Какой кисломолочный продукт самый полезный

Какой кисломолочный продукт самый полезный thumbnail

Для взрослого человека употребление кисломолочных продуктов гораздо предпочтительнее, чем молока, так как оно хуже усваивается. В кисломолочной продукции имеются полезные бактерии, которые не только улучшают перистальтику кишечника, но и подавляют развитие патогенной микрофлоры.

Типы молочнокислых продуктов, в зависимости от сырья

Основа их получения – это сбраживание кипячёного молока при добавлении культуры (концентрата) молочнокислых бактерий.

В данном процессе казеин молока распадается на хлопья, а молочный сахар через ряд преобразований, превращается в молочную кислоту. Это и обусловливает специфический кисловатый привкус, получаемых таким путём, продуктов: сметаны, творога, йогуртов, простокваши.

Специалисты утверждают, что именно такой вкус имеют настоящие кисломолочные продукты. Сладкий же – будет свидетельствовать о неправильном прохождении ферментации и их переработки.

При смешанном типе брожения (молочнокислого и спиртового) – конечными продуктами будут: кефир, кумыс, мацони (традиционное кавказское блюдо) и бифидок, который ещё вдобавок содержит и, так называемую, пробиотическую культуру.

В этом случае, кроме сахара и молочной кислоты, образуются ещё кислоты, углекислый газ и спирт, но его доля ничтожна (примерно семь сотых процента). Тем не менее, детям до трёх лет лучше не употреблять такой тип продуктов.

Самым полезным кисломолочным продуктом считается – кефир

Основные свойства:

Полученный при смешанном брожении, – он обладает просто уникальным набором микроэлементов, бактерий, а также белков и жиров.

Кислая среда и лактокультуры пробиотиков, содержащиеся в этом напитке, очень схожи с естественной микрофлорой, обитающей в кишечнике человека. Это обстоятельство положительно влияет на усвоение не только самого кефира, но помогает лучшему перевариванию и других продуктов.

Кефир благотворно действует на нервную и сердечно – сосудистую системы, а также является источником кальция, необходимого для организма. Он полезен при дисбактериозах, анемии, обладает антисептическими свойствами.

Это любимый продукт для тех, кто хочет похудеть и поддерживать себя в форме.

Но противопоказания у этого полезного напитка тоже имеются.

Его нужно пить осторожно людям, страдающим расстройством желудка, имеющих повышенную кислотность, язвенную болезнь и панкреатит.

Не надо пить кефир перед экзаменом или важной деловой встречей, так как он имеет особенность расслаблять организм, и не даст возможности сконцентрироваться.

Что ещё важно знать о кефире

Кефир нужно употреблять нормальной жирности: 2,5 или 3,2%, так как в обезжиренном его варианте не усваиваются необходимые для человека витамины. Пить его надо без добавления сахара, иначе вы сведёте на нет пользу от него.

Нормой потребления напитка для взрослого человека считается: от 200 до 400 мл в течение суток. Причём выпить его непосредственно перед сном лучше, чем стакан молока.

Стоит ли выбирать биокефир?

Этот напиток кроме молочнокислых бактерий, имеет в своём составе очень полезные бифидобактерии. Поэтому биокефир ещё эффективнее очищает кишечник от разных, накопившихся в нём токсинов.

Почему после кефира, ощущается какая-то лёгкость? В нём содержится аминокислота триптофан – источник гормонов радости, что и обусловливает такое приятное «послевкусие».

Польза других кисломолочных продуктов

Йогурты

Этот напиток родом из Болгарии, так как в его закваске присутствует специальный вид бактерий – болгарская палочка. Там сохраняются традиции приготовления натурального йогурта.

Но, к сожалению, на полках магазинов можно встретить продукцию с большим содержанием в ней консервантов, что автоматически снижает пользу от них.

Можно констатировать, что лучше употреблять несладкие йогурты, приближённые к натуральным продуктам.

Ряженка

Получают из коровьего топлёного молока при добавлении бактериальных культур: стрептококковой и болгарской палочки. В общем, это разновидность йогурта, но без разных вкусовых добавок.

Напиток неплохо усваивается, и содержит ценные витамины: А, В, С, РР, макро- и микро – элементы.

Противопоказания такие же, как и у кефира.

Мацони

Кавказские жители употребляют его наравне с хлебом. Продукт получается путём сквашивания коровьего, овечьего или козьего молока, а по консистенции и свойствам напоминает натуральный йогурт (без добавок).

Считается очень полезным и продлевающим жизнь.

Творог

Получают после сквашивания молока и образования сыворотки. Польза этого продукта различается в зависимости от его жирности.

Так, для людей с диабетом подходит совсем обезжиренный вариант творога. Аллергикам лучше выбирать нежирный, а всем остальным – классический тип.

Из-за хорошей усваиваемости и небольшой калорийности, творог является одним из основных продуктов во многих диетах. Полезный людям, страдающим атеросклерозом и проблемами с печенью.

Сыры

Сыры не менее полезны, чем другие кисломолочные продукты, и к тому же богаты кальцием. Но твёрдые его сорта отличаются также и высокой калорийностью, что необходимо учитывать!

В сырах есть ценные аминокислоты и элементы (фосфор, цинк), которые действуют укрепляюще на костные ткани.

Мягкие сорта, такие как моцарелла и фета обладают успокаивающим действием, способствуют крепкому сну.

Перечисленные продукты имеют каждый свои специфические свойства, но, практически все полезны. Главное, при покупке обращайте внимание на срок их годности: чем он меньше, тем они более натуральные!

Источник

Я расскажу тебе, какой кисломолочный продукт самый полезный. Ты узнаешь какой кисломолочный продукт — универсальный для кишечника. Что повышает иммунитет и налаживает работу печени, и что поможет от запоров. Поехали!

Привет, друзья!
Нельзя говорить о правильной еде — и промолчать о кисломолочных продуктах. Вокруг них настоящие баталии гремят. Какому рейтингу верить? Одни считают, что «от всех болезней всех полезнее» обычный кефир. Другие хвалят ряженку. Третьи утверждают, что её лучше в рот не брать… Как определить, какой кисломолочный продукт самый полезный? Предлагаю не полагаться на чужие мнения, а включить логику и отправиться в небольшое путешествие. Итак!

Сказ про Кефирыча, бабку Ряженщицу, молодца Варенца и других…

Собрал однажды Кефирыч всю свою кисломолочную родню, и говорит:

— Видимо-невидимо нас стало на прилавках магазинных! Как разобраться людям, что им полезно, а что — нет?

— Задача непростая, — согласился со старшим родичем лихой молодец-Варенец, и скрестил руки на своей могучей груди. — Что ты предлагаешь?

— Давайте выберем Царя! Пусть он станет первым, годным на все случаи жизни.

«Выбирайте, коли пришла охота, — подумал иностранный агент Йогурт, любимец детей и женщин, пряча глаза за тёмные очки. — Всё равно я останусь в выигрыше. Меня больше всего на полках. Над моим имиджем куча спецов трудится. Вам меня не переплюнуть!» Но вслух говорить повременил…

Читайте также:  Какие из рассмотренных продуктов компании аскон являются бесплатными

Мы трезвые — значит, лучшие

Что пить: молоко или кисломолочку?

Молоко — продукт уникальный, всё в нём для жизни и здоровья. Но у взрослых людей оно может перевариваться плохо. Нужны помощники — живые бактерии, которые перерабатывают молочный сахар, с образованием молочной кислоты.

— Мы — продукты чистые, одного кисломолочного брожения! — вышли вперёд обе Простокваши (и Мечниковская, и простая), Варенец, Ряженка и Йогурт. — В нас только польза, и мы не содержим спирт.

— А я лучше всех! — назидательно изрекла Простокваша. — Я сама когда-то получилась, и с тех пор меня пьют, здоровеют и радуются. Во мне — полезные лактококки и термофильные стрептококки. Они уничтожают вредных микробов и помогают расти полезным. А в моей Мечниковской родственнице ещё и болгарская палочка! Великий учёный Мечников считал, что она продлевает жизнь.

— Ну и что? — буркнул Йогурт. — Во мне всё то же самое.

— Тебя, братец, враги человеческого организма завербовали. Терпишь, когда суют в тебя ароматизаторы, красители всякие, кусочки фруктов замороженных и бесполезных. Крахмал для гладкости, эмульгаторы вредные. Потом в красивую обертку — и на полку!

Смутился Йогурт. Он ведь был парнем честным, если с него всё лишнее убрать. И полезным ничуть не меньше всех остальных.
Ряженка и Варенец содержали только термофильные стрептококки, и различались тем, что она из топлёного молока производилась, а он — из стерилизованного. Пользы от них было ничуть не меньше, а уж по составу витаминов и минералов и они могли претендовать на первенство.

Какой кисломолочный продукт самый полезный? А с дрожжами — полезнее

Друзья! Я, Андрей Ерошкин, проведу для вас мега интересные вебинары, записывайтесь и смотрите!

Темы предстоящих вебинаров:

  • Как похудеть без силы воли и чтобы вес не вернулся снова?
  • Как снова стать здоровым без таблеток, естественным способом?
  • Откуда берутся камни в почках и что делать, чтобы они не появлялись снова?
  • Как перестать ходить по гинекологам, родить здорового ребёнка и не состариться в 40 лет?

ЗАПИСАТЬСЯ НА ВЕБИНАР

Кефирыч решил обидеться.

— Чем мы хуже? — сказал он Ацидофилину, Кумысу и прочим продуктам двойного брожения. — Мы содержим не только бактерии, но и грибки. В кефире, например, дрожжи, молочнокислые палочки и стрептококковые бактерии. Я полезен пожилым, понижаю уровень холестерина. Ещё я универсал для кишечника: на первый день помогаю от запоров, а дальше, чем крепче становлюсь — тем усерднее останавливаю понос.

Ацидофилин содержит полезную и уникальную ацидофильную палочку, лактококки и те же кефирные грибки. Кумыс — напиток из кобыльего молока, для нас менее привычный, зато в нём кроме дрожжей, ещё два вида палочек: болгарская и ацидофильная.

Лучше нас нет никого! Мы повышаем иммунитет и налаживаем работу печени. А то, что кефирчик вредно детишкам до года — не значит, что мы не можем быть самыми универсальными и не заслуживаем царского звания!
Правда, при гастрите с кефиром надо быть аккуратнее, потому что он кислее прочих ему подобных.

Какой кисломолочный продукт самый полезный: для силы и здоровья

Скромная Сметана хотела промолчать, но не выдержала.

— А вы знаете, что я — настоящий славянский продукт! — сказала она. — Меня испокон веков делают на Руси. Предки брали сливки и сквашивали их молочнокислыми бактериями. Во мне органические кислоты, важные для пищеварения и нормальной работы внутренних органов, и микроэлементы. Мои свойства помогают при истощении, после тяжёлых заболеваний. Разве я не достойна звания лучшей?

— Послушать вас — все вы хороши. И стимулируете, и жажду утоляете, и желудок лечите, и баланс микрофлоры восстанавливаете, и кальций с калием и магнием даёте, и витамины. Но на магазинных полках надо разбираться не только с количеством микроорганизмов, а ещё и с тем, живые вы продукты, или не живые.

Для хранения на молокозаводах продукты стерилизуют, убивая в них полезные микроорганизмы. Срок хранения удлиняют, но пользу уничтожают.
Восстановленное из порошка молоко и сливки — это уже не польза, бактерии в них растут плохо и неправильно.

Ещё нужно знать, что чем больше добавок — тем хуже. Настоящий живой продукт должен иметь в себе молоко и закваску, и храниться всего несколько дней.

И наконец, изготовленный в общем чане и разлитый по пакетам и банкам, кисломолочный продукт может набрать из воздуха лишних микроорганизмов, и процесс в нём пойдёт неправильный. Лучше всего — термостатный, когда молоко заранее разлили по баночкам, положили закваску — и прямо в них сквасили. Но такое чудо стоит дороже и не всем по карману. Как быть?

Лучшие из лучших

Выбирая себе кисломолочный продукт, придерживайся простых правил:

  1.  смотри состав (чем больше ингредиентов — тем хуже);
  2.  проверь срок хранения (длительный — значит, мёртвый, пользы не будет);
  3.  наличие любого «Е» внутри баночки — повод не покупать.

Честно добавлю: Царь продуктов — тот, который мы приготовим сами, в домашних условиях. Все кисломолочные вкусности полезны, подбираем мы их индивидуально, пьём с удовольствием и получаем пользу. Кому что нравится.

Главное — наш помощник должен быть органическим, натуральным, и непременно живым. Для здоровья и отлаженной работы нашего организма нужны и бактерии, и кефирные грибки, и витамины. Поможет нам живая закваска и качественное молоко, и немножко нашей работы. Думаю теперь на вопрос: «Какой кисломолочный продукт самый полезный?» — ты знаешь ответ.

И тогда на нашей домашней полке поселится Царь кисломолочных продуктов! Правильный такой, который будет служить нам — своему народу, как и положено настоящему Царю.

Отличная новость!

Спешу тебя порадовать! Мой видео «Курс Активного Похудения» уже доступен для тебя в любой точке планеты, где есть интернет. В нем, я раскрыл основной секрет похудения на любое количество килограмм. Без диет и без голодовок. Сброшенные килограммы больше не вернутся. Качай курс, худей и радуйся своим новым размерам в магазинах одежды!

Возрождение деревни — возрождение России!

На сегодня все.
Спасибо, что дочитали мой пост до конца. Делитесь этой статьей со своими друзьями. Подписывайтесь на мой блог.
И погнали дальше!

Читайте также:  Какие продукты резко снижают давление

Источник

Кисломолочные продукты — это дар природы, первые из них получились сами собой, без вмешательства человека.

Ведь их настоящие производители — молочнокислые бактерии, сквашивающие обычное молоко. В результате этого процесса молочный сахар (лактоза) превращается в молочную кислоту, а параллельно происходит масса других реакций, благодаря которым продукт получает свой специфический вкус и консистенцию.

Потом люди научились делать простоквашу и другую кисломолочку сами, добавляя к молоку закваску — обычно из ранее приготовленного продукта, в котором просто кишели бактерии. Но ни о них, ни об их роли человечество долгое время даже не догадывалось. Роль бактерий в процессе сквашивания (брожения) расшифровали только во второй половине XIX века, а готовить бактериальные концентраты вместо традиционных заквасок научились чуть более ста лет назад.

Почему с помощью молочнокислых бактерий получаются столь разные продукты — от кефира до ряженки и йогурта? Потому что бактерии бывают разными — ацидофильная и болгарская палочки, термофильный стрептококк, лактококк. В этих названиях есть указания на их форму: они действительно часто похожи на палочки или шарики (кокки), которые часто сцеплены в цепочку (стрепто). Разные бактерии помогают сделать разные продукты (см. таблицу).

Какими они бывают
Тип продуктаНазвание продуктаИз чего делают закваску
Продукты только кисломолочного броженияПростоквашалактококки и/или термофильные стрептококки
Йогурттермофильные стрептококки и болгарская палочка в равных отношениях
Мечниковская простоквашатермофильные стрептококки и болгарская палочка
Ряженкатермофильные стрептококки с добавлением или без болгарской палочки
Варенецтермофильные стрептококки
Кисломолочные продукты двойного брожения (спиртового и молочнокислого)Кефиркефирные грибки (дрожжи), без добавления других микроорганизмов
Ацидофилинацидофильная палочка, лактококки и кефирные грибки
Айрантермофильные стрептококки, болгарская палочка и дрожжи
Кумысболгарская и ацидофильная палочки и дрожжи

Мертвые, живые или суперживые?

Мы делим йогурты и все прочие кисломолочные продукты на живые и мёртвые. Это неправильно, они по определению живые. На конец срока хранения в каждом грамме продукта должно быть не менее 10 млн живых бактерий: обязательная надпись на этикетке о том, что в них «не менее 110⁷ КОЕ/г», говорит именно об этом.

Важно: если кисломолочные продукты живые, то почему они хранятся так долго, а не 3-4 дня или неделю? Сегодня обычно используют закваски со стоп-эффектом. Бактерии в них пассивны и при хранении не размножаются. Традиционные продукты недолгого хранения с классической закваской — лучше.

Откуда «мертвечина»?

Какой кисломолочный продукт самый полезный

Если молочные бактерии в кисломолочке убить или резко ослабить их активность и живучесть с помощью температурной обработки, то получится мёртвый продукт. Но официально он почему-то называется сквашенным.

Важно: это очень плохое и запутывающее название, ведь сквашивание — это сам процесс брожения, делающий кисломолочку именно живой. Похоже, такое определение пролоббировали производители. И вам стоит запомнить: термин «сквашенный» на этикетке говорит, что продукт неживой.

Сквашенные продукты бывают 2 типов:

■  1-й тип — это просто «убитый» высокой температурой кисломолочный продукт.

■  2-й тип — это когда «убивают» псевдокисломолочный продукт (кроме молока он содержит растительное масло и другие немолочные компоненты, но делают его тоже с помощью бактерий).

Биопродукт — суперживой?

Что такое биокефир, биойогурт и прочие БИОпродукты?

Это когда к любому кисломолочному продукту добавляют пробиотики или пребиотики. Они не участвуют в процессе брожения, как молочнокислые бактерии, но привносят в продукт некоторую пользу:

пробиотики — это полезные микроорганизмы, присоединяющиеся к нашей микрофлоре, населяющей кишечник, и помогающие ей.

пребиотики — это инулин, лактулоза и другие вещества, стимулирующие рост и размножение наших собственных бактерий в кишечнике.

Идеальный состав

Лучшие кисломолочные продукты делают только из молока и закваски — ничего иного в них нет. Но гораздо чаще состав бывает длиннее: молоко как бы снова конструируют из сухого порошка (это разрешено), сыворотки, сливок, сливочного масла, воды и т. д.

Термостатный — всегда лучше

Что значит надпись «сделано термостатным методом»?

Традиционно кисломолочку делали дома в кринках, банках, чашках, кастрюльках, то есть в небольшом объёме. В промышленности сквашивание происходит обычно в огромных ёмкостях. И при фасовке в конечную упаковку продукт теряет свою текстуру — плотный желеобразный сгусток: такая консистенция играет большую роль во вкусе йогурта, ряженки и многих других кисломолочных продуктов. Термизированные продукты сквашивают прямо в той таре, в которой и продают. Чаще она бывает стеклянной, но есть и пластиковые упаковки.

Кефир+ный

Настоящий кефир делают только с закваской из кефирных грибков (не добавляя молочнокислые бактерии — они сами по себе содержатся в молоке). Такая технология капризнее, но продукт натуральнее. В напитки «кефирные» такие бактерии добавляют — и это уже другая технология и, следовательно, другой напиток — не кефир.

Источник

losevo produkcija

— Реклама —

Какой кисломолочный продукт самый полезный

Сегодня продукты с пометкой «эко», «органический», «фермерский», «домашний» можно встретить в любом супермаркете.  Но эти обозначения в большинстве случаев не более, чем уловки маркетологов. Они нужны для того, чтобы покупатель, ищущий натуральный продукт, выбрал именно их бренд.

В России до сих пор не установлены требования к органической продукции и не разработан технический регламент. Правда, есть ГОСТ «Органические продукты», но он распространяется лишь на термины и определения.

Рядовой покупатель, не особо разбирающийся во всяких ГОСТах и регламентах, отдает предпочтение упаковке с изображением милой старушки с ведром домашней сметаны или продукту, заботливо, точно по-деревенски, замотанному в марлю.  Он уверен, что продукт достоин оказаться на его столе.

Какие молочные и кисломолочные продукты действительно полезны?

Уверенным в качестве продукта можно лишь в том случае, если вы знаете все условия его производства – в каких условиях содержатся коровы, чем питаются, как производится дойка, как хранится и перевозится готовый продукт.  Вряд ли вся эта информация есть на этикетке. Еще один настораживающий фактор – срок годности. Согласитесь, натуральный продукт вряд ли может иметь срок годности до 6 месяцев.

glavnyj zhivotnovod losevoЕрохин Виталий, главный животновод СХП «Лосево»

Самое простое решение для тех, кто ищет натуральные кисломолочные продукты  – это выбрать сертифицированный продукт, произведенный на заводе с соблюдением всех регламентов и с простым и понятным составом.

Читайте также:  Какой продукт отбеливает кожу

«Наверное, это будет звучать нескромно, но наш завод – это своего рода гибрид современных технологий и классических рецептур, — рассказывает  главный технолог молочного завода натуральных продуктов «Лосево» Ольга Путинцева. —  Мы используем четырехступенчатые системы очистки воздуха (такие используются в немецких вирусных лабораториях), несколько раз в день берём пробы с рук и одежды персонала на стерильность. У нас действует закрытая система розлива и собственная лаборатория, которая помогает следить за качеством каждой партии продуктов, попадающих на полки магазина. Более того, мы храним образцы каждой партии и регулярно проводим исследования в независимых государственных лабораториях».

Для доения коров используется специальная карусель. Доильный механизм распознает и автоматически утилизирует молоко, которое не соответствует стандарту качества.

При этом вся продукция готовится из натурального коровьего молока без добавления консервантов, стабилизаторов, красителей, сухого молока и других подобных компонентов.  Это и есть основа классического рецепта.

Какой кисломолочный продукт самый полезный

ferma losevo

Возьмем любой продукт и прочитаем состав. Например, кефир.

Кефир 1%: молоко цельное, молоко обезжиренное, закваска на кефирных грибках.

На любое средство, тару и даже одежду, используемые на заводе, есть необходимые документы и сертификаты соответствия. Таким образом, можно быть уверенным, молочный продукт, произведенный в таких условиях, точно будет безопасен для покупателя и принесет пользу его организму. Кстати, все сотрудники завода Лосево употребляют только свою продукцию, так как уверены в ее качестве. А это очень важный показатель!

Кисломолочные продукты – супергерои мегаполиса

kefir losevo

В последнее время все чаще можно услышать о пользе кисломолочной продукции. Адепты здорового питания утверждают, что регулярное употребление этих продуктов может существенно сократить количество «пилюль» в домашней аптечке.

Какие именно кисломолочные продукты нужно употреблять?  На ум сразу приходят традиционные йогурт и кефир. Кто-то, возможно, вспомнит про ряженку. Действительно, эти продукты имеют множество полезных свойств – снижение риска заболевания диабетом, сердечными заболеваниями, контроль веса, облегчение усвояемости пищи и нормализация работы кишечника.

Бифилайф и ацидофилин – лучшие представители семейства кисломолочных

Ацидофилин и бифилайф очень хорошо известны еще с советских времен. Есть у них и аналоги  – бифидок, ацидобифилин и т.д. Что это за продукты со сложными названиями, похожими на лекарственные препараты?

Дело было так

В 60-х годах ЦК партии поставило задачу НИИ микробиологии разработать продукт, который восстанавливает микрофлору организма после лечения антибиотиками, химиотерапии и тому подобное.

НИИ разработал продукт, который назвали Бифилайфом. Для него определили 5 самых сильных и полезных бифидобактерий и соединили их в одном продукте. Попадая в организм, эта «команда» восстанавливает микрофлору с потрясающей скоростью. Бактерии из напитка наполняют кишечник новой здоровой микрофлорой. А сейчас, внимание! Бифилайф – это единственный продукт, содержащий все 5 видов бифидобактерий, присущих организму здорового человека!

Ацидофилин – верный помощник Бифилайфа.  Его волшебство заключается в ацидофильной палочке. Она наиболее устойчива к действию желудочных соков, поэтому способна активно размножаться и тем самым вытеснять вредные бактерии. Благодаря этому организм покидают токсины и шлаки, заметно улучшается состояние кожи и волос.

А еще ацидофилин содержит природные компоненты, которые подавляют воспалительные процессы в организме, таким образом не давая размножаться патогенным бактериям. При лечении антибиотическими препаратами ацидофилин нейтрализует их агрессивное воздействие на естественную микрофлору. Высокое содержание витаминов и микроэлементов в ацидофилине помогает укрепить организм при анемии, астении и нервных расстройствах. При заболеваниях колитами и некоторых проблемах с печенью врачи даже прописывают употребление этого продукта.

Настоящее — всегда разное

polza kislomolochnyh produktovОльга Путинцева, главный технолог молочного завода натуральных продуктов «Лосево»

Создание натурального кисломолочного продукта – процесс ювелирный, ведь такой продукт требует к себе особого отношения. Только представьте, вначале выбирается закваска. Закваску выращивают самостоятельно или же закупают у лабораторий, специализирующихся на этом. Если закваска закупается, за ней посылают специально обученного человека, который знает почти все об этом продукте. Выбор сделан. Перевозить и хранить нужно строго при температуре 18 градусов. Никакой тряски и света. Все четко по регламенту.

Ольга Путинцева, главный технолог молочного завода натуральных продуктов «Лосево»: «Когда мы только формировали линейку кисломолочной продукции, на проверку одной закваски на один продукт уходило до 1,5 месяцев. А у каждого продукта она своя.

На проверку одной закваски на один продукт уходило до 1,5 месяцев.

За это время мы устраивали закваскам настоящий кастинг. Просчет рисков, наблюдения, бесконечные замеры показателей. И вот он – победитель молочной баталии! Сейчас мы уже несколько лет работаем с одним и тем же поставщиком заквасок»

Нюансы вкуса и цвета

losevo jogurt

И вот продукт попадает на полки магазина. И тут начинается самое интересное. Натуральные продукты требуют особого внимания. Некоторые свойства живого продукта могут меняться, так как он более чувствителен к внешним факторам.

Хозяйки знают, что борщ, приготовленный по одному рецепту сегодня, может отличаться от того, что получится завтра. Так и с натуральным продуктом. Сезон, погодные условия, тряска при транспортировке, изменения в рационе коров, температура хранения – все это может повлиять на вкус, цвет и консистенцию продукта.

Так, к примеру, если в рационе животного присутствуют травы иван-да-марья и марьянник, то молоко приобретает легкий голубоватый цвет, а жирянка вызывает клейкость и тягучесть молока. Редька, брюква и горчица придают молоку особый запах и чуть уловимую горечь. Летом, как правило, молоко не такое плотное и густое, как зимой, поэтому кисломолочный продукт из этого молока может получиться более жидким.

Обычно натуральный состав подтверждает еще один фактор – короткий срок годности. Просто взгляните на этикету. Живому, полезному и натуральному продукту свойственна еще одна, увы, капризная черта – он не любит, когда нарушаются условия хранения. В нем отсутствуют ароматизаторы и стабилизаторы, которые могли бы сохранить консистенцию и структуру, и консерванты, сдерживающие развитие естественной флоры. Поэтому долгий путь домой в тепле такой продукт может и не пережить.

Итак, у нас получилась формула идеального полезного молочного продукта:

  • производитель, которому вы доверяете
  • простой и понятный состав
  • соблюдение условий хранения

Фото Молочный завод «Лосево»

Источник