸Ð´Ð¾Ð² болгаÑÑкого пÑелиного меда, коÑоÑÑе не пÑоводилиÑÑ Ñ Ð½Ð°Ñ Ð´Ð¾ ÑÐ¸Ñ Ð³Ð¾Ñ.
ÐекоÑоÑÑе ÑпоÑообÑазÑÑÑие и неÑгоÑообÑазÑÑÑие Ð²Ð¸Ð´Ñ Ð±Ð°ÐºÑеÑий как Staphylococcus aureus haemollyticus,Streotococcuspyogenes (гÑÑпга A), Corynebacterium diphtherial Escherichia coli, Klebsiellapneumomae, pseudomonas pyocyanea, Shigella Flexneri, Bacillus anthracis, Bacillus mesentericus, Monilia albicans.Â
ÐзÑÑÐµÐ½Ñ Ð±Ñли 52 ÑазлиÑнÑÑ Ð²Ð¸Ð´Ð° меда, взÑÑÑÑ Ñо вÑÐµÑ ÐºÐ¾Ð½Ñов ÑÑÑÐ°Ð½Ñ Ñ Ð´Ð°Ð²Ð½Ð¾ÑÑÑÑ Ð¾Ñ 1 года 10 леÑ. ÐеÑед опÑÑами во вÑÐµÑ Ð²Ð¸Ð´Ð°Ñ Ð¼ÐµÐ´Ð° иÑÑледовалоÑÑ Ð½Ð°Ð»Ð¸Ñие паÑогеннÑÑ lÐ»Ñ Ñеловека микÑооÑганизмов. Ðи в одной из 52 пÑÑб ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð¼Ð¸ÐºÑооÑганизмов не бÑло ÑÑÑановлено.Â
ÐÑи пÑименении иÑполÑзовалоÑÑ ÑвойÑÑво пÑелиного меда диÑÑÑндиÑоваÑÑ Ð² ÑвеÑдой пиÑаÑелÑной ÑÑеде. С ÑÑой ÑелÑÑ Ð² ÑаÑеÑÐºÑ ÐеÑÑи Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´ÑÑей Ð´Ð»Ñ ÑооÑвеÑÑÑвÑÑÑего микÑооÑганизма пиÑаÑелÑной ÑÑедой заÑевалаÑÑ ÐºÐ°Ð¿Ð»Ñ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾Ð¹ 18-ÑаÑÑвÑй бÑлÑонной кÑлÑÑÑÑÑ ÑеÑÑ-микÑоба. ÐоÑле ÑÑого в ÑÑÑ Ð¶Ðµ ÑаÑÐºÑ Ð²ÐµÑÑикалÑно ÑÑавили неÑколÑко ÑÑеÑилÑнÑÑ Ð½ÐµÐ¹Ð»Ð¾Ð½Ð¾Ð²ÑÑ ÑÑÑбоÑек (0>5- 1 См), в коÑоÑÑÑ Ð½Ð°Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð»ÑÑ Ð¸ÑÑледованнÑй мед. ÐÑе ÑÑо ÑÑавилоÑÑ Ð² ÑеÑмоÑÑÐ°Ñ Ð½Ð° 24 48 ÑаÑов пÑи 37°С. Ð ÑезÑлÑÑаÑÐ°Ñ ÑÑдили по велиÑине зон без ÑоÑÑа бакÑеÑий около ÑÑÑбоÑек Ñ Ð¼ÐµÐ´Ð¾Ð¼. ÐÑÑвлÑлиÑÑ Ð²Ð¸Ð´Ñ Ð¼ÐµÐ´Ð° Ñ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ ÑилÑнÑм и более ÑлабÑм пÑоÑивомикÑобнÑм дейÑÑвием. Ð ÑаблиÑе 9 показана велиÑина зон без ÑоÑÑа колоний Escherichia coli и Staphylococcus aureus, вÑзваннÑÑ 12 видами ÑвеÑоÑного пÑелиного меда.Â
ÐолиÑеÑÑвеннÑм меÑодом Ð¼Ñ Ð¿Ð¾ÑÑавили Ñебе задаÑÑ ÑÑÑановиÑÑ, до какой ÑÑепени ÑÐ°Ð·Ð±Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼ÐµÐ´ пÑоÑвлÑÐµÑ Ñвое бакÑеÑиоÑÑаÑиÑеÑкое (задеÑживаÑÑее ÑазвиÑие) и бакÑеÑиÑидное (ÑбиваÑÑее) дейÑÑвие.
ÐÑигоÑовлÑлÑÑ ÑÑеÑилÑнÑй ÑаÑÑÐ²Ð¾Ñ Ð¼ÐµÐ´Ð° в жидкой пиÑаÑелÑной ÑÑеде (обÑкновеннÑй мÑÑо-пепÑоннÑй бÑлÑон) пÑи Ñазбавлении одной ÑаÑÑи меда 5, 10, 20, 40, 80 и 160 ÑаÑÑÑми бÑлÑона. РпÑобиÑки Ñ 2 мл ÑооÑвеÑÑÑвенного ÑÐ°Ð·Ð±Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð·Ð°Ñевали ÐºÐ°Ð¿Ð»Ñ 18-ÑаÑовой кÑлÑÑÑÑÑ ÑооÑвеÑÑÑвÑÑÑего ÑеÑÑ-микÑоба. ÐоÑле вÑдеÑÐ¶Ð¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð² ÑеÑмоÑÑаÑе в ÑеÑение 24-48 ÑаÑов пÑи 37°С ÑÑиÑÑвалиÑÑ ÑезÑлÑÑаÑÑ Ð¿Ð¾ ÑоÑÑÑ ÑооÑвеÑÑÑвеннÑÑ Ð±Ð°ÐºÑеÑий (помÑÑнение бÑлÑона). Ðз пÑобиÑок, в коÑоÑÑÑ Ð½Ðµ обнаÑÑживалоÑÑ ÑоÑÑа, делали пеÑепоÑев на ÑвеÑдÑÑ Ð¿Ð¸ÑаÑелÑнÑÑ ÑÑедÑ. ÐÑобиÑки Ñ Ð¾Ð±Ð½Ð°ÑÑженнÑм ÑоÑÑом бакÑеÑий ÑÑиÑали Ñазбавлением без анÑибакÑеÑиалÑного дейÑÑвиÑ. ÐÑобиÑки без обнаÑÑженного ÑоÑÑа, но Ñ Ð¿Ð¾ÑвивÑимÑÑ ÑаковÑм поÑле пеÑепоÑева на ÑвеÑдÑÑ Ð¿Ð¸ÑаÑелÑнÑÑ ÑÑедÑ, ÑÑиÑали Ñазбавлением, оÑÑанавливаÑÑим ÑазвиÑие бакÑеÑий (бакÑеÑиоÑÑаÑиÑеÑкое дейÑÑвие). Разбавление, в коÑоÑом не бÑло ÑоÑÑа ни в пÑобиÑÐºÐ°Ñ , ни в пеÑепоÑÐµÐ²Ð°Ñ , ÑÑиÑалоÑÑ Ñазбавлением Ñ Ð±Ð°ÐºÑеÑиÑиднÑм ÑÑÑекÑом (поÑеÑннÑе бакÑеÑии бÑли ÑниÑÑÐ¾Ð¶ÐµÐ½Ñ ÑаÑÑвоÑом).Â
Ð Ñабл. 10 и 11 Ð´Ð°Ð½Ñ ÑезÑлÑÑаÑÑ Ð±Ð°ÐºÑеÑиоÑÑаÑиÑеÑкого и бакÑеÑиÑидного дейÑÑÐ²Ð¸Ñ ÑазлиÑнÑÑ Ð²Ð¸Ð´Ð¾Ð² меда на ÑооÑвеÑÑÑвеннÑе бакÑеÑии. Ðз ÑÐ°Ð±Ð»Ð¸Ñ Ð²Ð¸Ð´Ð½Ð¾, ÑÑо ÑазлиÑнÑе Ð²Ð¸Ð´Ñ Ð¼ÐµÐ´Ð° пÑоÑвлÑÑÑ Ñвое дейÑÑвие пÑи ÑазлиÑном Ñазбавлении, пÑиÑем некоÑоÑÑе из Ð½Ð¸Ñ Ð¾ÑÑанавливаÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ даже ÑбиваÑÑ ÑаÑÑÑ ÑеÑÑ-микÑобов даже пÑи ÑаÑÑвоÑÐ°Ñ 1:160. ÐÑе иÑÑледованнÑе Ð²Ð¸Ð´Ñ Ð¼ÐµÐ´Ð° (ÑиÑлом 27) оказалиÑÑ Ð±ÐµÐ·Ð´ÐµÐ¹ÑÑвеннÑми по оÑноÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ðº Monilia albicans.
ÐÑоÑивомикÑобнÑе ÑвойÑÑва меда завиÑÑÑ Ð¿Ñежде вÑего Ð¾Ñ ÐµÐ³Ð¾ вида, Ñ. е. Ð¾Ñ Ð²Ð¸Ð´Ð° ÑаÑÑениÑ, Ñ ÐºÐ¾ÑоÑого он ÑобÑан. ÐÑÑвилиÑÑ Ð²Ð¸Ð´Ñ Ð¼ÐµÐ´Ð° Ñ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ ÑилÑнÑм и более ÑлабÑм анÑибакÑеÑиалÑнÑм дейÑÑвием. Так, оÑноÑиÑелÑно Escherichia coli пÑи иÑÑледовании диÑÑÑзионнÑм меÑодом ÑилÑнее вÑего пÑоÑвлÑÑÑ Ð´ÐµÐ¹ÑÑвие каÑÑановÑй гоÑнÑй мед и мед из некÑаÑа дÑÑиÑÑ. ÐÑноÑиÑелÑно Staphylococcus aureus Ñамое ÑилÑное дейÑÑвие пÑоÑвлÑÑÑ Ð±Ð°Ð»ÐºÐ°Ð½Ñкий, липовÑй, ÑимÑÑновÑй и дÑ.Â
Ðо какой ÑÑепени Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð·Ð½Ð°Ñение вид меда Ð´Ð»Ñ ÐµÐ³Ð¾ пÑоÑивомикÑобной акÑивноÑÑи, говоÑÑÑ Ð´Ð°Ð½Ð½Ñе колиÑеÑÑвенного меÑода (Ñабл. 10 и 11). Так, из 27 видов меда по оÑноÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ðº Streptococcus pyogenes из гÑ.  ÐеÑодом пеÑепоÑевов имели в Ð²Ð¸Ð´Ñ Ð¸ÑÑледоваÑÑ Ð¸Ð½ÑенÑивноÑÑÑ Ð°Ð½ÑимикÑобного дейÑÑÐ²Ð¸Ñ Ð¼ÐµÐ´Ð°.Â
ÐÑелинÑй мед ÑмеÑивали Ñ Ð´Ð²Ð¾Ð¹Ð½Ñм колиÑеÑÑвом Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´ÑÑей Ð´Ð»Ñ ÑооÑвеÑÑÑвÑÑÑÐ¸Ñ Ð¼Ð¸ÐºÑооÑганизмов жидкой пиÑаÑелÑной ÑÑÐµÐ´Ñ Ð¸ заÑевали каплей кÑлÑÑÑÑÑ ÑеÑÑ-микÑоба. ÐÑлÑÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð¼ÐµÑали в Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´ÑÑие ÑемпеÑаÑÑÑнÑе ÑÑÐ»Ð¾Ð²Ð¸Ñ Ð¸ в пÑодолжение 48 ÑаÑов ÑеÑез каждÑй ÑÐ°Ñ Ð´ÐµÐ»Ð°Ð»Ð¸ пеÑепоÑÐµÐ²Ñ Ð½Ð° ÑвеÑдÑÑ Ð¿Ð¸ÑаÑелÑнÑÑ ÑÑедÑ, коÑоÑÑе ÑейÑÐ°Ñ Ð¶Ðµ ÑÑавилиÑÑ Ð² ÑеÑмоÑÑÐ°Ñ Ð¿Ñи ÑемпеÑаÑÑÑе 37°С на 48 ÑаÑов и поÑле ÑÑого Ñже ÑÑиÑÑвалÑÑ ÑезÑлÑÑÐ°Ñ ÑоÑÑа колоний ÑеÑÑ-микÑоба. ÐÑи некоÑоÑÑÑ Ð²Ð¸Ð´Ð°Ñ Ð¼ÐµÐ´Ð° и бакÑеÑий Ñже поÑле ÑаÑового дейÑÑÐ²Ð¸Ñ Ð¼ÐµÐ´Ð° наблÑдали наÑÑÑпление бакÑеÑиÑидного ÑÑÑекÑа (ÑиÑ. 21, 22, 23).
ÐÑоведение опÑÑа обнаÑÑÐ¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð»ÐµÑÑÑÐ¸Ñ Ð¿ÑоÑивомикÑобнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв в меде дано на ÑиÑÑнке 24.
Ðколо 15 мл меда Ð´Ð»Ñ Ð¸ÑÑÐ»ÐµÐ´Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÐºÐ»Ð°Ð´ÑÑ Ð² ÑÑеÑилÑнÑй ÑлаконÑик из-под биомиÑина. ÐакÑеÑии, по оÑноÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ðº коÑоÑÑм иÑÑÑ Ð»ÐµÑÑÑие веÑеÑÑва, заÑеваÑÑ Ð½Ð° Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´ÑÑÑÑ ÑвеÑдÑÑ Ð¿Ð¸ÑаÑелÑнÑÑ ÑÑÐµÐ´Ñ Ð² ÑаÑеÑки ÐеÑÑи. ÐаÑеÑÐ½Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ð²ÐµÑÑ Ð½Ð¾ÑÑÑ ÑÑавиÑÑÑ Ð½Ð° оÑвеÑÑÑие ÑлаконÑика Ñ Ð¼ÐµÐ´Ð¾Ð¼.
ÐÑе ÑÑо кладеÑÑÑ Ð² Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´ÑÑÑÑ Ð²Ð°Ð½Ð½Ñ, на дно коÑоÑой наливаеÑÑÑ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ водÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð´ÐµÑжаÑÑ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼ÑÑ Ð²Ð»Ð°Ð³Ñ Ð²Ð¾Ð·Ð´ÑÑ Ð°, ÑвеÑÑ Ñ Ð½Ð°Ð´ÐµÐ²Ð°ÐµÑÑÑ Ð´ÑÑÐ³Ð°Ñ Ð²Ð°Ð½Ð½Ð° и вÑе ÑÑавиÑÑÑ Ð² ÑеÑмоÑÑÐ°Ñ Ð¿Ñи 37°С. ÐÑоÑивомикÑобное дейÑÑвие вÑделивÑÐ¸Ñ ÑÑ Ð¸Ð· меда леÑÑÑÐ¸Ñ Ð²ÐµÑеÑÑв ÑÑиÑÑваÑÑ ÑеÑез 24- 48 ÑаÑов по велиÑине Ð·Ð¾Ð½Ñ Ñ Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ½Ð¸Ð²ÑимÑÑ ÑоÑÑом ил без ÑоÑÑа.
ÐÑим опÑÑом (СÑ. Ðладенов, 1960 г.) впеÑвÑе бÑли ÑÑÑÐ°Ð½Ð¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ñ Ð»ÐµÑÑÑие пÑоÑивомикÑобнÑе веÑеÑÑва в пÑелином меде. Ðа ÑиÑ. 25 показано дейÑÑвие леÑÑÑÐ¸Ñ Ð¿ÑоÑивомикÑобнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв липового и дÑÑиÑного меда на Staphylococcus aureus haernolyticus, а на ÑÐ¸Ñ 26 — липового и ÑимÑÑнового меда на Klebsiellapneumoniae. ÐÐ¸Ð´Ð½Ñ ÑвеÑлÑе Ð·Ð¾Ð½Ñ Ð±ÐµÐ· ÑоÑÑа колоний. Ðз меда вÑделилиÑÑ Ð»ÐµÑÑÑие пÑоÑивомикÑобнÑе веÑеÑÑва и, диÑÑÑндиÑÑÑ Ð² ÑвеÑдÑÑпиÑаÑелÑнÑÑ ÑÑÐµÐ´Ñ ÑаÑеÑки ÐеÑÑи, лежаÑей на гоÑлÑÑке Ñлакона Ñ Ð¼ÐµÐ´Ð¾Ð¼, ÑниÑÑожили поÑев ÑеÑÑ-микÑобов.
ÐеÑÑÑие пÑоÑивомикÑобнÑе веÑеÑÑва в ÑазлиÑнÑÑ Ð²Ð¸Ð´Ð°Ñ Ð¼ÐµÐ´Ð° не дейÑÑвÑÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ð½Ð°ÐºÐ¾Ð²Ð¾ на одни и Ñе же Ð²Ð¸Ð´Ñ Ð±Ð°ÐºÑеÑий: по оÑноÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ðº одним бакÑеÑиÑм они могÑÑ Ð±ÑÑÑ Ð²ÑÑÐ°Ð¶ÐµÐ½Ñ ÑилÑнее, по оÑноÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ðº дÑÑгим — Ñлабее.
РезÑлÑÑаÑÑ Ð¸ÑÑледований Ñ ÑазлиÑнÑми ÑоÑÑами меда показали, ÑÑо мед Ð¾Ð±Ð»Ð°Ð´Ð°ÐµÑ Ñезко подÑеÑкнÑÑÑм пÑоÑивомикÑобнÑм дейÑÑвием. ÐÑи более вÑÑÐ¾ÐºÐ¸Ñ ÑазбавлениÑÑ ÑÑо дейÑÑвие бакÑеÑиоÑÑаÑиÑно, пÑи более Ð½Ð¸Ð·ÐºÐ¸Ñ — бакÑеÑиÑидно.
ÐÑоÑивомикÑобнÑе ÑвойÑÑва меда напÑÐ°Ð²Ð»ÐµÐ½Ñ Ð½Ð° гÑамположиÑелÑнÑе кокки (ÑÑаÑилококки и ÑÑÑепÑококки), бакÑеÑии (диÑÑеÑийнÑй микÑоб) и баÑÐ¸Ð»Ð»Ñ (ÐаÑ. anthracis и ÐаÑ. mesentericus) (ÑиÑ. 25). ÐÑамоÑÑиÑаÑелÑнÑе бакÑеÑии менее ÑÑвÑÑвиÑелÑнÑ; в ÑÑом оÑноÑении ÑамÑми ÑÑÑойÑивÑми оказÑваÑÑÑÑ ÐºÐ¾Ð»Ð¸-бакÑеÑии; мед на Ð½Ð¸Ñ Ð´ÐµÐ¹ÑÑвÑÐµÑ ÑолÑко бакÑеÑиоÑÑаÑиÑно и ÑолÑко пÑи Ñазбавлении не вÑÑе 1/5 (ÑиÑ. 26)
Существует расхожее мнение, по большей части навязанное врачами-диетологами, что мёд — это всего лишь сладкий калорийный продукт. А значит, польза его для организма человека сомнительна. Давайте по возможности соберем все знания по мёду воедино. И определим, что — правда, а что — миф.
Одно из утверждений, что мёд — это сахар и ничем от него не отличается ни по калорийности, ни по полезности для человека. Утверждается, что это фактически инсулиновая бомба для организма, и с этой точки зрения от шоколада пользы больше, чем от мёда.
Правда или ложь?
А теперь посмотрим, что в этом утверждении правда, а что нет. Правда в том, что и сахар, и мёд сладкий калорийный продукт, в 100 г мёда — примерно 330 ккал. Конечно, это на 60 ккал меньше, чем в сахаре. И всё! На этом сходства заканчиваются.
Теперь разберем в чем отличия. Сахар с точки зрения химии представляет димерную молекулу, т.е. соединенные химическими связями глюкозу и фруктозу. В продажу он поступает сухим и прошедшим стадии очистки, т.е. концентрированным и рафинированным, состоящим из одних молекул сахарозы, чтобы он усвоился, его надо расщепить на составляющие моносахара.
Мёд — это жидкий продукт, собранный и переработанный пчёлами с нектароносных растений, который на 80% представлен простыми моносахарами глюкозой и фруктозой в легко усваиваемой форме природных стереоизомеров и растворенными в воде, а значит их концентрация всё-таки немного меньше. Ещё выявили, что комбинация глюкозы и фруктозы в мёде менее вредна, чем чистый сахар. Поэтому, если в чай вместо ложки сахара добавлять ложку мёда, в целом получаем чуть меньше сахара, но полезнее. В этом основное, но не единственное отличие мёда от сахара. Итак, чем же ещё насыщен натуральный мёд, что его так разительно отличает от сахара и заставляет учёных всего мира пристально изучать этот сладкий янтарь, производимый пчёлами.
Благодаря значительной концентрации сахаров и малому содержанию воды, не выше 20% для зрелого продукта, мёд проявляет высокую осмолярность, что придает ему антибактериальные качества.
Помимо этого, мёд содержит большое количество различных органических кислот, а также аминокислот, что обеспечивает ему кислую рН, которая составляет примерно от 3,5 до 5 единиц, в зависимости от сорта мёда, где и когда тот был собран. Более всего мёд богат ароматическими кислотами, эфирными соединениями, придающие ему неповторимые вкусовые качества и удивительный аромат, который мы ощущаем, открывая баночку с мёдом, но не только это.
Низкие значения рН придают мёду антибактериальную стабильность и активность, поскольку многие микроорганизмы не способны развиваться при таких значениях кислотности. Таким образом, мёд не только сладкий, но и кислый продукт.
Если некоторые кислоты попадают в мёд с нектаром, то глюконовая кислота образуется при активной переработке (окислении) глюкозы ферментом пчелы глюкозоксидазой, при этом образуется такой побочный продукт реакции, как перекись водорода, которая будет действовать только во время созревания мёда.
Глюкозоксидаза обратимо инактивируется в спелом мёде из-за его повышенной кислотности. Оптимум рН для активности фермента 6,1. Его активность резко падает ниже рН 5,5 и до почти нуля при рН 4, поэтому он остается неактивным в спелом мёде. Однако глюкозоксидаза снова активируется, когда мёд разводят жидкостью, активность увеличивается в 2500-5000 раз. Данный фермент чувствителен к температуре (до 50º C) и воздействию света, обычно в нектаре присутствует также каталаза, фермент, разрушающий избыток перекиси в мёде, результирующая между активностью этих двух ферментов определяет перекисную ёмкость мёда.
Считается, что тёмные меда обладают более высокой активностью пероксида и большей бактерицидностью.
Если одни меда имеют относительно высокое содержание перекиси и обусловленную ею антибактериальную активность, то другие меда, например, новозеландский мёд Манука, не накапливают её вообще и антибактериальные свойства такого мёда зависит от содержания в нем метилглиоксаля. Это мёд с клинически доказанной эффективностью при заживлении ран, ускоряющий регенерацию слизистой, и антиоксидантными свойствами. Самым полезным и дорогим считается сертифицированный мёд Манука с высоким индексом MGO. К тому же это тоже тёмный сорт мёда.
Бактерицидные свойства мёда оценили при лечении ран, с этим, в том числе, связан рост интереса к составу и обусловленными им свойствами мёда во всём мире. Благодаря его высокой вязкости в рану не проникает инфекция. Высокое содержание сахаров, низкая водность, кислотность и осмолярность мёда не позволяет развиваться патогенным микроорганизмам, в том числе устойчивых к антибиотикам агрессивных штаммов золотистого стафилококка. Данный микроорганизм способен развиваться при низком содержании воды, но остальные свойства мёда, придающие ему антибактериальность, создают непреодолимые условия для роста и развития данных бактерий.
Как мёд стимулирует рост полезных бактерий
Антибиотические свойства мёду придают добавляемые пчелой биологически активные пептиды.
В гречишном и цветочном сортах мёда с помощью метода хроматографии были обнаружены три фракции низкомолекулярных пептидов, проявляющих антибактериальную активность. Также в мёде присутствуют полифенолы, фенольные кислоты и флавоноиды, которые также обладают антибактериальной и противогрибковой активностью. Как видим, мёд обладает многофакторными антибактериальными свойствами, что делает его уникальным и неповторимым, потому что медов великое множество, значит, эти качества многогранны.
В частности, мёд подавляет не все бактерии. Лабораторные исследования показали, что мёд содержит олигосахариды и низкомолекулярные полисахариды, обладающие пребиотическими свойствами. Подобно известным коммерческим пребиотикам, олигосахариды мёда не перевариваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются полезной микрофлорой толстого кишечника человека и животных и стимулируют её рост и жизнедеятельность.
Подчёркивается, что пребиотические свойства мёда зависят от его растительного происхождения. Отмечено, что свежий мёд содержит также сами пробиотики — полезные для человека микроорганизмы, подавляющие рост и развитие патогенной и условно-патогенной флоры, и также может быть источником биологически активных веществ с антимикробной активностью. Бифидо- и лактобактерии, которыми пчёлы обогащают мёд, сохраняют жизнеспособность в мёде в течение 2–3 месяцев после его сбора, что дополнительно способствует его созреванию. Пробиотические микроорганизмы также непосредственно подавляют рост патогенов в мёде благодаря антагонистической активности. Такой свежий мёд можно назвать «живым». Относительно недавно в мёде была обнаружена трегалоза, сложный сахар, который есть у пчёл, и было показано, что такой сахар снижает риск инфарктов и инсультов, вместе с флавоноидными соединениями и ароматическими кислотами.
Российский мёд обладает противорадиационной активностью
Кроме того мёд отличается антиоксидантными свойствами благодаря его насыщенности теми же фенолами, полифенолами, флавоноидами и ароматическими кислотами. Был найден входящий в группу флавоноидовпиноцембрин и встречается он исключительно в мёде.
Несколько ложечек мёда в течение дня вместо сахара обогатит наш организм порцией антиоксидантов, которые имеются только в мёде. Например, пиностробин, ещё один флавоноид, который стимулирует активность детоксицирующих ферментов, препятствующих действию канцерогенов. Недаром в Японии приветствуется российский мёд, насыщенный разнообразными природными антиоксидантными компонентами. Считается, что именно наш мёд обладает противорадиационной активностью.
Тёмный или светлый – какой мёд выбрать?
Многие из нас отдают предпочтение светлым или янтарным сортам мёда.
У нас в России, на мой взгляд, вообще тёмные меда недооценены потребителями и плохо позиционируются самими пчеловодами, здесь и ГОСТ причастен к такой точке зрения, относя тёмные меда ко 2-му сорту. А ведь они очень полезны в силу насыщенности ферментами, пептидами, фруктозой, аминокислотами, флавоноидами, фенольными соединениями, микроэлементами, находящимися в активно усваиваемой форме, фитонцидами, которые обладают антибактериальными свойствами, и т.д. Обычно тёмные сорта мёда имеют более выраженную антибактериальную и антиоксидантную активность, например, гречишный мёд; по цвету мёда также можно судить о степени выраженности таких свойств, чем мёд темнее, тем лучше.
Например, в том же гречишном мёде антиоксидантов содержится в 5,5 раз больше, чем в очень светлом акациевом. Однако существует и исключение из правила и их, возможно, много. Было обнаружено, что донниковый мёд, хотя он и светлый, богат антиоксидантами.
Неповторимым ароматом и вышеперечисленными ценностными свойствами обладают тёмные меда с преобладанием нектара растений из семейства Зонтичных, например, дягилевый мёд, кориандровый, тминовый или лесной сборный, но с богатым букетом растений из этого семейства.
Особая категория медов – падевые
В Европе падевый мёд очень ценится и стоит дорого, как особенный продукт. Правда, ценится в первую очередь хвойный мёд, хотя и относится к падевым сортам, содержит 0% белка.
Источником сырья, судя по описаниям, в свою очередь, служит белая и европейская ель, пихта, также горная сосна и лиственница, а точнее их хвойные выделения. Хвойный падевый мёд в продаже встречается редко. То, что иногда на рынках продают мёд с хвойных, вызывают справедливые нарекания у многих, которые хоть немного помнят школьный курс ботаники, а продавцы тем более не могут правильно объяснить, откуда с хвойных растений мёд. Так вот, базисные положения этой науки относят хвойные к голосеменным растениям (хотя по современной таксономии устаревшее название, но суть осталась та же), ни они, ни папоротники (несмотря на легенды) не цветут в понятном для нас представлении, хотя есть у них плоды — шишки, а значит, есть генеративные органы (мужские и женские). Цветковые растения и насекомые, в том числе и пчела, возникли гораздо позже и эволюционно развивались вместе, только покрытосемянные (цветковые растения) выделяют нектар для привлечения опылителей и имеют приметную окраску.
Таким образом, если такой мёд действительно был собран с хвойников, за счёт выделений сладкой жидкости хвоинками, а не ароматизирован эфирными маслами, то это редкий падевый мёд с хвойных, светлый, прозрачно-зеленоватой окраски, очень ценный для европейских жителей продукт и потому дорогой!
Обычные же падевые меда, полученные пчёлами сбором медвяной росы или сладких выделений других насекомых, питающихся соками растений, имеют тёмный цвет, но также полезны, потому что содержат в дополнение ещё и нектар растений.
В падевом мёде очень много полезных минеральных веществ, в природных хорошо усваиваемых формах полисахаридов (это когда простые углеводы собраны в короткоцепочечные, иногда разветвлённые олигомеры), которые придают этому мёду высокую вязкость, а также растительных фитонцидов, которые обладают обеззараживающим действием, являясь природными антибиотиками. По содержанию свободных аминокислот и белка падевый превышает цветочный мёд примерно в 3-4 раза. Итого падевый мёд в среднем содержит более 65% глюкозы и фруктозы, около 15% сахарозы и большое количество (примерно 11 %) полисахаридов, в числе которых декстрины и мелицитоза. В большом количестве в мёде обнаружены как минеральные и азотистые вещества, так и липиды, органические кислоты. По вкусовым качествам такой мёд обычно приятный и сладкий, с небольшой горчинкой. Особенность падевого мёда – густая и вязкая консистенция. Падевый мёд практически не кристаллизуется.
Что влияет на кристаллизацию мёда
Кристаллизация мёда тоже весьма таинственный процесс и пока до конца не познанный. Кто-то считает, что севший мёд это неправильный продукт, значит в нем много сахара, а если не севший, значит, его грели и он уже не полезный. Да, жидкий мёд может оказаться припущенным, как его называют.
Но есть и сорта мёда, которые долго не садятся, а есть такие, которые очень быстро кристаллизуются. Причин тут может быть много, если это процесс естественный. Это могут влиять медоносы, с которых собран мёд. Если в мёде больше фруктозы, это тоже может быть одной из причин сохранения жидкой консистенции мёда. Чуть более высокая водность, даже в пределах ГОСТ, тоже может сказаться на жидком состоянии мёда.
Резкое изменение условий хранения может спровоцировать кристаллизацию мёда, у разных медов и кристаллы могут образовываться по-разному, либо крупные, либо мелкие, иногда крупные кристаллы осаждаются на дно, и появляется некоторая высвобожденная жидкость, вроде как небольшое расслоение мёда. Например, такое наблюдается иногда у гречишного мёда, а люди думают, что купили некачественный продукт. И тут тоже дело вкуса, кому-то нравится севший мёд, кому-то жидкий, опять же главное, чтобы он был натуральным.
Мёд и аллергия
Поскольку мёд собирается с растений, он содержит и пыльцу в некотором количестве. С одной стороны, это один из критериев природного происхождения мёда, так сказать визитная карточка, с каких медоносов пчёлы составляли свою сладкую композицию, и у продавца должен быть документ, где указан пыльцевой анализ мёда, это и наш пояс безопасности, как покупателя. С другой стороны такой документ поможет человеку, у которого есть аллергия на определённые растения, не лишать себя такого удовольствия и выбрать мёд, где такая пыльца отсутствует. Знаю людей, у которых, например, есть аллергия на донник, так человек не употребляет мёд, где в составе вообще есть хоть маленький процент пыльцы донника.
Другой же мёд он вполне может кушать. Предварительно можно добавочно сделать кожный тест, будет ли покраснение и зуд на коже в месте нанесения мёда. Конечно, аллергикам надо быть крайне осторожными в употреблении любых продуктов, являющихся для них аллергенами, в том числе и мёда, ведь в нем содержатся компоненты не только растительного, но и пчелиного происхождения. Особенно осторожными надо быть маленьким сладкоежкам — детям, имеющими склонность к проявлению аллергических реакций и доставшимися по наследству от одного из родителей, в таком случае это относится не только к мёду.
Мёд и пестициды
Ещё одна предосторожность, которая явилась следствием непрофессионального и бесконтрольного употребления в 2019 году пестицидов высокого класса опасности на полях нашей Родины. Эта беда коснулась многих регионов, они у всех на слуху, потому что первыми на эту беду отреагировали пчёлы.
Своей гибелью они пытались подать сигнал людям, предупреждая об опасности! Пчёлы — самые беззащитные существа перед действием ядов разного класса опасности, но благодаря этому они — самый чуткий индикатор безопасности окружающей среды для нас с вами.
Но вернёмся к теме мёда именно в этом аспекте. Потому что на медовых ярмарках стали задавать вопрос о том, что мёд в этом году может содержать ядохимикаты. Давайте и здесь попробуем разобраться. Начнем с того, что у пчёл практически нет внутренних средств защиты от ядохимикатов, как например, у саранчи или колорадского жука.
При тех способах употребления ядохимикатов на сельскохозяйственных полях в этом году пчёлы зачастую гибли, не долетев с нектаром до улья. А если те пчёлы, которые долетели каким-то чудом до своего дома, и остались живы, то этот нектар они сначала пропускают через себя, обогащая его необходимыми ферментами. Но этого мало, они его передают несколько раз друг другу, и процесс обогащения нектара, пропускания его через других пчёл продолжается, пока они его не сложат в соты. Таким образом, стадию очищения мёд проходит через организм пчелы. Это было подтверждено экспериментально, показано, что мёд максимально очищается пчёлами в процессе его приготовления.
Я проанализировала многие документы с анализами мёда, который пчеловоды отправили в лаборатории, чтобы проверить остатки пестицидов в пчёлах и их мёде. Так вот, основное количество ядохимикатов осталось в погибших пчёлах, как и ожидалось. В мёде же нашли в незначительных количествах остатки метаболитов этих пестицидов. Уверяю вас, мы больше употребляем химии с другими продуктами питания, потому что их там мало кто контролирует, а мёда же мы съедаем очень мало.
Инсектициды, применяемые на полях против насекомых-вредителей, которые губительны и для пчёл, при соблюдении норм расхода для человека редко опасны, и самые устойчивые из этих соединений всё равно через месяц начинают распадаться в окружающей среде. Безусловно, и это всё плохо, нарушается экологическое равновесие. Но то, что такой мёд ядовит, это не так — и я объяснила почему.
Однако, если хочется себя обезопасить максимально, то первое, покупайте мёд у знакомых пчеловодов, которым доверяете. И второе, спрашивайте пыльцевой анализ покупаемого мёда. Если в пыльцевом анализе большой процент дикорастущих растений, которые характерны для лесов, горной местности, лугового разнотравья — можете быть спокойны, такие пчёлы собирали нектар вдали от сельскохозяйственных угодий. И не надо вестись на уговоры и цветистое описание, с каких необыкновенных райских мест привезен данный продукт и от каких болезней он вас излечит. Полезен, душист и необычайно вкусен только натуральный мёд, где бы его не собрали пчёлы, и надо приучать себя к культуре его приобретения и употребления. А ещё, качественный мёд не может стоить дёшево, ведь чтобы собрать 0,5 кг мёда, пчёлкам надо посетить более 2 млн цветков.
Поэтому в заключении можно опять-таки сказать, что как мало мы знаем, как много надо знать, чтобы хотя бы казаться умными, так говорил великий Гёте. Ну, и как утверждал всем известный Винни-Пух, «мёд — это очень уж хитрый предмет…», он требует длительного и глубокого изучения. Потому что более удивительного и загадочного продукта растительно-животного происхождения Природа не создавала, с учётом того, что у каждой пчелиной семьи из года в год это совершенно уникальный, единственный, неповторяющийся эксклюзивный продукт! Каждый год он будет немного другой! Но неизменно полезный и вкусный.
Е.С. Салтыкова, доктор биологических наук, старший научный сотрудник Лаборатории биохимии адаптивности насекомых Института биохимии и генетики УФИЦ РАН.
Источник: 24medok.ru