Какой капитал нужен для открытия магазина продуктов
1. Краткий инвестиционный меморандум
В России одной из самых перспективных и быстроразвивающихся областей считают сферу розничной торговли продуктами питания. Данная отрасль обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.
Степень успешности рассматриваемого проекта правильно будет оценить как высокую, так как, даже несмотря на многочисленные продуктовые магазины, удачно выбранное место и правильные маркетинговые стратегии позволят в кратчайшие сроки занять свою нишу и выйти на стабильную прибыль.
Продукты питания — товар, который всегда пользуется непрерывным спросом, даже в периоды кризиса. Можно сказать, что открытие продуктового магазина — это отличная возможность начать свою предпринимательскую деятельность, ведь этот вид бизнеса всегда пользуется устойчивым и постоянным спросом.
Основные факторы успеха реализации проекта:
- Широкая ассортиментная линейка;
- Доступность ценового предложения;
- Расположение магазина;
- Реклама и маркетинг торговой точки.
Сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 рублей.
Точка безубыточности достигается на четвертый месяц работы.
Срок окупаемости составляет от 14 месяцев.
Средняя чистая прибыль 46 000 рублей.
Рентабельность продаж 16%.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
В данном бизнес-плане мы рассматриваем небольшой продуктовый магазин площадью 20-25 м2 в спальном районе в месте с высокой проходимостью людей. Он может быть в отдельно стоящем здании или же на первом этаже многоэтажного здания.
Продуктовая сфера является очень конкурентной. Как правило, в выходные дни люди закупаются в гипермаркетах. Однако в связи с тем, что зачастую после работы людям нужно докупить те или иные продукты, а на походы в супермаркеты просто нет времени, спрос на магазины «у дома» остается высоким.
Прежде чем открыть магазин, необходимо тщательно продумать ассортимент, ценовую политику, сделать прогноз в отношении будущих продаж конкретных групп товаров. Иначе говоря, нужно заранее просчитать, что будет пользоваться у покупателей большим спросом. Никакого универсального алгоритма составления ассортимента не существует — почти все предприниматели ищут «свой товар» путем проб и ошибок, проводя тщательный анализ поступающего спроса и продаж.
Здесь мы приведем наиболее стандартный ассортиментный ряд.
- Мясные и колбасные изделия;
- Овощи и фрукты;
- Молочные продукты;
- Бакалея;
- Кондитерские изделия;
- Безалкогольные напитки;
- Слабоалкогольная продукция.
Также для максимизации прибыли следует добавить хозяйственные товары первой необходимости (спички, мыло, бытовая химия, и т.д.) и корм для домашних животных.
Часы работы продуктового магазина: 9:00 — 22:00 ежедневно.
В магазин возле дома клиенты заходят после работы, чтобы купить необходимые продукты к ужину. В такие торговые точки также отправляются и дети, молодые мамы, пенсионеры.
Анализируя показатели денежных доходов на душу населения за последние годы, можно отметить положительную тенденцию: с 2009 года среднедушевые денежные доходы россиян выросли почти в 2 раза. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)
Денежные доходы и расходы в среднем на душу населения в России за 2009-2016 годы, руб.
По мере роста доходов потребительские расходы населения растут. Следовательно, и расходы на продукты питания увеличиваются. Потребители уже предпочитают брать более качественную продукцию.
Потребление основных продуктов питания по Российской Федерации (на душу населения в год; килограммов) | ||||||
2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2015 | |
в % к | ||||||
2014 | ||||||
Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо | 71 | 74 | 75 | 74 | 73 | 98,6 |
в том числе мясо и мясопродукты без субпродуктов II категории и жира-сырца | 65 | 68 | 69 | 69 | 67 | 97,1 |
Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко | 246 | 249 | 248 | 244 | 239 | 98,0 |
Яйца и яйцепродукты — штук | 271 | 276 | 269 | 269 | 269 | 100,0 |
Сахар | 40 | 40 | 40 | 40 | 39 | 97,5 |
Масло растительное | 13,5 | 13,7 | 13,7 | 13,8 | 13,6 | 98,6 |
Картофель | 110 | 111 | 111 | 111 | 112 | 100,9 |
Овощи и продовольственные бахчевые культуры | 106 | 109 | 109 | 111 | 111 | 100,0 |
Фрукты и ягоды | 60 | 61 | 64 | 64 | 61 | 95,3 |
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые) | 119 | 119 | 118 | 118 | 118 | 100 |
Данная таблица подтверждает стабильность спроса на продукты питания, а также помогает сориентироваться с ассортиментом магазина. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)
Любая деятельность невозможна без проведения грамотной маркетинговой политики. Для рекламы продуктового магазина есть свои нюансы и каналы продвижения.
В первую очередь необходимо установить над входом яркую вывеску, которая издалека будет привлекать внимание.
Наиболее распространенные методы продвижения бизнеса:
- Праздничное открытие. Для наращивания клиентуры в этот день можно устроить праздник: украсить вход шарами, провести интересные мероприятия, например, вручать подарки за совершение покупок или устроить конкурс, по результатам которого покупатели смогут выиграть мелкую бытовую технику.
- Система лояльности. Периодически рекомендуется проводить рекламные акции, продумать систему скидок и выдавать постоянным клиентам дисконтные карты.
- Печать и распространение рекламных листовок. При разработке макета важно указывать местоположение, время работы, информацию об акциях и розыгрышах призов. Распространять листовки можно на близлежащих улицах, а также разложить в почтовые ящики домов.
- «Сарафанное радио». Бесплатный и очень эффективный способ рекламы. Когда ваше заведение рекомендуют друзьям — это главный показатель вашей хорошей работы.
Обозначим основные этапы запуска магазина продуктов.
Регистрация в государственных органах
- Рекомендуем зарегистрироваться в форме ИП.
- Оптимальным для регистрации бизнеса будет код по ОКВЭД — 47.2 — «Услуги по розничной торговле пищевыми продуктами, табачными изделиями в специализированных магазинах».
- После получения свидетельства о регистрации нужно составить договор аренды помещения. Нужно получить разрешения от пожарных, для этого помещение должно соответствовать всем положенным нормам: находиться не ниже первого этажа, иметь запасной выход, огнетушитель. Чтобы санитарно-эпидемиологическая станция дала добро на работу продуктового магазина, необходимо подготовить:
- договор на санитарную обработку помещения;
- договор на вывоз мусора;
- договор на утилизацию пищевых отходов;
- санитарные книжки для всех сотрудников.
- В магазине должен быть оборудован уголок потребителя с копиями лицензий на продажу алкоголя и табачной продукции, сертификатами качества и соответствия нормам СЭС, свидетельством о регистрации юридического лица, книгой отзывов и предложений.
- В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД. Считаем, что это самый выгодный режим налогообложения для магазина, когда размер налога не зависит от дохода бизнеса.
Поиск помещения и ремонт
Потенциально прибыльным является здание, находящееся не дальше 100–150 метров от четырех многоэтажек (в которых проживает порядка 1500 человек).
К помещению предъявляются следующие требования:
- Помещение может быть как в собственности, так и арендованным;
- Площадь помещения — от 20 м2 до 25 м2;
- Наличие канализации, водопровода, инженерных коммуникаций, мощных электрических сетей для холодильного оборудования, соответствующих техническим требованиям оборудования;
Доступность подъездных путей к зданию.
Поиск поставщиков
Особое внимание нужно уделить поиску поставщиков. Оптимальным вариантом является доставка продукции с крупных оптовых баз по цикличному графику, она может осуществляться собственными силами. Перспективный вариант — закупка сельскохозяйственных товаров напрямую у фермерских хозяйств. Подобное решение позволит сэкономить на услугах посредников и обеспечить покупателей свежей и качественной продукцией.
6. Организационная структура
Как правило, при открытии одной точки сам владелец продуктового магазина становится управляющим и для минимизации налогов заработную плату себе не начисляет.
Основной персонал:
- 2 продавца, работающие посменно 2/2;
- уборщица.
Основные требования к продавцам:
- активность;
- высокие коммуникативные умения;
- доброжелательность;
- честность;
- дисциплинированность;
- ответственность.
Продавцы обязаны иметь медицинские книжки.
Каждый продавец имеет окладную часть зарплаты — 12000 руб. и премиальную часть, которая рассчитывается следующим образом:
Премиальная часть з/п — 5% с выручки
Уборщица имеет фиксированный оклад — 10 000руб.
Полный расчет ФОТ с премиальной частью и страховыми взносами представлен в финансовой модели.
Инвестиции в открытие продуктового магазина выглядят следующим образом.
Оборудование:
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Обшая сумма |
Стеллажи | 6 | 7 000 | 42 000 |
ККМ (включая установку) | 1 | 30 000 | 30 000 |
Слайсер | 1 | 12 000 | 12 000 |
Весы | 1 | 10 000 | 10 000 |
Горячий стол для упаковки | 1 | 10 000 | 10 000 |
Морозильный ларь | 1 | 25 000 | 25 000 |
Холодильная витрина | 1 | 80 000 | 80 000 |
Холодильный шкаф | 1 | 80 000 | 80 000 |
Итого: | 289 000 |
Инвестиции на открытие:
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 25 000 |
Установка необходимого ПО | 10 000 |
Ремонт | 50 000 |
Вывеска | 50 000 |
Рекламные материалы | 50 000 |
Аренда на время ремонта | 48 000 |
Прочее | 10 000 |
Итого | 243 000 |
Общая сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 руб.
Текущие расходы выглядят следующим образом:
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 71 175 |
Аренда (15 кв.м.) | 24 000 |
Амортизация | 8 028 |
Коммунальные услуги | 15 000 |
Реклама | 10 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 5 000 |
Закупка товара | 317 350 |
Непредвиденные расходы | 10 000 |
Итого | 460 553 |
Основная статья ежемесячных расходов — это закупка товаров. Наценка на товар в среднем составляет 30%. 2% продукции остается нереализованной до окончания срока годности и выбрасывается.
Также есть такое понятие как усушка товара. Товары, содержащие влагу (мясные, колбасные изделия, овощи, фрукты), при хранении испаряются и уменьшаются в весе. Так, 3% от закупленных мясных и колбасных изделий, овощей и фруктов остается нереализованной в виду усушки.
План продаж по проекту прогнозируется исходя из среднего чека (300-350 руб./чел.) и количества покупателей в день (70-90 чел./день) по аналогичным магазинам продуктов питания.
Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж на период с 1-5 месяц реализации проекта.
Подробный план продаж и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.
Открытие маленького магазина сразу наталкивается на серьезную, многоуровневую конкурентную борьбу, которую составляют:
- торговые сети — гипермаркеты;
- супермаркеты, расположенные в оживленных местах;
- гастрономы — продают все, что нужно потребителю, чаще всего располагаются на центральных улицах спальных районов;
- магазинчики шаговой доступности, небольшие лавки, находящиеся во дворах;
- рынки, в том числе стихийные.
Как видно, абсолютно все ниши заняты. Чтобы убедиться в этом, не нужно проводить специальные исследования, достаточно во время прогулки по городу обратить внимание на расположение точек, продающих продукты. Часто встречаются абсурдные с точки зрения бизнеса ситуации, когда один магазин находится возле другого, буквально в двух шагах. Поэтому самое главное в этом деле правильно подобрать местоположение.
Также необходимо знать специфику работы с продуктами, ведь многие из них быстро портятся и нужно быстро их реализовать, чтобы не уйти в минус. Помимо этого, необходимо осуществлять закупку только ходовых товаров, а залежалые продукты продавать по сниженной цене, чтобы частично возместить убытки.
Финансовая модель продуктового магазина
Многие предприниматели интересуются, а как открыть магазин продуктов и учесть все особенности продуктового бизнеса? Потребуется начальный капитал, бизнес-план, трудолюбие и твердый характер предпринимателя. Не обойтись без знания деталей и нюансов, чтобы избежать затруднительных ситуаций. Чтобы не допустить ошибок прямо с момента открытия магазина, предлагаем изучить статью до конца.
С чего начать: первые шаги
Бизнес на продуктах питания был и остается одним из самых востребованных и высокодоходных.
Независимо от экономических спадов, политических неурядиц, появления новых трендов и изменения жизненного ритма, хлеб, мясо, молочные продукты всегда будут присутствовать в рационе человека. Правильно организованная реализация продуктов питания приносит солидные деньги. Поэтому, открыть магазин продуктов – мудрое решение для начинающего бизнесмена.
В чем плюсы открытия продуктового магазина:
- огромная сфера бизнеса с хорошо прогнозируемым
результатом и большим потенциалом из-за отсутствия снижения спроса на продукты; - нет сложностей с формированием ассортимента
продаваемой продукции; - большое количество поставщиков с отличным
сервисом с их стороны; - цены и прибыль увеличиваются пропорционально
инфляции, что гарантирует рентабельность бизнеса.
Начальные этапы открытия магазина продуктов:
- Регистрация бизнеса с выбором формы налогообложения.
- Выбор формата магазина и места размещения торговой точки.
- Поиск помещения, ремонт и оформление.
- Оформление разрешающих документов.
- Подбор штата, обучение.
- Выбор поставщика, закупка первой партии товара.
- Открытие магазина.
Давайте изучим каждую ступень поподробнее
Виды
Прежде, чем открыть магазин продуктов, следует определиться с форматом заведения. Учтите, сделать это нужно до составления бизнес-плана, так как от уровня торговой точки зависит размер вложений, место расположения и разнообразие выбора продукции.
Первое, на что стоит ориентироваться при выборе вида
магазина, это финансовые возможности:
- Павильон в торговом центре 60 м² — 900 000
р. - Минимаркет 90 м² — 1 270 000 р.
- Небольшой «магазин у дома» 100 м² —
1 180 000 р. - Мясная лавка 120
м² — 2 600 000 р. - Универсам 275 м² — 4 700 000 р.
- Супермаркет 600 м² — 6 900 000 р.
В зависимости от разновидности магазина меняется ассортимент продуктов, численность сотрудников и уровень товарооборота. Дополнительно стоит учесть график работы заведения, с которым связаны свои нюансы при открытии. Это может быть круглосуточное обслуживание или установленное время открытия и закрытия магазина.
Откуда брать продукты
Поиск поставщика начинается еще до открытия торговой точки. Сегодня это не является проблемой.
Поставщики предлагают свои услуги в Интернете, в печатных СМИ. Чтобы заявить о себе, можно использовать небольшую хитрость – объявление с предложением о сотрудничестве расклеить рядом с конкурентами.
Сразу после открытия самостоятельными поисками заниматься не придется. Будьте уверены, стоит только открыть магазин продуктов, и уже в первые дни вас посетят представители всех поставщиков, после чего останется выбрать самых подходящих.
Основные критерии оценки поставщика:
- отзывы и рекомендации от бизнесменов-коллег;
- качество продуктов;
- сроки и условия поставок;
- способ оплаты, возможность отсрочки платежа;
- возможность возврата просроченной продукции.
От надежности поставщика зависит не только выручка, но и
репутация магазина.
Персонал
Подбор сотрудников потребует от предпринимателя умения
«видеть людей насквозь». Раздражительные, грубые и нечистые на руку продавцы
вряд ли привлекут постоянных клиентов. Если речь идет о небольшом магазине в
жилом доме, репутация и личность сотрудника имеет огромное значение. Уже через
несколько дней у покупателей сложится определенное мнение – достоин ли продавец
доверия или нет. И от их решения будет зависеть уровень дохода магазина.
Каким должен быть идеальный продавец? В первую очередь ценится открытость и доброжелательность. Умение общаться и расположить к себе покупателя позволит не только увеличить продажи, но и переманить к себе клиентов от конкурентов. Не меньшее значение имеет опрятная внешность и честность продавца. В магазине всегда должен быть порядок и правильная выкладка.
Кроме продавцов понадобится рабочий персонал: грузчик,
уборщик. Работу по ведению бухгалтерского учета предприниматель может делать
сам или нанять приходящего бухгалтера. Если вы хотите открыть магазин
продуктов, который быстро соберет свою клиентскую базу, желательно, чтобы
сотрудники были опытными, несмотря на то, что им придется больше платить.
Экономия на зарплате продавцам – сомнительная перспектива. Так вы ограничиваете
прибыльность своего бизнеса.
Фонд заработной платы:
- продавец-кассир – 18 000 руб.
- грузчик-фасовщик – 22 000 руб.
- уборщик – 11 000 р.
- бухгалтер – 8 000 р.
Всего: 49 000 руб. + 30 % выплаты в фонды. Дополнительно могут выплачиваться премии по усмотрению владельца магазина.
Аренда
Выбирая помещение, начинать стоит с места расположения. Если это будет специализированный магазин по продаже мяса или рыбы, желательно обосноваться около больших торговых центров в центре города. При открытии магазина для торговли продуктами, необходимыми в ежедневном рационе, обратите внимание на спальные районы.
Рекомендации по выбору помещения для магазина продуктов:
- вблизи магазина должно проживать не менее 1500-2000 человек или место должно быть с хорошим пешеходным трафиком;
- хорошо, если рядом будут остановки, поликлиники, рынки, вокзалы;
- если вы намерены открыть магазин на небольшой площади, желательно, чтобы поблизости не было большого супермаркета;
- наличие подъездных путей и парковки.
Помещение может быть арендовано, куплено или построено. Два
последних варианта значительно увеличивают срок окупаемости. Если вы
собираетесь снимать помещение, обратите внимание на следующие аспекты:
- расположение на первом этаже с отдельным входом
для посетителей и служебного пользования; - достаточная мощность электрической проводки;
- наличие подсобных помещений;
- соответствие нормам пожарной безопасности и СЭС.
Оцените состояние стен, пола, потолка и масштабы необходимых
ремонтных работ. Экономнее сделать косметический ремонт, чем заниматься
отделкой с нуля.
Документы
Сбор и оформление пакета документов сопровождает владельца
магазина на всех этапах его открытия. Сначала проводится стандартная процедура
оформления:
- Регистрация в качестве ИП или ООО.
- Свидетельство о постановке (ИНН) на учет
юридического лица или предпринимателя. - Информационное письмо Роскомстата с указанием
кодов ОКВЭД по основным видам деятельности.
Чтобы открыть магазин и начать торговлю, необходимо подготовить следующие документы:
- договор на вывоз ТБО;
- заключение санэпидстанции;
- разрешение МЧС;
- санпаспорт объекта;
- санитарные книжки для сотрудников;
- заключенные договора на дератизацию и
дезинсекцию; - лицензия на алкогольную и табачную продукцию.
О соответствии нормам и возможности беспрепятственного сбора необходимых документов касаемо выбранного помещения, лучше проконсультироваться во всех инстанциях еще до его аренды.
Оборудование
Составляя перечень необходимого оборудования для оснащения
магазина продуктов, необходимо учитывать:
- площадь помещения;
- способ обслуживания: торговля за прилавком или
самообслуживание; - специфику и формат заведения.
Одновременно разрабатывается план расстановки оборудования с подробными расчетами.
Это предотвратит лишние траты и позволит учесть все нюансы. Примерный перечень для открытия магазина продуктов на 80 м²:
- Холодильники для напитков – 2 шт. по 55 000 р.
- Морозильники под мороженое и полуфабрикаты – 2
шт. по 30 000 р. - Витрины-холодильники для скоропортящихся
продуктов – 3 по 35 000 р. - Прилавки – 5 шт. по 5 000 р.
- Стеллажи – 100 000 р.
- Электронные весы – 8 000 р.
- Кассовый аппарат – 18 000 р.
- Лотки для продуктов, ножи для резки – 40 000 р.
Итого: 431 000 рублей.
Если в помещении не установлена система пожарной
безопасности, видеонаблюдения и кондиционирования, расходы увеличиваются
150 000 рублей. Обратите внимание, что кондиционеры должны быть
обязательно, так как в теплое время работающие холодильники дополнительно
увеличивают температуру воздуха в помещении. Это негативно сказывается не
только на посетителях, но и на функционировании самой холодильной системы.
Бизнес-план
Бизнес-план ведется с учетом региона и формата продуктового магазина. Не лишним будет заранее определить бюджет финансирования, чтобы сразу вносить корректировки. Вначале составляется концепция проекта, и записываются примерные данные. После составления общей картины детально прорабатывается каждый пункт по отдельности.
Традиционный перечень:
- Формат магазина и тип торговли
- Название
- Оригинальное торговое предложение
- Описание целевой аудитории
- Ассортимент
- Ценовые рамки
- Тип управления
- Штат сотрудников
- Рекламная кампания
Далее переходят к составлению финансового плана, где
учитываются все расходы на то, чтобы открыть магазин продуктов, налоги, взносы
в фонды, стоимость закупки товара. Так оценивается окупаемость проекта и
потенциальный доход.
Рентабельность
Анализ экономической эффективности осуществляется с помощью
косвенных показателей. Здесь главным фактором будет численность потенциальных
покупателей, размер среднего чека и частота совершения покупок. Допустим,
открывается небольшой придомовой магазин в спальном районе.
Средние показатели:
- Численность населения – 1500 человек
- Средний чек – 400 р.
- Потенциальные покупатели – 10 %
Значит, ежедневно будут закупаться 150 человек, что принесет 60 000 рублей в день, следовательно, 1 800 000 в месяц. Учитывая наценку на продукты (15-40 %) и обязательные ежемесячные расходы, чистая прибыль составит 300 000 рублей. Магазин продуктов окупится за 6-8 месяцев.
Сколько стоит открыть магазин «под ключ»
Напоминаем, что цифры могут отличаться в зависимости от региона, города и даже района, где будет функционировать продуктовый магазин.
Давайте просчитаем финансовые вложения для организации бизнеса на площади 80 м² с прилавочным типом торговли:
- Регистрация ИП (самостоятельная) – 800;
- Аренда – 50 000;
- Косметический ремонт – 200 000 ;
- Проектирование и дизайн – 100 000;
- Покупка оборудования – 431 000;
- Заработная плата – 49 000;
- Закупка товара – 500 000;
- Рекламная кампания и создание фирменного стиля – 80 000;
- Коммунальные услуги – 10 000;
- Лицензии – 65 000;
- Внешнее оформление – 20 000;
- Транспортные расходы – 20 000;
- Прочие – 30 000;
Общая сумма инвестиций – 1 555 800 рублей.
Советы новичкам
Начинающим предпринимателям советуем внимательно изучить все
тонкости и нюансы продуктового бизнеса и ознакомиться с рекомендациями:
- Не открывайте магазин рядом с крупными торговыми сетями. Вряд ли вы сможете наравне конкурировать с гигантами.
- Тщательно подходите к выбору ассортимента. Изучите потребительский спрос, мониторьте конкурентов. Кстати, если их полки пестрят изобилием товаров, значит, вы выбрали подходящее место, чтобы открыть магазин продуктов.
- Следите, чтобы в магазине всегда было чисто продукция красиво и грамотно выложена.
- Помните о допродажах, это увеличит средний чек и прибыль магазина в целом. Для этого нанимайте на работу профессионалов и мотивируйте сотрудников. Пусть часть их заработной платы будет зависеть от выручки.
- Регулярно придумывайте и проводите всевозможные акции. Это отлично работает на увеличение числа потребителей.
- Создайте уютную атмосферу, вежливое и внимательное обслуживание и лояльность клиентов будет обеспечена.
Выводы
Теперь вы знаете все про открытие продуктового магазина. Может показаться, что работа заканчивается хлопотами о запоминающемся и красочном открытии, но на самом деле тяжелый труд владельца магазина переходит в другое русло. Оптимизация списка продаваемой продукции, улучшение размещения товара на витринах в торговом зале, решение вопросов по организации поставок и функционирования торговой точки. Всё это потребует постоянного участия, много сил и времени, но обязательно вознаградится процветанием магазина и высокими финансовыми показателями.
Интересно, а что вы думаете, об открытии магазина продуктов, и сколько тратите на продуктовую корзину своей семьи? А мы хотим пожелать легкости и динамичности вашему бизнесу! Обязательно пишите нам комментарии и не забудьте оценить статью : )
Оцените статью:
[Всего: 3 Средний: 5/5]
(Рейтинг статьи: 5 из 5)
Автор статьи
Виктория Пчелинова
Фрилансер, креатив и бизнес