Какой кисломолочный продукт выбрать для ребенка
Однако, помимо минералов и витаминов они содержат уникальные полезные вещества – пробиотики, способствующие укреплению иммунитета крохи. Какими должны быть кисломолочные продукты, чтобы они принесли максимальную пользу малышу?
Роль кисломолочных продуктов в питании детей грудного возраста велика: они положительно влияют на микрофлору кишечника и являются источником незаменимых для детского организма питательных веществ в легкой для усвоения форме (полноценного белка, витаминов А и В2).
В этих продуктах содержатся важные для роста и развития малыша микроэлементы – в первую очередь кальций, необходимый для формирования костей и зубов малыша. В составе кисломолочных продуктов он находится в оптимальном соотношении с фосфором и другими макро- и микроэлементами, что способствует его максимальному усвоению.
Содержащиеся в кисломолочных продуктах в больших количествах бифидо-, лактобактерии и молочная кислота восстанавливают микрофлору кишечника, тем самым укрепляя иммунитет и нормализуя обмен веществ. Помимо этого, кисломолочные бактерии оказывают противоинфекционное действие, помогая обезвреживанию токсинов в кишечнике.
Лактобактерии вырабатывают лактазу – фермент, который участвует в усвоении молочного сахара (лактозы). Вот почему дети, которые не пьют молоко из-за непереносимости лактозы, могут употреблять кисломолочные продукты.
Также научно доказано, что кисломолочные продукты не усиливают имеющуюся у детей аллергию, так как аллергизирующие белки коровьего молока разрушаются при сквашивании.
Польза для здоровья
Рекомендуются кисломолочные продукты и детям, страдающим различными расстройствами пищеварения. Зачастую их организм не усваивает молоко после перенесенного кишечного инфекционного заболевания. Однако кисломолочные продукты, содержащие меньше лактозы и больше лактазы, обычно хорошо переносятся и являются «лечебными продуктами», помогающими справиться с диарей (поносом).
Неоценима польза «кисломолочки» для кишечника во время приема антибиотиков: она снижает отрицательное воздействие лекарств на полезные бактерии и вытесняет болезнетворные микроорганизмы.
Применение живых (не подвергавшихся стерилизации) кисломолочных продуктов является наиболее физиологичным способом поддержания нормальной микрофлоры кишечника и профилактики дисбактериоза.
Здоровая микрофлора обеспечивает барьерную функцию желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) – защищает организм от чужеродных микробов и вредных веществ, подавляет рост условно-патогенных микроорганизмов (стафилококка, клебсиеллы, грибов рода Кандида, чрезмерное размножение которых при определенных условиях приводит к болезни), снижает риск заболеваний (особенно ЖКТ и дыхательных путей) и стафилококковой инфекции, аллергий, обменных и иммунных нарушений.
Под контролем
Для здоровья и нормального развития ребенка необходимо регулярно включать кисломолочные продукты в детский рацион. Родители должны помнить, что детям до 3-х лет можно давать только адаптированное к потребностям организма малыша специализированное молочное питание.
Немаловажно и то, что к производству продуктов для детей предъявляются значительно более жесткие требования, чем к продуктам общего употребления. Например, для изготовления детского молока используется сырье наивысшего качества, которое отбирается в специально сертифицированных сырьевых зонах. Повышенным контролем сопровождается и собственно процесс производства в специализированных молочных цехах.
Как вводить?
Основной принцип при введении любого кисломолочного продукта, как и всех других видов прикорма – постепенность, так как для адаптации пищеварительного тракта необходимо не менее одной недели. Детей, находящихся на грудном вскармливании, рекомендуется познакомить с кисломолочными продуктами в 8 месяцев, а на смешанном или искусственном – на месяц раньше.
Начиная вводить новый продукт в рацион крохи, следует внимательно оценить его индивидуальную переносимость, наблюдая за изменениями стула, кожей, поведением и самочувствием ребенка.
Если отмечаются отклонения от исходного состояния (появляются или усиливаются кожные высыпания, наблюдается беспокойство, срыгивания, меняется стул – например, он становится частым или жидким, отмечается слизь в кале), но эти нарушения незначительные и не вызывают ухудшения общего состояния ребенка, не нужно сразу отменять вводимый продукт. Можно некоторое время (2–4 дня) продолжать его давать, несколько уменьшив количество.
Полностью отказаться от кисломолочного прикорма нужно в том случае, когда эти признаки остаются выраженными и состояние ребенка не нормализуется, несмотря на уменьшение количества прикорма. В течение следующей недели желательно не предлагать никаких новых продуктов. К еде, которая не подошла малышу, можно вернуться через 3–4 недели, вводя ее так же постепенно.
Чтобы снизить риск возникновения у крохи аллергии на прикорм, кисломолочные продукты можно готовить самостоятельно. Домашние кефир или творог реже вызывают аллергию, в отличие от своих аналогов промышленного производства.
Пробиотики
Для кисломолочного прикорма оптимальными являются продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии. Они готовятся из натурального коровьего молока с использованием заквасок, в состав которых входят бифидо- и лактобактерии, термофильный стрептококк, дрожжи и кефирные грибки. Эти микроорганизмы относятся к группе пробиотиков и обладают полезными для здоровья человека свойствами:
- повышают противоинфекционный иммунитет организма;
- оказывают гипоаллергенное действие;
- стимулируют и регулируют пищеварение;
- конкурируют с условно-патогенной флорой, не позволяя ей расти.
Обычно все виды прикорма рекомендуется вводить в начале кормления, но в отношении кисломолочных продуктов поступают иначе – многим детям они не сразу приходятся по вкусу.
Новый продукт желательно предлагать в конце кормления, по возможности сочетая с привычной для ребенка едой. Например, кефир или творог можно смешать с картофельным пюре или зерновой кашей, к которым малыш уже привык. Это обеспечит более легкое привыкание ребенка к новым вкусовым ощущениям.
Когда малыш адаптируется к «кисломолочке» (при правильном введении это произойдет через неделю), можно давать ее в начале кормления.
Первым из продуктов этой группы вводится кефир – как более привычная, жидкая пища. Рекомендуется начинать знакомство с кефиром с одной чайной ложки в первый день и ежедневно давать на 1–2 ложки больше. Когда количество кефира достигнет необходимого объема, им заменяют одно кормление (обычно к 8,5 месяцам).
В 9 месяцев точно так же рекомендуется постепенное введение в рацион творога.
Учитывая, что творог более плотный по консистенции продукт и требует несколько большего усилия пищеварительной системы, начинать его введение нужно с меньшего количества – с чайной ложки, прибавляя лишь по 1/2 ложки каждые два дня. Многие родители смешивают творог с кефиром – тогда блюдо становится более нежным.
Творог вводится в рацион ребенка в качестве дополнительного источника белка, кальция и фосфора. До 9 месяцев предлагать творог нецелесообразно – большое количество белка в столь раннем возрасте увеличивает нагрузку на незрелые почки, являющиеся органом выведения продуктов обмена веществ и солей. До года ребенок не должен получать более 150–200 г кефира (или йогурта) и 50 г творога в день.
После того как малыш привыкнет к кефиру, можно заменять его йогуртом.
При выборе кисломолочных продуктов для детей грудного возраста нужно отдавать предпочтение кефиру и йогуртам с пониженным содержанием жира, полужирному (5?% или 9?%) или обезжиренному творогу (менее 1?%).
Нежелательно вводить новые продукты за 3 дня до (или 3 дня после) прививок, в период прорезывания зубов, во время ОРВИ или других острых заболеваний.
Готовим дома
Творог для малыша можно приготовить и дома. Чтобы получилось 50 г пресного творога, нужно прокипятить 300 мл молока (жирность 3,2?%), смешанного с 3 мл 20?% ХЛОРИСТОГО КАЛЬЦИЯ, который можно приобрести в аптеке. После закипания молоко снимают с огня и охлаждают. Образовавшуюся массу откидывают на сито, затем отжимают сыворотку. Творог готов.
Чтобы приготовить 50 г кислого творога, берут 300 мл 1?% детского кефира и нагревают его почти до кипения, пока сыворотка не отделится от творога. Получившуюся массу откидывают на сито и отжимают сыворотку.
В последнее время все более популярным становится приготовление кисломолочных продуктов с помощью бактериальных заквасок. Их ассортимент достаточно широк, но для самых маленьких рекомендуются закваски БИФИВИТ VIVO, ВИТАЛАКТ VIVO.
При выборе закваски особое внимание следует обратить на ее бактериальный состав и на показатель КОЕ (показатель, указывающий на число бактерий, образующих колонии, в 1 мл среды), который должен быть не менее 107 КОЕ?/?г продукта. Он указан на упаковке и является главным критерием качества закваски – чем значение КОЕ выше, тем лучше. Например, один флакон закваски БИФИВИТ содержит не менее 109 бифидо- и лактобактерий.
Почему этот показатель так важен? 80?% полезных бактерий погибает в кислой среде желудка, не успев попасть в кишечник, поэтому чем больше их в кисломолочном продукте, тем больше приживется в кишечнике.
Чтобы сквашенное молоко было полезным и безопасным для малыша, важно соблюдать несколько несложных правил: чистая посуда, правильный температурный режим, качественная закваска и детское ультрапастеризованное молоко.
Домашнее или магазинное пастеризованное молоко обязательно нужно предварительно прокипятить, потому что оно может содержать дрожжевые, плесневые грибки, кишечную палочку и другие нежелательные микроорганизмы.
Процесс сквашивания довольно прост. Если у вас имеется йогуртница, нужно просто следовать прилагаемой к ней инструкции. Если же таковой нет, можно приготовить продукт в термосе следующим образом.
Необходимо подготовить 1 литр ультрапастеризованного молока и 1 флакон закваски. Если вы используете домашнее или пастеризованное молоко, его рекомендуется прокипятить в течение 5 минут и охладить до температуры 20–30°С. Закваску залить кипяченой водой комнатной температуры на 2/3 флакона, закрыть резиновой крышечкой и тщательно взболтать до полного растворения. Влить растворенную закваску в молоко, тщательно перемешать и оставить для сквашивания на 10 часов.
Готовый продукт охладить. Хранить в холодильнике при температуре от +2 до +6°С не более 2-х дней.
Кисломолочные продукты домашнего приготовления обладают рядом преимуществ перед промышленными. Они не содержат всевозможных пищевых добавок – стабилизаторов, консервантов, красителей, загустителей, ароматизаторов, нередко являющихся виновниками аллергии.
Многие из промышленных йогуртов подвергаются стерилизации или делаются из пастеризованного молока: они хранятся дольше, но их биологическая ценность снижается.
Кисломолочные продукты, приготовленные дома с использованием бактериальных заквасок, – это «живые» продукты, содержащие полезные лакто- и бифидобактерии в высокой концентрации. Кроме того, свежие кисломолочные продукты обладают наиболее выраженным лечебно-профилактическим действием.
А если покупать?
На прилавках магазинов можно найти десятки марок кисломолочной продукции для детей с приставкой био-, которая говорит о содержании в продукте живых микроорганизмов. Однако сам факт их присутствия вовсе не означает, что они будут «работать», когда попадут в кишечник крохи.
Для того чтобы пробиотики благотворно воздействовали на организм малыша, в йогурте или кефире их должно быть достаточно много и соотношение разных микроорганизмов должно быть сбалансировано.
Естественно, биопродукты не могут подвергаться стерилизации и в них не должны присутствовать консерванты. Кроме того, большинство разновидностей пробиотических бактерий неустойчивы к воздействию желудочного сока и желчи, поэтому они могут просто не добраться «живыми» до «места назначения».
Вот почему при выборе кисломолочноо продукта в магазине стоит отдавать предпочтение товарам со сроком годности в несколько дней.
Перед тем как покупать готовый кисломолочный продукт для крохи, нужно внимательно посмотреть, не просрочен ли он, а дома хранить в холодильнике и не дольше времени, указанного на этикетке.
Прежде чем дать ребенку хранящийся в холодильнике продукт, его необходимо выдержать 2 часа при комнатной температуре или нагреть в посуде с водой 25–30° С в течение 10 минут.
Возможно, вам будут интересны статьи «Весеннее детское меню» и «Чем заменить молоко в питании ребенка» на сайте mamaexpert.ru
Кристина Бовина: Почти 100 лет прошло с тех пор, когда в России кисломолочные продукты впервые начали использовать для детского питания: в Москве при Институте охраны материнства и детства была открыта молочная кухня. Сейчас и кефир, и йогурт, и творог – обычная история в детском рационе. В чем их польза? Как выбрать кисломолочные продукты для малышей? И с какого возраста лучше начинать давать? И чем они отличаются от взрослых аналогов? Современные детские кисломолочные продукты изготавливаются с применением особых технологий по специально разработанным рецептурам с учетом особенностей обмена веществ и пищеварения детей раннего возраста, на всех этапах производства соблюдаются строгие меры безопасности. На этом предприятии для каждого вида детской кисломолочной продукции, творожков, йогуртов, кефира, используют разное по жирности молоко.
Роман Шишов: Молоко для производства детского питания, у него требования по микробиологии жёстче, чем для молока для взрослого питания, то есть оно более чистое, оно более свежее, срок хранения молока для промпереработки ограничен 24 часами, то есть производитель обязан через сутки максимум с момента сбора молока на ферме начать это молоко пром перерабатывать.
Кристина Бовина: Всё сырьё обязательно проходит входной контроль качества, затем молоко нормализуют по содержанию белков и жира и отправляют на стерилизацию, термическая обработка проходит при температуре 140 градусов.
Роман Шишов: При этой температуре в молоке погибают все микроорганизмы, включая те, которые образуют капсулы, споры и позволяют достичь чистоты: 1 бактерия на 10000 литров молока.
Кристина Бовина: Далее стерилизованное охлаждённое молоко помещают в большие ёмкости, танки, в них проходит процесс скашивания, для каждого вида молочной продукции используется определенный тип закваски: йогурт созревает 6-8 часов, кефир и творог – 12-14.
Смотрите такжеВ детских пюре найдены пестициды, но при этом они не признаны вредными
Роман Шишов: Как только мы получили требуемые параметры, мы уже практически готовый продукт охлаждаем, чтобы затормозить работу закваски, и чтобы у нас продукт не приобрел слишком кислый вкус.
Кристина Бовина: Творог после сквашивания отправляют на сгущение, где он приобретает необходимую консистенцию и кислотность, часть готового продукта оставляют в натуральном виде, а часть отправляют на станцию по смешиванию с фруктовыми добавками.
Роман Шишов: Для производства фруктовой добавки для детского питания мы получаем замороженные фрукты, и дальше уже из ягод мы делаем пюре, варим варенье, которое потом и используем в нашем производстве.
Кристина Бовина: Затем все готовые кисломолочные продукты подаются при помощи наносов в резервуары, транспортировка по трубам происходит бережно, чтобы продукты сохранили свою структуру и консистенцию, заключительный этап – упаковка.
Роман Шишов: Это полностью автоматическая машина, которая сама из листа полистирола делает пачки, обрабатывает их, наливает продукт, запечатывает.
Кристина Бовина: Упакованные творожки, йогурты, кефир отправляют на карантин. Как только лаборатория дополнительно проверит детское питание на соответствие стандартам качества и безопасности, оно будет отгружено на склад, а затем – потребителю. Кисломолочные продукты для детей богаты полезными микроорганизмами: в 1 грамме их содержится 11 миллионов, а еще в творожках, йогуртах и кефире есть белок, кальций, аминокислоты и витамины, но чтобы кисломолочные продукты приносили пользу малышам, содержание этих веществ и элементов должно строго соблюдаться производителями и соответствовать нормам ГОСТа. Всё детское питание, приготовленное промышленным путем, проходит строгий контроль качества, несмотря на это, лучше при покупке внимательно изучить этикетку кисломолочных продуктов: не рекомендуется покупать творог, в составе которого есть кукурузный крахмал, так как он может вызвать аллергию у детей, в йогуртах не должны присутствовать химические красители, а кефир должен быть произведен только из молока и закваски из кефирных грибков.
Наталья Петроченкова: Первое, чего точно не должно быть, это растительного масла, более того, также исключаются такие добавки, как каррагинан, который влияет на консистенцию, и камедь.
Кристина Бовина: Выбирая для своего малыша детские кисломолочные продукты, обязательно обратите внимание на рекомендации по возрасту, которые дают производители, они указаны на упаковке и не забудьте, что эти продукты хранятся недолго.
Анастасия Турчинская: Обратите внимание обязательно на срок годности, чтобы продукт был свежий с не истёкшим сроком годности, чтобы упаковка была целая, не вздутая и если этот продукт с отвинчивающейся крышкой, то при открытии должен быть хлопок – это говорит о том, что продукт действительно свежий и не вскрывался.
Кристина Бовина: Если целостность и герметичность упаковки были нарушены, то с большой долей вероятности творожок, кефир или йогурт уже испортились, потому что в продукт попали болезнетворные бактерии.
Анастасия Турчинская: Рекомендую родителям пробовать тот продукт, который они дают ребеночку, если вы замечаете какой-то дополнительный привкус, например, он слишком горький или слишком кислый, то нежелательно давать этот продукт малышу.
Кристина Бовина: А вот неоднородный состав продукта не всегда обозначает, что он испорчен: в кефире и творожках сверху допускается небольшое отслоение сыворотки, случаются изменение цвета и консистенции детского питания.
Анастасия Турчинская: После вскрытия упаковки вы можете обнаружить более плотный слой или более, например, желтый слой на кефире или на творожке – это может говорить не только о том, что этот продукт испортился, но и также о том, что просто он долго стоял в вертикальном положении, и жир поднялся наверх, соответственно, образовалась такая пленка.
Кристина Бовина: Обязательно соблюдайте сроки хранения, указанные на этикетке кисломолочных продуктов: в среднем кефир хранится от 5 до 7 дней, а йогурты и творожки до 2 недель. Лучше, чтобы кисломолочные продукты малыш употребил сразу поле вскрытия упаковки. Из кисломолочных продуктов первым по традиции малыш знакомится с кефиром, некоторые педиатры считают, что его лучше вводить не раньше года, но если у ребенка дефицит веса, то вместо кефира ему лучше давать творог. Все кисломолочные продукты для детского питания являются важным источником белка с высокой биологической ценностью, кальция и витамина D. Детский кефир, йогурт и творог не адаптируют, то есть не приближают по составу к грудному молоку, поэтому вводить их в рацион ребенка нужно постепенно.
Анна Гончарова: Кефир можно вводить детям с 8-месячного возраста, после года перечень кисломолочных продуктов может быть расширен, соответственно, творог можно вводить рацион питания очень осторожно без передозировки с увеличением его количества по возрасту ребенка.
Кристина Бовина: Кисломолочные продукты для детского питания повышают активность ферментов печени и поджелудочной железы, положительно влияют на микрофлору кишечника, стимулируют иммунную систему.
Анастасия Турчинская: В кисломолочных продуктах содержится витамин K, который помогает организму усваивать кальций, соответственно, ребенок получает всё необходимое для хорошего роста костей, формирования скелета, мышц и вообще развития малыша.
Кристина Бовина: Детские диетологи утверждают, что сахара в молочных продуктах для детей должно быть не более 7-8 %, но в некоторых йогуртах эти цифры завышены, если посчитать количество сахара на упаковку, одна баночка может содержать до трёх кусочков сахара – это половина суточной нормы восьмимесячного ребенка, о пользе такого продукта говорить не приходится.
Анна Гончарова: Чем меньше сахара в этих продуктах, тем лучше, поэтому постарайтесь приучать детей к продуктам с натуральными вкусами, а в качестве вкусовых добавок использовать введение непосредственно перед употреблением кусочков фруктов, ягод.
Кристина Бовина: Несмотря на всю пользу детских кисломолочных продуктов, их нельзя давать слишком много, творог, йогурт, кефир богаты белком, а его избыток вреден для почек малыша. Педиатры рекомендуют после года давать ребенку в день 100 граммов творога, 200 миллилитров кефиров или йогурта в качестве прикорма к основному питанию. Кисломолочные продукты очень полезны и чем больше их разновидностей в рационе ребенка, тем лучше. Выбирая творог, йогурт или кефир, обратите внимание на упаковку: она должна быть неповрежденной с пометкой, что продукт предназначен именно для детского питания. Отдавайте предпочтение тем творожкам, йогуртам и кефирам, в которых нет фруктовых добавок и ароматизаторов, а также с коротким сроком хранения и не пренебрегайте рекомендациями по возрасту, с которого можно давать ребенку тот или иной продукт.