Какой кисломолочный продукт можно есть при кормлении
В том, что кисломолочные продукты разрешены при ГВ, ни у кого нет сомнений. Но как выбрать на прилавке тот товар, который пойдет на пользу кормящей матери и малышу. Сегодня разнообразие такой продукции поражает воображение, разобраться непросто. Какие кисломолочные продукты при грудном вскармливании можно употреблять без опасений, а какие лучше отложить до окончания ГВ?
Польза кисломолочных продуктов при кормлении грудью
Молочнокислая продукция играет большую роль в питании любого человека, в том числе для мамы и грудничка.
- Способствует насыщению организма таким минералом, как кальций. Для растущего организма это вещество крайне важно, так как оно участвует в формировании и укреплении опорно-двигательного аппарата. А для кормящих мам нехватка кальция сильно сказывается на здоровье зубов, костей, красоте волос, ногтей и кожи.
- Выводит токсины из организма.
- Положительно влияет на обмен веществ и помогает избавиться от лишних килограммов.
- Налаживает стабильную работу ЖКТ, избавляет от запоров, способствует поддержанию полезной микрофлоры.
- Если употреблять кисломолочную продукцию в меру, то она поможет избавиться от вздутий, газов и уменьшит колики у крохи.
- Такие продукты способствуют укреплению иммунной системы, повышают сопротивляемость организма вирусным и инфекционным заболеваниям.
- Для кормящей мамы большой плюс в том, что «кисломолочка» способствует повышению и стабилизации лактации.
Эти полезные свойства относятся ко всем видам кисломолочных продуктов.
Но при ГВ нужно обращать внимание и на другие нюансы, ведь даже полезная еда может принести вред, если употреблять ее неумеренно или неправильно выбирать разновидность продукции
Возможный вред для грудничка
Основной вред заключается в возникновении аллергических реакций на белок коровьего молока. Такая разновидность аллергии у новорожденных встречается нечасто, но исключать такую вероятность нельзя.
Да, кисломолочная продукция в плане возникновения негативных реакций намного безопасней, чем цельное молоко, так как молочный белок в ее составе находится в несколько измененной форме, но если организм склонен к аллергии, то даже он может быть опасен.
Обезопасить грудничка от аллергических реакций можно с помощью грамотного подхода к введению молочных продуктов в рацион. Вся новая еда вводится в мамино меню постепенно, малыми дозами. При таком подходе можно увидеть проявления аллергии на самой ранней стадии, подтвердить диагноз анализами и не допустить тяжелых последствий для здоровья малыша.
Неумеренное употребление молочных продуктов также может стать причиной нарушения хорошего самочувствия грудничка. Если злоупотребить кефиром или творогом или выбирать продукт с большим процентом жира, то кишечный дискомфорт, запоры, понос или усиление колик не заставят себя ждать. В целом, можно сделать вывод, что вреда от кисломолочных продуктов не так уж много, если подходить к их употреблению с умом и подбирать разновидность того или иного товара правильно.
Какие кисломолочные продукты полезны для кормящих мам
Всю «кисломолочку» можно условно разделить на две группы:
- В первую группу входят те продукты, которые получают путем брожения, вызванного молочнокислыми бактериями. Сюда относятся творог, сметана, йогурт, ряженка, простокваша. Именно эти продукты наиболее полезны для мамочек и грудничков, так как они отлично усваиваются и имеют пониженный риск аллергических реакций.
- Ко второй группе относятся продукты, полученные путем симбиоза молочнокислого и спиртового брожения, – это кефир, кумыс, тан, айран. Эти напитки содержат долю алкоголя. При умеренном употреблении они абсолютно безопасны для мамы и малыша. Но к их употреблению стоит отнестись более аккуратно.
При выборе кисломолочной продукции необходимо рассматривать многие факторы (жирность, срок годности, сорт). Нужно помнить, что не вся продукция подходит кормящим мамам и детям до года. Главный упор при покупке следует делать на качество, а не гнаться за невысокой ценой.
Сегодня на прилавках можно встретить так называемый «творожный продукт». Этот товар брать не стоит, так как он изготовлен на растительном жире и практически не имеет ничего общего с традиционным творогом, сильно уступая ему и во вкусе, и в пользе
Творог
Творог – это уникальнейший продукт, который обогатит организм молодой мамочки и крохи кальцием, легкоусвояемым белком и многими другими полезными веществами. Важно удостовериться в том, что продукт свежий и качественный.
- Начинать употреблять творог можно уже на первой неделе после родов.
- Кормящей маме для полноценного питания кушать творог надо через день по 100-150 г.
- Допускается добавление нежирной сметаны, разрешенных фруктов или ягод, небольшого количества меда или сахара при условии, что у грудничка нет аллергии.
- Нужно помнить, что из обезжиренного продукта хуже усваивается кальций, поэтому лучше покупать продукт с умеренной жирностью (около 5%).
- Кальций лучше усваивается в вечернее время, поэтому творог лучше кушать во второй половине дня.
- Хорошо делать домашний творог – это поможет получить качественный свежий продукт. Но при этом важно следить за жирностью, не допуская слишком высоких значений.
- Идеальный вариант употребления творога – в натуральном виде. А также допускается приготовление запеканок, сырников, вареников и т.д. Главное, выбирать проверенные рецепты с разрешенными ингредиентами.
Сметана
Сметана – прекрасный продукт при ГВ. Она является отличной заправкой для салатов, супов, основой соусов и подлив, ингредиентом полезной выпечки и т.д.
- Первый раз сметану можно попробовать на 3-4 неделе после родов.
- Жирность продукта должна быть не более 10%.
- Кормящей маме в день можно съедать не более 30-50 г продукта.
- Очень важно смотреть на сроки годности: они должны быть в норме.
- Открытую упаковку необходимо хранить в холодильнике и употребить в течение 2-3 дней.
- Если у мамочки наблюдаются такие болезни, как язва или гастрит, то сметана ей противопоказана.
Представить рацион кормящей мамы без сметаны сложно
Йогурт
Разнообразие всевозможных йогуртов просто огромно. Но для женщины, кормящей ребенка грудью, выбор не так велик. При покупке нужно обратить внимание на следующие аспекты:
- Кушать йогурт можно уже в первую неделю ГВ.
- Жирность продукта надо выбирать до 3,5%.
- Можно употреблять как густой, так и питьевой натуральный несладкий йогурт без добавок и консервантов.
- Лучше выбирать продукт с минимальным сроком годности.
- Хорошо, если йогурт будет дополнительно обогащен молочнокислыми бактериями и пребиотиками.
- Продукт может стать отличной альтернативой сметане в качестве соуса для заправки салатов, например.
Кефир
Кефир – самый популярный кисломолочный продукт. Этот напиток, безусловно, полезен кормящей маме, но употреблять его нужно осторожно, так как он содержит долю алкоголя (примерно 0,6-0,8%), которая может отразиться на грудничке.
- Современная педиатрия рекомендует начинать употреблять кефир не ранее 5-6 месяца со дня рождения ребенка.
- Суточная норма не должна превышать 0,5 л продукта 2-3 раза в неделю.
- Кефирчик должен быть свежий – не более 1-2 суток со дня изготовления. Более старый продукт может привести к запорам и кишечному дискомфорту у грудничка. А также надо помнить о том, что концентрация алкоголя в старом кефире значительно выше.
- Жирность продукта не должна превышать 2,5-3,2%.
- Если мама или малыш страдают расстройством кишечника, то кефир пить не рекомендуется, так как ситуация с диареей только усугубится.
- Для усвоения кальция лучше пить кефир в перерывах между приемами пищи во второй половине дня. Продукт идеально подойдет для вечернего перекуса.
- Не стоит долго хранить продукт. Вскрытую упаковку нужно употребить в течение суток.
- Нужно помнить о том, что при злоупотреблении кефиром не заставят себя ждать такие последствия, как понос у мамы и ребенка, вздутие живота, колики и газы у крохи.
- Детям до года можно пить кефир не ранее 8-9 месяца жизни. И покупать лучше специальный детский кефирчик, найти который можно в отделах с детским питанием или получить на молочной кухне.
Сегодня можно встретить в продаже специальный кефир для детского питания. Он изготовлен по специальной технологии, которая значительно снижает долю алкоголя в готовом продукте (примерно 0,1%). Такой кефир можно употреблять при ГВ уже во 2-3 месяц жизни крохи
Хорошо пить однодневный кефир: он избавит от запоров и наладит хорошее пищеварение. Найти такой продукт в магазине сложно, так как там в основном 2-3 дневные напитки. Зато можно сделать его самостоятельно. Для этого понадобится 0,5 л молока и 2-3 столовые ложки специальной закваски (подойдет обычный кефирчик из магазина). Закваска добавляется в молоко и настаивается сутки при комнатной температуре. Полезный напиток готов!
Ряженка и простокваша
Для тех, кто не любит кефир, отличной альтернативой ему могут стать такие кисломолочные напитки, как ряженка или простокваша. Преимущество этих продуктов в том, что они не содержат алкоголя и не обладают такой кислотностью, как кефир. Кроме того, низкая калорийность дает возможность включать такие напитки в рацион тех мамочек, которые борются с лишним весом.
- Пить ряженку и простоквашу можно начиная со второго месяца жизни ребенка. Если кроха не склонен к аллергическим реакциям, то уже в первый месяц можно с осторожностью попробовать первую порцию этих кисломолочных напитков.
- В день достаточно выпивать до 450-500 г напитка.
- Недельная норма – до 1,5 л.
- Выбирать продукт в магазине следует, ориентируясь на жирность и сроки годности. Ряженка или простокваша должны быть максимально свежие и не более 2,5% жирности.
- Совсем обезжиренный продукт приобретать не стоит, так как кальций из такой еды усваивается намного хуже.
- Нужно знать, что нельзя пить такие напитки натощак и при заболеваниях печени.
Какие кисломолочные продукты не стоит употреблять кормящей маме
Некоторые кисломолочные напитки, такие как тан, айран, кумыс, стоит употреблять при ГВ очень осторожно. При брожении в них выделяется довольно большое количество газов. А доля алкоголя в таком питье более существенна, чем, например, в кефире.
Строгого запрета на эти напитки при ГВ нет, но нужно поступать разумно и не пробовать такие спорные продукты до того, как малышу исполнится 6-8 месяцев. И, разумеется, такие продукты не подходят для питания детей до года. Среди негативных последствий могут быть газы, вздутие, колики у грудничка, понос, диарея, изжога у мамы.
К запрещенным кисломолочным продукта при грудном вскармливании можно отнести:
- Домашний и покупной творог большой жирности (18-20%).
- Сладкие творожки с добавками (фрукты, ягоды, варенье и т.д).
- Глазированные творожные сырки.
- Жирная сметана (от 20% и выше).
- Кефир, ряженка, простокваша, с момента производства которых прошло более 3-х суток.
- Йогурты с добавками в виде экзотических фруктов, различных ягод, искусственных ароматизаторов и красителей.
Рецепты для кормящих мам с использованием кисломолочной продукции
Прелесть кисломолочных продуктов в том, что они могут стать не только самостоятельным полезным блюдом, но и прекрасно сочетаются со многими видами других продуктов, что дает простор для кулинарного воображения.
Кефирный суп с редисом
Этот летний полезный супчик станет прекрасным вариантом диетической окрошки. Готовить его можно через 5-6 месяцев после родов, когда организм ребенка окреп и готов воспринимать свежие овощи с обилием клетчатки в сочетании с кефиром.
- Кефир 2,5% – 400 мл.
- Редис – 100-200 г.
- Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – небольшой пучок.
- Соль – по вкусу.
Редис режется небольшими кусочками (можно натереть на самой крупной терке), зелень мелко крошится. Готовое блюдо заливается кефиром и хорошо перемешивается. Добавляется соль по вкусу.
Можно добавить в суп немного черного перца, если ребенок хорошо переносит эту специю
Банановый йогурт домашнего приготовления
Такой десерт может стать отличной альтернативой покупной продукции. Йогурт можно давать ребенку до года в качестве прикорма начиная с 7-8 месяца.
- Молоко 2,5% – 1 л.
- Сметана 10% – 1 столовая ложка.
- Банан – 2 средних плода.
- Сахарный песок – 2 столовые ложки.
Молоко вылить в сотейник и довести до кипения, но не кипятить! Снять с огня и остудить до комнатной температуры. В остывшее молоко добавить сметану, слегка перемешать, перелить в стеклянную посуду и убрать в холодильник на 24 часа. Достать готовый йогурт, добавить мелко нарезанные бананы, сахар и взбить все вместе блендером до получения однородной массы. Йогурт готов!
Запеканка из творога
- Творог (жирность до 5%) – 800 г.
- Сметана 10% – 150 г.
- Яйцо куриное – 3 шт. Если кроха плохо переносит куриные яйца, то можно заменить и перепелиными, но увеличив количество вдвое.
- Масло сливочное – 50 г.
- Сахарный песок – 2 столовые ложки.
- Ваниль – по вкусу.
- Соль – одна щепотка.
Еще одна вариация на тему популярного блюда для детского и диетического питания. Есть такую запеканку при ГВ можно уже во 2-3 месяц жизни крохи
Все ингредиенты нужно смешать и хорошенько взбить блендером до получения воздушной однородной массы. Сахар можно не класть, если есть опасения, что у малыша может возникнуть диатез. Если же таких опасений нет, то количество сахара можно варьировать, исходя из личных предпочтений. Можно добавить в массу изюм, курагу, мелко натертую морковь, различные ягоды и фрукты, немного орехов – количество и вид добавок зависит от возраста малыша на ГВ и его склонности к аллергическим реакциям. Когда творожная масса готова, ее нужно аккуратно выложить в смазанную маслом форму. Если использовать силиконовую форму, то ее смазывать маслом не обязательно. Выпекать при 180° до получения румяной корочки.
Кисломолочные продукты – это отличная здоровая пища для меню молодой мамы. Но как в любом другом случае, важно соблюдать меру и большое внимание уделять качеству и составу приобретаемых товаров.
Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм — переходите и подписывайтесь!
После рождения ребенка у каждой женщины наступает период восстановления. Важнейшей частью этого процесса является правильное питание молодых мам – от него зависит не только самочувствие роженицы, но и состояние новорожденного. Кроме того, употребляемые продукты оказывают непосредственное влияние и на лактацию.
Часто можно услышать вопросы кормящих мам о том, разрешено ли им употреблять кисломолочные продукты, какие из них допустимы?
Категории кисломолочной продукции
1-ая группа кисломолочных продуктов
Список кисломолочных продуктов достаточно обширен. Однако их можно объединить в две большие группы:
- Ряженка, сметана, простокваша, творог – продукты, которые крайне редко способны спровоцировать возникновение аллергической реакции, легко усваиваются. Это обусловлено способом их получения – а именно молочнокислым брожением.
- Кумыс, брынзу и кефир получают путем брожения спиртового. Естественно, в их составе присутствует немного спирта. Но употребление в минимальных количествах вреда не нанесет ни маме, ни ребенку. Также нельзя упускать тот факт, что в эти продукты кладут различные добавки и пробиотики, такие как бифидок. А он, в свою очередь, оказывает лишь полезное влияние на малыша.
Полезные свойства
2-ая группа кисломолочных продуктов
Прежде чем составить условный список продуктов, допустимых для употребления кормящими мамами, следует разобраться в их полезных свойствах. Полезны они по той причине, что способны обогатить грудное молоко необходимыми витаминами. Другими словами, что едите вы, то же употребляет и ваш ребенок.
Существует целый ряд важнейших функций:
- Укрепление иммунной системы организма. Позволяет быть организму более устойчивым к вирусам, бактериям и грибкам.
- Наполнение организма витаминами D, А – необходимые компоненты для развития детей и восстановления кормящих мам.
- Очищение от токсинов в организме.
- Стимуляция и повышение качества грудного молока.
- Снижение газообразования в кишечнике и др.
Начав употребление в пищу кисломолочных продуктов, следует запомнить, которые из них можно включить в рацион кормящей мамы. Еще лучше будет составить для себя список, который поможет в любой спорной ситуации.
Что будет, если вы откажетесь от кисломолочных продуктов
Включение творога в меню
Полезные свойства творога
Через неделю после рождения малыша женщине можно начать употреблять в пищу творог. В сутки для нормального функционирования организма необходимо около 150 грамм этого продукта. Калорийность творога на каждые 100 грамм может колебаться от 85 до 230 ккал, а количество жиров – от 0.6 до 18 гр. Это зависит от его типа – диетический, нежный, полужирный или жирный.
Творог несет в себе огромное количество различных полезных элементов, таких как:
- белок;
- витамины;
- аминокислоты;
- минералы.
Кормящей маме можно не переживать за здоровье своего малыша, так как риск для него минимален. При употреблении творога он положительно воздействует на многие органы человека.
Необходимо различать качественный творог, который нужен для мам, иначе реально сделать только хуже при его употреблении. Есть несколько критериев, по которым можно отличить качественный творог:
- Это единая масса, обладающая малой влажностью.
- Творог приятный на запах.
- Он густой.
- На цвет творог должен быть белым.
- Признаком качества является также мягкий вкус.
Как выбрать творог
Разрешено покупать домашний творог. Или даже готовить самостоятельно, ведь этот процесс не составит много трудностей.
Если вы собираетесь употреблять в пищу творог в чистом виде, то разрешается покупать его пожирнее. В случае приготовления блюд, в состав которых входит данный продукт, он необходим с самой минимальной жирностью.
Для предотвращения различных аллергических реакций нужно исключить из рациона творог с добавками. Лишь спустя некоторое время в него можно добавить фрукты или ягоды, но важно, чтобы они были натуральными, и разрешались к употреблению во время лактации.
Йогурт в рационе молодых родителей
Как приготовить йогурт
Йогурт женщина может позволить себе по истечении первой недели лактации. 250-500 мл будут приемлемы для ежедневного употребления. Средняя калорийность йогурта – около 80 ккал, на 100 грамм приходится около 1,5 гр. жиров.
Этот продукт необходимо употреблять в пищу исключительно без добавок, а изготовление должно происходить без термической обработки. В этом случае бактерии, которые находятся в составе молочнокислых продуктов, остаются живыми, что, в свою очередь, повышает их пользу.
После длительного принятия йогурта кормящей женщине допустимо будет добавлять в него различные лакомства, такие как печенье. Однако важно, чтобы оно было пресное. Также йогурт может заменять майонез. Ведь употребление майонеза исключено в рационе, а йогурт сможет уместно его подменить, привнося свою пользу. Таким образом, добавив йогурт в салат или во вторые блюда, получится и удовлетворить вкусовые рецепторы, и получить при этом питательные вещества.
Полезные свойства йогуртных культур известны всем:
- Устранение дискомфорта в желудочно-кишечном тракте.
- Микрофлора в кишечнике восстанавливается.
- Происходит укрепление костей и зубов.
- Укрепление иммунитета и др.
Йогурты: чего в них больше — пользы или вреда?
Сметана
В список полезной еды для кормящих мам также входит и сметана. Ее калорийность – около 200 ккал, а жиры присутствуют в количестве примерно 20 грамм. Она, как и йогурт, отлично подойдет для заправки различных блюд. Тем более что сметана не менее полезна, и ей можно насладиться, употребляя совместно с другой едой. Но начинать прием этой пищи не следует ранее, чем через месяц после родов.
О пользе сметаны
К полезным результатам употребления сметаны следует отнести:
- Укрепление костной системы.
- Устранение усталости и раздражительности.
- Повышение репродуктивной способности организма.
- Кормящим женщинам также рекомендуется использовать сметану в виде косметического средства. Чтобы улучшить внешний вид лица, волос и, в частности, кожи, допускается использовать маски из сметаны.
Однако есть и список противопоказаний:
- Если у кормящих мам наблюдаются такие заболевания, как язва или же гастрит, то сметана для них становится исключением.
- Кормящей маме не разрешается употреблять сметану больше 30 грамм в сутки. А в идеале этот показатель лучше снизить до 20 грамм.
- При покупке сметаны необходимо обращать внимание на то, чтобы сметана была нежирной, в ней не присутствовали различные добавки, не было консервантов, а сам продукт был без термической обработки.
- Сметана обязательно должна быть в чистом виде и употреблять ее можно лишь в качестве заправки для салатов, с творогом или со вторыми блюдами.
Кефир
Какими полезными свойствами обладает кефир
В состав кефира входит этиловый спирт, его процентное соотношение равно 0,6%, однако употреблять его мамам врачи рекомендуют. В 100 гр. кефира реально обнаружить около 40 ккал и 1 гр. жиров. Эти показатели усреднены и могут отличаться. Важно, чтобы кефир не был сильно жирным, ведь с увеличением этого показателя увеличивается и содержание спирта.
Кефир разрешается включать в рацион только после полугода с момента начала лактации. Однако некоторые профессиональные врача рекомендуют воздержаться от данного продукта, и начинать употреблять его за 2 месяца до окончания кормления грудью.
Польза от употребления внушительна:
- Улучшение сна и пищеварительных процессов.
- Поддержание организма в тонусе.
- Укрепление костной системы.
- Налаживание процессов дефекации.
Пить кефир необходимо не более половины литра в день, придерживаясь нормы – три раза в неделю. Противопоказание существует для тех мам, у которых наблюдается диарея. При покупке кефира необходимо в первую очередь смотреть на наличие консервантов – их не должно быть, а молоко должно быть обезжиренным.
Ряженка (простокваша) в питании родившей женщины
Этот напиток содержит в себе около 60 ккал и 3,3 гр. жиров. Допустимо употребление ряженки, начиная с третьего месяца уверенно установившейся лактации. Ежедневно приемлемо выпивать до 400 мл простокваши.
Польза ряженки
Полезность применения обусловлена следующими моментами:
- Угнетение воспалений различного происхождения.
- Очищение от шлаков и токсинов.
- Утоление чувства недоедания.
- Нормализация стула и другие положительные моменты.
Но важно учитывать и то, что существуют некоторые противопоказания для принятия в пищу этих напитков. Поражения печени – лишь одно из них.
Заключение
Как становится ясно, список кисломолочных продуктов рассмотрен неполный, но в тексте представлены были наиболее популярные из них. Теперь при вопросе о том, какие молочнокислые продукты можно употреблять в пищу, вы точно сможете ответить.
Главное, чтобы еда была не вредна, а наоборот полезна как мамам, так и детям. А остальное – не важно.
Важно: Ряженка — Кисломолочный продукт
Какие продукты можно кушать беременным и кормящим мамам, а от каких лучше воздержаться (чтобы не навредить себе и малышу), смотрите в инстаграм-канале!